Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Политические кочки на футбольных полях Вологодчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько серьезны слова губернатора Позгалева о расформировании одной из двух вологодских футбольных команд

   В последнее время футбольная и околофутбольная общественность Вологды и Череповца живо обсуждает последние заявления губернатора Позгалева о невозможности для областного бюджета содержать сразу две футбольные команды мастеров: "Динамо" в Вологде и "Северсталь" в Череповце.
   1 августа в эфире радиостанции "Премьер" Вячеслав Евгеньевич заявил, например, следующее:
  - Содержание одной футбольной команды нам обходится в 16 миллионов рублей в год. В то же время мы не можем найти трех-четырех миллионов на детскую оздоровительную кампанию в области. Поэтому и поставлен вопрос: "Не слишком ли мы шикуем, содержа две футбольные команды, которые, честно говоря, не радуют болельщиков своей игрой? Обе наши футбольные команды находятся в нижней части турнирной таблицы. Я посоветовался с мэрами Череповца и Вологды, и решил, что нам ни к чему содержать две команды, которые играют из вон рук плохо, проедая бюджетные деньги. Пусть останется одна команда, которая будет выше в турнирной таблице, которая играет лучше, которая не позорит Вологодскую область бездарными проигрышами.
   На первый взгляд сказанное губернатором звучит слишком фантастически, так как ни Череповец, ни тем более Вологду без большого футбола представить очень и очень тяжело. Но ведь не может быть, что им, наделенным огромными полномочиями и ответственностью человеком, такие слова были высказаны просто так, в шутку.
   С другой стороны, в этом же интервью Позгалев говорит о том, что правительство области всерьез ставит вопрос о строительстве в Вологде плавательного бассейна и крытого стадиона с искусственным льдом. Это что - выйдет дешевле? Наличие серьезной хоккейной команды в Вологде, способной конкурировать с хоккейной "Северсталью" так же трудно представить, как переезд правительства Вологодской области из Вологды в Череповец. Вместе, например, со знаменитым Софийским собором. Не означает ли это, что из одного кармана (пусть футбольные команды и не ахти какие, но существуют!) губернатор хочет денежки забрать, а в другой (чего нет и перспективы которого туманны) переложить? В таком случае не совсем я его логику понимаю. Может кто ее мне, темному, разъяснит?!
   Вместе с тем, попытка расформировать любую из существующих на сегодняшний момент на Вологодчине команд, представляет собой весьма непопулярную крупную политическую акцию. Я не знаю, как это будет выглядеть в Череповце, когда его жители останутся без футбола. Такое в истории города, увы, уже бывало не раз. Но как можно оставить без футбола Вологду, в которой в спортивном отношении, пожалуй, кроме баскетбольной "Чевакаты", ничего и нет. Не надо быть крупным душеведом, чтобы знать, что для многих жителей этого города футбольная команда, ее ежедневная жизнь, являются чуть ли не смыслом всего существования, лучом света в темном царстве, живительным маслом, которое облегчает их движение вперед! Что же, губернатор Позгалев, из соображений экономии вот так все разом и перечеркнет?! Ведь вокруг команды мастеров, пусть и не блестящей, но с определенными достижениями, десятки лет складывалась целая социальная инфраструктура, в орбиту которой, без сомнения втянуты тысячи и тысячи людей. Команда - центр этой Вселенной и сломав, уничтожив его без сомнения можно уничтожить и все остальное. В альтернативе - потеря смысла существования, отсутствие социального стержня, пьянство, асоциальное поведение и социальная деградация. И так будет!
   А чем лучше ситуация в Череповце? Несомненно, замена футболистам есть, но вот большому футболу, поверьте мне, как социологу, альтернативы нет. Футбол - мировая игра и слишком многие народы, страны и города выводит она на мировой масштаб из своих крысиных нор. Уничтожать команду мастеров здесь, это не просто разрушать какую - никакую социальную инфраструктуру и ломать образ жизни и времяпроводжение тысяч людей. Это еще и разрушать налаженные и создаваемые городом крепкие и эффективные коммуникации с другими городами России, с другим миром. Футбол - это посол города, его поверенный представитель за его границами, его самый эффективный PR. Невозможно относиться серьезно к городу в котором нет серьезной футбольной команды. А в хоккей на большей части планеты не играют вообще!
   С другой стороны система жизнедеятельности, годовой цикл жизни команды мастеров и стандартный набор традиционных благ для команды, складывались, особенно в Вологде, очень и очень давно. При Советской власти футболисты вообще могли играть спустя рукава, однако, всегда ездили на сборы заграницу, всегда получали нормальные зарплаты и иные льготы. Сегодня эта система работы с командой действительно является архаичной и требует серьезного пересмотра. Причем не со стороны, а именно изнутри! В Череповце, судя по всему администрация местной футбольной команды это поняла и предпринимает определенные шаги (работа со зрителями на стадионе, реклама, PR - акции), чтобы хотя бы частично перейти на самостоятельный хозрасчет и не надеяться все время на дядю. Что касается Вологды, то этого я про "Динамо" пока не могу сказать. Поэтому мне и кажется, что такой серьезный региональный политик как Позгалев, ни разу в своей долгой политической карьере не сделавший ни одной глупости, своими заявлениями о намерениях расформировать одну из футбольных команд мастеров в нашей области, не сделал это всерьез, решив вопрос окончательно, а очень крепко намекнул вологодским и череповецким футбольным функционерам, что пора, как это говориться, более "решительно двигать попой", а заодно и головой, чтобы к подобному шагу действительно не пришлось прибегать всерьез. Со стороны губернатора все его слова это пока определенный шантаж, серьезное предупреждение и сигнал всем заинтересованным: "Пора браться за ум и перестать быть трутнями". Если не поймут, то губернатор вынужден будет пойти дальше. Но насколько? Не является ли существование футбольных команд мастеров в Череповце и Вологде своеобразной платой политической верхушке Вологодчины за стабильное политическое существование. Ковырнешь палочкой это болото и ...
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"