Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Вводная для героя. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава о возвращении в убежище и решении наболевших вопросов.
    От 29.03

  Глава 10.
  Возвращение к мирной жизни?
  
  "Мирная жизнь скучна?
  Скажите это тем, кто ее жаждет всей душой..."
  
  По редким солнечным бликам можно было понять, что уже занимался рассвет. В самом Арматорне этого почти не ощущалось. Мы провели в проклятом лесу почти всю ночь. И теперь меня удивляло, как мы без проблем добрались до телеги, оставленной на опушке, ведь от меня должен был распространиться запах крови. Сорхо ответил на мой вопрос об этом, сказав, что большинство опасных тварей сейчас делят останки быкобразов, а мелкие хищники следят за нами, но не решаются напасть. К тому же, с нами идет дрож, у которого вообще нет естественных врагов - слишком он опасен.
  Мы даже смогли сделать привал на опушке, никого не опасаясь, чтобы немного отдохнуть перед отправлением. Телега в нашей сегодняшней, или уже вчерашней, вылазке так и не пригодилась. Быкобразов она бы еще выдержала, но грузить на нее ту махину, что мы привели из леса, было бы сумасшествием. Поэтому наш транспорт мы там и бросили - его уже некому было тащить, лошадей пришлось отпустить. У меня снова возник вопрос: а кого бы впрягли, если бы наше приключение завершилось, как было задумано? Ответ оказался предельно простым. Я все еще забывал о роли магии в жизни Убежища. Лоуи был способен призвать лошадей и с такого расстояния, просто сейчас ждать их не имело смысла.
  Дрож оказался слишком неторопливым зверем, так что мы не пожалели об отсутствии лошадей. Быстрее двигаться все равно было невозможно. Наше возвращение в убежище превратилось в спокойную прогулку с веселыми шуточками и подтруниванием друг над другом. Меня никто особо не задевал, спасал статус раненого. Но мне тоже стало скучно, долго взращивать отчаяние в своей душе я не мог. Раз такие ранения излечиваются, значит, убиваться по этому поводу не стоит. И я постепенно включился в болтовню ребят.
  Но было еще кое-что, о чем юный искатель приключений в моем лице совсем забыл. Это были те люди, которым небезразлична моя судьба. В убежище обитали три девушки, которые очень сильно интересовались моим здоровьем, что уже доказали после драки. А может, и один дедушка по имени Тэрзиэл был опечален моим отсутствием.
   Мы всей командой дошли до служебных помещений Арены, готовясь сдать дрожа управляющему, когда наткнулись на троицу взволнованных девушек. Энелия и Сэтия издали дружный возглас (впрочем, моя подруга его тут же подавила, на ее лице причудливо отразилась смесь гнева, переживания и облегчения, точнее, насчет второго я имел лишь робкую надежду в душе), ну а Тиэсия не стала опускаться до такого вульгарного жеста. Скрестив руки и приняв независимый вид, она хмурым взглядом следила за моим приближением.
  - Девушки! Как я рад вас...кхм... видеть! - если честно, то не только их. Я просто рад, что сохранил хоть один глаз. - Вы ждете нас?
  - Ты!!! Чему-то удивляешься?! Естественно, я ждала тебя! - на правах лучшей подруги начала меня отчитывать Эни. Две другие девушки, судя по-всему, готовы были поддержать ее в любой момент, если эмоции вдруг перехлестнут словесный поток. Меня это немного удивило, ведь мы еще не стали хорошими друзьями с близняшками, лишь знакомыми. - Что с тобой случилось? Почему ты, единственный из всех, ранен? - Эни бросила еще более гневный взгляд на мою команду, отчего все слегка вжали плечи. Даже Хоран не решился гордо встретить взгляд девушки. И правильно! Эни лишь в одном состоянии была опасна для окружающих - когда защищала или поучала друзей. В этот момент то ли открывалась ее истинная сущность, то ли копившийся долгое время гнев выплескивался единовременно, после чего девушка вновь становилась милым созданием. - Не уследили?!
