Игуменцев Дмитрий : другие произведения.

Сборка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запчасти произведения собраны воедино и дополнены

  ЗАПЧАСТЬ Љ1
  
  Здравствуйте, доброе утро, быть может, даже день, вечер, или же ночь. Для вас у меня есть весьма занимательная история. История правдивая о простом юноше по имени Кирилл. Простом в том смысле, что был он обыкновенным по сословию. Но что касаемо души и внутреннего мира, то он был непрост и удивителен. Сейчас ему двадцать два, он тот, кто зарабатывает себе на жизнь не так много, зато честно и своим трудом, своими руками. В древности его бы назвали лучшим учеником мастера, который вот-вот превзойдет своего учителя. И так, наш молодой человек обычный слесарь, рабочий на заводе. Когда-то давно, а если быть точнее пять лет назад в тогда еще более открытую часть души, именуемую детством запала сказка. И он поверил в то, что на свете возможны чудеса, что обычный уличный босяк может стать принцем и встретить свою принцессу. Прошло время. И в один прекрасный день на экранах телевизоров появилась скромная, нежная, удивительная, не похожая на других девушка с красивым именем Ариэль. Он даже не сразу понял, что ее образ и образ той самой сказочной принцессы для него на какое-то время соединяться воедино. Ариэль была певицей, настоящей звездой. Кирилл же что называется простолюдином. Но он очень скоро влюбился, влюбился в девушку бесспорно, как ему казалось, лучшую на свете. Ведь она была не только воплощением самых прекрасных качеств, казалось, Ариэль живет среди облаков, по соседству со звездами, ветром и дождём. Влюблена же она была в шум деревьев и каплю росы. Об этом были ее песни. Такая девушка просто не может не быть принцессой, а он босяк, уличный босяк. Все это написано красиво, как в сказке, ведь даже босяк звучит гордо. В этой характеристике есть потенциал. Кто не имеет ничего, тот завоюет мир. Кто не заметен ни для кого, тот сможет дотянуться до звезды. Так случается в сказочных историях. Но так ли это на самом деле?
  
   Раннее, промозглое, дождливое утро не сулило ничего кроме серой рутинной работы. Надо отдать должное Кириллу, он находил во всем что-то своё, особенное и привлекательное. Частая возня, заключающаяся в банальном закручивании болтов, в неудобных местах, руки при этом вечно грязные, измазанные в солидоле и масле. Все это было занятием не из приятных. Однако юноше доставляло удовольствие умение своими руками, благодаря уму и сообразительности, исправить самый сложный механизм. Редкая возможность, когда никому это было не под силу. Он брал инициативу в свои руки. И тогда был героем. Ссадины, порезы, ушибы молодой человек даже не замечал, настолько был увлечен своим делом. Лишь только потом мужественно обрабатывал раны. Удовольствие от проделанной работы - награда за подвиг, при взгляде со стороны чисто символическая. Зато Кирилл гордился своим умением и возможностью после ремонта в качестве проверки управлять самыми различными машинами, особенно мостовым краном. Внутри кабины он был похож на самолет. Удобное кресло, рычаги и панорамный обзор. Наверху много дыма. Но это ничего. Пусть дым будет скоплением облаков. Шум прессов примем за раскаты грома. Нет дневного света, зато много ярких фонарей. Их можно принять за звезды. Еще немного и Кирилл взлетит. Все выше и выше, прямо к далеким, небесным светилам. И пусть кран летит по рельсам и не так далеко, но все-таки летит. Так, нет, нельзя мечтать. В облаках витать не годится, когда работаешь. Здесь одна ошибка может обернуться трагедией и бедой.
  Излюбленным атрибутом у Кирилла была бандана. В работе он с ней не расставался. Наверное, это была дань детскому увлечению пиратами. Крышу мастерской он представлял себе палубой корабля, просторы цеха морем. Дым от литьевых машин мог сойти за утренний туман. На крыше цеха располагалась надстройка, именуемая фонарем. По всей своей длине фонарь был занят рядом окон. Стекла в них от времени стали непроницаемы для дневного света. Лишь в особо яркую, солнечную погоду в крошечную трещину пробивался мощный луч. Он четко разрезал призрачную дымку и падал на крышу мастерской. То была звезда надежды и, хотя светила она уже за полдень, для Кирилла была предрассветной. Она светила капитану на палубе корабля, указывая добрый и надежный путь. Кирилл верил в свою счастливую звезду и знал, что когда-нибудь последует за ней. Но только как это сделать? Одно дело сказки, другое реальная жизнь. Люди вокруг не мечтатели, не герои, они другие, обычные. Им поведай свои мечты, они улыбнуться и не поверят в лучшем случае. В худшем критикой и упреками обрежут крылья так, что не сможешь взлететь никогда. Эти люди даже не думали смотреть наверх. У них были совсем земные, будничные заботы. А там, на крыше, Кирилл наблюдал за ними с высоты. И даже смотрел еще выше, выше себя. Его пугало и прельщало небо, будто там была его судьба. Высота захватывала дух, но не покидала мысль о том, что можно упасть. С этим, быть может даже единственным, страхом Кирилл боролся. Все остальное были всего лишь сомнения. Что уготовано ему в большом городе? Какая она на самом деле, его принцесса? И как к ней пробиться ведь он уличный босяк? Была одна идея, призрачная и авантюрная. Давным-давно Кирилл написал песню. Что если Ариэль её исполнит? Так и должно быть, стоит ей только услышать, она не сможет отказаться. Ведь на экране она ангел, такой должна быть и в душе. Сказки же на чем-то основываются, на реальных историях. Тем более что нашелся один человек, давший хороший совет: "Бросать, бросать все и бежать со всех ног к своей мечте"
   "Ну что же, в путь", - Кирилл для себя принял решение. Он, прихватив свою гитару, отправится в огромный город. Всего на несколько дней, чтобы не вызвать беспокойство пожилых родителей. И там будет только победа. Ариэль примет участие в концерте. Как Кириллу казалось хорошая возможность воплотить задуманное.
   Вокзал, автобус, зачехленная гитара в руках, не так много денег. Основные средства Кирилл оставил родителям, ведь он был уверен в успехе. Как скоро он увидит родной город? Он не говорил, прощай, он говорил до скорого свидания. Была осень, пятница.
   "Вернуться бы к понедельнику", - думал Кирилл.
   Интересно многие не заметят пролетевших выходных. Они затеряются в памяти как многие другие. Кто-то даже не выйдет из дома. А здесь целое приключение. Светило яркое солнце. Желто-красная листва шумела на ветру. Шаг в автобус, первый шаг к своей судьбе, последнее из сомнений. Молодой человек занял место в салоне. Плавно, покачиваясь, словно корабль на волнах, машина тронулась. Все, точка не возврата пройдена.
   Часы, проведенные в пути и вот он, огромный город. Кажется, нет ему конца и края. Везде и всюду машины и дороги. И дома обступили стеной. Остановка. Кирилл покидает автобус, последний уголок, частичка его родного города. Теперь он сам по себе, сам за себя в ответе. Есть только он и гитара. Добраться до концертной площадки Кириллу не составило труда. У парадного входа шли приготовления. Рабочие укрепляли тент, разглаживали ковровые дорожки. Близко подойти к турникетам, пока возможности не было. Желающие посмотреть на звезд собирались отдельными группами в стороне. В группах между собой они были хорошо и давно знакомы. В их среде царило оживление, раздавались заготовленные плакаты, но ни у кого из них не было гитары. Кирилл не мог так просто к кому-либо примкнуть, оттого оставался один. Однако скучать долго ему не пришлось. К нему подошел молодой человек немного странный, можно сказать слегка сумасшедший.
   "Я понял, ты тоже желаешь увидеть её", - начал он разговор.
   "Кого, её?" - спросил Кирилл.
   - "Ариэль"
   - "С чего ты взял?"
   - "Здесь каждый второй её фанат"
   "Я не фанат", - этого слова не было в лексиконе Кирилла. Для него оно было чуждым и чужым.
   "Да, да, конечно", - поправился незнакомец и далее скороговоркой пробубнил уже себе под нос: "Почему-то никому не нравится это слово, хотя как ни крути оно подходит лучше. Просто некоторые не хотят признаваться в том, что они помешанные"
   "А гитару, зачем притащил?" - спросил незнакомец.
   "Это личное", - сухо ответил Кирилл.
   - "Понимаю, хочешь завоевать её сердце. У тебя ничего не получится. И знаешь почему? Потому, что она будет моей и только моей. Во сне мне явилось откровение. Все решено там, наверху"
   Неизвестно что бы еще этот сумасшедший незнакомец поведал Кириллу, если бы не открыли проходы к турникетам вдоль красных дорожек. Группы поклонников потянулись к ним, и Кириллу не стоило мешкать, ибо число их было весьма внушительным. Каждый норовил пробиться к более удобному месту в первом ряду. При этом главной задачей было не пропустить соперников. Из второго ряда вряд ли тебе дадут автограф или пожмут руку. На столь коротком пути Кирилл услышал ряд неприятных фраз, причем от представительниц прекрасного пола. Самой безобидной было: "Куда прешь со своей бандурой" или же "Это моё место". Неужели они не понимают, что гитара это инструмент выражения души? Без неё он станет немым. А что такое плакат с автографом? Бездушная, размалеванная бумажка.
   До начала концерта оставался час, и звезды должны были уже прибывать. Сердце Кирилла готово было выпрыгнут из груди, стучало как бешеный локомотив. Совсем скоро решиться его судьба наяву, а не в мечтах. В хорошую сторону или не очень, неважно, главное, что решиться. Нет ничего более худшего, чем день и ночь ждать ответа. Зачастую даже от пустоты потому, что не видишь адресата. Иногда понимаешь, что письмо попросту не дошло или же дошло, но не до того человека. А тот человек выкинул его. И ты пишешь новое, даже не пишешь, а кричишь на новый адрес: "Услышьте меня!". И снова ждешь. И так снова и снова. И ты понимаешь, что ты словно в клетке, из которой не выбраться. А человеку, прежде всего, нужна свобода. Он как птица не должен жить взаперти. Мечты должны сбываться. Иначе забытье затягивает как болото и уже никогда и ничего не хочется совершать.
   Наконец у дорожки остановился первый лимузин. Дверь элегантно отворил мужчина в костюме. Звезда явилась взору своих фанатов. Восторженные крики и вспышки фотоаппаратов встретили её. Кто конкретно прибыл, Кирилл не видел, он был ближе к входу. Время от времени молодой человек выглядывал через толпу сверху или сбоку чем вызывал недовольство окружающих. Но ему было все равно. Увы, череда звезд прибывала, но Ариэль не было. Возникали сомнения, вдруг она отказалась от участия в концерте? К счастью нет. Как-то незаметно в окружении высоких и крепких телохранителей певица появилась на дорожке. Она была такой же, как на экране милой и безумно красивой. Создавалось впечатление, будто все вокруг были в черно-белом цвете, и лишь Ариэль сияла всеми цветами радуги. Она шла неспешно, улыбалась, раздавала автографы, охотно позировала. Кирилл заготовил множество слов для нее, но, кажется, он их вот-вот растеряет и не сможет промолвить ровным счетом ничего. Наконец девушка поравнялась с тем местом, где был молодой человек. К ней тут же потянулись руки с фотографиями и плакатами. Особо настойчивых пресекала охрана. Посыпались крики и возгласы, признания в любви и всякий бред. В какофонии звуков словам Кирилла будет весьма трудно достигнуть цели.
   "Ариэль, у меня для вас есть песня", - единственное, что смог он прокричать.
   В других обстоятельствах молодой человек сказал бы и неспешно поведал бы очень многое. С глазу на глаз или в беседе в компании он мог бы увлечь разговором. Но здесь он всего лишь вновь прокричал свои слова. Ариэль не услышала или же не хотела услышать его. В отчаянии Кирилл попытался, распихивая соседей, дотянуться до девушки. Охрана резко и грубо оттолкнула его руку. Неотвратимо Ариэль удалялась, словно в море парус корабля, на который ты опоздал и уже его не догонишь никогда. Вместе с ней таяли все надежды.
   "Э парень, упустил ты свой шанс", - сумасшедший незнакомец неизвестно как оказался рядом: "Я же тебе говорил, она моя, смирись"
   Потеряв, все к чему стремишься, долго приходишь в себя. Большую часть размышлений занимала мечта и тут пустота. Её просто нечем заполнить. Трудно придти к обычному ходу вещей. Кирилл просто не думал, что же он будет делать дальше. Он просто шел, бродил по улицам сам не свой. Так незаметно для себя он оказался довольно таки далеко от концертного зала. Вокруг были незнакомые дома. Близился вечер. Кирилл рисковал остаться без ночлега. В чужом городе, никому не нужный в ночь один на улице. Он поспешил на вокзал. Там, молодой человек был уверен, он сядет на автобус и вернется в родной город. Но, увы, прибыв на место, Кирилл понял, что опоздал. Остановка была пустынна и одинока. Судя по потрепанному расписанию, последний автобус ушел полчаса назад. Тому, кто уже оказывался в подобных обстоятельствах сложившаяся ситуация покажется трудной, но преодолимой. Нет, Кирилл не паниковал, он просто не знал, что делать. Молодой человек не привычен был скитаться. Ему даже было неловко и стыдно, оттого сам для себя он решил, что это катастрофа. Быстро темнело, накрапывал холодный, осенний дождик. Вокруг в окнах горели сотни огней, но там его не ждали. Множество людей спешил домой, в свои теплые и уютные квартиры. Они даже не задумывались о том, каким великим благом обладают. Дорога к дому для них была простой и привычной. Дом Кирилла был очень далеко. Можно было бы посидеть на лесенке, в каком-нибудь подъезде. Но здесь, увы, все входные двери были наглухо закрыты домофонами. Быть может можно войти за кем-нибудь следом. Спокойно и непринужденно, будто ты тут живешь. Кирилл попытался, было осуществить задуманное, проследовать за молодым человеком. Однако тот оказался излишне осторожным и в последний момент преградил путь рукой, оттолкнув Кирилла. Не осталось ничего иного, как только остаться под козырьком. Дождь не на шутку разошелся, а тут как-никак укрытие сулило возможность остаться сухим.
   "И от чего я не оделся потеплее?" - задался вопросом молодой человек. Холод докучал все больше. Поначалу он был терпим, потом неприятен, затем пробрался, казалось, до самых глубин тела и там устроил пляску. Кирилла слегка трясло. Проскочила мысль, что так можно серьезно заболеть. И только дыхание, видимо беря энергию от горячего сердца, оставалось теплым. Им молодой человек отогревал руки и смотрел на пожелтевший листок, что, так же как и он одиноко плавал в луже.
   "Вот тебе и корабль, вот тебе и капитан", - задумался Кирилл, его неуклонно тянуло ко сну: "Какие к черту пираты. Сказки, наивные, детские сказки. Глупец! На что я рассчитывал?"
   Тяжесть на веках ощущалась все сильней. Вполне возможно вспыхнувший яркий, солнечный свет был уже сном. Перед Кириллом будто бы открылась дверь, за которой был день, судя по нахлынувшему теплу летний день. Из глубин иного мира навстречу молодому человеку вышел седобородый мужчина. Он хромал, потому как правую ногу ему заменял деревянный протез. За пояс были заткнуты пистолеты, с левой стороны висела шпага и непременно треуголка в качестве головного убора. Все вышеописанное сошло бы за описание классическое пирата, если бы не определенные детали. Складывалось ощущение смеси эпох. Пистолеты и шпага были образца скорее ближайшего будущего. Рубашка, рубиновая брошь, перчатки, ремни были свидетелями прошлого. Летные очки аккуратно висевшие на шее говорили о настоящем.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ2
  
   "Ты все сделал правильно", - промолвил пират: "Ты просто выбрал дорогу и следовал ею по велению сердца. Я предлагаю тебе продолжить путь"
   "Кто вы?" - удивился Кирилл: "И в чем же, позвольте узнать, продолжение?"
   - "Когда-то меня звали громогласный Эрл. Теперь же просто почтенный Эрл. Ты можешь стать великим человеком и осуществить свою мечту, если последуешь за мной"
   "За вами, туда?" - Кирилл указал на дверь.
   - "Именно"
   - "И что там?"
   - "О! Там, мой мальчик, сокровища целого мира готовы упасть к твоим ногам"
   "Меня не интересуют сокровища", - с явным равнодушием Кирилл скрестил руки на груди и отвернул взгляд.
   "Так по началу все говорят", - Эрл подошел ближе и продолжил уже шепотом: "Но у всех есть мечты. И я знаю, как зовут твою мечту. Ариэль, верно?"
  Точно огненная стрела взгляд Кирилла пронзил старого пирата.
  - "Вижу, что верно. Богатство это ключик к исполнению всех желаний. И как только ты поймешь это, одержимо, точно дьяволом будешь стремиться стать богатым. Поверь мне, здесь ты исчерпал свои возможности. Зато там, они безграничны"
   - "Вы правы. Я один на улице, мне некуда пойти. И сердце моё пусто, будто высохший колодец. Но я знаю, как достается богатство пиратам. Золото и драгоценные камни оплачены прерванными жизнями"
   - "Позволь похвастаться перед тобой", - Эрл гордо распрямил спину, будто скинул тяжесть прошедших лет: "Мы не какая-нибудь шайка отъявленных головорезов. Наш предводитель, благородный Дон Кураж превыше всего ценит жизнь. Да мы грабим и обманываем. Но делаем это ловко и быстро, не пролив ни капли крови. Наш Дон Кураж необычайно умен, ловок, хитер и коварство его настолько красиво, что вызывает улыбку"
   - "Надеюсь, все на самом деле обстоит так, как вы мне описали, ибо не прощу себе того, что дал согласие. Но как же мои родители?"
   - "Мой мальчик, это меньшая из проблем. Представляешь, как они будут рады, когда увидят тебя с прекраснейшей из девушек на свете. Величественного как король, добившегося успеха. Этим ты ободришь и успокоишь сердца, своих пожилых родителей. Ты наверняка не раз замечал грусть в их глазах по тому поводу, что один обретаешься на белом свете"
   - "И вновь вы правы. Что ж, я готов пойти с вами"
   Кирилл взял гитару и вслед за Эрлом шагнул через порог из ночного, холодного, пасмурного мира в мир теплый, залитый светом. Солнце светило непривычно ярко, оттого в первые секунды молодой человек зажмурился. Глаза потихоньку привыкли, и Кирилл осмотрелся. Он ожидал увидеть точно в книгах, что читал в детстве портовый город из деревянных домов, улицу с множеством трактиров, матросов непременно с кружкой пива, причал с парусными кораблями. Но ничего подобного не было. Очутились они на вершине холма. Внизу, у подножия плескались черные волны бескрайнего моря. По крутому склону, причудливо изогнувшись, росли сосны. Вдоль береговой линии по хребту холма к высокой горе с отвесными стенами тянулась узкая тропа. Усыпана она была серым песком и мелкими камушками. Трава по обе стороны от нехватки влаги и избытка палящего солнца пожелтела и высохла. Что ждет Кирилла в конце этого пути, он мог только догадываться. Скорее всего, это будет холодная, сырая и мрачная пещера, где полно летучих мышей. Молодой человек как-то по инерции настраивал себя на подобный прием, нерадостный и мрачный. С трудностей начинается путь на вершину успеха, так он считал, так он был воспитан. Ничего в жизни не давалось ему просто так, в подарок. Кирилл был привычен даже к соседству с грызунами, коих в его старой мастерской было предостаточно. Но как не крути, ему не нравилась представшая в воображении картина, она навивала грусть. Ведь коли так, то ничего не изменилось, а значит, что-то задержался он у подножия вершины.
   Солнечное тепло поначалу показавшееся Кириллу благом превращалось с каждой минутой в невыносимый зной. Плащ был первым, от чего молодой человек без сожаления освободился. Черный, отброшенный в сторону, он походил на метнувшуюся птицу. Эрл на ходу обернулся. Улыбка украсила его лицо. Далее в ход пошла кофта и рубашка. Они так же оказались на обочине. Нести их с собой не представлялось возможным. Так Кирилл оказался оголенным по пояс. Отрезать штанины джинсы он не решился. Да и не было у него под рукой подходящего инструмента, чтобы можно было сделать это на ходу. Избавиться от гитары, не было и мысли. Её Кирилл готов был нести даже в пустыне.
   Уже ближе стали различимы в горе множество углублений, выбоин, трещин. Четко обозначились на вершине острые, словно зубы дракона пики. Вероятней всего гора была сложена из известняка. Довольно таки высоко на уровне двадцати метров в расщелинах умудрились укрепиться несколько сосен. Дорога резко завернула за валун, где скрывался узкий проход в недра горы. Из глубины резко пахнуло холодом, будто от кондиционера.
   "По земле это единственный путь к нам", - промолвил Эрл: "И его открыли только сейчас и только для нас"
   "Интересно, и как же вы сюда загоняете свои парусники?" - поинтересовался Кирилл.
   - "Парусники?! Прости, я не сказал тебе, это в твоем мире пираты ходят по морю. Но ведь есть еще небо, в нем властвуем мы, воздушные пираты"
   Вопреки ожиданиям Кирилла в глубине не было ни сырости, ни мрака. Проход хорошо освещен, стены побелены, ровная, прямая лестница точно в подъезде жилого дома вела наверх. Они уже поднимались, как внизу с грохотом что-то закрылось. Вероятно всего, это была входная дверь. По подсчетам Кирилла по лестнице они преодолели около пяти стандартных этажей. Вышли они к небольшой площадке закрытой по кругу и не видимой со стороны. Иного пути, как только по лестнице к ней не было. В центре площадки возвышалась металлическая опора с концевым блоком наверху. Кириллу хватило одного взгляда, чтобы понять, что перед ним одноканатная дорога с маятниковым движением. Четко угадывался проходящий через блок несуще-тяговый канат значительного диаметра. От концевого блока отходил жесткий рельс. Он делал круг над площадкой закрепленной на опоре. Натяжной канат меньшего диаметра соединялся с гидроприводом. Напротив опоры в стене видны были окна.
  "Все верно", - произнес Кирилл.
  "Что верно?" - отозвался пират.
  - "Канатная дорога сложный и ответственный объект. Конструкции узлов установки приводного и обводного шкивов для несуще-тягового каната должны быть такими, чтобы исключалась возможность падения шкива в случае повреждения или разрушения подшипникового опорного узла, а также самопроизвольного спадания несуще-тягового каната со шкива. Кто-то должен об этом знать. И тот, кто это знает, я уверен, находится за теми окнами"
   Невольным слушателем разговора оказался пожилой, суховатый мужчина невысокого, метра полтора роста. Он хоть и не знал всех премудростей, но был довольно таки важным человеком на станции. Он был хранителем расписания движения вагонов. Как-то скромно в стороне стоял его стол. Без него никто не может сесть в кабину и покинуть нижнюю станцию. Именно он давал команду на посадку и отправление.
  "Добрый день, благородные судари", - промолвил мужчина: "Рад видеть вас, почтенный Эрл в добром здравии. Особенно рад встрече с молодым человеком. Славное будет пополнение в рядах доблестных пиратов. Как твое имя?"
  - "Меня зовут Кирилл. И я не пират, я инженер"
  - "Какое-то длинное имя. Тебе нужно придумать что-то покороче. Здесь не любят длинных слов. Например, Кир. Ты сможешь перегнать ветер?"
  Старичок заглянул в глаза молодому человеку.
  - "Ну, я не знаю. Наверное, смогу. Я еще не гонялся за ветром"
  - "Вот когда сможешь, тогда все будут тебя называть - Кир перегони ветер"
  "Послушай Док, тебе не кажется, что вагон немного запаздывает?" - старый пират прервал разговор.
  "За тридцать лет ни разу не опаздывал", - старичок достал из кармана часы на цепочке: "Десять тридцать три. Он вовремя, посмотри"
  Кирилл и Эрл обратили свое внимание туда, куда убегали канаты. Из-за деревьев, что едва виднелись за скалой, раздался грохот. Точно такой же звук издает прибывающий поезд в метро. Едва ли не касаясь верхушек, появилась пассажирская кабина. И здесь Кирилл не ошибся в ожиданиях. Нет, конечно вагон был традиционного вида, молодой человек успел даже сосчитать количество колес, их было восемь, выделялся он обилием резных украшений. Дубовые листья и пасть свирепого льва напомнили средневековый галеон.
  - "Идемте, нам не следует медлить", - Док направился к металлической лестнице ведущей к посадочной площадке.
  Внутри вагона было все куда намного проще, поручни по периметру, лесенка и люк на крышу в углу, табличка на стенке с кратким описанием. Кресел не было. Док поспешил закрыть входную дверь. В ту же секунду кабина тронулась, затем последовал толчок. Вес рамы и кузова передался через тягу на рычаг, тем самым шарнирные клещи зажали несуще-тяговый канат. Далее движение было плавным словно полет птицы. Стремительно набиралась высота. Где-то внизу простирался сосновый лес. Движение крон на ветру походило на морские волны. Едва заметно по этим волнам скользила крохотная тень от вагона. Подъем на высоту полутора километров составил двадцать минут.
  ЗАПЧАСТЬ Љ3
  
