Ежов Михаил Олегович : другие произведения.

Новый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел я как-то по территории нашего предприятия мимо места где установлен противопожарный контейнер с песком и большой 25и литровый огнетушитель. Огнетушитель встал с земли и на красных ногах-шлангах подошел ко мне. Руки его тоже были шлангами и в одной из них он теребил поломанную длинную дамскую сигаретку. От изумления я остановился, а он подойдя ближе поднял на меня свои большие грустные глаза и спросил: "Огоньку не найдется, добрый человек?". - Не курю - ответил я. Огнетушитель опустил взгляд, отошел в сторонку и громко вздохнул уставившись в асфальт. Мне показалось, что он чем-то расстроен и я решил, что разговор с человеком его отвлечет, тем более что возможность поговорить с живым огнетушителем крайняя редкость в наши дни.
  
  - Огнетушители же не курят? - спросил я.
  
  - Почему Вы так думаете? Очень даже курят. Вы посмотрите какая у нас работа. Попробуй постой круглые сутки на одном месте. И летом в жару и в дождь и зимой в метель. Прибавьте к этому постоянный стресс.
  
  - Какой-же у Вас стресс?
  
  - Какой, какой? Вижу не задумывались вы для чего мы с контейнером здесь стоим. А у меня вот, цель моей работы, да и жизни по сути из головы не идет. Это только по ошибке вы люди думаете, что как пожар, так мы с радостью в пекло. На самом деле, скажу по секрету - он склонился ближе ко мне и заговорил тише, - мы, огнетушители, этого дела очень боимся. Так и ждешь постоянно, что кто-то прибежит, схватит тебя и алес. А у меня последнее время, нервы совсем никуда. От каждого прохожего вздрагиваю. Постоянно жду и боюсь. - его глаза наполнились слезами. - Знали бы вы как трудно нашему брату приходиться. А еще переезды эти постоянные. Месяц назад мы с контейнером вон там стояли, а теперь нас сюда перевезли. Просто пришли и перевезли. И не спросили, а хорошо ли нам? А сможем ли мы здесь работать? Да и забор здесь рядом.
  
  - А забор здесь при чем? - удивился я.
  
  - Так мы же здесь и ночью дежурим. А если злоумышленник какой на территорию через забор ночью перемахнет, хвать тебя подмышку и на устранение возгорания. Ладно бы здешнее возгорание, свое - его и ждем. Но какое-то чужое!
  
  - А если возгорание никогда не произойдет?
  
  - А если произойдет?! А мы не готовы?!
  
  - Стоит ли воспринимать все так близко к сердцу? Зачем так себя изводить? - В ответ огнетушитель посмотрел на меня нахмурился и вздохнул. Смысл его вздоха возможно был такой "Ничего, Вы, гражданин, не понимаете".
  Затем из-за угла быстрым шагом вышел представительного вида человек в костюме с серьезным лицом и направился в нашу сторону. Огнетушитель быстро отбежал на прежнее место и прикинулся не живым. Подойдя поближе человек замедлил шаг, взглянул на меня, затем на огнетушитель, снова на меня, улыбнулся и сказал.
  
  - Вы только курить ему не давайте. У нас на объекте это запрещено.
  
  - А можно меня в гараж перевести Егор Семеныч? - услышал я жалобный голос огнетушителя. Человек остановился.
  
  - Только если пообещаешь не пугать сотрудников - и обратив на меня внимание человек сказал - Несколько дней назад он подошел к трем сотрудницам курившим у крыльца и этим до смерти их напугал.
  
  - Они нарушали режим пожарной безопасности! - ответил огнетушитель.
  
  - Ладно, Бог с тобой - человек махнул рукой - в гараже слесаря, у них нервы покрепче. На этой неделе изменю план размещения. Но людей не пугай. - Егор Семеныч напоследок погрозил пальцем и сделав несколько шагов вприпрыжку ушел насвистывая мелодию из какого-то фильма.
  
  - Начальник пожарной службы. - Услышал я шепот огнетушителя.
   На следующей неделе я уже не увидел огнетушителя на прежнем месте. Но проходя как-то мимо гаража услышал веселый хохот, а заглянув туда увидел как в центре компании слесарей смеется и травит анекдоты мой старый знакомый. Лицо его светилось радостью и счастьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"