Град Игорь : другие произведения.

Поколение Буратино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я люблю свое поколение. Поколение Буратино. Наши Папы Карло стругали нас, вкалывали во славу Труда и КПСС, и даже не предполагали, что поколение их чад совершит кульбит, соскочив со времен застоя, пролетит над перестройкой и приземлится на голову в капитализме. И все станет вверх тормашками - ржаной хлеб, с ни того, с ни сего, станет дороже пшеничного, баранина будет продаваться дороже свинины, а инженеры начнут получать зарплату в разы больше работяги. Принцип равенства ·отбери излишек и распредели по-братски (старшему брату - побольше)?, заменится другим: ·отбери последнее и отдай имеющему больше?. В России, наверное, не может быть иначе - любить, так любить, стрелять, так стрелять. Из махрового социализма в матерый капитализм за время, за которое Запад и моргнуть не успел. Политологи до сих пор гадают: что за строй у нас получился? Поколение Буратино помчалось гонкой по вертикали по виткам закона марксистской диалектики ·отрицание отрицания? перемахнуло буржуизм и оказалось в обществе с зарождающимся феодализмом.
  Ну, да ладно - это все лирика. Зато, какое еще поколение успело послушать Аллу Борисовну и на виниловой грампластинке, и на бобинах катушечного магнитофона ·Комета?, и на незатейливом кассетнике ·моно? ·Электроника 324?, и на стереомагнитофоне ·Маяк?? А затем на лазерном диске в музыкальном центре, компьютере, теперь же имеем возможность прослушать в наушниках mp3-плеера.
  Студенты-первокурсники поколения Буратино с опаской подержат в руках едва начинающие уходить в прошлое стопки перфокарт ЭВМ, усядутся за мониторы, смешных ныне по мощностям, первых персоналок ·Искра?. О винде никто даже и не мечтал, приходилось учить инженерные языки фортран, паскаль, или, для одаренных, ·язык для кухарок? бейсик. Особое восхищение вызывала репродукция Джоконды из ноликов и единичек на листе, вылезшего из матричного принтера. Это было символом победы человеческого разума, сумевшего поместить творчество в электронную оболочку.
  Дорогие мои Буратинки, давайте вспомним массовки в пионерских лагерях - коктейль зарубежки вроде Сиси Кейч с песнями Яка Йолы, Леонтьева. Затем первые школьные дискотеки с металл-диско, с Макаревичем. Передаваемые из рук в руки кассеты с Высоцким, Розенбаумом, Машиной времени. А потом хлынул поток ·нашенской? эстрады - Электроклуб, Осин, Сергей Минаев, Ласковый май, Мираж. И без фабрики звезд, звезды вспыхивали сверхновыми, кто-то сиял дольше, кто-то меньше, шоу бизнес еще не встал на рельсы индустрии и в творчестве еще было больше творчества, нежели технологии воздействия на подкорку из элементов слогов и одежды.
  Вспомните фотки и копирки с запрещенными приемами каратэ, джиу-джитсу, йогой. Не дай Бог, если и без того безоружный народ научится еще и драться или управлять умом и эмоциями! Отдушина - подпольные секции. Единственные доступные единоборства - греко-римская и вольная борьба, да еще и спортивное самбо, на которое еще надо умудриться попасть. Затем ворвались дзюдо, У-шу, кун-фу, реабилитировалось каратэ. И всего этого стало даже слишком много. Йога переросла в легион экстрасенсов и ·кашпировских?, отрыжка которого булькает до сих пор в виде ·потомственных? колдунов.
  Время талончиков на сахар и мыло, помните? Банки с приветом Горбачеву? Веселенькое времечко. В один рейд дружинником ты идешь по общагам бороться с зеленным змием, в другой тебя ·повяжут?.
  А затем лихие девяностые. Рэкет, кооперативы. А еще видеосалоны. Видеобары, первое кабельное телевидение.
  Я горжусь своим поколением - ему пришлось пережить четырех генсеков и два с половиной президента (на половину президента, извините, пальцем показывать не стану).
  У-ух! Неужели все это выпало на нашу долю? хочется пропеть под мотивчик припева Женьки Белоусова ·я люблю вас, мальчики, я люблю вас, девочки!? : Я люблю вас, Буратиночки! Пусть даже, что нас всех оставили ·с носом?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"