  Верхняя станция, в отличие от нижней, оказалась не такой большой. Площадка, едва цепляясь за край обрыва, нависла над пропастью. Однако и здесь в столь стесненных обстоятельствах не обошлось без смотрителя. Им оказалась пожилая женщина.
   "День добрый, прекрасная Несс", - первым, ступив на площадку, поздоровался Эрл.
  - "И вам доброго здравия, почтенный Эрл. Как там Док?"
  - "Не плохо, вам передавал привет"
  - "Ах, он старый пройдоха, проголодался, небось. Сейчас отправлю ему обед"
  Несс направилась к столу у стены. Кирилл заметил стоящий по центру дисковый телефон. Подобного у Дока, на нижней станции не было. Вероятно, где-то в нише стола располагалась потайная кнопка, ибо стоило женщине занять свое место, как тут же открылась дверь, что была напротив. Несс уже не придавала значения гостям, внимание ее переключилось на узелки и горшочки незаметно и быстро оказавшиеся в ее ловких руках.
  "Когда-то ей не было равных в деле изымания кошельков и ключей у незадачливых прохожих", - поведал Эрл: "Идем. За этой дверью тебя ждут открытия"
  Непонятно о каких именно открытиях толковал старый пират, ибо далее простирался коридор. Через десять метров его стены резко расходились, и взору открывалась огромная, длинная пещера. Вышли они где-то посередине с боковой стороны. По центру проходила ровная взлетная полоса, сложенная из камней идеально подогнанных друг к другу. По краям от нее был плотно утрамбованный грунт. В отдалении, по правую руку виднелся проем. Расположен он был весьма удачно, ибо солнце легко освещало две трети пещеры, голубое же небо заполняло его полностью. В ту сторону, вдоль полосы Эрл повел Кирилла.
  "Надеюсь, ты понимаешь, что начинать придется с элементарных вещей, с самого низа", - промолвил пират: "Я познакомлю тебя с Баламутом, он старший в пятой бригаде. Поработаешь в его команде. А дальше я создам условия, и ты проявишь себя"
  "Конечно же, понимаю, я ведь всего лишь уличный босяк", - ответил Кирилл: "Не король, не звезда, не знаменитость. Для меня работа руками не только привычна, но и приятна"
  "При желании ты можешь стать знаменитейшим из королей", - Эрл усмехнулся.
  Они уже прошли полторы сотни метров, примерно половину пути. Естественные своды пещеры сменили арочные фермы. На противоположной стороне показались винтокрылые машины. Они выстроились в ряд вплотную друг к другу. Кирилл по привычке пересчитал самолеты, их было десять. Все до одного в той или иной степени были разобраны и имели повреждения: вмятины, разрывы металла, пробоины. Словно древние рыцари после боя. У крайних трех кипела работа. Один из ремонтников торопливей всех обращался с инструментом. Создавалось впечатление, будто он собирает самолет на скорость.
  "Эй, Баламут", - позвал его старый пират.
  "Какие б-б-будут указания, почтенный Эрл?" - пулей подскочил тот, немного запинаясь в словах.
  - "Это Кир. Прими его в свою команду и научи всему, что знаешь сам. У него умелые руки"
  - "К-к-как раз вовремя. Работы н-н-невпроворот. С-с-сейчас еще подоспеют. Принимайся з-з-за дело"
   Совсем внезапно для Кирилла раздался громкий и протяжный звонок. Он обернулся на источник неприятного звука и открыл для себя едва заметную металлическую лестницу, небольшую площадку и дверь по правую сторону от окна в небо. Дверь распахнулась, и на площадку буквально выпрыгнул взъерошенный с надвинутыми на глаза летными очками человек.
   "Летят", - прокричал он: "Дон Кураж летит первым, и, похоже, ему здорово досталось"
   Выпалив сообщение, взъерошенный человек скрылся за дверью так же быстро, как и появился. За разобранными самолетами тянулся ряд деревянных ворот. Центральны, те, что больше остальных были распахнуты. Из них выбежал еще один человек.
   "Все по местам, готовься принять эскадру", - прокричал он и пробежал в конец полосы.
   За ним из проема двинулся тягач с низко кабиной, сочлененный посередине, с колесами два метра в диаметре. Мужчина на ходу запрыгнул на его подножку. Там куда они отправились, на первый взгляд творилось невообразимое, суета, крики, неразбериха. Но это только на первый взгляд, все было отрепетировано до мелочей на многочисленных тренировках и реальных посадках. Каждый знал, что ему нужно делать, брать багор, цепи или же огромные рукавицы. Все были готовы, движение, шум, крики стихли. К концу полосы приблизилась пожарная машина. Она имела низкую посадку, широкие колеса, двухместную обтекаемую кабину. В передние крылья были встроены большие, круглые фары. Тут же большие, распашные дверцы фургона открыли и раскатали пожарные рукава.
   Из наблюдательного пункта вновь выскочил взъерошенный человек.
   "Правое шасси не выходит", - сообщил он: "Будет садиться на брюхо"
   Появившаяся в небе точка росла с каждой секундой. Едва заметная тоненькая, будто нитка, струйка дыма вилась за ним. Черный отполированный до зеркальной глади самолет с веселым Роджером на крыльях и на борту подобно шторму ворвался в пещеру. Винтокрылая машина не успела еще коснуться взлетной полосы, как кабина раскрылась. Высокий и могучий предводитель пиратов, придерживая рукой шляпу, встал во весь рост. Грохот от столкновения с каменным полом эхом пронесся по сводам. Искры посыпались из-под днища самолета. По инерции он продолжал катиться к краю полосы, где его уже ждали. Дон Кураж, сгруппировавшись, выпрыгнул на ходу. Свободной рукой он ухватился за стойку фонаря, дважды обернулся вокруг столба и встал на ноги. Гордая, величественная поза, прямая, словно стрела спина. Так Дон Кураж выдержал некоторую паузу, как бы красуясь перед остальными и утверждая свою позицию лидера.
   "Ну что кто-нибудь готов повторить этот трюк? " - наконец громогласно спросил он: "Нет? Я так и знал. Тогда самых лучших механиков на мой самолет. И чтобы завтра он был готов"
   Суровым взглядом предводитель пиратов еще раз окинул свою машину. Та остановилась в самом начале взлетной полосы. Огонь и дым прибили водой. Главное позади, осталось только подцепить самолет цепями к тягачу и отбуксировать на ремонт. Бригада механиков уже торопилась исполнить приказ. Кирилл же стоял как вкопанный. Его поразило снаряжение главаря, в особенности шпага. Ножны, эфес и гарда сияли золотом и переливались на солнце рубинами и изумрудами. Обычно Кирилл видел подобные произведения искусства только в музее, за стеклом, но ни как не в повседневном употреблении. Кто-то неприятно пихнул молодого человека в спину.
   "Чего встал! Тебе сказали за работу!" - прозвучало в его адрес.
  Молодой человек опомнился, мигом закинул гитару в кабину разобранного самолета и стремительным бегом догнал удаляющихся механиков.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ4
  
  Самолеты садились один за другим с минимальным интервалом, зачастую по двое. Пилоты в совершенстве владели машинами, расстояние между крыльями исчислялось десятками сантиметров. Севшая пара все еще приближалась к концу взлетной полосы, в то время как шасси очередной двойки уже касались земли. Все они с ювелирной точностью разъезжались по своим парковочным местам, ни сколько не мешая друг другу. Таких потрепанных в бою самолетов как у Дона Куража было еще пять. Все остальные в целости и сохранности возвращались на базу. У Кирилла не было возможности спокойно наблюдать за посадкой. Лишь изредка, краем глаза бросал он взгляд на самолеты. Большая часть их них была раскрашена. Целые картины украшали фюзеляжи. Воинственные, крылатые богини, свирепые валькирии верхом на стремительных пегасах, полуобнаженные амазонки. Неизвестный художник потрудился на славу пиратской армады насчитывающей более трех сотен машин.
  Непрестанно работа продолжалась до самого вечера. Дело осложнялось присутствием главного механика. Он переходил от одной бригады к другой, иногда отходил в сторону, чтобы видеть всех сразу. Громко и резко отдавал команды не зевать, не спать, не останавливаться, ускорить темп, двигаться быстрее. От него за долгие часы Кирилл узнал о себе много нового. То, что он неповоротлив, неуклюж, медлителен. Никогда еще ему не приходилось трудиться в напряженной обстановке, однако с честью справился с испытанием. Усталый и не совсем довольный побрел он к проему, ведущему в небо. По пути забрал гитару. Кирилл беспокоился о ней на протяжении всего дня. Она словно частичка его души, теперь вновь в его руках. Приблизившись к проему, Кирилл увидел, как закатное солнце стремится упасть в огромное, спокойное море. Прямо у подножия горы простиралась бухта. Её берега походили больше на края лунного кратера. Противоположная сторона была узкой словно перешеек. Разделяла она две гавани ближнюю и дальнюю и заканчивалась острым пиком. Дальше к горизонту берега были туманны и еле различимы. Где-то в них мыслями потерялся Кирилл. Ему показался весьма подходящим представший пейзаж. Дорога и дальнейшая судьба в тумане. Кирилл не желал ни богатства, ни славы. С давних лет была в нем уверенность, что он способен на много большее, создать, привнести нечто грандиозное, не виданное ранее и нужное всем. Все это он понимал под фразой - быть героем. В этот момент Кирилл взглянул на пораненные руки. Пальцы слушались с трудом, но стоило коснуться струн и все вернулось. Кисти рук будто бы перестроились с тяжелой на более тонкую, изящную работу. Заиграла музыка. Вероятно, эти своды никогда не слышали ничего подобного.
  Тем временем солнце совсем исчезло в морской пучине. Его последние лучи ярко-красными полосами растянулись по горизонту. Кирилл понимал, что нужно идти, просторы же не хотели отпускать его. Он взглянул на море, затем на пещеру, в глубине зажглись фонари. Молодой человек спустился вниз. Он еще раз по памяти перечислил тех, с кем пришлось сегодня трудиться. Мик, высокий словно медведь, с густой бородой и огромными руками. Не смотря на свой внушительный вид, добродушная улыбка частый гость на его лице. Бас, смуглый, черноволосый со странным акцентом, ворчит, но по делу. Ол, молчаливый, не проронил ни слова. Конечно же, Баламут, путающий буквы торопыга. И, наконец, коренастый Эш, круглолицый с запасом шуток на каждый случай. Так, размышляя, Кирилл прошел взлетную полосу до середины. В примыкающем тоннеле ему повстречался Баламут.
  "В-в-вот ты где", - выпалил он: "Везде т-т-тебя ищу. Ты же здесь н-н-ничего не знаешь"
  "Что верно, то верно", - ответил Кирилл.
  - "А т-т-ты молодец. Золотые р-р-руки. Так глядишь ч-ч-через пару лет старшим в к-к-команде станешь"
  "Я не задержусь здесь надолго", - недовольно заметил молодой человек.
  - "Д-д-да все так сначала говорят"
  - "Я действительно не за этим сюда пришел"
  - "А з-з-за чем? Хочешь с-с-стать пиратом? А т-т-ты самолет в-в-водить умеешь?"
  - "Нет"
  - "Т-т-тото же. П-п-поверь мне, друг. С-с-старшим в команде быть неплохо, доля б-б-больше. Я уже не говорю п-п-про главного механика"
  - "Мне нужно научиться пилотировать самолет. Поможешь?"
  - "Не в-в-вопрос. Но пойми, друг, здесь с-с-строгие правила. Пилоты в одну с-с-сторону, механики в другую. Между нами д-д-давний спор. Да, они в опасности. М-м-мы нет, н-н-о ведь без нас им не взлететь. Ладно, мы п-п-пришли, наша каюта. Бросай свою д-д-деревяшку здесь, и пойдем на кухню. С-с-сегодня славный улов, будет д-д-дивный ужин"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ5
  
  Издалека Кирилл услышал шум, словно где-то тихо и монотонно гудел пчелиный улей. Звук был сложен из множества голосов звучавших одновременно. Огромный зал был забит до отказа. В углу высилась гора бочек. Одну за другой их открывали. Деревянными черпаками набирали пенный напиток и разливали по глиняным кружкам. Зал был освещен фонарями, размещенными в глухих нишах под потолком. Из уже опустошенных бочек были сооружены лавки и столы. Пираты здоровенные и грозные искренне и по-доброму веселились. Не было ни агрессии, ни злобы. Казалось, случилось чудо, их вечно до того угрюмые лица теперь не покидала улыбка. Кирилл скромно пробрался к столу в дальнем углу. Ему казалось, что новичок будет сразу заметен, но никто не обратил на него внимания. Лишь только кто-то поставил перед ним полную до краев кружку и сразу же скрылся в толпе. Её содержимого Кирилл так до конца вечера и не коснулся. Механики с его команды разместились рядом. Они принялись обсуждать проделанную работу, что в ней хорошо, что плохо.
  "Я ему г-г-говорю не могли м-м-мы штуцера так плохо з-з-закрепить", - сокрушался Баламут: "После н-н-нас их т-т-только срезать, н-н-не откручивать"
  "Да завис он при посадке", - добродушно улыбнулся Мик: "С перепугу дернул ручку. Встречным давлением шланг и выбило. Верно дело, так и было"
  - "И я ему п-п-про тоже. А он в-в-ваша вина и в-в-все"
  "Что вы его все терпите! Ерунда какая то!" - эмоционально возмутился Бас.
  "Не только мы, но и ты тоже", - возразил Эш, пожевывая яблоко.
  - "До поры, до времени. Очень скоро все переменится"
  - "Стоит быть осторожнее, а вдруг решат, что ты бунт задумал"
   Бас осекся, больше о своих целях он не говорил, лишь только хмурился, когда речь заходила о нехватке запасных частей. Ему весьма не нравилось, когда чего-то очень нужного не оказывалось под рукой. "Комплектующие должны приходить вовремя и в полном объеме", - очень часто твердил он. Бас любил порядок во всем, чем явно выделялся среди остальных. Требовательность и настойчивость были в его крови. К сожалению и опять же к неудовольствию Баса в силу обособленности, удаленности и скрытности аэродрома необходимых деталей приходилось ждать несколько дней. Оттого некоторые самолеты больше недели стояли недоделанными. Мик в ответ на ворчания Баса добродушно улыбался, повторяя одно: "Видимо они где-то зависают". Тем временем за столом разговор еще шел и том, какие нужны инструменты и что нужно будет проделать завтра. Но Кирилл их совсем не слушал. Слова слились в один поток и послужили фоном, ведь были они о вещах наизусть знакомых ему. Молодой человек увлеченно наблюдал за летчиками. И были они скорее не пиратами, а отважными пилотами. Они на все голоса пели песни, но главное рассказывали истории о полетах. Рассказывали об облаках гигантах, настолько огромных, что самолеты в сравнении с ними были словно песчинки напротив горы. В этих созданиях ветра и воды угадывались царственные замки и дворцы, сказочные животные и птицы, увидеть которых значило к добру и удаче. Один из пилотов утверждал, будто однажды он отстал от группы и заблудился, гирокомпас оказался неисправным. И тогда облако обратилось птицей. Взмахнув огромными крыльями, она полетела вперед, указывая обратный путь домой. Дело было на закате дня. Лучи заходящего солнца разноцветьем красок разукрасили не менее внушительный хвост. Так они летели вместе до самой пещеры. Прекрасная птица растворилась в небе над соседней бухтой. Кто-то рассказывал о ночных полетах, когда из всех возможных огней вокруг были лишь бледно-зеленый свет приборов, драгоценное мерцание звезд, да отблеск луны на глади моря. Другой пират поведал о свирепой буре с молниями и шквалистым ветром. В смертельно опасном водовороте угадывались огромные фигуры великанов. Они боролись друг с другом, призывая на помощь ужасных гарпий и фурий. Нелегкой было задачей уклоняться от их неосторожных взмахов и движений. Историй было множество, не было только в них ни одного упоминания о сражениях и победах. Все как один восхищались свободой, что дарует небо, той красотой, что открывается с высоты птичьего полета. От усталости Кирилла клонило в сон, красивая, ровная пена в кружке давно растаяла. Сквозь полудрему то ли реальные, то ли выдуманные привиделись молодому человеку затерянные среди облаков на отвесных скалах города. Медленные воздушные лодки, прикрепленные к воздушным шарам, дирижабли. Снился ему роскошный дворец шаха, придворные пилоты в кожаных куртках и затемненных очках. Среди множества образов выделялся один особенный. Красивая, подобная ночному небу и звездам, опасная, владеющая всеми видами оружия и техники дочь шаха. Слыла она храброй и решительной защитницей городов. Кириллу снилось будто он, ничуть не страшась, по-дружески разговаривает с ней. Девушка самая настоящая принцесса по крови к удивлению с ним была скромна и ничуть не воинственна.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ6
  
  Проснулся Кирилл ранним утром, в каюте погруженным в гамак. Гитара была бережно прислонена к стене. Молодой человек не торопился подниматься. Одежда на нем помялась, что создавало чувство, будто он всю ночь пролежал на складе среди пыльных мешков. Спешно застегиваясь, рядом оказался Бас.
  "Ты что! Поднимайся скорей", - промолвил он.
  "Как я оказался здесь?" - спросил Кирилл.
  - "Мы с ребятами принесли тебя сюда. Ну и горазд же ты засыпать, не сделав и глотка. Давай прекращай разлеживаться, если не хочешь пропустить завтрак. Никто не будет терпеть твоего промедления"
  Кирилл быстро встал на ноги. Несколькими движениями рук расправил одежду и волосы. Бас практически бежал. Размашистый шаг позволял Мику не торопиться, быть спокойным и при этом не отставать. На ходу молодой человек вспоминал свой сон. Обстановка и обстоятельства были ему совершенно не знакомы. Однако настолько желанны, ибо увиденное воспринималось им как чудесное и неожиданное путешествие в то будущее, к которому он стремился. За завтраком Кирилл был задумчив и молчалив. Он даже не сразу заметил, что поданная каша была необычайно вкусна. Мик сидел напротив.
  "Зависаем?" - поинтересовался он, широко улыбнувшись.
  Молодой человек хотел, было ответить, но в разговор вмешался Баламут. С видом заговорщика он сел напротив.
  "У н-н-нас есть давно брошенный и п-п-позабытый всеми самолет-амфибия. Он н-н-никому не нужен. Когда п-п-пираты уйдут на задание, м-м-мы займемся им"
  Баламут произнес все быстро и шепотом, после чего принялся, как ни в чем не бывало наворачивать завтрак ложку за ложкой. Вполне сытым Кирилл поднялся из-за стола. В коридоре с ним поравнялся Эш. Он где-то раздобыл зеленое яблоко, коим поспешил насладиться.
  "Упростим все до безобразия, работать будет на ура. Поделке не страшна оказия, все остальное ерунда", - проговорил он.
  "Твое отношение к работе?" - отозвался Кирилл.
  "Не совсем, просто в голову пришло, мне показалось это забавным, быть может, развеет тебя перед трудовым днем", - Эш откусил яблоко и побрел вперед.
  "Хм, забавно, не то слово", - произнес вслед молодой человек.
  
  В середине дня все пираты вышли на взлетное поле. Они о чем-то говорили, были слышны лишь отдельные возгласы: "Да, да, о-хо-хо, идем вперед, только вперед, ни шагу назад!". Могучий Дон Кураж на голову возвышался над остальными. Его новую шляпу украшал рубин и шикарное, красное перо. В ухе красовалась золотая серьга в виде кольца. Глаза его играли огнем, улыбка обезоруживала и вызывала доверие.
  "Кто ведет вас?" - вопрошал он.
  "Дон Кураж, Дон Кураж", - хором отвечали ему.
  - "Легко, весело, будто вы играете на флейте и танцуете. Взгляд сама доброта, хитрая улыбка и враг сам падет ниц перед вами. Все как вас я учил. Вперед мои доблестные пираты! Добудем мне, хм, нам несметные богатства"
  "Хо-е-хо-хо, вперед!" - закричала толпа и разбежалась по самолетам.
  Первым в воздух поднял Дон Кураж, за ним остальные. Последнюю машину взглядом провожал Кирилл. Он совсем недолго был здесь, однако успел заметить некоторые странности в поведении предводителя пиратов. Часто он прогуливался по галереям, разговаривая сам с собой. Пританцовывал, изредка делал взмах пустой рукой так, будто вел невидимое сражение. Все тело участвовало в столь дивном действии, вплоть до кончиков утонченных пальцев. Ими он вытворял невообразимое. Играл на клавишах, ловко щелкал и тут же барабанил по подбородку. Видимо в это мгновение, мгновение внутреннего триумфа Дон Кураж, обдумывая очередную затею, вдохновением был крайне увлечен. И если кто-то обращался к нему то, вернувшись из возвышенных и отстраненных странствий, он поначалу хмурился и лишь потом, добродушно улыбался.
  "Ну что т-т-ты встал, Кир, идем скорее, у нас есть н-н-несколько часов", - быстро проговорил Баламут.
  Путь их лежал далеко, вглубь пещеры, там, где уже не было ни утрамбованной дороги, ни освещения. Там словно запрятанное, потерянное, древнее сокровище был самолет. Нос могучего великана гордо смотрел вверх. Само величество таилось в темноте, не смотря на весь свой весьма плачевный вид. Желтая краска выцвела и облетела, отсутствовали стекла и световые приборы, шины были спущены, моторы разобраны наполовину, винты сняты. Толстый слой пыли покрывал фюзеляж.
  Работа началась быстро и стремительно. Сперва сбросили лишний мусор с крыльев и из салона. Затем сняли оставшиеся детали с тем, чтобы аккуратно на выправленный и покрашенный каркас собрать их вновь. Кирилл желал сделать большее, однако отпущенное время стремительно прошло. Дабы не выдать свою работу, самолет накрыли брезентом.
  Ни сражения, ни богатой добычи у пиратов в тот день, как и в последующие две недели не случилось. В связи с этим самолеты серьезных повреждений не получали, однако планового ремонта хватало с лихвой. И вновь четкие ритмы и команды. Под ними работа становилась монотонной и скучной. И сколь приятно было трудиться над восстановлением амфибии. Кирилл не переставал думать о самолете, и даже иногда посматривал в его сторону.
  В свой очередной вечер молодой человек вновь провожал солнце. С его последними лучами Кирилл коснулся струн гитары. На этот раз у песни нашлись слушатели Бас и Баламут.
  "Знаешь ли, как долго ждал тебя?
  В пучине дней я столько лет искал не зря.
  Теперь же ты со мною, ты моя.
  Здравствуй, моя жизнь теперь твоя.
  
