Горбатенко Игорь Викторович : другие произведения.

Insensible-Accept our souls

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2 "Accept our souls"
  
  Что-то не давало приоткрыть глаза. Ощущение тяжести был повсюду. Вдруг что-то рядом зашевелилось и раздался приглушенный плач. Мгновенно промелькнула страшная мысль, которая протрезвила сознание. Надя почувствовала в своей правой руке уже немеющую детскую руку. Сознание стремительно заполняло произошедшими событиями еще туманную голову девочки.
  
  .......
  
  Инженер Собин после нескольких лет напряженной работы приходя домой все сильнее чувствовал отдаление от своей семьи. Фактически он приходил домой только спать. Дети очень быстро росли. Шестилетний Ваня и 12-летняя Надя очень скучали без отца. Они практически его не видели.
  
  Отец уходил рано утром, под звуки "утренней Зорьки", когда ребятишки еще спали и приходил поздно вечером, когда они уже уставшие от дневных дел видели красочные сны. Но запах его одеколона въедливо наполнял до обеда просторную кухню Собиных и только аромат украинского борща и жареных котлеток приглушал его навязчивый запах. Стеклянная бутылочка со столь "вонючим" по определению Ванечки содержимым имела простую этикетку, на которой большими буквами было написано "Шипр". Бутылочка с одеколоном стояла на полочке с бритвенными принадлежностями отца. Время от времени Ванечка украдкой пользовался этой "вонючкой", правда в малых дозах, чтобы пшикнуть на соседского кота, который бывало небрежно и безмятежно разваливался на их придверном половичке и мешал Ване выйти на улицу погулять, злобно, но лениво фыркая при появлении мальчика. .
  
  А жена инженера Софья Михайловна и вовсе забыла что такое муж, хотя внутренне понимала какую ответственную работу он выполнял.
  
  После майских праздников начальство объявило благодарности своим сотрудникам в связи с завершением строительства очень сложного объекта энергетики. Часть персонала получило долгожданный отпуск за три последних года. Иван Алексеевич Собин очень обрадовался этому долгожданному событию и на вечернем совещании, семейным советом, было решено, что родители поедут путешествовать по кавказским горам, а дети Ванечка и Надя поедут отдыхать и загорать к бабушке, маме Ивана Алексеевича, в Белоруссию. Шел июнь 1941 года.
  
  Иван Алексеевич оформил на работе отпуск, оплатил путевки, и за 5 дней до отправления поезда в Кисловодск отвёз детей к бабушке, которая не видела своего сына и внуков более 5 лет.
  
  Иван Алексеевич вырос в глухой, расположенной среди болот Полесье небольшой деревне, расположенной на возвышенности заливных лугов, в нескольких десятков километров от районного центра, древнего города Туров. В дали от больших дорог. Да и не деревня это была вовсе, а небольшой хутор, не более 120 дворов.
  
  Из достопримечательностей местности были только луга, болота, да три кургана, о которых ходили очень старые местные легенды. Курганы по своему составу не были ни земляными, ни каменными и они не были могильниками древних людей.
  
  Эти курганы для стороннего человека, первый раз увидевшему их, казались старинными. Пл размерам они были мал, мала, меньше. Хотя если на них посмотреть сверху, то они взаимно пересекаясь очерчивают круг диаметром равным одной версте.
  
  Местные умельцы пытались использовать глину добытую из курганов, но при обжиге посуда деформировалась и независимо от геометрии сосуда принимала одну и ту же форму - скрученной спирали.
  
  Песок также было нельзя использовать ни в строительстве, ни в отделке, он был слишком грубый и не подвергался ни дроблению, ни растворялся в растворах. Зато на склонах курганов пышно и многообразно росли различные ягоды, от болотистых ежевики и клюквы до лесных малины и черники.
  
  Иногда, по ночам, Курган светились и раздавался раскатистый гром, как при грозе, но только никакого дождя не было. По сути курганы жили своей жизнью. Ходила древняя легенда, что на этом месте произошла битва полубогов.
  
  И поверженный полубог был засыпан породой внеземного происхождения.
  
  Все эти истории были рассказаны местными мальчишками Ване и Наде, во время ознакомительных пеших прогулок по местным окрестностям.
  
