Град Игорь : другие произведения.

Белая Баба(отрывок)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    молодая женщина попадает в магическую половину мира, на пути в родной мир ее ожидает множество приключений. они полны опасностей. но...

  Белая Баба.
  
  Глава первая.
  Гонщица.
  
  Белая старенькая "Нива" мчалась по извилистой трассе в сторону холмистых лесов. Дана вела автомобиль одной рукой, левую же руку по локоть высунула в раскрытое оконце и растопыренными пальцами ловила воздух. Струйка ветерка приятной прохладой щекотала руку. Рядом сидел муж. Кирилл. За всю дорогу он скурил, наверное, больше половины пачки сигарет. Женщина боковым зрением уловила, как муж щелчком выбросил окурок в окошко и уставился на нее. Идиотский, просяще-требовательный взгляд, на который невозможно отреагировать. Но Дана сделала вид, что не заметила настроения мужа и внимательно всмотрелась в зеркало заднего обозрения. Ребятишки, Антошка и Ленка, уже успели устать от долгой дороги, угомонились и теперь мирно посапывали на заднем сидении. Такие хорошенькие. Когда спят. Но только стоит этим ангелочкам проснуться...
  Кирилл простучал костяшками пальцев дробь по боковому стеклу. Вот так вот он и раньше пытался обратить на себя внимание. И совсем для другого разговора. Боже, как давно это было! Словно в позапрошлой жизни.
  - Знаешь, Дана...
  - Потом! - оборвала женщина мужа. - Умоляю, не сейчас! Не забывай, что с нами дети, а им слушать наши разборки ни к чему.
  - Но они спят!
  - Все равно. Скоро уже приедем. Успеем поговорить.
  Кирилл потянулся в карман за очередной сигаретой и, разминая в ней табак двумя пальцами, насупился. Муж готовился к серьезному разговору с Даной. Женским чутьем жены почти с десятилетним стажем и матери двоих детей это уловилось давно. Похоже, что их семейному счастью наступает конец. Банальный, закономерный развод. " Ни что не вечно под Луной..." Невечна и семейная идиллия, даже если она длилась более десяти лет. А может быть именно поэтому.
  Дана попыталась отвлечься. Неприятно, когда на тебя уставятся взглядом удава, следят за каждым движением твоих пальцев. И женщина начала погружаться в воспоминания о вчерашнем дне. Слава Богу, что научилась это делать за последние годы семейных ссор и размолвок!
  Глаза и руки автоматически стали узким оконцем между ее миром и реальностью. Вчерашний день, а вернее вечер. Произошел важный момент в жизни. Мгновение, которое длилось доли секунды, совсем безразличное для мужа и детей, оставило в сердце радостный след на долгие годы.
  Воспоминания наполнились яркими образами, приобрели чудесную осязаемость.
  Вот она перед зеркалом делает последний мазок макияжа, критически окидывает взглядом собственное отражение в зеркале. Кожаная белая куртка особенно хорошо гармонирует с обесцвеченными до белоснежности волосами. Она любит белый цвет! И все это знают. Цвет чистоты. И максималистов. Дана - максималистка, и обожала себя именно таковой. Всю такую чистенькую, аккуратненькую, умненькую.
  Тут ее взгляд встречает отражение циферблата. Большая стрелка вот-вот коснется девятки и догонит маленькую. Уже пора! Часть "походной" косметики одним движением смахнула в сумочку. И почти бегом к двери. Но двери сами распахиваются. На пороге Кирилл и ребятишки.
  - Всем - "чмоки-чмоки! Мамочке пора!
  Кирилл пытается удержать ее за руку.
  - Ты помнишь про уговор на завтра?
  - Помню-помню! Все в силе. Пока!
  И сбегает вниз по лестнице. Это почти уже ритуал - спеша к своей любимице Дана никогда не пользовалась лифтом.
  Как наяву перед взором предстала галдящая толпа зевак и ряд машин, оглушающих ревом двигателей добрую часть окраины города.
  Форсаж. Не первый год грезы Даны погружены в рывок салона, дающий резонанс сердцу, которое начинает биться в бешеном темпе под надрыв мотора и визг шин. Брызги адреналина смывают пыль с будней серенькой жизни.
  А все началось три года назад, когда любимый папочка сделал подарок любимой и единственной доченьке. Из маленькой, обшитой бордовым бархатом, коробочки, виновница торжества, под восхищенные возгласы гостей достала ключи от новенькой "Альфа Ромео".
  Дана от счастья подпрыгнула чуть ли не до потолка, чмокнула отца и тут же оставила гостей и смущенного мужа, сбежала по лестнице с седьмого этажа, даже не воспользовавшись лифтом.
   Это была любовь с первого взгляда! Белая машина веселыми солнечными бликами на ветровом стекле поприветствовала новую хозяйку. "Альфа Ромео" и Дана стали "подружками". Обе беленькие, обе с изящными формами, обе любили скорость и желали максимума от жизни.
  Дана тут же заскочила в новый, еще пахнущий девственной новизной, салон и умчалась прочь. Оставив завидующих гостей, слегка растерянного отца и смущенного мужа. Подарок отца изменил ее дальнейшую жизнь. Характер Даны привел ее, в конце концов, к уличным гонкам, к форсажу. Теперь постоянно грезилась победа, разгоряченная молодость призывала быть лучшей из лучших. Надо доказать заносчивым мужикам, что покорение скорости - уже не их вотчина. Разрушить сказки о тождестве женщины за рулем и обезьяны с гранатой.
