Ден Х. : другие произведения.

Книга 2 (пока тоже без названия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический детектив. Аннотации еще нет..)
    Глава 1
    Прошу, оставляйте свои комментарии, автору они очень интересны


Глав 1

   В небольшом кабинете Филадельфийской психиатрической лечебницы, за старым письменным столом заваленным папками, листами, книгами и различными канцелярскими принадлежностями сидел мужчина в белом халате. На вид ему было около сорока лет, с темными коротко стрижеными на армейский манер волосами.
   Его взгляд был направлен в открытую историю болезни, лежащею поверх остальных. На аккуратно скрепленные листы бумаги исписанные за несколько лет лечения на небольшую книгу. В верхнем углу титульного листа под скрепкой держалась фотография пациента. На небольшого размера снимке, цветной фотопечати был запечатлен криво улыбающийся, растрепанный мужчина с каким то диковатым взглядом. Всем своим видом он напоминал персонажа сказки Алиса в стране чудес сумасшедшего шляпника. Так его и называли в этой лечебнице "шляпник", в миру Джеймс Овен, сорока четырех лет, не женат, детей нет. Угадивший в психушку с диссоциативным расстройством личности. Несколько лет назад этот шляпник был арестован за изнасилование и убийство семи несовершеннолетних детей. Был признан психически больным, с тех пор и по настоящее время лечится у доктора Норриса. Из всех болезней в психиатрии, Дэвид находил множественное расстройство личности самой интересной, как бы это кощунственно не звучало. Но тем не менее это было так, в одном только Джеймсе Овене существовало пять личностей, до определенного момента уживавшиеся вместе. Удалось не только их обнаружить, но и в какой то степени изучить.
   Первой и до определенного момента главной личностью был Джеймс Овен. Автослесарь из Филадельфии, ни чем не примечателен, не очень общителен, неряшливый, любитель пива и футбола.
   Вторым был Стэн Хантер. Строгий к себе и другим, егерь и отличный охотник. Служил в морской пехоте, звание капрал. Своего рода личность регулятор, он упорядочивал взаимодействия между остальными личностями. В не частые моменты его активности Овен переставал пить и делал свою работу весьма не плохо, попутно отпуская подзатыльники более безалаберным сотрудникам чем он сам.
   Третий был маленький двенадцатилетний мальчик Адам, благодаря нему Овену удавалось найти общий язык с любым ребенком. Адам был самой безобидной личностью, проявлял активность не часто. В периоды его активности Овен скупал сладости, комиксы и брал в прокате всевозможные мультфильмы, которые обнаружили при обыске квартиры и долгое время не могли понять зачем они нужны педофилу.
   Четвертым был уголовник по прозвищу Луи. Склонный к насилию, мошенник, лжец. Впадающий в ярость и в этом состоянии практически не контролируемый. До выявления пятой личности по мнению доктора Норриса был вероятным преступником.
   И последней была молодая, кокетливая блондинка Силена. Оказавшаяся тем самым преступником совершившим эти жуткие преступления. Своим обаянием и очень хорошим интеллектом она оказывала влияние на другие личности, как правило на Адама и Луи. Кровожадная натура, Силена плохо поддавалась анализу. Мотивация ее была не ясной. Дэвид еще долго всматривался в небольшое фото своего пациента. Неподвижный словно изваяние, даже прищуренные темно зеленые глаза не двигались. Некое подобие транса помогало лучше сосредоточиться на своих мыслях, которые ни как не могли упорядочиться. Слишком много загадок в психологии серийных убийц. Если бы только удалось найти способ выявлять их еще до начала совершения преступлений, сколько жизней удалось бы сохранить.
   Над этим вопросом он бьется уже семь лет. Более того именно по этой причине Дэвид и пошел работать психиатром. А последние пять лет консультирует ФБР в расследованиях связанных с серийными убийцами. Джеймса Овена удалось найти благодаря не малой помощи Дэвида. Психологический портрет помог в расследовании и вывел ФБР на преступника, тем самым положив конец цепочке зверских преступлений всполошивших Филадельфию. Было и еще несколько консультаций для бюро и полиции, но в тех случаях были обычные убийства и похищения людей. Раскрывались они быстро, а психологический портрет не был столь значимым как ранее. Поэтому последние время доктор Норрис проводил в своем кабинете , сидя в потертом кожаном кресле, за не менее потертым письменным столом. Вглядываясь в фотографии своих пациентов слегка бликующих глянцем от света настольной лампы и пытаясь распутать необычайно сложно запутанный клубок из мыслей, мотивов и чувств психически больных людей. В дверь постучались и не дожидаясь ответа в кабинет вошла Ненси, не молодая медсестра работающая в этом заведении уже очень давно и обладающая хорошими познаниями в своей области. Ее исполнительность и ответственность были на порядок выше чем у остальных работников учреждения, тем самым она пользовалась заслуженным уважением и доверием Дэвида.
