Igorz : другие произведения.

Строители. Часть вторая и эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание истории


  -- Часть 2. Новые знакомства
  -- Глава 1
   Триумвират в очередной раз собрался на поедалки. Так с лёгкой руки Гиль Дона стали называть посиделки всех троих руководителей Империи в кабинете императора с целью поедания очередного пирога и обсуждения в неформальной обстановке самых различных проблем. За прошедшие пять лет поедалки незаметно превратились в незыблемую традицию. В этот раз основной темой обсуждения стало надвигающееся празднование десятилетия Империи. После того, как от пирога остались только вздохи сожаления, Палпатин, окинув взглядом соратников, спросил:
   - Кажется, всё утрясли. Ну что, разбегаемся, или ещё посидим?
   Хон откинулся на спинку кресла (заслуженного, всё того же, на котором сидел в их первую встречу), закрыл глаза и застыл. Император и Вейдер заинтересованно посмотрели на него. Через минуту Гиль Дон открыл глаза и заговорил:
   - Император, я хочу поговорить о недостойном поведении Главнокомандующего.
   - Ну-ка, ну-ка... - заинтересовался Палпатин. Вейдер молча наклонил голову набок.
   - Как вы помните, - начал Гиль Дон, - помимо прочей работы я курирую программу развития Внешних регионов. Несколько месяцев назад у Службы Интеграции согласно плану дошла очередь до Татуина, а у меня до очередной проверки работы Службы. Я возложил на себя личное руководство операцией и, дождавшись первичного накопления информации по планете, занялся её анализом и разработкой генерального плана развития параллельно с подчинёнными. Изучая статистику по населению, я наткнулся на смутно знакомую фамилию. Решил в порядке отдыха от работы разобраться. И что же я выясняю? У нашего Дарта Вейдера, оказывается, на Татуине остались родственники! А наш главком их даже не навещал ни разу!
   - Что, тоже Вейдеры? - преувеличенно заинтересованно поинтересовался император.
   - Нет. Есть на Татуине семейная ферма Ларсов. Живут на ней три человека. Оуэн Ларс, владелец фермы и глава семьи, Беру Ларс, его жена, а также их племянник, Люк Скайуокер, неполных десяти лет от роду.
   Вейдер вскочил. Кресло улетело в сторону.
   - Не может быть! Когда Падме хоронили, она была беременна. Я сам видел запись похорон!
   Палпатин молча перевёл взгляд на Хона.
   - В рамках программы было проведено поголовное медицинское обследование всех жителей Татуина, за некоторыми исключениями, разумеется. - Вейдер понимающе хмыкнул. - Анализы Люка Скайуокера четыре независимых эксперта проверили на генетическое совпадение с анонимным образцом. В качестве образца выступили результаты анализов Дарта Вейдера, взятые мной лично из медицинской базы Дворца. Все четыре эксперта подтвердили отцовство. Вероятно, для сокрытия судьбы ребёнка перед похоронами тело замаскировали.
   - Мальчик Одарённый? - Палпатин, оставив ученика справляться с эмоциями, взялся за практическую сторону вопроса.
   - Очень одарённый. Несмотря на возраст, любую технику способен сломать, разобрать и собрать снова во что-то совершенно другое. Причём оно ещё и заработает. - Гиль Дон выдержал паузу и добавил. - Мидихлорианы тоже наличествуют в немалом количестве.
   Вейдер усилием воли взял себя в руки, подтянул Силой кресло и сел.
   - На кого он похож?
   - Внешне - почти вылитый ты времён принятия в Орден.
   Император тем временем успел взвесить всё и задал следующий вопрос:
   - А скажи, кто ещё живёт в районе фермы? Или появляется хотя бы периодически?
   - Довольно много народа. Ещё несколько фермерских семей. Джавы, которые охотятся на всё, что плохо лежит, а потом продают это фермерам. Тускены, которые охотятся на всех, включая джав. И старый сумасшедший отшельник Бен, который охотится на тускенов. Ну и различные торговцы.
   - И этот отшельник ещё жив? - удивился Вейдер. - Что-то жители песков форму потеряли.
   - По уверениям тамошних завсегдатаев баров, старого психа Бена Кеноби не берут не только тускены, но даже местное пойло.
   - Император, - поднялся принявший решение Дарт Вейдер, - я уже десять лет не был в отпуске. Прошу Вас предоставить мне месяц для улаживания личных дел.
   Палпатин задумчиво посмотрел на Главнокомандующего.
   - Ты слишком взволнован, ученик, твои эмоции подчинили тебя себе. Ты давно не позволял себе такой небрежности. - Император помолчал. - Дон, мальчик мой, вы поедете вдвоём. Не возражай! - остановил он Вейдера. - Хон уравновесит тебя. Поодиночке вы можете ошибиться, вместе вы примете верное решение.
   - Но Повелитель, Вы не должны оставаться один. Вам не следует взваливать всё на себя.
   - Отправляйся уже за сыном. А то дрожишь надо мной, как не знаю кто. Последний приступ головной боли был у меня больше полугода назад. Даже Линнард признал, что я почти здоров. Или ты считаешь, что я впал в маразм и больше не могу править своей Империей? - Дарт Сидиус прищурился. - И ещё один довод. Убить Кеноби ты сможешь и один. Посмотрите, насколько он может быть опасен или полезен. Возможно, его выгодней оставить в живых. Тогда вам придётся действовать вдвоём.
   Вейдер взвесил аргументы Палпатина, признал их справедливость и сказал Гиль Дону:
   - Пошли, обсудим детали. Засядем у меня или у тебя?
  -- * * *
   После долгих споров было решено вначале навестить Кеноби. В конце концов, Ларсы с Люком никуда не денутся, а вот беглый джедай, учуяв бывшего ученика, может постараться смыться и тогда либо сбежит, либо, как минимум, перебьёт кучу народа при задержании.
   - А кто является губернатором Татуина? - поинтересовался Дарт Вейдер в конце обсуждения. - Насколько можно на него положиться?
   - Джабба хатт, не забыл такого?
   - Но он же главный бандит на Татуине!.. Ага! У него два варианта: либо честно работать, и тогда с его энергией и авторитетом лучшего администратора для Татуина действительно не найти, либо переехать на Кессель. Как я понимаю, заместителем у него работает мелкая конторская крыса, которую никто даже не замечает, и которая уже контролирует все ключевые точки?
   - Почти, - улыбнулся Гиль Дон. - Заместителем у него тупой офицер-штурмовик из прикомандированного к Службе Интеграции полка, выпивоха и дебошир, но в остальном ты целиком и полностью прав.
   - И каково положение дел на данный момент?
