Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Пифыч идет в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про Пифыча, возможно, одна из сказок в будущем

  Жил-был на свете кот Пифыч. На самом деле, его звали Пифагор, но любимой хозяйке он разрешал звать его просто Пиф или Пифыч.
  А Пифагором он стал потому, в детском саду ей рассказали про древнего ученого Пифагора. Этот Пифагор жил так давно, что на свете еще даже не было его бабушки и дедушки! В те времена еще не было поездов, автомобилей и даже велосипедов! Вот как давно жил математик Пифагор.
  А вот котенку Пифагору было всего две недельки, когда его нашли на улице. Его мама куда-то ушла, а котятки остались в коробке возле детской площадки. Ребята, которые нашли котят, честно поделили их между собой: Таня взяла себе черного с пятнышком на лбу, Андрюша серого полосатого, а Маринке достался рыжий котенок с белыми передними лапками.
  Сначала Пифагор даже не умел ни играть с бантиком! Не умел он и прыгать на дверь за солнечным зайчиком. Мама Маринки кормила его молочком из пипетки, а потом размятым творожком, разбавленным молочком. Но потом Пиф научился кушать вареный фарш без соли и даже кусочки вареной рыбки без косточки.
  Пифыч никогда не капризничал за обедом, и всегда хорошо кушал, поэтому он быстро рос, и скоро из неуклюжего худенького котеночка вырос в красивого стройного рыжего котика.
  Маринка часто играла с котенком и учила его приносить тряпичный мячик и играть с солнечным зайчиком.
  Когда Маринка уходила в детский сад, Пифыч ложился на широкий подоконник, закрывал лапкой глазки и грелся на солнышке. Ему снилось, что он умеет летать, и летает вокруг окон среди берез, а воробьи пытаются от него улететь. Котик пикирует на одного из воробьев, его лапа удлиняется, а коготки уже почти дотягиваются до воробья... Но потом он прыгает... и падает с подоконника, а воробей улетает от него вместе со сладким сном!
  А когда Маринка возвращалась, он терся об ее ногу и раскатисто рассказывал ей, что ему приснилось сегодняшним днем. Но Маринка, кажется, совсем не понимала его, а только градлиа и ласково говорила:
  - Пифыч, Пифушка мой, я без тебя скучала. А ты без меня?
  
  Но вот однажды, когда мама уводила Маринку в детский садик, у самых дверей ее телефон зазвонил, она отвлеклась и забыла закрыть дверь в квартиру.
  Сначала Пифыч просто подошел к двери и хотел закрыть ее, чтобы навести порядок, как подобает настоящему хозяину дома. Но потом он вдруг учуял носиком запах жаренной рыбки! Это соседка баба Варя готовила завтрак, и чудесный запах разнесся по всему подъезду.
  Котик решил, что он почему-то давно не ходил ни к кому в гости, и решил навестить бабу Варю. Не то, чтобы он хотел выпросить у нее рыбы, нет-нет! Он просто решил, что добрые соседи иногда должны встречаться и знать, как у кого идут дела.
  И кот Пифагор важно открыл лапой дверь чуть пошире и вышел в подъезд. На ту беду Толик, внук бабы Вари, как раз вышел из квартиры вынести мусорное ведро. Выйдя в подъезд, он пнул дверь ногой, чтобы она закрылась, и пошел по лестнице вверх к мусоропроводу. А Пифыч, не теряя времени, юркнул в приоткрывшуюся дверь и пожаловал на кухню.
  Баба Варя в это время ставила посуду в посудомойку, а кое-что мыла вручную, шумно пуская воду в раковину. Поэтому она не видела и не слышала, как ее непрошеный гость пожаловал на кухню. Перед его приходом она уже пожарила рыбу, а вот печенку и икру положила на тарелку. А тарелку оставила на табуретке, чтобы потом отправить в холодильник и пожарить вечером.
  Она закончила с посудой и собралась поставить тарелку в холодильник! Но на тарелке вместо четырех кусочков печенки и двух полосочек икры красовались только два куска сырой печенки!
  Баба Варя посмотрела на пол, под стол и даже открыла дверцы тумбочки на полу, но печенки и икры нигде не было! Она выглянула в окно, а потом закрыла его, чтобы никакая ворона или воробей не могли больше прокрасться на кухню, но никаких ворон и воробьев там и не было.
  Когда Толик вернулся с ведром, он сначала положил на дно ведра пакетик в коридоре, а потом пошел в ванную и тщательно помыл руки с мылом. И лишь потом он пришел на кухню, где баба Варя искала свою пропажу.
  Поэтому у Пифыча было достаточно времени, чтобы не только угоститься по-соседски, но и убраться из кухни в детскую комнату, где в это время спала в маленькой кроватке младшая внучка Аленка.
  Пифыч тихонько юркнул под кроватку, примял лапками открытую упаковку с памперсами, немного разрыл их, и прилег на них немного вздремнуть после сытного угощения.
  Котик понимал, что красть на кухне еду нехорошо, но он рассудил, что нехорошо красть еду дома, потому что за это наругают Маринка или ее мама. А в гостях...
  Пифыч видел, что гостям хозяева не делают замечания, когда они берут что-то со стола без спросу, а даже предлагают добавки и ставят на стол дополнительную тарелочку.
  Наш герой немного сомневался, что поступил правильно, и решил не засиживаться на кухне, а вежливо ушел в детскую и не стал лишний раз беспокоить соседей своим присутствием.
