Игуменцев Дмитрий : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своими силами пытаюсь снять фильм. Вашему вниманию представлен сценарий к нему. Очень важна оценка и, если возникнут, реальные предложения по правке. Так, или иначе, фильм будет снят.


   ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР
  
   В кафе немноголюдно. В стороне, у стойки ИВАН ФЕДОРОВИЧ беседует с официанткой. Иван Федорович распорядитель смены, раздобревший мужчина средних лет в строгом костюме. Входная дверь отворяется, звонит колокольчик. В кафе входят трое молодых людей и три девушки. АЛЕКСАНДР худощавый молодой человек 25 лет, балагур и шутник с кудрявой шевелюрой.
  
   александр
   Добрый вечер, Иван Федорович
  
   иван федорович
   Здравствуйте, Александр, здравствуйте дорогие друзья. Прошу, проходите.
  
   Вся компания, кто-то раньше остальных, кто-то позже, устремляется к излюбленному столику.
  
   иван федорович
   (продолжая)
   Ирина сейчас принесёт меню. Может кто-нибудь уже желает сделать заказ?
  
   СВЕТЛАНА девушка 24 лет, шатенка, пластична и артистична в движениях словно кошка.
  
   светлана
   Можно кофе для Сережи, Саши и Инны, ну и для меня, несравненной Светланы.
   (делает поклон)
   Кирилл, вероятно, будет зеленый чай.
  
   КИРИЛЛ молодой человек 23 лет, крепкого телосложения, немногословный, предпочитающий песню речам.
  
   кирилл
   Непременно зеленый.
  
   Кирилл берет со стены гитару.
  
   кирилл
   (продолжая)
   Не могу и часа провести без звука гитарных струн.
  
  
  
  
   светлана
   Чаю, пожалуйста, и для Ксении, но черного и не слишком крепкого. С лимоном если можно.
  
   иван федорович
   Хорошо, будет исполнено. А что-то Алеши с вами сегодня нет?
  
   СЕРГЕЙ молодой человек 27 лет, дорого и изыскано одет. Этим он выделяется среди остальных. Сергей взволнован, стоит в стороне.
  
   СЕРГЕЙ
   Он негодяй и мерзавец. Он братом был мне. Клинок мог рассудить нас. Какого черта вы остановили наш спор?
  
  
   александр
   (делает взмах рукой)
   Все вздор! Дуль в нашем театре! Шпага не орудие брани. Шпага защитница чести. Негоже братьям друг против друга сражаться.
  
   СЕРГЕЙ
   Я равнодушен к вашему театру. Шпага была всего лишь под рукой.
  
   иван федорович
   Прошу вас объясните все, я не понимаю.
  
   александр
   Непременно, Иван Фёдорович. Но чтобы не вынести скоропалительных решений надобно сначала все начать. Установить событиям очередность и ход. Но главное выяснить, кто есть наш друг?
  
   СЕРГЕЙ
   Предатель он!
  
  
   александр
   Мы обсудим это все спокойно и решим, предатель он или нет.
  
   ИННА девушка 24 лет, невысокая чуть полноватая брюнетка, обладательница спокойного и негромкого голоса.
  
   инна
   (качая головой)
   Удивительно, вы братья, а так не похожи...
  
   СЕРГЕЙ
   Родная кровь мы только по отцу. Мы не похожи, так что я хуже?
  
   инна
   Вовсе нет. Просто тебя, Сережа, больше увлекает бизнес и дела.
  
   СЕРГЕЙ
   Что плохого в желании быть состоятельным и ни в чем не нуждаться? Я думал, Алешка как младший брат во всем будет учиться у старшего. Но ему хочется быть всего лишь благородным героем. Он еще не повзрослел, он словно наивный мальчишка! И эта ваша постановка: "Трое из навигатской школы". Вы просто сыграли на его чувствах.
  
   александр
   Речь сейчас не о постановке, хотя твои слова как нельзя лучше характеризуют Алешу. Он...
  
   В разговор включается КСЕНИЯ девушка 24 лет, эффектная брюнетка.
  
   КСЕНИЯ
   Он бесспорный романтик. Что плохого в том, что он влюблен в эту историю?
  
   Кирилл перебирает струны гитары. Звучит знакомая мелодия.
  
  
   кирилл
   По воле рока так случилось
Иль это нрав у нас таков
Зачем троим скажи на милость
Такое множество врагов
Но на судьбу не надо дуться
Там у других вдали бог весть
А здесь у нас враги найдутся
Была бы честь была бы честь
Не вешать нос гардемарины
Дурна ли жизнь иль хороша
Едины парус и душа едины парус и душа
Судьба и
Родина едины
  
   александр
   А ведь с постановки то все и началось. Ты ведь Сергей тогда пришел на репетицию о чем-то просить Лешу.
  