   - На пожизненное заключение доказательств уже хватает. Пока что вице-губернатор ещё не уточнил некоторые детали. Вот даст отмашку - и машина закрутится.
  -- Глава 2
   Чтобы не привлекать излишнее внимание к своей миссии, джедай и ситх отправились на катере, благо один являлся лучшим пилотом Империи, а другой, хоть и уступал первому, но был наголову лучше большинства возможных конкурентов.
   На космодроме Мос-Айсли помощников императора встречал наскоро построенный почётный караул во главе с полковником штурмовиков, комендантом татуинского гарнизона. Подойдя к Хону и Вейдеру, он поприветствовал начальство и сообщил, какая это высокая честь - данное посещение.
   - Вольно, - скомандовал главком. - И можно без чинов, это неофициальный визит.
   Полковник и караул заметно расслабились.
   - Как дела у губернатора? - поинтересовался Гиль Дон.
   - Всё замечательно. Миха говорит, ещё две-три недели, и Джабба сможет обходиться без кондиционера остаток жизни.
   Вейдер сосредоточился. Имя показалось ему знакомым. Он даже пожалел, что не поинтересовался, кого именно откомандировали в помощь Службе в этот раз, но тут память выудила нужное воспоминание.
   - Фил, если я правильно понял? - уточнил главнокомандующий.
   - Так точно! - вытянулся полковник.
   - Без чинов, - напомнил Вейдер и обернулся у Хону.
   - Следовало сразу догадаться. Знакомственность разводишь?
   - Это всегда на пользу делу, если не во вред, - парировал канцлер и перешёл к делу.
   - Фил, мы прибыли по личному делу, если наши дела вообще бывают личными. Организуй нам флаер, и пусть одно отделение будет готово на всякий случай вылететь к нам. По предварительной оценке, мы будем отсутствовать сутки-двое.
   Полковник насупился.
   - Я не могу отпустить вас без охраны: не говоря уж о нарушении правил, это может быть опасно.
   - Для НАС это не опасно, А про нарушение правил... собственно, в отсутствие Императора мы двое и определяем, что является правилом. Не заметил? Просто на обратном пути мы, вероятнее всего, будем с ребёнком. На этот случай и нужна будет охрана. Дополнительная перестраховка на случай встречи с тускенами.
   Полковник заинтересованно глянул на друга, бросил косой взгляд на Тёмного Лорда, демонстративно недовольно вздохнул, достал комм и отдал необходимые распоряжения.
  -- * * *
   Оби-Ван, или как он теперь звал себя, Бен Кеноби подъехал к дому в сумерках. Весь день его беспокоили неясные предчувствия. Войдя в дом, он почувствовал чужое присутствие, выхватил, активируя на ходу, меч, и в этот момент вспыхнул свет.
   Напротив стояли двое. Канцлер Империи и Главнокомандующий Вооружёнными Силами. Бывший джедай и нынешний ситх. Бывший ученик магистра Винду и бывший ученик самого Оби-Вана.
   - Ну, здравствуй, - механический голос Вейдера неприятно ударил по нервам. - Выглядишь паршиво. Местный климат плохо влияет на тебя.
   - Лучше, чем на тебя Мустафарский, - огрызнулся Кеноби.
   - На опасный путь вступил ты, - вмешался Хон, - на Тёмную сторону влекут эмоции тебя.
   - Боишься конкуренции? - Оби-Вана взбесило пародирование манеры речи Учителя Йоды.
   - Не хочу потерять одного из некогда лучших джедаев. Слишком нас мало осталось.
   - Ты ещё смеешь называть себя джедаем? - от немедленного броска в атаку Кеноби удерживало только сознание полной бесполезности этого шага.
   - Прекрати истерику! - голос Вейдера подействовал как удар по голове. - Когда ты в последний раз к Силе обращался? В кои-то веки вспомни, чему тебя учили, и посмотри перед собой как следует.
   Оби-Ван машинально последовал распоряжению и остолбенел. Вейдер, как и следовало, представлял собой сгусток Тьмы, но Хон горел ярким Светом. Это было настолько невероятно, что Кеноби машинально сел и выключил меч.
   - Можно подумать, что ты не слышал об указе императора, объявляющем джедаев невиновными. Или предпочитаешь верить своим друзьям-заговорщикам? - ироничный голос Гиль Дона заставил Кеноби очнуться.
   - Каким заговорщикам? - Оби-Ван, за татуинские годы прекрасно научившийся играть в саббак, глядел перед собой честно и открыто.
   - А что, похищение ребёнка - не заговор? В одиночку ты бы не смог это провернуть. - Кеноби не мог не иметь контактов с заговором части сенаторов, о котором Асарду до сих пор не удалось разузнать ничего конкретного, но следовало давить постепенно, опираясь на факты. Другая тактика не привела бы ни к чему конструктивному.
   "Ну, вот и всё", подумал Оби-Ван. "Они знают о Люке. Столько лет, и всё напрасно". Однако, следовало спасти хотя бы то, что возможно.
   - Никакого заговора не было. Падме перед смертью сама просила позаботиться о ребёнке.
   - Рассказывай, - потребовал Вейдер, - Я должен знать всё.
   Взвесив варианты, Оби-Ван пришёл к выводу, что лучше выдать часть информации, чем позволить ситху и... всё-таки... джедаю? нет, невозможно, да и Органа говорил, но... ладно, потом, всё потом, если "потом" вообще будет. Сейчас надо говорить. Если они начнут копать сами, могут накопать слишком опасные вещи.
   - После окончания поединка... - начал он...
   - ... После окончания похорон я погрузил "эмми" с ребёнком на корабль и прилетел сюда.
   - "Эмми"? - удивлённо переспросил Хон.
   - Да, так медики называют дроида-няньку для новорожденных, - пояснил Оби-Ван. - Отдав Люка Ларсам и сказав, что его родители погибли, я поселился неподалёку, чтобы следить за ребёнком и прикрывать его по необходимости от Сидиуса. Вот, собственно, и всё.
   В этот момент в кармане Хона что-то запищало. Он достал датапад и нахмурился.
   - Как некстати! Извините, мне надо поработать.
   - Что-то случилось? - насторожился Вейдер.
   - Ничего страшного. Немного рутины, которую, однако, нежелательно оставлять на "потом".
   - Ладно, - вернулся Вейдер к разговору с Кеноби. - Значит, Органа приютил вас с Йодой, ни о чём не спрашивая?
   - Он всегда был влюблён в Падме, и её состояние заняло Бэйла целиком. Потом были похороны, а после мы улетели в разные стороны и больше не встречались.
   - А куда улетел Учитель учителей?