  Во вчерашний вечер Дана была убеждена, что впервые сможет ухватить птицу удачи за пучок перьев и утереть нос самоуверенным мужикам. Но когда в ряду выстроившихся машин увидела черный "запорожец" Сеньки Стрижа, ее сердце от досады екнуло. В "ЗАЗ" Сеня впихнул движок от "BMW", причем мотор и трансмиссию снабдил собственными разработками и усовершенствованиями.
  Стриж в гонках форсажа участвовал редко, но без победы, насколько помнила Дана, никогда не уходил. Среди любителей форсажа Сенька появлялся лишь тогда, как часто любил напоминать, когда надо провести проверки в экстремальных условиях созревших "ноу-хау". Стриж владел парочкой автомастерских и, разумеется, победоносное участие в гонках форсажа давало ему неплохую рекламу.
  И даже сейчас, всего за несколько минут до старта, Сенька Стриж что-то показывал сгрудившимся около его "запорожца" автолюбителям. Наверняка придумал нечто новое для и без того мощного и легкого на старт "Запорожца".
  Дана прикусила губу. Ну, сколько можно приходить к финишу второй или даже третьей?! Наверное, зря предчувствие подсказывало, что именно сегодня прочертить тормозной след победителя за финишной линией. Получается, что не судьба.
  Когда поклонники оставили Стрижа, тот заметил Дану и помахал ей рукой. Гонщица ответила приветным жестом, но тут же отвернулась. В принципе, Сенька неплохой парень, но в данный момент это соперник номер один. И соперник не только в реальных гонках, но в философии гонщика. Стриж, как и все его сторонники, считает, что основа победы в автогонках - это, прежде всего совершенство автомобиля. Ведь в любом случае современный автомобиль оставит далеко позади какую-нибудь первобытную тарахтелку. Дана же всегда отстаивала мнение, что техника техникой, а совершенствовать надо прежде всего мастерство водителя. Разумеется, что для победы важно и то и другое, но вопрос состоял в самом принципе, что первично, как в вечной загадке про яйцо и курицу. Пока реальность форсажа была на стороне Стрижа. Пока.
  Дана готовилась пережить, возможно, лучшую часть жизни. Это только для зевак гонка длится всего несколько минут. Для участников же эти мгновения растягиваются в вечность. С нажатием ноги на педаль, ускоряется не только автомобиль, но так же развивается быстродействие мыслительных процессов гонщика. Обостряется чувствительность органов чувств. Даже блеклый отсвет сигналов приборной панели может болезненно слепить глаза. А легкий запах, на который в обычных условиях и не обратишь внимание, превращается в невыносимую духоту газовой камеры. Не смотря на то, что скорость реакции заметно возрастает, происходящее кажется воспроизведением на замедленной пленке. Руль как бы срастается с руками, стопами чувствуешь каждый камешек на асфальте, словно бежишь босиком. И летит к победе не машина, а воля, сам человек.
  Дане же в эти минуты представлялось, словно уходит от чьей-то погони. Банда отчаянных бандитов подпирают ее автомобиль спереди и сзади, пытаются сбить с дороги. Но надо убежать, вырваться во что бы то ни стало! Иначе смерть. Пусть и моральная. Неделя отвратительных ощущений неудачника и никчемного человечка.
  Гонщица оглядела сгрудившихся зрителей. Всегда пьяный и веселый Стас сновал между зеваками и собирал деньги. Люди делали ставки. Желали развлечения. Получить свою дозу адреналина. Кто-то, чтобы высунуть нос из болота отупевших чувств и эмоций жертвует здоровьем и жизнью, а кому-то достаточно просто рискнуть деньгами. Дана к последним относилась с легкой долей презрения. Не сказать, что осуждала, но как можно предпочесть суррогат настоящему кофе?! Впрочем, каждому свое.
  С некоторой ревностью Дана наблюдала за Стасом и пыталась угадать кто на кого ставит. Всегда приятно знать, что хоть кто-то верит в твою победу. Ее взгляд зацепил незнакомец в длинном балахоне с капюшоном, как у монаха. Многие пытались прикрыть внешность, дабы быть неузнанными при участии в уличных гонках. Но чтоб прятаться до такой степени... Стас, словно прочитав мысли Даны, направился прямиком к незнакомцу в балахоне. Монах вытащил из многочисленных складок одежды толстую пачку денег и высунутой во всю длину рукой указал в сторону белой "Альфа Ромео". Стас изумленно оглянулся в указанную сторону. Дана была уверена, что из-за сумерков, света фар и прочих бликов ее лица не видно через боковое стекло, которое она успела поднять. Но в какой-то момент показалось, что из глубины накинутого капюшона сверкнули два зеленых зрачка и, минуя преграды расстояния и стекол, уперлись прямо ей в глаза. От жуткого неприятного ощущения по спине пробежали мурашки. Еще этого не доставало! Дана встряхнула головой и попыталась вернуть себя в чувства.
  Вот уже и сигнал к началу старта. Мир, казалось, замер, затаив дыхание. Вместе с Данной готовится к прыжку из серой вязкости будней. Сейчас поток адреналина подхватит сознание гонщицы как щепку и понесет, бросая из стороны в сторону к победе.
  Дана до боли прикусила губу, краем глаза следя за белым шарфиком девушки, которой выпала доля подать знак на старт. Через мгновение шарфик сверкнет сигнальной молнией в лучах фар. Моторы взревут и начнется гонка.
  В эту секунду дернул черт оглянуться на "запорожец" Стрижа! Время старта утеряно. Придется нагонять. Легкая паника овладела Данной, но нажимая на газ и вращая рулем, она попыталась успокоиться и сосредоточиться на возникшей ситуации.
