Игумнов Дмитрий А. : другие произведения.

Бд-21: обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я впервые решил сделать обзор на конкурсные рассказы. Выбрал рандомно, то, что прочитал, что чем-то зацепило, про что есть, что сказать. Оценок нет, прогнозов по конкурсу тем более, чисто личные впечатления.

Если кого задену, прошу извинить.

И, да, имеют место быть спойлеры.

Лапин А. Песня Минеттифа

Понравилось. Симпатично, аккуратно написано. Я воспринял рассказ как юморной, но автор задумывал хоррор. Ну - каждому своё. Правда, так и не получается представить, что это за хипы и минеттифы такие. Нет, рассказ не должен разжёвывать очевидные в его мире вещи. Но иногда хотелось бы, чтобы было показано... более чётко.

Маруся, Ольга, Алекс. Голландский гамбит

Голландский паренёк получает наследство богатого дядюшки, в которое входят некие странные акции. А потом выясняется, что дядюшка после смерти превратился в... эээ... нарост на ноге наследника... Крипово, весьма. И имеет место быть ощущение незаконченности.

Кибальчич Ф. Бд-21: Марс зимой

Автор старательно и красиво описал марсианский мир, населённый фантастическими тварями. Описание зацепило, правда, картинка рождается не всегда. Сложно представить жилые сугробы, например. Ну, другой мир, все дела. Сначала накатывает недоумение, когда вспоминаешь, что на Марсе ведь нет подходящей для нас атмосферы, но из рассказа можно понять, что её колонисты сделали. Правда, земные бобры не выжили бы среди всех упомянутых тварей. Это кролики в Австралии так размножились при отсутствии опасных хищников...

Но больше всего зацепил конец. Жутко. Ситуация, когда милая зверюшка, с которой успел подружиться, оказывается чудовищной хищной тварью... И ЭТО ВСЁ ВРЕМЯ РЯДОМ СО МНОЙ БЫЛО??? ВОТ СОВСЕМ РЯДОМ???

Правда, у меня сразу было чувство, что нечто не так с этой милой ленивкой. Ну не просто так автор подогнал зверюшку. Сейчас что-то выяснится...

Да, и любителям марсианского экстрима можно посоветовать внимательнее и заранее знакомится с местной флорой и фауной.

Трищенко С.А. Перемен!

Пародия на то, к чему приводит культ свободы и права на выбор. Доведённый до абсурда настолько, что в описанном мире понятие "ответственность", похоже, исчезло в принципе. Воспринимается как юмор. Потому что если всерьёз, то описанный мир через день рухнул бы в кромешный хаос.

Белостоцкий А.Б. Пабло

Смертельная неизлечимая болезнь - как эта тема пришла зимой 2019 - 2020 годов, так и остаётся. В рассказе есть множество элементов, которые мы знаем по СМИ ковидной эпохи - героический труд врачей... поиски лекарства... защитный костюм и дезинфекция... путешествие, оказавшееся роковым из-за больного попутчика... Но мне больше всего понравилось описание психологии этого самого Пабло. Больной, у которого нет шансов, но который остатком жизни и самим фактом болезни пытается помочь победить недуг, "тварь". Зацепило: "Пабло плакал от этой боли и всё чаще смотрел на портрет одной девушки. Выяснить кто она такая оказалось не слишком просто. Это была не жена, не невеста и даже не подруга. Просто тайная любовь всей его жизни. Она даже на его похороны не пришла". А вот концовка впечатление, извините, смазала. Пабло как-то копировали, воскресили, размножили... Каждый из новых Пабло воспринимал себя как прежнего? Или как новую личность? Ладно, не буду придираться, но по мне это странно.

Матвеева Э. Бд-21: О бесхозных вещах сообщайте...

Городское фэнтези. Есть мир всяких чудищ, у них есть своё метро, мистическое. Оно с нашим пересекается. Возникает вопрос - а оно надо, чтобы они пересекались? Может, проще было как-то друг друга не задевать вообще? Ну ладно. Гидру заставили надеть "средства индивидуальной защиты" - забавно, тоже след "ковидной эпохи".

Леев А. Бд-21: Могилы на обочине

Тоже пересечение миров нашего и фэнтезийного, только в декорациях не города, а природы. Скучноватый быт фольклорной чертовщины. Тематика, признаться, пообтрёпанная. Развлекается (или живёт?) нелюдь тем, что губит людей, что в конце ярко описано. Впечатление не очень приятное.

