Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Молодежь тоже должна быть пра-а-афильной!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитый канадский журналист Ник Ненастьефф посмотрел на притихших провинциальных журналистов и тихим, почти загробным голосом, от которого так и несло настоящей холодной могильной мудростью, вдруг произнес: - ћНастоящий начальник должен быть пра-а-филным! Репит это!Ћ- Начальник должен быть пра-а-авильным! - заворожено повторил за великим маэстро загипнотизированный зал.В. Кичвас. ћЧереповецкий романЋ

  Молодежь тоже должна быть пра-а-афильной!
  
   Знаменитый канадский журналист Ник Ненастьефф посмотрел на притихших провинциальных журналистов и тихим, почти загробным голосом, от которого так и несло настоящей холодной могильной мудростью, вдруг произнес:
  - "Настоящий начальник должен быть пра-а-филным! Репит это!"
  - Начальник должен быть пра-а-авильным! - заворожено повторил за великим маэстро загипнотизированный зал.
  В. Кичвас. "Череповецкий роман"
  
   Только что в местечке Торово, что под Череповцом, закончил свою работу шестидневный семинар для студентов младших курсов тех специальностей ЧГУ, которые имеют отношение к социологии и связям с общественностью. Полное погружение в стихию профессиональной жизни на несколько дней - это здорово. Здесь, на местном уровне, нам остро необходимы, чертовски нужны свои "фабрики звезд", где начинающих профи сложившиеся мастера, что называется "дрючат" по полной программе, делают из них нечто, "лепят, творят, малюют".
   Большей частью мне очень импонирует стиль работы тех, кто этот семинар и организовал. Того же директора Гуманитарного института ЧГУ А. Чернова, директора Корпоративного университета АО "Северсталь" Д. Афанасьева. Все очень солидно, цивильно, культурненько. Может быть, все - таки все уж слишком прилизано до невозможности. Вот чистенькие, сметливые ребята. Вот чистенькие, умненькие преподаватели. Из города приезжают правильные журналисты из местных СМИ. Рассказывают этим ребятам правильные мысли. Печати уже некуда поставить - так все вокруг "прафилно", как говаривал знаменитый Безголовый Ник из гениального романа В. Кичваса. И, ни одного "юродивого" рядом, ни одного поющего что-то этим ребятишкам не в такт. Но так ли все уж хорошо в этом не самом лучшем из миров?
   Но это, как бы, частности. Интересно на этом семинаре смотрелся несколько другой момент. Вот камера оператора "Канала-12" выхватывает из темноты знакомое до боли и ставшее уже в каждой череповецкой семье почти родным лицо главного играющего тренера отделения политической партии "Единая Россия" Григория Шевцова. Популярнее этого лица у нас сейчас в городе больше нет. Что там мэр Ставровский, что вся металлургическая рать, что сам Дед Мороз. Все меркнет на его фоне, становится скучным, серым, нетелегеничным.
  - Если это лицо сейчас заполоняет собой весь телевизионный экран, значит, эпизод только что показанный скучающей публики имеет стопроцентный политический оттенок. Возможно, кстати, что сейчас из-за пазухи Григорий Егорович, словно заправский фокусник, вытащит какой-нибудь "видак" или, на худой конец, "фотик". Что, кстати, уже неоднократно приходилось наблюдать. Богатый человек - почему того, что у тебя так много, не подарить? - размышляю я. Лично он мне еще ничего не подарил, а в помощи отказывал неоднократно. Но как-то верится, что вот завтра, вдруг раз, два и .... Успокойся, мечтать невредно!
   И точно. Девушка из телевизора, комментирующая этот эпизод, вдруг заявляет, что взрослые дяди и тети только что озаботили ребят мыслью о том, что молодежь "должна ходить на выборы, а почему-то не ходит". И вот, в порядке мозгового штурма, "студиозы" начинают выдавать "на гора" причины этого социального недоразумения и способы борьбы с этой лихой напастью. Оказывается, всему виной стиль жизни молодых. На выборы их надо завлекать не листовками и "говорящими башками", а концертами, дискотеками, Интернетом, эпатажными выходками.... Оказывается, проблема только в этом. Собери, так сказать, молодежь на огромную площадь, вруби патефон с "хип-хоп-топом-три-притопом", поставь по углам бочки "Клинского" и, как говаривал Ильич в 18 году, "впегед заге навстгечу!". Что-то верится с трудом. Да и в том ли причина?!
   Помнится, что теперь уже в далеком марте 2002 года, когда на встречу со студентами ЧГУ, высадился целый "орлиный десант" будущих депутатов от "ЕР" я уже тогда тонко намекнул всем пришедшим на этот "форум" студентам, что ни одна душа, из тех, что пришли сюда и те, за кого вы проголосуете, и палец о палец для вас не ударят. Помнится "орлы" из "ЕР" надо мной даже посмеялись: "Мы да не придем! Да мы руки, ноги за мододых себе оторвем, но все для них сделаем!" Прошел год, когда они торжественно обещали и клялись остаться без рук и без ног. Что сделано? С моей точки зрения ничего. Но может быть я ошибаюсь, тогда отчитайтесь пожалуйста! Тот момент, когда вы заседаете на всяки "конференциях" и даете пространные интервью в глазок видеокамеры, естественно, не в счет. Я тоже не дурак забесплатно посидеть на глазах нарядно приодетой толпы и "откусить" в перерыве в греческом зале.
   А проблема то с молодежью, если взглянуть на нее "незамыленным" взглядом решается очень просто. Для того чтобы молодежь косяками пошла на выборы нужны всего три фактора:
  А) Молодежь должна иметь шансы попасть, хотя бы, в заветное число депутатов и, неплохо бы, образовать там свою Молодежную фракцию,
  Б) Молодежь должна выдвигать на политическую арену лидеров из своей среды, а не "по факту", который обычно стараются тихой сапой провести в жизнь многоопытные и многомудрые политиканы. Ставленников, навязанных сверху, никто не любит. По крайней мере, им нужно очень сильно себя показать. Но где там!
  В) Эти лидеры и их команды должны иметь определенную поддержку, сильный тренерский состав, которому они отдаются добровольно.
   Тут мне могут возразить, что лидеров среди молодежи у нас кот наплакал. Хм-м. Дайте мне три дня и, хотя бы, 100-200-300-1000 человек 20-25 лет отроду и в понедельник с утра вы получите список из 10-20-50 человек. Может подобные штуки для кого-то выглядят как чудеса, но не для нас любимых! Однако ведь так не будет! А будет как всегда. Кому-то очень нужно, чтобы молодежь на выборы все-таки пошла, но процесс этот должен быть контролируемым. С "танцами, шмансами, обнимацами", конечно, но контролируемым. Безалгокольная молодежная политическая свадьба, где невесте и жениху любомудрые родители подливают горячительного из-под стола. Без пьянки - какая политическая песня?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"