  Поэтому гонщице на "Альфа Ромео" оказаться в гуще "среднячков" не составило особого труда. "Запорожец" Стрижа хоть и гнал далеко не отрываясь от основной массы гонщиков, однако держался впереди, занимая середину трассы. Дана уловила излюбленный прием Сеньки - как можно дольше не покидать "толпу" и лишь при приближении к финишной прямой нажимать на газ до предела. Сеньке Стриж профессиональное самолюбие диктовало незыблемое условие - показать, что его "Запорожец" способен легко выиграть, даже если даст значительную фору вырвавшимся вперед гонщикам. И, как это ни странно, даже гонщики-профи, основное кредо которых - вырваться в лидеры и до последней секунды держать завоеванную позицию, не раз проигрывали Сеньке. Приходя к финишу вторыми или третьими, заядлые гонщики перешептывались меж собой, почти всерьез полагая, что Сенькин "Запорожец" заколдован. Дана, будучи уверенной, что побеждает не техника, а мастерство водителя, много раз проигрывала в уме прием Стрижа, стараясь уловить тактику, которая окажется способной разрушить неуязвимость приема главного соперника. И в один прекрасный день на нее снизошло озарение. Новая тактика показалась до того простой, что гонщица удивлялась, как до этого раньше не додумалась.
  "Испытаю свой приемчик!" - решила Дана и изо всех сил нажала на педаль газа. "Альфа Ромео" слегка юзанул, но тут же выпрямился. Однако этого хватило для того, чтобы окружающие соседи-гонщики немного приспустили скорость. Естественная реакция. Именно ее и добивалась Дана! Ловко лавируя промеж рядом идущих машин, гонщица рванула в образовавшуюся брешь, оставив основную массу середнячков позади себя. Во рту образовался солоноватый привкус крови от прикушенной губы. Все произошло слишком рискованно, зато впереди замаячил черный глянец Сенькиного "Запорожца". Через мгновение Стриж должен сделать рывок и вырваться из общей массы гонщиков. Если и есть хоть какой-то шанс на победу, то он предоставляется Дане именно сейчас! Суть ее задумки в перехвате инициативы. Но к сожалению по обе стороны от Сени, чуть приотстав, следуют два автомобиля. Лазейки для проскока между ними слишком невелики. Но по расчетам Даны скоро будет сужение трасы и кому-то придется уступить дорогу. Вот и пусть уступают! Гонщица слизнула с губы капельку крови, улыбнулась и до отказа нажала на педаль газа.
  Водитель "Форда", что гнал по правую сторону от Сеньки Стрижа, сквозь боковое стекло изумленно оглянулся на Дану и покрутил пальцем у виска. Гонщица проигнорировала жест соперника и приблизила "Альфа Ромео" вплотную к "Форду", дверцей к дверце. Послышался удар, скрежет соприкасающихся металлов. У владельца "Форда" не выдержали нервы, сбавил скорость, пропуская вперед победительницу в молниеносном поединке воли. Дана самодовольно улыбнулась. Но эта радость длилась короче, чем сама победа. Через мгновение поверженный "Форд" был уже забыт, ведь впереди по-прежнему маячил Сенькин "Запорожец". До финиша осталось совсем чуть-чуть. Сейчас будет поворот, а за ним тут же начнется финишная прямая.
  На повороте Сенька Стриж прибавил скорости. Дана не отставала, хоть и обходить соперника пришлось по внешнему кругу. Здесь главное не перестараться, ведь не смотря на то, что на повороте сцепление внутренних шин с асфальтом при увеличении скорости усиливается, устойчивость машины падает, так как поверхность внешних колес может оторваться от поверхности земли. При этом управление машиной становится крайне тяжелым, автомобиль заносит, а тогда и до несчастья недалеко. Но Дана не зря готовилась к этому состязанию, каждый день на пролет продумывая предстоящую гонку. У нее готов сюрприз! Смотрите люди и наслаждайтесь ее приемчиком!
  В момент сворота Дана откинула дверцу автомобиля и уперлась в нее ногой, затем резко повернула руль. Дверца сработала антикрылом, прижав внешние шины к поверхности асфальта. Вторая нога гонщицы уперлась изо всех сил в педаль газа. В отрытую дверь ворвался мощный поток ветра, затрепетал ее длинными волосами, словно полотнищем стяга, оглушил гулом ревущих машин, запахом гари плавящихся шин, вонью выхлопных газов. Воздушный поток ударил по раскрытой дверце с такой силой, что Дана почувствовала щелчок в коленной чашечке высунутой ноги. При завершении поворота ветер вырвал дверцу, и та полетела в сторону в панике разбегающихся зрителей.
  Поворот позади. Дана облегченно вздохнула - еще одно из испытаний прошла успешно. Теперь ее автомобиль и "Запорожец" Стрижа мчались бампер в бампер по финишной прямой. Словно лошади, подгоняемые жаждой победы жокеев, то одна, то другая машина вырывалась на полкорпуса вперед. Гонщица понимала, что такая игра в конце концов будет не в ее пользу. Остались считанные секунды до финиша, и гонщица решилась на трюк, о котором она часто подумывала, но на который никогда не решалась. Но сейчас медлить и сомневаться нет времени. Или все, или ничего!
  Дана резко отжала педаль газа, по короткой дуге обошла автомобиль Стрижа и, едва выравнив траекторию, за несколько десятков метров до финиша, нажала на тормоз и тут же отпустила педаль. "Альфа Ромео" с визгом шин развернуло поперек дороги. К финишу гонщица докатилась боком, загораживая Сеньке все возможности для обгона.
  Риск оправдался. Она первая! Победа!