  А в это время мама Маринки пришла из детского сада, увидела открытую дверь и кинулась искать Пифа. Она обежала все комнаты, выглянула на балкон, заглянула под Маринкино одеялко, но Пифыча нигде не было!
  Мама побежала в подъезд, добежала до последнего этажа, заглянула в каждый уголок, а потом пробежала по всему подъезду, но котика нигде не оказалось!
  - Пиф-Пиф-Пиф-Пиф! - звала мама встревожено, но никто не отзывался. Со стороны могло показаться, что у нее в руке крошечный пистолетик, и она бегает по подъезду и стреляет понарошку: "пиф-пиф-пиф-пиф"!
  Но, конечно, маме было не до шуток и не до игр с пистолетом! Мама была безутешна. Пифыч был всеобщим любимцем, и вдруг пропал! Что будет с Маринкой, когда она вернется из садика и не повстречает своего Пифа?
  Мама выскочила из подъезда в одном домашнем халатике и стала звать котика все громче и громче! Холодный осенний ветер продувал ее насквозь, а осенние листочки ударяли по ногам, гонимые ветром. Мама замерзла и очень огорчилась, но нигде не увидела котика. Она пробежала вдоль дома, даже заглянула под машины и вернулась домой ни с чем.
  Грустная мама стала готовить обед, а потом пошла в магазин за молоком. Мама шла и всюду искала Пифагора, и чуть не прошла мимо магазина в соседнем доме.
  А котик в это время мирно спал у соседки, а в животике у него урчала краденая печенка и икра.
  Баба Варя закончила дела на кухне, и пошла в комнату смотреть телевизор. Вдруг маленькая Аленка проснулась и стала громко плакать. Баба Варя прибежала, взяла Аленку на ручки и унесла ее в свою комнату. Пифыч, которого разбудил плач, широко зевнул и снова уснул самым спокойным сном.
  Когда наш кот выспался, он вышел из-под кроватки, потянулся и осмотрелся по сторонам. На подоконнике стоял аквариум, в нем аппетитно плавали две большие красненькие рыбки и одна черная, в волнистым хвостиком и кругленьким животиком.
  Пифыч немного понаблюдал за этой красотой, а потом ловко вспрыгнул на подоконник. Он заглянул в аквариум и попытался залезть в него лапой. Но вода оказалась мокрой и холодной, а рыбки удивительно проворными. И они совсем не хотели подниматься на поверхность, а плавали себе среди водорослей у самого дна.
  Пифыч умел ждать. Он растянулся на подоконнике и стал внимательно наблюдать. Вдруг одна красненькая рыбка с длинным мечом на хвостике поднялась на поверхность и ухватила там кусочек сухого корма. Пиф вскочил и хотел схватить рыбку лапкой, но не успел: рыбка меченосец быстро ускользнул поглубже и там замер.
  Пифыч снова прилег, но в этот раз на поверхность выплыла аппетитная черная рыбка. Пифыч протянул лапку к аквариуму, и в этот самый миг в комнату вошла баба Варя с Аленкой на руках!
  Кот опустил лапку, прижал уши и быстро спрятался под стол.
  - Батюшки-святы! Так вот кто украл печенку! - воскликнула баба Варя.
  Она взяла тапок со своей ноги и быстро ринулась под стол. Аленку она положила прямо на ковер, и та проворно поползла к котику с визгом: "Кися!"
  Пифыч никогда не получал тапком, но быстро все понял и кинулся в приоткрытую дверь. Баба Варя поднялась на ноги из-под стола и побежала вслед за гостем. Аленка на четвереньках побежала следом. Пиф выскочил в коридор и чуть не сбил с ног Толика, который шел с кухни с бутербродом в руке.
  Толик проворно нагнулся и схватил Пифыча поперек животика. Пифыч хотел было оцарапать Толика, но в последний момент не стал, а прижался к незнакомцу, не зная даже, защитит он его или накажет.
  - Моллинезия! Он хотел поймать нашу моллинезию, негодник! - запыхавшись, возмутилась баба Варя.
  - Бабуля, да это же соседский кот, рыжий, Маринкин. Он же нечаянно, он же просто охотник! - вступился за нашего героя мальчик.
  Толик, прижав к себе кота, вслепую натянул шлепанцы в коридоре и двинулся к двери напротив.
  А за дверью раздавался Маринкин плач. Она пришла из садика, а Пифыча нигде нет! И она расплакалась прямо в прихожей, и не хотела даже заходить домой!
  - Пифыыыч, - плакала Маринка. - Пиииифыч...
  И тут раздался звонок в дверь.
  - Ваш кот? - спросил Толик, просовывая в дверь рыжего кота.
  - Наш! Наш! - с восторгом закричала Маринка, захлопала в ладоши и подбежала к двери.
  - Печенку у меня спер и икру от рыбы! И к аквариуму подобрался, чуть рыбу всю не поел! - пожаловалась горестно из-за его спины баба Варя.
  - Пифыч! Пифыыыч! - вытирая слезки, приговаривала Маринка.
  - Я куплю вам новую печенку, баба Варя! А вот вам пока яблочек, баба Варя!
  Это мама, прибежав с кухни, уже подавала через голову Толика яблоки одной рукой, а второй угощала яблоком и Толика.
  Пифыч спрыгнул на пол и убежал в дальнюю комнату.
  - Развели тут шум и суету, - ворчал он про себя. - Уж и отлучиться на минуту из дому нельзя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"