Ден Х. : другие произведения.

Книга 1 (пока без названия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации пока нет
    Главы 1-3
    Прошу, оставляйте свои комментарии, автору они очень интересны


Глава 1

   На улице уже была непроглядная темень когда Макс проснулся разбуженный звонком телефона. Из динамика доносился знакомый голос Алекса, старый друг не забыл поздравить с днем рождения, быстро протараторив слова поздравления сходившиеся к стандартному набору здоровья, счастья и любви, и назначив встречу в баре "Неон" спешно повесил трубку, чтоб именинник не успел отказаться от вечеринки, зная насколько тот не любит отмечать этот праздник да и многие другие если на то пошло. Алекс был наверное единственным человеком который мог вытянуть Макса в люди, оставаясь этаким другом - проводником между маленьким миром квартирки на окраине города и огромным, кипящим мегаполисом.
   Полежав еще немного в кровати Макс с огромным нежеланием поднялся и направился в ванную, как бы то не было, а открутиться от вечеринки не удастся. Холодный душ уносил с собой остатки сна и усталости после смены в пожарной охране, а усталости набралось много, за сутки пожарному расчету Макса приходилось выезжать около дюжины раз, алые цветки вспыхивали то тут то там пожирая дома, имущество и человеческие жизни. Как правило источником возгорания были человеческие действия и не какое ни будь не умелое обращение с огнем, а конкретное намеренное действие. Наверное это было одним из немногих возможных средств имеющихся у отчаявшихся людей обратить на свои беды внимание, поглощенных беспощадной бюрократической машиной, выпотрошенные и униженные, а после выброшенные на окраины города доживать свой уже ни кому не заметный и голодный век. Изгои, призраки, отбросы, мародёры и бандиты, так их именуют политики, власть имущие и зажиточные люди, все остальные стараются даже не думать о их существование поскольку сама мысль о них допускает возможность разделить такую же участь, само осознание этого вкрадывается в разум и сжимает его свои отвратительными путами, заставляя любого простого человека бледнеть и задыхаться, покрываясь при этом холодным потом, словно от кого - то ночного кошмара. Алые цветки словно символ надежды полыхали в городе, наполняя надеждой души и сердца изгоев, и гневом властителей мира нынешнего, поскольку этот самый огонь им напоминал о существовании тех кого уже давно они хотели забыть.
   Макс наверное еще бы долго пребывал в своих мыслях если бы не порез во время бритья, который выдернул его из цепких лап так неожиданно возникших размышлений. Быстро одев на себя светлые слегка помятые джинсы, черную футболку и накинув сшитую из плотной оливкого цвета ткани куртку с капюшоном Макс вышел из дома. На улице было по осеннему прохладно, слабый, но пронизывающий своим холодом ветер заставлял всех попавших в его власть людей съеживаться и машинально застегивать верхнюю одежду получше. Макс достал из кармана сигареты, в помятой пачке уже почти ни чего не оставалось, а возвращаться в квартиру за новой не хотелось, может это и к лучшему подумал он, давно собираюсь бросить, сейчас докурю эту пачку и привет новая, здоровая жизнь, и с этой мыслью закурил сигарету. Сизый дым стремительно заполнил легкие, несся с собой не только вред для здоровья, но и какое то успокоение, которое психологи и борцы за здоровый образ жизни называют снятием ломки, ведь курильщики так же зависимы как и наркоманы, пусть будет так, но вид струящегося в высь от сигареты дыма завораживал, огонь и дым это то с чем Макс имел дело каждый свой рабочий день, видимо это оставило какой то свой отпечаток в подсознании.
   Выбросив окурок он быстрым шагом направился к автобусной остановке, ведь в баре его ждал друг который от скуки и долгого ожидания мог и напиться. Дорога заняла не так уж и много времени, десять минут пешком дворами и закоулками и еще столько же автобусом. Бар Неон был наверно королем всех ночных баров для посетителей со средним достатком, само название говорило за себя, огромная вывеска светящаяся различными неоновыми огнями зазывала всех ночных прохожих, словно мотыльков на свет.