   сергей
   Да, если бы я знал, к чему это приведет. Нужно было доставить письмо важному адресату, клиенту нашей компании. Под самый Новый год у меня не оказалось свободных людей. Задание несложное.
  
   инт. фойе театра день
  
   На стене висит афиша. На ней значится, что 15 января в молодежном, любительском театре состоится премьера спектакля "Трое из навигатской школы" по одноименному роману Н.Соротокиной. Указаны также имена и фамилии задействованных актеров.
  
   инт. сцена день
  
   На сцене трое молодых людей репетируют фрагмент из спектакля. Александр играет роль Александра Белова, Алексей - роль Алексея Корсака, Кирилл - роль Никиты Оленева. Александр и Алексей расположились друг против друга. В глубине сцены уселся у стога сена Кирилл.
  
  
  
  
  
  
   александр
   Начнем! Ты усвоил одни парады: кварту и винту, а нужно еще уметь рипост и контррипост...
  
   Алексей встает в позицию и делает выпад.
  
   александр
   (кричит)
   Не так, не так!
  
   Алексей и Александр фехтуют.
  
   александр
   Нет в тебе настоящей злости. Шпагу держишь ватно! В бою главное крепкая, подвижная кисть. Слушай... Гамбург, а хочешь, Венеция... Ночь... Твой фрегат у причала, и ты пошел в таверну выпить стаканчик рома, а хочешь, пива... Та-ак! Теперь дегаже - выводи мою рапиру из линии прямого удара. Укол! Экий ты неловкий... Смотри на меня! Я не друг твой Александр Белов, я пьяный шкипер у таверны и обижаю даму. Видишь, она плачет? "Ух ты, мерзавец! - кричишь ты. Дегаже, укол! "Какого такого дьявола, сэр, какого черта, разрази вас гром! - или как там ругаются пьяные шкипера? Так, хорошо... Умница, тебя главное разозлить!
  
   Алексей отражает удар Александра. Да так, что тот валится в стог сена рядом с Кириллом. В зрительном зале появляется Сергей. Он продвигается к сцене. На нем черное пальто, через плечо сумка на руках перчатки.
  
   Алексей
   Устроим перерыв?
  
   Александр, стряхнув солому с волос, делает взмах рукой свидетельствующий о том, что он не против. Алексей спускается в зал.
  
  
  
  
   алексей
   Серега, брат, а говорил, что не любишь лицедейство. Что, мол, не придешь, даже если буду я играть.
  
   сергей
   Никак не могу я смириться с тем, что так много времени тратите вы впустую.
  
   алексей
   Так что же привело тебя сюда?
  
   Сергей
   Просьба есть, исполнишь?
  
   алексей
   Я постараюсь. Что за просьба?
  
   сергей
   Сущий пустяк. Письмо доставить адресату.
  
   алексей
   А что твои?
  
   сергей
   Нет никого, и я сам занят. Так что берешься брату ты помочь?
  
   алексей
   Буду рад. Я думаю, труда большого не составит. Где письмо?
  
   Сергей достает из сумки запечатанный пакет и протягивает Алексею.
  
   сергей
   Вот, здесь адрес и фамилия указаны.
  
   Алексей принимает пакет.
  
   алексей
   Не беспокойся. Просьбу я твою исполню.
  
  
  
   сергей
   (улыбается, похлопывает брата по плечу)
   Спасибо, я твой должник.
  
   Сергей уходит. Алексей разглядывает пакет. Александр подходит к краю сцены.
  
   александр
   Ну что, продолжим?
  
   Алексей
   Несомненно, сударь!
  
   Второй вариант финала сцены.
   Сергей уходит. Алексей разглядывает пакет. Тем временем Александр и Кирилл продолжили репетицию.
  
   Александр
   И что говорят по этому поводу жители Афин?
  
   кирилл
   Жители Афин, а также государь Алексей Михайлович в своем уложении говорят, мол, береги честь смолоду...
  
   александр
   Как платье снову.
  
   Алексей решает присоединиться к ним.
  
   алексей
   (запрыгивая на сцену)
   Опять вы за свое... Честь! Знать бы что это такое!
  
   кирилл
   Я думаю. Честь - это твое достоинство, как ты сам его понимаешь. И если ты видишь неуважение достоинства твоей личности, то это надобно пресечь! Потому что... жизнь наша принадлежит отечеству, но честь - никому.
  
  
  
  
  
   нат. улица вечер
  
   По дороге проезжают машины. Витрины и дома украшены праздничными гирляндами. Гирлянды переливаются и сияют, отражаясь в окнах проезжающих автомобилей. Там, где летом были газоны, лежит снег.
  
   нат. двор вечер
  
   Свет фар. Через снежные заносы вперед пробивается автомобиль. Возле очередного дома он ненадолго останавливается. Людей вокруг нет. Водителю не у кого спросить дорогу. Машина продолжает движение.
  
