Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Вводная для героя. Переработка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то я приступил к переписыванию начала своего произведения. В главах останется неизменной лишь смысловая нагрузка. Все остальное переделано!
    На данный момент готов пролог. Теперь он крупненький) Но в общий файл пока не добавляю!!!

    Просьба к читателям, заинтересовавшимся в улучшении моей книги - оценить или отписаться в комментах, стало ли начало интереснее. А то, я ведь не робот, чтобы переделывать все по пять раз и не заскучать))



  Пролог.
  
  "Вот одна из тех историй..."
  
  Эта странная заброшенная лесная дорога, похоже, не собиралась заканчиваться вплоть до самых гор Хагрима. Она вызывала у меня определенные подозрения, но была очень удобна, поэтому я так и шел по ней. Места здесь были живописные: дорогу обрамляли многочисленные хвойные деревья, ветви которых иногда даже перекрывали мой путь. Лес был наполнен гармоничными звуками, от которых мое сознание уплывало в неведомые дали, а в мышцах, готовых до этого к любому неожиданному бою, наступало расслабление.
  Такая атмосфера умиротворенности и сыграла со мной злую шутку. Неожиданно с правой стороны дороги в лесную симфонию вмешался совершенно посторонний звук - резкий свист. Я еще только начинал со страхом осознавать, что это звук спущенной титевы, когда мимо меня, слегка задев волосы, пронеслась стрела.
  Я замер на месте, совершенно неготовый к бою, еще переживающий по поводу возможной смерти секунду назад, а на меня уже неслись трое одетых в темно-зеленые охотничьи костюмы мужчин. Из защиты на них были лишь кольчуги, вместо шлемов на головах - обычные шляпы с покатыми полями. А лица зачем-то закрывали куски плотной ткани с прорезями.
  Кто это такие?! Откуда они здесь взялись? Разбойники? Да не может быть в этом Ирмом забытом уголке таких богатых разбойников. В этих землях лишь один город - со стороны которого я и пришел - а деревень вообще нет. Вокруг лес, становящийся все более глухим по мере приближения к горам - кого здесь караулили эти люди? Судя по снаряжению - меня. Но откуда они могли узнать, что я тут пройду?
  Ох, ну зачем я пошел по этой непонятной дороге? Лучше бы попетлял по лесу. Вышло бы чуть медленнее, но безопаснее. А теперь меня застали врасплох. Мой меч против трех... Очень плохой расклад. Да еще и мешают мысли о том, как я попал на эту дорогу и зачем вообще покинул город...
  
  ***
  
  
  Я шел, отбрасывая тень прямо перед собой. Весеннее солнышко припекало затылок. Возможно, я был бы рад очередному путешествию, если бы сам его организовал. А сейчас испытывал только страх за семью и недовольство от решения отца. Подумать только! На наш прекрасный Тарис напали враги, а он отправляет меня за пределы страны. Чем бы он это не объяснял, а выглядит все, как элементарный побег!
  Наша страна намного слабее противника - королевства Ирман. Раньше нас защищало кольцо гор, и мой немногочисленный народ мог справляться с атаками со стороны единственного прохода. Но в этот раз за нас взялись всерьез. Как говорил отец, армия Ирмана, подошедшая к Тарису, насчитывала шестьдесят тысяч человек, в то время, как мы могли выставить лишь десять. Горы из надежной защиты превратились в не менее надежную ловушку - ирманцам как-то удалось преодолеть стену на перевале, и теперь они свободно шли по долинам Тариса, встречая лишь небольшое сопротивление.
  Когда я узнал о нападении, меня разрывало между противоречивыми чувствами. С одной стороны, я, как сын государственного казначея и дворянин, хотел защитить свою страну, поступив на военную службу. Но с другой, любой понимал, что Тарису нечем ответить врагам, такую армию сложно остановить, даже имея хорошие укрепления, а нам теперь это вообще не удастся, и мой народ будет истреблен! Такое положение дел рождало во мне естественный страх и желание укрыться где-нибудь в горах, потому как страну все равно покинуть невозможно - ирманцы оставили гарнизон на единственном перевале.