  И когда тебя увижу,
  Обо всем я расскажу.
  Как разлуку ненавижу,
  И любовью дорожу", - пел Кирилл.
  "Очень красиво", - произнес Бас, после того как песня закончилась: "Тебе и вправду не место здесь. Нужно рваться и бежать дальше, у тебя есть потенциал"
  "Как и у всех вас", - ответил Кирилл: "Что вас здесь держит? Работа хороша, но эта муштра невыносима"
  "Н-н-нас здесь держит обещанная нам часть сокровищ", - объяснил Баламут.
  "Вы когда-нибудь видели вашу долю?" - спросил молодой человек.
  - "Н-н-нет. Но разве нас с-с-станут обманывать?"
  - "Я думал здесь у вас все хитрости и тонкости знают как дважды два. У нас обман и жульничество сплошь и рядом. Ну да ладно. На что же вы потратите свою часть сокровищ?"
   "В-в-всегда мечтал собрать коллекцию старой техники", - рассказывая о своих мечтаниях, Баламут даже перестал путать слова: "Были такие раньше парапланы с верхним и нижним крылом. Восстановить бы их в первозданном виде, чтобы сияли и блестели. Уж больно ж-ж-жалко когда их бьют каждый день"
  "Я отправлюсь в путешествие в далекие края", - поведал Бас: "Есть места желанные для моего посещения"
  
  На восстановление самолета-амфибии ушло три недели. За это время Кирилл ни разу не видел Эрла. Он даже его несколько позабыл и стал сомневаться в его реальном существовании. Отсутствие главного покровителя нисколько не расстраивало молодого человека, ибо самолет был уже готов. Последним штрихом было нанесение на фюзеляж рисунка. Кирилл пожелал, чтобы это был белокрылый ангел с лирой в руке. Получилось восхитительно и правдоподобно, хотя поначалу, увидев художника, молодой человек усомнился в конечном результате. Все потому, что было не совсем понятно, куда именно был устремлен взор этого человека. Его глаза постоянно блуждали по сторонам, причем зачастую независимо друг от друга. Но стоило кисти уверенно коснуться металлического холста, как сомнения тут же развеялись.
  
  ЗАПЧАСТЬ ВНЕЗАПНАЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ.
  
  В один из дней Дон Кураж непривычно возбужденным появился на взлетно-посадочной полосе. Он, с трудом сдерживая внутренний ураган эмоций, прищурил глаз. Пристально Дон Кураж всмотрелся в окружающих. Они ведь не догадывались в чем дело, в то время как он, знал верный курс. Интрига развеселила предводителя пиратов. Он любил эффектные и загадочные действия.
  "Свистать всех наверх!" - громогласно объявил Дон Кураж.
  Пираты тут же высыпали на аэродром.
  - "Пятьдесят человек со мной. Остальным ждать нашего возвращения, здесь на полосе, не сходить с места. По самолетам!"
  Небольшой отряд взмыл в воздух.
  
  Крохотный участок суши у подножия скал занял крохотный, бедный городок. Узкие улочки и дома прижатые вплотную друг к другу. Столь скудное существование было скрашено растительным разнообразием, наличием пальм, туй и кипарисов, кристальной прозрачность воды и чистым, белым песком. Покидывая камни в набегающие волны на берегу посиживал босоногий рыбак. Он был увлечен незатейливым делом, оттого стремительно набежавшую тень даже не заметил. Откуда-то сверху к его ногам упала шляпа с шикарным пером. С удивлением рыбак поднял её. Тем временем в стороне спустилась веревка. По ней с огромного дирижабля на берег ступил Дон Кураж. За ним каждый по своей веревке последовали его верные воины.
  "Позвольте", - произнес предводитель пиратов, забирая шляпу из рук изумленного рыбака.
  Гордо и величественно водрузил он головной убор на законное место.
  "Премного благодарен", - добавил Дон Кураж, отвесив поклон.
  "Нам туда", - указал он на белое здание прямо по центру города и зашагал вперед.
  Незамедлительно отряд последовал за ним. В обозначенном доме множество ступенек ведущих на крышу для предводителя пиратов словно бы не существовало. Немного отставшие пилоты застали его стоящим на краю с присущим невозмутимым выражением, рассматривающим башню напротив. Ветер развивал полог его одежды.
  "Арбалет мне и веревку", - произнес он, протянув руку.
  Меткий выстрел и стела поражает цель. Усиленный, стальной наконечник, словно мощный коготь, вонзается в стену. Как всегда неизменно улыбнувшись, Дон Кураж первым перебирается на противоположную сторону. Небольшая комната с трудом вместила всех желающих. Напротив окна к стене прижался человек, сжимая предмет в руках. То была прямоугольная, коричневая доска с буквами.
  "Я не отдам вам ее", - промолвил он: "Можете убить меня, проклятые головорезы. Но так вы ничего не узнаете, она слушает только мой голос"
  "Хорошо, не стоит так нагнетать обстановку, любезный", - ответил Дон Кураж: "Обещаю, никто и пальцем вас не тронет. Присядем. И положите доску, а то расколите ненароком"
  Вальяжно предводитель пиратов погрузился в кресло, вскинул ноги на стол и взглядом подал сигнал помощнику. Хранитель предмета последовал его примеру, присел осторожно, положив доску рядом.
  - "А скажи, любезнейший, отчего так бедно живет ваш городок?"
  - "Гадать тут нечего, разоряют его, такие как вы"
  - "Быть может дело не в этом, может правитель неподходящий. Я вот тут все думаю, размышляю и никак не могу придти к решению. Может, подскажешь, как мне стать государем?"
  "Как вам стать государем?" - переспросил хранитель.
  Стоило ему произнести вопрос, как указатель на доске начал свое движение от буквы к букве, составляя слова.
  "Ищи ключ", - прочитал Дон Кураж по губам своего помощника.
  "Я не стану задавать вопросов от вашего имени, они могут навредить королевству", - упорствовал хранитель.
  - "Какое упрямство, любезный, вы словно запертая дверь. И где бы мне найти ключ?"
  - "Где вам найти ключ? Даже не надейтесь, ни у одного из вас ничего не получится"
  "В сокровищнице Кимрады", - помимо воли хранителя получил ответ предводитель пиратов.
  - "Нет ничего невозможного. Я ведь смогу добыть его?"
  - "Сможете ли вы добыть его? Какой-то странный у нас разговор"
  "Нет. Только бриллиант в каменной шелухе", - этот ответ заставил Дона Куража недовольно поморщиться.
  "Дон Кураж, черные самолеты на подходе", - сообщил один из пилотов.
  "Что же, любезный, вынужден покинуть вас, нам пора", - предводитель пиратов быстро поднялся: "Было приятно с вами побеседовать"
  "Не могу сдержаться и не взять это", - Дон Кураж схватил со стола доску и шагнул в окно.
  
  Тем временем, на аэродроме спустя несколько часов после отлета отряда прозвучала тревога. Прошло сообщение, будто бы крейсер Элефант подвергся нападению. В считанные минуты вся эскадрилья встала на крыло.
  "Огромный и неповоротливый дирижабль", - как обычно проворчал Бас в ответ Кириллу на вопрос о том, что за машина такая Элефант: "Разведчик, перевалочная база. Я был когда-то на нем. До четверти наших самолетов вмещает. Хорош, но уж больно часто попадает в переделки. И это мягко сказано для ожесточенных битв, после которых изранены все до одного, а кто-то и вовсе навсегда уходит в небо. Страшная схватка, к тому же в небе сейчас бушует гроза"
  Кирилла насторожили его слова. Он чувствовал, как растет напряжение, а вместе с тем непонятное волнение. Небо в проеме потемнело, в пещере царила тишина, горели фонари. Шли сообщения, что армада противника огромна, такого не видели раньше. Проскочила мысль, будто вот он шанс проявить себя, вступиться за своих. И это не казалось авантюрой, скорее вполне посильной задачей. Ведь у них был столь превосходный самолет. Кирилл обернулся в сторону амфибии и увидел чуть прихрамывающего Эрла.
  "Ты все правильно решил", - произнес старый пират: "Твой выбор верен как всегда"
  - "Где ты пропадал?"
  - "Я же говорил, что нужно сделать кое-что, чтобы ввести тебя в игру. Все будет предельно ясно чуть позже. А сейчас я вижу, вы прекрасно потрудились над некогда принадлежавшим мне самолетом"
  - "Ничуть не удивлен тем, что он ваш. Вы похожи"
  - "Сейчас пока обойдемся без сантиментов. Время не ждет"
  Эрл быстро зашагал к самолету. Кирилл и Бас поспешили за ним.
  - "Интересно, Кир, ты собрал машину. Ты молодец, этого не удавалось еще никому. Но кто полетит, ты не подумал. Я сяду за штурвал. Будешь учиться всему на лету. Ты это умеешь"
  "Можно мне с вами?" - спросил Бас.
  Эрл на мгновение обернулся, брови его были нахмурены. Но вовсе не от дерзкой просьбы, Кирилл знал, старый пират сосредоточился. Он даже не ожидал ответа, но тот все же прозвучал.
  - "Полезай если только ты такой смелый"
  "Зачем тебе это, ты ведь не пилот?" - в разговоре один на один спросил Кирилл.
  - "Я решил если хочу добиться своей цели, то нужно не отставать от тебя"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ7
  
  Баки самолета были заранее заправлены топливом. Мик, Баламут и Эш помогли освободить машину от брезента и удерживающих колеса башмаков. Эрл занял место за первым штурвалом по левому борту, Кирилл расположился в кресле второго пилота, по правому краю. Одно из немногочисленных мест в солонее выбрал Бас, он тут же поспешил пристегнуться.
  "Включаем питание", - Эрл передернул тумблер над головой, так начался экстремальный урок по управлению самолетом.
  Панель приборов ожила бледным светом. В кабине и салоне зажглись плафоны. Эрл поспешил выключить освещение: "Не стоит нам выдавать себя. Так, подача топлива есть, уровень в норме. Включаем зажигание"
  Легко и быстро моторы завелись. Шум от их работы был ровным, четким и приятным на слух.
  "Прибавим оборотов", - продолжил старый пират, передвигая рукоятку справа от себя.
  Такт работы двигателей ускорился, звук стал громче. Машина плавно поползла вперед. Кирилл взглянул в окно. Баламут махал рукой, желая удачи. Мик широко улыбался. Эш был спокоен как никогда. Он где-то вновь раздобыл яблоко. Возможно, где-то у него был тайный запас сих зеленых фруктов. Кирилл вспомнил, как в фильмах часто пилоты перед взлетом козыряют рукой, отдавая честь. Он не мог отказать себе в удовольствии и воспроизвел тот же жест. Тем временем Эрл, выведя самолет на взлетную полосу, стал набирать скорость. Услышав гул моторов, дозорные покинули смотровую площадку. Поначалу они устремились навстречу самолету, но, поняв, что помешать взлету они не в силах, остановились.
  - "Здесь главное вовремя потянуть штурвал на себя, примешь рано - попадешь в потолок, поздно - упадешь в море. Я всегда ориентировался по тем, крайним воротам, считал до трех. Раз, два..."
  На счет три самолет вырвался из пещеры, словно птица на волю, навстречу ветру, вперед и только вперед, к неизведанным берегам и бескрайним просторам. Все выше к солнцу и звездам. Морская гладь простиралась под крылом, за шумом моторов не было слышно всплеска волн. Машина шла ровно и уверенно.
  "Уровень горизонта здесь, гирокомпас ниже, нам нужно держать курс на юг", - Эрл продолжал делиться знаниями, Кирилл его внимательно слушал.
  С самых первых минут полета вдалеке, у самого горизонта виднелось нечто иссиня-черное. С каждым новым оборотом винтов близилось мгновение пересечения границы разделяющей день и ночь, свет и хаос. Спустя время отголоски бури зачернили небо. Стремительно темнело. Послышались раскаты грома. Но ни пиратских самолетов, ни дирижабля Элефант не было видно. Облачность усилилась. Непроглядные, черные тучи заволокли небо наверху и море внизу. Всякие ориентиры пропали, лишь только высотомер и указатель горизонта напоминали о том, что они по-прежнему в воздухе. Дабы глаза хоть что-то могли различать впереди, кабина оставалась неосвещенной. Вспышки молнии внезапно и яростно разрезали тьму. Далее следовал раскат грома настолько свирепый и яростный, что машина содрогалась и гудела от него. Время от времени самолет попадал в воздушные ямы, терял десяток метров в высоте, но как стойкий боец не сворачивал с выбранного пути.
  "Я их вижу", - спокойно сообщил Эрл: "Те яркие точки, что загораются и гаснут впереди, видишь?"
  - "Да, теперь вижу"
  - "Придется туго. Их очень много. Наш самолет больше остальных, мы хорошая мишень. В прямое столкновение вступать не будем. Наберем высоту, и будем искать флагман противника. К нему сложно будет подобраться, но поразим эту цель и победа за нами"
  Эрл включил радио. Один за другим шли сообщения. Порой они перебивали друг друга, накладывались, были тревожными или же полными отваги, несгибаемой воли и силы духа.
  Вдалеке освещаемый всполохами молний и вспышками битвы показался огромный дирижабль, великан Элефант. Жесткий каркас в виде эллипса, под ним, от носа до киля в два этажа гондола, из дерева, украшенная резными фигурами. Вокруг дирижабля шел ожесточенный бой. Несколько десятков самолетов завели хоровод. Был это не танец, а дуэль. Где проигравший дуэлянт низвергался вниз, в бездну взволнованного моря. Каждый раз, произведя атаку, пилот разворачивал машину и снова врывался в опасный клубок схватки. Дирижабль как мог, старался уйти прочь, но у него ничего не получалось. Вновь его настигали вражеские истребители. Свои же защищали до последнего, но силы были неравные. Кирилла поразило и опечалило увиденное событие. Оно имело эпические масштабы, но нацелено было на разрушение. Молодому человеку захотелось поскорей остановить сражение, оттого решимость удвоилась в нем. На заднем плане он заметил воздушное судно, дирижабль в десятки раз меньше Элефанта. Вероятно, это и был флагман неприятеля.
  "Бас, самое время проявить свою храбрость", - произнес старый пират: "Займи место за орудием"
  Бас прошел в хвостовую часть, где располагалась кабина стрелка.
  "У меня есть идея", - воскликнул Кирилл: "Очень скоро мы положим конец этой битве. Нужно только пройти ровно над вражеским дирижаблем на низкой высоте. Я сконструировал раздвижные крылья, они удержат меня. Я возьму трос. Один конец прикреплю к себе, второй зацепим здесь. Вы проведете меня по краю дирижабля"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ8
  
  Кирилл прошел в салон, где у него хранилось снаряжение. Он взял в руки нечто похожее на ранец, надел за спиной и застегнул ремнями на груди.
  "Чем ты хочешь поразить дирижабль", - поинтересовался Эрл.
  - "Мне нужен твой клинок. Посмотри внимательно, видишь, каркас морщится на ветру, значится он мягкий, там нет жесткой конструкции. Я просто разрежу оболочку, и дирижабль пойдет неминуемо вниз. Никто при этом не пострадает"
  Самолет трясло очень часто, но молодой человек крепко удерживался на ногах.
  "Ты умеешь фехтовать?", - старый пират передал оружие.
  "О да, отец научил", - Кирилл с гордостью обнажил клинок. Тусклый свет плафона отразился на зеркальной глади и серебряными линиями вернулся на потолок.
  - "Тебе уже пора"
  Кирилл еще раз проверил все ремни, пристегнул трос и прошел в хвост самолета.
  "Удачи", - Бас выглянул из кабины стрелка.
  - "Как у нас говорится ни пуха, ни пера. Как пройду дирижабль, затягивайте обратно"
  Кирилл нажал кнопку на стене. Дверь грузового отсека очень быстро открылась. Неистовый ветер ворвался внутрь. Финальным штрихом к облачению молодого человека стал шлем с темным непроницаемым стеклом. Кирилл развернулся спиной к выходу, по велению его руки за спиной из множества металлических пластин сложилось одно крыло. Позабыв свою неприязнь к высоте, он смело шагнул назад. В доли секунды его отнесло от самолета на значительное расстояние. Совсем пропасть не давал трос. Как жизненно важная нить он связывал Кирилла с самолетом. Было трудно рассмотреть что-либо в кромешной темноте. Лишь вспышки молнии на мгновение озаряли путь. И тут Кирилла осенило, он ведь для молнии прекрасная мишень. В любую секунду его могло ударить. И это была та опасность, которая не видна заранее. Ничто и ни кто не предупредит о ней. Кирилл решил гнать мысли прочь, ибо главное было справиться с задачей. Очередная вспышка высветила дирижабль. Он был рядом, призрачно-серый, безмолвный. Потоки воздухи отклоняли крыло то влево, то вправо. Кирилл сгруппировался. Он принялся считать такты раскачивания, дабы в нужный момент оказаться у цели. Раз, два, три и вот он на вершине шара. Контакт с воздушным кораблем вопреки ожиданию оказался жестким. Трос тут же резко дернул Кирилла вперед, так, что он еле устоял на ногах. Пришлось бежать. В очередной раз сверкнула молния. Серебряный клинок, словно ее отголосок пронзил оболочку дирижабля. Не встретив ни единого препятствия, он прочертил стометровую брешь. Все походило на бегство с обреченного корабля. Весьма плотная до того поверхность под ногами быстро обмякла. На грани между полетом и пленом Кирилл совершил стремительный прыжок в бездну. И она забрала его, словно тайного мстителя. Но там, в пучине тьмы был его самолет, и уже чувствовалось, как трос возвращает его обратно на борт. Обернувшись на мгновение, Кирилл увидел, как от падающего в море корабля один за другим отделилось шесть истребителей. Видимо теперь на борту ни осталось никого. Но рано радовался молодой человек, рано восторгался своей неуязвимостью, ибо не остался он не замеченным и те шестеро взяли курс на преследование обидчика. Кирилл поспешил закрыть грузовой отсек. Бой еще не закончен и возможно кому-то придется разделить участь дирижабля.
  - "Бас, смотри в оба. У нас на хвосте шесть разъяренных ястребов"
  "Будет не сладко, верно?" - Кирилл занял место второго пилота.
  Ответ не застал себя долго ждать. Атака будто град прошла по обшивке.
  "Держись крепче, мой мальчик, и запоминай. Я покажу тебе вершины мастерства", - оповестил Эрл и взял резко влево.
  Самолет закрутило, да так, что стало не ясно где небо, где море. Все это время Бас не прекращал отражать атаки противника. Вопреки опасениям Кирилла он был пристегнут и готов к головокружительным виражам. Кто-то из преследователей был повержен меткость Баса, кто-то потерял цель. Так или иначе, когда выровнялась линия горизонта на приборе, из противников никого не осталось. Вместе с тем обнаружилась новая неприятность. Бак с горючим и правый двигатель были повреждены и выведены из строя.
  "Это хорошо, что у нас амфибия", - старый пират не терял самообладания: "Будем садиться на воду. Продержаться не составит труда, помощь будет скоро"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ9
  
  Море было спокойным и практически ровным. Редкие волны бороздили его просторы, раскачивая самолет. В голубом, чистом небе искрилось яркое солнце. У открытой боковой двери расположился Бас. Он, ожидая технической помощи, пристально всматривался в горизонт. Лишенный возможности взлететь, самолет дрейфовал.
  "Представить сложно, что совсем недавно там гремела буря", - Кирилл посмотрел на небо: "От битвы не осталось и следа, словно бы ничего и не было. Сколько пилотов не вернулось на аэродром. В чем смысл?"
  "В том, что мысли материальны", - ответил Бас: "Они не видят иной судьбы, иной цели. Они стремятся к такому финалу. Для них нет путеводной звезды, наполненной смыслом. И нет никого, кто мог бы зажечь ее. Но если ты захочешь, то сможешь все изменить"
  - "Ты знаешь, мы ведь приводнились в сумасшедший шторм. Но надо отдать должное самолет справился с ненастьем. А ведь могли пропасть без следа. Быть может в этом наша задача, все изменить, и она еще не выполнена"
  - "В один миг пойти ко дну, кто же нас отпустит так просто, так легко? Даже не надейся. Смотри, там, вдали парус, держат курс к нам"
  Корабль скоро приближался. Он не был больших размеров и не имел каких-либо опознавательных, черных флагов. Одномачтовый парусник больше походил на торговое судно, чем на боевой фрегат.
  "Эй, на борту, помощь нужна?", - прокричали с палубы.
  "Пары рук и десятка два запчастей не помешали бы", - ответил Бас.
  Кириллу была незнакома команда корабля. Кто был перед ним, свои ли это пришли на выручку или же случайные путники? Позади остальных Кирилл заметил троих друзей. Мик, Баламут и Эш, вооружившись инструментами, ожидали наведения трапа.
  "Ну что зависаем", - широко улыбаясь, Мик первым перешел на самолет.
  "Увы, да", - Кирилл улыбнулся в ответ.
  "Я тут подумал, что вы, верно, проголодались, и вот прихватил с собой яблок", - Эш высыпал горсть в руки Кирилла.
  "Я р-р-рад, что с вами все в-в-в порядке", - Баламут как всегда торопился: "Ну и ш-ш-шуму вчера в эфире было. Вы г-г-герои"
  "Надеюсь что так", - ответил Кирилл, стараясь не выронить яблоки.
  Среди моря раздались громкие голоса и удары молотков. На тихих просторах они звучали особо звонко, четко, прерывисто. Мелкие запчасти по трапу переносили на руках. Двигатель оказался не пригодным, через блоки канатами его вытянули на палубу и заменили на новый. Через несколько часов самолет был готов к взлету. Мик довольно потирал замасленные руки, в то время как Эрл завел двигатели. Самолет мог бы легко уместить всю команду корабля, но остались только механики. Стремительно машина побежала по воде, и никакому кораблю за ней было не угнаться. Словно диковинная птица амфибия взмыла в небо. В кресле первого пилота был Кирилл, он по праву поставил самолет на крыло. Вот только при посадке переговоры со смотровой площадкой Эрл взял на себя. Вдоль взлетной полосы собрались абсолютно все. Кириллу стало даже не по себе.
  "Привыкай быть в центре внимания", - приободрил его Эрл.
  Молодой человек неохотно вышел из самолета.
  "Вот он наш герой!", - восторженно встретил его Дон Кураж: "Ты решил исход битвы. Расклад был явно не в нашу сторону. Но ты их всех выручил. Да здравствует герой! Виват!"
  Вслед за Предводителем пиратов восторженные возгласы, слившись в один громкий хор, пронеслись по пещере.
  "Как твое имя?" - поинтересовался Дон Кураж.
  "Мое имя Кир - перегони ветер", - вспомнил слова Дока Кирилл.
  - "Все слышали? У нас новый брат, Кир - перегони ветер! Виват, Киру! Скажи, я ведь не видел тебя раньше. Такое чувство, что нашел что-то ценное посреди дороги. Постой-ка. Бриллиант в шелухе"
  "Вынужден оставить тебя, увидимся позже", - Дон Кураж поспешно скрылся, предоставив молодого человека восторженной публике.
  Открытиям Кирилла не было предела. С каждым новым днем он узнавал, ощущал что-то новое. В данную минуту он будто предводитель стоял перед огромным воинством. И все прославляли его и готовы были следовать за ним. Кирилл еще не знал, но в этот момент его история изменилась.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ10
  
