Kagami : другие произведения.

Плата за профпригодность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛАТА ЗА ПРОФПРИГОДНОСТЬ
  
  - Может, хватит рефлексировать? Наливай уже!
  Собеседник с вожделением покосился на бутыль с мутноватым самогоном. Я вздохнул. Не хотел я ему наливать. И пить с ним не хотел. Совсем. Но ведь не отстанет!
  Его стакан я наполнил до краев, а свой, постаравшись, чтобы настырный собутыльник не заметил, - на два пальца. Не тут-то было! От него, от гада ничего не спрячешь, когда дело выпивки касается! Одно слово - алкаш прожженный. Пришлось доливать и пить под пристальным взором бескомпромиссного поборника справедливого распределения. Только после того, как я опрокинул в себя стопку и, передернувшись, занюхал ее засаленным окровавленным фартуком, он оприходовал свою порцию и потребовал наливать снова.
  Спиваюсь я, ох спиваюсь! Ему-то что? Он дух бестелесный. Он какими-то там своими потусторонними способностями спиртягу из самогона выпаривает и так в себя тянет. А потом мерцает так игриво... Все мерцает и мерцает. Ему спиться не светит, он еще при жизни спился. А я чего уже не перепробовал! И прятал эту самогонку - только от него спрячешь, как же! Он же сквозь стены просачивается! И, скрипя сердце, вовсе перестал приносить ее - сам-то я только так, когда совсем уж душа просит, прикладываюсь, а вот охранникам налить за дружбу и взаимовыгодное сотрудничество - это сам Бог велел. Ой, что он мне тогда устроил! Вылез из пыточной и пошел шляться по казематам! Так у нас трое политических со страху окочурилось, еще до дознания! Шуму было! А он гад, песни похабные орал да выпивки требовал. Так и бузотерил, пока до караулки не добрался и у стражников недельный запас пойла не высосал. Тут уж тоже без шуму не обошлось. Парни злоумышленника со всеми магами и ведьмами искали - думали сглазил кто самогонку, раз она вдруг безалкогольной сделалась. И вот, после всей этой бучи, привалил этот гад ко мне и пообещал, что в следующий раз сначала стражникам, а потом и дознавателям скажет, будто это я во всем виноват. Вот с тех пор и ношу. И пью с ним. И чего он ко мне привязался? Ну что я ему плохого сделал? Подумаешь, башку срубил! Так кто ж его, пьянь подзаборную, на плахе-то спать укладывал?! Допился до зеленых чертей, да и нашел себе подушку. А я что? Я ничего... Есть работа - делаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"