   Внутри обстановка была не менее интригующая, мягкая не напрягающая глаза подсветка выполненная каким то не известным мастером сочетала в себе различные цвета уживающиеся между собой в гармонии, давая ровно столько света сколько нужно чтобы можно было разглядеть все вокруг и при этом не испытывая рези в глазах. Музыка разносящаяся по всему помещению из неизвестно откуда, даже если очень приглядеться то невозможно было увидеть динамиков, настолько мастерски они были запрятаны без ущерба для акустики, все внутреннее убранство было сплошь из дерева, стекла и хромированного железа, ни чего лишнего и ни чего не достающего, а во главе зала была огромная барная стойка из дуба, за которой разом могло уместиться 20 не маленьких мужчин и за которой сидел Алекс, к радости Макса еще не успевший напиться и видимо заскучать, судя по тому как бойко тот флиртовал с симпатичной барменшой, отпуская различные комплименты сводившиеся по большей степени к ее фигуре, в ответ получая кокетливую улыбку и очередную бутылку пива в стоимость которой наверняка уже вошли и ее чаевые.
   - Я надеюсь он вам не сильно надоел - шутя обратился Макс к девушке за барной стойкой.
   - Совсем нет, наоборот я всегда рада новым знакомствам - ответила ослепительно улыбнувшись она, при этом наградив Макса таким чарующим взглядом, что на секунду тот остолбенел.
   - Вы наверное Макс, Алекс говорил что у вас сегодня день рождения, так что первая бутылка пива за наш счет! Слова девушки прервали зарождающуюся в голове Макса фантазию, вдобавок предав щекам красноватый оттенок. - Большое спасибо - в легком смущении ответил Макс. Девушка еще раз очаровательно улыбнулась и поставила на стойку перед Максом бутылку темного пива.
   - Если нужно будет, что ни будь еще обращаетесь. Сказала она и оставив остолбеневшего и покрасневшего Макса и ухмыляющегося от увиденного Алекса отправилась обслуживать других клиентов
   - Да ты запал на нее как я погляжу! - не упустив момента, чтоб пошутить над другом начал Алекс - всю стойку слюнями закапал от возбуждения! - пять минут в баре, а уже думаешь как сделать предложение - и засмеявшись хлопнул по дружески Макса по плечу.
   - Да брось ты, какое там предложение, немного засмотрелся вот и все, я и имени то ее не знаю - немного растерянно, но с улыбкой ответил Макс.
   - Ее зовут Джулия, у нее это кстати на беджике написано, хотя смотря на ее роскошную грудь мало кто читает, ну прям как и ты. Да и я по первой имя ее не знал. - засмеявшись сказал Алекс. - Но о ней мы можем поговорить и потом, как ни как у тебя сегодня день рождения, да еще и юбилей в придачу, 30 лет прекрасная цифра, у меня есть отличный подарок для тебя!
   - И с этими слова Алекс достал небольшую коробочку по всей видимости наспех запакованную в страницу из рекламного буклета компании "Мир будущего"
   - Давай уже разворачивай, не тяни. - С нетерпением сказал Алекс. Макс с каким то детским любопытством повращал подарок в руках, оценил на вес и принялся разворачивать упаковку с выражением лица больше походившим сейчас на восьмилетнего мальчишку чем на тридцатилетнего мужчину.
   Освободив подарок от бумаги полностью Макс достал квадратный футляр отделанный кожей черного цвета, не спеша открыл его. Внутри были стильные и весьма не дешевые хромированные часы, со множеством различных циферблатов, хронометр, дата и месяц, секундомер и обратный отсчет времени. С обратной стороны была искусная гравировка гласившая: "Максу Дэвису на долгую память и чтоб впредь больше ни когда и ни где не опаздывал! С наилучшими пожеланиями Алекс!" Часы сидели на руке просто замечательно, браслет словно был подогнан под руку Макса, да и вид был солидный.