  К победительнице подходит Стас с парой помощников. Доставили честно заработанные шины взамен сгоревшим. Сконфужен Стас и не мало огорчен, хотя и старается не показывать виду. Разумеется, что он, как и все кто, постоянно трется на форсажах, поставил на "запорожец" Сеньки. Так тебе и надо!
  - Странноватый у тебя тренер, Богданка! - Стас был единственным человеком из окружения Даны, кто называл ее полным именем, хоть и в уменьшительной форме.
  - Что за чушь, Стас? Нет у меня никакого тренера.
  - Угу. Нету, значит? Значит, и этого нет? - Стас протянул пакет.
  Обычный пакет-маечка был полон купюр достоинством не ниже пяти сотен. Взлохмаченные бумажки выпирали из вместилища небрежной кучкой.
  - Что это?
  - Что-что. Деньги! Твой чудик просил передать свой выигрыш тебе.
  - Стасик! Если решил пошутить, то считай, что все уже посмеялись.
  - Угу, только дольками на пол-лимона не шучу даже я.
  - Я не знаю, что это за деньги, поэтому их не возьму!
  Стас покачал головой, закинул пакет в проем вырванной дверцы на свободное кресло. Погрозил Дане пальцем и пошел восвояси, буркнув на прощание:
  - Мне чужого не надо даже когда сам пустой.
  Потом подошел Сенька Стриж и предложил победительнице восстановить "Альфа Ромео" за пару часиков, пока отмечают победу. Вот такой он парень. Стриж. Даже проигрывать умеет красиво. Конечно же Дана согласилась!
  После третьей распитой бутылки "шампанского" гонщица вспомнила про слово, данное мужу. А еще же надо успеть выспаться и протрезветь! Благо, что молодцы Сеньки уже управились к этому времени с поставленной задачей. И "Альфа" смотрелась даже лучше, чем в день их первого знакомства.
  Женщина оторвалась от приятных воспоминаний и украдкой бросила взгляд на насупившегося Кирилла. Нахмурилась. Сегодня, хочет она того или нет, состоится неприятный разговор. И финал выяснений отношений ясен и понятен. Всему приходит рано или поздно конец. Или развод. "Ни что не вечно под Луной".
  
  Глава вторая.
  Одна.
  Кирилл давно уже порывался поговорить на эту неприятную тему. Но Дана как только могла, откладывала выяснение отношений, надеясь, что все еще можно исправить. Но куда там! Муж требовал от нее невозможного. Изменить себя не сможет даже она сама. Даже если б сильно захотела. А она не хотела! Ну, вот такая она взбаламошенная женщина. Только представив себя добронравной домохозяйкой, уже готова застрелиться.
  Как можно заставить рыбу резвиться на суше?! Корову вместо молока давать коньяк? А ведь десять лет назад Дана понравилась Кириллу именно такой, какая есть. Конечно, муж теперь остепенился, стал известным художником, за картинами которого выстроилась очередь местных и неместных богатеев всех рангов.
  Теперь началась череда регулярных светских приемов то к одному новоявленному меценату, то к другому. И все они себя выставляют этакими обкультуренными аристократами, которых хлебом не корми, но дай поговорить о духовном возрождении России. Сладко ли слышать от тех, кто вчера еще носил кожаные костюмы и алые рубахи, а сегодня переоделся в брендовые платья и смокинги, что все вокруг безграмотное быдло? Что нет более на Руси ни Достоевских, ни Суриковых, ни Шестоковичей. Одна тупая попса. Везде и во всем.
  Да! Она назло надевает на все эти приемы белые джинсы в обтяжку и милый топик, подчеркивающий ее плоский животик, пирсинг в пупке и торчащие сквозь материю соски! Назло всем длинноногим домнам. Сеньорам из высшего общества, которые еще вчера стояли на панели, и вышли замуж благодаря удачно выбранной позе.
  Пусть злятся. Ведь новоявленные олигархи, памиры и меценаты "настоящей" культуры зарятся не на их сверхдорогие вечерние наряды и бриллианты, а на аккуратненькую попку под белой джинсовой тканью. Вот тебе и попса!
  Сердце Даны сжала тоска. После победы на гонках ее больше не тянуло к форсажу. Но становиться сеньорой, высокодуховной женой модного художника она по-прежнему не желала. Что теперь будет? Отношения с Кириллом становятся хуже с каждым днем. Нет, ничего плохого о муже сказать не может. В принципе, такого супруга и заботливого отца для ее детей еще надо поискать! Но слишком уже разбежались их дорожки. Жаль. Для ребятишек будет большой удар, когда они расстанутся. Но ничего сделать нельзя. Время компромиссов ушло. Есть верный признак распада семьи - раздражение. Именно раздражение, а не злость, гнев, ссора или ревность является причиной разрыва звена в цепочке отношений, которое восстановить невозможно. А Кирилл и Дана начали раздражать друг друга. Искать любую причину, чтобы не только лишний раз избежать остаться наедине, но и выжидать, сидя в комнате, когда прошлепают тапки супруга по коридору, дабы просто не столкнуться, не поймать выражение раздражения в глазах.
  Даже сейчас Кирилл, по своей натуре общительный и веселый человек, молчал, хмурился и всю дорогу пялился в окно. Если бы не ребятишки, то можно подумать, что она ведет катафалк. Невыносимое напряжение! Может, действительно, взять и отпустить? Чего мучить себя и мужа? Их семья давно уже - просто привычка. Вредная, как курение.
  Вчера муж, вопреки обыкновению, дождался возвращения Даны.
   Она на цыпочках, в потемках, чтобы никого не разбудить, пробралась в свою комнату и, открыв платяной шкафчик, в отдел нижнего белья попыталась впихнуть пакет с деньгами. Сзади раздался скрип открываемой двери. Кирилл.