   инт. салон автомобиля вечер
  
   Алексей упорно всматривается вперед и по бокам.
  
   алексей
   (за кадром)
   Зачем я забрался так далеко? Нужно было свернуть на первом же повороте, до того как окончательно не заблудился. Безумие так поздно плутать неизвестно где. И помощи даже спросить не у кого.
  
   Свет фар автомобиля уперся в глухую стену. Дорогу преградил небольшой дом, очень похожий на маленький замок. Машина остановилась.
  
   алексей
   (вслух)
   Все, дальше пути нет. И дороги обратно не найти. Кто знает, сколько можно плутать по переулкам, их тут сотни!
  
   Алексей глушит машину, достает из замка ключи. Собирается. Надевает шапку, берет пакет, барсетку.
  
   алексей
   (продолжая)
   Там в окне горит свет, значит, есть люди и можно поинтересоваться, куда держать путь.
  
   Алексей выходит из машины. Идет к крыльцу.
  
  
  
   алексей
   (за кадром)
   Яркий, волшебный источник света единственный на всю округу. Странно он не кажется одиноким, Напротив полным и достаточным, будто это не близкий светильник, а отблеск далекого мира.
  
   Алексей поднимается по ступенькам к двери, замечает табличку при входе. Та же самая фирма значится на конверте. Алексей входит внутрь.
  
   инт. коридор вечер
  
   В коридоре и прилегающих комнатах безлюдно также как и на улице. Складывается впечатление, будто все в спешке разбежались, попрятались в потайные места, позабыв выключить свет и оргтехнику, а также прибрать изрезанную цветную бумагу, ножницы, клей, недоделанные гирлянды. Алексей отворяет единственную закрытую дверь и входит внутрь.
  
   инт. зал вечер
  
   Большой зал со сценой точная копия зала и сцены театра Алексея. Над сценой, под потолком неярко светит фонарь. Черный задник декораций имитирует ночь. Бутафорские деревья с голыми ветвями создают впечатление спящего поздней осенью парка. Впереди на краю сцены скамейка. На ней, спрятавшись за ярко-бордовым как осенний лист зонтом, МИРРА.
  
   алексей
   Прошу прощения, вы не подскажите мне, где я нахожусь?
  
   мирра
   (не оборачиваясь)
   Вы действительно хотите это знать?
  
   алексей
   (удивленно)
   Конечно. Ведь мне нужно будет найти обратную дорогу.
  
   мирра
   Когда исполните то, зачем пришли, так сразу и найдете.
  
   алексей
   Я пришел, чтобы передать пакет. Вот ищу, кому бы можно его вручить.
  
   мирра
   Странно, мне казалось за чем-то иным.
  
   алексей
   Я вас не понимаю.
  
   мирра
   Посмотрите внимательно в глубину вашего сердца и сразу все поймете.
  
   алексей
   Вы что-то знаете обо мне?
  
   Мирра поднимается, оборачивается, подходит к Алексею.
  
   мирра
   Совсем немного. Вы куда-то торопитесь, вас кто-нибудь ждет?
  
   алексей
   Нет никого, кто бы мог ждать меня. Но я бы не хотел, провести ночь бог знает где, на перепутье. Хотя признаюсь честно, я так думал когда шел там, по пустынным коридорам и вокруг не было ни души. Теперь же я вижу вас прекрасную незнакомку. Опасения прошли, теперь я хотя бы не один. И я рад столь чудесному знакомству. Вы должно быть фея?
  
   Мирра засмеялась.
  
   мирра
   Нет, но я ее подруга. Вы очень любезны. За добрые слова я дарю вам свой поцелуй.
  
   Мирра целует Алексея в щечку. Алексей закрывает глаза. Открыв их вновь, он видит, что девушка исчезла.
  
   алексей
   Но постойте, я даже не узнал вашего имени.
  
   Алексей касается лба рукой.
  
   алексей
   (продолжая)
   Что за наваждение!
  
   Алексей проходит в дверь напротив, ту, что по левую руку от сцены.
  
   инт. танцевальный зал вечер
  
   Алексей входит в зал. Здесь горят свечи и в танце кружатся пары. Мужчины в костюмах, дамы в вечерних платьях. Мирра в стороне наблюдает за ними. Алексей подходит к ней.
  
   мирра
   Ну где вы ходите? Видите, танец уже начался.
  
   Алексей
   Я бы пригласил вас, но боюсь, одет неподходящим образом.
  
   мирра
   Что вы такое говорите. Взгляните на себя.
  
   Привычную одежду Алексея сменил элегантный костюм.
  
   алексей
   Я в зазеркалье? Или сплю?
  
