Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Целомудрие как гиперценность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А началось все с невиннейшего (тьфу ты, черт, каламбур вышел в тему) разговора о поэзии. Разглагольствовали мы себе с коллегой в редкую минуту отдыха про творческое наследие Владимира Маяковского. Как вдруг он замечает:

  А началось все с невиннейшего (тьфу ты, черт, каламбур вышел в тему) разговора о поэзии. Разглагольствовали мы себе с коллегой в редкую минуту отдыха про творческое наследие Владимира Маяковского. Как вдруг он замечает:
  - А вообще-то все они, великие, люди весьма странные, чудаковатые, если не сказать одиозные. Взять хотя бы любовный треугольник того же Маяковского с семейством Бриков. Они же все вместе, коммуной, обитали, и когда Ося с Лилей любовью занимались, Владимир Владимирович зубами скрежетал и на стенки лез. Будь на его месте обычный, рядовой человечек, все бы литературное и прочее сообщество крутило пальцем у виска и хохотало в спину. А так - поди ж ты, лишнее подтверждение неординарности и гениальности...
  - Эх, - говорю. - вечно мужики зарятся на то, что уже кому-то принадлежит. Это у них навроде знака качества: если данным конкретным предметом восхищаюсь не я один, а многие, значит, не прогадал, приобретение - высший сорт.
   Причем, и ляпнула-то просто так, для поддержания разговора. А коллега вдруг как взовьется:
  - Тысячу раз, - орет. - зарекался на тему "мужчина - женщина" с тобой беседовать!
  И дверью хлобысь! Посидел-посидел там, за дверью, поостыл, потом нос в щель сунул и ядовито интересуется:
  - А как же с теми быть, кому беспременно девицу подавай? Не вписываются они, вроде, в твою теорию!
  Ну да, уел, не вписываются... Да я не больно то и настаивала - так, версию высказала. И тут, чувствую, просыпается во мне любопытство. Чего ж это, думаю, столько разговоров про эту невинность. Неужели действительно остались еще мужчины, считающих девственность непременным атрибутом невесты. Опросила на сей деликатный предмет неженатую часть редакционного коллектива. Мнения двух на весь коллектив холостяков разделились ровно пополам.
  - А что, я бы с удовольствием женился на девственнице, - сказал первый и злобным оскалом пресек дальнейшие поползновения в смысле развить тему.
  - Все это предрассудки! - заявил второй. - Не желаю быть ни первым, ни десятым, ни вообще каким бы ты ни было "сосчитанным". Хочу быть единственным на этот момент или навсегда - и это мое последнее слово.
  Из чего я сделала вывод, что проблема актуальна - не грех и обсудить. Пишите: Череповец, Ленина, 151, "Курьер", "Толк-шоу".
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Столкновение:
  Вот ей-ей всегда недоумевала, почему под мужской честью подразумевается благородство и сила духа, а под женской сами знаете что... Не знаю, как других леди, а меня это оскорбляет.
  Теперь, по сути. С одной стороны, стыдливо, завуалировано, но и поныне бытует позиция: умри, но не давай поцелуя без любви, а уж прочие прелести взаимопроникновения - только после помпезной корзины на капоте и Мендельсонова марша. В идеале. В крайнем случае - чем позже, тем лучше. Дабы избежать бед по причине психологической инфантильности и физиологического невежества тинейджеров.
  С другой стороны, мнение известной феминистки Маши Арбатовой, со смаком описавшей собственное грехопадение в 15 лет. Лишиться невинности, считает она, девочке лучше пораньше, на пике подростковой моды, в общей струе. Потому что год от года решиться на "авантюру" становится все сложнее и наличие, так сказать, "аксессуара" превращается в проблему. Потому как все уже давно "вон чё", а я неумёха - неловко, зазорно. Рукой подать до полной дезадаптации в среде сверстников и шквала внутриличностных конфликтов.
  Как обычно, оба подхода верны ровно настолько, насколько и бесполезны. Каждая девочка решает невинный вопрос совершенно самостоятельно, не спросив разрешения, ни у мамы, ни у папы, ни у умных специалистов. Так чего ради копья ломать?
  А вот джентльмены, предпочитающие девственниц, меня умиляют. Каковы аргументы! Девушка, не имевшая ранее половых контактов, отличается высокой моралью и сохранит верность до конца жизни. Не исключено. Хотя не менее вероятно, что она носилась со своей девственностью, как с писаной торбой, рассчитывая пристроить с наибольшей выгодой, и уж потом пуститься во все тяжкие (зря что ли так долго терпела?). Или просто она как тот неуловимый Джо, которого никто и не думал ловить? Или начтет буквально душить вас моральной ответственностью за свою загубленную невинность (я отдала тебе самое ценное, а ты!..)
  А то еще желание воспитать "ученицу" по своему образу и подобию. Скукотища! Зачем заранее лишать отношения всякого своеобразия?
  Или: неприятно, что кто-то был до меня. И вдруг сравнивать начнет? По мне, так "неприятно" может быть надевать одежку секонд хенд, а у девушки, которая все-таки не вещь, до знакомства с вами просто была другая жизнь. А про сравнение так и комментировать не хочется. Заранее соглашаться, что ты не орел и уступаешь в стати "бывшим", как-то жалко и недостойно.
  Ольга Ветрова
  
  Гм-м. Признаюсь, что тема, вынесенная нынче Натальей Смолокуровой для обсуждения на "Толк-шоу" меня несколько удивила и озадачила. Лично я к теме женской девственности отношусь очень дифференцировано, хотя для меня она совершенно неактуальна. Но скажем так. Для девушки "осьмнадцати лет" хранить девичью честь, наверное, имеет смысл. Действительно, сначала для нее важнее любовь, а потому уже все остальное. Для двадцатипятилетней, а тем более тридцатилетней женщины культ избыточной целомудренности вызывает по меньшей мере недоумение. Секс - одна из сторон человеческой жизни. Идущая, как правило, рука об руку с более высокими чувствами. И было бы странно ожидать, что девушка, изо всех сил хранящая верность тому, кто еще, грубо говоря, не материализовался, станет, например, хорошей женой. Думаю, что этот элемент жизни, как и любой другой, тренируется. С первого раза хорошими женами и мужьями в сегодняшнем мире, со всех сторон разъедающими молодую семью разного рода соблазнами, стать весьма проблематично. В данном случае ни я, ни моя жена не исключение. Она не была девственницей, когда я с ней познакомился, и даже побывала замужем. Ну и что с того?! Зато это теперь хорошая опытная жена, жить с которой очень комфортно и очень удобно.
  Не берусь выступать в роли знатока вопроса, но очень подозреваю, что культ целомудрия может существовать в сознании девушки по разным причинам. Начиная от тех традиций, которые приняты в ее собственной семье, и кончая обыкновенными предрассудками и желанием поманипулировать своим избранником. Мол, "вон какая я тебе верная. Цени, пока жива!". Хорошо ли это, плохо ли для потенциального жениха, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Но мое глубокое убеждение заключается в том, что любая женщина, прежде всего, ищет для себя огромной, большой, неземной и т.п. любви. И когда, хотя бы слабое подобие этой любовной страсти спускается на землю и материализуется для нее в образе конкретного мужика, проблема возможной неверности исчезает сама собой. Целомудрие женщины заключается не в том, чтобы на каждом перекрестке кичиться своей невинностью, а, предположу, в том, чтобы, актуализировав все то лучшее, что было у нее с другими мужчинами, подарить сие на максимально длительный срок своему новому избраннику.
  
  Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"