  Веселость и хмель от шампанского у победительницы как рукой смахнуло. Почему то даже почувствовала себя воровкой, настигнутой на месте преступления.
  Кирилл уселся на край ее кровати и пытался начать то, чего она боялась и откладывала, как могла - разговор о разрыве отношений. И был в этот раз настойчив как никогда. Странно. Наверняка у него появилась другая женщина. Слишком уж много было в начале прелюдии серьезного разговора несвойственных ему словечек и мыслей. Впрочем, к этому все и шло. Молодой, талантливый художник требует к себе постоянного внимания женщины. И не просто женщины, а красивой, умной, способной вдохновить. Когда-то и она, Дана, вдохновляла Кирилла. Но потом, как это обычно бывает, начались будни семейной жизни - работа, рождение Антошки, Елены. Серость жизненного круговорота. Их отношения начали обрастать грубыми мозолями каждодневных рутинных ролей жены и мужа. Спора нет, что окончательным натяжением в отношениях между романтичным Кириллом и прагматичной Даной стал папин подарок. "Альфа Ромео" влетела в жизнь Даны на всех скоростях и разбила вдребезги остатки семейной идиллии. Новое увлечение как пришествие цивилизации в амазонских джунглях более-менее гармоничных отношений пробила автострады и четкой границей разделила интересы ее и Кирилла. Появившееся новое увлечение для Даны раскрасило блеклость будней в яркие краски. Из проторенной дорожки "дом-работа-дом" выбилась небольшая тропка прочь от семьи в сказочную страну накала страстей. Где она забывала о невымытых тарелках, школьных дневниках ребятишек, нестиранных носках мужа. На семью почти не оставалось времени. Приходится даже удивляться, что Кирилл терпел это так долго. Бедный муж, конечно же, всячески пытался бороться с новым увлечением супруги. Но все напрасно. Шлагбаум не прижился на тропе в страну скоростей.
  Дана мысленно вздохнула с облегчением - скоро будет ИХ место, где одни, без посторонних, ежегодно проводили семейные пикники. Можно разбудить ребятишек, и она наконец-то разрушит тягостное молчание мужа.
  Через несколько минут ребяческий галдеж выспавшихся отпрысков ворвется в тишину леса, задымится мангал, а Кирилл закроется от галдежа наушниками mp3-плеера и в который раз уже пойдет подыскивать живописные виды для будущих картин. Все будет как всегда, только с маленькой поправкой - в последний раз. Пикник прощальный.
  Дана свернула с трассы на дорогу, ведущую в лес. Под встряску гравийки дети проснулись сами, и им хватило всего несколько минут, чтобы найти тему для нового спора и шумной разборки отношений. Дана прикрикнула на ребятишек, может даже чересчур резко. Молча проглотила укоризненный взгляд мужа. "Погоди-погоди чуток. Вот приедем и выскажешь все, что хочешь!". Проехав еще пару километров вдоль сосен и берез, притормозила на поляне у знакомого сваленного дерева. Вот и их место.
  Антошка и Ленка тут же выскочили из машины и наперегонки разбежались в поисках хвороста для мангала. Кирилл, ни говоря ни слова, воткнул в уши "Баха" или своего любимого Шопена. Нет, наверное, все-таки Баха. Настраивается на воинственный лад. Сейчас ему не до лирики. Даже не посмотрев в сторону супруги, вышел, подсвистывая плееру и отвратительно фальшивя.
  "Значит, ты так? Ну и ладно!" - подумала Дана, передернув плечом. " Подумаешь, все такие деловые и занятые. На обиженных, между прочим, воду возят!"
  Что поделаешь с этими творческими людьми? Пришлось самой лезть в багажник за продуктами. Художника сейчас лучше не трогать, он не то чтобы помочь, даже говорить не сможет. Уплыл в творческую нереальность. Вернуть его сможет только запах шашлыка и свежих огурцов. Тогда сделает недовольное лицо: "Что не попросила помочь? И на счет шашлыка - мясо, огонь и железо - дело мужское!" Можно подумать, он еще вспомнит, как с толком пожарить шашлык. Чтобы не спалить и не засушить. Во времена, когда Кирилл еще ухаживал за Даной, он был непревзойденным денди. И приготовленный самостоятельно шашлык, как позже признался художник, был одним из самых эффективных орудий из личного арсенала молодого Кирилла в борьбе за девичьи сердца.
  Но это в прошлом. Дана вздохнула и на развернутое покрывало высыпала содержимое сумок. Из кучи-малы в виде овощей, зелени, консервов и прочих банок предстояло сотворить подобие стола.
  Кольнуло раздражение. Захотелось поскорее со всем этим управиться и, освободившись, предаться собственным мыслям. Побродить по лесным тропкам, вне зоны видимости от детей и мужа.
  Дана быстренько нарезала овощей, приготовила салатик, разломала курицу-гриль, украсила все зеленью и даже откупорила бутылку вина, хотя пить придется одной. Кирилл, наверняка откажется. А раз ночевать здесь сегодня не собираются, вот и пусть на обратную дорогу сам садится за руль. Насадила шашлык на шампура. Оглядела с удовлетворением на разложенные яства. Вроде бы все. Неплохо смотрится и вкусно пахнет. Теперь можно и немного расслабиться.
  Дана оглянулась и с наслаждением втянула лесной воздух. Чтобы там не случилось, но это место останется для нее одним из самых любимых. Не смотря на относительную близость к городу, на их поляну редко кто заезжает. Здесь пока еще сохранилась чистота и непосредственность лесной идиллии. Редкое присутствие человека выдавали лишь несколько редких тропинок, петляющих поблизости поляны. Да и они были едва-едва заметны и быстро терялись в глубине леса.