   - Спасибо дружище, подарок замечательный, думаю теперь я просто не имею права на опоздание - с улыбкой сказал Макс продолжая разглядывать свою обновку.
   - Я очень рад что тебе понравилось, а теперь тост, хочу выпить за тебя, я очень рад что у меня есть такой друг как ты, пускай ты бываешь и замкнутым и иногда нудным, но ты хороший человек и у тебя добрая душа, знаю что всегда могу на тебя положиться и будь уверен ты всегда можешь положиться и на меня, с днем рождения старикан!!!
   В следующий момент взрывной волной всех посетителей бара отбросило на пол. Дикая головная боль, невероятный шум и разрывающий легкие кашель мучали Макса практически сразу же как он открыл глаза, вокруг все было окутано бетонной пылью не дающей разглядеть что либо вокруг и разъедающей легкие изнутри, повинуясь какому то инстинкту, практически ползком, то и дело режась об осколки стекла в изобилии покрывавшими пол Макс направлялся к выходу опираясь сейчас больше на интуицию чем на зрение. Темную улицу сейчас озаряли огненные языки пожирающие машины припаркованные неподалеку и походившие больше на искореженную груду железа чем на транспорт, взрыв прогремел по всей видимости на той стороне улице где теперь уже зияла приличных размеров воронка, при чем ударной волной обрушило стену здания стоящего рядом и повышибало стекла наверное во всем квартале. Окончательно прейдя в себя Макс бросился на поиски пострадавших, это было больше даже машинальным действием, выработанным за годы работы пожарным...
   В глубине души Макс надеялся, что все таки ни кто не пострадал, поскольку время было уже позднее, на часах просматривалось три часа ночи, а значит случайных прохожих могло и не быть. Ночью, в руинах освещенных огнем небольших и разрозненных пожаров было трудно что либо разглядеть, опираясь больше на внутреннее чутье чем на собственное зрение Макс обходил метр за метром в поисках пострадавших, но кроме обломков ни чего не было видно, бетон, фонарный столб, детали машин, стекло итд, но ни одного человека.
   В далеке послышался вой сирен, машины службы спасения уже направлялись к месту происшествия и только сейчас Макс испытал какое то успокоение, поиски не привели ни к чему, жертв видимо не было, а служба спасения разберется на месте более подробное, но не удалось Максу пройти и нескольких метров обратно к бару как до его слуха донесся слабый стон, буквально в нескольких шагах в стороне. Всматриваясь в темноту и напрягая слух он пробирался к месту откуда как ему показалась и исходил этот звук, только сейчас он смог разглядеть молодую девушку изрядно засыпанную, перемазанную сажей, грязью и кровью. Она едва слышно повторяла "помогите", почти не шевеля губами, слова сменялись хрипом и здавлинным стоном. Макс бросился высвобождать девушку из обломков, очень аккуратно взяв ее на руки отнес к бару в котором совсем недавно отмечал свой тридцатый день рождения, положил на тротуар и принялся осматривать характер повреждений, на работе оказание первой медицинской помощи было важной дисциплиной, кое что даже приходилось применять на практике, но в данном случае на глаза попадались порезы, ушибы, различные гематомы но не более, а о внутренних повреждения Макс судить не мог.
   - Не отдавайте меня им - еле слышно сказала девушка смотря полными страха глазами. - Не отдавайте меня им - вновь повторила девушка при этом схватив Макс за руку
   - Кому не отдавать? - .В ответ он услышал только - им - и девушка потеряла сознание.
   В ту же минуту вокруг них появились люди в черной форме и эмблемой компании "Мир будущего". Быстро осмотрев девушку, перекинувшись парой слов и погрузив ее на носилки направились к своей машине, точно такой же как и сотник других машин скорой помощи в этом городе, но с такой же эмблемой как и на форме в виде виртуального человека работы Леонарда Да Винчи, эту символику знали все не только в этой стране, но и во всем мире, правда не как одну из работ величайшего живописца, а как символ одной из самых могущественных корпораций нынешнего мира. "Мир будущего" была чуть ли не во всех странах, как одна из самых передовых компаний в сфере здравоохранения.