  Иван Алексеевич пробыл у матери три дня и рано утром следующего дня попрощавшись с детьми и матерью у околицы отчего дома уехал с местным представителем Губчека 19 летним оперуполномоченным, бывшим учащимся ремесленного училища, Сенечкой Горобец, приехавшим за Собиным на казенном лимузине из Турова. Занимаемая должность и важность выполняемой работы для государства позволяла иногда Ивану Алексеевичу пользоваться благами цивилизации, хотя он очень не любил этого делать.
  
  Но перспектива полдня добираться пешком по разбитым июньскими дождями лесным дорогам его мало вдохновляла. А так 2 часа с ветерком, да еще на кабриолете с открытым верхом, с охраной в лице прыщавого, молодого оперуполномоченного, с маузером за поясом и и ласковым прозвищем "Воробышек", чем не альтернатива?
  
  Они незаметно доехали до станции, где Собин сел отходивший проходящий поезд на Кисловодск, где в санатории его уже ждала жена.
  
  Деревенская жизнь буднично убаюкивала темперамент городских детей и через неделю их, а особенно Ваню, невозможно было отличить от местных мальчишек.
  
  Они неспешно и не заметно переняли колорит местного говора. В письмах маме и папе, которые как правило по вечерам при лучине в хлеву писала Надя, усевшись в стогу сена и одной рукой поглаживая буренку Марусю, которая в избытке своих коровьих чувств, шершавым языком облизывала волосы и лицо девочки. Чумазый от копоти при стрельбе из самострелов Ваня прибегал после вечерней дойки, захлебываясь и жадно выпивал полкувшина свежего молока, грубо отодвигал сестру от письма и своими квадратными буквами делал приписку к письму "Соскучились! Приезжайте скорее" и убегал дальше играть с соседскими мальчишками.
  
  В лексикон детей незаметно вошли в употребление местные слова с малопонятной для них семантикой, но самое удивительное, что эти словечки употреблялись только месту и никак иначе.
  
  Постепенно приближалась война .....
  
  ......
  
  Голова Нади сильно болела. Но испуг за Ваню заставил ее напрячь оставшиеся силы и неимоверными усилиями, на ощупь, освободить нос и рот брата от земли, точнее песка. И ей это удалось!!! Ванечка задышал, чертыхаясь и отплевывая песок. Открыв глаза и увидев ничего кроме обступившему вплотную песка и указательного пальца руки сестры он пытался заплакать от бессилия и пережитого, но Надя, сжав руку брата, которая еще была на ощупь холодна, ровным и спокойным тоном приказала ему замолчать и ждать когда их освободят.
  
  Хотя она сама сомневалась в благополучном исходе. Вдруг, неожиданно, земля под правой ногой зашевелилась. Надя от напряжения и неожиданности в очередной раз впала в обморок.....
  
  ........
  
  Война приближалась к забытой белорусской деревне стремительно и сразу. Сначала все мужчины, которые были годны к строевой службе ушли служить в армию. Остались только подростки, старики, да женщины.
  
  А через неделю появились немцы, да не простые, эсэсовцы. Их очень сильно интересовали курганы. Следом прибыл саперный батальон, они быстро наладили широкую гать через болото, тем самым сильно сократив расстояние до районного центра.
  
  Немцы разбили палаточный городок возле курганов, наладили охрану из трех полицаев, которых привезли собой из района. А возглавлял эту группу бывший
  
  оперуполномоченный Сенечка Горобец, к тому же он неплохо знал немецкий язык, свободно и легко, но правда с холопской почтительностью, общался с оккупантами.
  
  Немцы разбили палаточный лагерь недалеко от курганов, выставили охранение и по построенной гати каждый день стали прибывать из района грузовики с оборудованием. .
  
  Так продолжалось целую неделю. Население деревни было в недоумении от поведения немцев. Они вели себя необычно, отстраненно. Даже кур и поросят не тронули. Употребляли только продукты привезенные из района. Но они очень строго следили за тем, чтобы местные жители не приближались к охраняемой зоне.
  
  Однако местные мальчишки хорошо знали свою местность и на скрытых от сторонних взглядов углублениях на возвышенностях устраивали наблюдательные пункты. А вечером, собравшись в укромном месте, обсуждали увиденное.
  
  Но первоначальное любопытство быстро поутихло, либо день ото дня ничего значительного и интересного на холмах не происходило....
  
  .........
  
  Голова под ногами Нади еще усерднее зашевелилась, тем самым вернув девочку из обморочного состояния.
  