  Но отец сделал сложный выбор за меня. Он просто приказал мне уйти из Тариса через секретный проход. Я уже видел его однажды, но до конца не исследовал, и даже подумать не мог, что он ведет в Ирман. В детстве я старался почаще выбираться в горы, высота и свобода манили меня. В одной из таких вылазок мне и посчастливилось обнаружить странный тоннель, вход в который был выполнен в виде арки, покрытой старыми рунами. Откуда о нем стало известно отцу, я понятия не имел. Но именно к тоннелю он меня и отправил. И получается, он знал, что проход сквозной, и может помочь тарисцам в этой войне. Но, похоже, что лишь я один пройду по нему.
  Мне повезло, что наш дом расположен на крайнем западе Тариса, в небольшом городе, состоящем из красивых двухэтажных усадеб, окруженных садами. Это даже городом назвать сложно - дома расположены друг от друга на большом расстоянии и не связаны ничем, кроме дорог. Здесь и ратуши нет - только особняки видных государственных деятелей и лучших дворян Тариса. Но мне это всегда нравилось, я мог легко добраться до леса, а затем уйти на запад, к горам, которые находились лишь в нескольких километрах от дома. Природа меня манила своей красотой, и я часто оставался в лесу на ночь. Правда, иногда это нарушало процесс моего обучения, и отец был недоволен. Мне уже лет в пять запретили праздно проводить время, бегая с соседскими ребятами и детьми прислуги по улицам и получая удовольствие от нехитрых детских забав. Отец сам обучал меня грамоте и воинскому искусству, из-за чего у нас раньше были не очень хорошие отношения. Но потом я привык, да и ощутил пользу от занятий, когда относительно легко побеждал сверстников в кулачных боях и на мечах. Правда, из-за тех же тренировок у меня появилась не очень хорошая черта: отцу я перечить не мог.
  Вот и сейчас я, почти не споря, отправился на запад, в то время, как ирманцы наступали с востока. Пришлось оставить все: родителей, друзей, тарисскую Школу бытия, в которой проходил обучение. Даже с соседкой и подругой детства, Эни, не успел попрощаться. Было мерзкое ощущение, что детство закончилось, хотя раньше я полагал, что оно оставило меня лет в пять-шесть.
  С собой я взял только любимый меч, кинжал и лук со стрелами. Также предпочел старенький охотничий костюм, не блещущий красотой и роскошью, удобный и легкий. Поверх него надел кольчугу тонкого плетения - местные умельцы очень хорошо их делали, даже ирманцы когда-то пытались закупить их или выкрасть секрет. Шлем надел только до того момента, пока не скрылся от глаз отца - вроде и безопасность обеспечил, но здесь пока не может быть врагов, так что это только лишний груз на голове, поэтому за поворотом снял. Меня нагрузили и настоящим доспехом, хорошо, хоть надеть не заставили. Так просто я бы, наверное, столь большой груз далеко не унес, но отец выделил отличный мешок из своей коллекции. На нем была размещена руна с заклинанием воздуха, которое существенно облегчало вес. А сам мешок легко превращался в большой отрез ткани, если не завязать хитрые ремешки, так что доспех легко в него убрался.
  Отец, немного подумав, дал еще и кинжал, снятый со стены кабинета. Я давно им любовался. Это было оружие невероятной работы, но отец не хотел о нем рассказывать. Кто его создал, я так и не узнал. Сталь кинжала была испещрена странными зеленоватыми линиями, это смотрелось так, будто сквозь нее прорывалась некая зеленая основа клинка. Так выглядят прожилки кипящей лавы под уже застывшей коркой.
  И, наконец, отец зачем-то вручил мне гигантскую сумму денег - 532 тарисских мера. Думаю, это не могли быть наши собственные деньги, на них можно снарядить небольшую армию. Только сейчас в Тарисе снаряжать некого... Праздно проводящих время мужчин просто не осталось. Вместе с моей высылкой из страны передача такой суммы представлялась, как государственная измена. И если бы я не знал отца, то так бы и подумал. Но ведь это бессмысленно! Сам он страну не покидает, значит, и деньги не получит. Чтобы вся эта ситуация смотрелась хоть немного разумной, мне осталось только придти к единственному возможному выводу - эти деньги я должен кому-то передать.