  Детям надоело уже собирать хворост. Галдят, неугомонные. Антошка оседлал палку, другой палкой размахивает как шашкой. Ленка наигранно плачет. Брат спасает сестренку от чудищ. Какой рыцарь растет, однако. Пусть играются, тут им целое раздолье.
  Дана поправила немного слежавшийся спортивный костюм и направилась к лесу в поисках одной из тропинок. Надо позволить себе несколько минут одиночества.
  Далеко уходить смысла нет - минут через двадцать ребятишки набегаются, а Кирилл, вдоволь насмотревшись на пригожесть местной флоры, приступит к приготовлению шашлыка. Но так сейчас хочется быть далеко-далеко от всех! Представить себя лесной девой среди послушных зверьков и столетних деревьев. У кого-то она читала про девушку, живущую среди дикой тайги. Этакий мудрый таежный дух. Убежать бы от проблем цивилизации хотя бы на несколько минут. Нет тебе тут ни работы, ни детей, ни мужа. Одна лишь лесная благодать. Но только на несколько минут! Оставаться дольше одной в лесу и скучно и страшно.
  Хорошая погодка сегодня. Почти безоблачное небо, легенький ветерок. Тень и ветер смягчает жару летнего дня. От опавшей сухой хвои идет неповторимый аромат. Настоящий, горячий, вкусный. Не тем что запах хвойных ароматизаторов, от которого лишь тошнит. Из-под рыжей хвои, приподняв шляпкой мохнатую веточку, выглядывает молоденький масленок. Первая ласточка грибной поры. Июль.
  Дана не удержалась и нагнулась за грибочком. Протянутая рука шарахнулась от масленка как от раскаленного утюга. Из-под шляпки гриба вылез, шевеля усищами, необыкновенно большой муравей. Насекомое, размером с мизинец, хищно раскрыло челюсти, поднялось на задние лапки. Ну, вот! И здесь она кому-то помешала. Но с этим малышом-гигантом уж как-нибудь разберемся. Дана присела на корточки и с любопытством начала наблюдать за дальнейшими действиями муравья. И откуда он такой великан взялся? Наверное, какой-нибудь муравьиный царь. Хотя, насколько Дана слышала, специалисты утверждали, что у насекомых за главного всегда царица - матка.
  А муравей между тем ощупал усиками шляпку масленка. Задвигал челюстями так быстро, что они замелькали, словно ножницы в руках умелого парикмахера, отгрыз добрую часть гриба. Затем кусок масленка откусил на две примерно одинаковые части. Выбрал из хвоинок наиболее длинную и крепкую, насадил кусочки с двух сторон иглы и взвалил себе на спинку как коромысло. Да-да! Это проделал безмозглый, по нашим представлениям, муравей. Можно, конечно, вспомнить там что-то про коллективный разум насекомых, но чтобы муравей сам по себе додумался до столь сложной манипуляции - это, мягко говоря, удивительно.
  Дана решила проследить за муравьем дальше - интересно же где такие умники проживают. У них, наверное, муравейник не просто кучка хвои и прочего лесного мусора, а выстроенный дворец с лифтами, канализацией и электрическим освещением. Муравей полз устремлено, непоколебимо преодолевая и обходя препятствия на пути. Дана, ради игривого любопытства попыталась несколько раз преградить мурашу дорогу хворостинкой, но насекомое словно не замечало вмешательства извне, так же спокойно обходя неожиданно возникшее препятствие. Женщина даже почувствовала некоторое ощущение раздражения от разочарования. По всем канонам неразумное существо должно было хотя бы удивиться, остановиться в замешательстве, разинув челюсти от удивления. Однако, ничего подобного не происходило, будто бы мураш понимал, что его пытаются вовлечь в игру, а он, как существо серьезное и весьма занятое, старается отвязаться и пресечь баловство игнорированием. Но от Даны не так-то легко отделаться, и она упрямо продолжала преграждать муравью дорогу.
   Неожиданно муравей сбросил ношу, взобрался на подставленную хворостину и начал с необычной для этих насекомых скоростью подниматься вверх. Дана опомнилась лишь тогда, когда он оказался с разинутыми челюстями у ее руки. Выронила ветку, но любопытство при этом не прошло, и она продолжила следить за муравьем, разве что только теперь не мешала насекомому идти своей дорогой.
  Мураш тем временем вновь взвалил на себя ношу и отправился восвояси, с достоинством перебирая лапки. Дана терпеливо следовала за наблюдаемым, пока тот не остановился и не стал сосредоточено шевелить усиками. Потом словно что-то случилось с муравьем, он начал кружить на месте, постепенно набирая скорость, будто дервиш танцующий зикр. Дана расширила глаза от удивления - насекомое постепенно исчезало, как исчезает изображение на засвеченной пленке. Мураш сгинул, словно его и не было.
  Изумленная женщина осторожно прощупала пальцами то место, где только что кружил муравей. Ничего нет! Вообще ничего необычного. Хвоя, мелкие веточки, стебельки едва вылезшей травки. От поисков пропавшего отвлек нудный комариный писк. Комар затих, видимо нашел-таки место, где надумал напиться ее кровью. Только от одной перспективы быть укушенной Дану передернуло. Она вскочила на ноги и оглянулась. Место показалось подозрительно незнакомым. Куда же ее завел умник-муравей? Вокруг все чужое, какое-то другое. Вроде те же сосны и березки, но что-то ей подсказывало, что здесь лес иной.
  Взгляд Даны, блуждая в поисках тропы, наткнулся на высокую яблоню-дичку. Дерево поразило своей необычностью, таких больших диких яблонь Дана еще не видела. Лесное фруктовое дерево догоняло вершины сосен, возрастом не одного десятка лет.