   - Не знаю. И, как понимаешь, даже если бы знал, не сказал бы.
   В этот момент внезапно для всех появился ещё один собеседник.
   - Оби-Ван, у тебя гости? Надо же, какая интересная компания.
   Вейдер и Гиль Дон подняли головы и вскочили. Посреди комнаты висел призрак, хорошо знакомый Хону и Вейдеру.
   - Квай-Гон? - одновременно воскликнули оба. Вейдер добавил: - До сих пор я считал призрачное существование после смерти прерогативой ситхов...
   - Различия между сторонами Силы несколько преувеличены, - заметил Джинн.
   - Учитель? - Оби-Вану, похоже, слышать подобное было в диковинку.
   - Успокойся, Оби-Ван, различия есть. Основное состоит в том, что ситхи черпают Силу в эмоциях, а джедаи в их отсутствии. Из этого проистекает разное отношение к жизни и все остальные различия. А технические возможности примерно равны.
   - А чему мы обязаны Вашим появлением? - уточнил Хон.
   - Я иногда навещаю Оби-Вана, - охотно пояснил Квай-Гон. - Мы беседуем, обмениваемся новостями. В этот раз я засёк сильный выброс негативных эмоций и Силы. Решил, что случилось что-то страшное, поспешил на помощь. А вы тут беседуете. Решил присоединиться.
   - Очень приятно, мы рады Вашей компании - ответил за обоих Гиль Дон. - Кстати, не сочтите за назойливость, но не знаете ли вы, где находится учитель Йода?
   - Знаю, - не стал скрывать Квай-Гон, - Вам что-то от него нужно?
   - Вас не затруднит передать ему послание?
   - Нет, конечно.
   - Замечательно. Передайте, пожалуйста, что я хотел бы с ним встретиться и поговорить по важному делу. Это не очень срочно, однако и откладывать надолго не стоит. Ответ жду в любое время. Найти меня несложно.
   - Хорошо, - согласился Джинн. - Вы не собираетесь уходить отсюда в ближайшее время?
   - Уже поздно ехать куда-либо, так что мы задержимся до утра - вступил в беседу Вейдер.
   - Хорошо. Тогда я навещу Учителя Йоду прямо сейчас. И, Анакин. Я выражаю свои соболезнования. Извини, что с таким запозданием.
   С этими словами Квай-Гон исчез.
   На пару минут воцарилось молчание. Только Хон что-то делал на датападе.
   - И давно Квай-Гон вернулся? - поинтересовался Вейдер.
   - Не знаю точно. Учитель Йода перед расставанием сказал мне, что учитель нашёл способ вернуться из Силы и навестит меня на Татуине. С тех пор он время от времени наведывается ко мне.
   - Та-ак, - довольно перебил их Хон. - Скажи, Оби-Ван, а ты никогда не интересовался, что я делал после уничтожения Ордена, но до того, как стал канцлером?
   - Нет. Какая разница?
   - Ну не скажи! Видишь ли, в твоём рассказе есть несколько мест, вызывающих обоснованное сомнение, но никаких доказательств у меня нет. Зато один момент поразил меня так, что я не выдержал и перебил тебя.
   - "Эмми"?
   - Да. Видишь ли, я два года проработал в клинике. "Эмми" - действительно дроид-нянька для новорожденных детей. Для девочек. Няньку для мальчиков называют "кеша". Они различаются по конструкции.
   - Да? Странно. Может, доктор ошибся? Или я перепутал. Услышал когда-то, и запомнил неверно.
   - Медик? Не смешно. А ты вполне мог перепутать. Только вот ни до, ни после того тебе не приходилось сталкиваться с новорожденными. Так что я решил навести кое-какие справки. В этот момент очень удачно запищал датапад, и я решил заняться небольшим расследованием.
   - Удачно? - Вейдер, лучше знавший Гиль Дона, не поверил.
   - Конечно! А ты сам попробуй нажать Силой на нужную кнопку через одежду. Это большая удача, что я ничего не повредил, - смутить Хона удавалось только Палпатину, да и то не всегда. - Рассуждал я так: если девочка действительно была, то детей было двое. А то и больше, хотя вряд ли. Их, вероятно, решили разлучить, иначе в более старшем возрасте они бы неизбежно демаскировали себя. Мальчика взял Оби-Ван. Девочку мог взять Йода, что маловероятно - куда бы он с ней отправился, а мог Бейл Органа. Учитывая его чувства к матери детей, он бы наверняка захотел взять девочку, чтобы та напоминала о матери, и поселить где-то недалеко от себя. Я направил запрос на Альдераан о девочках, родившихся в период создания Империи и содержащих во внешности черты, которые могли быть унаследованы от Анакина Скайуокера или Падме Наберриэ. Затем отсортировал список, задав повышенный приоритет для тех, кто живёт в королевском дворце или поблизости. Потом для всех в списке затребовал данные медицинских анализов и сравнил их с эталоном. Как и следовало ожидать, результаты генетических сравнений были отрицательные. Зато я выделил несколько медицинских карт, выглядевших, на мой слегка образованный в медицине взгляд, неестественно. Задействовал кое-какие возможности СИБ, и в результате получил следующий результат.
   Гиль Дон торжественно перевернул датапад с портретом во весь экран и провозгласил:
   - Принцесса Альдераана Лея Органа! По данным генетического анализа, имеющимся в медицинской карте, находящейся в личной базе данных придворного альдераанского доктора, является родной дочерью Анакина Скайуокера и Падме Амидалы Наберриэ и родной сестрой-близнецом Люка Скайуокера!
   Оби-Ван упал духом. Всё оказалось бесполезно. Обоих детей нашли. Бэйла возьмут в оборот и с лёгкостью найдут ниточки, ведущие к Альянсу за возрождение Республики. Этот благородный идиот никогда не умел скрывать следы. Даже если кто-то и уцелеет, вряд ли оставшимся удастся возродить организацию. Осталось одно: умереть, захватив с собой хотя бы одного врага.
   - Учитель Йода с радостью встретится с рыцарем-джедаем Гиль Дон Хоном.
   Появление Джинна отвлекло всех.
   - Нет!!! - Оби-Ван был шокирован.
   - Успокойся, ученик. - Квай-Гон, похоже, был возмущён. - Не заставляй меня жалеть, что я стал твоим учителем.
   - Но почему, учитель?
   - Во-первых, ты идёшь на поводу своих эмоций. Во-вторых, ты слепо следуешь догмам вместо того, чтобы внимательно смотреть в Силу. В-третьих, ты бездумно отвергаешь решения тех, кто намного старше, мудрее и опытнее тебя. Этого достаточно? Я могу ещё добавить.