   - Эни, успокойся. У нас было не самое легкое приключение, и своей травмой я обязан собственной невнимательности. Винить можно только стечение обстоятельств и меня самого!
  -Ох... хорошо. Что с тобой случилось? - с этими словами моя подруга приблизилась ко мне, желая заглянуть под повязку, которую Ория намотала скорее для того, чтобы я не шокировал встречных своим видом, чем для лечения. Эни, очевидно, знала, что среди нас не было целителя, поэтому во всем хотела разобраться сама. Но я остановил ее.
  - Постой! Мне попали лапой по лицу, оно теперь в шрамах. Не думаю, что ты сможешь помочь. Я обращусь к опытному целителю... - похоже, мои слова обидели девушку. Она посмотрела на меня, как на предателя. А ее подруги тут же поддержали это начинание. Что ж, лучше так, чем дать им увидеть мой "подарочек из леса".
   - Ну, сейчас-то ты в порядке? - даже обидевшись, Эни не могла просто бросить меня. Свое мнение обо мне она еще выразит потом, когда не будет лишних ушей и тревог. - Зачем ты вообще опять пошел в этот лес? Ты что, забыл, что случилось...
  - Тише, тише, дорогая моя! Ничего страшного не произошло, я вернулся, все уже закончилось... - я совсем не хотел, чтобы окружающие знали, что же произошло при первом моем посещении Арматорна. Поэтому пришлось принять решительные меры по успокаиванию подруги. - Сейчас мы сдадим добычу, получим плату, и я начну искать подходящего целителя. Денег жалеть не буду - не ради них я рисковал - и скоро ты сможешь вновь любоваться моей физиономией.
  - Хорошо, мы будем ждать... - эту фразу я ожидал услышать от самой Эни, но ее произнесла Тиэсия со странным выражением на лице. Хм... Похоже меня заочно приговорили к дружбе с близняшками. Теперь совершенными мной глупостями будут интересоваться сразу трое предвзятых судей.
  Маленький конфликт все же успешно разрешился, и мы двинулись к арене. Хорошо, хоть девушки не удивились размерам дрожа. Большинство обитателей Убежища, особенно новички, плохо представляли себе истинную опасность Арматорна. Иначе меня четвертовали бы прямо на месте. А так, мы благополучно добрались до управляющего, который, мягко говоря, был удивлен, нашей добычей. Нет, таких монстров уже приводили в Убежище, но до этого случая - только мастера. Вот такие мы выдающиеся! Говорю это себе с горькой иронией, потому что предпочел бы поймать какого-нибудь мутировавшего зайца, но остаться здоровым.
  Бойкий старичок-управляющий с лукавым взглядом встретил нас, как родных. То есть не стал притворяться рыцарем на пенсионе и строить красивых фраз, а просто улыбнулся и покивал.
  - Ох, Дэрил, тебя опять не загрызли в Арматорне? Удивительное везение, с твоими-то способностями...
  - А ты, старик, как всегда приветлив. Впрочем, кроме денег мне от тебя ничего не нужно, так что можешь сколько угодно завидовать моему мастерству и возводить напраслину! - мой сосед так и не смог принять гордый и грозный вид. Вся беседа проходила в шутливой манере, поэтому он улыбался до ушей. Они с управляющим явно были старыми знакомыми, и сейчас на наших глазах происходила игра, понятная только им двоим.
   - Что за гору ты ко мне привел? Думаешь, чем больше масса, тем больше я заплачу? Мне такой увалень не нужен. Продай на ингредиенты! - старик прищурил один глаз, на лице его было написано блаженство. Наверное, с ним редко кто общался не по делу, а из любви к искусству.
  - Не прибедняйся. Ты содержишь арену в образцовом порядке, и даже от боя с таким монстром она не пострадает. Организуй великолепное зрелище, как ты это умеешь. А нам воздай за наши тяжкие труды звонкой монетой! - к концу фразы Дарил начал уже откровенно смеяться. А управляющий гордо вздернул свой широкий приплюснутый нос вверх и косил на нас левым глазом, наслаждаясь похвалой.
