Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Инициатива наказуема?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки препода

  Две девушки со старшего курса собрали ребят с 1 и 2-ого. Стоят перед ними, волнуются, и говорят: "Вы нас не бойтесь. Мы сами неопытные и ничего не умеем!". Это реальный эпизод из жизни сегодняшнего студенческого самоуправления наших вузов. Давайте - ка, разберемся с этим более внимательно.
   Скажу прямо, некоторые события, происходящие в студенческой среде нашего университета, мне нравятся. В прошлые годы в вузе, и не только в нашем, было "глухо как в танке". Студенты сами давали ему липкую характеристику: "Отстой!". Казалось - никому ничего не надо, все делают вид, что чего-то делают, маскируя формальным отношением к делу борьбу за власть или даже просто за элементарное выживание.
   Теперь все несколько иначе. Студенты, когда их всего лишь слегка подтолкнули к активности, призвали быть хотя бы чуть - чуть поинициативнее, неожиданно стали расцветать на глазах. Казалось бы ничего не могут, ничего не хотят, уже раздавлены под типичным прессом вузовского формализма и отчуждения. А вон нет - есть желание и в учебе продвинуться, самим за нее отвечать, и жизнь свою, за рамками лекций и семинаров, хоть немного разнообразить.
   У нас в институте, после того, как на работу был принят новый "зам" по воспитательной работе, студенческая активность начала флуктуировать в сторону создания своего, институтского студенческого совета. Собрались активисты, поговорил "о том, о сем", наметили предварительные планы и .... А вот здесь, мне бы хотелось написать, что "работа закипела". Но пока сказать, что это действительно так нельзя. Вся проблема в том, что студенческой инициативы как таковой для успеха всего дела недостаточно. Недостаточно сразу по двум причинам.
   Первая причина - это зависимость индивидуального поведения и деловых программ студентов от общих программ жизни вуза. Взрослые люди должны не только захотеть включить студенческие деловые программы в свои собственные (а это, однозначно, означает покушение и на их права!), но и дать им "зеленую улицу". Сие есть - внесение некоего диссонанса, дискомфорта в свою собственную, уже выверенную и размеренную вузовскую жизнь, где не очень любят тех, кто готов "гнать волну". Ведь студент очень много делают черновой, не самой благодарной работы для "преподов". Здесь же, из состояния "втянутости", из деперсонализлованного, отчужденного от собственных интересов, они переходят к состоянию "заинтересованности", к личностному функционированию, к поведению предполагающему постановку цели, планирование, осмысленность собственных шагов. Это уже риск для администрации вузов, институтов, факультетов и кафедр потерять в лице студиозов "ответственных и бессловесных исполнителей", т.е. ту роль, которая, собственно говоря, в советском вузе всегда студентам реально (на словах, может быть и иначе!) и прививалась.
   Вторая причина "недостаточности" - неопытность и довольно низкая профессиональная и управленческая квалификация самих студентов. Сами они, во-первых, не так уж много и умеют, а во-вторых, желание самовыразиться прямым образом влечет их в рискованное поведение, связанное даже со снижением успеваемости, неполучении стипендии и даже отчислением из вуза. Ведь призывая тебя к инициативности, к энергичному общественному поведению, с тебя никто не снимал груза ответственности за учебные успехи (нагрузка по которой тоже имеет тенденцию ужесточаться) и никто не гарантирует тебе реальную защиту "в случае чего". Помню, картину собственной учебы двадцатилетней давности: декан выводит за руку из своего кабинета совершенно психически дезориентированного от переутомления редактора одной из студенческих стенных газет - длинного как жердя парня в очках с двойными стеклами. На лице у последнего - полное безразличие и к окружающим, и к декану, и к самому себе. Ему уже все равно! Декан за ручку ведет его куда-то в неизвестность и они, ковойный и конвоируемый, тихо и безмолвно проплывают мимо нас. Учеба, помнится, для этого мальчика сначала была продолжена в психотерапевтической клинике, а за тем, примерно на год, вообще была прервана. Не усердствуй!
   Мы привыкли считать, что образование это всегда "вери гуд". И даже когда она явно и очевидно калечит любую индивидуальность, мы думаем, что причину надо искать не в ней, а в ленивом студиозе. Однако, как правило, именно она - очень жесткая, прессинговая система образования сама же и провоцирует подобные стрессы и фрустрации у студентов. Ну, а если те еще с молчаливого согласия взрослых и по собственной неопытности ей помогают?!... Вывод из сказанного очень простой. Чтобы студенческая инициатива "не захлебнулась" и "не налетела" на "рифы" собственного незнания, легкомыслия, отсутствие опыта, нужных знаний и умений, кто-то их по этой жизни должен вести. Кто-то опытный. Лоцман, одним словом. А когда лоцманов нет, получается, что взрослые просто ставят на студентах своеобразные опыты: выживет - молодец, недотянет до конца - это его проблемы. Ничего удивительного, что к концу четвертого курса, студенты, окончательно убедившись в том, что инициатива наказуема (не на словах, а на деле) и им в решении их реальных жизненных проблемам никто не поможет, уже более осознанно прячутся в скорлупу собственных защит и, по существу, смирившись с тем положением, что "ты в этом мире - никто", - ставят на себе как личности если не жирный крест, но "толстый-толстый" знак вопроса. По идее же, подобных вопросов стоять не должно. Но кто-то же об этом реально должен думать, обеспечивать ресурсами, проводить в жизнь, учить ребят овладевать не абстрактными (точнее, не только абстрактными) знаниями, а реальными умениями и навыками, технологиями эффективного управления людьми и жизни среди них. С проректором по воспитательной работе ЧГУ А. Волковым мы как-то уже обсуждали этот вопрос. Студентов, даже педагогов, менеджеров, экономистов, психологов, т.е. всех тех, кто, скорее всего, будет работать с людьми, до окончания вуза "парят" на студенческих скамьях, не давая возможности научиться им ничему реальному и, даже более того, "охраняя" их от реальной практической жизни. Да еще и учат тому, что человек, например, став специалистом в области экономики химического предприятия, просто не сможет никогда реализовать. Ведь спроса нет, и это всем известно. А дополнительной структуры, которая бы гибко помогла ему адаптироваться к жизни, овладеть важными практическими навыками существования в мире, может быть даже переквалифицироваться, в вузе не существует. Например, в течение года получить профессию менеджера, освоит предпринимательскую стезю в студенческом бизнес - инкубаторе, принять участие в небольшой, но эффективной консалтинговой работе на предприятиях малого бизнеса. Нет, мы упорно идем сами и ведем всех в тупик, провоцируя на глупые ошибки, дезориентируя и безответственно отходя в сторону, когда люди по нашей же вине попадают в беду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"