   - Но он же предатель! Он же Избранный! Он должен был уничтожить ситхов, а не становиться одним из них!
   Все трое уставились на Кеноби.
   - Вообще-то я передавал согласие на встречу Хону, а не твоему бывшему ученику.
   - Его всегда, сколько помню, клинило на некоторых вещах.
   - Дарт, это всё-таки твой бывший учитель и напарник. Будь вежливее.
   Оби-Ван обвёл всех троих мутным от ненависти взором. Остановившись на призраке, он попытался воззвать к джедайской солидарности.
   - Мой бывший ученик предал и всех нас, и Великую Силу. Вы помните предсказание, учитель: Избранный придёт и восстановит равновесие. А что сделал он? И этот... смеющий называть себя джедаем... он с ним вместе, а значит, такой же.
   Джинн печально покачал головой.
   - Не всё так просто на самом деле. Ну, сами посудите, - стал пояснять он, - что такое равновесие? Это когда противонаправленные части единого целого взаимно компенсируют друг друга. А что было при Ордене? Тысячи джедаев и всего два ситха. Восстановить равновесие - означало не уничтожить последних ситхов, а сделать так, чтобы ситхи и джедаи обладали одинаковыми силой, влиянием, численностью, наконец. Ведь на протяжении столетий Республику сотрясали попытки различных сил выступить в противовес Ордену. Это не могло быть случайностью. Было два возможных пути: дать ситхам возможность развиться до силы, равной джедаям. Или урезать джедаев до ситхов. Первому варианту орден воспрепятствовал намертво. Оставался только второй, именно его Избранный и реализовал, исполнив предсказание в полной мере. Мы сами виновны в своём падении.
   Вейдер недовольно запыхтел. Роль инструмента Силы для восстановления равновесия была ему как нож в сердце.
   - Ага, - задумчиво кивнул Гиль Дон, - вот оно в чём дело...
   На Оби-Вана просто жалко было смотреть. Авторитет Учителя Джинна, слепая вера в предсказание, логика и чувство Силы свидетельствовали в пользу высказанного объяснения. Ненависть и жажда мести противоречили ему. К тому же, в случае правоты Квай-Гона получалось, что тогда, десять лет назад, не Анакин, а он оказался предателем. Ведь не может предать тот, кто выполняет волю Силы. Но иначе пришлось бы предать Орден. Предать. Точно. Квай-Гон, Учитель Джинн - предатель и должен умереть. Кеноби выхватил меч и бросился на врага.
   Два джедая и ситх наблюдали, как Оби-Ван медленно встал, трясущейся рукой достал меч, не включая его, сделал шаг, закачался и рухнул на пол.
   Первым успел к телу Хон. Проведя короткую диагностику и поработав Силой, Гиль Дон вынес вердикт:
   - Жить будет. Но что станет с разумом - не знаю. Инсульт. Я оказал первую помощь, теперь надо отправить его в клинику.
  -- Глава 3
   Вызвав из Мос-Айсли медиков, Хон и Вейдер отправили Кеноби в госпиталь. Джинн отправился туда же, следить за бывшим учеником, не допуская непроизвольных выбросов Силы. Помочь Хону связаться с Йодой он пообещал позднее, после того, как Оби-Ван перестанет нуждаться в непрерывном контроле. После отлёта медицинского флаера Вейдер и Хон кратко обсудили произошедшее и связались с Палпатином.
   - Учитель, - начал доклад лорд, - случилось непредвиденное.
   - Надо же, всё, как обычно, - съязвил император, - Я заметил. Татуин чуть не взорвался от вспышки Силы. Вы что, устроили побоище?
   - Нет, учитель, всё куда интереснее. Во-первых, нас навестил призрак Квай-Гона Джинна. Во-вторых, у Кеноби инсульт. Сейчас Оби-Ван в госпитале в бессознательном состоянии. Мы решили отложить окончательное решение по его вопросу до того, пока он хотя бы не придёт в себя. В-третьих, Хон через Джинна договорился о встрече с Учителем Йодой.
   - Кеноби по-прежнему ваша проблема, - решил начать с простого Палпатин, - встреча с Йодой - это... - император задумался, подбирая формулировку, - весьма своевременно. А какое впечатление произвёл на вас мастер-джедай Джинн?
   - Мастер Джинн в отличной форме, - вступил в диалог Хон. - Его позицию я оцениваю как доброжелательный нейтралитет. Квай-Гон взял на себя контроль Силы бессознательного Кеноби, и в ближайшее время будет занят. Перспектива уничтожения половины Мос-Айсли - это не лучший вариант для джедая.
   - Тогда не будем форсировать события. Если, конечно вас не навестит призрак... магистра Винду, скажем.
   - В этом случае я направлю Учителя к Вам, император.
   - Так и заявишь, иди, мол, к ситху, дорогой Учитель Винду? Буду ждать, - засмеялся Палпатин. - Действуйте дальше. У вас всё?
   - Всё! - твёрдо отрезал Вейдер.
   После окончания сеанса Хон поинтересовался:
   - Ты уверен, что умолчать про Альдераан - хорошая идея?
   - Это МОЯ семья и МОЁ дело. Учитель не удержится и устроит очередную интригу. Я не позволю впутывать моих детей в политические игры. Даже ему. Потом я сообщу императору всё, но сейчас на Альдераане я сам разберусь. Кстати, у меня создалось впечатление, что Джинн избегает раскрывать убежище Учителя Учителей при мне, так что нам всё равно лучше расстаться после Татуина.
   Хон кивнул.
   - Да, мне тоже так показалось. Ладно, если ты обещаешь никого не убивать, я поддержу твоё решение.
  -- * * *
   Утром, покинув дом Оби-Вана, они отправились к Ларсам. Короткая поездка, и вот уже ферма. Чувствуя, как волнуется Вейдер, Гиль Дон выпрыгнул из флаера и прошёл вперёд.
   - Убирайся, Бен, тебе здесь нечего делать, мерзавец!
   Хон остановился. Конечно, выстрел Оуэна Ларса не смог бы нанести ему вреда, но сам факт принятия его за Кеноби стал забавной неожиданностью. Гиль Дон снял капюшон робы и спросил:
   - А так можно?
   - Ты не Бен, - последовало резонное замечание, - ну так, наверное, какой-нибудь его дружок. Ничуть не лучше. Проваливай, пока цел!
   - Неспровоцированная угроза одному из высших должностных лиц Империи, подкреплённая оружием. Оуэн, так и на Кессель загреметь недолго, - когда надо было, покинувший флаер Вейдер демонстрировал недюжинное знание юриспруденции.
   Ларс перевёл взгляд на нового собеседника, нахмурился, вспоминая, где мог видеть его, затем опустил бластер.