  Но мне так никто ничего и не объяснил, не дал задания. В последние два дня в семье поддерживалась атмосфера какой-то таинственности. Что ж, либо я должен догадаться сам, либо меня что-то ждет после выхода из тоннеля на другой стороне гор.
  И вот, теперь я быстрым шагом приближался к предгорьям, петляя между деревьев столь знакомого леса. Здесь я всегда находил и кров, и пищу. После воспоминаний о детстве горло сдавило, а в груди появилось щемящее чувство грусти. Увижу ли я эти леса еще когда-нибудь? А семью и друзей? Ну почему именно я?! Лучше бы выслали каких-нибудь детей! Но это лишь разговоры с самим собой. Отцу я такое высказать не смог бы.
  Я продолжал пробираться через лес, когда неожиданно для себя очутился на дороге. Она вела в нужном мне направлении, и это было странно. Раньше я в этом лесу никаких дорог не встречал, да и не было в той стороне никакого жилья, даже старых выработок не было - лишь дикие горы. Интуиция предупреждала, что эта дорога может быть опасной. Но я уже немного устал идти по пересеченной местности, хотелось отдыха, хотя бы в виде легкости передвижения в ближайшее время. Поэтому дальше я двинулся уже по дороге.
  
  ***
  
  Наконец, я отбросил все посторонние мысли. Противники все еще приближались ко мне. Странное место они выбрали для засады. Зачем-то пустили единственную стрелу, словно желая предупредить о предстоящем бое. Неужели, надеялись сразу убить? Да и из леса они вышли на расстоянии от меня метров в тридцать - совсем уж глупо! Выскочи из гущи в метре от меня минуту назад - и я уже был бы мертв, так как с блаженством слушал музыку леса, ничего не замечая вокруг.
  А теперь противники приближались ко мне, опять давая такое необходимое время, чтобы сбросить мешок, выхватить меч и кинжал. Я, конечно, воспользовался такой милостью с их стороны и приготовился к бою. Один из мужчин начал заходить ко мне слева, другой взял на себя правую сторону. А тот, что был, видимо, главарем, просто продолжил свое движение по центру дороги.
  Я отскочил к ближайшему дереву, чтобы хоть как-то прикрыть спину. И понял, что если сам не предприму никаких действий по сокращению поголовья врагов, то скоро здесь же и умру от переизбытка металлов в организме. Поэтому я метнул кинжал в самого левого противника. Тот умело взмахнул мечом, пытаясь отбить клинок, но лишь подправил его - изначально он летел в глаз, а попал в шею. Брызнула кровь, нападающий захрипел, его повело вбок, и, наконец, он свалился на землю, не подавая признаков жизни.
  Хотя лица моих врагов были скрыты масками, я ярко представил, как их озаряют торжествующие усмешки. Действительно, без кинжала я им не соперник. Но в моем сапоге скрывался тот самый отцовский кинжал, чуть меньше моего собственного, но очень крепкий и, скорее всего, обладающий какой-то магией. Глаза моих врагов сузились: то ли они узнали клинок, то ли просто почувствовали опасность. Старший быстро вскинул руку, ударяя мечом по моему клинку. Я не успел правильно расположить свой меч, и рука сильно занемела. Теперь я не мог ей нормально пользоваться, и мне стало по-настоящему страшно. Я кое-как парировал следующие два удара главного из нападающих, просто подставляя меч. Но это стало возможным лишь благодаря тому, что сам враг не особо старался, а его соратник вообще остановился и наблюдал за боем.
  И вот тут меня охватила злость. Мало того, что умру на какой-то захолустной дороге, и даже не похоронят, так еще и враги унизят перед смертью, не посчитав серьезным противником! Сознание затопило то самое бешенство, с которым знакомы все воины, пережившие какую-нибудь бойню. Когда ты понимаешь, что либо тебя сейчас убьют, либо ты уничтожишь врага. Контроль над телом взяли звериные инстинкты. Одна рука все еще не работала, поэтому пришлось использовать кинжал. Я резко приблизился к врагу, но не к главному (он прекрасно видел мои безумные глаза и ждал подвоха), а к наблюдателю. Вот тот явно уже приготовился к приятному зрелищу, и отскочить не успел.