   мирра
   (улыбнувшись)
   Мне кажется, сейчас это не важно.
  
   Алексей берет Мирру за руку. На выдохе они начинают танцевать.
  
   алексей
   Вы так и не сказали мне своего имени.
  
   мирра
   Мирра, ангел далекой страны.
  
  
   алексей
   Алексей, усталый странник.
  
   Музыка завершилась. Алексей и Мирра остановились, но расходится, не собираются. Они смотрят друг другу в глаза.
  
   мирра
   Что же вы молчите, Алеша? Расскажите что-нибудь.
  
   алексей
   О чем вы хотите, чтобы я рассказал?
  
   мирра
   О любви, например.
  
   алексей
   О любви не могу.
  
   Алексей разомкнул руки, чуть-чуть отстранился и отвернулся в сторону.
  
   алексей
   Я долго размышлял о любви. Но что мои размышления в сравнении с реальными чувствами.
  
   мирра
   Вы размышляли?!
  
   Алексей обернулся.
  
   алексей
   Да, стоя с чашкой чая перед окном и всматриваясь в ночь.
  
   мирра
   И что еще вы там увидели?
  
   алексей
   Люди разучились чувствовать глубоко, искренне. Сейчас более в цене все блестящее, яркое. У нас нет времени, чтобы глубже заглянуть друг в друга, понять, о чем мы думаем, о чем мечтаем, чем дышим. Многие смотрят поверхностно и не задумываются об этом. Мы одиноки.
   мирра
   И все же красота что-то да значит, она рождает любовь. Отчего так? Как вы посмотрели на меня там, в нашем парке!
  
   алексей
   Не скрою, был сражен. Но если человек красив душой, то эта красота, ее видно сразу, ее нельзя спрятать внутри. Она словно солнечные лучи вырывается наружу. И тогда человек просто сияет. Именно это сияние увидел я в вас.
  
   мирра
   Удивлена, не ожидала я таких слов.
  
   Мирра отходит в сторону.
  
   мирра
   (улыбнувшись)
   Вы не желаете прогуляться?
  
   алексей
   С превеликим удовольствием.
  
   Мирра и Алексей выходят из зала. Алексей открывает перед Миррой дверь, пропуская ее вперед.
  
   инт. комната вечер
  
   В очередной комнате весь потолок усыпан множеством гирлянд, красных, синих, желтых. В центе стоит машина Алексея, старенькие Жигули четвертой модели.
  
   алексей
   Постойте, а что делает моя машина у вас?
  
   мирра
   Это наш транспорт, на нем мы отправляемся гулять.
  
   алексей
   На этой колымаге. Так она еле жива. Для романтического вечера эта машина не подходит.
  
   мирра
   Там, куда мы поедем, нет, и не будет лучшего средства передвижения, чем этот старый и верный служивый. В ваше отсутствие его привели в надлежавший вид.
  
   алексей
   Да, я заметил, сияет как новый.
   мирра
   Так что же, в путь?
  
   алексей
   О да, конечно.
  
   Алексей открывает переднюю пассажирскую дверь. Мирра садится. Алексей обходит машину и садится за руль.
  
   алексей
   И куда мы поедем?
  
   мирра
   Здесь путь один. Он вам известен не меньше моего.
  
   алексей
   Не уж-то к звездам?
  
   мирра
   Именно.
  
   алексей
   Здесь что-то изменилось. Панель другая и свет приборов иной. Я не узнаю своего старого друга. Возможно ли, так вот просто отправиться к мечте? Все работает идеально, приятный ровный, тихий шум двигателя!
  
   Колеса автомобиля не касаются земли. Вокруг, в темноте переливаются яркие звезды. Свет фар устремился вперед. Но ему не удастся достичь преграды. Он просто рассеивается. Алексей с важностью капитана смотрит на дорогу которой нет.
  
  
  
  
  
   алексей
   Это уже не просто автомобиль, это корабль. На кораблях бороздят просторы, отправляются к далеким берегам.
  
   Алексей улыбается, смотрит на Мирру.
  
   алексей
   (продолжая)
   Кажется, я знаю одно хорошее место.
   мирра
   И где же оно?
  
   алексей
   На краю вселенной. Там видны горизонты мечты, но достичь их по-прежнему невозможно. Общепринято, что мир бесконечен. Но почему? Представьте, вы приблизились к краю. Вселенная расширяется со скоростью света, превысить ее невозможно. Оттого вам не дано обогнать ее и заглянуть за этот край. Вы только ступили, а тайна от вас ускользнула, оставив россыпь ярких звезд.
  
   мирра
   (глядя в окно)
   Так красиво!
  
   Девушка вдруг резко оборачивается.
  
   мирра
   (восклицает испуганно)
   О нет!
  
   Алексей от неожиданности дернул руль влево, машина покачнулась.
  