   - Дарт Вейдер? Главнокомандующий Империи? Простите, Ваша Милость, но что Вы здесь делаете?
   - В данный момент спасаю тебя от неприятностей. Ты чуть не пристрелил канцлера Империи Гиль Дон Хона.
   - Наглая клевета. Для этого ему понадобился бы, как минимум, крейсер, - парировал Гиль Дон.
   - Не преувеличивай.
   - Ты забыл сказать, что уже тысячу миллионов раз это мне говорил.
   Оуэн ошалело смотрел на препирающихся руководителей Империи. Их поведение как-то плохо укладывалось в рамки его представлений о власть имущих. Но оснований не верить не было. Лорда Вейдера было невозможно спутать с кем-либо. Канцлера после представления он тоже узнал. Уцепившись за их титулы, Оуэн решил хоть как-то перевести ситуацию в привычное русло.
   - Добро пожаловать, лорд канцлер и лорд главнокомандующий. Проходите в дом, моя семья рада вас принять.
   Канцлер оскорбился.
   - Я не лорд. Это у ситхов лорды, а я джедай. И вообще, лучше без лишней помпы, как-нибудь по-родственному, что ли.
   Вконец растерявшийся фермер провёл высоких гостей в дом, попутно для успокоения нервов накричав на племянника.
   - Люк, ах ты паразит этакий! А же сказал тебе не подглядывать! А вдруг бы стрельба началась?!
   - Не началась бы, - уверенно возразил мальчик, - я чувствовал, что угрозы нет.
   Гиль Дон кивнул. Вейдер довольно улыбнулся под маской.
   - Оуэн, - спросил ситх, - где у вас в доме самая чистая комната? Та, в которой меньше всего пыли в воздухе.
   Ларс задумался.
   - Мастерская! - уверенно закричал Люк. - Я там дроидов разбираю, поэтому поставил усиленную фильтрацию воздуха, по стандартам производства микросхем.
   - Тогда давайте пройдём в мастерскую, - предложил Вейдер.
   Вся фермерская семья и оба гостя прошли в мастерскую. Люк включил систему очистки воздуха и через пару минут заявил:
   - Всё. Чище некуда.
   Вейдер глубоко вдохнул, отстегнул шлем, снял, повернулся лицом к Оуэну и Беру и спросил:
   - Узнаёшь?
   Долгую минуту стояло молчание. Затем Оуэн неуверенно прошептал:
   - Анакин? Быть не может.
   Вейдер надел шлем, включил систему вентиляции лёгких и подтвердил:
   - Да, это действительно я. Только теперь меня зовут Дарт Вейдер. Я, в силу обстоятельств, сменил имя.
   - Но как? Кеноби говорил, что ты мёртв!
   - Не ты ли называл его мерзавцем только что? Впрочем, он мог считать, что говорит правду. Видишь ли, в нашу последнюю встречу он отрубил мне ноги и оставил гореть заживо на берегу лавовой реки. Спас меня император. Но Кеноби об этом тогда не знал. Предвосхищая твой второй вопрос: мать Люка действительно мертва. И до самого последнего времени я был уверен, что это произошло до родов.
   Люк, всё это время зачарованно смотревший в маску Вейдеру, еле слышно прошептал:
   - Так Вы мой отец?
   - Да, сын, - тихо произнёс в ответ лорд Вейдер.
  -- * * *
   Очень быстро кампания распалась на две почти не общающиеся между собой части. Вейдер и Люк беседовали между собой. Хон общался с фермерами, выясняя, раз уж так сложилось, некоторые детали, мелкие, но существенные для программы развития Татуина. Вряд ли кто из подчинённых прилетит на Татуин с опросом, а значит, можно будет в очередной раз ткнуть их носом в слабую организацию работы. Канцлеру почёт и уважение, подчинённым стимул к развитию. Время пролетело почти незаметно. Пообедав, гости стали прощаться. Объяснив Ларсам, насколько безопаснее для них же не афишировать столь высокое родство, взамен Вейдер дал обещание, что Люк будет изредка навещать дядю Оуэна и тётю Беру. Хон тем временем вызвал штурмовиков. Уже перед вылетом Люк спросил:
   - А мы сейчас куда? Домой?
   - Да, только заберём по дороге твою сестру.
   Недоумённое молчание повисло в воздухе. Хон пояснил:
   - Дарт просто забыл упомянуть: во время разговора с Кеноби мы узнали, что Падме родила двойню - мальчика и девочку. Так что родственников у вас больше, чем вы думаете.
  -- Глава 4
   Посовещавшись между собой, Вейдер и Хон решили, что Гиль Дон полетит к Йоде на катере, а главком с сыном посетит Альдераан на дежурящем у Татуина крейсере. Утряся все детали, высокие лица разошлись по транспортным средствам и практически одновременно покинули планету двух солнц.
   Выйдя на орбиту, Хон заглушил двигатель и стал наблюдать за звёздами. Неизвестно, когда мастер Джинн сможет отвлечься от до сих пор бессознательного Кеноби. А катер - не крейсер и, тем более, не пресловутая Звезда Смерти чокнутого Таркина, его ресурсы очень даже конечны. Впрочем, ожидание оказалось недолгим. Уже через час Квай-Гон беззвучно возник прямо посреди пульта управления.
   - Следуй в систему Дагоба, Гиль Дон, там ты дождёшься следующих указаний.
   Если покойный мастер-джедай ожидал какой-то реакции на недоверие, он был разочарован. Канцлер поблагодарил Джинна, поставил двигатели на разогрев и, попрощавшись и попросив немедленно сообщить, если состояние Кеноби изменится, стартовал, едва получил рапорт компьютера о готовности к старту.
   Проводив исчезнувший катер взглядом, Квай-Гон растаял в пространстве.
  -- * * *
   В отличие от Хона, Вейдер точно знал пункт назначения, поэтому приказ на старт был обычным, за исключением одной детали: полное молчание в эфире на всём протяжении следования. Он не хотел привлечь до поры внимание ни правителя Империи, ни правителя Альдераана.
   Время путешествия главком планировал провести продуктивно и со вкусом. Экипаж крейсера за время дежурства у Татуина порядком расслабился, и если не застёгнутый по уставу воротник ещё можно было простить, то мелкие, но многочисленные нарушения, снижающие боеготовность, в ближайшее время должны были вызвать жёсткую реакцию, как в свой адрес, так и в адрес расстёгнутого воротника.