  Неожиданно голова заговорила. Ребята по голосу узнали голос Сенечки. Он более минуты сплевывал накопившиеся во рту песок и мелкие камни и потом объяснил, почему они еще живы. Оказывается Надя и Ваня попали в капсулу под землей и постепенно необычный песок до этого полностью обволакивающий тела детей стал куда то исчезать. Становилось свободнее дышать. Части тел узников постепенно освобождались.
  
  Но обстановка вокруг была страшной и жуткой. Темно. Первое время то тут, то там, то справа, то слева раздавались крики и причитания, заунывное пение и безудержный до истомы смех. Ежеминутно земля волнообразно приходила в движение, будто огромный великан решил встать и отряхнутся. А может это были слуховые галлюцинации в затуманенном от происшедший событий сознания детей. Постепенно голоса и шум утихали и больше не возобновлялись.
  
  Сенечка что то еще говорил, но Надя уже его не слушала. Она вспомнила, как однажды вечером в сенях тихо постучали. Надя как обычно в это время перечитывала письма от родителей, а Ваня уже спал. Бабушка посмотрев в окошко, чертыхнувшись, пошла открывать двери. На пороге стоял смущенный Сеня. Он извинился за поздний визит и заикаясь от волнения выпалил, что родители ребят погибли при горном походе от неожиданно скатившейся с гор лавины. Которая погребла заживо всю их туристическую группу. Бабушка запричитала, а Надя даже не смогла понять, что сейчас сказал Сеня. И вдруг она поняла, что больше никогда не увидит маму с папой и впала в ступор.
  
  Слезы безжалостно и крупными ручьями потекли по ее щекам. Бабушка принесла нашатырный спирт, поднесла к носу внучки и девочка очнулась. Она тихо всхлипывая присела в уголке. Тем временем Сеня поведал, что завтра немцы будут проводить серьезные испытания на курганах. В связи с чем издали указ, запрещающий местному населению в течении дня выходить из дома. Безмолвно, помявшись с ноги на ногу некоторое время, видя состояние бабушки и внучки, вежливо попрощавшись ушел.
  
  Бабушка отвела девочку в детскую комнату и та всхлипывала до утра сидя на кровати брата, который мирно посапывал после дневных дел и ничего подозревал. А Надя со временем передумала его будить, чтобы сообщить печальные новости о родителях.
  
  Было начало сентября. По утрам ночная прохлада и не топленная в доме печь заставляли под утро искать за ночь сползшее одеяло и укутываться им чтобы согреться. Уже в 7 утра полицаи во главе с Сенечкой ходили по улицам деревни и громко зачитывали немецкий указ, о котором давеча говорил Сенечка Бабушке с Надей.
  
  Даже коров в этом указе запрещалось в этот день выводить на пастбище. К 9 утра утомленные глашатаи удалились. Светило яркое Солнце, дул слабый ветерок. Вдруг раздался оглушительный скрипучий звук и небо моментально заволокло тучами.
  
  Стало темно как ночью. Прямо над курганами раздались могучие раскаты грома и темное как уголь небо озарила яркая вспышка. Постепенно озаряемой вспышкой пространство сузилось до размеров светящегося купола, который полностью обволакивал курганы. Купол постепенно стал терять высоту и сокращаться в периметре, пока не схлопнулся в точку. Раздался неимоверный по силе звук, прошла мощная звуковая волна, от которой все стекла в домах повылетали и точка исчезла.
  
  В небе закружили зеленые хлопья снега. Все это жители деревни наблюдали из своих домов, из разбившихся окон. Снегопад рубинового цвета быстро закончился, тучи разошлись и на небе появилось Солнце. Гитлеровцы моментально зашевелились. Раздались короткие команды.
  
  В сторону курганов двинулись пустые грузовики. Курганы были закутаны дымкой, которая никак не рассеивалась.Через некоторое время грузовики пошли назад с телами убитых и раненых и искореженным оборудованием. Высоченный обер капитан, появившийся в деревне накануне, в кожаном пальто запачканном кровью и грязью, одиноко и устало брел от курганов в деревню.
  
  Его лицо было омрачено происшедшим. Народ высыпал на улицу. Обер капитан очнулся от своих мыслей, поправил портупею, и выросшему как будто из под земли унтер офицеру отдал короткую команду, глядя на столпившейся у околиц народ "Vergraben!".
  