  Он вспомнил Ариэль. Вот сейчас бы он мог бы, наверное, произвести на нее впечатление, смог бы выделиться среди остальных. Он так давно не видел ее. Там, в своем мире, у Кирилла она каждый день была на виду. Клипы по телевизору, музыка на радио, постеры и билборды. А здесь у него не было даже хоть какой-нибудь ее фотографии. Он скучал, скучал по той, которую даже не знал.
  Поздним вечером Кирилла пригласили на аудиенцию к Дону Куражу. Кирилл прошел в просторную комнату, где был Эрл и десятка два пиратов. Комната часть одной пещеры имела необработанные своды, гранитный, отшлифованный пол и стены. Была она похожа скорее на музей до верхов наполненный удивительными артефактами. Компасы, красочные карты, разнообразные кубки и клинки, фигурки воинов и миниатюры крепостей, ловко изготовленные из спичек, были выставлены в застекленных нишах. За массивным столом восседал Дон Кураж. Перед ним лежала доска предсказаний. Он смотрел на нее вкрадчиво и вдумчиво, казалось, пытался ее загипнотизировать, ни на кого не обращая внимание.
  "Как же заставить тебя работать?" - вслух размышлял предводитель пиратов.
  Кирилл подошел ближе. Наконец Дон Кураж заметил его. Он перевел взгляд на молодого человека и улыбнулся.
  " Я все видел своими глазами", - поднявшись, промолвил Дон Кураж: "Ты храбр, чертовски ловок и смел. Тебе конечно далеко до меня, но держись ближе, и быть может, когда-нибудь тебе удастся со мной сравняться. А пока у меня к тебе есть одно небольшое поручение. Я уверен, ты, Кир - перегони ветер, сможешь пробраться туда, куда никому из нас не удавалось даже близко подойти. Так что, Кир, ты согласен взяться за невыполнимое задание"
  Предводитель пиратов подошел ближе и пристально посмотрел в глаза Кирилла. Пираты громогласными, одобрительными возгласами торопили его с ответом. Молодой человек нерешительно кивнул головой. Сокрушительное "Виват" пронеслось под сводами пещеры.
  "Вот и славненько", - произнес Дон Кураж: "А теперь, ты должен отдохнуть. Завтра тебе отправляться в неблизкий путь. Не забудь, Кир, у тебя теперь новые покои, тебя проводят"
  Предводитель пиратов отвернулся к столу и, нахмурившись, вновь посмотрел на доску. Очень многие желали одобрительно похлопать Кирилла по плечу, прикоснуться к герою. С трудом молодой человек отыскал Эрла.
  "О чем он говорит, Эрл?", - встревожено спросил Кирилл: "Я не желаю кого-либо грабить и принижать"
  "Не стоит об этом говорить так громко", - старый пират отвел его в сторону: "Всего один раз и то временное заимствование крохотной вещицы"
  - "Ты все знаешь? Расскажи"
  - "Всему свое время. Скажу только, что вещь эта ключ из сокровищницы Падишах Сахиба. Поверь мне и запомни, отправиться за этим ключом очень важно не только для тебя, но и для всех "
  Новая комната Кирилла оказалось более просторной и светлой, наполненной мебелью и вещами. Но молодого человека не радовала она, ему было куда более комфортно среди друзей. К ним он и вернулся.
  "Говорят ключ этот от некой двери", - поигрывая яблоком, поведал Эш: "Что сокрыто за ней, то неведомо. Дон Кураж считает, что за ней источник необыкновенной силы. И что он поможет ему стать новым падишахом"
  "М-м-мне кажется, ч-ч-что ерунда это все", - проворчал Баламут: "Стал бы ключ в-в-валяться там, если бы хоть что-то с-с-стоил"
  "Я думаю это шанс для тебя, Кир", - убеждал друга Бас: "Изменить все. Неспроста он выпал тебе"
  "А ты что думаешь, Мик?" - поинтересовался Кирилл.
  "Придется зависнуть и не раз" - улыбнулся бородач.
  "Это верно подмечено", - молодой человек охотно согласился и даже улыбнулся в ответ: "Но откуда, Эш, ты все это знаешь?"
  - "Мое умение - вызнавать тайны. Хотя здесь, в среде пиратов оно несколько тускнеет. Не могут или не хотят они хранить секреты"
  
  Ранним утром Эрл поведали Кириллу подробности предстоящей авантюры. Дворец Падишаха Сахиба находился в городе Кимрада. Город большой и необычный расположенный на отвесных скалах. Дома разделяли пропасти, на дне которых блестели реки. Расщелины и обрывы, большие и малые образовывали лабиринт улиц. Жители передвигались по городу в основном на воздушных лодках. Дворец располагался в центре на отдельном острове. Под ним, глубоко в скале находилось хранилище. Где-то в одной из множества пещер таилась эскадра падишаха. Пираты не решались нападать на Кимраду. Они не знали, сколько именно самолетов у Сахиба. Они встречали его пилотов в воздухе и даже завязывали бой. Но те малыми группами летали не так далеко от города и как никто умели быстро и ловко скрываться. Эрл знал приблизительную планировку дворца. Самое необычное было то, что она постоянно изменялась. Стены как конструктор могли независимо друг от друга передвигаться, образуя новые коридоры и новые комнаты. Нужно быть осторожным, чтобы не попасть в уготованные ловушки.
  
  Ближе к обеду на амфибии Кирилл и Эрл покинули аэродром. Друзья молодого человека пожелали отправиться с ним. Пара крепких пиратов, дополнили команду. Долгие часы летели они вдоль берега. Казалось, весь этот мир состоит из скал и редких лесов на склонах. На всем пути лишь дважды попадались закрытые от всех ветров благодатные бухты с чистым, белым песком. В одной из них, недалеко от города, самолет приводнился. В воду опустили лодку, на направляющих расправили шар. Потоки горячего воздуха от горелки скоро наполнили его. Прочный канат удерживал лодку от полета. Баламут, Мик и Эрл остались на самолете. Остальные пересели на борт летательного аппарата.
  "Отдать швартовый", - скомандовал Кирилл.
  Канат отцепили, и лотка взметнула вверх.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ11
  
  Лодка была просторной, легко вмещавшей пять человек и похожей больше на катер или даже маленький корабль. Был здесь штурвал, небольшая каюта и даже маленький трюм. На корме монотонно ворчал двигатель, вращающий ходовой винт. Уже совсем стемнело, когда группа вошла в Кимраду. Огромный город с множеством причалов на берегах каньонов. Набережные и дома залиты светом фонарей. На дне ущелья в сумрачном тумане струиться речка. Высокие, стрельчатые здания с резными шпилями и куполами. Воздушное пространство каньонов бороздили очень похожие друг на друга лодки обозначенные светильниками. Бас зажег огонь на носу, один из пиратов оживил фонарь на корме.
  "Надо будет погасить их на подходе к дворцу", - заметил он.
  Ничем не выделяясь, неторопливо продвигались они к центру города.
  "Кир, как ты собираешься проникнуть во дворец?" - поинтересовался Бас: "Вновь встанешь на крыло?"
  "Я попробую", - ответил молодой человек: "Чтобы спланировать, нужно будет подняться выше. Вокруг дворца по периметру два уровня охраны. Нижний, тот, что тянется вдоль скал не столь плотный. Я постараюсь закрепиться над ним. В удобный момент зайду в коридор. Вы же спускайте ровно над куполом"
  Погасив светильники, группа поднялась над городом. Кирилл повязал бандану, надел ранец со сложенным внутри крылом. Еще раз все проверив, он взобрался на правый борт. И было два неба перед ним. Одно наверху, другое внизу. Тысячи огней города походили на звезды. Кирилл раскрыл крыло и шагнул вниз. В следующую секунду спутники видели его уже парящим далеко впереди. Прямо по курсу был дворец. На нижнем уровне, как и ожидал Кирилл, было совсем мало охраны. Стражники обходили периметр с интервалом в сто метров. Именно в этот интервал необходимо было уложиться, причем желательно ближе к входу, ведущему вглубь скалы. И такой шанс был. Кирилл выбрал точку и приготовил захват в левой руке. Стремясь смягчить удар о скалу, он постарался сгруппироваться. В последнее мгновение сложил крыло, выровнялся и выставил руки вперед. Стены были отвесные без уступов. Кирилл несколько метров скользил вниз, пока крючки захвата прочно не укрепились в трещинах. На удачу камень оказался прочным. Молодой человек опасался больших осколков, что могли бы посыпаться на галерею. В нескольких метрах под ним прошел стражник. На коротком тросе Кирилл спустился на безопасном расстоянии от него. Все шло удачно. Без особых преград молодой человек прошел в коридор, после него далее по дворцу в центральный зал, под самый купол. Здесь были крепкие ворота, закрытые на засов. Кирилл открыл их. Это был единственный проход, ведущий на внешние галереи. Молодой человек отыскал крохотный балкон, где его уже ждали Бас, Эш и двое пиратов. Лодку причалили, оставив Эша на страже. Оставшейся группе предстояло преодолеть путь на самый нижний уровень дворца и отыскать сокровищницу. Они практически дошли до центральной лестницы, как загадки и препятствия дали о себе знать. Стоило отвернуться, как стены позади уже не было, вместо нее оказывался проход. И, наоборот, вместо коридора, что был перед тобой, появлялась глухая стена. Непонимание и замешательство охватило группу. Все они легко могли оказаться каждый поодиночке.
  "Это не может происходить везде", - взял в свои руки ситуацию Кирилл: "Для стабильности дворца, где-то структура должна оставаться неизменной. Я думаю это центральная лестница. Она как ось, вокруг которой все и вертится. Скорее туда, пока мы еще не потеряли направление"
  Бегом они устремились вперед по вновь открывшемуся проходу. Внезапно на пути возникали стены, и тогда приходилось идти обходными путями. Большая, винтовая лестница посреди просторного зала престала перед ними. На время преобразования прекратились. Кирилл стал осматриваться по сторонам. Он не сразу заметил устремленный на него острый, небесно-голубой клинок. Был он в руках очаровательной и воинственно настроенной девушки. Она была подобна грозному ангелу. Черные волосы кудрями ниспадали до плеч. На левой руке, той, что сжимала эфес клинка, черная перчатка, в цвет морской волны накидка, скрывающая плечи и правую руку. Молодого человека слово одернуло током. Ему был знаком пронзительный взгляд прекрасных глаз в обрамлении ярко-черных ресниц. Это была именно та девушка из его сна.
  "Вор!" - грозно проговорила она.
  "Всего лишь пират", - возразил Кирилл.
  - "Это одно, и тоже. Ты знаешь, как у нас поступают с ворами? Им отрубают руки на площади"
  Девушка сбросила накидку, под ней скрывалось огнестрельное оружие. На правой руке перчатки не было.
  "Взять их!" - скомандовала девушка появившейся в зале страже.
  "Ни при каких обстоятельствах не допустить кровопролития!" - прокричал своим спутникам Кирилл.
  Завязался бой, словно танец. Вместе с тем возобновились преобразования дворца. Сражающиеся будто бы оказались в водовороте, центром которого была лестница. Стены и коридоры менялись, лестница же оставалась прежней. Молодой человек старался быть ближе к ней, с трудом отбивая атаки воинственной амазонки. В пылу сражения Бас гардой наносит удар противнику. Тот, не удержавшись на ногах, откатывается в проход. Тут же за ним возникает стена.
  "Выталкивайте их в коридоры", - прокричал Бас.
  Совет не успел помочь одному из пиратов. Он исчез вместе со стражником в соседнем зале. Кирилл сумел выбить клинок из рук девушки, в доли секунды оказаться за ее спиной и отстегнуть пистолет от ремня. Теперь амазонка была в его руках. Только вот сдаваться так просто она не собиралась. Стоило девушке освободиться, как оказалась вновь плененной. Пират сзади накинул на нее путы. Плотная веревка послужила оковами для прекрасных рук.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ12
  
  "Не бойтесь, мы не причиним вам зла", - попытался заговорить с девушкой Кирилл: "Мы возьмем всего лишь..."
  "Чего мне бояться?", - перебила его девушка: "Вы воры, вас можно только презирать. Вам не ведомо ни честь, ни доброта, ни благородство. Вам все равно не выйти отсюда. И не важно, что вы заберете, золотой камень или дощечку, исход один, суровая расплата на площади"
  "Довольно разговоров", - одернул за веревку пират: "Нам нужна сокровищница и точка"
  Широкая, винтовая лестница вела вниз. Четыре этажа роскошных залов дворца сменили грубо обтесанные стены подземелья. Преобразилась и сама лестница. Она стала уже и проще. Бас, шедший первым, зажег факел. Кирилл замыкал группу. На шаг впереди него следовала девушка. Огромная, кованая решетка преграждала вход в просторный и немного облагороженный зал. Открыть замки оставшемуся пирату не составило труда. Пустые пьедесталы возвышались повсюду. Лишь в центре россыпь золота и драгоценных камней могли поведать о том, что незваные гости оказались в сокровищнице.
  "Так мало", - удивился Кирилл.
  "На что вы надеялись, на горы несметных богатств?" - спросила девушка: "Вы пираты и вам подобные год от года разоряете наши земли. Воры и разбойники"
  - "Столь много несправедливых слов. Вы много чего не знаете и ошибаетесь"
  - "Расскажите об этом моему народу, что живет в бедности и страхе"
  - "Вашему народу? Не совсем понимаю..."
  "Я нашел!" - прокричал Бас.
  На самом краю драгоценных россыпей в скромном, деревянном сундучке лежал ключ.
  "Немедленно уходим", - скомандовал Кирилл: "Кроме ключа ничего не брать"
  "Вы свободны", - молодой человек разрезал веревки сковывающие руки девушки: "Как я и обещал, у нас нет намерений, чинить вам зло"
  "Что ты делаешь, Кир, нельзя ее отпускать", - возразил Бас: "Слишком рано, мы еще не выбрались из дворца"
  Сказать что-либо в ответ Кирилл не успел, ибо в зал ворвался многочисленный отряд воинов. Стрелы, мечи и пики устремились в не прошеных гостей.
  "Клинки на пол!" - прокричал тучный здоровяк, выдвигаясь вперед из толпы.
  Кирилл вместе с остальными вынужден был подчиниться.
  "Заковать их в цепи!" - повелел военачальник: "В темницу их, казнить всех поутру на площади"
  "Принцесса Дия", - воевода поклонился: "Не стоит вам рисковать собой так. Эти головорезы могли поранить вас"
  "Так она принцесса!" - пробурчал себе под нос Кирилл.
  Каменный мешок стал местом заточения группы. Каждому отвели отдельную камеру. За дубовыми дверями уже не то чтобы томился, скорее не терял самообладания Эш. Он как всегда грыз яблоко, в то время как в соседней камере возмущению пирата не было предела. Всюду во множестве своем сновали мыши, оттого более безнадежного положения представить было трудно. Прочная, увесистая цепь теперь связывала Кирилла с каменной стеной. Длина цепи позволяла дойти молодому человеку до двери, в коем было небольшое окошко.
  "Надо сказать серьезно мы влипли", - возмутился из соседней камеры пират: "Нас ждет казнь с рассветом"
  "Что скажешь, Кир, есть какой-нибудь план?" - поинтересовался Бас.
  "Пока ничего в голову не приходит", - ответил молодой человек.
  - "Тогда мы действительно крепко сели на мель"
  - "Бас, скажи, ты ведь без сомнения, уверенно шел вперед, а теперь что, потерял надежду? Не все еще потеряно"
  - "Принцесса не сказала тебе, я был когда-то на службе падишаха. В поисках лучшей доли перешел к пиратам. Но и там не добился ничего, был обычным механиком. День ото дня ремонтировал самолеты. Не для себя, для кого-то. Я не хочу быть ни с Доном Куражем, ни с падишахом. Хочу быть сам по себе, отправиться в свои края. Есть у меня на примете одно удивительное место. Но теперь видимо не получится добраться до него"
  "А мне вот кажется, все обойдется", - не унывал Эш: "Бывало и хуже. Но ничего, справились же. Кто-нибудь яблоко хочет?"
  Едва слышно, легким шагом в коридор темницы по лестнице спустилась принцесса. Девушка приблизилась к двери Кирилла.
  - "Принцесса, что делаете вы здесь!?"
  - "Ваша судьба решена по справедливости. Но я не хочу, чтобы вы меня запомнили жестокой, воинственной и суровой. Хоть вы и заслужили строгий приговор, мне жаль вас"
  - "Поверьте мне, принцесса, вы ошибаетесь. Ничем и никогда я никого не обидел. Да, я проник в ваш дворец, но разве сей поступок, заслуживает казни?"
  - "Вы ищите оправдание. Для чего вы пришли сюда? Для того чтобы украсть"
  - "Быть может, вы правы. Уличный босяк возомнил себя тем, кто сможет дотянуться до звезд, изменить себя и мир вокруг. Мне нужно было всего лишь вернуться с победой. И тогда те пилоты, которых вы называете пиратами, поверили бы моим словам и доказали бы вам, что способны на добрые дела. И в нужное время защитили бы вас от любых врагов"
  - "Вы напрасно пришли сюда. Простите, помочь я вам не в силах"
  Словно вспорхнувшая птица, принцесса, не оглядываясь, быстро ушла.
  "Видимо это была наша последняя надежда", - проворчал из соседней камеры пират.
  Ночь не была монотонной и мрачной. Она была полна красок. От бледно-белого света луны до темно-синего закоулка темницы. Ночь была полна движений. Достаточно было видеть, как от легкого дуновения свежего ветра на крохотном окошке под потолком раскачивается паутина. Ночь была полна звуков тишины. Все было прекрасно, даже возвещавший скорую гибель первый рассветный луч. Не ведая преград, он свободно ворвался в темницу. В ту же минуту отряд стражников спустился в коридор. Старший из них отворил дверь и вошел в камеру Кирилла. Он склонился над оковами.
  "Я не стану запирать на ключ", - прошептал стражник, не обращая внимания на молодого человека: "Принцесса Дия распорядилась передать вам, она нашла ваш самолет. От площади к месту казни ведет каменный мост без перил на двух опорах. С открытым грузовым отсеком ваш самолет пролетит между ними. Вы все разом должны будете спрыгнуть в него с моста"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ13
  
  Друг за другом Кирилла и его команду вывели в пустынный двор дворца. Спереди и по бокам их окружали стражники, вооруженные пиками. Во дворе не было растительности, абсолютно никакой. Даже самой маленькой травинки, только камень, даже под ногами. Кирилл не имел представления, где находится та самая площадь и какими путями на неё ведут. Он мог только рассматривать и замечать, насколько высоки стены и огромны арки туннелей. Монотонный переход по дворцовому комплексу завершился, перед путниками предстал широкий мост с высокими, каменными перилами и фигурами по краям. И вновь никого. Лишь только на другой стороне пленники увидели горожан. Они стояли молча и гордо. Не было ни оскорбительных криков, ни злобных взглядов. Никто не посмел и камня бросить. Молодой человек ругал себя за то, что ошибся в этих людях. Мысленно он готовился столкнуться с резким и агрессивным отношением в сторону своей команды. Так было бы в его мире, но здесь все иначе. Достоинство и уважение к себе и врагу. Кирилл был удивлен. Порыв ветра подхватил песок с мостовой и понес его дальше, вперед к узкому переходу, ведущему на одинокий остров. Лишенный всяких ограждений и украшений, выглядел он уныло и мрачно. У края обрыва, перед самым заходом на мост возвышалось небольшое строение с открытой площадкой. На ней в высоком кресле восседал государь, падишах Сахиб, по правую руку от него принцесса Дия.
  "Бас, оковы не застегнуты", - нагнав друга, шепотом произнес Кирилл: "Передай остальным, как только увидите самолет, сбрасывайте цепи и прыгайте"
  С первым шагом на мост где-то далеко родился шум двигателя. Тихий, едва различимый, с каждой минутой он становился громче и явственней. Что-то должно было произойти. Но вот что именно, никто из горожан не даже и не подозревал. Лишь только команда пиратов знала, что помощь близка. У Кирилла тем временем родился свой план развития дальнейших событий.
  "Интересно, почему на этом мосту нет перил?" - задался вопросом один из пиратов.
  "Это называется право выбора", - ответил Кирилл: "Ты можешь либо идти до конца, либо прыгнуть в пропасть и ускорить конец, разбившись о скалы"
  "Похоже, мы свой выбор сделали", - Эш остановился и достал из кармана яблоко, путники дошли ровно до середины: "Сумасшедший выбор, но он мне чертовски нравиться. Возможно, мы промахнемся, но это лучше чем ничего. Наш самолет уже близко"
  В толпе людей, на набережной, родилось замешательство. Волной покатился шепот. Жители города не могли понять, почему преступники остановились и что означает гул будто бы сотни моторов. Ущелье вверх по течению реки делало резкий поворот. Вертикально ровная скала образовывала внутренний радиус. Шум двигателей доносился из-за поворота. Словно бы пытаясь нагнать его, стремительно, с креном на крыло, следом в ущелье буквально ворвался самолет. Он быстро выровнялся и взял курс на мост. Кириллу и его команде осталось только скорректировать свое положение и правильно рассчитать время прыжка. Над всем грузовым отсеком самолета крыша отсутствовала, что увеличивало вероятность удачного приземления. Вероятно, за ночь она была срочно срезана.
   "Прыгаем все вместе, у нас все получится", - молодой человек еще раз посмотрел на самолет, словно в замедленном фильме приближавшимся с одной стороны моста, обернулся и шагнул вперед. Вплотную, за ним последовали его друзья. Жители города громко, в один голос ахнули. Они никак не ожидали подобного развития событий. Трюк оказался эффектным.
  На борту самолета чудом спасенных охватило ликование. Всех, кроме Кирилла. Он лишь сдержано улыбнулся, быстро поднялся с мягкого настила и устремился в кабину.
  - "Разворачивайся на второй круг"
  "Что ты задумал?" - удивился Эрл.
  - "У нас нет ключа, но есть одна идея как выйти из положения. Времени нет рассказывать. Ты все сам увидишь"
  Слова звучали скороговоркой. Вымолвив их, Кирилл вернулся в грузовой отсек. Ловким движением рук он извлек из глубин настенного ящика второй ранец с крылом.
  "Ты возвращаешься туда, на площадь!?" - воскликнул Бас: "Ты с ума сошел! Мы с таким трудом оттуда вырвались"
  - "Наверное, да, но так надо. Пожелай мне удачи дружище. Передай Эрлу, чтобы держал курс на площадку с падишахом"
  Кирилл похлопал Баса по плечу, надел ранец и стал взбираться на крышу самолета. Сверху открывался удивительный вид. С высоты молодой человек взирал на площадь. Люди в замешательстве разбегались, ибо самолет приближался к ним, выбрав угол атаки. На минимальной допустимой высоте Кирилл выпрямился и разложил крыло. Встречный поток воздуха помог оторваться ему от самолета. Очень быстро машина ушла вперед. Кирилл же взял курс на открытое строение. На нем по-прежнему находился Сахиб и Дия. Заметив угрозу, падишах пригнулся, принцесса не успела. Молодой человек подхватил ее и увлек за собой. В следующую секунду они уже планировали вдвоем по ущелью. Ремнем Кирилл пристегнул девушку к себе.
  "Поднять сейчас же все самолеты", - прокричал Сахиб.
  Почти сразу молодой человек свернул на развилке в соседнее ущелье, а затем еще в одно более узкое и незаметное. Преследователи не могли их найти. Поначалу были слышны звуки моторов. Судя по всему, самолеты неустанно кружили над основным каньоном в поисках беглецов. С каждой минутой они становились все тише и тише, пока совсем не пропали. Кирилл и Дия летели, молча далеко вперед, вдоль крохотного и уютного ущелья. Начальной высоты хватило для того чтобы добраться до моря. На скорости они плюхнулись в воду. Неподалеку, укрывшись в скалах, на волнах раскачивался самолет. Кирилл сложил крыло. Невесомое в воздухе, в воде оно тянуло на дно. Приводнение было весьма заметным. Множество брызг выдало место падения. На малой тяге Эрл подогнал самолет ближе. Мик и Бас помогли Кириллу и Дие взобраться на борт.
  "Да как вы смели так поступать!" - придя в себя, закричала девушка: "Я поверила и помогла вам! Вы же похитили меня, украли как вор!"
  "Прошу не гневайтесь так, принцесса", - попытался защититься молодой человек: "Я знаю, вам трудно понять и поверить..."
  - "Что тут понимать, вор поступил как вор!"
  - "Мне вновь и вновь приходится доказывать, что я не преступник. Я говорил вам, что нужно вернуться с победой. Вы всего лишь на мгновение предстанете перед пиратами, и я вас отпущу"
  - "Простите, но я не верю вам"
  - "Ваше право, так или иначе, вы полетите со мной. Мы взлетаем"
  Пират захлопнул боковую дверь.
  "Летим домой", - озвучил Кирилл принятое решение, заняв место второго пилота.
  Заработали двигатели. Путем перемещения ручки тяги вперед увеличились обороты. Машина, рассекая волны, начала свой разбег. На последних метрах, следует отрыв от воды.
  "Главное избежать встречи с самолетами падишаха", - проявил осторожность Кирилл.
  До самого конца пути, вплоть до укрытия в убежище в скалах нельзя было с уверенностью судить о том, что нежелательной встречи с пилотами Сахиба удалось миновать. Так или иначе, спустя час полета Кирилл решил выйти в салон, проведать принцессу. Он считал себя виноватым перед ней. Молодой человек хотел поговорить наедине.
  - "Как вы, принцесса?"
  Девушка молчала, она даже не посмотрела на Кирилла. Он уже хотел было вернуться в кабину, как Дия обернулась. Глаза ее горели ярким, но не обжигающим огнем.
  - "Что если я поверю вам? Что вы будете делать?"
  - "Я призову пиратов. Они все до одного пленники иллюзий. Все они бедны, богатеет лишь только Дон Кураж, нет ни дома, ни близких людей. Изо дня в день верят, что когда-нибудь в один прекрасный миг все изменится. Но все остается прежним. Все они мечтают быть свободными, но вырваться из привычного круга по одному не в силах. А ведь каждый из них когда-то, во времена своей юности бегали по улицам городов вашего королевства. Теперь родные дома они видят разве что только издалека, с высоты полета. Они желают вернуться, но только не знают как. Я рад, что мы не добыли ключ. Но с ним или без него Дон Кураж будет продолжать добиваться цели. Он хочет быть новым падишахом. Нельзя допускать этого"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ14
  
