Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Динозаврик Спинозаврик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, сочиненная в соавторстве с детьми

  Смотрели мы с детьми мультфильмы про динозавров, не хватило, побежали в постель за добавкой. Пришлось сочинять сказку про динозавров. А я в них, простите, не спец. То есть, конечно, "Поезд Динозавров", "Ледниковый период", "Динозавр" и прочее - никуда не денешься, но вот чтоб сказку...
  Однако ж с детками вместе сочинилась такая сказка:
  - "Давным-давно жила-была динозавриха"...
  - Нет, не давным-давно! Это было в Юрском периоде!
  - А это не давным-давно?
  - Нееет, давным-давно было не так давно, это когда был царь и барин...
  - Понятно. Динозавры были давным-давнее, чем царь. Ладушки. В Юрском периоде жила-была динозавриха.
  - Нет, маленький динозаврик жил!
  - Не-ет, динозавриха, и у нее было яйцо в животике, и динозавриха искала для него место, потому что природа стала портиться и приближался Меловой период. И однажды она увидела летящие в небе страшные шары и спряталась в пещеру.
  - И там родила яйцо!
  - Да. Но пещера затряслась, вход завалило, динозавриха спрятала яйцо в угол, на нее упал камень, и она умерла.
  - А как же малыш?
  - А малыш был в яйце, и почему-то замер в развитии и не вылупился. И прошли миллионы лет.
  Прошли миллионы лет, и ученые с помощью геологоразведки поняли, что в горе есть пещера и нашли ее. Пробурили камни, нашли пещеру и нашли динозавриху. Ученые приехали с другого конца света и увезли динозавриху. Но в этой пещере еще жили летучие мыши и спали как раз над яйцом, и они так его засыпали, что ученые яйцо не заметили и уехали. А пещера осталась.
  И вот как-то раз дети с учительницей пошли в поход, и пошел сильный-сильный дождь. А мальчик-следопыт Антошка пещеру случайно заметил да всех и позвал в нее. Спрятались в ней дети и развели костер, чтобы высушить одежду. А одна девочка Марина случайно пошла в угол и ей показалось, что уж слишком гладкий и выпуклый камень там.
  Тогда ребята взяли листья, почистили и нашли яйцо.
  Учительница сказала, что надо позвать ученых, и яйцо отвезут в музей, а дети хотели забрать его в школу, согреть и высидеть. Но пока спорили, яйцо вдруг треснуло и стал вылупляться динозаврик.
  
  - А что ж оно раньше не вылуплялось?
  - Температура в пещере была такая, что и не погибнуть, и не согреться. А когда ученые стали пещеру шевелить, стало теплее, время шло, динозаврик развивался, а потом еще и дети костер развели и малыш родился. И вот дети испугались, что динозаврик хищный, побежали из пещеры. Но мальчик Антошка побежал первым, а сам нарвал травы и принес малышу. Малыш понюхал и стал есть. Дети увидели, что он травоядный и не стали бояться.
  Но учительница их увела из пещеры, и все вместе они камнем ход привалили, пошли в поселок, чтобы сообщить ученым и чтобы динозаврика забрали в зоопарк.
  Но когда ученые снова приехали, оказалось, что камень отвален, а динозаврика в пещере нет...
  
  С детской помощью выяснилось, что мы имеем дело со спинозавром. А травку он сначала ел потому, что был еще маленький, и сначала еще не мог есть мясо и рыбу. Это было как грудное молоко.
  И он убежал из пещеры, а дети хотели его найти. Они хотели пойти с учительницей, но в город позвали военных, везде предупреждали, чтобы люди не ходили в лес и горы, и опасались малолюдных мест. Учительница строго запретила детям уходить из поселка.
  И тогда дети решили идти на поиски одни вчетвером. Собрали рюкзаки и тихонько пошли из поселка.
  И тут их заметил дед Мазай.
  - Куда это вы собрались с рюкзаками, детки?
  - Ну мы так, погулять неподалеку.
  - Не иначе как вы собрались одни искать динозавра? Не надо, военные скоро поймают его и убьют. Или охотники, не волнуйтесь, вам ничто не угрожает.
  - Его нельзя убивать, он до-обрый и он наш друг!
  - Его нельзя убивать, он травку ест и у него мама умерла!
  - Ну, хорошо, - сказал дед Мазай, - пойду на поиски с вами. Только вот ружьецо прихвачу.
  - Не надо ружьецо, наш динозаврик добрый и хочет жить! Мы его спасем!
  И пошли все вместе, два мальчика, две девочки и дед Мазай. Ружье он с собой все же взял, но обещал динозавра не трогать, если он не нападет на детей.
  Они искали по лесам весь день, но никак не могли найти. И военные не могли найти, потому что динозаврик был еще маленький и голова из деревьев в лесу не торчала.
  
  Дети искали до ночи, ночевали в палатке у моря, а утром решили искупаться. Но когда поплыли, вдруг откуда ни возьмись акула. Затрудняюсь сказать, что за местность это была с горами, лесами, морем и акулой, но вот так сказку вывели с детьми.
  Акула стремительно приближалась, как вдруг откуда-то выскочил наш спинозавр и укусил акулу за плавник. Акула испугалась и уплыла. Дети тоже испугались, поплыли к берегу, но спинозавр их быстро догонял.
  Как вдруг он догнал их и посадил их на спинку, потому что он подумал, что дети его папа и мама, потому что в пещере он их увидел самыми первыми.
  И он катал детей по морю на спине, а они смеялись, а больше всех смеялся дед Мазай, потому что потерял ружье, пока бежал с берега детей спасать.
  Оказалось, что возле моря была гора с пещерой и там спинозаврик поселился. Он отвел детей в пещеру и там угощал их сырой рыбой. Дед Мазай развел костер и пожарил детям рыбу на палке. А потом они пошли домой. А когда вернулись вечером, оказалось, что пещера затянута сеткой и военные поджидают в засаде.
  Дети встали возле сетки и сказали:
  - Мы спинозаврика в обиду не дадим!
  А дед Мазай сказал:
  - Миллионы лет мы мечтали и читали о динозаврах, и теперь у нас он есть. Мы не можем его поймать или убить. Мы создадим спинозавровый заповедник и будем показывать на воле живого динозавра. А чтобы его кормить, будем разводить больше рыбы... на рыбьей ферме.
  
  И тогда военные убрали сеть и оружие, ученые достали фотоаппараты и позвали строителей. Строители построили высоченный забор вокруг горы и большого куска моря и спинозавр стал там жить. Дед Мазай стал директором заповедника, а дети стали помогать заботиться и принимать туристов. Дети приручали своего хищного спинозавра, и он ел рыбу и не нападал на людей.
  А когда спинозавр подрос, дети тоже подросли и стали сотрудниками заповедника. И люди со всего мира приезжали посмотреть на живого спинозавра, и покупали открытки с его портретом.
  А по соседству сделали рыбную ферму, и бочками привозили спинозавру еду и выпускали за здоровенный забор... (Видимо, все же моим малышам было немного боязно за детей и людей, они-то знают, что хищник есть хищник).
  
  И только об одном печалились дети - что у спинозаврика не было мамы и друзей. А спинозавр не печалился, он думал, что дети и есть его мама, папа и друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"