   - Доктор Норрис, моя смена уже закончилась, все пациенты получили лекарства и уже готовятся ко сну в своих палатах. Будут еще какие ни будь указания или я могу отправляться домой!?
   - Нет Ненси, ни каких указаний. Вы славно потрудились, отправляйтесь домой. Очень тепло, даже по дружески сказал Дэвид, откидываясь на спинку кресла и потирая уставшие от тусклого света глаза.
   - А как же вы? Опять допоздна будете сидеть над этими старыми и пыльными папками, так и вся жизнь пролетит. Оглянуться не успеете как превратитесь в пожилого, замкнутого и ворчливого человека, как наш Джо из седьмой палаты. Улыбнувшись сказала Ненси.
   - Ну надеюсь ни как Джо. Улыбнувшись в ответ сказал Дэвид. У него все таки маразм, но к сведению приму, обязательно.
   - Всего доброго доктор Норрис! Попрощалась Ненси и еще раз улыбнувшись вышла, закрыв за собой дверь
   В кабинете вновь воцарилась тишина . Было даже как то очень тихо, до слуха Дэвида доносился только размеренный ход механических часов, отбивающих секунда за секундой очередной уходящий вечер в темном кабинете психиатрический лечебнице. Не приносящий ровным счетом ни чего в жизнь врача бьющегося над не разрешимыми вопросами словно Дон Кихот с ветряными мельницами . Возможно слова не молодой медсестры об уходящей жизни или ее интересное сравнение с маразматичным Джо повлияли на Дэвида, но не прошло и пяти минут после ее ухода как и он сам засобирался домой. Накинув на себя пиджак и проверив все ли он взял с собой, чтоб не пришлось возвращаться, кинул последний взгляд на кипу папок на столе. На лице на мгновение проявилась какая то печальная раздосадованность и натянутая улыбка.
   - А ведь она права, на что я трачу жизнь! едва слышно произнес он и выключил свет настольной лампы.
   Попрощавшись с дежурной сменой, Норрис не торопясь направился к своей старенькой Хонде Цивик, припаркованной на служебной стоянке. Нащупав ключи в кармане пиджака Дэвид в очередной раз мысленно посетовал, что ни как не найдет времени отправить машину на покраску. За долгое время железный конь врача обзавелся солидной коллекцией царапин и сколов. Самая большая была как раз на водительской двери и всякий раз ее видя он давал себе слово, что непременно все устранит. И раз за разом переносил исполнение задуманного в виду своей неимоверной занятости, как он сам считал и искренне в это верил
   - Завтра я все исправлю, в очередной раз сказал Дэвид своей машине, словно та могла его слышать. Устроившись по удобней и заведя двигатель, Норрис с минуту колебался по поводу того куда ему ехать. На часах было почти полночь и стрелка неумолимо продолжала свое движение вперед в завтрашний день. Возможно стоило бы поехать в бар, все таки хоть какое то время препровождение. Немного выпить пива, возможно с кем ни будь познакомиться.
   Дэвид не мог точно вспомнить, когда он в последний раз заводил вот так просто и не принужденно новые знакомства с девушками. Уже прошло пять лет как он развелся с Анной и с тех пор все его отношения были с работой. Да и в браке все было точно так же, что собственно говоря и привело к разводу. Бедная Анна устала терпеть вечное отсутствие мужа . А в его недолгое присутствие дома диалог особо не вязался. Физически Дэвид был с ней, а в мыслях все так же оставался в своей лечебнице среди психов и стопок потертых личных дел.
   Хотя когда то, он был совершенно другим. Любил компании, много шутил и так же часто смеялся. Дома у него всегда были гости, а в разговорах почти ни когда не упоминалось работа. Но все куда то ушло. Брак, друзья, сам он. Какой то момент стал переломным, течение его жизни изменило свое направление. То самое на первый взгляд безобидное желание, которым он руководствовался в свое время стало определяющим. Желание понять психологию серийных убийц, разбить это все на мельчайшие детали, провести параллели, сравнительные анализы и прочее, полностью захватило его, целиком и без остатка.
   Сейчас сидя в старой, изрядно потрепанной Хонде, в тусклом свете приборной доски под монотонный звук работающего двигателя, Дэвид пытался понять, стоило ли все его фанатичное рвение в поиске ответов, той жизни которой он жил раньше. И в это раз единственный ответ приходящий в голову был категоричен и не подлежал ни какому пересмотру -НЕТ! Словно громом разносилось в тишине рутинных, спокойно текущих в голове Дэвида мыслей, нарушая покой до этого царивший там. Нет, не стоило этого! Возложив на алтарь познания всю свою жизнь ты мало, что приобрел. Несколько консультаций для полиции и ФБР, а еще тоны исписанной бумаги, вот и все. А более ни чего. Доводы рассудка были безкомпромиссны. Вердикт обжалованью не подлежит.