  - "Врагам нашим нет числа. Мое воспитание призывает противиться и не верить вам. Сердце подсказывает, а мое положение обязывает быть с вами заодно. Вы готовы держать ответ не только за мою судьбу, но и за судьбу моего королевства?"
  - "Да, принцесса"
  - "Тогда мое согласие с вами"
  В ту же минуту на стене тревожно загорелась и замигала аварийная лампа.
  "Что случилось?" - ворвался в кабину Кирилл.
  "Не могу понять", - ответил Эрл: "Мы стремительно теряем топливо"
  - "Сколько осталось до аэродрома?"
  - "Час лету"
  - "Не близко. Мы не протянем столько. Будем садиться"
  "Мы вынуждены совершить посадку, просьба занять свои места", - по внутренней связи сообщил Кирилл.
  Посадка была не совсем гладкой, ибо на последних минутах полета двигатели заглохли. Словно раненая птица, не долетев до дома, самолет заскользил по водной глади в поисках временного убежища. Машина окончательно остановилась. Морская гладь теперь ее стихия. По правому борту круто уходил в воду скалистый берег. Кирилл посмотрел в окно. В это мгновение вдруг резко потемнело, пропало все, слух, зрение. Его, будто телевизор кто-то выключил. В то же время молодой человек ощущал течение времени. Оно было неспешным и монотонным, казалось нескончаемым. Сознание к Кириллу возвращалось медленно. Сначала он слышал отдаленные, невнятные звуки похожие на слова. Было по-прежнему темно. Постепенно голоса становились четче. Некоторое время молодой человек пытался понять, где находится. Руки и ноги были связаны. Лежал он на полу, на правом боку. Размытыми пятнами появился свет. Тенями вырисовывались фигуры, двое пиратов перебрались из самолета в лодку. Рядом с Кириллом стоял Эш и грыз яблоко. Позади него был Эрл.
  "Похоже, он пришел в себя", - вымолвил Эш: "Ты, наверное, лежишь и никак не можешь в толк взять, что же произошло? А я тебе скажу. Ты, Кир, зашел слишком далеко, стал говорить слишком много ненужных слов. В головы многих ты посеешь сомнения. Мы не можем этого допустить. Ты должен уйти навсегда. Исчезнуть, пропасть, погибнуть. Пиратам скажем, что ты славно сражался и пал в неравном бою. Не переживай для них ты останешься отчаянным храбрецом, героем. Мы устроим славную пирушку в твою честь. И вот что, спасибо за принцессу, она прекрасна"
  Кирилла взбесила наглость и подлое предательство Эша. Он попытался освободиться. В ответ веревки с болью впились в руки.
  "Хм", - усмехнулся Эш: "Не старайся так, узлы крепкие и чем больше ты пытаешься освободиться, тем сильнее они затягиваются. Тебе недолго осталось мучиться. Спорим, ты даже и не догадывался, что на твоем самолете есть тайник с взрывчаткой?"
   Кирилл давно заметил стопку ящиков в дальнем углу. Никак не обозначенные, они были ему не знакомы, скорее всего, разрушительное вещество было в них. Кучу хлама, тряпок и невесть откуда взятых досок пираты изрядно облили керосином.
  "Займется знатно", - пробурчал Эш: "У нас будет время отойти на безопасное расстояние. Прощай, Кир перегони ветер, твоя смерть будет быстрой и красивой"
  У выхода Эш принял факел и швырнул его в кучу. В одно мгновение запылал костер. Едкий дым быстро наполнял салон. Нужно было что-то срочно предпринимать. Опасность задохнуться, надышавшись угарным газом, была более реальной, чем перспектива статься растерзанным взрывом. Но, похоже, не только один Эш знал потайные ходы и тайники, Кириллу тоже было кое-что известно. Совсем рядом с ним в полу был люк. Молодой человек перекатился. Он, лежа на спине, руками нащупал рукоятку замка. Неохотно она поддалась, дверца резко распахнулась так, что Кирилл сразу же рухнул в воду. Стоило избавиться от одной беды, как тут же нависла новая угроза. Скованный по рукам и ногам молодой человек камнем шел на дно. Сокрушительный взрыв прогремел над его головой. Сквозь чистейшую, прозрачную толщу воды был отчетливо виден самолет, объятый пламенем. На дно со скоростью пули полетели осколки. Ни отвага, ни смекалка не могли помочь в сложившейся ситуации. Везение, чудесное стечение обстоятельств спасли Кирилла. Веревки разошлись сами собой. Вероятно один из осколков зацепил их. Словно лезвие ножа он рассек путы надвое. Молодой человек устремился на поверхность, но не там где был самолет. Сил хватило для того, чтобы незаметно, укрывшись за валуном, всплыть у самых скал. С горечью в сердце Кирилл наблюдал, как гибнет его винтокрылая амфибия. Искореженная машина, накренившись на левый борт, тонула. Самолет неоднократно выручал и спасал молодого человека. Кирилл наизусть знал каждую деталь, каждую ручку, каждый винт. По звуку среди сотен других угадывал шум его моторов. Тот спасительный осколок, вероятно, был прощальной благодарностью машины молодому человеку за то, что после долгих лет забвения вернул к жизни. Большая лодка удалялась к горизонту. На корме стояла принцесса. Она смотрела на исчезающий в воде самолет и не могла поверить в происходящее. Когда машина вовсе скрылась, девушка села и закрыла лицо руками. Кирилл подождал, пока лодка скроется из виду. Наедине с самим собой и суровыми фактами молодой человек не потерял силы духа. Наоборот решимость и воля к борьбе удвоились в нем. Стремительно и легко он взобрался на скалу. Впереди его ждал долгий, пеший путь до аэродрома.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ15
  
  Под палящим солнцем Кирилл быстро обсох. Стрекот цикад сопровождал его в пути. Наступившая вскоре ночь принесла долгожданную прохладу. Пустынный берег по-прежнему был практически голым. Молодой человек решил устроить привал. Высокие клочки высохшей травы клонились к камням. С моря дул теплый, порывистый, словно перед грозой ветер. Он играл с пламенем костра, то клонил его к земле, то вновь давал подняться. Шумел прибой. Две луны в небе слились в единое целое. Мраморно-белое сияние удвоилось, дабы изящной искрящейся дорожкой отразиться на волнах. Время от времени с моря неожиданно набегал туман, скрывая из виду едва различимый горизонт. Также внезапно, под натиском ветра туман пропадал. Затем спустя какое-то время возвращался вновь. В повадках своих он походил на дикое животное, что предпочитает быть в стороне, но любопытство заставляет вновь и вновь возвращаться на огонь к человеку. Эта ночь была моментом абсолютного откровения и одиночества для Кирилла. Он хотел бы подумать об Ариэль, но перед глазами был образ другой девушки. Дия становилась ему ближе и дороже. Кирилл был виноват перед принцессой. Молодого человека охватывало чувство беспокойства и волнение, его чаяниями она оказалась в беде. Только он в ответе за нее перед всем миром. И только ему под силу решить непростую задачу. Вопросов было множество. Начиная с того, как проникнуть в пещеру и заканчивая самой главной и неразрешимой загадкой, почему за него никто не вступился? Эрл и двое пиратов были с Эшем заодно, это Кирилл видел своими глазами. Но как же остальные, Мик, Бас и Баламут, неужели они тоже его предали. Видимо что-то случилось за то время, пока молодой человек был без сознания. Ведь даже Дия, грозная и воинственная, мастерски владеющая любым видом оружия, была смиренна и покорна. Мысли нарастали как снежный ком. Кирилл планировал пробраться на аэродром, освободить принцессу и поднять бунт. Четко расставлять акценты в своих действиях он не стал, все должно было быть сплошной импровизацией. За напряженными раздумьями молодой человек даже не вспомнил о том, что уже целый день ничего не ел. Перебирая палкой в костре головешки, он сквозь огонь мысленно переносился на много миль вперед. Туда, где сейчас была принцесса, в пещеру, следом за снопом искр, взлетающих к небу. Веки наливались тяжестью. Кирилл решил не противиться и уснуть. Для решительных действий и подвигов, для долгого пути нужны были силы. Новые берега открылись молодому человеку во сне. Он видел остров полностью занятый замком за высокими крепостными стенами. Побывал в крохотной пещере, заброшенной и обветшавшей. И, похоже, столкнулся с настоящим драконом. Могучее и грозное создание вдохнуло в него мудрость, силу и ловкость. И было это так явственно и четко, что походило больше на иную реальность, чем на сон. Кирилл проснулся с первыми лучами солнца. Отсутствие каких-либо вещей давало ощущение абсолютной свободы. Не нужно было собираться и готовиться в дорогу. Он просто поднялся и пошел вперед. Прохладная земля и воздух быстро прогревались. Молодой человек шел быстро, размашистым шагом. Время от времени переходил на бег. Бежал долго и быстро, пока хватало сил. Отдыхал коротко. Разместившись на каком-нибудь валуне, он рассматривал произрастающие по близости травы. Чабрец, полынь, мята и неожиданное чудо, земляника. Крохотные, красные ягодки, словно огонек бросались в глаза. Кирилл набрал ладонь. Вкус и запах из давно позабытого прошлого. Он так давно пристал к далеким берегам, что они уже успели стать его вторым домом. Но и про родные места молодой человек не забывал. Земляника с грусть ему напомнила о них. Ягод было предостаточно. Единственное в чем был ограничен Кирилл так это время. Он встал, шагом, преходящим в бег, вновь устремился в путь. Поздним вечером на горизонте показалось тайное убежище. Однако добраться до него было не так-то легко. Путь преграждал фьорд. Образуя скалистые берега, море глубоко врезалось в сушу. Он был не таким огромным, способным пропускать океанские лайнеры, как в Норвегии. По меркам Кирилла всего пятьдесят метров шириной, с высотой стен в двенадцать. Но вот только чтобы обойти его по суше потребовалось бы несколько дней. Убедившись в том, что у подножия склона нет камней, молодой человек прыгнул вниз. В воде он ощутил то, насколько устал. Ему вода вдруг показалась сгустком масла, тягучего и плотного. Но даже в таких условиях нужно было грести, работать руками и ногами и плыть вперед. На противоположной стороне Кирилл вышел на узкий песчаный берег, незаметно тянущийся под скалами. По нему он дошел до места тайного прохода к аэродрому. Но как попасть внутрь? Можно было бы подождать, когда пройдет кто-нибудь. Небольшой отряд регулярно выходил за провиантом. Этим путем в укрытие доставлялись по необходимости расходные материалы: дерево, ткань, железо, масло и горючее, а также запчасти и инструменты для самолетов. Многое добывалось в самой пещере. Однако после крупных сражений собственных ресурсов не хватало, и тогда пираты были вынуждены открывать тайный проход. Но когда это может произойти, в какой день неизвестно. Провизии на аэродроме было достаточно для месячного автономного пребывания. Да и крупные битвы случаются не каждый день. Выбрав этот способ, Кирилл рисковал на долгие недели остаться подле скал. Он размышлял, прохаживаясь из стороны в сторону. В одно мгновение в стороне, среди камней что-то блеснуло ярким металлическим светом. Кирилл, разобрав нагромождение булыжников, наткнулся на тайник, хранивший альпинистское снаряжение. Кажется, кто-то тайно помогает ему и в ожидании молодого человека оставил амуницию. Кирилл никогда ранее не использовал приспособления для покорения гор. Только однажды ему довелось всего лишь примерить страховочную привязь. Теперь во всей красе предстояло испытать на деле все прелести скалолазания. Восхождение в темноте было в чем-то похоже на покорение дворца падишаха. Только там был небольшой спуск вниз по скале. Здесь же продолжительный подъем, требующий внимания и сосредоточенности. Несколько раз выбранные в качестве опоры камни подводили Кирилла. Они, прочно закрепленные на первый взгляд, не выдерживали возложенный на них вес и вырывались со своего места прямо из-под рук. Молодой человек чудом удерживался на скале. В скудном свете лун виднелась вершина хребта. Она, будучи совсем рядом, скрывала за собой нижнюю станцию канатной дороги. На площадке было тихо. Присутствия людей не наблюдалось. Горели дежурные огни. Один из них освещал кабину. Она была открыта. Первое, что пришло на ум Кириллу, быстро и незаметно пробраться внутрь. Так он и поступил. Как только молодой человек ступил в вагон, вся канатная дорога пришла в движение. Кабина стремительно помчалась к вершине гор, на верхнюю станцию. Безмолвно светили слившиеся в единое целое две луны. Под ними в сумраке раскачивались ели.
  Тем временем несколькими часами ранее у принцессы был разговор с предводителем пиратов. Двадцать крепких здоровяков окружали девушку. Глаза ее были грустны. Потускневший огонь грозил и вовсе погаснуть.
  "Ваши сторожевые псы окружили меня со всех сторон, вы верно до дрожи боитесь меня", - молвила Дия.
  "Вовсе нет, они здесь для вашей безопасности ", - улыбнулся Дон Кураж: "Видите ли, моя дорогая, вы необычайно ценный для нас объект. Вас нужно хранить и беречь, пуще любых сокровищ. В определенных обстоятельствах вы могли бы быть очень полезны. Вы подле меня прекрасный исход событий. Великий и славный, коварный и хитрый Дон Кураж покорил принцессу Дию"
  - "Я потеряла нечто дорогое и важное. Но я по-прежнему правительница Кимрады. И я должна быть совсем безумной, чтобы согласиться с вашими безумными планами"
  - "Что же, время все изменит. Здесь вас никто и никогда не найдет. Забавно, правда?"
  - "Пусть так. Пусть даже пропаду вслед за Киром"
  - "Ах, этот мальчишка!"
  - "Вы изменили своим принципам и погубили его, потому что боялись!"
  - "Все это чушь. Эш, славный малый, это полностью его дела. Кир бунтарь, но разве он мог сравниться со мной? Но что-то утомил меня наш разговор. Позовите, как измените свое решение. Мне будет, очень жаль, если мы больше не свидимся"
  Очень скоро Кирилл прибыл на верхнюю станцию. Здесь также было безмолвно и тихо. Но кто запустил канатную дорогу? Вопрос остался без ответа, ибо молодой человек невероятно спешил. Он приблизительно знал, где могла находиться принцесса. Старые, заброшенные помещения в глубине пещеры, идеальный вариант для темницы. Перед грязной, обшарпанной, но крепкой дверью галдели шестеро пиратов. Они бросали кости на бочке. Кирилл тихо пробрался в соседнее с камерой углубление. Здесь было крохотное окошко с толстыми прутьями.
  "Дия", - позвал он принцессу.
  "Кир, ты живой, целый и невредимый", - голос девушки был мягким и тихим: "Я видела, как горел и тонул самолет. Я думала ты погиб вместе с ним"
  "Так оно практически и было. Но видимо кто-то помогает мне. Рядом был люк и веревки, сначала я подумал, что что-то их разрезало. Теперь понимаю, в воде они развязались сами собой. Я освобожу тебя"
  Молодой человек швырнул камень в дальний тоннель. Трое головорезов в ту же минуту скрылись за поворотом. Обезвредить оставшихся не составило труда. Сальто в воздухе и вот он перед ними. Подсечка и один из пиратов уже падает, подбросив вверх ключи от темницы. Кирилл поймал их. Стремительное уклонение и оставшиеся противники бьют друг друга. Теперь молодой человек может беспрепятственно освободить принцессу.
  - "Идем, я соберу всех. Они послушают меня, узнают правду"
  - "Постой, Кир, мир не так просто переменить. Теперь ты должен довериться мне. У меня есть иное решение"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ16
  
  "Что делать, говори", - промолвил Кирилл.
  - "Мы должны лететь. Ты найдешь нам самолет?"
  - "Не вопрос, идем"
  Молодой человек взял девушку за руку и увлек за собой.
  "Вот этот нам подойдет", - Кирилл остановился возле одной из машин: "Двухместный, большего нам не надо"
  Молодой человек подкатил лестницу. Девушка первой забралась в кабину. Что-то задержало Кирилла. Он обернулся. Трое пиратов, устремившись в погоню, пытались нагнать их.
  "Кир, скорее", - воскликнула девушка: "Они уже близко"
  Кирилл будто бы очнулся. Быстрота реакции и сноровка вернулись к нему. Мгновение спустя был уже за штурвалом. Благо никто из пилотов на аэродроме не вынимал ключей из замка зажигания. С первым же поворотом двигатель завелся. Были слышны выстрелы, но они были уже нипочем взлетающему самолету. Еще немного и он был уже на свободе. Один в огромном, синем небе. У горизонта горела ярко-красная, рассветная звезда.
  "Куда отправимся?" - спросил молодой человек.
  "Держи курс на север", - ответила девушка.
  Выбранное направление было по душе Кириллу. Он хотел лететь все дальше и дальше, прочь от всех. Было бы здорово совсем не садиться. Наверное, именно такие желания со временем посещают пилотов.
  "Почему ты промедлил?" - спросила Дия.
  - "У меня были друзья. Я хотел увидеться с ними, спросить, почему они оставили меня в бухте на тонущем самолете"
  - "Не суди их строго. Они пытались, но безуспешно. Слишком внезапно и неожиданно все произошло. Те четверо, ты был в их руках. Лишний шаг и ты бы мгновенно погиб. Но так оставалась надежда на спасение. Она была не напрасной"
  Кирилл и Дия летели долго, до самого вечера. Море сменили горы. Цепь заснеженных вершин тянулась по левому борту.
  "Топливо на исходе", - предупредил молодой человек.
  - "Можно садиться. Мы уже на месте"
  - "Легко сказать. Здесь нет ни одной посадочной полосы, даже хоть какой-нибудь дороги"
  - "Быть может то поле у леса подойдет?"
  - "Не знаю, можно попробовать. В любом случае выбирать не из чего. Похоже, там что-то растет. Пшеница вроде бы. Жалко будет, урожай испортим"
  - "Здесь его уже долгие годы никто не собирает"
  По золотистому морю пробежала тень стальной птицы. Колеса коснулись неровной земли. Машину затрясло. Давно созревшие крупные колосья, словно в барабан застучали по фюзеляжу. Кириллу стоило немалых усилий удерживать в руках штурвал. У кромки леса самолет остановился. Молодой человек вышел на крыло и осмотрелся. Дремучий лес стоял неприступной стеной, темно-синей, словно грозовая туча. Сгущались сумерки. Лишь на вершинах гор по-прежнему искрилось солнце. На земле его уже не было. Но остался заметный след пребывания небесного светила. Этот след будто бы золотой каплей растекся по полю до самого обрыва. Кирилл сам спрыгнул на землю и помог спуститься принцессе. Колосья были им по грудь.
  "Под крылом удобное место для ночлега", - заметил молодой человек: "В случае чего самолет укроет нас от непогоды"
  Кирилл срезал пшеницу по кругу и развел костер. Внезапная боль в шее заставила его прервать работу. Стало вдруг невозможным ни повернуть, ни наклонить голову. Словно внутри вырос стальной, острый стержень.
  "Кир, что случилось?" - спросила принцесса.
  "Не знаю, Дия", - молодой человек приложил руку к больному месту: "Наверное, простудил, продуло ветром"
  - "Подожди, сейчас помогу"
  Девушка забралась в самолет. Невесть откуда в ее руках появился шарф. На поясе принцессы, в ремне скрывались флаконы с мазями и маслами. Дия откупорила один из них. Пряный, сладкий запах и нежное прикосновение рук. Массирующими движениями девушка нанесла чудодейственное средство. Легкими и быстрыми движениями намотала шарф.
  "Ну вот, теперь я похож на бедуина", - заметил молодой человек.
  - "Завтра мы пойдем в горы. Отдыхай, я приготовлю нам еду"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ17
  
  В оснащение каждого самолета кроме вооружения в обязательном порядке входил необходимый комплект для выживания пилота. Он включал в себя небольшой запас продуктов в законсервированном виде. Прислонившись к колесу, Кирилл наблюдал за тем, как самая настоящая принцесса королевских кровей колдовала над огнем. Изящные, тонкие руки легко и непринужденно обращались с продуктами. Они порхали, словно крылья птицы. Кирилл добродушно улыбнулся.
  "Что не так?" - поинтересовалась девушка.
  - "Все хорошо. Ты молодец, твоим рукам все подвластно. И тяжелый клинок, и ужин, и... даже моя шея"
  - "Уже лучше?"
  - "Твои руки творят чудеса"
  - "Напрасно ты придаешь такое значение моим возможностям. Положение принцессы ко многому обязывает. Я должна уметь и знать многое, иначе как я буду управляться с королевством"
  - "Но ты всего лишь принцесса. Есть твой отец, он правитель, он падишах"
  - "Мой отец мудрый и необыкновенно сильный. Но разве может один человек обнять горы, долины и города"
  - "Он, наверное, ненавидит меня?"
  - "Нет, его не тяготит подобное чувство. Но вот разорвать на куски тебя он может. Но не беспокойся, я не позволю ему сделать этого. Еда готова"
  Дия протянула тарелку Кириллу.
  "Очень вкусно", - заметил молодой человек, попробовав первую ложку.
  Ели они, молча, переглядываясь взглядами. Было что-то непреодолимо притягательное в глазах принцессы. То, чему нельзя было сопротивляться. Взгляд ее океан спокойствия и нежности. Кирилл чувствовал, как с каждой секундой он все больше и больше привязывается к Дие. Он попытался было вспомнить Ариэль, но не смог. Ему было хорошо и приятно здесь и сейчас настолько, что дрожь пробирала. Хотелось раствориться в окружающем мире, в этих лесах и в этом крохотном пшеничном поле. Кирилл пытался справиться с волнением, но как-то все не получалось.
  "У меня есть чем отблагодарить тебя", - произнес молодой человек так, будто при этом совсем немного поперхнулся, ибо голос его, к удивлению потерял былую твердость.
  - "Что же?"
  - "Открой, пожалуйста, тот лук в фюзеляже"
  В тайнике хранилась гитара. Она была аккуратно пристегнута ремнями.
  - "Что это?"
  - "Это гитара, музыкальный инструмент. Я сильно рисковал, пряча ее там. После очередного вылета самолет мог не вернуться на аэродром. И тогда, я утратил бы ее навсегда. Сейчас будет песня"
  Кирилл улыбнулся. Руки коснулись струн, зазвучало вступление. Молодой человек закрыл глаза:
  
  "Еще вчера ты была со мной,
  Я видел тебя, я слышал голос твой.
  Но все прошло, прошло как сон,
  И может больше не повториться он.
  
