Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Город, который не спал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Записки обывателя-Очередной День металлурга в Череповце по доброй старой традиции прошел ћсо свистомЋ и ћна ураЋ

   Профессиональный журналист, описывающий то или иное важное событие (тем более День металлурга в Череповце, а это святое!), чтобы сохранить свое место в газете и заработать на кусок хлеба, должен всегда знать больше об этом событии, чем кто-либо другой. Например, сколько денег угробил холдинг на бесплатный прокорм того огромного количества гостей, который посетили все его многочисленные и разнообразные мероприятия, с кем спал главный режиссер праздника в день его открытия, что сказал после праздничного салюта Алексей Александрович Григорию Егоровичу и т.д. и т.п. Согласитесь, все это архиважно. Но как-то за грохотом летящей в небеса мировых достижений пиротехники, мы несколько забыли о том, что этот праздник делается прежде всего для простого "человека от станка", для обыкновенного череповецкого обывателя, и он на этом "празднике жизни" и есть его главный герой. Который живет в нем, чувствует, сопереживает. Именно с этой точки зрения увидел праздничную кавалькаду Дня металлурга автор нижеприведенного материала.
  
  Конкурс для "небожителей"
  
   День металлурга, мог бы лично для нас с женой начаться с корпоративного конкурса "Северстали". Но моя "волосатая рука" шелудившая в поисках лишнего билетика, где-то в тайных глубинах социально-бытового комплекса металлургического гиганта, только рассыпалось в извинениях и разводила руками: "Даже для себя билетика не могу достать. Какой-то вокруг необыкновенный ажиотаж. Есть билеты только на пятничный концерт. Да и то на разные места!"
   Короче говоря, рассмотреть первую леди "Северстали" на расстоянии вытянутой руки нам "обломилось". Однако среди финалисток конкурса "железных красавиц" была и дочь нашей знакомой, которой на следующий день после финала я не преминул позвонить:
  - Как дела?!
  - Ничего не взяли! Ни одного приза! - расстроена ответила мама нашей красавицы. - N. выступала отлично, но для того, чтобы что-нибудь получить этого оказалось маловато. Считаю, что все первые места были распределены заранее. А у нас просто не нашлось ни одного знакомого в членах жюри, который мог бы N. "пропиарить"!
   Ладно, сглотнем обиду, прочь разочарования. Вперед, на концерт для лучших людей "Северстали".
  
  Концерт для "патрициев "Северстали"
  
   Народу в "Алмазе" в пятничный вечер было очень много. Хотя, часть мест пустовало и можно было предположить, что в части распределения билетов на этот концерт северсталиевское руководство, занимавшееся этим вопросом несколько перемудрило. Зато мы с супругой оказались рядом и никто нас с насиженных мест в течение концерта даже не пытался согнать.
   Все, как это обычно бывает, у металлургов во время проведения подобных корпоративных вечеринок, было "без сучка и задоринки". Артисты, явно ничем не напоминавшие рыночных скоморохов, выглядели отлично, сыто, светились от счастья и всеми фибрами своей души доказывали, что не зря когда-то сели на казенный металлургический кошт. Было много номеров, который мы видели уже неоднократно. Но кое-что было, по крайне мере для нас, в новинку. Было, также, кстати видно и то, что в "запасниках" у творческих коллективов металлургов накопилось столь огромное количество материала, что теперь для них нет никаких препятствий для того, чтобы создать громкое произведение какой-нибудь большой формы: спектакль ли, мюзикл ли, или даже оперу?!
   Самым прикольным моментом праздника был момент, когда дети - артисты под гимн "Единой России" водили по залу хоровод вместе со всем руководящим персоналом холдинга, области и города. У меня, как человека плохо знающего как отечественную историю, так и историю комбината сложилось полное впечатление, что именно "Единой России" обязано нынешнее поколение россиян своим существованием. И, именно, "Единая Россия" построила меткомбинат в Череповце, а сейчас, когда "нехорошие олигархи" (слова В. Позгалева) по пьяному делу покупают английские футбольные клубы выстраивает по всему миру и череповецкий холдинг.
   Самым слабым местом концерта было выступление ... приглашенных гостей. Особенно одного известного (где, кому?) артиста из Большого театра. Артист хорошо поставленным голосом спел две песни про "Питерскую" и про "пьяную улицу", изображая надравшегося пьянчугу и удалился под недоуменные хлопки собравшихся.
  - Зачем приглашали то? - так и звучал в нашпигованном начальственным народом зале, недоуменный вопрос. - Так бы я сам вышел и спел не хуже! Про "шумел камыш, деревья гнулись", например.
  