   Попросив сына немного погулять и посмотреть корабль в сопровождении свободного от вахты и наименее провинившегося офицера (ботана, кстати, - редкость, представители этой расы весьма нечасто выбирали путь служения Империи), Вейдер дождался их ухода и приступил к воспитательной работе. Процесс был в самом разгаре, когда в рубке по громкой связи раздалось:
   - Какого члена?! Рубка, это двигатель. Что здесь делает ребёнок? Он чуть в реактор не залез! Вы там совсем сдурели?
   Главком осёкся. Достав комм, он досчитал до десяти, связался с назначенным на роль няньки офицером и, едва дождавшись ответа, вежливо спросил, где они с сыном сейчас находятся.
   - Посещаем гальюн, господин главнокомандующий! - браво отрапортовал тот.
   - И мой сын рядом с вами? - мягко уточнил Тёмный Лорд. Офицеры в рубке, несмотря на передышку, как один мечтали о продолжении разноса, которого смертельно боялись ещё минуту назад.
   - Никак нет, он в соседней кабинке! - ничего не подозревая, радостно доложил офицер.
   - А Вы проверьте, - посоветовал Дарт Вейдер.
   Опекун, почувствовав наконец задним мозгом надвигающиеся неприятности, немедленно выполнил приказ, застёгивая мундир на ходу.
   - Его здесь нет, господин главнокомандующий, - послышался из комма растерянный голос.
   - Немедленно проследуйте в двигательный отсек, заберите ребёнка и...
   - Рубка, это батарейная палуба! Кто пустил сюда ребёнка?! Он умудрился разблокировать управление огнём и едва не открыл стрельбу!
   Вейдер оценил расстояние от двигателей до батарей, удивлённо вздохнул и крикнул в комм:
   - Слышали?!
   - Так точно, господин главнокомандующий! Срочно отправляюсь на батарейную палубу!
   Из комма послышался шум бега.
  -- * * *
   Вынырнув в системе Дагоба, Хон снова заглушил двигатель и приготовился к ожиданию. На этот раз ждать пришлось дольше. Гиль Дон представил, как в данный момент Вейдер носится с сыном. "Наверное, устроил ему экскурсию по крейсеру, показал, где и что, может, даже разрешил посидеть в кресле пилота с заблокированным управлением", - прикидывал джедай. Мысли двигались медленно и лениво. Спешить было некуда.
   Спустя десять часов на планете Хон засёк выброс Силы. "Интересно, это конечный пункт, или мастер Джинн так развлекается?", - подумал Гиль Дон, выходя из медитации и включая системы катера.
  -- * * *
   Посетив поочерёдно двигательный отсек, батарейную палубу, ангар, тюремный отсек, прачечную и, судя по всему, даже не начав уставать, юный Люк привёл экипаж крейсера в священный трепет, а отца в состояние, близкое к панике. Несмотря на всеобщий приказ задержать ребёнка, используя любые не вредящие ему способы, сбившийся с лап ботан раз за разом заставал недоумевающие лица, произносящие уже ненавидимую им фразу: "Да только что здесь вот был...". Попытка загерметизировать отсеки, опустив аварийные переборки, не дала результата. Люк, судя по всему, по проникающей способности превосходил не только радиацию, но и корабельных крыс. Наконец, Вейдер дозрел до крайней меры. Ориентируясь на ощущение Силы, он лично направился ловить сына. Как Люк умудрился разминуться с ним, непонятно. Через полчаса метаний по крейсеру комм сообщил:
   - Господин главнокомандующий, он здесь, в рубке!
   - Заблокируйте намертво пульт управления второго пилота, посадите его туда и ждите моего прихода! - немедленно сориентировался главком.
   Ворвавшись в рубку, Вейдер с трудом подавил крик. Не верящие в происходящее лица начальствующего состава и усевшийся прямо на пол, обхвативший голову опекун, лучше слов говорили о неизбежном: Люк снова улизнул в последний момент.
   Главком обвёл взглядом немую сцену, помолчал, совсем тихо и мирно буркнул: "А если и дальше будете пренебрегать дисциплиной, я ещё и дочь на экскурсию приведу", развернулся и, признавая в душе капитуляцию перед неугомонным ребёнком, пошёл отдохнуть в выделенную Вейдеру каюту. В рубке, в ответ на заявление главнокомандующего, раздался дружный стон. Часть офицеров последовала примеру загнанного опекуна и рухнула на пол прямо там, где стояла.
   Войдя в каюту, Вейдер беззвучно слегка истерически рассмеялся. На его койке, обхватив подушку в охапку, безмятежно улыбаясь, спал сын.
  -- Глава 5
   Снизившись над местом вспышки, Хон задумался. Встречать его, судя по всему, никто не собирался. Значит, придётся садиться. Но куда? Тут же везде сплошное болото. Наконец, выбрав относительно подходящее место, Гиль Дон приболотился. Катер осел примерно на полметра и застыл, слегка покосившись. Джедай вылез наружу и спрыгнул на сухую землю к подножию искорёженного дерева.
   - Гиль Дон юный Йоду старого навестил наконец-то!
   Хон подпрыгнул от неожиданности. Учитель учителей стоял, доброжелательно улыбаясь, в двух шагах. Понять, как он до последнего момента умудрялся сливаться с фоном, Гиль Дону было не под силу. Во всяком случае, Сила тут была ни при чём. Уж её-то ученик Винду сразу бы почувствовал.
   - Приветствую Вас, Учитель Йода, - расплылся в улыбке джедай. Несмотря на безэмоциональность, его заполнило чувство теплоты и безопасности, совсем как в далёком детстве, в группе юнлингов.
   - Здравствуй и ты. Приглашаю молодого Хона в моё жилище скромное. Отведай, что Сила на обед послала мне сегодня.
   Повернувшись, Йода, не оглядываясь, бодро попрыгал вглубь леса. Гиль Дон последовал за ним.
  -- * * *
   Остаток перелёта главком провёл вместе с сыном, лично показывая ему все уголки и закоулки. Не сказать, чтоб это сильно порадовало экипаж, но, по крайней мере, Тёмный Лорд был угрозой известной и понятной. В результате, к концу рейса крейсер мог претендовать на одно из первых мест в общефлотском смотре. Чего это стоило офицерам, знали только они.
   Выйдя на орбиту, капитан крейсера сообщил местным властям о прибытии и о представителе императора на борту. Про личность представителя капитан промолчал. В глубине души ему было стыдно, однако сдержать радость при мысли о сюрпризе местному руководству капитану не удавалось. Недаром злорадство издавна считается самым искренним и чистым чувством среди знакомых разумным существам. Сообщив, что в ближайшее время представитель посетит дворец и лично предстанет перед королём Органой, капитан отключился.
