Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Золотая яблоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей

  Жили были Дед и Баба.
  Нет, не так: сначала жили молодые парень Миролюб и девушка Любомира. Родители их имели небольшие хозяйства, богаты не были, но и голодать не голодали.
  А когда захотели Миролюб и Любомира пожениться, срезал Миролюб ветку березы и сделал из нее два кольца, пропитал их смолой и получились два обручальных колечка. Благословили родители молодых, надели они друг другу кольца в Божьем храме и зажили своим хозяйством.
  Прошло полвека, а кольца на руках молодых уж так обтерлись временем, что заблестели, как золотые. Детки их ж сами стали молодыми и женились да замуж повыходили, а дед Миролюб и баба Любомира жили себе да были.
  И вот теперь да: жили были Дед да Баба.
  Пошла как-то Баба в огород морковь полоть да кольцо-то с ее пальца слетело и потерялось. Как так потерялось, когда, ведь казалось, уж с пальцем срослось, - никому не ведомо, а только заплакала Баба, заплакал и Дед. Да делать нечего, не нашли кольца как ни искали в той грядке.
  Пришла весна, вышли они в огород землю к посадке готовить, смотрят, а на грядке морковной росток молодого деревца взошел, да не простой, а золотой! Огородили они деревце, не стали там ничего сеять, стали лета ждать. Смотрят - выросло деревце с золотыми листочками, а по осени и золотые яблочки на нем заблестели. Приходили соседи, удивлялись, просили у Деда с Бабой яблочка попробовать. Угощали Миролюб и Любомира соседей, а те из золотых яблочек делали чудесные украшения своим деткам: кому золотой гребешок волоски причесывать, кому золотую заколку волоски закалывать, кому пряжку на поясок, а кому на ботиночки золотой носок.
  И вот однажды ехал мимо Барин, видит - в простом крестьянском дворе золотое дерево растет! А к осени оно такое большое сделалось, что аж с дороги видать стало как сияет.
  - Как так золотая яблоня не у меня, а у них? А ну как они все богаты станут, кто тогда на меня работать от нужды станет? - рассердился Барин.
  Велел своим слугам ехать с Миролюбу и Любомире и отобрать яблоню. Пришли слуги и говорят:
  - Это кто здесь у нашего Барина украл золотую яблоню? Или добром отдайте, или силой отнимем за воровство барского добра!
  - Не крали мы, - говорят Дед и Баба. - Так и так, выросло дерево из золотого кольца, которое потеряла Бабка с руки по осени.
  - Рассказывай стара хлопцам, - закричали слуги. - Отдавайте яблоню сейчас же.
  Взяли топоры да и срубили яблоню под корень, на барскую телегу положили, а сверху еще пнем придавили, который из земли выкорчевали. Осталась от яблоньки только развороченная землица сырая посреди огорода.
  Только привезли Барину яблоню, выгрузили в амбар. Велел он ее на куски рубить, из листиков деньги делать, а из веток и яблок точить-стругать золотые вещи на продажу. Неделю его слуги трудились, всю яблоню на золото перевели, а к субботе повезли на ярмарку продавать целый воз золотого добра.
  А только прослышал народ, откуда у Барина такие товары диковинные взялись, да и не стал покупать. Ходили люди вокруг, смотрели хмуро и никто не стал брать, никому не в радость оказались золотые тарелки, ложки, тазики да плошки, никто не захотел и пуговки золотой взять у слуг Барина.
  Привезли слуги обратно весь золотой товар да и сложили обратно в амбар.
  - Ничего, - говорит Барин. - Повезем в другую субботу в столицу, там про него никто не знает, там наш товар и сгодится.
  Пришел в воскресение взглянуть на товар да и обмер: все золото из золотой яблоньки почернело и стало словно сгоревшие головешки черно. Ничего не осталось от богатства награбленного да слугами сработанного!
  Затопал Барин ногами, разозлился да целую неделю потом проболел, уж больно жалко пропавшего золота было. А больше всего обидно ему стало, когда послал он в деревню слугу, а тот донес ему, что у детишек-то гребешки, заколки да прочие поделки целы да невредимы. Такого уж Барин совсем не мог понять, пуще прежнего расстроился.
  Дед с Бабой тоже рады не были, жалко им было золотой яблоньки. Дед уж хотел свое кольцо пойти закопать, чтоб Бабу порадовать новой яблонькой, да только Любомира не позволила:
  - Пусть, - говорит, - хоть одно кольцо останется на память о нашей молодости да любви юной. А давай мы с тобой, милый мой дедочек, пойдем по деревне, как полста лет назад, под ручку, да представим себе, что мы снова молодые да красивые жених с невестой.
  Пошли они вдоль дороги по деревне, и что ж видят? Почитай в каждом дворе по молоденькой золотой яблоньке растет! Всем яблочки раздавали, а все семечки-то и посадили! По всей деревне золотой сад растет, вот уж диво так диво!
  А тут подходит к ним маленькая девочка соседская да и говорит:
  - Не горюйте, дедушка Миролюб и бабушка Любомира, я одну семечку на своей грядке посадила, вот я выкопаю ее для вас и отдам, посадите вместо прежней яблоньки, авось-то да и вырастет она большая-пребольшая!
  Обрадовались Дед с Бабой да просили девочку уж до завтра яблоньку не трогать, уж больно хорошо им было идти так по деревне под ручку да любоваться всем, что видят на родной стороне!
  Пришли они домой, смотрят, а от корешков пенька-то почки пошли да и молодая поросль яблочная кругом!
  Трудно бы пришлось дедушке Миролюбу и бабушке Любомире: каждую молодую яблоньку пришлось бы выкапывать да в округе высаживать. Да ничего, пришли утром соседи помоложе, помогли.
  Оставили Дед и Баба себе одну молоденькую яблоньку да и стали дальше жить-поживать счастливо. А чтоб соседская девочка не обиделась, с девочкиной яблоньки срезал Дед одну веточку да вырезал Бабе новое колечко, лучше прежнего. А девочке вырезал дудочку-самогудочку, за сердце ее доброе и ручки золотые.
  А Барин чуть выздоровел - поехал было по дороге в столицу жаловаться на порчу золота, да далеко не уехал: как увидел по всей округе золотые яблоньки, так от злости-то и лопнул!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"