   мирра
   Нельзя мне так забываться мечтами. Иначе не найдем обратного пути и дома больше не увидим. Мы станем вечными скитальцами.
  
   алексей
   Вы испугались? Вас оттолкнули чужие звезды?
  
   мирра
   Совсем немного. Я просто никогда раньше не видела настолько реальными мечты.
  
   инт. зал вечер
  
   Огромный унылый зал. В центре дерево, лишенное листвы. Пожелтевшая она устилает каменный пол. Меж плит пробивается трава. Мебель разрушена. На стене запыленная фреска.
  
   мирра
   Вот здесь вот нужно нам расстаться.
  
   алексей
   Как? Почему? Быть может вас, искал я всю жизнь!
  
   мирра
   Так нужно. Верьте мне. Там где вам кажется печаль и грусть там радость, лишь обдерите увядшую шелуху.
  
   алексей
   Но мы еще встретимся?
  
   мирра
   Несомненно
  
   Мирра протягивает Алексею записку. Алексей не торопится ее прочесть.
  
   мирра
   (продолжая)
   Иначе, зачем вы здесь? Это место последнее, что я вам хотела показать. Никогда более не приходите сюда. Здесь уныние и страх. Любовь что это дерево может также погибнуть. До скорой встречи
  
   Алексей остается один. Он касается рукой лба, осматривается вокруг.
  
  
  
   инт. салон автомобиля ночь
  
   Алексей в своей машине. Автомобиль припаркован на центральной улице.
  
   алексей
   Вероятно, я уснул, машина забарахлила, и я на время остановился.
  
   Алексей поворачивает ключ в замке зажигания. Машина заводится без проблем.
   алексей
   (продолжая)
   Да нет же, работает нормально.
  
   Алексей поеживается от холода.
  
   алексей
   (продолжая)
   Так что, Мирра, она мне приснилась?
  
   Алексей вспоминает про записку. Она в его руке.
  
   алексей
   (читает)
   Не бойся одиночества. Ибо оно, что остров, я дарую тебе крылья, и ты покинешь его.
  
   инт. кафе вечер
  
   сергей
   Все вздор. Алешка придумал эту историю в оправдание того, что не исполнил обещание.
  
   александр
   А как же записка? Как ты объяснишь ее?
  
   сергей
   Существует ли она на самом деле. Вот в чем истинный вопрос.
  
   светлана
   Спешу засвидетельствовать ее вам. Замечу, подчерк не совпадает с Лешиным подчерком. И даже ни с одним из наших.
   ксения
   А можно мне взять ее?
  
   александр
   (перехватив листок)
   Ни в коем случае. Это что-то вроде вещественного доказательства.
   сергей
   Ты прямо какой-то детектив из всего этого устроил. Эта бумага не довод и не доказательство мистического знакомства.
  
   александр
   Хорошо, не будем рассматривать эту бумагу. Начнем с реальной встречи Алексея и Мирры. Тому есть свидетели и слова, нацарапанные на стене в театре: Прошло уже полгода,
   Как я увидел вас.
   И в сердце непогода,
   Что разлучило нас?
  
   нат. поле день
  
   По огромному луговому полю мчится всадник. Фигура становится более различимой. Это Алексей. Он, сбавляя скорость, приближается к Кириллу, держащему под уздцы своего коня.
  
   кирилл
   Постой немного. Дай ему отдохнуть.
  
   Алексей спешивается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   алексей
   Не могу найти себе места. Я словно ветер мчусь от края и до края. Та встреча... Она не дает мне покоя. Прошло уже полгода, а все по-прежнему. Ни одного намека, будто бы ничего и не было. Это просто безумие! Быть может, мы ходим соседними путями? И что нужно, чтобы нам встретиться? Случай? Нам не дано самим узнать и пойти туда, где существует наш человечек. Я не желаю мириться и ждать. Но и сделать ничего не могу. Я в ловушке!
  
   кирилл
   Боюсь, я не могу каким бы то ни было советом тебе помочь.
  
   Алексей
   Ничего страшного, дружище.
  
   Алексей отворачивается и всматривается в край поля, туда, где оно сходится с лесом.
  
   кирилл
   Махнем наперегонки до озера? Я вижу Ревитум рвется в бой как и его хозяин.
  
   алексей
   Проиграть не боишься? Твой скакун не арабских кровей.
  
   кирилл
   Твой тоже. Отчего ты уверен в своей победе?
  
   алексей
   (поглаживая коня)
   А ты взгляни на него. Вороной будто ночь. Глаза огнем горят. В нем словно сокрылся ураган. Вихрь, а не конь.
  
   кирилл
   Ну вот, мы и проверим, на что он способен.
  