  Яблоня стояла от женщины в метрах пятнадцати, корни дерева повылазили из почвы мощными корявыми жгутами, напоминавшие изогнутые чешуйчатые шеи драконов. На толстых раскинутых ветвях висели еще зеленые плоды размером с грецкий орех.
  Странно, что Дана сразу не обратила внимание на это дерево. Яблоня приковывало внимание не только исполинской величиной, но и не свойственным для этого растения оттенком коры. Волнистая спираль рельефного рисунка загрубевшего покрова ствола обвивала дерево стихийной волной и стремилась к вершине, теряясь под развесистой кроной. От каждого миллиметра увиденного зрелища веяло глубокой древностью.
  Как зачарованная Дана обошла вокруг яблони. Приблизилась, коснулась пальчиками затвердевшего рельефа ствола. Холодный, как камень. И запах, тот удивительный запах, который она слышала только в пещерах, когда удавалась вырваться со знакомыми спелеологами на редкий поход в подземелье. Обоняние различает, казалось бы, невозможное сочетание - запах сухой сырости.
  Дана подпрыгнула и попыталась достать до нижнего крупного плода, который едва-едва начинал набираться розовым оттенком созревания. Женщина, как упрямый ребенок, настойчиво подпрыгивала, пока не удалось ухватиться за кончик ветки и подтянуть к себе. Как только пальцы почувствовали гладкую упругую поверхность плода, Дана отпустила ветвь, жесткие веточки больно оцарапали щеку. Зато вожделенное яблочко в руке!
  Плод источал изумительный аромат. Тонкий, свежий, сладкий. Но на вкус яблочко оказалось еще кислым и терпким. От кислятины даже свело скулы, заломило зубы, а рот наполнился обильной слюной. Дана с досадой сплюнула недожеванную мякоть, а надкушенное яблочко бросила в кусты поблизости растущего шиповника. Все оказалось так, как обычно и подсказывает жизненный опыт - не все, что снаружи красиво и маняще пахнет, внутри обязательно вкусно и сладко.
  На душе стало почему-то тревожно. Дана оглянулась. Тишина, детей не слышно. А если этих галчат не слышно, значит, она забралась достаточно далеко. Пора возвращаться. Дети, наверное, уже оккупировали стол и забили рты приготовленной вкуснятиной, а Кирилл, как водится, не проследил, чтобы Еленка и Антошка ополоснули руки перед едой. Надо бы им всем "задать жару", но сердечко почему-то защемило нежностью. Скоро их семья распадется, начнется отвратный душе дележ имущества, суды, шепотки за спиной, насмешливые взгляды, пустая холодная кровать. Господи! И во всем этом она виновата сама! Погналась за непонятно чем, а про семью забыла. Надо обязательно поговорить с мужем. Пока еще мужем. Пусть даст ей шанс, может все еще образуется?
  Дана сдвинулась с места решительным шагом. Она не даст разрушиться семье! Но сделав пару шагов остановилась. Внутри возникло некоторое колебание, постепенно нарастающее в подобие паники. В какую сторону идти? Вокруг все незнакомо и дико. А поблизости никаких тропинок. Под соснами и дикими яблонями почти нет травы, но поблизости начинался березняк, а там поднимался такие высокие заросли кустов и травы, каких она никогда в жизни не видела. Туда даже идти страшно. Дана никогда не считала себя лесным человеком, способным выбраться из любой лесной глуши, поэтому чуть не расплакалась. Если успела забраться далеко, то ее не услышат ни Кирилл, ни дети. Что же делать? Какое направление выбрать? В какую сторону кричать о помощи?
  Пребывая все в той же стопорной нерешительности, женщина достала мобильный телефон - насколько она помнила, здесь сотовая связь была еще неплохая. Но на табло телефона индикатор связи - "антенна" показывал полное отсутствие эфира. Вот так-то. А казалось, что отошла от полянки не так уж и далеко. Надо что-то предпринимать!
  Дана покрутила головой по сторонам в поисках хоть какой-то зацепки, способной указать верное направление. Но, увы - лес словно подменили. Все незнакомо, дико и устрашающе. Вековые деревья сгрудились вокруг потерявшейся в плотное кольцо безысходности. Дана прикусила губы, готовая вот-вот расплакаться.
  К тому же погода резко изменилась. Подул холодный, с порывами, ветер. Сквозь вершины высоченных деревьев было видно, как чистые лоскутки неба затягиваются стремительно набежавшими хмурыми тучами. От тяжелых, низко плывущих предвестников грозы в лесу резко потемнело, словно одним движением по выключателю обесточили солнце. Дана от зябкой прохлады поежилась, застегнула "молнию" на спортивной куртке до самого подбородка.
  А ветер, между тем, все усиливался, раскачивал и гнул древние деревья. Огромные ели, кедры, березы громко заскрипели. Гулкий скрежет наполнил лес. Мысль о том, чтобы прислушаться к шуму автострад тут же отпала. В таком шуме и скрипе не различить даже собственный голос. Дана уже не просто запаниковала, она готова была забиться в истерике. Слезы высохли, но дыхание неровное, с жалобным звуком, как у ребенка, готового вот-вот расплакаться. Женщина спряталась от ветра за яблоню, присела на корточки, съежилась, обхватив колени руками. Все тело било от озноба, непонятно от чего более - от страха ли или от пронизывавшего ветра.
