Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Технология слез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли держать себя в отличной психологической форме с помощью переоценочного Со-консультирования?

  - Хе! Слушай, автор! Я ж еще на www.forum.МСК.ru тебе объяснял, зря ты не поверил, - здесь не твоя клиентура. Ни один из тутошних отродясь не был у психоаналитика, не давал объявления в раздел "Знакомства" и не передавал приветы жене и теще по телевизору.
  - А что есть этот форум как не раздел "Знакомства"?! И почему ты считаешь, что сходить к психоаналитику - это грех!? Тогда ты и к врачу не ходи, лечись сам. И к адвокату не ходи, сам себя защищай... Тебе дается недорогой, но работающий социальный ресурс. Такой же, как деньги, например. Что хорошего в том, что ты не способен им воспользоваться?
  (из диалога по поводу статьи по переоценочному Со-консультированию)
  
  
   У меня есть свой собственный консультант, который строго следит за состоянием моего психического здоровья. Это не какой-нибудь психоаналитик или модный "эннэлпист". Это даже не врач. Это человек вполне "мирной" профессии, не имеющий никаких амбиций в сложном мире психологического консультирования, где по данным одного специализированного западного журнала спорят "за место под солнцем" примерно 250 его форм и направлений. Иногда мы с ним встречаемся (в кафе, в парке, в машине), иногда просто перезваниваемся, обмениваемя электронными письмами. Он заинтересован во мне, так же как и я в нем. Я тоже его консультирую. Это моя небольшая плата за его непростой труд, за его внимание ко мне и моим проблемам.
  
  В поисках психологической безопасности
  
   Последнее, одно из базовых положений движения переоценочного Со-консультирования к числу членов которого мы, в той или иной мере, себя относим. Его правила и требования к своим членам довольно просты. Одно из них - делить поровну между собой время на взаимное консультирование. Полчаса клиентом буду я, ты - консультантом. А затем просто меняемся местами. Обсуждается все: взаимоотношения на работе, дома, дурные предчувствия, все что беспокоит. Иногда я или он можем сорвать друг друга, что называется "из постели". И никакой обиды не будет. Мы друг друга вполне понимаем. Надо, значит надо. Мы не любовники, не друзья, и даже не близкие знакомые. Мы - соконсультанты, люди, которые, консультируя друг друга, держат сами себя на большом социальном расстоянии. Не иметь никаких профессиональных, дружеских, личных, интимных контактов - это тоже одно из базовых положений переоценочного Со-консультирования. Никто нас не осудит, если мы его нарушим. Но тогда мы уже не можем постоянно соконсультировать друг друга. Потому что теряется основа для полной безопасности, имя которой - социальная независимость.
   Скажете, слишком просто и дешево. Никто и не спорит. Просто ряд проблем личного характера, которые встают передо мной, явно не просятся на "кушетку психоаналитика" или в кабинет психолога. Мне просто нужен надежный собеседник, с которым мне нечего делить, кроме моего собственного времени, с которым я могу поделиться кухней своих интимных и не очень переживаний. Я на сто процентов (ну, ладно, почти на сто!), что наш разговор останется между нами и по этому поводу никто и никогда не ударит меня "из-за угла"!
   Нетрудно отметить, что подобный тип поведения итак очень распространен в обществе. Мы нуждаемся в том, чтобы время от времени "выплакаться в рубашку" кому-нибудь из своих знакомых. Но довести это до ума, до системы, до глобальной социальной технологии сумел пока только американец норвежского происхождения, психолог Харви Джекинс, который "дошел" до осознания, осмысления и переосмысления этой глубочайшей человеческой потребности. Так у этих американцев устроены мозги, что, открыв нечто, они хотят поделиться этим открытием со всем миром.
  