Захарчук Е.Н. Бд-21: 40

И снова ковид! В рассказе две темы. Сначала мы погружаемся в ситуацию преследования евреев в годы Второй Мировой, а в конце вдруг оказывается, что это пребывающий на ИВЛ герой так воспринимал сражение с заразой. Ох, ну слишком уж разные темы. Как по мне, так их переплетение отдаёт чем-то искусственным.

Ремельгас С. Бд-21: Храмовый вор

Ментальные путешествия по вселенной. Понравилось ощущение прикосновения к неведомому миру, раскрытия чьей-то жизни. Как будто в игре появляешься в некоей точке и начинаешь всё исследовать. Таинственный храм, книга, исцеление... Прям в духе Индианы нашего Джонса. Но есть ощущение незаконченности. Путешественник нашёл возможность помочь тому, через которого "наблюдает"... но ведь что-то было дальше?

Лисуков В.И. Послание из прошлого

Путешествие во времени, взаимодействие разных эпох - такое я люблю. Здесь у нас "рассказ в рассказе" - некто находит древнюю запись. Вот только проблема в том, что эта древняя запись, составляющая среднюю часть рассказа, написана в том же стиле. Современном. А по сюжету это писалось много веков назад. В таком разе потребна хоть какая-то стилизация. А то получается, как если бы в летописи увидеть отрывок из современной беллетристики.

Богомолов С.Л. Шкала времени

Космонавт размышлял о сути времени, а тут раз - и девица из будущего явилась. Поговорили да и разошлись. Наукообразных подробностей многовато, развития сюжета - маловато. И вот это: "А на стекло иллюминатора, с той стороны, наступила босая нога девушки. Само обнажённое совершенство, смотрело на него из вселенной, чуть удивлённо приподняв брови". Эээ... что там за совершенство, какие брови, что он вообще там увидел, если в иллюминаторе была, пардон, одна нога?

Бред Л. Бд-21: Не спать!

Эпидемии, вакцины, нанороботы, протесты... Да, сильно повлияла на нас эпоха! И снова - много наукообразных подробностей и разжёвываний. На заре жёсткой НФ, может, читателям были интересны тексты-статьи про двигатели и роботов, как оно там всё работает и что за чем следует. Сейчас, осмелюсь предположить, нет. Я, во всяком случае, больше поверю тексту типа "понимаешь, чувак, там такие у них энти нано... как их... роботы, они тебе в мозг залезут и всё, ты зомби, чувак, понимаешь?" чем "нанороботы, введенные в организм человека извне и имеющие определенную программу, способны задействовать гормональную систему, подключаясь к железам внутренней секреции"

Стасисбрынза. Политику не хаваем!

Злая пародия на российскую действительность. Вопреки названию, политику текст очень даже хавает. Повеяло рисунками Васи Ложкина.

Новик М. Сказка для Златы

Язык понравился, выдержан единый стиль. Храбрый офицер встречается с прекрасной незнакомкой... а конец резко смазывается. Или я что-то не понял? Впечатление - сон, мечта, фантазия в летнюю ночь. Это сказка, не будем строгими.

Лаврина В.Л. Бд-21: Росс и Гоша

Впечатление: детский рассказ. Инопланетный гражданин оставил не лучшее впечатление: явился в комнату к ребёнку (ну ладно, по ошибке), быстренько отправил мальчонку незнамо куда и завалился дрыхнуть на его кровати. Хорошо, что мальчонка вообще жив остался. Да, цивилизация двадцатого или какого там уровня - она такая, труднопостигаемая! (Не забыть обратить внимание на дурную работу костюмов для телепортации)

Thorn I.M. Бд-21: Дети Энска

Рассказ, построенный на диалогах. Полностью. Не буду судить, насколько это удачно. Если вчитаться и разобраться, то да, чувствуется сила. Смотреть на тех, кто недавно был своим и вот раз, и они ЧУЖИЕ, у них совсем другая жизнь, хотя выглядят они так же... Наверное, очень тяжело. Будем надеяться, детей Энска вылечат. Будем.

Лаевская Е.Г. Будьте вы...

Мрачная взрослая версия "Алых парусов". Тяжёлый, прокуренный табаком и просоленный морем быт портового города. И местная мужеподобная Ассоль, которая "уже ни на что не надеется", но всё же при появлении корабля кидается ему навстречу...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"