  И направился к штабной машине, ожидавшей его у комендатуры. Перешагнув заднюю дверь эмки своими длинными ногами, он устроился на заднем сидении откинувшись от усталости на подушки, предусмотрительно разложенные водителем и машина рванулась восвояси, в направлении райцентра.
  
  Унтер офицер подозвал полицаев и они начали выполнять приказ, смысл которого был жесток - сгонять все население деревни в одну толпу. Они управились с ним быстро, буквально за полчаса. Надя, Ваня и бабушка также оказались в толпе приговоренных. Тем временем остатки немецкого экспедиционного отряда покидали деревню.
  
  Собранных в одном месте людей полицаи под дулами винтовок повели к курганам. Обреченные на погибель жители даже не сопротивлялось, хотя толпа намного превышала количество охранников, которых было всего четверо. Люди понуро и обреченно, растянувшись по дороге, брели к курганам. Никто даже не предпринял попытки бежать или накинуться на охранников, чтобы выбраться на свободу. Ведь места здесь были хорошо известны местным жителям, а чужак мог запросто сгинуть в местных многочисленных топях и болотах.
  
  Путь оказался не долгим. Курганы было не узнать. Они были буквально истерзаны. Кругом была копоть, валялись обломки железа и склоны были запачканы перламутрово-зеленой жижей.. В центре курганов образовалась большая яма с зыбучим песком и жижа со склонов плавно стекала и пропадала в этой "перламутровой топи".
  
  Вот туда то и привели людей полицаи. Люди расположились плотным кольцом вокруг огромной, смертельно опасной лужи. Люди молчали, не в силах что либо сказать. Кто-то стоял закрыв глаза и читал молитву, кто-то в безумстве происходящего потерял не только речь, но и разум.
  
  Полицаи не решались приступить к финальной стадии приказа, и стояли в нерешительности. Вдруг всех отвлек необычный звук, казалось что где то неподалеку выскочила пробка из бутылки. Источником странного шума оказался необычный предмет спиралевидной формы всплывший на поверхность песочной топи.
  
  Предмет был изящен и обладал магической привлекательностью.
  
  Неожиданно он засветился ярким, необычайным рубиновым светом. Первым очнулся от увиденного Сенечка. Это было то, что искали секретные экспедиции большевиков в Гималаях и на Русском Севере. Это было то, что искала немецкая исследовательская экспедиция и обе потерпели полный провал, в последнем случае с жертвами и разрушениями..
  
  И это нужно было взять! И "Воробышек" шагнул в зыбучую ловушку. Он считал, что если будет обладать эти предметом, то получит бессмертие, а в каком мире, это уже было не
  
  важно. Он дотянулся одной рукой до всемогущей, светящейся безделушки. Взял в руку и тут же исчез, погребенный под грудой песка. Но предмет еще издавал магический свет и первые ряды толпы, стоявшей плотным кольцом вокруг зыби шагнули зачарованно в неизвестность, моментально погружаясь в песочную зыбь и пропадали.
  
  Магический свет также неожиданно потух, как и начался. Оставшихся на суше жителей, в том числе Надю и Ваню, всего человек двадцать, полицаи прикладами и штыками согнали в песочное болото. Люди в секунды погружались в неизвестность, беззвучно и с ужасом в глазах.
  
  Оставшиеся одни полицаи перекрестились от страха увиденного и сделанного, и неторопливо, но с каждой минутой ускоряя шаг стали покидать гиблое место.
  
  ......
  
  После общего наркоза Надежда Ивановна просыпалась очень долго и неохотно. Накануне ей стало очень плохо с сердцем и скорая увезла ее в больницу. Ночью сердце остановилось, и только прямое хирургическое вмешательство вернуло Надежду Ивановну к жизни. Ее внучка Лиза и брат Иван Иванович неусыпно дежурившие всю ночь возле ее кровати оживились и радостно переглянулись. Их глаза выражали радость, ведь операция прошла успешно и близкий им человек хорошо ее перенес. Еще не раскрыв глаза, Надежда Ивановна стала лихорадочно водить правой рукой по постели, как будто что то ища. Ее брат сразу догадался о намерениях своей сестры, присел на кровать и нежно взял в свои руки руку сестры. Надежда Ивановна сразу успокоилась. Внучка Лиза, которой не так давно исполнилось 50 лет, с умилением смотрела на эту картину. Со стороны казалось, что не слишком пожилые люди пришли навести свою сестру. Хотя Надежда Ивановна и Иван Иванович приходились Лизе бабушкой и двоюродным дедушкой. Никто из окружающих этой семьи не мог понять причину такой молодости 90 летних стариков. Только они знали историю своей физической зрелости. В палате неожиданно повисло напряжение. Надя и Ваня в очередной раз переживали эмоции от их неожиданного спасения в 1942 году.
  