  Востребованно - невостребованный ресурс ARC
  
   Известно, что в России, буквально мучающейся от груза никак не решаемых психологических проблем, даже роль психолога, каким-то образом помогающего решать их, до сих пор считается экзотической, а поход к психотерапевту - слабостью, трусостью, предательством перед светлым ликом "мужского братства, женской солидарности, родительскими заветами и т.д.". В Штатах, странах Европы - это попроще. Там прагматичный народ, жаждущий личной эффективности и успеха, все-таки приучен время от времени очищать свой психологический организм от излишнего шлака.
   Но, заметим сразу, психоаналитические профессиональные сообщества и походы к психоаналитику - это одно, а переоценочное Со-консультирование, его движение в мире, называемое ARC, рожденное в "каменном мешке" города Сиэтла, и участие в нем, это совсем другое. Первое сообщество - откровенно коммерческое и анекдот про папу - психоаналитика, который похвалил сына за то, что он, наконец, вылечил его собственную пациентку, оплатившую образование "дитяти", вполне жизненен. Второе - движение гражданского общества, суть которого, не в зарабатывании денег любой ценой, а в реальной помощи людей друг другу в решении тех психологических проблем, которые не являются прерогативой профессионалов. Понятно, что границы вполне условны и взаимопереходов полно. Но все-таки они, эти границы в переоценочном Со-консультировании четко определены. Хочешь получать помощь и помогать - приходи к нам. Там из тебя не сделают крутейшего психотерапевта, но объяснят вполне простые правила человеческих взаимоотношений и основы консультирования, которые "работают" в 95 процентах из ста. Там же, где они не работают, в дело вступают психологи, психотерапевты и психиатры.
   Тим Джекинс, сын умершего в 1999 году Харви Дженикса, который в настоящий момент возглавляет это движение, пустившее корни в 50 странах мира, и в том числе в России, утверждает, что переоценочное Со-консультирование развивается исключительно опираясь на практику, не доверяя без реальных доказательств ни одному из существующих направлений в психологии. Если брать по большому счету, то, несомненно, ARC принадлежит к гуманистической психологии, но отождествлять его учение с учениями Маслоу или Роджерса однозначно нельзя. Здесь своя теория, терминология, технологии работы. У АРС нет каких-то особых амбиций на профессиональное признание в сообществе психологов. Оно создано людьми для самих себя, своих собственных нужд, на идее взаимовыгодного сотрудничества, безопасном обмене личными социальными и психологическим ресурсами, подкрепленном неким теоретическим основанием и организационным подходом.
  
  Сессии не только для "стьюдентов"
  
   Базовым элементом жизни сообщества являются так называемые индивидуальные и групповые сессии на которые собираются члены сообщества. Там они и делятся своими проблемами, выслушивают друг друга лицом к лицу. Вот ряд базовых правил соконсультирования, которыми оно собственно и исчерпывается: не заводить новых социальных связей, не употреблять во время встреч алкоголь или табак, внимательно, не сопереживая, выслушивать своего собеседника, не критиковать, не оценивать и никак не интерпретировать услышанное. Все делается для того, чтобы помощь твоему клиенту стать более успешным и продуктивным. Время от времени члены сообщества собираются на крупные семинары, "мочат себя подушками", ревут как белуги, орут, что было мочи. Человеку со стороны кажется странным, когда незнакомые друг другу люди обнимают друг друга и что-то ласковое шепчут на ушко. Тем не менее это не игра, непритворство. Это естественный позыв, который, уверяю вас, человеку почувствовавшему облегчение довольно трудно преодолеть. Да и зачем?! Некоторые из моих знакомых к доверию этого уроня шли ... 8 лет.
   Есть ли у ARC теория. Скажем так, есть. По сравнению с нашими всепроникающими и универсальными теориями, типа теории деятельности, она весьма скромна. Но зато технологична. Вот что, например, написано на главной странице сайта "переоценщиков" в Интернет www.rc.org (вольный перевод автора):
  "Теория RC предполагает, что каждый из нас рожден с огромным интеллектуальным потенциальным, естественным интересом, и любовью, но что эти качества с возрастом были заблокированными в результате накопленного опыта негативных переживаний (страх, физические травмы, потери, боль, гнев, затруднение, и т.д.), которые ждут нас уже начиная с ранеей жизни. Любой молодой человек избавился бы от этих затруднений спонтанно, при помощи естественного процесса эмоциональной разгрузки (крик, дрожь, бушующая, смех, и т.д.). Однако эти естественные процессы обычно наталкиваются на сопротивление и запрещения среды (" Не надо кричат, плакать, ты уже большой мальчик") Кто-то ошибочно приравнивают эмоциональную разгрузку к непосредственному вреду психической жизни человека. Однако, именно, когда адекватная эмоциональная разгрузка может иметь место, человек освобождается от неэффективного образца поведения и чувства, оставленного вредом. Такой человек будет более эффективным: видеть в жизненных ситуациях как свои интересы, так и интересы других, будет более способен к действию успешно против несправедливости".
   Последняя фраза более чем интересна. Прочитав статью Харви Джекинса о лидерах переоченочного соконсультирования, я понял, что в движении АRC есть таки немаловажный мировоззренческий политический аспект. В нем объединяются люди, которые в принципе могут стать борцами против самого разного рода подавлений: со стороны родителей, школы, работодателей, государства. Харви был явным социал-демократом, если не социалистом. Однако пока нам, нашему человеку, эта теория и эта технология интересна, прежде всего, как инструмент психологического самопроизводства человека, восстановления его сил, чувства самоуважения и принятия себя в мире и мира в себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"