Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Заколдованный круг городской власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы к докладу ћГородская власть и горожанеЋ на Круглом столе в мэрии, которые, возможно, никем не будут услышаны

   Сегодня в Череповце происходит событие, которое, без ложной скромности можно отнести к историческим для нашего города. Примерно с 10.00 в актовом здании мэрии заседает некий Стратегический Совет в количестве 150 человек, в числе которых депутаты всех уровней, мэр, начальники управлений мэрии, "генералы" череповецкой промышленности, а также начальники предприятий рангом поменьше, предприниматели, представители общественности и, так называемые Почетные люди города, приглашение который на данную церемонию, похоже, для организаторов этого действа, необходимый ритуал. Как сказал мне депутат городской думы А. Чернов, ажиотаж в мэрии по этому поводу большой, желающих много, что даже все места в зале, где будет проходить Совет, пронумерованы, чтобы и мышь без пригласительного билета не могла проскочить.
   После того, как вводная часть закончится, по всей видимости, состояться т.н. "Круглые столы" по нескольким темам, имеющим отношение к бизнесу, политике, общественной и культурной жизни города. Один из этих "столов" я и собираюсь сегодня посетить. Думаю, что "шуму и бестолковщины", как это обычно бывает, на подобных собраниях, будет предостаточно. Посему, попытаюсь сформулировать тезисы своего гипотетического доклада, который, вполне возможно, так и не будет вслух произнесен. Впрочем, чего загадывать – "трясти" надо!
  
  Образ городской власти в глазах череповчан
  
   Уточним, что образ, наверное, все-таки, не горожан в целом, а мой собственный. С учетом, понятное дело, сотен мнений, которые мне приходилось слышать со стороны и десятков дискуссий разного формата, в которых мне посчастливилось участвовать.
   Так вот, с учетом этого всего, приходится констатировать, что городская власть представляет из себя регулируемый достаточно узким городским истэблишментом, центр которого находится на АО "Северсталь", полузакрытый, полуформальный управленческий клан, доступ в который достаточно жестко контролируется, который, в первую очередь, преследует собственные интересы и решает собственные узкокорыстные задачи, а нередко держит эту власть вообще незнамо зачем. Так, про запас, – все-таки какой - никакой ресурс и когда-нибудь, будет время и пригодиться.
   Однако, просто "карманной" властью, которой можно распоряжаться как заблагорассудиться, городская власть в условиях относительных свобод, демократии и гласности, быть не может. Время от времени она идентифицирует себя, как народная и персонифицируясь в таком неамбициозном человеке, как мэр города Михаил Ставровский, апеллирует к мнению и общественно-политической активности горожан, требуя от них поддержки своих начинаний. В основном эта апелляция носит демагогический характер и ограничивается символической поддержкой, которую создают для нее основные городские СМИ, так же контролируемые АО "Северсталь", время от времени, следуя управленческим алгоритмам, идущим из реальных центров городской власти, создающие у себя на страницах большей частью фиктивную видимость народной демократии. Реально же свои программы мэрия реализует через относительно небольшую группу приближенных к ней людей и организаций, стремясь, даже несмотря на некоторые законодательные ограничения, в целях собственного самосохранения, "протолкнуть" на выгодные позиции именно "своих", даже ценой резкой потери в профессиональном подходе к решению сложных вопросов. Подавляющее же большинство людей, проживающих в городе, и даже те из них, которые вполне могут принимать участие в выработке, формулировании проблем и принятии решений, реально во властных процессах никакого участия не принимают и их мнение, обычно вообще игнорируется.
   Городская дума, несмотря на ее достаточно декоративный характер, все же обладает определенным влиянием, в плане контроля городского бюджета и относительно слабо переживаемой, но все же имеющей место, политической близости с населением, который именно и голосовал за существующий сегодня ее персональный состав. Однако, наличие в думе "стального большинства" однозначно делает любую внутреннюю полемику внутри этого представительного органа муниципальной власти, большей частью бессмысленной. Кроме того, отсутствие глубокой личной заинтересованности в решении тех или иных вопросов, дефицит времени на проработку решений, личные амбиции и ориентации на политическую конъюнктуру дня, приводят к тому, что депутаты многие важные городские проблемы просто не замечают, и, нередко, подходят к принятию решения по важнейшим для чьей-то судьбы решениям, совершенно формально, поверхностно, компрометируя, по ходу дело, не только себя, но и существующую городскую власть в целом. Примером такого подхода может служить, кстати, пресловутый грант Мирового Банка на развитие ЖКХ.
  