   Машина тронулась с места шурша покрышками по асфальту, освещая сквозь ночную темень дорогу к дому. Бар как и все остальное подождет до завтра. Ключ повернулся в замочной скважине с характерным щелчком возвещавшим словно приветствием своего хозяина о прибытии домой. В квартире царила удручающая тишина, ни кто его не ждал и не встречал, как в прочем и обычно на протяжении последних пяти лет. Даже холодильник регулярно до этого гудевший сейчас молчал. Из за своей занятости Дэвиду не удавалось завести даже домашнего любимца. Были правда как то рыбки, но они быстро умерли, поскольку нерадивый хозяин допоздна был на работе, а возвращаясь сразу ложился спать забывая их кормить.
   Не включая свет и не раздеваясь Дэвид рухнул в постель, уставившись в потолок. Мысли самобичевания и сожаления сплошным потоком заполняли его голову, не давая даже малейшего шанса на защиту. Все, что сейчас нужно уснуть, забыться крепким сном, заглушить безумный гул в голове и пустоту в душе. Нащупав на прикроватном столике таблетки сильнодействующего снотворного, не задумываясь Дэвид принял сразу три. Сон не заставил себя ждать долго, накатив словно волной на его сознание, заглушая гул и унося тревогу. Потяжелевшие веки сомкнулись и даже вой противовоздушной сирены не смог бы их сейчас разомкнуть. Дыхание стало спокойным и ровным, и только тиканье часов нарушало абсолютную тишину царившую в комнате.
   Первые утренние лучи солнца проникали в комнату сквозь не занавешенное окно, постепенно заполняя ее. Расползаясь золотистым светом по полу, стенам, мебели выгоняя остатки ночи отовсюду где бы они не сталкивались. Вскоре вся комната была наполнена утренним светом. Дэвид заворочался почувствовав лучи на своем лице. Ему совсем не хотелось расставаться с царством снов, повернувшись спиной к окну и с головой накрывшись пледом он вновь было отправился в путь по чудесной реке грез, едва видная улыбка возникла на его лице, разом пропавшая стоило только будильнику сменить цифры на дисплее на семь утра и разразиться жутким звоном. Выдергивающим сознание от туда где ему было так хорошо, обратно в обычную жизнь.
   "Боже, какая же это пытка!", подумал Дэвид откинувшись на спину и пытаясь сфокусировать зрение еще не отошедших от сна глаз на потолке. Кое как собравшись с силами и сев на край кровати Дэвид отключил сигнал ненавистного ему будильника. В комнате опять стало тихо. На часах было две минуты восьмого. Надо было принять душ, быстро выпить кофе и на работу, обход больных еще ни кто не отменял. Рука машинально потянулась за телефоном лежавшим на столике. Сняв экран с блокировки Дэвид увидел извещение о не принятом вызове.
   Звонил агент Тейлор, именно с ним работал он во время поисков Джеймса Овена. И что было странным, после закрытия дела Тейлор больше ни когда не звонил, а сейчас решил набрать да еще в три часа ночи. Дэвид догадывался о причинах происходящего и от этой мысли было как то не хорошо. Вроде бы вот оно, возможность еще раз поработать вместе с федералами, принять активное участие в поисках жестого преступника, показать свой профессионализм и заодно проверить на практике все те методики выявления серийных убийц которыми он жил последние годы. Но, что то поменялось, со вчерашнего вечера все это стало менее важным чем раньше. В голове закрадывалась мысль сменить номер телефона, взять отпуск на работе и уехать куда ни будь подальше. Например в Шотландию. Дэвид давно хотел туда поехать, но все ни как не находил для этого времени. Видимо и сейчас не удастся. Телефон в руке завибрирывал оповещая о входящем звонке. Звонил опять Тейлор. "А он настойчив",-подумал Дэвид нажимая значок принять вызов.
   - Здравствуйте доктор Норрис! незамедлительно донеслось до слуха из динамика телефона.
   Даже если бы номер телефона не определился Дэвид всегда смог узнать своего собеседника. Том Тейлор был весьма напористым человеком, обладающим довольно сильным голосом. Что вызывало невольное уважение. Будучи младшим из четырех детей, Том рано начал работать, дабы помочь своей маме. Невзирая на неблагоприятный район в котором он проходило его детство ему удавалось избежать банд и наркотиков. А по окончанию школы самостоятельно проложил себе дорогу в бюро. Сейчас ему за сорок, но он в прекрасной физической форме, женат и у него трое замечательных детей. После раскрытия дело Овена стал спец агентом. Дэвиду было даже немного завидно, ведь тот смог добиться поставленных им задач без ущерба для семьи.
   -Здравствуйте спец агент Тейлор -вежливо ответил Дэвид.
   - У нас есть одно дело которое возможно будет вам интересно. Ваши навыки нам здорово помогли в прошлом и сейчас они будут тоже не заменимы. Не буду раскрывать всех деталей по телефону, жду вас через час в бюро.
   Дэвид не успел даже, что ни будь ответить. Тейлор был верен самому себе. Сразу к делу, возражения не принимались.
   Отложив уже не нужный телефон в сторону Дэвид направился в душ, понимая, что так или иначе ехать прейдется. А не поедет сам то за ним приедут. В общем без вариантов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"