Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Женщина психолог - не психолог, мужчина - психолог - не мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек отправляется на консультацию к психологу, то в своем воображении у него уже есть некий смутный портрет специалиста. И в первую очередь, он видит пол человека. Имеет ли значение, кто вас будет консультировать: мужчина или женщина? Конечно же, имеет, и довольно большое. И этот выбор зависит не от профессионализма психолога, а от вашего отношения в целом к людям своего и противоположного пола.

  Когда человек отправляется на консультацию к психологу, то в своем воображении у него уже есть некий смутный портрет специалиста. И в первую очередь, он видит пол человека. Имеет ли значение, кто вас будет консультировать: мужчина или женщина? Конечно же, имеет, и довольно большое. И этот выбор зависит не от профессионализма психолога, а от вашего отношения в целом к людям своего и противоположного пола.
  
   Поэтому здесь я не буду приводить инструкцию по выбору пола консультирующего психолога, а расскажу о стереотипах восприятия обществом этого специалиста. К сожалению, на сегодняшний день в любой профессии дела обстоят таким образом, что предпочтения отдаются специалистом мужского пола.
  
  Мужчины больше ценятся по нескольким причинам. Во-первых, их меньше. Хотя сама природа позаботилась о том, чтобы на свет рождалось больше мальчиков, чем девочек, в силу разных причин со временем нас становится поровну, а далее мужское население и вовсе . А то, чего в природе меньше, цениться больше. Дети вырастают, в основном в женских коллективах: их воспитывают мамы и бабушки, воспитатели-женщины, учат преподаватели-женщины, далее уже взрослые мужчины оказываются в женском коллективе на работе, если они не военные, шахтеры или металлурги.
  Среди психологов также больше женщин, но если говорить о преуспевающих психологах в нашем городе, то, скорей всего, речь пойдет о мужчинах. Это происходит не потому, что они более профессиональны, талантливы, умны, нежели женщины, а скорее в силу своего социального воспитания: с детства родители мальчиков ориентируют на успех в профессии, а девочек, наоборот, привязывают к обязанностям по дому и воспитанию детей. Кроме всего прочего, большинство мужчин не устраивает скромное звание психолога, и они предпочитают именовать себя не иначе, как психотерапевт, хотя существуют формальные критерии того, кто имеет право себя так называть, а кто делает это для поднятия своего профессионального статуса в глазах клиентов.
  
  
  Далее, в обществе мужчинам приписывается набор, так называемых, чисто мужских качеств: ум, сила, сдержанность, немногословность, надежность. Мужчинам-психологам больше доверяют. Считается, что они могут сохранить в тайне сказанное, т.к. им якобы не свойственно сплетничать. Они, как правило, меньше оперируют категорией чувств и больше обращают внимание на рациональное зерно в поведении.
  
  
  Но как же жители города воспринимают женщину-психолога? Социологический опрос среди ста человек показал, что большинство мужчин и женщин предпочитают все-таки отправиться на консультацию именно к женщине, чуть меньше мужчин и женщин, сказали, что этот вопрос для них не принципиален, а самая меньшая часть аудитории хотела бы проконсультироваться у мужчины.
  
  У меня, как у женщины-психолога эти результаты вызвали удивление, поскольку я была уверена, что потенциальные клиенты захотят пойти скорее к психологу мужского пола. Когда же я стала прояснять причину таких ответов населения, оказалось, что в их основе лежат вовсе не стереотипы восприятия мужчин и женщин, а объективные различия между полами. И кроются они именно в том, с чем в большей степени идет работа с клиентом: с его чувствами или взывание к рациональному мышлению.
  
  Ведь одна из основных потребностей клиента - рассказать о наболевшем, и, тем самым, облегчить свое эмоциональное состояние. Ведь известно, что когда чувства берут верх, разум у человека не работает, и строить его поведение на основе логических выкладок бесполезно. Женщина-психолог, в силу своего воспитания, более тонко реагирует на эмоциональную сферу человека, тем самым, создавая ощущение принятия и понимания, чего не всегда происходит в ходе консультации у мужчины.
  
  В этом ракурсе вполне понятно звучит еще студенческая шутка насчет психологов мужчин и женщин: "Женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог - не мужчина". Ведь идут на консультацию за эмоциональной поддержкой, которую ждут именно от женщин, а эмоционально чувствительный мужчина вообще лишается обществом этого звания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"