Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Брожение душ и умов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что представляет из себя первый городской стратегический Совет: очередной властный ритуал или начало поискового поведения ответов на серьезные вопросы городской жизни?

   В пятницу, примерно в десять часов утра, были подведены итоги только что закончившегося в Череповце первого Стратегического Совета города. В его работе участвовало около 200-250 самых активных череповчан (с учетом тех, кого "мэрцы" автоматом зачислили в число 150 непосредственных членов Совета), которые помимо общего пленарного заседания, вход на который был строго ограничен, смогли высказать свои взгляды на организованных в ходе работы Совета четырех "круглых столах", посвященных взаимоотношениям власти и общества, власти и бизнеса, потенциалу науки Череповца и его использованию, а также содержанию стратегического плана города в целом.
   Несомненно, - это мероприятие задело за душу в городе многих. И характер эмоциональных высказываний, общего настроя на идею, на работу, во общем-то говорили о том, что получившая эмоциональную поддержку идея городских стратегов при определенном раскладе может дать довольно ощутимый выхлоп. Если и не в реализации самой стратегии, то, хотя бы, по другим направлениям городской жизни и активности горожан, которые тоже могут явится вполне ценным и самостоятельным результатом. Даже само желание - разбудить инициативу череповчан, выяснить истинный творческий потенциал города, стимулировать процессы сотрудничества и взаимодействия, не может не вызывать определенного уважения.
   Я бы хотел в своей статье акцентировать внимание на нескольких моментах работы Совета, которые заставили меня насторожиться не столько в искренности высказываемых желаний инициаторов всей этой идеи, сколько в возможности ее выполнения.
   Во-первых, то, что на первой общей встрече в основном доминировали разного рода "генералы" от промышленности, бизнеса, науки, образования и т.д. и т.п, с одной стороны хорошо. Понятно, что они обладают или контролируют самые серьезные в Череповце ресурсы, принимают важнейшие решения, порой задевающие всех горожан и игнорирование их мнения и воли было бы просто верхом человеческой глупости и управленческой безалаберности. Однако надо понимать, что это люди - слишком серьезно заняты своими делами, организациями, бизнесом, чтобы принимать серьезное участие в работе тех же рабочих групп и даже вникать в ход и результаты их работы. Непосредственно трудиться в "рудниках" стратегии будут, вероятнее всего, обыкновенные "рабочие лошадки", по разным причинам еще "не попавшие" в кадровый "оборот" гигантов. Как показывает опыт всех подобных затей, через некоторое время не участвовавшие в работе групп "генералы" перестают их понимать. Между представителями "рабочих групп" и теми, кто собственно и принимает решения возникают различные смысловые барьеры, которые и тормозят, а чаще всего вообще сводят на нет все усилия разработчиков.
   Во-вторых, подобного рода мероприятия в принципе в Череповце уже были. С разными исполнителями, в разных вариациях и различном аккомпанементе, но были. В одних случаях горожанам предлагались какие то идеи (конференция по малому и среднему бизнесу, 1999 г.), в других они делились своими чувствами, мнениями, планами и проблемами (конференция "Город и наркотики", февраль, 2002 г.). Результаты их, в том числе и долгосрочные, по настоящему серьезными назвать нельзя. С помощью этих "форумов" городской общественности и многих других в городе сложилась определенная форма общения "власти и народа", которую можно смело причислить к своего рода ритуальным формам самовыражения.. Знаете, собираются старики и коммунисты по доброй памяти 7 ноября. Чехвостят правительство, славят мудрость Ильича - а толку то. Так и здесь. Надо мэрии еще раз символически обозначить победоносную идею "единства партии и народа". Соберут они вместе бизнесменов, ученых, общественников и культуртрегеров. Покричат те о роли бизнеса в городской экономике, засилье наркоманов или стратегии. И - обратно по домам, т.с., до новых встреч.
   Нынче, а я сам побывал на одном из "столов" и подробно расспросил свидетелей других, было везде все примерно тоже самое. Выходили разные, вполне неплохие люди, говорили, что наболело. В каждом выступлении (хотя один из организаторов Совета сказал мне, что мнение большинства из выступавших ему было известно заранее) было рациональное зерно, какая-то идея, верно подмеченная характеристика какой-то локальной стороны жизни Череповца. Но не более. Пообщались "скоропостижно", как сказала мне другая активистка мероприятия, и разошлись. А что дальше? Я, скажу честно, что-то не увидел в ходе работы Совета и "круглых столов" каких-то серьезных человеческих и профессиональных ресурсов, способных методически тонко и целенаправленно обеспечит успех начавшейся глобальной работы. Опять - ритуал?
   Кроме того, невооруженным взглядом были заметны и просто методические ошибки организаторов. Например, чтобы получить ядро лидеров всего этого проекта, необходимо организовывать гораздо более серьезное и интенсивное общение в малых группах и межгрупповое взаимодействие, не бояться столкновений, даже конфликтов мнений. А что получилось на деле. Да, мы были немного взволнованы, но никто дальше условных границ и рамок приличия даже и не попытался сдвинуться. Не для того, чтобы подраться, а для того, чтобы придать дальнейшую динамику и смысл всему процессу, выявить наиболее проблемные зоны, точки приложения сил, модели понимания и решения ситуаций. Ничего подобного не было. Зато был весьма вежливый, хоть и приподнятый эмоционально разговор.
   Другой ошибкой, как выразился еще один участник Совета депутат А. Чернов, было "разведение" представителей общественных групп "по отдельным квартирам", то бишь по отдельным "круглым столам". Еще раз повторюсь, таким составом и бизнесмены, и общественники, и ученые собирались и собираются постоянно. А вот друг на друга им поглядеть, столкнуться лицом к лицу и высветить существующие стереотипы во взглядах друг на друга, им еще ни разу не приходилось. Конфликт взаимных предвзятых оценок, конечно же, в этом случае, был бы гарантировано обеспечен. Однако, замечу скромно, что важнейшие ресурсы для всех городских общественных слоев и групп, находятся сейчас не внутри каждой из них, а снаружи. Бизнесу нужны ученые и общественные организации, последним - представители бизнеса. Иначе, зачем они приходили в этот день в мэрию? На своих-то "сородичей", смею вас уверить, они давно налюбовались вволю и все про них (или почти все) знают. Таким образом, город, конечно не весь, а наиболее активная ее часть, сейчас в ожидании. Всем хочется получить ответ: то, что было, то, что произошло - было серьезно, или, в какой уже раз, очередным символическим и ничего не значащем действием, где все мы сыграли роль массовки в фильме, где главные роли давно уже расписаны и оплачены!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"