  Ничего не делай, остановись,
  В зеркале поймай свое отраженье.
  Сто лет пройдет, не торопись,
  Запомни счастья мгновение.
  
  В сердце моем теперь тепло,
  Своей рукой коснулась ты его.
  Все что в нем навек я сохраню,
  Только жди меня, лишь о том молю..."
  
  На мгновение Кирилл потерял ориентир. Он не знал, где находится, словно бы потерялся среди звезд. Но вот зазвучал голос принцессы, подхватившей мелодию. Молодой человек как за путеводную нить ухватился за него. И строчки из другой песни пришлись к месту и здесь:
  
  "И когда тебя увижу,
  Обо всем я расскажу.
  Как разлуку ненавижу,
  И любовью дорожу"
  
  - "Как жаль, что у нас нет столь дивных инструментов и таких прекрасных песен. Нет, мы, конечно же, поем, но немного по-другому и без слов. Только голосом выражаем чувства. Когда-нибудь ты услышишь нашу музыку"
  Стояла глубокая ночь, ярко светили звезды.
   "Ваш мир, он необычный. Здесь все по-другому и даже звезды иные. А я не знаю ни одной", - глядя в небо, заметил Кирилл.
   "Вон та, ярко-голубая зовется Рая, что означает надежда", - поведала девушка: "Серебристо-белая, справа Нада, роса. Рядом, пурпурно-красная Видад, любовь. У каждого человека должна быть любовь. У тебя она случалась?"
  - "Как сказать, скорее нет, чем да. Это я сейчас понимаю. Была одна девушка. Но я с ней не то чтобы не был знаком, мы даже не разговаривали. Как можно любить того, кого не знаешь? Однако тогда я думал иначе. В стремлении обратить на себя ее внимание я и оказался здесь, в вашем мире. Я уличный босяк как бездомный скиталец засыпал у чужых, закрытых дверей. Она же богатая и знаменитая. Открылся проход, и я просто вошел в него. Быть может, я все еще сплю и могу в любой момент проснуться. Я нисколько не жалею о своем выборе. Мне не страшны ни пираты, ни горы. Боюсь только проснуться"
  Неизвестно когда именно, но Дия уснула, укутавшись в летную куртку.
  "Да, ты права, уже довольно поздно", - продолжил монолог Кирилл: "Ты спи, моя принцесса, а я посмотрю за огнем"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ18
  
  Наступило утро, яркое и светлое. Воздух был прозрачен и чист. Кирилл проснулся раньше Дии, вполне возможно, любуясь ею, он и вовсе не ложился спать. Молодой человек, встав во весь рост, расправил руки навстречу восходящему солнцу. Среди примятых колосьев принцесса казалась дивным, нежным цветком. Пробуждение ее было легким и быстрым.
  "С добрым утром, Дия", - поприветствовал молодой человек освободившуюся от сна девушку.
  "С добрым, Кир", - улыбнувшись, ответила принцесса, теперь цветок распустился.
  - "У нас впереди долгая дорога, верно?"
  - "Мы поднимемся через лес, там будет привал. Затем еще немного выше по каменной пустыне, не до самой вершины, но близко"
  - "Топлива в самолете совсем не осталось"
  - "Не беспокойся, мы вернемся другим путем"
  Лес казалось, был наполнен своей, особенной жизнью. Вековые деревья шумели на ветру, перешептываясь между собой. Могучие корни уходили в землю. Зачастую именно они служили своего рода ступенями при подъеме на практически вертикальные склоны. Одно место удивило Кирилла больше всего. Чистый, звонкий ручей бежал куда-то вниз. Вода была вкусной и прохладной. Совсем крохотный он протекал посередине огромного русла устланного багрово-желтой прошлогодней листвой. Берега были невысокими, но резкими некогда изрытыми могучим потоком. Складывалось ощущение, что вот-вот вода вернется, зашумит громче железнодорожного поезда. Легко подхватит валуны и камни, понесет дальше необъятные стволы деревьев разбросанных тут и там. Но было тихо, река не спешила возвращаться в свои берега.
  "Ранней весной вода сходит с гор", - пояснила Дия: "И тогда здесь все ревет и клокочет. Но проходит не больше месяца как все затихает. Остается лишь звонкий ручеек, он течет до следующей весны. Зимой может и вовсе пропасть"
  Кирилл, молча, слушал и наблюдал. С обеих сторон возвышались склоны. Даже на самых крутых его участках росли деревья. В вышине по-прежнему сияло чистое, голубое небо. Здесь же была долгая тень. Тропинка шла вперед, вдоль по ущелью. Где-то на пути вставали скалы, и приходилось перебираться на противоположную сторону. Это было не сложно, но и не так просто. Дно русла устилали гладкие округлые камни до блеска отполированные чье-то ловкой рукой. После очередного затяжного подъема среди крон вышестоящих деревьев показалось нечто интересное. На скале, у самого края, на обрыве примостился дом. Крепкий, деревянный, с резными ставнями, в два этажа. Остроконечные, мохнатые ели обступили его. Были они настолько высоки, что верхушки невольно сгибались в сторону постройки.
  "Чей-то дом!" - удивился Кирилл: "Такой большой и так высоко забрался. Вероятно, в нем кто-то живет"
  "Совсем никого", - ответила принцесса: "Это наш дом. Идем, я покажу тебе его"
  Поднявшись выше, молодой человек заметил, что угол постройки фактически висит над пропастью. Для удобства и безопасности его окружала деревянная дорожка и перила. Что скрывает он, можно было понять, лишь только оказавшись рядом. С другой стороны дома был построен причал. К нему оказался пришвартованным впечатляющих размеров фрегат. От привычного судна его отличало множество надстроек и переходов.
  "Говоря об обратном пути, ты его имела в виду?" - поинтересовался Кирилл.
  - "В общем-то, да. Красавец, правда? Девчонкой я играла на его палубе. Я его наизусть знаю, до каждого гвоздика. Не сочти за хвастовство, но хоть сейчас с закрытыми глазами пройду от носа до кормы"
  Дия привычным движением открыла дверь в дом. Все было в абсолютном порядке. Однако чувствовалась пустота и необитаемость здания.
  "Кир, идем, я покажу тебе одну комнату", - улыбнувшись, увлекла девушка молодого человека за собой: "Хорошо бы там ничего не изменилось. Хотя очень даже могло, так давно мы здесь не были"
  Небольшая комната была наполнена дивным, пьянящим ароматом. Запах исходил от множества трав, букетов и отдельных цветов. Несмотря на прошедшие годы, они сохранили свою привлекательность. Однако стали чрезвычайно хрупкими, рассыпались при неосторожном прикосновении.
  - "Здесь собраны цветы со всех окрестных лесов и полей. Удивительно, все еще пахнут. Сколько я изодрала коленей, собирая все это богатство!"
  - "У меня даже немного голова кружится"
  "Не удивительно", - рассмеялась принцесса: "Эту комнату столько лет не открывали"
  Незаметно для себя Кирилл и Дия оказались очень близко друг к другу. С потолка свешивались и касались их волос цветы. Алые словно гроздья рубина, бирюзовые как небо, темно-синие как океан.
  "У нас впереди еще долгая дорога", - вдруг внезапно прервала минуту красоты и безмятежности принцесса: "К вечеру нужно успеть подняться и вернуться обратно, сюда в этот дом"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ19
  
  Шикарный, богатый лес на глазах стал таять. Мощные и высокие деревья сменили низкорослые и редкие деревца. Вскоре и они исчезли. Мелкий серо-черный песок появился под ногами. Был он рыхлым и податливым. С ним практически сливались большие и мелкие камни. Подъем был ровным и пологим. Довольно быстро потемнело небо. Подул сильный ветер. С собой он принес мелкий, мокрый снег. Кирилл шел первым, за ним следовала Дия. Оба они укутались в теплые одежды. Летные куртки с капюшонами спасали от пронзающего ветра.
  "Впереди ничего не видно", - Кирилл обернулся: "Ты думаешь, нам стоит продолжать идти дальше? Мы так заблудимся"
  "Мне кажется, мы уже пришли, посмотри", - Дия указала вперед.
  В общем потоке отдельные хлопья снега образовали большую фигуру зубра. Она была неясной и едва различимой. Ее можно было принять за причудливую игру природы, точно так же как мы принимаем за разных животных в небе облака.
  - "Позади тебя тоже"
  За спиной принцессы точно так же из хаоса вырисовывался образ огромного дракона.
  "Вы настоящие?" - прокричал молодой человек.
  "И да, и нет", - словно раскат грома прозвучал ответ: "Мы были раньше, но ушли. Теперь другое время"
  "Вы существуете везде и всюду", - ресницы девушки покрыли хлопья снега: "Вы знаете все обо всем на свете. Ждать ли нам беды и где искать помощи?"
  - "Примирение отвергнутых с верными дарует надежду на победу. Раздор и непонимание лишь только возвысит вашего врага. Зло не дремлет, оно копит силы далеко за морем"
  Словно видение Кириллу и Дие открылся образ. Бухта среди мрачных, черных скал. Неглубоко, вокруг сплошное мелководье. Справа, по одному из склонов многоярусный замок. В центре бухты вода расступилась и устремилась вниз. Там, в глубине множество ярусов с тысячей самолетов иссиня-черных, словно буря. Вверху, над головой по кругу десяток дирижаблей. Кирилл когда-то одним ударом сразил подобный им летательный аппарат.
  - "Скоро они будут у вашего порога. Помощь придет тогда, когда вы ее совсем перестанете ждать"
  Ветер усилился, развеяв образы и фигуры. Затем и вовсе прекратился. Небо прояснилось. Вокруг ровным слоем лежал снег. Путь к дому был легким и скорым. Кирилл и Дия какое-то время шли молча. Внезапно принцесса остановилась и повернулась к Кириллу.
  "Кир, что ты думаешь обо всем этом", - в глазах девушки разгорался огонь яркий и сильный, такой, как если бы она была лицом к лицу с врагом, готовая сразиться.
  - "Примирение отвергнутых с верными. Это про пиратов и народ"
  - "Нужно скорее возвращаться в Кимраду к отцу"
  Дия решительно обернулась и пошла дальше. Кирилл последовал за ней. Они уже приближались к лесу. Молодой человек заметил воздушный шар, что был чуть выше макушек деревьев.
   "Если это шар корабля, то кто тогда наполнил его?" - задался вопросом он.
  - "Не знаю. Никого не должно быть. Идем, нужно все проверить. Будь наготове"
  Кирилл и Дия подошли к дому. Молодой человек обнажил клинок. Корабль поднялся над причалом на несколько метров. Однако швартовые канаты не давали ему возможности взмыть в небо. С палубы вниз кто-то сбросил веревочную лестницу. Ловко и быстро по ней спустился незнакомец. Им оказался пожилой мужчина невысокого роста. Босой, с хитрым взглядом. Кирилл отправил клинок в ножны. Он узнал этого человека. То был Док, властелин канатной дороги.
  "Кир перегони ветер и вы, принцесса Дия, рад видеть вас в добром здравии", - поприветствовал он молодого человека и девушку.
  - "Док, я тоже очень рад. Наш корабль отправляется вовремя?"
  - "Минута в минуту. Прошу на борт"
  Принцесса отошла в сторону. Она еще раз коснулась стен родного дома.
  "Мне жаль, так скоро покидать тебя", - произнесла девушка: "Но очень нужно нам торопиться"
  "Мы еще вернемся сюда ", - приободрил ее Кирилл: " Проведем здесь столько дней, сколько пожелаешь, хоть всю жизнь. Спокойно в тишине среди красот этого мира побежит наше время"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ20
  
  Кирилл снял швартовые канаты. Неспешно корабль начал свое восхождение в небо. Дом и лес становились все меньше и дальше.
  "Док, так это ты помог мне попасть на аэродром?" - поинтересовался молодой человек.
  "Не только я, Несс была со мной", - старичок крепко и уверенно держал штурвал: "Но в то время как ты пришел туда, мы были довольно таки далеко, на половине пути в эти края. Я видел как сел ваш самолет. Видел, как вы были в доме, но появляться не стал, до вашего прихода я должен был подготовить корабль к походу. Чтобы он отправился вовремя"
  Док достал часы и еще раз сверил время
  "Да, как никогда вовремя", - сделал он вывод.
  - "Откуда ты знал, что я приду?"
  - "Эрл поведал"
  - "Мерзкий пират, он обманул и предал меня"
  - "Не стоит быть столь категоричным. Его решения порою странны и непонятны. Думаю, не было иного способа изобличить настоящего предателя. Но позволь Эрлу самому тебе со временем все объяснить. Да, да наступит время, всему всегда наступает свое время"
  - "А что Бас, Баламут и Мик?"
  - "О! Бежали в тот же день. Они то думают, что ты погиб. Потому, им было невыносимо находиться среди пиратов. Где они сейчас никто не знает"
  Корабль уверенно шел вперед. Вечерело. Солнце подобно гигантскому цветку стремительно тонуло в бездне моря. На корме, у самого носа корабля о чем-то грустила принцесса.
  "Мама всегда мне говорила, будь принцессой людских сердец", - поделилась переживаниями девушка: "К сожалению, ее не стало слишком рано, но я запомнила ее наказ. И я стараюсь быть принцессой сердец. Каждый из жителей королевства всегда со мной. Надеюсь, я точно так же всегда присутствую в их сердцах. И вот теперь им грозит опасность. Что я могу сделать, чтобы спасти мой народ?"
  - "Впервые в жизни, Дия, наверное, скажу, что не знаю ответа на твой вопрос. Точно только знаю, что скоро мы будем в Кимраде. Это будет яркий, солнечный день. Он раскрасит красками твой город, и жители будут рады видеть свою принцессу"
  Неожиданно девушка обняла молодого человека. И так же неожиданно в первую очередь для себя поцеловала его. Корабль парил в небе над волнами. Солнце совсем исчезло, оставив после себя ярко-алую полоску во весь горизонт. Чуть выше загорелась звезда искристо-голубая словно снег. Вечером был ужин, творение рук несравненной Несс, верной спутницы Дока. На следующий день, ровно по полудню, как и обещал Кирилл, прямо по курсу показался город. Док за штурвалом сверил часы.
  "Все верно", - произнес он: "Кимрада, ваше величество!"
  Город был великолепен в солнечном свете. Множество разнообразных, светлых и чистых, не похожих друг на друга зданий на островах утесах. Обилие лодок неспешно передвигающихся между ними по воздушной реке.
  "Нужно вывесить королевский флаг", - сообщила принцесса: "Без него на защиту города в небо поднимут самолеты"
  Кирилл поспешил выполнить задачу. Спустя минуту, под килем развивался государственный штандарт. Плотная, бархатистая ткань с изображением длиннохвостой птицы в центре, по кругу. Запечатлена она была в момент стремительного разворота в полете. Корабль был значительным объектом в небе заметным издалека. Скоро к нему навстречу вышли небольшие боевые лодки. Воины, бывшие в них, признав принцессу, с почтением поприветствовали ее.
  "Док, держите курс на две нити. Наша цель причал на главной площади", - дала указание Дия: "Мы должны подойти к нему уверенно и ровно, как подобает королевскому фрегату. Это генеральная гавань. Она принимает особо уважаемых гостей"
  - "Будет исполнено, ваше величество. Мы будем там вовремя, точно в срок, минута в минуту. Их будет ровно пятнадцать"
  Молва о возвращении принцессы молниеносно распространилась по городу. Люди словно горох высыпали на улицы. Они скандировали, прыгали, танцевали, ликовали, произнося многократно имя своей любимицы. На площади были заготовлены лошади. Далее путь до дворца предполагался верхом. Док и Несс пожелали остаться на корабле. Тем временем в руках горожан откуда-то появились цветы. Их было целое море. На пути к дворцу к Дие из толпы собравшихся людей вышла девочка. Она протянула принцессе алый букет гвоздик.
  "Это вам, ваше величество", - произнесла девочка.
  "Всего лишь принцесса Дия", - нежно улыбнувшись, ответила девушка: "Спасибо, моя дорогая"
  Дия в знак благодарности поцеловала девочку.
  "Видя все это ликование, могу сказать только одно, ты самая настоящая королева сердец", - заметил молодой человек.
  Через мост Кирилл и Дия в сопровождении всадников приблизились к дворцу. Они промчались под высокими сводами во внутренний двор. Навстречу им вышел падишах Сахиб. Не в силах сдержать слез, он обнял дочь. Но вскоре лицо его резко преобразилось. Мягкость и нежность мгновенно ушли. Им на смену явились ярость и сила.
  "Как ты посмел вернуться в наш город, в мой дворец!" - прокричал он: "Мерзкий мальчишка! За свою дерзость и принесенные всем нам страдания тебе воздастся заслуженная кара! Казнить его немедленно, сейчас же, без промедления!"
  "Не смейте трогать его!" - вмешалась принцесса, собой загородив молодого человека.
  - "Не может быть, Дия, ты защищаешь его. Он, верно, чем-то одурманил тебя"
  - "Пойми, отец, я сама отпустила его тогда. У нас есть вести, узнав которые, ты поймешь, все то, на что ты сейчас гневаешься достойно твоей радости. И тот, кого ты считаешь своим врагом, готов жизнь отдать за меня, за тебя, за королевство. Прошу, пройдем во дворец, ты обо всем узнаешь"
  Сахиб сделал взмах рукой. В ту же минуту Кирилла отпустили.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ21
  
  В огромной пещере раскинулся город. Несколько порталов сквозь скалы соединяли его с внешним миром. В одном из них появился двухместный самолет. За штурвалом сидел Бас. Позади него на втором месте ютились Мик и Баламут. Они с трудом помещались в крохотной кабине. Мик сохранял невозмутимость и спокойствие. Баламут наоборот нервно ерзал.
  "Зависаем?" - улыбнулся Мик.
  "Хорошо, хорошо, б-б-больше н-н-не буду", - ответил Баламут.
  "Немного потерпите мы уже практически на месте", - Бас сосредоточенно всматривался в город.
  "Д-д-думаешь, здесь есть взлетно-п-п-посадочная полоса?" - спросил Баламут.
  - "Точно не знаю, но лучше бы ей быть"
  В центре города возвышалась концентрическая пирамида. Каждый ее уровень был освещен бледно-синим светом, исходящим от больших ламп, изготовленных из матового стекла. Точно такие же были установлены по всему городу, отдельно на улицах и на зданиях. Таким образом, вся пещера наполнялась холодным светом будто бы взятым со звезд. Ничто не затуманивало взгляд, лишь только порталы застилала дымка. Город располагался по кругу. Центр был несколько ниже окраины. Даже разломы, уходящие глубоко в недра земли, имели концентрические очертания и гладкие склоны. За центральной пирамидой возвышалось строение меньших размеров, имевшее очертания наконечника стрелы. Здание обозначало мыс с пролегавшей по нему гладкой и ровной дорогой. Она не была похожа на обычную взлетно-посадочную полосу, гораздо короче и уже. Однако именно она служила аэродромом.
  "Вот видите, я нашел куда приземлиться!" - воскликнул Бас.
  Однако выбрать место посадки гораздо легче, чем совершить ее. С визгом колеса коснулись дороги. Цепкие и вязкие тормоза упорно сражались со скоростью за стремительно сокращающиеся метры. На своем пути самолет крылом цепляет единственный на полосе летательный аппарат. Закрытая кабина округлой формы, с большими окнами. Три колеса, дав сзади, один спереди. Обтекаемая пирамида на крыше заканчивающаяся лопастями. Хвост с винтом сплетение труб в виде фермы. Кирилл признал бы в нем вертолет. Машину немного устаревшую по дизайну в мире молодого человека, тем не менее, исполненную на высоком уровне. Однако Бас видел нечто подобное впервые. Самолет остановился винтом, едва коснувшись здания. Совершив последний оборот, лопасти прочертили четкий круг на стене. Навстречу гостям вышли высокие, стройные люди с голубыми, длинными волосами. Некоторые из них были вооружены. Длинная, каменная палка оканчивалась белыми кристаллами. Бас открыл кабину. Баламут поспешил покинуть стеснявшее его пространство.
  "Возьмите н-н-нас к себе, п-п-пожалуйста", - обратился он к хозяевам города: "М-м-мы непременно починим в-в-вашу машину. Мы хорошо р-р-разбираемся в технике"
  Трое друзей будто бы оказались на Луне. В сиянии звезд все имело голубой оттенок даже они сами. Жестом люди дали им понять, что просят следовать за ними. Они прошли по улицам. Миновали ворота, составленные двумя окрыленными фигурами, как и светильники излучающими синий свет. За ними раскинулся сад. Деревья в нем произрастали довольно необычные по виду, по форме больше похожие на бутылку. Широкий у основания ствол выше плавно и значительно сужался. Что касается плодов, то они были вполне земными, аппетитными. И цветом и внешностью точной копией груши. Миновав сад, группа вошла в пирамиду. Перед залом хозяева города оставили трех гостей. В помещение путники вошли одни. В центре, на внушительном возвышении сидела женщина. Издалека ее можно было принять за птицу. Все ее платье и прическа были сложены из разноцветных, ярких перьев.
  "Кто вы? И как нашли нас?" - ее голос звучал, переливаясь, долго и протяжно.
  - "Я Бас, это Мик и Баламут. Мы друзья. Мы заблудились, нам некуда больше пойти. Наугад искали ваш город. О нем только мне одному поведал Айна-Иннель. Вспомните его"
  "П-п-позвольте нам остаться у вас", - дополнил Баламут.
  - "Это не просто. Я подумаю. А пока ступайте. Вам покажут ваши комнаты"
  Молча, друзья вышли из зала. За дверями их встретили люди и проводили на один из уровней пирамиды, где с обширного балкона открывался прекрасный вид на один из порталов и на город.
  "Хех!" - Мик издал возглас, смешавший в себе и смех и удивление: "У них здесь тоже птицы"
  На балконе, на специальной жердочке сидела пичужка с весьма длинным, разноцветным хвостом.
  - "Бас к-к-как думаешь, мы сможем жить з-з-здесь?"
  - "Да, если позволят остаться. У города нет названия, но я бы дал ему имя Рошанара, что означает свет собрания. Здесь все иначе. Даже солнца нет, его заменяет неведомый источник голубого сияния. Я так давно хотел оказаться в этом городе, но все время откладывал исполнение своей мечты"
  Прошло несколько дней, но ответа так и не поступало. Но видимо та женщина в пирамиде согласилась принять чужестранцев в своем городе, ибо из башни перевели их в остроконечное здание поблизости. Друзья ничем не были стеснены. За прошедшее время они починили свой самолет и поврежденную при посадке машину. Многие из горожан проявляли интерес к непохожим чуть ниже ростом, загорелым чужестранцам. С некоторыми из них друзья успели познакомиться. Больше остальных в восторге пребывал Бас. Он сотни раз представлял себе, как окажется в городе своей мечты. И вот его желания исполнились. Здесь он чувствовал себя как дома. Ему даже приглянулась одна из девушек. Судя по всему, он тоже был ей интересен. В один из вечеров Бас как обычно уснул. И сон его был беспокойным и страшным. Он видел битву, что затмила небо. Армада черных самолетов одерживала победу. Множество машин пиратов и королевских военно-воздушных сил объятые пламенем падали на землю. На палубе корабля Кирилл взывал о помощи, ибо на руках у него погибала принцесса Дия. Летел он выше остальных, но и там его настигли враги. Разоренный остов рухнул в морской прибой. Горела Кимрада, черный дым застилал пещеру полюбившейся Рошанары. Бас с трудом вырвался из цепких объятий сна. Он был встревожен. Холодные капли покрывали лоб, сердце стучало, словно загнанная лошадь. В один миг Бас, не тревожа друзей, оказался в пирамиде, в зале, где по-прежнему восседала женщина-птица.
  "Я знаю это дерзость, и может быть, вы не исполните мою просьбу, но мне нужна, очень нужна ваша помощь", - обратился он к ней: "Если вы не отзоветесь и не откликнетесь, погибнет не только Кимрада и мои друзья, но и ваш город тоже. Он полюбился мне, оттого я также как вы заинтересован в его благополучии. Со мной такое редко случается, но то, что видится мне, заслуживает доверия и внимания"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ22
  