  .......
  
  Надя очнулась после очередного обморока. Ваня тихо плакал, глотая горькие слезы. Сенечка перестал говорить и достал странный предмет, ради которого он кинулся в смертельный изумрудный омут. Пространство капсулы полностью очистилось от песка и дети стали разминать затекшие конечности, но таинственный свет от необычного предмета притягивал взгляды детей. Сеня зачарованно смотрел на предмет. И неожиданно сам "Воробышек" стал физически меняться. Сначала побагровел, затем стал цвета морской волны и постепенно его тело и одежда стали нежно-голубого цвета.
  
  Образовалось два предмета излучающих странные лучи: сам Сенечка и необычный предмет. Силовые линии источников энергии голубого и ярко оранжевого цвета, находясь в противоположных фокусах пронизывали пространство, не пересекаясь с друг другом, хотя находились в противоположных местах. Земля тихонько задрожала. Надя и Ваня застыв от изумления наблюдали за происходящим. Со всех сторон слышались приглушенные плачи и стоны. Эти звуки будто собирались с разных точек земной поверхности, группировались и медленно, но верно устремлялись к месту где находились вынужденные пленники. Вдруг маленький сиреневый шар, прозрачный, не более копеечной монеты в диаметре, выплыл из песчаной стены. За ним лавинообразно вплыли в свободное пространство убежища другие. Небольшое пространство наполнялось щемящими звуками боли и плача, издававшиеся от нежданных пришельцев. Трансформированное тело Сенечки отчетливо с восклицанием произнесло "Безгрешные души умерших! Я вас спасу!". Весь рой словно поняв произнесенную фразу, стал стремительно вращаться вокруг светового конуса и поглощаться им. Сияние так же неожиданно затухло и стало темно. Но случилось самое неожиданное - пропал Сенечка и странный предмет. Придя в себя от увиденного Надя и Ваня стали рыдать в полной темноте от нахлывнувших чувств. Безнадежность ситуации в которой оказались дети забрала все оставшиеся силы. Воздух заканчивался и становилось нечем дышать. Дети уснули.....
  
  .......
  
  По внутренней рации, которую забыл при утреннем обходе лечащий врач, то и дело вызывали бригаду реаниматологов к пострадавшим в вечернем теракте. Люди умирали, и это были в основном дети, потому что вечером террористы взорвали Театр Юного зрителя, в котором шел вечерний спектакль. Жертв было больше 500 человек.
  
  Настала тревожная тишина. Воздух накалялся. Кондиционер в палате не справлялся с поддержанием необходимой температуры. Раздавались многочисленные щелчки.
  
  Вошедший в палату врач поприветствовал гостей пациентки, забрал забытую рацию, дежурно произнес какие-то фразы и застыл в изумлении, также как и внучка Лиза. Надежда Ивановна и ее брат на глазах у доктора и внучки распались на большое количество разноцветных шариков и растворились в воздухе! Последовало только два хлопка и всю палату наполнил приятный запах жасмина.
  
  ......
  
  Надя проснулась очень рано. Раннее весеннее солнце светило настойчиво ярко прямо на ее лицо. На соседней кроватке посапывал ее брат Ваня. На кухне слышался свист чайника, которой не прекращался. Надя встала с кровати, накинула халатик, оторвала настенный
  
  лист календаря, на котором было написано 12 апреля 1941 года и прошла на кухню. Выключила свистящий чайник. Чертыхаясь от пореза, на кухню вошел папа, по дороге освежаясь одеколоном с едким запахом "Шипр". Заметив дочку извинился, что столь рано ее побеспокоил и наклонился, чтобы поцеловать дочку. Надя нехотя, но с радостью подставила щеку и взгляд ее зацепился за амулет, который носил на шее ее отец. Он был небольшого размера, спиралевидной формы, его очертания и форма притягивали взгляд. Неожиданно голову Нади стали пронизывать необычные ощущения страха и боли, происхождение которых она не могла объяснить. Поцеловав дочку, отец, увидев происходящие метаморфозы дочери, поднял ее за локти, взглянул в глаза и загадочно улыбнулся .....
  
  И.Г.
   06.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"