  Дальше все решилось очень быстро. Старичок позвал двух помощников, которые увели нашего дрожа, а сам начал решать вопрос с оплатой. Проблем с этим не возникло - мы жили в одном доме и принадлежали к одной организации. Своих товарищей никто обманывать не собирался. Поэтому старик выдал нам фиксированную плату - триста семьдесят ирманских олемов. Сумма оказалась значительной, ее можно было сравнить с годовым налогом провинциального аристократического рода, если я правильно помнил ирманский налоговый реестр.
  Я уже хотел разделить деньги поровну, но ребята сказали, что всегда организовывали фонд на случай ранений или смерти товарищей, так что мне отошло сразу сто олемов, а "искатели" поделили остаток между собой. Но у нас еще были не проданные тушки кислотников и рога быкозавров, за которые тоже неплохо платили. Осталось только найти того, кому наше предложение будет интересно.
  До этого я не подозревал, что в Убежище есть хоть какая-то власть, кроме Тэрзиэла. Но оказалось, что у Убежища есть комендант. Он не отвечает за вопросы дисциплины (кроме крайних случаев), но решает множество важных вопросов, например, со сбытом добычи или покупкой нужных вещей. К нему и повел нас Дэрил, стараясь решить все вопросы побыстрее, пока усталость не свалила ребят, а моя рана не начала меня беспокоить.
  Комната коменданта располагалась в Центральной башне, на этаже помощников. Мы всей командой поднялись на нужный этаж, по пути где-то потеряв девушек, ожидающих моих оправданий. Дэрил успел только один раз робко стукнуть в дверь, когда она, молниеносно провернувшись на петлях, впечаталась в стену. Всем пришлось лишь слегка отступить с ее пути, а вот Дэрил исполнил великолепный пируэт, спасая красоту лица.
   Из проема к нам шагнул крупный мужчина с крайне недовольным выражением лица. На нас он устремил лишь один глаз, второй был закрыт. Я сначала даже подумал, что он надо мной издевается, но потом понял - бедный мужичок еще не совсем проснулся. И причина его плохого состояния ярко отражалась на лице - опухший, с сумасшедшим взглядом, в мятой одежде, этот мужчина сразу давал понять, что провел бурную ночь, обнимаясь с бутылкой. И, похоже, дверь он открыл не из-за стука, а просто желая куда-то пойти.
  Коменданта, как сказал нам Дэрил, звали Локур. Он обретался в убежище уже несколько лет. К мастерам Локур не относился, и даже комендантом стал не сразу. Он попал в долину в качестве купца, да так и остался здесь после успешной продажи товара. Постепенно ему удалось сместить с должности старого коменданта. И вот он уже одно из главных лиц в Убежище. Но меня, если честно, не очень сильно интересовали его интриги. Гораздо важнее было то, что Локур так и остался купцом в душе, поэтому упущенная прибыль отзывалась резкой болью в его сердце. И он продолжал вести дела так, будто не является членом какой-либо организации, а просто торгует в Убежище по собственному желанию. Его методы вызывали возмущение жителей Убежища, но других вариантов практически не было. Поэтому все шли к нему, про себя проклиная "мерзкого толстяка".
  Локур разглядел нас не сразу. Он еще некоторое время стоял в дверном проеме, с застывшим взглядом, будто соображая, зачем он вообще встал с постели в столь ранний час. Потом второй его глаз все-таки открылся, и это помогло осознать мужчине, что он в коридоре не один.
  - Вам чего? - судя по хриплому голосу, комендант не разговаривал уже довольно давно. Дэрил хитро посмотрел на нас и достал откуда-то из-под плаща баклагу. Он протянул ее хмурому коменданту.
  - Привет, Локур! Я догадываюсь, зачем ты поднялся так рано... - Дэрил говорил с улыбкой торговца, совершающего самую выгодную сделку в своей жизни. - Но тебе не стоит спешить к погребам или старым друзьям! Ведь помощь к тебе пришла сама...