  Кинжал легко пролетел возле его горла, оставив ровную полоску, которая, впрочем, сразу взорвалась отпущенной на свободу кровью. В глазах мужчины я успел увидеть отчетливый страх, прежде чем он, отступая, споткнулся и упал на спину. Но тут до меня добрался главарь, оставленный мною на мгновение без внимания. Даже моей прыти не хватило, чтобы увернуться. Он с вскриком бросился на меня, но не пропорол мечом, как я ожидал. А лишь сгибом одной руки охватил шею, другой же схватил мою руку с кинжалом и начал заламывать. Его сила была существенно больше моей, и я начал медленно поддаваться. Но вслед за кончиком кинжала от его жертвы потянулась тонкая зеленоватая нить. Готов поспорить, если бы я сейчас мог видеть лицо второго пораженного мной, то заметил бы, как он резко побледнел. Парень явно был истощен.
  Все закончилось, когда третий мужчина с ножом в горле подбежал к умирающему, посмотрел на меня и перебил нить ладонью. А я пялился на ходячего мертвеца, не в силах осознать произошедшее. Человек, точно убитый мной, только что встал и теперь суетится над еще одним мертвецом.
  - Ну.. ну же, спокойно. Отпусти кинжал... Вот так. Теперь обернись и посмотри на мое лицо, - ко мне обратился скрутивший меня главарь. Я все еще не понимал, что происходит, единственная мысль была о собственном поражении и бессмысленности продолжения боя. - Ну, боевой азарт ушел? Эй, Астарио, начинай думать и смотреть.
  Я, наконец, обернулся к этому странному человеку и замер в изумлении. И тут же понял, откуда он знает мое имя. Передо мной, держа в руке скомканный кусок ткани, стоял один из помощников моего отца, отвечающий за охрану нашей семьи. Крепкий мужчина сорока лет, один из лучших бойцов отца.
  - Кан?! Откуда ты... Как... Что происходит?! - похоже, большего смятения я в жизни еще не чувствовал. Кан был очень близок к нашей семье, часто проводил со мной занятия, когда отца занимали государственные дела. Что это, измена?
  - Успокойся... Все уже закончилось. Ты же ушел, не сдавая экзамены в Школе бытия? И с отцом финальный бой не проводил? Герцог эс"Кводэ не мог тебя просто так отпустить. Вот и послал нас провести экзамен в боевой обстановке.
  - Вы! Идиоты!!! Я убил двоих! Ради тренировки?! Да я со страхом ждал, когда же придет мой первый серьезный бой, в котором придется... убить человека! А вы?! Так просто... - раскричался я знатно. Хорошо, хоть не расплакался. Но что это за безумная идея?! Заставить меня убить?
  - Не так все страшно. Никто из нас не погиб, это во многом был учебный бой... - Кан посмотрел на мое удивленное лицо и решил пояснить. - Познакомься, это Стим, довольно сильный целитель. Он во время боя влиял на твое сознание так, что ты видел нас с небольшим смещением. На самом деле мы были на полметра дальше, чем ты думал.
  Пока мы его обсуждали, парень, которого я "убил" первым, отвлекся от третьего члена их отряда, взглянул на меня и резко кивнул. Что ж, целители - действительно сильные маги, они могут заставить неготового к этому человека поверить во что угодно. Этот Стим был еще совсем молод, но уже смог провернуть такое! Значит, это был всего лишь тренировочный бой, просто всеми способами приближенный к реальности. Но сведенные брови Кана ярко показывали мне, что все-таки что-то пошло не так, как он предполагал.
  - В чем проблема, Кан? Ты выглядишь обеспокоенным.
  - Твой кинжал... Видишь ли, он не был учтен нами. Судя по оказанному на Диона воздействию, он эльфийский. А эти ребята - сильнейшие маги Жизни, любого человеческого целителя за пояс заткнут. И у их магии есть обратная сторона. Жизнь можно возвращать, а можно и отнимать. Твой кинжал после телесного контакта стал тянуть силы из Диона. Поэтому целителю пришлось вмешаться.
  - Но ты же говорил, что на меня воздействовала магия? Как я смог ранить этого Диона?