  Образ череповчан в глазах городской власти
  
   У нас нет ни малейшего желания делать из представителей городской власти "козлов отпущения" и сваливать на них все грехи. Наоборот, мы считаем, что чистоплотность таких людей, как Ставровский, Рябинин, Ананенко, и многих других (но не всех, не сех!) больших сомнений не вызывает. И, надо думать, у людей, работающих в мэрии, есть и своя точка зрения на тех, с кем они имеют дело. То бишь, на горожан, на различного рода общественные организации, бизнес, крупную промышленность.
   Понятное дело, что с их точки зрения, вокруг городской власти пышным цветом расцветает групповой и личный интерес. Власть, а в особенности ее важнейшую составляющую, череповчане воспринимают как мощный дополнительный ресурс к реализации, прежде всего, своих собственных интересов и интересов тех или иных предприятий или организаций. При этом, в силу того, что "каждый тянет одеяло в свою сторону", они, нередко, и порой несправедливо, считают, что власть, бюджет является своего рода "кормушкой" для конкурирующих групп и лиц. В силу этого, не рассчитывая на собственные силы и опасаясь, что конкуренты обойдут их на том или ином "повороте" судьбы, они сами начинают рваться во власть, не с целью как-то улучшить, оптимизировать обстановку и жизнь в городе, а "получить свое". Или, по крайней мере, не дать получить другому, своему конкуренту! Так возникает дурной замкнутый на самое себя городской "властный круг", в котором горожане не столько делают что-либо полезное, в особенности, вместе, сколько настойчиво и изобретательно воюют друг против друга, в результате не добиваясь ничего и трансформируя свою недюженную энергию "в пар", "в свисток".
   Власть же, прекрасно понимая причины подобной ситуации, помня, кстати, и о своем, ничего поделать не может, т.к. философия сотрудничество различных городских слоев, культура "общего дома" вопреки культуре "мышиных нор", в данном социально – психологическом режиме, возникнуть просто не может, и обречена на бесконечное воспроизводство и игнорирование самых интимных и самых благородных персональных надежд.
  
  
  Есть ли выход из заколдованного круга?
  
   Первый ответ, который приходит в голову: "Есть!". Второй: "Нет!". Ну, а все же?!
  В лучшее, по моему, такова уж природа человека, верится всегда. Слишком большая вера в благородную человеческую природу, как и любое гипертрофированное и последовательное неверие в нее, как показывает история, либо ведут в пропасть, либо рождают на свет какие-то карикатурные, фельетонные формы существования. Я не склонен считать, что выпестованная в мэрии идея Совета ведет нас всех в пропасть. Но то, что она может выродиться в очередную пародию или фарс на тему "Народ и партия едины" мне представляется не так уж и маловероятным. Да, людей можно разок – другой собрать и поговорить с ним. Благо всем сейчас хочется видеть себя не просто "винтиком и шпунтиком" в большой железной мясорубке, а полноценным стратегом в наполеоновской треуголке. А далее? Кого-то можно пригласить к участию в так называемых рабочих группах по выработке стратегии. Замечу, попутно, что всех начальников и предпринимателей, а также Почетных горожан, по вполне понятным причинам, с "корабля стратегии" можно будет ссаживать немедля. Их роль в этом действии, понятное дело, чисто представительская - чтобы только не мешали, а может быть, кое-где помогли городу материально! Понятно, что в рабочие группы надо приглашать тех, у кого есть определенный потенциал, кто заинтересован еще в собственной социальной мобильности, и тех, у кого для этого есть время и силы. Однако где столько дешевых гениев возьмешь? И тут же возникает еще один вопрос – а кто и что с этого будет иметь. Тот, кто все наработанное в группах будет сводить к одному знаменателю. Прошел слух, что этим будет, например, заниматься небезызвестный городской академик Леонид Малыгин, который этим летом, по другим слухам, в соавторстве со знаменитым Филиппом Котлером, "освоил" на гора новую книженцию по стратегическому маркетингу (ранее, он много то же чего "сделал"!). Хорошо зная и понимая его внутренний мир и ориентации, нетрудно догадаться, что благое дело может опять обернуться мистификацией и надувательством, в пользу тех, кто это все продвигает в жизнь. Тем более за стратегический результат спросят лет так через десять, а дивиденды кое-кому можно "щипать" уже сейчас! Чего, несмотря на мой скептический характер, мне, на этот раз, не очень бы и хотелось. Философия сотрудничества в городе, несмотря на то, что это, все-таки, идеал, должна побеждать и главенствовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"