И.Ю.А. : другие произведения.

Хроника кощунственных событий 2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весной и летом 2012 года по храмам Русской Православной Церкви пронеслась волна кощунственных акций. Начало было положено скандальной выходкой группы панк-феминисток на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. "Выступление" и задержание молодых женщин, которым было выдвинуто обвинение по статье "хулиганство", широко обсуждалось в СМИ и блогах и вызвало общественный резонанс и полемику.

  http://www.pravmir.ru/xronika-koshhunstvenny-sobytij-2012/
  
  
  
  За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых.
  
  
  6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность;
  
  В Новосибирске 11 марта на месте рекламы на автобусной остановке появляется изображение женщины с чулком на голове, отсылающее к сценическому образу участниц группы Pussy Riot и пародирующее икону Божией Матери "Знамение". Изображения стали известны через блог новосибирского художника, известного организатора флешмобов и оппозиционных акций Артема Лоскутова;
  
  18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста;
  
  
  20 марта в Покровский кафедральный собор города Невинномысска ворвался молодой человек с охотничьим ножом в руках и принялся крушить интерьер храма: переворачивал и срывал иконы, разбивал лампады, перевернул на пол и воткнул нож в поклонный крест. Дежурный священник Александр Поляков попытался остановить преступника и получил несколько ударов кулаком в грудь, после чего злоумышленник ногами сломал Царские врата и ворвался в алтарь, где перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.
  
  В ночь с 26 на 27 марта 2012 года на храме святителя Митрофана Воронежского в Москве неустановленные лица нарисовали свастику и написали "Свободу Pussy Riot!". Очевидно, злоумышленники считали представителей Русской Православной Церкви ответственными за арест панк-феминисток, подозреваемых в кощунстве в главном храме страны.
  
  В ночь на 12 апреля неизвестный совершил попытку поджога храма-часовни в честь великомученика Димитрия Солунского, построенного в Краснодаре в память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  
  
  В ночь с 16 на 17 апреля 2012 года неизвестные написали кощунственные надписи на стенах Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери в Хабаровске.
  
  В ночь с 12 на 13 мая в Петрозаводске сгорел деревянный храм великомученицы Екатерины. Следствием установлено, что совершен поджог. Настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин и клирик храма священник Григорий Михневич в июне 2011 года вместе с другими свидетелями авиакатастрофы под Петрозаводском спасали людей из горящего самолета, за что были награждены медалями МЧС. Принять участие в восстановлении храма изъявил желание известный актер Егор Пазенко.
  
  В ночь с 25 на 26 июня в городе Мозыре Гомельской области республики Беларусь в приходе преподобного Сергия Радонежского был повторно осквернен храм в честь пророка Иоанна Предтечи. Неизвестные злоумышленники проникли в храм, разбив окно алтарной части, и осквернили Святой Алтарь: сбросили дарохранительницу, выбросили Святые Дары, с Престола сбросили антиминс и семисвечник, порвали Напрестольное Евангелие.
  
  Псков
  
  В ночь на 17 августа на стенах собора Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря, расположенного на Комсомольской площади возле радиозавода, появилась 15-метровая надпись "Долой церковных мракобесов" и еще одна надпись - "Уважуха Pussy Riot".
  
  17 августа активистки украинского женского движения Femen, прославившегося эпатажными акциями протеста по самым разным поводам под лозунгом "Пришла, разделась, победила", спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева, который возвышался над Майданом Независимости недалеко от Международного центра культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец). Как они сами объяснили, это сделано "в знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима", коими femen"истки считают своих "российских коллег из группы Pussy Riot".
  
  В ночь на 19 августа на фасадах двух южно-сахалинских храмов - кафедрального Воскресенского собора и храма святителя Иннокентия Московского - появились изображения сатанинского толка.
  
  В ночь с 24 на 25 августа 2012 года неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома.
  
  25 августа 2012 года стало известно о происшествии в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области - неустановленные люди в ночное время спилили три поклонных креста, установленных в июле сего года на въездах в населенный пункт. Поваленные кресты были распилены на куски.
  
  
  
  В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это - слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"