Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

В поисках "полигона"для суперкадров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 апреля представители кадровых служб крупнейших предприятий города по инициативе ЧГУ обсудили проблемы организации и прохождения практики для студентов этого крупнейшего городского вуза.

   Ясно, что на сегодня проблема "обкатки" будущих профессионалов в условиях реальной практики наших крупнейших городских предприятий является для вузов одной из самых "горячих", если не сказать прямо - болезненных. С одной стороны, вроде бы, рынок труда тех специалистов, которых готовит ЧГУ наряду с целым сонмом коммерческих вузов явно не резиновый и становится, мягко говоря, если не привередливым, то весьма разборчивым. С другой стороны, искусственным или естественным путем поднятый ажиотажный спрос на образовательные услуги, в последнее время такими гигантскими темпами уже не растет и по прогнозам многих серьезных игроков на этом рынке, в ближайшее время стабилизируется или вообще пойдет вниз. Поэтому, вопрос о взаимоотношениях с потребителями, как выражались на этой встрече некоторые представители администрации ЧГУ, "нашего товара", особенно в плане практической составляющей образования студентов, является для госуниверситета не просто вопросом резкого повышения "потребительской стоимости" (уж пойдем тем путем, как начали!) будущих профессионалов, не только вопросом престижа, а, грубо говоря, вопросом выживания. Не "понюхавший" на предприятии "пороху" студент на сегодняшнем рынке труда "весит" гораздо меньше своего пронырливого коллеги, а значит и хуже "продается". Вуз самым непосредственным образом отвечает за это и не устроившийся по специальности вчерашний его выпускник - это яркий показатель деловой несостоятельности самого вуза.
   Из этих наших рассуждений можно сделать вывод, что нынче все "козыри" находятся в руках у работодателя, и он может диктовать свою волю высшим учебным заведением. Отчасти, так, наверное, и есть. На встрече в ЧГУ очень было заметно, что администрация вуза и его институтов технической и экономической направленности, буквально сдерживало себя от некомплементарных уколов в адрес "кадровиков":
  - Почему предприятия не проявляют к нашим студентам должного интереса? Почему они не используют на полную катушку весь их потенциал? Почему скрывают цифры? Почему относятся к своим обязанностям формально? Почему предрасположены к иногородним вузам лучше, чем к ЧГУ? И т.д. и т.п.
   Однако не все так просто. Уже сам факт, что предприятия таки довольно охотно откликнулись на приглашение администрации ЧГУ и пришли на встречу, говорит за то что интерес к высшему образованию "по-череповецки" у них не только есть, но и останется в будущем. Возможно, только представители "Северстали" (менеджер по кадрам В. Лозов) были настроены на счет выпускников ЧГУ весьма сдержано ("цифры набора молодых специалистов на ОАО "Северсталь" с каждым годом падают, а по некоторым специальностями ЧГУ мы вообще в последнее время не берем никого!"). Однако, присутствовавшие на встрече представители других предприятий, и даже дочерних предприятий северсталиевского холдинга, говорили нечто совсем противоположное (например, "ССМ - Тяжмаш"): "Нам нужны свежие ресурсы, свежие головы. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с ЧГУ и другими вузами города".
  Вот так вот и не меньше: "Мы у "папы" и "мамы", конечно же, "дочки", но все такие разные!". Из этих выступлений можно было сделать однозначный вывод, что у высшего образования в городе не просто есть хорошие перспективы, но и в какой-то степени, при определенных условиях и формах работы, то же ЧГУ может диктовать свои условия. Ведь ценнейший кадровый ресурс города все равно "куется" в его стенах, а все время кивать на якобы рвущихся в Череповец пламенных сынов и дочерей других городов, нельзя. Где родился, там и пригодился. "А других музыкантов, - как сказал бы один "усатый нянь" из нашей уже давешней российской истории - у нас в городе нет!"
   Масла в огонь, а также "пищи для размышлений" неожиданно добавил новый директор инженерно - экономического института ЧГУ, доктор военных наук В.В. Плашенков, по -военному прямо спросивший менеджеров по персоналу с ОАО "Северсталь":
  - Вот вы говорите, что не взяли в этом году ни одного выпускника - экономиста из ЧГУ. А по моим данным из прошлогоднего выпуска на "Северстали" работает целых пятнадцать человек. Как вы это объясните?!
   Честно говоря, менеджеры с АО "Северсталь" что-то по этому поводу вполне аргументировано заявили. Мол: "Устроились не по специальности, перспективы роста нет!". Однако поразительная эффективность всем известного канала устройства на работу ("кум, сват, брат, брат брата, дальний родственник из Шепетовки") произвела на всех присутствовавших довольно сильное впечатление: выстраданные всем народным опытом формы и способы "охоты за головами" своих позиций в мире архисовременного менеджмента, оказывается, не сдают ни на йоту, живут и побеждают.
   Определенным сарказмом в адрес представителей университета отличились "кадровики" наших химических предприятий.
  - Мы, - говорили они, - стараемся ни кого ни обижать, всех берем на практику, а на деле получается, что студенты на опасном, режимном предприятии, оказываются предоставленными сами себе, болтаются по предприятию и не только мешают другим работать, но и создают разного рода проблемы, чреватые серьезнейшими авариями.
   Оказывается, не нравится им и политика набора в ЧГУ на химические специальности. Они предположили, что администрация ЧГУ и институтов специально делает так, чтобы по конкурсу на бесплатные места проходили девочки, а мальчики, более перспективные с их точки зрения, специалисты, устраивались уже на платные. Мол: "Куда они денутся, в армию же не захотят идти!". В ответ на это представители ЧГУ ссылались на слабую профориентационную работу в школах по этим специальностям.
  - Вон, - сказал директор Института металлургии и химии А. Кузьминов, - мы же добились, что на специальности металлургического цикла у нас на 100 процентов идут одни мальчики. Ведь раньше было совсем по - другому!
   Неожиданно оптимистичным по поводу потребности в кадрах было выступление представителей строительного комплекса. Дама из "Череповецпромстроя" утверждала, что находящийся сейчас на подъеме строительный комплекс Череповца не просто испытывает кадровый голод по многим специальностям ("экономика и управление строительным комплексом", "инженер - геодезист"), но буквально на все готов, чтобы таких специалистов в городе кто-нибудь бы готовил. Подводя итоги этой относительно небольшой по времени (но не по ожиданиям!) встречи можно сказать, что определенное движение в сторону сближения ЧГУ и кадровых служб (хотя бы полуформального, клубного) крупнейших предприятий Череповца состоялось. Конечно, от опытного взгляда отнюдь не ускользнула некоторая поверхностность состоявшегося обсуждения и определенный формализм итогового резюме, который всем присутствовавших "кадровикам" и преподнесли в распечатанном виде. Ясно, что жизнь то богаче на разного рода возможности и сюрпризы в подобного рода отношениях. Но ясно также и то, что проблему более тесного взаимодействия вуза и предприятий, даже в плане организации и проведения студенческих практик, стороны уже готовы поставить не только в плоскость теоретических рассуждений, но и практических дел. Не буду, наверное, слишком оригинален, если предположу, что в ближайшее время именно эта сторона отношений между ними, будет предметом самых революционных, самых радикальных, и я бы рискнул заявить, фантастических изменений. Предприятия таки ждут от вузов своих суперкадров, совершенно неожиданных человеческих и профессиональных откровений, а вузы хотят, чтобы их на наших фабриках и заводах любили больше всех остальных. Лишь бы любовь была взаимной и продолжительной по времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"