  Высокие колонны, выстроенные в ряд, образовывали проход во дворце Кимрады. По всему коридору на всем его протяжении в специальных емкостях произрастали деревья. Огромные исполины производили неизгладимое впечатление. Мощный, до четырех метров в диаметре ствол, словно слеплен из глины. Создавалось впечатление, будто бы он собран воедино из стволов более мелких деревьев. На значительной высоте ветвистая крона резко расходилась в стороны, образуя своеобразный зонтик. Его верхняя часть была покрыта ковром из листьев и ярко-желтых цветов. Кирилл с первого взгляда узнал реликтовые растения. На Земле лишь в двух местах произрастали они, на острове Сокотра близ Йемена и на Канарских островах. Древние народы дали им название Драконовы деревья, ибо стоило невзначай повредить кору или же намеренно сделать надрез как мифическое тело извергало кроваво-красный сок подобный крови. Живут драконовы деревья куда больше человека, по пять - шесть тысяч лет. Они знают и помнят многие поколения и древние времена. Мозаичная плитка на стенах создавала витиеватый орнамент. Обширные окна под потолком пропускали достаточно много света. Зал также был полон деревьев. Все они одной высоты, образовывали ровный круг. Под каждым из них стояло кресло. Лишь одно дерево выделялось. Оно было выше и мощнее. Соответственно и кресло под ним было больше остальных. Позади деревьев порталы между колонн полностью закрывали панели изрезанные множеством мельчайших узоров. Войдя в зал, воины-советники заняли свои места. Сахиб остановился в центе и обернулся к Кириллу и Дие. Разговор, начатый по пути, продолжился.
  "Как велико число наших врагов?" - спросил падишах.
  "Самолетов полторы - две тысячи, плюс десять дирижаблей", - ответил Кирилл.
  - "Нас слишком мало. Три сотни пилотов и несколько кораблей"
  - "У пиратов еще столько же будет. Плюс дирижаблю Элефант. Нужно объединить усилия"
  - "Что!? С отступниками!? Как можно доверять им!? Они мошенники и воры!"
  - "Они в первую очередь граждане вашего королевства, государь. Когда-то мальчишками они гуляли по улицам ваших городов. Не все они мерзавцы и негодяи. Есть среди них достойные люди. Они встанут на защиту родного дома. Так получилось, что я один из них. Но я ведь не разбойник. Я ручаюсь своей головой, что пираты будут биться за Кимраду"
  - "Отец, прошу, поверь в него. То, что я здесь, цела и невредима, доказательство тому, что Киру стоит доверять"
  - "Повеление падишаха, готовьте самолеты, готовьте корабли, готовьте все, что у нас есть. Собирайте людей, я буду говорить с ними сегодня же на площади"
  Громогласные трубы призвали горожан. Ликующие, не знающие дурных вестей, они заполнили площадь перед дворцом. На балкон в сопровождении Кирилла, Дии и ряда воинов вышел Сахиб.
  "Горожане, жители благословенной Кимрады", - начал он свою речь: "Я знаю вашу радость о возвращении принцессы. Вы желаете праздника, но скажу вам, еще не время, ибо грозит великая опасность королевству. Мы все как один должны встать на защиту родной земли. Праздник будет, но будет позже, когда мы одержим победу над врагом. А враг как никогда силен. Две тысячи самолетов готовы двинуться на наш город. Но мы выстоим, я верю в вашу огромную силу, в ваш неистребимый дух. Я пойду с вами и буду с каждым из вас до конца, до нашей общей славной победы"
  Площадь затихла. Люди молчали.
  В одночасье жизнь в городе изменилась. На смену тихому, размеренному ритму пришли четкие, быстрые действия. Кирилл взялся за подготовку недавно обретенного корабля. Оснастку следовало укрепить. Возникла необходимость в замене и увеличении количества орудий. Молодой человек трудился наравне со всеми. Это не могло не тронуть сердце принцессы. Он казался ей человеком из другого мира, необычным и непохожим на других героем пришедшим спасти ее родной город. Не за награды, не за блага. Только потому, что так нужно. Через улицу, напротив корабля был проход. Дия скрывалась в нем за занавесом из плотной ткани, непроницаемой для взгляда извне. В руках у нее был кувшин с водой. Дия намеревалась отнести его молодому человеку. Образ девушки преобразился. В волосах появились украшения, а на руках витиеватые узоры и письмена.
  "И все-таки он украл", - произнесла девушка, заметив присутствие отца.
  - "Что именно, Дия?"
  - "Мое сердце"
  - "Так почему ты так печалишься? Нет ничего невозможного для падишаха"
  - "Не в этот раз отец"
  - "Ты меня не так поняла, одно мое слово и он станет принцем, человеком достойным тебя"
  - "Но достойна ли я его? Я вижу, какой он. Он выше, словно птица в небе. Жаль, что сам он этого не замечает"
  С этими словами девушка покинула укрытие и направилась на корабль. Улыбнувшись, Кирилл охотно принял кувшин. Он тут же сделал несколько глотков.
  - "Я так хотел пить. Не знал куда деться и уйти не мог. Спасибо тебе большое, ты спасла меня"
  - "Я добавила травы. Это должно дать тебе силы. Сейчас трудится каждая из женщин Кимрады. Разреши и мне впредь приходить с водой и едой"
  - "Дия, тебе не нужно спрашивать моего разрешения. Я всегда благодарю небо за каждую встречу с тобой"
  
  ЗАПЧАСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ Љ2
  
  "Друзья мои, подведем неутешительный итог", - десятку своих лучших пиратов декларировал Дон Кураж, поднявшись на стол.
  Вальяжно прогуливаясь с края на край, он продолжил: "Принцесса сбежала, ключа у нас нет, от мерзкой доски нет никакого толку. И где, черт возьми, носит этого старого прохвоста Эрла, что подсунул нам этого мальчишку?! Вероятней всего Сахиб уже готовит ответный удар, не сомневайтесь. Итак, что будем делать, господа пираты?"
  "Нападем и растерзаем Кимраду, всего делов", - прокричал один из пиратов.
  - "Поздравляю тебя, Тог, ты балван. Есть по крайне мере две причины, по которым я не сделал этого ранее. Во-первых, в городе женщины и дети, а я не воюю с ними. Во-вторых, там столько ходов и поворотов, что никто до конца не знает весь этот лабиринт"
  "Нужно дать отпор", - хмуро промолвил Эш, рассматривая очередное яблоко: "Беспощадный, жестокий. Чтобы они умылись своей кровью и навек забыли дорогу к нам"
  "Конечно, это само собой", - поморщившись, ответил на предложение Дон Кураж: "Мы не будем сидеть, сложа руки. Верно?"
  "Да", - хором, в разнобой одобрили пираты.
  - "Но так, на всякий случай нужно надежно перепрятать наши сокровища. Я тут на досуге новую карту начертал. Для пущей надежности и сохранности, сделана она в единственном экземпляре и будет храниться у меня"
  Пираты переглянулись.
  "Ну же друзья мои", - улыбнулся главарь: "Или же я не великий и отважный Дон Кураж. Хитрый словно лис. И хитрость моя гарантия нашего финансового благополучия и стабильности. Запомните это"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ23
  
  В обширном ангаре, скрывавшем самолеты, собрались королевские пилоты. Все до одного подтянутые, в форме, в летных куртках и затемненных очках. Пред ними стояли Кирилл и Дия.
  "Флагманский корабль ранним утром пойдет первым", - сообщил молодой человек: "Вы выйдете вечером и, если все пройдет как надо, то мы встретим вас на аэродроме. Это Док, он поможет кораблю зайти в укрытие пиратов без боя, незамеченным. Сигнал прожектора будет означать, что все в порядке, и вы можете садиться на аэродром"
  "Вам выданы карты", - вступила в разговор девушка: "В них изложен подробный план и маршрут полета. Вопросы есть?"
  "Никак нет, ваше величество", - ответил один из пилотов: "Все понятно. И мы готовы, если потребуется, вступить в бой и выполнить любое задание. Ура принцессе!"
  "Ура, ура, ура!" - хор голосов разнесся по ангару и многократно отразился от стен.
  Ликование стихло, пилоты разошлись по самолетам, и девушка получила возможность сказать несколько слов молодому человеку.
  "Я пойду с тобой на корабле", - решила принцесса: "Как ты его назвал?"
  - "Рад, вроде бы так у вас иначе называют гром. У нас еще есть время. Ты согласишься провести его со мной?"
  - "Конечно"
  До самого вечера Кирилл и Дия гуляли по улицам города, любовались стройной архитектурой и утонченностью скульптур. Делились тайнами и увлечениями. На закате они вышли на набережную. На противоположной стороне, небольшой остров был занят деревьями. Парк излюбленное место отдыха горожан.
  "Никогда не думал прежде, что на камнях могут расти деревья", - произнес молодой человек.
  "За это я и люблю свой город", - ответила ему девушка: "За красоту, за его жителей, что делают невозможное вполне реальным"
  Они сели в лодку. Внизу, на дне каньона змейкой протекала речка.
  "В парк, пожалуйста", - сообщил Кирилл место назначение рулевому.
  В самом центре лесного массива скрывались иные деревья. Кроны полностью укрытые белоснежными цветами. Их было так много, что, опадая, они становились похожи на снегопад. Завороженный Кирилл остановился. Лепестки медленно кружили и падали. Почувствовав на себе пристальный взгляд Дии, молодой человек обернулся.
  "Не знаю, позволено ли мне это сейчас", - Кирилл провел рукой по волосам девушки.
  "В чем твои сомнения?" - Дия закрыла глаза.
  - "Что-то изменилось. Твой дворец, твое королевство. Здесь это ощущается особо. Ты принцесса. А я уличный босяк. Я уже один раз полюбил звезду. Это тяжело зачеркивать, заставлять себя забывать то, что вело тебя вперед. Боже, как ты прекрасна. Можно с ума сойти. Я должен доказать, не тебе, всем остальным, что достоин тебя"
  - "Что бы ты ни решил, знай, что я верю в тебя"
  Поздним вечером пара вернулась во дворец. Молодой человек не смел идти за девушкой оттого расстались они на пороге, пожелав друг другу спокойной ночи.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ24
  
  Обновленный корабль Рад, оправдывая свое имя, словно гром мчался вперед в ясном небе. И не было для него ни преград, ни оков. Он бы так легко мог ворваться на аэродром, но это было бы опрометчивым шагом. Ибо главная битва и главное испытание для команды и корабля от киля до орудий должно случиться в другое время и в другом месте. На подходе к аэродрому Рад сделал круг радиусом в два километра. От корабля отделилась лодка и направилась к тайному ходу в пещеру по канатной дороге. В лодке был Док. Он тихо и незаметно прокрался в укрытие. Со смотровой площадки выманил дозорных. Вошел в наблюдательный пункт и запер за собой дверь, став его единоличным властителем. Тихо словно ветер в пещеру вошел рад. Он практически полностью закрыл проход. Открылись боковые двери на корме, и на взлетно-посадочную полосу вышла команда корабля. Пираты, застигнутые врасплох, поздно забили тревогу. Все, кто, в чем был, высыпали на аэродром. Завязалась потасовка. На палубе вовремя появился Кирилл.
  "Остановите бой!" - прокричал он: "Оружие в ножны!"
  "Кир, перегони ветер", - зазвучал шепот в толпе пиратов: "Он жив. Наш храбрец жив. Кир, перегони ветер. Кир, перегони ветер"
  Все громче и громче звучало имя молодого человека. Звучало долго, до тех пор, пока на возвышении не появился Дон Кураж в сопровождении Эша.
  "Рад видеть тебя живым, Кир, перегони ветер", - неизменно с улыбкой громко поприветствовал Кирилла предводитель пиратов: "Ты привел в наше укрытие моих врагов. Весьма скверный поступок, будто бы нож, вонзенный в спину. Но все равно я улыбаюсь, ибо готов принять тебя как дорого гостя. Что же ты стоишь на корабле, прошу, спускайся к нам"
  Взяв в руки канат, Кирилл одним махом преодолел расстояние над толпой и оказался рядом с Доном Куражем. В его руках серебром сверкнул клинок.
  " Говоришь, примите как дорогого гостя", - возразил молодой человек: "Я знаю, как вы поступаете не только с гостями, но и с лучшими друзьями. Испытал это на себе. И если бы не чудо тогда бы погиб одним разом. Спроси Эша. Он и сейчас прячет что-то за пазухой"
  Кирилл перевел на Эша оружие. Тот трусливо отшатнулся в сторону со словами: "Всего лишь яблоки. Сочные, спелые яблоки. Будешь?"
  Трясущейся рукой он протянул одно из них. Быстрый взмах, удар и у яблока оказалась отсеченной макушка. Сок потек по кожуре оставшейся половины.
  "Нет, нет, прошу, пощади меня", - взмолился Эш: "Это все Дон Кураж. Он меня заставил"
  "Вздор! Что ты мелишь!" - возмутился главарь пиратов: "Всем известно я ни капли крови не пролил не своими, ни чужими руками. А ты мне приписываешь столь скверное злодеяние"
  "Дон Кураж, я призываю тебя сложить оружие и сдать полномочия предводителя пиратов", - заявил Кирилл.
  - "Что!? Да кто ты такой!? Безродный, босоногий мальчишка! Ты не смеешь указывать мне, что делать"
  - "Теперь смею"
  - "Ну что же, ты сам напросился. Пощады не жди. Ты станешь свидетелем истинной ловкости и силы"
  - "Я жду, довольно болтовни"
  Кирилл улыбнулся и поклонился, как следует истинному воину перед схваткой с противником.
  - "Так ты еще дерзишь мальчишка!"
  Дон Кураж обнажил оружие. Началось сражение. Дуэль закружилась словно танец. Стремительный выпад, быстрый разворот и звон металла. Поначалу все проходило на возвышении, пока молодой человек не приблизился к краю. Нога скользнула по склону, и вниз посыпались камни. Но Кирилл не из тех, кто легко сдается. Ему под силу сделать прыжок назад и оказаться на крыле самолета. Улыбка и взмах рукой приглашающий противника к продолжению поединка.
  "Тебе лучше сдаться и оставить свою затею", - Дон Кураж нисколько не разуверился в своем превосходстве, оттого продолжал пребывать в веселом расположения духа.
  "Боюсь разочаровать, но столь щедрого подарка не будет", - парировал Кирилл.
  - "Тогда, продолжим"
  Предводитель пиратов перепрыгнул на крыло. Вновь зазвенела сталь. В пылу схватки был поврежден фонарь самолета. Мелкие, стеклянные крошки посыпались вниз.
  "А ведь был совсем новый", - раздосадовано заметил Дон Кураж.
  Не сбавляя темпа, дуэлянты переходили с одной машины на другую, пока не закончился ряд. Пришла очередь кораблю предоставить место для сражения. Взмахом клинка Кирилл перерезает канат. В одно мгновение веревка уносит его наверх, на палубу. Казалось бы, его оппоненту будет сложно осуществить столь непростой подъем. Напротив Дон Кураж легко и непринужденно, словно верхолаз взбирается на корму. Замысловатый путь по палубе между ящиков, вокруг грот мачты, по ступенькам все выше и выше по переходам и надстройкам. Но вот финальные взмахи шпаг и предводитель пиратов оказывается обезоруженным. Клинок Кирилла, готовый вонзиться в любую минуту, оказывается прижатым к его горлу.
  "Что ты медлишь?" - произнес Дон Кураж: "Еще ни разу я не терпел поражения. Убей и избавь меня от унижения и позора"
  "Я не затем сюда пришел", - ответил молодой человек и далее продолжил гораздо громче: "Друзья мои, вы истинные пилоты. Отныне я не могу называть вас пиратами, ибо я пришел сообщить, что вы все до одного можете беспрепятственно вернуться в родные края. Вас не станут обвинять и вспоминать прошлые деяния, в том случае, если вы встанете на защиту королевства и его жителей. К нам движется огромная, черная армада. Вы уже видели и храбро сражались с ее пилотами. Однако с того времени число самолетов многократно увеличилось. Теперь никто в одиночку не может противостоять им. Ни мы, ни королевские пилоты. У вас появился шанс изменить свою судьбу и доказать, что вы не шайка бандитов, а воинство составленное из людей достойных уважения. Что скажете?"
  "Да, мы с тобой, Кир, перегони ветер, мы с тобой", - зашумела толпа.
  "Но что с Доном Куражем? Как поступим с ним?" - раздался чей-то вопрос.
  "У нас ведь есть темница, достойное место", - ответил Кирилл: "Что касаемо сокровищ, ни с кем и никогда он не собирался делиться. Ведь так?"
  "Да, все верно", - Дон Кураж склонил голову.
  "Ничто не сравниться с родным домом, с возможность быть свободным и жить в кругу близких тебе людей", - продолжил молодой человек: "Ни за какие деньги, будучи разбойником, вы не купите тепло, спокойствие и любовь. Избирая путь пирата, вы обрекаете себя на вечные скитания, прозябание и невозможность исполнения мечты. Все ценности принадлежат народу Кимрады, а значит в какой-то степени и вам"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ25
  
  Поздним вечером на аэродроме совершили посадку королевские пилоты. Места едва хватило, чтобы принять все воинство. Самолеты заняли даже самые дальние, неподготовленные участки укрытия. Те места, где раньше скапливалась пыль и копоть, а под ногами лежали камни быстро расчистили. Прямо на взлетно-посадочной полосе разбили временный лагерь. В одно мгновение вырос целый платочный городок. Каждый из маленьких домиков был непременно освещен. Поначалу местные и королевские пилоты держались обособленно друг от друга. Однако долго так продолжаться не могло. Люди, одинаково сильно испытывающие страсть к одному и тому же летному делу и самолетам, обязательно находят общие точки соприкосновения, общие темы. И вот они уже вместе с огнем в глазах рассказывают друг другу свои самые интересные истории. Громко и эмоционально. Сближение все же немного разных групп людей стало возможным еще и потому, что не было между ними серьезных, кровопролитных столкновений. Гонки, преследования на виражах, чудеса пилотирования, все то, о чем можно говорить с удовольствием. Кто-то, стирая грань между группами пилотов, успел обменяться летными куртками. Никто не проявлял злобы, не вспоминал прошлое, ибо не было оно таким ужасным. Впереди их ждала общая битва, где только доверие поведет к победе. Незаметно разговоры переросли в праздник, веселье накануне страшного сражения. Когда можно сделать последний глубокий глоток жизни, радостный и чертовски интересный. В общей толпе Кирилла отыскал один из воинов.
  "Кир, они сбежали", - запыхавшись, доложил он.
  "Кто?" - спросил молодой человек.
  - "Дин Кураж и два десятка пиратов. Им помогал Эш"
  - "Что же, значит, так тому и быть. Они сами избрали этот путь. Надеюсь только, что не станут они нам препятствием. Веселитесь, быть может это наша последняя ночь"
  Над обширным полем самолетов возвышался корабль. Кирилл взошел на палубу, где его уже ждала принцесса.
  "Дия, разрешите пригласить вас на танец?" - галантно предложил молодой человек.
  - "Да, но у нас нет музыки"
  - "Ничего страшного, я напою ее"
  И они закружились по палубе вокруг мачты, мимо снастей и бочек. Внезапно молодой человек остановился и крепко обнял девушку.
  "Ты только непременно береги себя", - попросил он.
  - "Хорошо, но и ты понапрасну не рискуй. Мне не будет жизни без тебя"
  - "Получается, будто бы мы прощаемся. Но нет, все будет хорошо. Скоро это все закончится, и мы будем вместе. Ты будешь моей"
  "Кир, Элефант на подходе", - позвали молодого человека снизу.
  Кирилл подошел к краю.
  "Ты мчишься быстрее ветра и не замечаешь, что я и так уже твоя", - в отсутствии молодого человека произнесла принцесса.
  "Еще сотня лодок из Кимрады на подходе", - продолжил доклад воин: "Наша боевая мощь растет и множится"
  - "Радостные вести. А что Эрл?"
  - "Мы по-прежнему не знаем где он и когда вернется. Кир, враг ведь не пройдет мимо нас, верно? У меня в Кимраде сестренка одна осталась"
  - "Не бойся за нее. Я думаю, он ищет встречи ни с кем другим только с нами. Мы его главная цель"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ26
  