   нат. озеро день
  
   Коряжистое дерево у самой воды. Каменистый берег, поросший мхом. Голубенькие цветы во множестве украшают зеленое покрывало. Алексей шел первым, но остановился в десятке метров от озера. Кирилл обогнал его.
  
   кирилл
   (улыбаясь)
   Ну что, кто победитель?
  
   Алексей немного встревожен. Его конь переминается с ноги на ногу. Кирилл возвращается к Алексею.
  
   кирилл
   Что с тобой?
  
  
   алексей
   Место словно не отсюда, не с нашей Земли.
  
   кирилл
   Да ладно. Я с детства знаю это озеро. Играл с соседними мальчишками здесь сколько лет.
  
   алексей
   Ты не понимаешь, какое-то чувство мне подсказывает, что здесь что-то не то.
  
   кирилл
   Что именно? Это озеро всегда было таким. Ладно, пойдем, я вижу, ты не на шутку взволнован. Светлана, наверное, уже заждалась нас к обеду.
  
   нат. у костра ночь
  
   Кирилл подбирает мелодию на гитаре. Рядом с ним Светлана. Мужская куртка накинута ей на плечи. Алексей смотрит на огонь, кидая время от времени в него сухие ветки.
  
  
  
  
  
  
  
  
   кирилл
   В мой старый сад ланфрен-ланфра
Лети моя голубка
Там сны висят ланфрен-ланфра
На всех ветвях голубка
Ланфрен-ланфра лан-тати-та
Там свеж ручей трава густа
Постель из ландышей пуста
Лети в мой сад голубка
  
   светлана
   Что такое счастье?
  
   алексей
   Счастье это когда тебя понимают. Даже если говоришь чудно, но от сердца, свои мысли, переживания, мечты. Когда есть небо одно на двоих. Тогда непременно есть любовь, красивая, волшебная. А еще чудеса и краски, даже в самую продолжительную ночь в году. Это большая удача в жизни быть там, в глубине души не одному. Ради этого стоит бежать и карабкаться изо всех сил.
  
   Алексей бросает в огонь очередную ветку.
  
   алексей
   (продолжая)
   Это странный быть может вопрос, но бываете ли вы на том озере по ночам?
  
   кирилл
   Нет, нам не зачем
  
   алексей
   Не спрашивайте почему, но мне нужно туда прямо сейчас.
  
   Алексей встает.
  
   кирилл
   Хорошо, я возьму фонарь, и мы туда тебя проводим.
  
  
  
  
   нат. озеро ночь
  
   Ночью над поверхностью озера поднимается туман. В его недрах блуждает мощный луч от фонаря Кирилла. Впереди своих друзей Алексей. Он идет уверенно поспешным шагом, будто бы знает, куда держать путь. Кирилл даже не успевает ему светить.
  
   алексей
   Скорее сюда, скорее. Это она, я вижу ее.
  
   Среди высокой травы девушка. Это Мирра. Платье ее сама невесомость, лёгкость. Оно словно сшито из дымки облаков. Кожа молодой особы имеет легкий оттенок загара и нежное золотистое сияние. Волосы белые, светятся, будто посыпаны песком с берега Лунного моря. Девушка без обуви, зато на руках и ногах переплетаются белые ленты. Алексей поднимает ее на руки. Она без сознания.
  
   кирилл
   Света, останься с ним. Я побегу за машиной.
  
   Алексей потихоньку с Миррой на руках в высокой траве пробирается к дороге. Они ждут минут пять на дороге. Виден луч света от фар. Поспешно Кирилл возвращается.
  
   инт. салон автомобиля ночь
  
   алексей
   (взволнованно)
   Она цела, не ранена. Все будет хорошо
  
   нат. балкон загородного дама утро
  
   Обеспокоено Алексей рассматривает зарю. К нему подходит Светлана.
  
   светлана
   Ты совсем не спал. Весь извелся. Так нельзя. Отдохни, мы присмотрим за ней.
  
   алексей
   Я усну, когда она проснется и узнает меня. Тогда придет конец моим беспокойным дням.
  
   кирилл
   (из дома)
   Алешка!
   Алексей стремительно врывается в комнату.
  
   кирилл
   Она открыла глаза.
  
   алексей
   Мирра, как вы? Вы помните меня?
  
   мирра
   (тихо)
   Алеша
  
   Алексей глубоко вздохнул и отошел в сторону.
  
   светлана
   (Алексею)
   Тебе нездоровится?
  
   алексей
   Пустяки пройдет. Теперь могу я отдохнуть.
  
   нат. луговое поле день
  
   Алексей и Мирра гуляют. Ветер непрестанно теребит ленты девушки.
  
   алексей
   Не знаю даже, что спросить.
  
   мирра
   Все что пожелаешь. Отвечу на любой вопрос.
  