   - Постойте, куда вы ее везете? - спросил Макс у людей в форме.
   - Мы отправим ее в "крепость" в наш главный мед центр, для оказания всей необходимой помощи - ответил один из них.
   - Но ведь есть же скорая помощь, разве это не их работа? - вновь попытался выяснить Макс.
   - Вся сфера здравоохранения в этой стране подчиняется нашей компании, ни кто лучше нас не сможет ей помочь - уже более грубо ответил человек. у Макса было еще много вопросов ко всей этой подозрительной компании так кстати оказавшейся здесь раньше всех, но все они остались без ответа. Раздался хлопок двери и вой сирены уносящейся прочь машины с загадочной девушки и не менее загадочными людьми в черной форме. Почему то Максу казалось, что больше он не увидит найденную им незнакомку, задумай он навестить ее, ни в крепости ни где бы то не было еще, все это заставляло сжиматься сердце, перед глазами стаял ее образ с большими полными мольбы глазами, а в голове слышалось не отдавайте меня им эхом разносящееся до самой глубины души!

Глава 2

   В полутемном кабинете сидел уже не молодой детектив, среднего телосложения, изрядно полысевший, с уставшим и задумчивым лицом. В руках у него была видавшая виды бензиновая зажигалка которую он то открывал то закрывал, издаваемый при этом звук напоминал детективу Фостеру о временах континентальных войн в которых он участвовал почти сорок лет назад, почти такой же звук издавал затвор пистолета не раз и не два приходивший на выручку тогда еще 19 летнему капралу Адаму Фостеру . Так бы наверное и продолжал бы сидеть Адам если бы не звонок рабочего телефона вырвавший капрала морской пехоты обратно в прокуренный полутемный кабинет. На другом конце провода была сержант Одонел. - Лейтенант - сразу начала она. - у нас вызов, судя по словам звонивших мощным взрывом разнесло часть жилого дома напротив бара "Неон"
   - Есть сведения о раненых и погибших?
   - Пока еще нет
   - Ладно, выезжаем
   Машина с ревом сорвалась с места и под вой сирены помчалась к месту происшествия. Ночные дороги были пусты и весь путь занял каких то десять минут. На месте уже вовсю работали медики, пожарный расчет и пара патрульных которые были ближе всего к этой улице.
   - Есть очевидцы? - только выйдя из машины спросил детектив стоявшего неподалеку патрульного.
   - Да детектив, первым здесь оказался Макс Девис, отдыхавший в баре в это время
   - Что по погибшим и раненым?
   - Один погибший на данный момент, журналист, Итан Нолтон. Предположительно его машина и взорвалась. Службы спасения продолжают работу, если будут еще пострадавшие я вам об этом сразу же сообщу. И еще сэр. Очевидец, Макс Девис утверждает, что нашел здесь девушку, она была ранена. Девис вызволил ее из под обломков и попытался оказать помощь...
   - И где она сейчас?
   - По словам того же Девиса ее забрали люди из компании "Мир будущего"
   - Какое им дело до этой несчастной, да и до того что тут произошло! ? удивленно воскликнул Адам.
   - Не могу знать сэр. Возможно вам мистер Девис расскажет больше.
   - Странные дела - подумал Адам. - Мощный взрыв, которого хватило бы, чтоб разнести полицейский участок, да еще в далеке от правительственных объектов, что не походило на работу изгоев. Всего лишь один погибший журналист, о котором следует узнать побольше, очевидно взрывали именно его. И неизвестная раненная девушка, оказавшаяся здесь толи случайно, а может и нет. Вдобавок увезенная компанией, которой нет дела до таких мелких происшествий, и уж тем более до одного раненного, если это не дочь президента. Все эти мысли всплывали в голове детектива, порождая больше вопросов чем ответов.
