Ahhyrr Atman : другие произведения.

Фокус Зрения или Что Есть Реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст для настоящих скептиков. Ведь нет ничего, кроме видимой реальности, не правда ли?


   "Когда сознание видится как объект, тогда не осознается (видится) тот, кто видит; пока воспринимается объективная вселенная, не воспринимается бесконечное сознание. Когда ты видишь воду в мираже, ты не воспринимаешь поднимающийся горячий воздух; а когда ты воспринимаешь горячий воздух, ты не видишь воду в мираже! Когда истинно одно, другое иллюзорно".

Йога Васиштха

   Кроме примера с миражем, можно привести пример со стереограммой. Приведу несколько удачных стереограмм, с четкими и глубокими объемными фигурами.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   Кто еще не пробовал их смотреть, того ждет потрясающее открытие. Лично я не могу забыть до сих пор, насколько меня поразило это, когда мне впервые удалось видеть объемные фигуры, спрятанные в двухмерном узоре. Вот мы смотрим на картинку, и видим двухмерный узор - он кажется нам единственно реальным. Мы не видим ничего другого. Так мы видим и нашу Реальность, привычно. Но вот мы скосили глаза в точку между собой и двухмерной картинкой (это одна из техник обнаружения объемных фигур, скрытых в двухмерном узоре) и попадаем, постепенно или резко, в объемный мир! Двухмерный узор уже становится незаметен, он лишь фон - а Реальность - это тот объемный мир, который нам раскрылся. Но вот мы отвели глаза, и снова перед нами двухмерное изображение!
   На сей момент, стереограммы - это лучшая иллюстрация нашего восприятия Реальности. Того, что мы ее не видим, в своем привычном режиме работы сознания и даже не догадываемся о существовании, скрытой за ней глубины, совсем иного мира, иного измерения. Не видим за узором реальности совсем иных, скрытых в ней сутей.
  
   Так же как в Реальности - способен сделать открытие только терпеливый.
   Есть, конечно, люди, видящие стереограммы сразу, и воспринимающие их обыденно. Но большинство не способно их разглядеть. И многие, даже не пробуют, если у них это сразу не вышло. Вначале, когда мне впервые встретились стереограммы, с пояснением, что в них что-то содержится, мне не удалось разглядеть в них ничего. Мне казалось, что внушаемые личности способны увидеть в них какой-то объем, но все это чепуха. Многие принимают какую-то притянутую за уши кажимость за объем, и этим довольствуются. Но объем реален! И когда вы его увидите, у вас не будет сомнения, что вы увидели! Вы попадаете вглубь монитора, в новый мир.
  
   Когда, спустя пару лет, мне все-таки захотелось разглядеть их снова, и после получаса попыток, на разных стереограммах, мне удалось увидеть свою первую стереограмму, где в двухмерном узоре были скрыты неожиданные фигуры, мое сознание взорвалось! Это был экстаз! Озарение! Подобный мистическому экстазу. Когда попадаешь в объем, это происходит постепенно, начинаешь различать фигуру не сразу, но потом зрение все уточняется и уточняется, и можно уже свободно разглядывать объемное изображение целиком, направляя взгляд на любую его деталь, видя все четко, в объеме, отдаляться и приближаться, не теряя уже объемного зрения - и в этот момент, двухмерности нет, о ней позабыто!
  
   Имеющий уши, да слышит, имеющий зрение, да видит. А ключ ко всему - терпение и желание постичь Запредельное видимому.
  
   Двухмерное изображение лишь Майя.
  
   Когда взгляд не привязан к конкретным узорам на двухмерной картинке, когда он не бегает с одного кусочка узора на другой, когда он отрешается от этой двухмерности, схватывая картинку целиком, он освобождается из клетки двухмерности.
  
   "Только когда разум ни к чему не привязан, когда он не колеблется под напором пар противоположностей, когда он не привлекается разными объектами и когда он полностью независим от всего, тогда он освобождается из клетки невежества. Когда все сомнения успокаиваются, и когда нет ни восторгов, ни депрессий, тогда разум сияет подобно полной луне. Когда с разума спадает грязь, в сердце возникают благородные качества, и во всем видно бесконечное сознание. Как тьма рассеивается от восходящего солнца, так иллюзорный мир рассеивается, когда солнце бесконечного сознания восходит в сердце. Такая мудрость способна ублажить сердца всех существ во вселенной, она растет и проявляется. Тот, кто знает истину, превосходит все появления и разрушения, смерти и рождения".

Йога Васиштха

   Любопытно, что с того же самого начинается книга Дао Дэ Цзин: "1. Дао* нельзя познать, лишь говоря о Нём. И нельзя назвать человеческим именем то Начало неба и земли, Которое есть Мать всего. Лишь тот, кто освободился от 'земных' страстей, может увидеть Его. А тот, кто имеет те страсти, - тот может видеть лишь Его Творение. Впрочем, и то, и другое есть по сути Одно, но, тем не менее, с разными названиями*. Оба они - сокровенны. Причём тот переход, который существует между ними, есть дверь ко всему истинно чудесному".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"