   Во дворце шла полным ходом подготовка к очередному празднику. "Праздничные" туристы являлись одной из наиболее доходных статей Альдераана, поэтому различные торжества шли сплошной чередой. Сообщение об имперском представителе застало врасплох короля, но, подумав, Бейл Органа решил не придавать ему особого значения. Наверняка какой-нибудь мелкий чиновник по ничтожному поводу. О чём-либо серьёзном Асард предупредил бы заранее. Тем не менее, следовало принять посыльного как можно вежливее и спровадить его как можно быстрее. Поэтому в ответ на сообщение о запросившем посадку катере Бейл приказал принять его на личной площадке и сам вышел навстречу.
   Севший катер покинули четверо. Ребёнок в форме имперского флота без знаков различия и сопровождающий его штурмовик отвлекли короля и заставили его растеряться. Поэтому вторая пара стала для него абсолютным шоком. Сам Дарт Вейдер в сопровождении матово чёрного дроида с кучей манипуляторов угрожающего назначения. Не иначе, цепной палач императора прихватил своего личного палача. Последнюю мысль Органа нечаянно пробормотал вслух.
   - Вам не откажешь как в наблюдательности, так и в логике, Ваше Величество, - отреагировал главком.
   Бейл совсем поник. Фраза про палача, как ни странно, похоже, не вызвала раздражения чудовища. Но почему он в ответ обратился к Бейлу как к королю, а не как к сенатору? Случайность, простая вежливость (хотя откуда?) или это что-то значит? И что именно? Во всяком случае, пока следовало вести себя как ни в чём не бывало.
   - Чем могу быть полезен, господин Главнокомандующий? Какие государственные дела привели вас на нашу скромную планету?
   - О, ничего сверхважного. Просто решил навестить Вас, сенатор, так сказать, посидеть, поговорить по-семейному.
   "А теперь он сказал сенатор. Что бы это значило? И при чём тут моя семья? Не в родственники же он ко мне набивается", - недоумевал король. Тем не менее, он, радушно улыбаясь, ответил:
   - Добро пожаловать. Моя семья будет рада лично познакомиться со столь выдающимся деятелем. Проходите, я провожу вас в наши покои.
   Одновременно Органа давал охране знак подготовиться к возможному отражению атаки.
  -- * * *
   На обед в этот день Сила послала почтенному магистру похлёбку из корешков, непонятной зелени и... в общем, ещё чего то. По искушённому мнению гостя, императорский пирог был несравнимо лучше, а вот его же укропный настой всё-таки немного хуже. Тем не менее, с детства привыкнув не привередничать, Гиль Дон смёл свою порцию без излишней спешки, но и без ненужного промедления. Впрочем, Йода тоже не стал изображать отсутствие аппетита.
   Отодвинув пустую посуду, джедаи устроились поудобнее, каждый в меру своей привычки, и приготовились к беседе.
   - Понравилась ли тебе похлёбка моя? - на правах принимающей стороны начал Йода.
   - Необычно. Вкус её непривычен, однако безусловно полезна для организма, - привычно прибег Хон к испытанному, известному всем дипломатам способу говорить правду, не оскорбляя собеседника.
   Учитель учителей улыбнулся. Его дипломатический опыт был на столетия больше, чем у собеседника, и все эти уловки он знал великолепно. Вкус похлёбки тоже.
   - Как эти годы жил ты? Что радовало тебя, огорчало что? Привела тебя ко мне нужда какая? - уши Учителя учителей развернулись к Хону, демонстрируя внимание.
   Гиль Дон закрыл глаза, сосредоточился и ещё раз пробежался по тезисам своей речи. Слишком уж многое, по его мнению, зависело от исхода этого разговора.
  -- * * *
   Разместившись в гостиной со всеми удобствами (ещё бы Вейдера с его свитой не было, и вообще идиллия), семья Органа стала ждать объяснения визиту. Оно последовало незамедлительно и неожиданно. Чёрный дроид стремительно подъехал к маленькой Лее и развернул манипуляторы.
   - Что Вы себе позволяете?! - в ужасе воскликнул Бейл. Его жена вскочила, не зная, то ли броситься на защиту, то ли убежать подальше. Сама девочка яростно уставилась на Тёмного Лорда, судя по всему, пытаясь сжечь его взглядом.
   - Чудовище! Как вы смеете подвергать пыткам ребёнка?
   Вейдер приостановил дроида и взглянул на бледного короля.
   - Предлагаете подвергнуть пыткам Вас? - и, слегка потянув паузу, добавил: - Впрочем, не беспокойтесь. Это обычный медицинский дроид. Почти обычный.
   Органа несколько успокоился.
   - Вы же сами, лорд Вейдер, признали его своим личным палачом!
   - И, в общем, не соврал. У меня, знаете ли, есть некоторые проблемы со здоровьем, с которыми обычный медицинский дроид не справляется. Пришлось изготовить специально для меня особую модель. А поскольку он регулярно производит с моим организмом достаточно болезненные процедуры, я и зову его в шутку своим личным палачом.
   - Но цвет! Меддроиды белые! - растерянно воскликнул король, одновременно пытаясь понять, почему Тёмный Лорд так спокойно открыл свой секрет, что за этим последует, и как можно использовать проблемы со здоровьем Вейдера, если вообще получится воспользоваться хоть чем-то после сегодняшнего дня.
   - Юмор у меня такой. Чёрный, - мягко объяснил главком. А затем пояснил свои действия. - Дроид просто возьмёт несколько анализов. Ты ведь не боишься уколов? - Обратился он к Лее.
   - Я ничего не боюсь! - гордо ответили та и, чуть помявшись, уточнила: - А можно без уколов? Я, правда, не боюсь! Не люблю просто.
   Бейл возмущённо засопел. Такая лояльность дочери к врагу не могла придти ему в голову и в страшном сне. Увы, всю жизнь, с рождения, из Леи воспитывали вторую Падме (о чём она, впрочем, не подозревала). Это, накладываясь на стандартное королевское воспитание, создавало огромное давление на психику. Манеры, правила поведения, мнение о той или иной мелочи - всё впечатывалось намертво, ломая врождённый характер, идя наперекор ему. Естественно, подсознательно возникала обратная реакция - желание жить свободно и открыто. И встреча с человеком, который, не стесняясь, говорит о своих проблемах, не боится даже шутить над ними, поразила Лею до глубины души. Тем более что он, будучи, как учили родители, врагом, говорил с ней прямо и как с равной, не укутывая крохи смысла в дипломатизмы и намёки. Соответственно, и ответ последовал в той же манере.
   - Знала бы ты, как я их не люблю... - признался Вейдер. - Но приходится терпеть.