  Шоу для "плебса"
  
   Центральным событием субботнего дня, наряду с праздником Нептуна, было спортивно- художественное шоу на стадионе "Металлург". Погода с утра была не очень и водное шоу мы пропустили. Зато до стадиона добрались и не очень пожалели. В отличие от "максимовской" постановки в "Алмазе" представление на стадионе для широкой городской публики (народу набилось на целую трибуну, да еще, чуть меньше, праздновало ДМ в многочисленных "кафешках" и "полукафешках" разбросанных по территории стадиона) было выстроено по совсем иным канонам. Сначала разного рода "заезды" и "забеги" на время и на деньги. Затем какой-нибудь "пятничный "алмазовский" номер на импровизированной сцене с участием артистов из Дворца металлургов. Может не все так гладко, как при выступлении перед начальством, зато есть своя специфика и присущий только мероприятию на открытом воздухе (жара, пиво, мат, нифига не видно) колорит.
   Скажем честно, поразило незначительная сумма призовых выигрышей для спортсменов. Если ты приехал посостязаться аж из самой Башкирии, занял третье место и получил за это каких-то три или четыре тысячи рублей, то зачем ты собственно приезжал? Такую сумму без проблем можно было бы заработать за один день торгуя пивом на набережной Уфы, а вот хватит ли этих денег, чтобы добраться назад, до дома, даже приходиться сомневаться!
   К сожалению, несмотря на классный состав артистов Дворца металлургов, их на "обслуживание" столь крупного мероприятия, видимо, все-таки оказалось маловато. Как следствие, неизбежны повторы. И когда в десятый или в одиннадцатый раз одна артистка затянула песню "За четыре моря" мы с супругой потянулись поближе к водочке и шашлычкам. Настроение после их употребления сразу рвануло к небесам. Хотелось петь, веселиться, славить и прославлять в века "Северсталь" и ее мудрых руководителей. Топ -менеджеров по современному.
  
  Тусовка для молодежи
  
   Но, конечно, все остальные мероприятия праздника затмила своим масштабом и мощнейшим эмоциональным выплеском грандиозная молодежная тусовка, собравшаяся на дискотеку воскресным вечером на площадь Фонтанов перед Дворцом металлургов. Мы с супругой еще долго колебались, идти или не идти смотреть на зрелище поддатых череповецких подростков, пока она хищно не сказала:
  - Надо подзарядиться!
   И мы пошли "отхлебнуть" излишек молодежной энергетики, накопившиеся у наших молодых людей за время зимней спячки в школьных и студенческих аудиториях.
   Можно сказать, что всякого разного народу перед ДКМ было немерянно. А можно сказать, что там было 25-30000 человек (это мы так посчитали, рассчитав "из пальца" общую площадь "дворцовой" и прилегающей к ней территории), или даже половина города. Все это необыкновенно подпитывало и стимулировало к жизни. Приняв же на грудь по сто грамм и "попрыгав, подрыгав и подергавшись" вместе с финалистами какого-то там конкурса "Танцующий человек" можно было войти в такое необыкновенное состояние сознания, что все вокруг становилось ярче, красивее, привлекательнее. Замечу, например, что несмотря на обили здоровых и дышащих перегаром тел, потасовок для такого масштабного действа было до обидного (шоу должно быть шоу!)совсем мало. Зато вся прилегающая территория к Дворцу тут же была превращена налитой до краев пивом и
  кока-колой в импровизированный туалет. Все психологические барьеры были сломаны. Никто особо никого не стеснялся. Захотелось, тут же и доставали. Биотуалетов катастрофически не хватало. Да и если б они были, вряд ли бы большинство публики потянулось бы к ним. Все-таки кусты, подъезды, подворотни - это так романтично!
   К одинадцати часам, когда за фасадом ДКМ уже висел на привязи готовый улететь в космос, но так, кстати, и не улетевший, огромный воздушный шар, вся толпа потянулась поближе к Октябрьскому мосту. На мост не пускали. Зато вся лужайка перед мостом была усыпана нескончаемым количеством тел, глаза которых были направлены в небеса. Раздались мощные хлопки фейерверка и толпа восторженно заорала...
  
  Огни большого города
  
   К двенадцати и часу ночи в воскресенье Череповец, пожалуй, напоминал какой-нибудь огромный мегаполис - город, который никогда не спит. Бесконечно огромное количество людей брело по направлению к Заречью и в Зашекснинский район. Весь транспорт, как в старые добрые советские времена, был перегружен до предела, таксисты откровенно посылали "на ...", а навстречу дышащему остаточной энергией большого праздника людей, большими коралловыми островками перемещавшимися между ярко освещенными фонарями, двигалось с окраиной невероятно большое число машин - забирать друзей и родственников?!
   В Шексне и Ягорбе купались подвыпившие и наиболее отвязные представители "гомо череповетикус", видимо желавшие и требовавшие "продолжение банкета". Впрочем, в предложении "праздновать дальше", в отличие от явного дефицита транспортных средств, отбоя не было. Мы с супругой тоже купили бутылочку и придя домой хорошо помянули светлую память всех, кто все эти три-четыри дня нас без устали опекал и развлекал.
   Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"