   алексей
   Кто ты и откуда? Как попала сюда? Как случилось, что видел тебя во сне?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   мирра
   Ты пел песню, и я пришла. Пришла издалека, из незнакомой тебе страны. Там мы редко ходим по земле, не замечаем время и не боимся ничего. Окна моего белоснежного дома освещает яркое солнце. Радужные лучи играют в огромном зале. Я ушла давно. Настолько давно, что нет уже пути обратно. Я виновата пред тобой. Сорвалась и летела с небосклона, словно звезда и не в силах была свернуть. Я не спасение тебе. Беда следует за мной по пятам. Чтобы отвернуть ее от тебя я должна скрываться.
  
   алексей
   Что ты такое говоришь. Что за беда? Я не смогу допустить, не позволю, чтобы ты где-то пропадала одна.
  
  
   мирра
   Беда это зло коварное и сильное. Ты не представляешь против кого хочешь сражаться. Это зло способное воплотиться кем угодно. При упоминании о нем в нашей стране рушились дворцы и замки.
  
   алексей
   И все же я попробую. Я тоже кое на что способен.
  
   мирра
   Нет. Не спорь и не противься. Ты дороже мне всего. И если я тебе дорога, отпусти. Я найду способ вернуться.
  
   алексей
   Но ты останешься еще ненадолго?
  
  
   мирра
   Всего чуть-чуть.
  
   нат. балкон загородного дома день
  
   Друг против друга стоят Алексей и Мирра.
  
   алексей
   Мне нужно что-то важное тебе сказать. И если я не смогу или не успею, то это будет большой ошибкой.
  
   Алексей берет Мирру за руки.
  
   алексей
   Я люблю тебя. И поэтому...
  
   Мирра касается рукой губ Алексея, не давая ему продолжить. Мирра быстро приближается и целует Алексея. Удивительным образом за её спиной появляются крылья. Очерчивающие полукруг, чуть прозрачные и украшенные узорами они великолепны.
  
   нат. загородный дом вечер
  
   В саду близ дома Алексей и Кирилл.
  
   алексей
   Она хочет уйти. Не знает, что без нее мне не жить. Есть одна идея у меня.
  
   кирилл
   Что ты задумал?
  
   алексей
   Раз Мира здесь, значит и зло тоже. Выжидает удобного момента. Я призову его и отвечу.
  
   кирилл
   Безумец!
  
   алексей
   Верь мне!
  
   кирилл
   Ну хорошо, тогда идем со мной.
  
  
   нат. возле машины вечер
  
   Кирилл открыл багажник. В багажнике автомобиля на красной материи, сверкая металлом, возлежат доспехи.
  
   кирилл
   Это снаряжение не просто театральная бутафория. Они настоящие, древние. Они были в театре еще до нашего прихода. Кто принес их неизвестно, но думаю, они тебе помогут.
  
   алексей
   Спасибо, дружище.
  
   кирилл
   Я пойду с тобой.
  
   алексей
   Нет, не в этот раз. Жертвую собой лишь только я.
  
   нат. загородный дом вечер
  
   Александр облачен в доспехи. Он вернулся в сад, близ дома.
  
   александр
   Я знаю, ты здесь, приди и сразись! Я готов!
  
   Среди лета повеяло холодом, пошел снег. Порывы ветра с силой бьют в доспехи. Алексей делает взмахи мечом, он сражается с невидимым противником. Клинок встречает сопротивление, у врага тоже есть свое невидимое оружие. Алексей сбрасывает шлем. Пролетевшая мимо ветка царапает его лицо. Алексей преклоняет колено, не в силах подняться. На балконе дома появляется Мирра. За ее плечами раскрыты крылья.
  
   мирра
   (кричит)
   Стой! Не тронь его! Тебе нужна я! Его не тронь! Это другой мир!
  
   Вспышка яркого света заставляет зажмуриться Алексея. Ветер стихает. Тут же Алексей открывает глаза. Миры уже нет на балконе. Она ушла, оставив лишь ленту на ветке дерева.
  
  
  
  
   алексей
   (кричит)
   Глупец! Слабак! Как мог! Как я мог сдаться и потерять ее!
  
   В гневе Алексей бьет в землю. Кирилл решается прервать его.
  
   кирилл
   Едем в город. Там наши друзья. Мы что-нибудь придумаем.
  
   инт. кафе вечер
  
   александр
   И всё же, кто она?
  
   инна
   Думаю, ответ на этот вопрос тебе никто не даст
  
   александр
   И всё же у меня есть предположение. Мирра ангел.
  
   ксения
   Прости, кто?
  
   александр
   Ангел, самый настоящий. Причем, со слов Алеши иной, не ведомой нам вселенной. Её крылья и выглядят то по-другому.
  
   ксения
   Как интересно!
  