  Было несложно догадаться, что в баклажке Дэрила был алкоголь. Вряд ли слишком крепкий - он брал его в лес ради возможности освежиться, а не напиваться. Для обработки ран были мази, так что я предположил, что там легкое вино. Но и его было вполне достаточно для быстрой помощи погибающему Локуру. И теперь я имел сомнительное удовольствие наблюдать, как на лице этого человека проступает печать искреннего счастья, будто он, наконец, унаследовал состояние нелюбимого дедушки. Неудивительно, что Локур мне не очень понравился. К злоупотреблению алкоголем я обычно относился нейтрально, если меня это не касалось, но сильные, крепко стоящие на ногах в этой жизни люди, и почему-то неспособные обойтись без такой грубой подпорки, меня откровенно удивляли. Сразу возникали мысли, что этот человек - не тот, за кого себя выдает, что он не такой уж рачительный хозяин и идеальный семьянин. Локур меня просто насторожил. Человек, занимающий столь высокое положение и обладающий огромными средствами, просто не может быть слабым. А вино мной воспринималось именно частичкой слабости, которая постепенно подтачивает человека, как старое дерево, кажущееся при мимолетном взгляде незыблемым, но изъеденное изнутри до состояния губки.
  - Ох, Дэрил... Заходи! - Локур неровным шагом отступил в глубь своих апартаментов, махнув рукой в неопределенном направлении. Потом обвел остальных мутным взором и что-то сообразил в своей голове. - А вы... Кыш отсюда, мелюзга!
  Дэрил дал нам успокаивающую отмашку. На лице его по-прежнему играла хитрая улыбка, видимо, застать купца терпящим подобное бедствие - истинное счастье для будущей сделки. От слов Локура мог оскорбиться разве что Хоран, который был старше самого купца. Но его, скорее всего, даже не разглядели. Я же сохранил спокойствие - знакомиться с обстановкой комнат Локура именно сегодня не очень-то и хотелось. Но на будущее я сделал себе пометку: скрыть истинные чувства по отношению к этому важному человеку и завязать знакомство. Все-таки мне придется здесь жить несколько лет.
  
  ***
  
  К середине дня у меня вдруг не осталось дел в команде "Искателей". Ребята разошлись решать личные вопросы, Дэрил заперся в комнате купца, видимо, решив увеличить выгоду с помощью совместных возлияний. И я понял, что пора искать своих беспокойных подруг, чтобы заняться лечением глаза.
  Девушки далеко не ушли. Они прогуливались перед входом в центральную башню, изредка скрываясь среди отцветающих деревьев. Нападать на меня с придирками больше не стали - просто с любопытством смотрели на замотанную голову. Эни согласилась, что в таком важном деле, как избавление от шрамов, мне нужен крепкий специалист, и повела меня к своему учителю.
  Мэтр Вастер встретил меня добродушной улыбкой наслаждающегося жизнью старика. По его задумчивым глазам можно легко было определить, что он много видел и много сделал, пока был в расцвете сил. Теперь же известный целитель отошел в сторону от великих дел и оценивал события вокруг лишь как наблюдатель.
  - Ох-хо-хо, молодой человек... Где же вас так угораздило? Требуется сложное лечение... - судя по репликам, мэтр уже оценил мои ранения даже под повязкой. Мне пришлось глазом показывать ему, что посторонние при лечении нежелательны, иначе Эни так и осталась бы наблюдать за работой мастера. - Ах, да... Эни, дорогуша. Этот случай пока не подходит для твоего обучения. К таким способам лечения мы подойдем позже, поэтому я не хочу, чтобы ты забивала голову лишним материалом.