  Утром на аэродроме совершил посадку самолет падишаха. На полосе он выделялся явно и сразу. Два мотора на крыльях, золотистого цвета с широким размахом крыла. Однако в воздухе, в ярком солнечном свете терялся, словно отдельный луч небесного светила в одном общем сиянии. Кирилл встретил государя.
  "Не думал, что когда-нибудь окажусь здесь и осмотрю грозные владения", - произнес Сахиб.
  "Вы не поверите, но очень часто я повторяю себе похожие слова", - заметил молодой человек: "Идемте, осмотрим машины и пилотов"
  - "Ты собрал огромное воинство, Кир. Думаю, победа будет на нашей стороне"
  - "Очень на это надеюсь, но не стану загадывать, чтобы не спугнуть удачу"
  Ровно в полдень пришло первое сообщение, за ним еще два о появлении на рубежах королевства вражеской армады. Прозвучала тревога и в небо один за другим поднялось воинство Кимрады. Задолго до этого Кир и Дия в сопровождении Элефанта вышли на корабле из укрытия, и повели за собой лодки. Дозорные на мачте упорно всматривались в горизонт. Со временем нечто черное стало разрастаться прямо по курсу. Грозовая туча с неясными, темно-синими, рваными краями двигалась к ним навстречу.
  "Самолеты, там, в облаках самолеты", - закричали дозорные.
  Позади уже приближалось крылатое, королевское воинство. Их было так много, что собой они закрывали значительную часть неба. Часть солнечных лучей мощным потоком проходила между крыльев и опускалась на воду. Другая отражалась от фюзеляжа, заставляя машины сиять подобно небольшим небесным светильникам. Стремительно самолеты промчались над кораблем. Словно острый, сияющий меч ворвались они в бой, рассекая мрак и дым. Тут же ярко вспыхнули огни, возвестившие начало битвы.
  "Лево руля! Разделиться на две части!" - отдал команду Кирилл: "Пушки к бою! Заряжай!"
  Рад, повинуясь штурвалу, накренился влево. Элефант ушел направо. Во множестве черные самолеты, что смогли увернуться от удара королевского воинства, устремились к ним.
  "Огонь", - раздался призыв молодого человека.
  Ядра, по размеру чуть меньше привычных корабельных, с грохотом вырвались из орудий. Белый дым заклубился по правому борту. Снаряды, обладая огромным запасом энергии, встретив на своем пути вражеский самолет, разрывали его на куски. Отдельные фрагменты, объятые пламенем, с шипением, свистом и гулом падали в море. Пораженным целям не было числа. Не счесть было и тех, кто остался. Черные вороны круто поднялись вверх, стремясь набрать высоту для атаки на корабли. С противоположной стороны из туч точно так же вырывались пилоты Кимрады. Все это походило на двойственное пламя гигантской свечи. Одна сторона была темной, другая, яркой, солнечной. Там, наверху неожиданно для мрака продолжилась схватка. Огонь и металл дождем обрушились вниз. И та и другая сторона осталась без винтокрылого прикрытия. В бой вступили дирижабли. Две группы, разделившиеся вначале, продолжали бороться независимо друг от друга. С одной стороны Рад с полусотней лодок противостоял пяти летающим крепостям, с другой точно такому же числу дирижаблей давал отпор Элефант с оставшимися в строю суднами. Как можно быстрее перезаряжались орудия. Один за другим следовали мощные выстрелы. Пушки, удерживаемые цепями, откатывались на незначительное расстояние и вновь возвращались в строй. От попаданий мелкой щепой в стороны разлетались доски. Несмотря на повреждения, Рад сохранял свою крепость и быстроходность. Немалую поддержку оказывали лодки. В каждой из них в зависимости от размера находилось от одного до двух орудий. Три дирижабля были выведены из строя первыми. Повреждение рулевого механизма послужило причиной столкновения двух других летающих крепостей. Третий, буквально развалившись в воздухе, медленно и неумолимо падал в море. С оставшимися великанами продолжался нелегкий бой. Противником была недооценена сила и мощь Элефанта. Очень быстро его экипаж справился с четырьмя дирижаблями, попутно принимая на борту поврежденные машины. Под несмолкаемую канонаду, попадая в воздушные ямы и завихрения, сотрясаясь от снарядов, механики оперативно чинили самолеты и вновь отпускали их в небо. Одна из машин, совершая посадку, принесла с собой на хвосте вражеский истребитель. Засвистели и забарабанили по металлу пули. Одно удачное попадание и неприятель, не выбрав высоты, с грохотом падает в край полосы, по инерции пролетает всю ее длину, затем скрывается за краем, сорвавшись вниз, в море. Многосекционный, воздушный шар Элефанта местами значительно порван. Обо всех повреждениях ремонтные группы мгновенно докладывают на мостик капитану Сое. У слухового аппарата его помощник Рор.
  "Разрыв в двадцатом секторе", - сообщает помощник капитану: "Значительный износ внешней оболочки в первом секторе. При повреждении сорока из шестидесяти секторов мы не сможем держаться в воздухе"
  "Рор, еще немного и победа за нами", - спокойно и уверенно ответил Сое: "Отправьте ремонтников в двадцатый сектор. Первый пока подождет"
  Металлические фермы и переходы внутри шара дают возможность передвижения. Пять человек, выслушав по внутренней связи приказ, отправляются выполнять его. Внутренние перегородки изолируют одну секцию от другой. Лишь плотно закрывающиеся двери с круглым иллюминатором дают возможность пройти по всему шару. В месте повреждения сильные порывы ветра легко теребят плотную дубовую ткань. Сквозь прореху можно видеть, что творится вокруг в небе. Тучи окончательно заволокли небо, пошел холодный дождь. На Раде кипел бой. Вражеская немногочисленная группа смогла перебраться на корабль. Плечом к плечу со шпагой в руке бились с неприятелем Кир и Дия. В смертельном, страшном танце кружили самолеты. Однако преимущество было на стороне воинства Кимрады. Оставшиеся дирижабли поспешили отступить. Казалось, наступило время ликования и победы. Но там, куда ушли дирижабли и самолеты из дыма и тумана вдруг вырвался огромный самолет. Черный, как и все остальные с белыми, ломаными символами на крыльях и хвосте. Четыре мотора работали ровно, выдавая значительную мощность и гнетущий гул. Большая, застекленная кабина выдавалась вперед. За ним из темноты вынырнула новая армада самолетов с точно такими же символами на фюзеляже. Королевские пилоты отошли для группировки назад. Кирилл понимал, что еще одного тяжелого боя им не выдержать. Клинок молодого человека был обнажен. Ветер трепал волосы неприкрытые материей повязанной по обыкновению в виде банданы. Взгляд был напряжен и устремлен вдаль. Вместе с ним на мостике чуть ниже на две ступеньки была принцесса.
  "Неужели победа ускользает у нас из рук?" - произнес молодой человек.
  "Помощь придет, когда ее совсем не будем ждать", - ответила девушка: "Кир, посмотри туда"
  С левой стороны возникло сияние сложенное множеством синих точек. То было воинство Рошанары ведомое Басом. Двигатели неведомых машин работали на неизвестном топливе ярко-голубого цвета. Оно сияло в прозрачных баках и топливопроводных трубках. Шум сотен лопастей рассекающих воздух возвестил о вступлении неведомой силы в бой. Одновременно с этим пошел снег. В один миг справа зародилась буря. В белом, слепящем вихре угадывался образ огромного дракона. Всей своей мощью он обрушился на часть вражеской армады, увлекая ее за собой в морскую бездну. Оставшиеся в строю машины подверглись яростной атаке пилотов Рошанары и Кимрады. В одном строю со всеми сражались с неприятелем Мик и Баламут.
  "Я м-м-механик, не пилот, т-т-тем более не с-с-стрелок", - пытался справиться с орудием Баламут.
   "Не зависай, выбери цель и вперед", - дал совет Мик, мастерски лавируя меж прочих машин.
  Видя, как терпит поражение черная армада, пилот флагманского четырехмоторного крейсера решает покинуть поле боя. Вероятней всего именно он собрал и привел столь внушительное воинство, дабы уничтожить королевство Кимрады.
  "Право руля, встаньте позади Элефанта", - видя бегство вражеского командира, отдал распоряжение Кирилл.
  "Ты что-то придумал, Кир?" - спросила принцесса.
  - "Дия, видишь, их главнокомандующий бежит. Нельзя упускать его. Я переберусь на Элефант, там должны быть еще самолеты и продолжу преследование"
  - "Я с тобой"
  
  ЗАПЧАСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ Љ3.
  
  По пустынному, каменистому берегу с гордо поднятой головой величественно вышагивал Дон Кураж. Куда вел выбранный путь, он сам не знал. Был он один. Быть может, оттого некоторая грусть читалась в его глазах. Верные спутники среди ночи покинули несравненного предводителя пиратов, прихватив с собой карту сокровищ. Чернеющая, разрастающаяся с каждой минутой туча в какой-то момент привлекла его внимание. Взволнованно и пытливо Дон Кураж пытался хоть что-то разглядеть в клубящемся мраке. Наконец сверкнули множество отдельных вспышек. Лицо пирата стало напряженным и сосредоточенным. Кто-то подошел к нему. Дон Кураж обернулся. Перед ним стоял Эрл.
  "А, это ты", - произнес предводитель пиратов: "Что происходит там, в грозовых облаках не знаешь?"
  - "Там гремит буря, идет бой. Королевские пилоты и бывшие пираты ведут сражение с черными самолетами. Время разбоев и раздоров закончилось, нужно отстаивать свою свободу"
  Дон Кураж обернулся и вновь устремил взор в небо, адресовав свои слова ведущим бой пилотам: "Такая славная битва, а я здесь, не с ними. Мои отважные, бесстрашные братья, хотел бы я быть среди вас. Но хоть так, я мысленно с вами"
  "Вот видишь, где я оказался", - обратился к Эрлу Дон Кураж: "Я один, совсем один. Опозоренный пред всеми, лишился своего воинства, своего самолета. Меня все бросили, карту украли. А ведь не так давно все было иначе, и не такого исхода я желал. Уж лучше славная кончина в пылу сражения"
  - "Ты говоришь про эту карту"
  - "Именно. Аааа как она у тебя оказалась"
  - "Скажем так, я проявил настойчивость, и негодяи мне ее охотно вернули. Ты хочешь вернуться?"
  - "Да, очень, но ведь это невозможно. У меня нет самолета"
  - "Возьми мой"
  Эрл отошел чуть в сторону, открывая вид на винтокрылую машину.
  - "Да, но я же негодяй, злодей, преступник. Мне, вероятно, нет прощения и нет пути назад"
  - "Никогда не поздно все исправить. Если только пожелание твое искреннее"
  - "Искренней не бывает"
  - "Тогда вперед. Покажи в бою, на что ты способен"
  "Ты так считаешь?" - Дон Кураж улыбнулся и прищурил взгляд.
  - "Да"
  - "Тогда я побежал"
  Со всех ног предводитель пиратов метнулся к самолету. Спустя минуту он был уже в воздухе, стремительно направляясь в самый центр бурлящей битвы. Задор и веселое расположение духа быстро вернулись к нему. Он стал напевать мотив излюбленной песенки.
  "Да, друзья мои, Дон Кураж снова с вами", - объявил предводитель пиратов в эфир: "Ё-хо-хо, зададим жару чернобрюхим"
  Лихо, один за другим Дон Кураж подбил четыре самолета и увернулся от столкновения с пятым. Пролетев всю схватку насквозь, он взял резко вправо.
  "Захожу на второй круг", - объявил Дон Кураж, не переставая напевать: "Эх, люблю я это дело"
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ27.
  
  Раздвижное крыло, опираясь на силу ветра, легко и быстро перенесло Кирилла и Дию с Рада на Элефант. Кругом в авральном порядке кипела работа. С десяток бригад тут и там оперативно приводили самолеты в порядок. На огневых точках отбивали атаки стрелки.
  "Этот машина готова к полету?" - на ходу спросил Кирилл у одного из ремонтников.
  - "Да, Кир, заправлена и заряжена, двигатель работает чисто и уверенно. Можете смело лететь"
  Кирилл спешит покинуть Элефант. Быстрый, рискованный разбег с середины взлетной полосы и самолет уже в воздухе. Черный крейсер практически пропал из виду.
  "Курс к северу на девять нитей, видишь его?" - дала ориентир молодому человеку принцесса.
  - "Да, Дия, вижу, но он слишком далеко"
  - "Ничего, догоним. Я видела, наши пилоты успели потрепать его. У него повреждены два крайних двигателя"
  Преследование продолжалось около получаса. Грозовые облака рассеялись. Все участники битвы остались позади. В небе были только две машины. Черный, тяжелый крейсер и легкий, маневренный истребитель. Прямо по курсу показалась береговая линия. Кирилл решил начать атаку. Враг никак не реагировал на его удары. На фюзеляже самолета уже не оставалось целого места. Казалось, пилот пытается, во что бы ни стало дотянуть до берега. Стремление не без причинно. В чреве крутого склона зияла пещера. Неведомый пилот в привычную для себя тьму направил свой крейсер. Кирилл не побоялся и последовал за ним. Головной фонарь, единственный источник света, озарял стремительно меняющийся путь. Пещера на деле оказалась витиеватым тоннелем, петляющим из стороны в сторону. Подъемы и спуски одновременно с поворотами усложняли пилотирование. Целью врага была дезориентация противника и падение самолета. Однако Кирилл упорно продолжал преследование. В очередной раз, уклоняясь от препятствия, Кирилл совершил бочку. В последнее мгновение молодой человек заметил огненную реку разрезающую недра земли. Немалых усилий стоило ему избежать касания фонаря с волнами разрушительного потока. И вновь протяженные витиеватые ходы, виражи и повороты. Им, казалось, не было конца, пока на пути не возникло огромное подземное озеро. Его берега окружало множество мощных столпов. Где-то в потолке то тут, то там были отверстия. Сквозь них прорывались тонкие личики света. Пилот черного крейсера идущего далеко впереди не справился с управлением и зацепил крылом одну из опор. Столп выстоял, однако крыло частично разрушилось. Самолет потерял устойчивость, вследствие чего точно также лишился своей второй воздушной опоры. Уцелевший фюзеляж с грохотом рухнул на берег, подняв облако пыли. Дальнейшего разрушения, как и взрыва не последовало. Осознав невозможность мягкой посадки, Кирилл решает покинуть машину.
  "Нам нужно прыгать", - сообщает он девушке.
  - "Хорошо, я готова"
  В который раз Кирилл теряет свой самолет. Под острым углом тот входит в воду. В свете тонких лучей под темным потолком два белых парашюта, стремясь скорее опуститься, завели хоровод. Оба они приводнились недалеко от берега. Когда вода молодому человеку и девушке доходила до колена, они остановились. Выйти совсем на сушу не спешили, ибо в углу билась непонятная, черная тень. Кирилл обнажил клинок.
  "Выходи!" - призвал молодой человек: "Сразимся честно, один на один"
  "Ну уж-ж-ж нет уж-ж-ж" - прошипела тень: "Нельзя, ближ-ж-же нельзя. Хуж-ж-же вас нет никого. Тяж-ж-жко мне, тяж-ж-жко. Гнетут ваш-ш-ши мысли, ваш-ш-ши чувства. Любовь, уж-ж-жасное чувство. Чтож-ж-ж, вы не первые. Найду способ какж-ж-же вас извести. Не долж-ж-жны, не долж-ж-жны ж-ж-жить вы здесь, только я"
  "Не могу больше слушать лживую речь", - не сдержался молодой человек и вышел из воды.
  В ту же секунду во тьме свернули желтые глаза. Тень метнулась по стене наверх, ловко преодолевая метр за метром. Кириллу за ней было не угнаться.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ28
  
   Молодой человек вошел обратно в воду к девушке.
  "Вот видишь, Дия, все закончилось, враг лишился своего жала", - произнес он: "Но все же сожалею, у меня не получилось до конца уничтожить источник зла. Прости, я, наверное, не оправдал ожиданий, Кимрада по-прежнему под угрозой. Не сейчас. Новая буря соберется еще не скоро"
  - "Кир, тебе не за что винить себя. Как я могу сказать что-то осуждающее человека, которого безумно люблю. Слова тени ничто. Они тише шума травы, бледнее лунного света, слабее самого тонкого льда"
  - "За исключением одного. Тень прознала о наших чувствах, моя милая принцесса"
  - "Тебе ни к чему теперь прятать их. Ты герой. Кимрада примет тебя, осыпав почетом и славой"
  Кирилл случайно взглянул на воду. Видения позабытого, родного мира отразились на ее глади. Город и улицы, наполненные людьми и автомобилями, дома и скверы. В воде неясно мелькнули, затем обрели четкие очертания родные и знакомые лица.
  - "Почет и слава ни к чему, лишь бы ты была рядом. Это счастье я хочу разделить с двумя людьми. Они остались там, далеко, в моем мире. Мои родители, они, наверное, с ума сходят и ждут моего возвращения"
  На берегу послышался шорох.
  "Неужели это снова тень?" - Кирилл вышел из воды, обнажив клинок.
  За валуном показался Эрл.
  "Все прошло так, как я и задумывал, мой мальчик", - он приблизился к молодому человеку.
  Сохраняя недоверие, лезвием оружия Кирилл преградил ему путь.
  "Кир, это я, Эрл", - взмолился старый пират.
  "Откуда мне знать, что ты это ты?" - грозно ответил молодой человек: "Что ты не тень, что была здесь до тебя? Быть может это всего лишь ловко просчитанный ход и ловушка"
  - "Я предвидел твою подобную реакцию. Потому пришел не один. Мик, Бас, Баламут, поспешите, а то ваш друг лишит меня жизни"
  Словно бы повинуясь его словам, старые знакомые спустились к берегу. Кирилл улыбнулся и по-дружески обнял каждого из них.
  "А вы я гляжу, здесь все зависаете", - рассмеялся Мик.
  "Ваше величество", - Бас поклонился подошедшей принцессе.
  "Как вы нашли нас?" - поинтересовался молодой человек.
  "Это б-б-был сущий к-к-кошмар", - взял слово Баламут: "Здесь тысячи х-х-ходов и если бы н-н-не Эрл, то мы бы м-м-месяц плутали"
  "Мы видели, как в стремлении настигнуть вражеский флагман, вы покинули место сражения", - пояснил Бас: "Самолет был огромен. Мы решили, что одним вам не справиться и пустились следом. Однако потеряли вас. Эрл показал нам верную дорогу"
  - "Посмотри туда, дружище. Вон его обломки. Но я, к сожалению, упустил пилота"
  - "Ничего от нас не скроется. Найдем непременно"
  - "Эрл, ты сказал, что все прошло так, как ты задумывал?"
  - "Да, мой мальчик, это была непростая задача"
  - "Я остаюсь в Кимраде с моей принцессой. Но там, в моем мире мои родители быть может не находят себе место. Там, на воде я видел их лица. Я хочу, чтобы они были рядом со мной. Возможно ли это?"
  - "Почему бы нет. Ступай и возвращайся. В любой момент, когда захочешь, для тебя обратно откроются двери"
  - "Что скажешь, Дия?"
  - "Иди, несомненно, я буду ждать тебя и твоих родителей"
  - "Доверяю вам самое главное из моих сокровищ. Берегите и охраняйте ее больше, чем берегли и охраняли бы меня. Отвезите ее в Кимраду"
  "Как непросто, практически невозможно прощаться с тобой, моя милая", - обратился молодой человек к девушке: "Но я смогу, лишь только потому, что потом мы будем вместе"
  Кирилл ступил в воду.
  "Вот возьми, тебе пригодится это в твоем мире", - Эрл протянул ему небольшой сверток.
  Кирилл, не глядя, сунул его во внутренний карман. Молодой человек, отходя все дальше, не мог оторвать взгляда от принцессы. Решив, что слов при расставании не достаточно, он быстрым шагом вернулся и поцеловал девушку. Теперь он мог уйти, погружаясь все глубже в озеро.
  
  ЗАПЧАСТЬ Љ29
  
  Тепло далекого мира сменил холод раннего, осеннего утра. Кирилл открыл глаза. Перед ним был двор, позади пятиэтажный дом и подъезд. Тот самый, возле которого он теперь уже давным-давно остановился в стремлении обрести ночлег. Именно здесь его призвал Эрл сквозь открытую неведомую дверь. Ничего ровным счетом не изменилось. Казалось, будто бы прошла всего лишь одна ночь. Быть может, приключения в далекой Кимраде, воздушные пираты, падишах и прекрасная принцесса Дия всего лишь сон? Буйство воспаленного ума усугубленное голодом, холодом и невозможностью найти приюта. Молодой человек испугался так, как никогда раньше. Страх потерять самое главное в жизни перехватил дыхание и сжал сердце. Кирилл поспешил осмотреться. То, что он был в Москве, сомнений не вызывало. Свидетельством пребывания в другом мире стала одежда. Определенно в ней он вышел из Кимрады, бился в небе и покинул далекие края в подземном озере. Она по-прежнему хранила в себе тепло рук принцессы и немного пахла порохом. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, молодой человек поспешил проверить внутренний карман. Сверток, подаренный Эрлом, был на месте. Кирилл развернул его и обомлел. Горсть драгоценных камней лежала у него на руке. Ярко-красные рубины, небесно-голубые сапфиры, изумруды и белоснежные алмазы. Молодой человек отложил один из них, прочие завернул и убрал обратно во внутренний карман. Неведомое до сей поры огромное чувство голода разрасталось внутри. В поисках подходящего кафе Кирилл вышел на центральную улицу. Шестиполосное автомобильное движение, шум мегаполиса и большие рекламные щиты, он уже успел отвыкнуть от всего этого. Ритм жизни миллионов людей стал для него чужим. Прямо перед Кириллом на массивном металлическом столбе возвышался билборд. Когда-то он бы обратил на него особое внимание, ибо с красочной картинки на прохожих взирал милый и нежный образ Ариэль. Здесь же рядом было кафе. У входа на парковке красовался ряд дорогих и роскошных автомобилей самых разных марок. Ничуть не сомневаясь в том, что данном заведении его достойно примут, Кирилл вошел внутрь. Он пожелал занять дальний столик у стены. В одно мгновение услужливый официант оказался перед ним. Добродушный взгляд, открытая улыбка располагали к общению. Однако практически сразу внешний вид Кирилла заставил официанта перемениться в лице. Он быстро помрачнел и осунулся.
  "Желаете сделать заказ?" - с явным равнодушием поинтересовался официант.
  "Да, конечно. Пожалуйста, салат "Морской бриз", Семга "Сольферино" жареная с тертым миндалем под фирменным соусом, рассыпчатый рис с грибами и жареным луком и ананасовый сок"
  - "Весьма дорогой заказ, должен спросить, у вас хватит денег расплатиться?"
  - "Вы правы, с наличностью некоторые затруднения. Но быть может, пойдет вот это"
  Ярко-красный камень сверкнул в руках Кирилла. В один миг официант преобразился, глаза заблестели, вернулась улыбка.
  "Конечно, все будет исполнено в один миг", - едва сдерживая эмоции, проговорил официант: "Если что-то еще пожелаете, только подумайте, я тут же буду рядом"
  Официант не переставал кланяться. Он даже чуть было не опрокинул соседний столик. Было несколько минут невольного ожидания заказанных блюд. Кирилл скрасил их, рассматривая интерьер дорогого заведения. Его взгляд скользнул по соседним столикам и остановился. Неподалеку сидели две девушки. Одну из них он узнал сразу, это была Ариэль. Их разговор был хорошо слышен молодому человеку.
  "Вчера приходили Сашенька с Дашей, мы пили шампанское, много курили", - говорила Ариэль: "Было здорово, время пролетело быстро. А то тоска ужасная. Не знаю чем уже себя занять. Ничего не хочется, все надоело"
  - "Зайди в бутик потрать пару сотен на себя и все пройдет"
  - "Уже пробовала, не помогает. Хочу в клуб, танцы и музыка до утра, мне ничего больше не надо"
  Как бы в ответ на пожелания девушки зазвонил ее мобильный телефон. Угловатый ритм рингтона заставил обратить на себя внимание Ариэль.
  "Ну что еще?" - недовольно ответила девушка: "Что за концерт, мы не договаривались. Мне плевать, что это благотворительный марафон, бесплатно участвовать не собираюсь. Пусть ищут других простаков, моя популярность и так выше не куда"
  "Достали уже дальше не куда", - теперь уже своей подруге адресовала слова Ариэль: "За кого они меня принимают? Чтобы я, звезда первой величины прыгала перед этими, пусть даже болеющими карапузами словно воспитательница. А если я подхвачу какую-нибудь заразу? Не понимаю тех, кто заводит детей. Это такая обуза!"
  Кирилл явно не ожидал услышать нечто подобное. Он отвернулся. Как-то незаметно принесли заказ. В глубоких раздумьях молодой человек поел. Мысленно он был очень далеко. Легкость и радость в нем чередовалась грустью. Он был счастлив оттого, что судьба распорядилась именно так. Неведомая рука отвернула его от Ариэль и даровала Дию. Девушку красивою не только внешне, но и душою. Он понял, что даже на секунду нельзя было отпускать ее. Что если проход не откроется? Расплатившись, Кирилл поспешил на улицу. Он стремительно пронесся мимо столика Ариэль.
  "И кто только всякую рвань сюда пускает", - заметила девушка.
  Но Кириллу было уже не до слов злобной звезды, он спешил к пятиэтажке. Он подбежал к подъезду, взволнованно озираясь вокруг. Молодой человек ждал, но ничего не происходило.
  "Я хочу вернуться!" - в итоге прокричал он: "Где же эта дверь"
  На крик из окна показалась недовольная жительница престарелого возраста.
  "Прекратите хулиганить, иначе я милицию вызову", - пригрозила она.
   Кирилл не знал, что ему делать.
  "Молодой человек, не меня ли вы ищите?" - послышался знакомый голос позади.
  Кирилл обернулся. Перед ним была Дия одетая как вполне земная девушка в джинсовые брюки и куртку. В руках у нее была гитара. Сотня тяжелейших камней вмиг упала, облегчив душу молодого человека.
  - "Я взяла твою гитару"
  Крепко накрепко Кирилл обнял принцессу, приподнял и поцеловал.
  "Никуда теперь тебя не отпущу", - пообещал он.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ДЕТАЛИ.
  
  13.08.2010 г. - 08.06.2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"