   - Что вы думаете обо всем этом Одонел? - спросил детектив свою напарницу.
   - Нужно узнать чем занимался погибший журналист, думаю его смерть связанная с его служебной деятельностью, да и очевидся следует расспросить, может он вспомнит еще что ни будь.
   - Возьми на себя Итана Нолтона, узнай над чем он работал в последнее время, были ли у него недоброжелатели, покушения, угрозы итд, а я тогда пообщаюсь с Девисом по поводу загадочной девушки - сказал Адам и направился к экипажу скорой помощи где Максу и другим пострадавшим от осколков стекла обрабатывали раны.
   - Мистер Девис, здравствуйте, я лейтенант Адам Фостер и мне хотелось бы задать вам несколько вопросов.
   - Я в вашем распоряжении лейтенант. - учтиво ответил Макс.
   - Мистер Девис, расскажи поподробней об этой девушке которую вы нашли, что она сказала, как выглядела, в общем все ...
   - Не высокая, примерно 155 см, стройная, глаза карие, волосы темные...
   - Вы нашли ее среди обломков?
   - Да, услышал ее когда искал пострадавших.
   - Вы сказали патрульному, что ее забрали люди из "мир будущего"
   - Да, так и есть
   - Расскажите поподробней
   - Они приехали очень быстро, минут на 8 опережая первые машины служб спасения, я даже не успел оказать этой девушке первую помощь. Их было четверо, в черной одежде, у всех эмблемы компании, вели себя ни как медицинские работники, больше походило на работу спец служб, двое на растоянии смотрели по сторонам, видимо чтоб ни кто из посторонних не оказался рядом, а двое других подключали девушку к какому то аппарату. Все это было проделано очень быстро, на мой вопрос куда ее везут ответили в крепость. Большего я от них не смог узнать.
   - Девушка вам что ни будь говорила?
   - Все, что она сказало, было не отдавайте меня им, после этого она потеряла сознание.
   Вся эта ситуация была очень странной, но говорить об этом Адам не стал. Поблагодарив Макса за информацию и дав ему визитку на случай если тот что ни будь еще вспомнит Адам направился к Одонел.
   - Что удалось узнать за журналиста?
   - Думаю вы были правы насчет убийства из за служебной деятельности - начала Одонел - его коллеги говорят о том, что Итан последний год как одержимый собирал информацию на "мир будущего", опрашивал клиентов компании, проводил беседы с родственниками людей умерших как те утверждали из за трансплантантов компании итд. Довольно часто Итан заявлял, что у него скоро будет информация которая покажет истинное лицо компании и того чем они занимаются под прикрытием медицины.
   - Думаю нам стоит осмотреть квартиру и рабочее место погибшего, может нам попадется то, что удалось нарыть Итану, хотя в это верится с трудом и надо бы посетить компанию, узнать где та девушка которую они так спешно отсюда увезли - сказал Адам уже направляясь к машине.
   На протяжении всего пути до компании Адам прибывал в раздумьях, это дело было не таким как многие другие в его многолетней практике. Мегакомпания занимающаяся медицинскими разработками, взрыв, убитый журналист, пропавшая девушка о которой толком ни чего не известно. Шансов узнать, что либо у компании было мало, на всякие вопросы такого рода у них есть целая армия юристов, один неверный вопрос и не избежать целой кипы жалоб, судебных исков и прочих юридических прелестей. Возможно пропавшая девушка могла бы помочь, но где теперь ее искать, если она обладала какой либо ценной информацией указывающей на причастность компании к убийству Итана, то можно было и не надеяться на то, что в этой компании нам скажут где она, да и жива ли она! ? Хотя и была ли она вообще? О ней известно только со слов одного единственного человека и доверять этим словам на все сто процентов наверное не стоило бы.