  Энелия с подозрением посмотрела на своего наставника, но не позволила себе даже недовольного взгляда, молча выйдя и закрыв дверь. А я вздохнул с облегчением от того, что не придется переживать вторую волну девичьего гнева из-за серьезности ранения. Теперь я мог себе позволить расслабленно оглядеться по сторонам и ознакомиться с обстановкой в комнатах мэтра Вастера. Эни привела меня на шестой этаж башни магов - значит, Вастер находился на четвертой или пятой ступени в иерархии Убежища. Башни не были настолько просторными, чтобы обеспечить огромными апартаментами каждого мастера. Вот и у мэтра в распоряжении находились лишь две комнаты. Я был допущен только в первую, обставленную дорогой мебелью и украшенную великолепными полотнами ткани и гобеленами. Здесь почти не просматривался камень, я на время забыл, что нахожусь в замке. Фантастические занавеси создавали образ восточной воздушности, который разбивала только массивная мебель в ирманском стиле. В целом же все было оформелено с определенным вкусом и знанием. Если Вастер действительно лечил здесь людей, то он создал отличное место для отвлечения больных от вредных мыслей.
  - Мэтр Вастер, благодарю, что приняли меня. Уверяю, у меня хватит денег и на самое дорогое лечение, только прошу, восстановите мой глаз! Я потерял его сегодняшней ночью на охоте в Арматорне.
  -Что вы, молодой человек! Деньги - это уже давно не то, что заботит меня в этой жизни. А вот то, как смотрит на тебя моя ученица... - Вастер подмигнул мне и выдал еще более добрую улыбку, чем обычно. А я покраснел от такого откровенного намека. Впрочем, в поведении старичка не было ничего оскорбительного. Весь его вид: блестящая лысина на макушке, чуть оттопыренные уши, сухонькая фигура - создавали образ доброго лекаря, который делает все, чтобы стало легче его клиенту, даже шутит с умыслом. - Что ж, тебя я обязательно вылечу... И плата выйдет не такой уж высокой. Но лечение не самое простое. Глаз придется выращивать заново, а это довольно долгий процесс. Готов ли ты две недели проходить с повязкой, под которой кожу просто сжигает от желания почесаться?
  -Уж лучше так, чем терпеть побои от Эни за безалаберность. Она и так уже спасала меня из сложных ситуаций... Не думаю, что ей будет приятно узнать еще об одной.
  - Хм... Пройди-ка на кушетку. Говоришь, Энелия тебя спасала? То есть лечила? Пожалуй, придется провести полное обследование...
  Вастер уложил меня на спину, а сам навис надо мной, простерев над телом руки и прикрыв глаза. Я спокойно лежал на кушетке, волноваться уже было поздно. Только неверие в силы подопечной со стороны мэтра было несколько удивительным.
   - Как я и думал... Тебе следовало обратиться к опытному целителю уже давно! Неужели тебя не смутил тот факт, что девушка с только что открывшимся даром смогла тебя вылечить? А чем мы тогда здесь занимаемся годами? Эни отлично справилась с первичной помощью, остановив кровотечения и закрыв раны. Но сильнейшую травму головы и две трещины на ребрах исцелить ей пока не под силу. Она лишь замкнула твои собственные силы на поддержание тела в стабильном состоянии, укрепив получившиеся потоки своей магией. Так делают, если не могут быстро полностью вылечить больного. А ты уже долгое время тратишь лишние силы на возможность нормально жить. Даже не на исцеление, а лишь на стабильность!
  Меня не очень напугали эти слова мэтра. Если честно, я так и не успел серьезно задуматься над своими ранами, полученными за такое короткое время. Вастер приказал мне не двигаться и тут же приступил к залечиванию старых болячек. Эта процедура заняла меньше часа, но за все время старичок даже не присел. Он продолжал водить руками над моим телом, хорошо, хоть не бормотал заклинания. Внешне это все-таки напоминало шарлатанство, и я чуть не рассмеялся манипуляциям мэтра. Остановило меня странное ощущение освобождения от тихой боли. Я не мог даже точно сказать, где она располагалась, но сейчас чувствовал себя намного счастливее. Будто голова стала легче, а с груди сняли груз, и она впервые за долгое время забрала нужное количество воздуха.