   александр
   Дальше, больше. В том мире также как и у нас существует добро и зло. Есть различные воплощения этих двух противоположностей. Я считаю, что ангелы это не просто воплощения, это непосредственное сосредоточение света и добра. Они сопровождают любой мир.
  
   Сергей отходит немного в сторону от всех.
  
   инна
   И что же было дальше?
  
   ксения
   Об этом я могу вам поведать.
  
   Александр быстро перемахнул через подлокотник дивана к Ксении.
  
   александр
   Вот как! Ну-ка, ну-ка.
  
   ксения
   Только я все это случайно узнала. Не специально.
  
   инт. сцена театра день
  
   Алексей бродит по сцене со шпагой в руке. Бормочет слова из роли, размахивает оружием. Неожиданно для него на другом конце сцены появляется Мирра. Алексей роняет шпагу, устремляется к ней.
  
   алексей
   Ты вернулась!
  
   мирра
   Я не могу без тебя.
  
   алексей
   Ты правильно все решила.
  
   мирра
   Но мы погибнем!
  
   алексей
   Пусть, зато будем вместе.
  
   Алексей обнимает Мирру. Девушка закрывает глаза и чуть склоняет голову. Удивительным образом за её спиной появляются крылья.
  
   инт. кафе вечер
  
   Александр
   Так значит, она вернулась!
  
   Александр громко хлопнул в ладоши.
  
  
  
  
  
  
   сергей
   (задумчиво, в стороне)
   Я не знал всей истории. У меня была своя правда. Что произошло, трудно объяснить. Наваждение просто какое-то. Всего лишь второй раз я был в вашем театре и такая встреча. Я был погружен в собственные размышления. Как вдруг меня позвала удивительно красивая девушка, непохожая на других. Мы говорили, она увлекла речами меня. Как-то странно это было, за кулисами. Это место отчетливо было видно со сцены. Но тогда я не придал этому значение. Сейчас я понимаю, не настоящей была она, фальшивой. А тогда она поцеловала меня. Наверное, в тот момент нас и увидел Алексей. Он кричал, что я нанес ему оскорбление, вызывал на дуэль, размахивал клинком. Мне пришлось защищаться. Благо Кирилл нас разнял, и я тут же ушел.
  
   ксения
   Очень даже зря, ты бы увидел уже тогда что та девушка подделка. Настоящая Мирра вошла сразу после тебя.
  
   сергей
   Глупец! Ах, какой я глупец!
  
   инна
   Ты не виноват, зло коварно. Но нам как я понимаю нужно спешить на помощь Алеше и Мирре. Где они могут быть?
  
   александр
   Кажется, я знаю. Идемте!
  
   Все разом, быстро покидаю кафе, оставив Ивана Федоровича одного.
  
  
   иван федорович
   (в дверь, с надеждой в голосе)
   Расскажете мне потом, может быть, чем все закончилось.
  
   нат. улица ночь
  
   По ночным улицам города на большой скорости мчится машина. Неотступно от нее в воздухе следует свирепый дракон. Он, раз, от разу налетая на автомобиль, желает разорвать его в клочья. Машина уже изрядно помята.
  
   нат. соборная площадь ночь
  
   В центре площади возвышается памятник, три фигуры у обелиска. Траву неподалеку устилает внезапно выпавший среди лета снег. На площади в развороте останавливается машина. Автоматически открывается багажник, со спрятанным в недрах клинком. Алексей быстро достает его. Обвившись вокруг памятника несколько раз, змей поднимается вверх, сделать заход для удара. На противоположной стороне, смирно ожидая всадника, переминается черный скакун. К седлу его прикреплено копье.
  
   мирра
   Дай мне клинок! Мне нужно защищаться. Я смогу!
  
   Алексей предает оружие Мирре. Сам бегом устремляется к скакуну и взбирается верхом. У девушки появляются крылья. Она готова сразиться со злом. Клинок в ее руках пламенеет. Подоспевают друзья. Они не решаются вступиться. В руках Алексея копье. Поразить цель нужно одним выстрелом. Есть только одна попытка. Набрав силы, коршуном дракон кидается вниз. Мирра избегает удара, нанеся боковой укол. Зверь в ярости, меч обжигает его. Змей поднимает пасть к небу, в этот момент Алексей поражает его копьем. В гневе дракон задевает Миру, отбрасывая ее на деревянные, рекламные щиты неподалеку. Алексей поднимает горящий клинок. Оружие обжигает и его. Пересиливая боль, Алексей пронзает им врага. Дракон вздымается и уносится прочь. Победа одержана, но какой ценой? Алексей бросается к Мирре, приподнимает ее. Снег тает на разгоряченном лице девушки.
  
   мирра
   (шепчет)
   Я жива. Ангелов не так то легко убить. Но вот твоя рука обожжена!
  
  
  
  
   алексей
   (улыбается)
   Пустяки, заживет до нашей свадьбы.
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"