Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Привычки можно менять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня заходила в гости к маме и бабушке с приготовленными мною по случаю праздника куличом и творожной пасхой. За чаем речь зашла о том, почему люди, даже если знают, что нужно делать, чтобы получить желаемый результат, этого не делают?

  
  Сегодня заходила в гости к маме и бабушке с приготовленными мною по случаю праздника куличом и творожной пасхой. За чаем речь зашла о том, почему люди, даже если знают, что нужно делать, чтобы получить желаемый результат, этого не делают?
  
  Ну, например, спроси у полного человека, что нужно делать, чтобы похудеть? Он расскажет, и все грамотно с медицинской точки зрения расскажет! А спроси потом, применял ли он эти принципы по отношению к себе? Услышать при этом в ответ можно кучу версий, почему именно с ним это не срабатывает. Не важно, как он это объясняет. Результат говорит сам за себя: если бы применял и следовал этим знаниям, то не имел бы лишний вес.
  
  Или вот меня часто мучает вопрос: "Почему психотерапевты, прекрасно зная природу возникновения психосоматических заболеваний, к разряду которых относятся и онкологические, не применяют или применяют в малом объеме методы профилактики возникновения онкологии и умирют от рака, не доживая до 60-ти?"
  
  Или, например, сейчас у меня идет семейная группа с зависимыми мужьями и их созависимыми женами. Все они искренне хотят сделать свои отношения в семье еще более гармоничными и здоровыми. Я говорю: "Хорошо, вот вам эффективный инструмент для качественных заметных изменений. Им нужно пользоваться так: отныне находить в течение дня 20 минут и записывать в соответсвии с заданной формулой, что с вами происходило в течение дня". На следующем занятии обычно проводится исследование того, что мешало воспользоваться этим простым инструментом, поскольку мало кто это сделал. Среди объяснений самые популярные. что называется, "отмазки" или, на языке психотерапии, рационализации своего поведения это:
  
  - нет времени;
  
  - нет сил;
  
  - лень;
  
  - не вижу смысла.
  
  Но что же действительно мешает нам изменять свою жизнь в лучшую сторону? Все дело в том, что поведение человек на 98% состоит из привычек. Мы реагируем на большинство стимулов автоматически, не задумываясь, и редко проявляем спонтанную реакцию. Часто это возникает по схеме: стимул - чувства - поведение, и уже потом включаются мышление. Некотрые люди, например, алкоголики или созависимые, минуют даже стадию чувств, поскольку и те, и другие, их мало осознают и плохо различают. Эти состояния еще называют синдромом замороженных чувств.
  
  А теоретические знания как раз включаются в мышление, которое начинает работать, когда уже ответная реакция на случившееся произошла, и мы имеем привычное поведение: хотелось, как лучше, а получилось как всегда...
  
  Но привычки можно менять, если научится управлять своими чувствами и прийти к схеме: стимул - чувства - мышление - поведение. Девиз нового способа реагирования на окружающее таков: "Не важно, что делают другие по отношению ко мне. Важно, что во мне такого, что я реагирую на это определенными чувствами". Ведь повлиять на внешние стимулы мы не можем, зато изменить себя при нашем желании нам никто не помешает!
   Юлия Васюкова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"