  - Вот так, молодой человек. Теперь вы не тратите собственные силы ни на что лишнее. Осталось разобраться с вашим глазом. Я создам его по образу вашего левого глаза, но на время формирования его лучше уберечь от стороннего воздействия, иначе он может измениться до неузнаваемости. Хотите приступить прямо сейчас, или у вас имеются дела?
  - Я готов провести здесь сколько угодно времени, лишь бы результат проявился скорее! Кстати, мэтр Вастер, вы упоминали о моих силах... Имелась в виду моя магия?
  - Нет, что ты! Как всем известно, любой человек способен стать магом, но большинству это не удается. Тем не менее, особые силы присутствуют в каждом организме. Они у всех примерно одного цвета, но разной интенсивности. Легче всего их представить в виде паутины, оплетающей все тело человека. У магов таких паутинок две - добавляется еще и стихийная. А у тебя, кстати, их три! Поздравляю, это довольно редкое явление - завладеть двумя стихиями.
  - Что??! У меня случился прорыв дара? Но когда? - от таких новостей я мог только выкрикивать свои вопросы. От спокойствия во время лечения не осталось и следа.
  - Что ты так волнуешься? Успокойся. Этой ночью ты и овладел стихиями, воздух и вода одновременно. Отличная связка...
  - Но я не чувствовал единения ни с одной из этих стихий! У меня даже не было проблем, связанных с ними!
  - Кхм... Тогда это очень интересный вопрос. Обычно человек почти сразу осознает, что теперь является магом. И уж точно он может вспомнить момент, когда стихия спасла его. Думаю, тебе стоит обратиться с такими вопросами к соответствующим магам, мы - целители - слишком далеки от этого, чтобы категорично о чем-то судить.
  - Спасибо... Думаю, я найду, кого спросить... - в моей голове уже сформировался образ одного бородатого дедули, который считается сильнейшим магом воздуха, и заодно всем здесь заправляет. - А вы не знаете, есть ли разделы магии, обозначающиеся золотым или фиолетовым цветом?
  - Значит, что-то ты все-таки почувствовал? - Вастер опять приобрел благодушный вид, спрятав свое удивление. - Нет, о таких цветах магии я не слышал. У тебя они вполне обычные - синий и серебристый. Не хочешь рассказать мне, что случилось в лесу?
  - Да, в общем-то, ничего необычного. Просто мне показалось, что я видел вспышки именно таких цветов, и я подумал: вдруг там были другие маги? Но если такими знаниями не располагаете даже вы, то, наверное, я видел еще одно удивительное явление Арматорна, и ничего более... - рассказывать правду мне совсем не хотелось. Вряд ли я являюсь магом неизвестной специальности, если уж целитель не заметил во мне соответствующих токов силы. Но и привлекать к себе внимание такими вещами не стоит. Поэтому я, как мог, быстро совладал со своими эмоциями и довел свою историю до конца как забавную байку.
  Вастер решил не углубляться в вопрос и занялся своими прямыми обязанностями. Я пролежал перед ним еще примерно час, так ничего и не почувствовав. Сравнивать ощущения было особо не с чем, так что не понял, то ли Вастер такой большой специалист, то ли он ничего не делал. Повязка моя была заменена на более ровную и приглядную. На взаимных благодарностях наше общение и закончилось - я сказал, что передам плату в двести пятьдесят олемов с Эни, и удалился.
  Что ж, день после выхода из Арматорна оказался не менее боевым, только в иной плоскости. Мне удалось пережить разговоры с тремя запоминающимися личностями преклонного возраста. Несмотря на разную степень их успеха, я начинал чувствовать себя в Убежище "своим". Тут же мимоходом я отметил полезность своего вступления в команду "искателей". Они за несколько дней дали мне и пищу для размышлений, и основу для будущего существования.
  Событий за сегодняшний день для меня было уже вполне достаточно, поэтому я во все менее вменяемом состоянии добрался до своей комнаты и рухнул на кровать. Последней моей мыслью было: "Надо бы поговорить с Дэрилом. Он слишком хорошо знаком с властями убежища для простого младшего ученика..."
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"