  - Силы кинжала хватило, чтобы выборочно развеять иллюзию. Поэтому ты увидел настоящего Диона и рванул к нему. Считанных миллиметров не хватило тебе, чтобы перерезать ему горло... - Кан опять нахмурился. А меня пробила дрожь. Все-таки, я мог уже сегодня открыть счет мертвецам на своей совести. Тем временем мой собеседник обернулся к другим членам своей команды. - Стим, ну как там?
  - Рана жизни не угрожает, ее я уже исцелил. Но вот с истощением быстро разобраться не смогу. Диону нужен хотя бы час покоя.
  - Что ж... Астарио, ты ведь пока не торопишься? После боя мы должны были проводить тебя до места назначения, но теперь сразу двинуться в путь не сможем.
  - Хорошо, я подожду вас.
  Пока я шел по дороге, мне казалось, что деревья вокруг стоят плотной стеной. Но здесь были свободные от растительности места. В одном из таких мест на обочине мы устроили привал. А Кан решил пояснить, для чего же был затеян этот странный бой.
  - Как я уже говорил, у тебя не было финальной проверки. А она обычно проводится для молодого дворянина так, чтобы он ее хорошенько запомнил и побывал на волоске от гибели. Заодно мы проверили, в чему тебя обучили в этой твоей Школе. Ведь их цель - не нагрузить тебя знаниями, хотя я помню, сколько ты книг перечитал. Школа бытия учит думать. И вот сегодня начало боя показало, что ты совсем неплох. Хоть мы и дали тебе достаточно времени, ты довольно быстро сообразил, что с тремя противниками не справишься и вывел одного кинжалом.
  - Вы специально подставили целителя? Он так и напрашивался на удар...
  - Да. Так ему легче стало влиять на тебя, - Кан, наконец-то, впервые с нашей встречи, слабо улыбнулся. - Но сам факт того, что ты совсем не следил за незнакомой дорогой и попался в глупую ловушку, хотя мы специально оставили пару следов, непростителен!
  - Кстати, а что это вообще за дорога? Я ее никогда не видел.
  - Она ведет туда же, куда идешь ты. Обычно она скрыта иллюзией, но специально для тебя ее сняли. Тоннель, который ты нашел - на самом деле не заброшен. Но это не мое дело - рассказывать об этом. Обучение у меня ты уже закончил. Сам разберешься, на то у тебя и голова на плечах... - мне показалось, что Кан совсем не из вредности скрыл эти сведения. Просто ему хотелось меня удивить, судя по промелькнувшей хитрой улыбке.
  Мы еще некоторое время провели, отдыхая и обсуждая наш бой. Естественно я оказался зеленым неучем, не способным проследить даже за своей тенью. Но, как выяснилось, я добился максимально возможного результата в бою - моя победа не предусматривалась. Это служило уроком, что я не всесилен, и поединки со сверстниками - совсем не то, что с серьезными соперниками.
  Наконец, Дион оправился от раны и смог продолжить путь. Мы все вместе двинулись к горам. Оставалось пройти уже не так много. Мы давно начали взбираться по склону. Леса отступили, наш отряд выбрался на каменистое продолжение дороги. Еще совсем не много, и я прибыл к нужному месту. Передо мной находился все тот же большой арочный проем с непонятными рунами, похожими на гномьи. Что-то вроде приветствия, если мне не изменяет память.
   - Что ж, Астарио, здесь мы с тобой попрощаемся. Дальше следует лишь твое приключение, смело вступай под эти своды! - Кан на миг улыбнулся, но тут же его лицо ожесточилось. - А у нас еще и здесь дела найдутся. Нужно продержаться против этих мерзких ирманцев до... В общем, иди!
  Я лелеял в себе надежду, что отец приставил ко мне охрану на все время путешествия. Но, зная его характер, понимал, что это несбыточная мечта. Теперь я сам должен буду сам о себе позаботиться, как птенец, впервые выбравшийся из гнезда.
  Я вздохнул, оглянулся на покидающих меня быстрым шагом спутников. Поправил мешок, который все-таки уже начинал оттягивать плечи, но не из-за веса, а из-за неудобства ношения брони за спиной. Все уже решено! Вот он, первый шаг в неизвестность...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"