   Главный медицинский центр компании он же и офис именуемый так же Крепость был поистине эпическим зданием, огромной высоты. Сделанный из стекла и бетона, с различными подсветками, прожекторами бьющими от самого подножия здания далеко в верх. Различные экраны вещали о новых технологиях и возможностях современной медицины на разных языках, виртуальные проекции показывали версии новых нанопротезов, мощь и легкость ну а так же эстетический вид, вот о чем они говорили всем своим видом. Картинки менялись и все новые и новые людские беды сменялись приходящим счастьем, благодаря компании. Безногий инвалид прикованный к коляске на протяжении многих лет теперь может бегать под теплым летним дождем, играть в футбол и танцевать и в этом ему помогли протезы ног, изготовленные из сверхпрочного, но в тоже время очень легкого сплава используемого до недавнего времени только в военных целях и в строительстве космических кораблей. Маленькая девочка от рождения слепая теперь может любоваться миром, ведь новые технологии компании "мир будущего" позволили изготовить ей глаза, благодаря генетическим технологиям, искуственным путем, из взятой у пациентки ДНК. Сцена меняется и маленькая девочка предстает нам в образе красивой девушки, пишущей великолепные картины. Голос за кадром гласит - Ни чего бы этого не было если бы не огромное желание компании помогать людям итд. Последнии слова Адам уже не слушал, а разглядывал свой протез с не большим изображением виртуального человека, который он получил от министерства обороны за службу и участие в боевых действиях, вместо потерянной левой руки в одной из операций. Но не чувство благодарности за этот презент сейчас переполняло Адама, а негодование и обида. Ведь та континентальная война финансирывалась и компанией наряду с государством. "Мир будущего" была заинтересованна в испытании ряда медикаментов и технологий в условиях войн, и далеко не все из них были безобидны, калечить и лечить вот девиз который подошел бы к тому чем занимались они там. Многие пленные скорей всего стали жертвами опытов, можно было только представить сколько людей погибло, что бы на их костях возникла новая империя высоких технологий, лицемерно скрывающаяся за маской заботы об инвалидах и тяжелобольных.
   - Адам...Адам...ты как?! - донесся голос Одонел до затуманенного сознания Адама.
   - Все впорядке Лиза, я на мгновение вспомнил свою службу в армии...
   - Я так и подумала, увидев как ты полный каких то мыслей ощупываешь свой протез. К тебе опять возвратились ночные кошмары, тревога, беспокойства...? - не скрывая своих переживаний спросила Лиза.
   - Нет, что ты Лиза, у меня все хорошо, ни каких кошмаров, ни депрессии и ни какого влечения к алкоголю. Я прекрасно помню, что одной из твоих обязанностей является наблюдение за мной, чтоб я не дай бог не сорвался и не пустил пулю в кого ни будь, а потом и в себя, но уверяю тебя, со мной все хорошо - попытался как можно более по доброму и с улыбкой ответить Адам.
   Лиза Одонел была не таким напарником как это обычно бывает у всех копов, она выполняла еще роль психолога, поскольку у Адама на почве пост травматического синдрома возник алкоголизм, агрессия и склонность к суициду. Если бы не хорошие служебные показатели то лейтенанта давно бы списали со службы. Но посчитав, что терять такого результативного работника не стоит закрепили за ним Одонел. Вдобавок Лиза была наверное единственным человеком которой было не плевать на Адама и с ней он чувствовал себя нужным и не таким одиноким. Правда об этом он не решался ей сказать.
   - Пожалуй не будем отвлекаться сейчас на меня, а пойдем поговорим с представителем компании который нас ожидает.
   В просторном кабинете, со вкусом обставленной мебелью из - за стола приветливо улыбаясь на встречу гостям вышел хорошо одетый, молодой, голубоглазый мужчина. Табличка на столе гласила "Грег Бишоп - глава отдела по связям с общественностью".
   - Мистер Бишоп, спасибо, что смогли уделить нам время - начал Адам.
