Igorz : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава тяжёлая, шла долго и плохо. Не новогодняя, но уж как получилось.


Глава 2

   Возвращаясь домой с огромной охапкой хвороста за спиной (ну и что, что сзади "да... ма?.. демон, и всё тут" прёт ещё бОльшую), Гнус размышлял. Шок, вызванный неожиданным знакомством, постепенно проходил, оставляя сомнения и озабоченность. На первый взгляд, история демона походила на правду. Ну да мы и сами умеем брехать, чтоб от правды не отличить. А не то мытарь последнюю рубаху снимет, избу заберёт, отрабатывать заставит, и ещё должен останешься. И если всё лжа, как проверить? Но пускай даже и правда всё? И что с этой правдой делать? Демон останется демоном, даже пускай он в рот окромя травинки ничего не кладёт. Узнают - и его заохотят, и людей всех пожгут на всякий разный. А священник их, человек хоть и свой, добрый и отзывчивый, детей вот всех грамоте учит, хоть и не должен, однако стерпеть демона не сможет, обязательно донесёт. Стало быть, надо гостя незваного спровадить куда подальше. И кресало с кремнем старые впрямь отдать, иначе не уйдёт далеко, не захочет. Гнус перевалил вязанку на другое плечо и тяжко вздохнул.
   Гор Таур шёл по следам человека и размышлял. Всё-таки зря он показался людям. Слухи пойдут, рано или поздно, и на него устроят охоту. Д ма сильны, ловки, выносливы, опасные противники даже без оружия, к тому же умеют летать, но одиночку рано или поздно затравят. С другой стороны, как же надоело, как зверь, жрать сырое мясо! Да и зимы здесь, похоже, суровые, так что замёрзнуть без огня проще простого. Значит, выбираю компромиссный вариант. Забираю честно заработанный источник огня, прощаюсь, желаю всего лучшего и улетаю подальше от жилья. Не съедят, надеюсь. Гор устроил вязянку поудобнее и зашагал дальше.
   Неподалёку от опушки Гнус приостановился. Что-то его насторожило. Свет... заходящее солнце, скупо продирающееся сквозь ели, отбрасывающие длинные тени... Снег... глубокий для начала зимы, ровный, за исключением припорошенной тропки, по которой он рано утром ушёл по дрова... Воздух... чистый, свежий, как это всегда в лесу, вот едва заметно пахнуло дымком из печей... Стоп! Печной дым пахнет иначе!
   Гор чуть не врезался во внезапно замершего проводника. Человек постоял, настороженно осматриваясь, и уронил вязанку. Что же обеспокоило его? Вокруг всё выглядит совершенно спокойным, тишина практически мёртвая, воздух чист и пахнет...
   - Кровь! - Гнус, не уверенный, что ему не показалось, вздрогнул от негромкого возгласа из-за спины. - В воздухе пахнет кровью.
   - И пожаром, - добавил внезапно поверивший и чужаку, и своим подозрениям Гнус. Снял шапку, вытер ей внезапно выступивший пот и стремглав побежал в село. Гор подумал, аккуратно спустил свою вязанку на снег и сел сверху.
   Прошло несколько минут. Внезапно со стороны, в которую убежал человек, раздался жуткий вой, заставляющий кровь застыть в жилах. Д ма вскочил, огляделся, чуть подумал и побежал к опушке. Там, выбрав подходящее дерево, быстро вскарабкался на верхушку, прыгнул и, оказавшись в воздухе, замахал свёрнутыми до того за спиной на манер плаща крыльями.
   Набрав достаточную высоту, Гор начал рассматривать село. Около половины всех домов догорали, остальные, вроде, были почти целы. Тут и там лежали неподвижные фигуры. Сделав круг, д ма заметил какое-то движение. Чуть подумав, он медленно снизился, а затем сел. Возле одного из домов на корточках, покачиваясь и тихо завывая, сидел Гнус. На коленях у него лежала голова мёртвой женщины с распоротым животом. Рядом с ней рядком были уложены три девчачьих трупа. Одна уже практически невеста и две помладше. В шоке, плохо соображая, что он делает, Гор заглянул в дом. У печки лежали ещё три детских тела. Двое совсем маленькие, и третья девочка, чуть постарше. Судя по всему, она пыталась прикрыть младших собой, когда её рубанули чем-то вроде меча со спины. Д ма покачнулся и опёрся на дверной косяк. Хотелось биться головой обо что-то твёрдое, пока всё увиденное не забудется как страшный сон.
   В полной неподвижности прошло какое-то время. Со стороны околицы послышался хруст снега под ногами. Гор медленно повернул голову. По дороге нерешительно подходили несколько мужиков. Не дойдя нескольких шагов, они остановились в замешательстве.
   - Гнус... - позвал один из них. Не дождавшись реакции, подошёл вплотную и потеребил того за плечо.
   Гнус медленно повернул голову, окинул односельчанина мёртвым взглядом, помолчал немного и спросил:
   - Что... случилось? Кто?
   Сельчанин стал рассказывать, Когда он сбивался и замолкал, кто-нибудь из подошедших с ним мужиков дополнял печальное повествование.

***

   Вскоре после полудня в село прискакал барон с кучей приятелей и сопровождением из воинов своей дружины. Все пьяны настолько, что удивительно, как держатся в седле. Видать, успело чуток обдуть по дороге. Естественно, дворянству захотелось женского тела. Прямо на улице, на глазах у всех. Всё ещё могло бы обойтись, но у барона, видать из-за перепоя, не встало. А бабы, заметив это, не сумели сдержать смешки. И он взбесился. Помятую девку перерубил пополам. А затем, вскричав, "Руби быдло", бросился на остальных. Приятели и воины поддержали почин. Прочный и высокий забор, до того верно спасавший село от лесных тварей, в этот день превратился в ловушку. Вероятно, погибли бы все. Выживших спас единственный, не потерявший разума и присутствия духа человек - староста. С топором в руках он встал поперёк единственной улицы и с диким рёвом сдерживал всех убийц некоторое время. Того времени, что он продержался, хватило самым прытким и везучим, чтобы выскочить за околицу и рвануть к лесу, где конным их было не достать.
   - Порубали его в куски, тока по одёже и узнали, - бесцветным голосом пояснял мужик, - но кабы не он, то кроме Гнуса и не осталось бы деревни. Хотя... и так не осталось. Мужик без бабы - так, пустое. А бабы с девками бегают плохо.
   Тут очнулся и Гнус. Встав, он повернулся к демону, внимательно посмотрел ему в глаза и тихо спросил:
   - Отомстить поможешь? Что угодно отдам взамен.
   Мужики, до того будто не видевшие врага людей, подпирающего дверной косяк, как один перевели на него взгляд, застыли на миг...
   - И я... И я... Я тоже... Меня возьмите... - словно эхо зазвучали тихие, но непреклонные просьбы.
   Гор посмотрел на людей, поочерёдно глядя в глаза каждому, тяжело вздохнул и ответил Гнусу:
   - Хорошо. Условие одно: меня слушаться беспрекословно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"