   Лея задумалась, взглянула на отца, застывшего памятником самому себе, на мать, заломившую руки и не знающую, упасть в обморок, или это будет неуместно. На Вейдера, несмотря на свой зловещий вид, ничуть не похожего на тот ужас, каким его описывали родители. На мальчишку, терпеливо сидящего на диване и улыбающегося ей приветливо. И решительно протянула руку дроиду.
   Тот произвёл необходимые действия и развернулся к хозяину. Лорд кивнул на Люка:
   - Теперь у него.
   Органа поглядел на мальчика и занервничал по новой. Тот смутно кого-то напоминал. Но кого?
   Дроид выполнил требуемые манипуляции и застыл в ожидании команд. Вейдер не стал растягивать паузу.
   - Произвести генетическое сравнение. По завершению огласить результаты.
   Ответ последовал незамедлительно. Услышав его, Бэйл упал на диван. Его ноги отказались работать.
   - Результат анализа указывает на близкородственную связь. С вероятностью 99,97% пробы принадлежат близнецам.
   Лея широко распахнула глаза. Люк, получивший от отца строгие указания слушаться, никуда не лезть, не говорить ни с кем без разрешения и ничему не удивляться, радостно улыбнулся сестре. Впрочем, тут же всем стало ещё веселей. Неожиданно даже для владельца дроид продолжил.
   - Прослеживается близкородственная связь с лордом Вейдером. С вероятностью 95,76% он является отцом близнецов.
   Люк не понял, что произошло незапланированное. Лея раскрыла глаза ещё шире, открыла рот и неверяще обернулась к родителям. Главнокомандующий не знал, что делать: уничтожить болтливого не в меру дроида или придушить себя за неточный приказ. Королева Органа всё-таки решила упасть в обморок. Бэйл Органа потрясённо пробормотал:
   - Великая Сила! Анакин...
   Штурмовик, охраняющий Люка, продолжал невозмутимо исполнять обязанности.
  -- * * *
   - Скажите, Учитель Йода, - неожиданно для себя Гиль Дон стал импровизировать, - что Вы думаете о ситхах?
   - Вопрос хороший задал ты, - усмехнулся Йода. И выдал речь почти на полчаса. Причём это была не брань, как можно было бы ожидать, а полноценная лекция на тему "Истоки, развитие и характерные особенности ситхизма в галактике". За долгую жизнь маленький джедай накопил очень много сведений по теме. Хон машинально включил датапад на запись. Такому материалу нельзя позволить бесследно сгинуть.
   - Так что весьма схожи с ними мы, - неожиданно закончил зелёный магистр. - Узнал всё, что хотел, ты?
   - Не за этим прилетел я, - нечаянно Гиль Дон переключился на Йодину манеру построения фраз. - Проблема большая у нас есть.
   - Так расскажи. Подумаем, что делать с вашей проблемой, - хитро прищурился собеседник.
  -- Эпилог
   Сразу по прибытии в столицу лорд Вейдер с детьми отправился во дворец. Любые вольности хороши в меру. Император справедлив, и лучше сразу принять наказание за своеволие, чем пытаться избежать его. Так можно только усугубить свою судьбу и, чего доброго, подставить под удар сына и дочь.
   Вейдер гордо посмотрел налево. Лея шла, чуть не лопаясь от восторга, держа за руку папу. Родного папу.
   После фактического признания, которым послужил возглас Бэйла, разговор пошёл, как ни странно, вполне мирно и продуктивно. Возможно, потому, что самое страшное для короля Альдераана уже произошло. Конечный результат выглядел следующим образом. Вейдер не стал возражать против трактовки усыновления Леи как заботы о дочери погибших друзей и согласился периодически отпускать Лею повидаться с приёмными родителями. Встречных условий не было, но Органа и так отлично представлял, чем лично для него обернётся нелояльность Альдераана Империи. Сама Лея после рассказа Люка о том, как здорово путешествовать с папой на крейсере, мечтала только о том, чтобы добраться до корабля поскорее. Так что главком нагрузил штурмовика детскими вещами, настоятельно рекомендовал не упоминать никому о том, что Анакин жив (немногие посвящённые будут молчать, а наиболее удобной для остальных обоим показалась версия о взятии Леи в заложницы для гарантии лояльности королевского дома), и отбыл в Центр Империи.
   Полёт прошёл спокойно. Более старательного и вышколенного экипажа в природе просто не могло существовать. Так что Тёмный Лорд в порядке поощрения лично познакомил Лею с кораблём, а потом выделил детям два тренажёра истребителей для игры в покорителей космоса.
   Пройдя в кабинет императора, Дарт Вейдер остолбенел. Как обычно, за столом сидели трое. Но в этот раз в его кресле уютно устроился маленький, зелёный, улыбающийся... Йода радостно поприветствовал бывшего джедая, а император, нацепивший любимую маску доброго дедушки, объявил:
   - Рад снова тебя видеть, мальчик мой. Здравствуйте дети, хотите сладкого пирога? Кстати, познакомься, Вейдер: это наш новый ректор школы одарённых. Мы решили разделить её на два факультета - светлый и тёмный. Светлый также возглавит уважаемый магистр, а я оставлю за собой руководство тёмным.
   Тёмный Лорд ошарашено посмотрел на Учителя учителей. Разумеется, он был в курсе проблемы (а скорее, катастрофы) с обучением юных одарённых, которых, не оглашая подробностей, собирали по всей Империи. Из двух ситхов и одного джедая, имеющихся в наличии, Сидиус был самым лучшим учителем, несмотря даже на то, что все его знания и опыт были рассчитаны на тайное обучение единственного ученика. Впрочем, даже тогда у него получалось не особо хорошо. Не слишком терпеливый Вейдер и обучавшийся у Винду Хон могли разве что испортить столь деликатный материал, как дети. Ожидалось, что Гиль Дон поговорит с Йодой, при удаче сумеет получить несколько советов по организации процесса. Но сотрудничество, да к тому же в такой форме? Интересно, что ещё, кроме светлого факультета сумел выторговать многоопытный магистр у императора?
   Йода хитро подмигнул главнокомандующему, отсалютовал ему высоким бокалом, с торчащей соломинкой и с наслаждением потянул напиток. Судя по цвету и резкому, хорошо знакомому запаху, это был укропный настой учителя. Дарт Вейдер передёрнулся.
   - А зря, - укорил его новоиспечённый ректор, - исключительно штука вкусная и полезная. Кстати, детишек своих в школу ко мне отправить не забудь.
   Вейдер отмер и практически упал на кресло, доставленное предусмотрительным Алым. Император окинул комнату взглядом и вздохнул:
   - Кабинет становится маловат. Придётся менять или расширить. Снова стройка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"