Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Бесславный конец "Пирамиды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Означает ли это, что вместе с ней в небытие в Череповце и окрестностях уйдут и коммерческие идеалы работы с подростками и молодежью?

   Решением очередной коллегии мэрии Череповца, посвященной работе с правонарушениями в среде подростков и молодежи, прекращает свою деятельность в бывшем кинотеатре "Победа" дансинг - холл "Пирамида", а город разрывает свои отношения с арендатором этого здания СКЗМ "Северная Пальмира" и берет стратегию на возрождение там нового очага городской культуры.
   По данным, представленным на коллегии представителями УВД всего лишь за последние три года с функционированием этой самой "крутой танцплощадки" города связано 147 только зарегистрированных фактов преступлений. Дасинг стал неформальным центром молодежных преступных группировок и полностью оправдал свое название, стимулируя по так называемой в бизнесе "технологии МЛМ" или "пирамиде" распространение наркотических веществ в подростковой и молодежной среде города. В интервью череповецким журналистам заместитель мэра города по социальным вопросам Леонид Рябинин жестко заявил, что власти города больше не намерены терпеть как это, так и подобные учреждения, работающие на его территории. За "Пирамидой", если хозяева резко не возьмутся за ум, последуют и другие дискотеки, превратившиеся в рассадник преступности и антисоциального поведения среди подростков и молодежи Череповца.
   Давая свою оценку происходящему, скажем прямо, что пафос Рябинина и сам его образ интеллигента, вставшего на борьбу за здоровье и чистоту нравов молодежи города, вызывает у нас симпатию. "Давно пора было так сделать, Леонид Алексеевич!" - вырывается из груди нечто похоже на зуд преклонения перед власть имущими, который, помнится, охватывал советский народ лет так 20-25 назад при восприятии очередных тезисов партийных лидеров. Однако мы уже достаточно повидали и испытали в этом лучшем из миров, чтобы сразу за чувством восторга преданности властями, тут же испытать и нечто вроде скепсиса. А взамен что? Лично у меня, в настоящий момент, нет никакого сомнения, что власти города, изгоняя с территории Череповца библейское "исчадие ада" и говоря ему вслед: "Чур-чур", в настоящий момент не способны предложить молодежи ничего позитивного взамен. Кроме, разумеется, деклараций, советов "почаще ходить в библиотеки" и игры "Последний выживший", который теперь с особым азартом "пиарит" наш отдел по работе с молодежью, как будто в ее проведении и есть решение всех молодежных проблем.
   Ясно, что крах "Пирамиды" это событие для молодежной культуры Череповца не просто непреходящее, но знаковое. Для меня, например, представляется почти очевидным, что вместе с "Пирамидой" должно сгинуть или, хотя бы, потерпеть серьезный урон, принявшее у нас в городе за последние десять лет весьма заметные масштабы тенденция циничной коммерциализации работы с детьми и подростками, а также наплевательски - назидательного отношения к ней со стороны городского истэблишмента, который всех, работающих и работавших с молодежью "учит", а сам пытается увильнуть от их решения куда-то в сторону или откупиться какой-нибудь спонсорской подачкой в виде безопасных презервативов на акцию "Молодежь против наркотиков и СПИДА заодно". Хватит, дяденьки, притворяться, что вы ничего об этом не знали и слыхом не слыхивали, а надо прямо сказать, пирамида и "Северная Пальмира" это, конечно, плохо, но "лоханулись" то с этой проблемой вы сами, если выражаться на языке ставшим в нашем городе за последнее время вторым официальным. Коммерсантов никогда и нигде не интересовала и не будет интересовать воспитательная сторона работы с подростками и молодежью. Я не говорю о деньгах, которые должны быть у людей работающих с молодежью. Я говорю о той атмосфере безыдейности, которая господствовала и господствует до сих пор в городе в этом отношении. И уже в те годы, когда тому же Смыслову, ранее руководителю городского Союза молодежи, а сейчас директору "СП" за непонятно какие заслуги "нахаляву" досталось здание "Победы" и восторженные городские журналисты писали, что "мудрые коммерсанты "ходят с "сантиметром" и мечтают о том, чтобы в этом здании работал и приносил деньги каждый метр", непредвзятому уму уже тогда было ясно, куда вся это демагогия быстренько эволюционирует. Вот именно туда, куда и пришла. И дно деградации, нисколько не сомневаюсь, еще далеко не вычерпано. Система по работе с подростками и молодежью, сложившаяся за годы так называемых реформ, даже близко по своему идейно- воспитательному значению не может конкурировать с той системой, которая существовала при коммунистах. Большому и, во многом, конечно же, формально - демонстративному стилю работы, принятому в СССР, когда из обезьяны всех превращали в пионеров и комсомольцев, дружно ходивших на субботники и заполнявших никого не интересовавшие тетрадки с "Ленинскими обязательствами", пришел мелкотравчатый стиль, когда даже из превращения человека в обезьяну в экстатический момент танца, волосатый дядя требует с молодого человека "рупь" или "рубль", если он уже немного цивилизовался и вместо слова "Я - менеджерджер танцулек" четко произносит: "Я менеджер - администратор танцзала" Вот так, не больше, не меньше! И я буду только очень рад, если мероприятие, прошедшее в стенах мэрии 29 августа не пополнит уже давно избитый, но такой родной репертуар "ритуальных игр" мэрской администрации, когда, так и не разобравшись в чем причина (а мы указали, в отсутствии идейных людей, здоровых идеологий, крупных, сильных и состоятельных структур и систем работы с молодежью, сильных методических центров, поддержки общественности) наши "начальники детства", приняв очередное административное решение в жанре "держать и не пущать" будут ждать, когда на горизонте появиться новая "Пирамида" и ее снова надо будет, дружно собравшись, прихлопнуть. Эх, человека бы масштаба Макаренко сейчас в наш "таун" бы, а не канадских хоккейных защитников и вратарей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"