Конечно, у каждого могут быть неурядицы. Эта мелкая бытовая пыль имеет свойство скапливаться в проблемы, а проблемы нарастают в груды непреодолимых препятствий. Все копится, слипается мокрым снегом, затем стужей черной полосы смерзается в тяжелый камень на душе.
В такие периоды, возвращаясь домой, замечаю, как взгляд блуждает по комнате поисках ниши. И жалею. Жалею о том, что не родился улиткой. Забраться бы, пусть в хрупкий, но панцирь. Чиркнуть веревочкой жалюзи и закрыться от мира полностью. Дайте отдышаться! Собраться с мыслями, успокоить сердце. Чтобы ни один фотон или фонон не терзали мои нервы. Окутаться тьмой как ватным одеялом и застывшей куколкой замереть в ожидании новой жизни.
Ан, нет. В обожженную морозом кожу души тут же цепляются коготки рекламы с телевизионного ящика. И теребят, теребят! Пожуйте Орбит, господа, и станете счастливы!
Тупо смотрю в экран, раскидываю фокус взгляда в брызги. Нет. Не заставите. Не поведусь. Уйду. В себя. Укроюсь.
Есть в моей комнатке пятый угол. Красный. Он во мне. Прячу его от посторонних посягательств с неистовостью ревнивца. Стерегу с зоркостью древнего витязя.
Там огонек. Там тепло. Там свет.
Долго ищу его среди холодных и мрачных глыб, но всегда нахожу свою пещерку. За грубой аркой хрустальные своды, озаряемые бликами очага. У костра старец. Кто он? Не знаю. Пройду, запросто присяду рядышком. И молчу, уставившись в искры потрескивающего пламени. И от молчаливого понимания незнакомца, мне становится спокойно и хорошо. Чую приливы силы немалой.
Встану, играючи пошевелю плечами, скину груды глыб. Схвачу тучу свинцовую за хвост, да раскручу над головой, разгоняя остатки пасмурности.
Поклонюсь старцу, коснувшись пальцами земли, да и домой. Уставлюсь насмешливо в гипнотизирующее око телевизора. Что, съел? Думал, занял красный угол? Обойдешься.