  Где-то рядом громко, с надрывным скрежетом, надломилось дерево, налетевший порыв ветра свалил столетнее растение. Вершина исполинской сосны, обдав запахом хвои и смолы, грохнулось у самых ног Даны. Женщина, будучи в оцепенении от страха, непроизвольно подобрала ноги. Только спустя некоторое время до нее дошло, что повалившееся дерево могло переломить конечности, или даже придавить на смерть, не хватило буквально нескольких сантиметров.
  С падением дерева внутри женщины словно что-то щелкнуло. Разбушевавшаяся реальность отошла на задний план, будто Дана находилась в огромном кинозале, где демонстрировался ужасный фильм, а она, как заскучавший зритель, предалась собственным размышлениям. Ведь все осознанные годы она гордилась тем, что всего в жизни добивалась самостоятельно, одна. "Хлопала" по руке маме, когда та пыталась помочь с поступлением в институт посредством знакомых. Сама! Одна справлюсь. Когда отец, директор предприятия, куда она устроилась, предложил неплохое место, ответила категорическим отказом. Сама. Сильная. И добилась занимаемой должности не благодаря протекции папаши, а собственными силами и характером. От советов в личной жизни отмалчивалась со снисходительной улыбкой. Все сама? Одна. И сейчас вот сама. Одна. Одна-одинешенька в незнакомом лесу. Ни тебе ни друзей, ни мамы с папой, ни мужа. Преисполненная жалости к себе, Дана всплакнула. Одна.
  
  Глава третья.
  "Мама, мы здесь!"
  Сколько времени прошло с момента как испортилась погода, Дана не знала, но ветер прекратился неожиданно, словно гигантская пылевыбивалка со свистом промчалась по небу и закончила удар оглушительным хлопком и тучей поднятой пыли. С пасмурного неба закапали крупные капли, поначалу редкие, но вскоре слившиеся в единую водяную стену ливня.
  Дана поднялась, накинула курточку на голову. Хватит сидеть, надо что-то предпринимать! А что делать? Остается только звать на помощь - самой ей уж точно не определиться с верным направлением. Женщина привыкла ко всему относиться методично, логически растолковывая каждый свой шаг. Поэтому она взобралась на образовавшийся от сломанного дерева пень, сложила рупором руки и, что было сил, прокричала о помощи восемь раз в разные стороны, провернувшись вокруг своей оси. Прислушалась, так же оборачиваясь к каждой стороне. Тишина. После ураганного ветра лес, словно испуганный зверек, притих, лишь шелест дождя ненастроенным радиофоном перебивал любые звуки. Еще раз крикнула - прислушалась. Результат все так же безответен. Да что такое могло случиться?! Ну не могла она отойти так далеко! Сделала всего несколько шагов в сторону от тропы, которую знала не один год. Глупое приключение. Когда-нибудь она, быть может, над ним посмеется. Но сейчас было не до смеха. Надо продолжать кричать - не свои, так другие все равно откликнуться. Не в тайге же она, в конце концов, а в пригородной зоне. Безответность только злила, женщина, как заведенная, кружила и кричала, кружила и кричала, частила, крик постепенно превращался из просящего возгласа в озлобленное требование, затем перешел в бессмысленную скороговорку, стихающей в шепот.
  На сто - каком-то повороте Дана поскользнулась на мокрой коре, упала. В выставленную при падении ладонь больно впился сучок одной из обломанных веток. Усевшись на пень. Женщина лизнула пораненное место. Солоноватый привкус крови с горчинкой смолы. И полная безнадега. В таком положении Дана еще не оказывалась. Глупо, очень глупо. И обидно.
  Бесперебойный шелест каплей оглушал. А дождь усиливается. Над самой головой Даны нависла черная грозовая туча. И негде спрятаться, укрыться. Готовая вновь расплакаться, женщине вдруг показался чей-то слабый отголосок. Дана тут же вскочила на ноги. Так и есть! Тоненький голосок издалека. Дана тут же успокоилась, вытерла следы от слез - размазанная тушь не к месту даже в лесу, отряхнулась и прокричала еще раз в сторону, откуда был слышен ответ детского голоска.
  Отклик раздался четче и громче. Ну, на конец-то! Кажется, приключение случилось с "хэппи эндом". Так ей и надо! Нечего раскидываться семейными отношениями. Вот вернется, расцелует мужа, детей. И никого от себя не отпустит дальше, чем на шаг!
  Отклик повторился, и Дана уверенно направилась в сторону голоса. Но через некоторое время вновь наступила тишина. Чтобы разогнать остатки сомнений, Дана крикнула еще раз. Сквозь толщу леса вернулся ответный отклик. Значит, она идет в верном направлении. Ура! Женщина прибавила шагу.
  Дети кричали со стороны, где густо разрослись кусты высокого шиповника. Дана не помнила, чтобы встречала по дороге сюда заросли колючек, но раз голоса слышны в этом направлении, то лучше не сворачивать в обход, а то, чего доброго, можно опять потеряться. Минут через пять, борясь с цепкими кустами, расцарапав щеки, ободрав руки, прислушалась - опять тихо, никого не слышно.
  Дана поднялась на цыпочки, сложила руки рупором, прокричала:
  - Ау! Дети, вы где? Кирилл! Отзовитесь, я опять потеряла куда идти!
  Послышался отчетливый ответ, вроде даже голоски слышны поближе, но почему-то сейчас отозвались совсем с другой стороны. Когда успела пройти мимо? Странно.
  - Дети, вы где? Стойте на месте - я сама к вам подойду. И позовите папу! Без папы никуда не ходите! Слышите меня? Антон! Ле-е-ена!!!
  - Мама, мы здесь!
  - ... а мы здесь!
  - ... а мы здесь!
  Что за чертовщина?! Голоса детей раздавались со всех сторон. Да где же они на самом деле? Что за напасть-то?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"