Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Бьет - значит любит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из поколения в поколение в России до сих пор передается поговорка: "Бьет - значит любит!". Это слышит молодая женщина, иногда и девушка от своей подруги, матери, бабушки, когда наберется смелости рассказать об этом. Сама абсурдность и иррациональность такого утверждения не выдерживает никакой критики.

  Бьет - значит любит?
  
  
  
  Позиция Юлии Васюковой
  
  
  Из поколения в поколение в России до сих пор передается поговорка: "Бьет - значит любит!". Это слышит молодая женщина, иногда и девушка от своей подруги, матери, бабушки, когда наберется смелости рассказать об этом. Сама абсурдность и иррациональность такого утверждения не выдерживает никакой критики.
  
  Оправдывается такое поведение мужчины тем, что если бы он был равнодушным, то не бил бы. А тут, дескать, любит, да еще как! Но что вы скажете про человека, который намеренно причиняет боль и страдания объекту любви? Как минимум то, что у него есть отклонения в психике. Если у меня все в порядке с головой, то я не стану уничтожать то, что я люблю.
  
  Так что движет этим человеком вовсе не любовь. Но что тогда с ним происходит? И какую цель он хочет достичь через нанесение побоев? За гневом, который возникает в его душе, стоит страх. Это может быть страх потери власти и контроля над женщиной, страх того, что она вдруг может перестать ему подчиняться и завязать отношения с другим мужчиной. Обычно такое состояние испытывают неуверенные в себе, незрелые, инфантильные мужчины. Свою беспомощность они скрывают под маской силы и подавления.
  
  Но что же заставляет молчать женщину о таком семейном насилии? Все тот же страх. Страх, что осудят ее и оправдают поведение мужа, страх, что закон ее не защитит. Страх, что после своих заявлений она и ее дети пострадают еще больше. И ведь самое печальное в этой ситуации именно то, что в подавляющем большинстве случаев так и происходит, потому что традиционно в российском обществе женщина дискриминируется мужчинами, как в профессиональном, так и в личностном аспекте.
  
  Опять же, инфантильная мужская позиция, поскольку самой природой женщина сделана генотипически, физически и психически гораздо более сильной и выносливой, нежели особи мужского пола. Спорить с этим - все равно, что утверждать, что звезды - это планеты, отражающие солнечный свет (это утверждение я недавно услышала от мужчины).
  
  Если женщина жалуется на поведение мужа своим родственникам, то ей говорят: "Сама виновата, не провоцируй". Хорошо, а как же наше законодательство, которое призвано защищать права граждан? Большинство женщин, испытывающих семейное насилие, на собственном опыте знают, что закон тоже не на их стороне. Он есть, но он не работает. Во-первых, никто не приедет, если вы вызовете полицию и объясните это тем, что вас бьет муж. Приедут только в том, случае, если будет труп, и работники полиции так об этом и говорит. Да и как вы себе это представляете, вызвать полицию во время нанесения побоев? Кто даст-то это сделать-то? Провоцировать, чтоб совсем забил?
  
  Даже если женщина принесет заявление в полицию, и соберет все доказательства вины, то ему предстоит нести административную или уголовную ответственность. Закон таков, что пострадает после того, опять же, женщина. Сама себя накажет, поскольку муж будет выплачивать штраф из общего семейного бюджета, а если его посадят, семья, как водится, лишается кормильца, который когда-нибудь выйдет из тюрьмы, и что сделает в первую очередь? Видимо снова покажет, насколько сильна его любовь...
  
  
  
  Позиция Игоря
  
   Современный мужчина вряд ли будет гордиться тем, что избил женщину. И даже не потому, что его, как минимум, осудит молва. И не потому, что гордиться, собственно, нечем. Просто большинство российских мужчин, по крайней мере, городских, воспитаны так, что насилие над женщиной считается табу, поступком крайне некрасивым, непорядочным, неблаговидным. За пятьдесят лет жизни никогда не слышал, чтобы кто-то публично признавался в том, что он избивает жену или подругу. Но случаи такие знаю. Более того, нередко побои являются поводом обращения ... мужчины в психологическую консультацию. Мол: "Согрешил. Помогите, сам не знаю, как до этого дошел!". Некоторые, как Филипп Киркоров, говорят, идут еще дальше, и обращаются к психиатрам))). Безусловно, здесь для анализа я не беру поведение мужчин в асоциальных семьях, уголовные преступления и т.п. Там все видно и без психологов.
  
   Бьет мужчина, конечно же, не потому что любит, а потому, что исчерпал все другие средства воздействия на свою вторую половину. Чаще всего, в состоянии душевного волнения, не контролируя свое поведение и с трудом отдавая себе отчет в том, что делает. Знаю яркий случай, когда женщина специально добивалась этого, стремясь нанести мужу, заведшему серьезную интрижку на стороне, максимальный урон по репутации. В конце концов, она этого добилась, подала на него заявление и уже смаковала "плоды" будущей победы, но все закончилось "пшиком", так как адвокат обвиняемого инициировал подачу ответного заявления, где в качестве свидетеля провокации жены была привлечена ... его любовница. Вот так вот, кстати, работают наши любимые адвокаты...
  
   Если случаи побоев единичны, не носят явного патологического характера, то они свидетельствуют о психологической и социальной незрелости семьи и "населяющих" ее обитателей, которые видят ситуацию только с одной стороны, жестко придерживаются одного образа и линии поведения, не знают, и не хотят знать, как это сделать иным образом. В ряде случае, особо продвинутые индивиды называют свой семейный скандал с хорошей дракой "стресс-терапией", после чего там наступает "тишь, гладь и благодать", то бишь рай. И все это подается, чуть ли не за психологическое открытие: набили друг другу морды (женщины, поверьте, тоже не отстают!), слили четыре стиральных машины эмоций, а теперь наступило временное просветление. Точнее, затишье перед бурей, ведь проблема все равно не решена, и скоро даст о себе знать.
  
   Я согласен с Юлией, что в основе психологии поступка бьющего женщину мужчины лежит его психологическая инфантильность. Однако правда заключается еще и в том, что бьет он такую же инфантильную психологически женщину, которая, по сути, на него "плевать хотела", т.е. совершенно не считается ни с чем, что его может окружать, тревожить, беспокоить. Главное, провести свою собственную линию, а "мужик обойдется", а ведь в любви все равны. При этом некоторые дамы этим еще и гордятся, утверждая, что "я живу эмоциями, у меня головы нет!". Цитирую источник! Так что, чья бы ... Впрочем, у нас ведь профессиональный диалог, поэтому в конце заявить можно только одно: пустило общество семейную жизнь на самотек, вот и получите-распишитесь!))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"