   - Не стоит благодарности детектив, наша компания придерживается сотрудничества со всеми государственными учереждениями , в том числе и с полицией и если мы сможем хоть чем нибудь помочь, то с радостью это сделаем - расплылся в дружелюбной улыбке Грег Бишоп.
   - Я хотел бы узнать об одной девушке пострадавшей сегодня ночью. Один из очевидцев утверждает, что видел как работники вашей компании увозили ее с места происшествия. Возможно она могла бы нам дать какую либо информацию о произошедшем...
   - К сожалению детектив Фостер, эта бедная девушка скончалась, повреждения были настолько серьезными, что помочь мы ей не смогли. Наши врачи константирывали смерть 4 часа назад. Мне очень жаль детектив. Еще , что ни будь?
   - Нам хотелось бы забрать ее личные вещи, все, что при ней было и осмотреть тело.
   - Вещей при ней почти не было. Ни документов, ни телефона, но все, что есть мы отправим к вам в отдел. К ним мы приложим медицинский отчет о проведенной медицинской помощи и вскрытии тела, это избавит вас от необходимости заниматься этим своими силами и возможно ускорит ваше расследование.
   - Мы вам очень благодарны и тем не менее нам все равно нужно будет осмотреть тело, это обязательная процедура при расследовании. - немного более настойчиво повторил Адам, не забывая, что с людьми такого рода как Бишоп нужно быть чуть сдержанней, дабы избежать последующих бесед с начальством.
   - Хорошо детектив, тело погибшей отправят вашему суд мед эксперту, я отдам распоряжение незамедлительно - сказал Грег Бишоп спокойным тоном, но на его лице отразилось едва уловимое раздражение.
   - И последний вопрос. Как ваши люди оказались на месте происшествия быстрее всех остальных и почему?
   - Нам поступил звонок с сообщением о мощном взрыве, человек сообщивший нам об этом видимо посчитал, что могло быть много жертв. Наши люди немедленно отправились по адресу. И сразу скажу вам, что звонивший не представился. - теперь уже не скрывая своего раздражения ответил Бишоп.
   - Спасибо мистер Бишоп, если у нас появятся еще вопросы мы с вами свяжемся.
   Последнее Адам сказал уже уходя, не видя искаженное от злобы лицо своего недавнего собеседника.
   Тремя часами позже.
   На операционном столе лежала молодая девушка по описанию похожая на найденную Максом Девисом пострадавшую во время ночного взрыва. Какое то время Адам молчаливо всматривался в лицо покойной, пытаясь понять ее роль во всем произошедшем, но так и не прейдя к какой то единой мысли обратился к суд мед эксперту.
   - Что удалось узнать Док, судя по твоему взволнованному голосу с коим ты сообщал мне об окончании вскрытия, у тебя есть определенно интересная информация для меня!?
   - Да Адам, могу сказать тебе, что на своей долгой практике случая более занимательного я еще не встречал.
   - И чем же этот случай более занимательный чем сотни других? - С удивлением спросил Адам.
   - Да всем! Девушке на вил около тридцати лет, но осмотр показал, что органы почти не изношены. Сердце, почки, печень и все остальное как у новорожденного, не столкнись я с этим то сказал бы что это не возможно. Да будь я проклят, я и сейчас скажу, что это не возможно! Экология, питание, наш нынешний уровень жизни отпечатывается на наших органах, но тут же ни чего. Зубы как будто только что выросли, ни намека на эрозию. Я у детей такого не видел!
   - Может протезы?
   - Нет, в том то и дело, это не протезы, уже проверял. На теле нет не единого шрама, словно она только что появилась на свет. Но это не самое интересное, у нее нет отпечатков пальцев!
   - Выжгла? - с не прикрытым удивлением спросил Адам
   - Нет, их просто не было. Единственное, что ни как не вяжется с этой младенческой чистотой, не большой операционный след на голове. После трепанации я обнаружил небольшой участок в мозге в котором до не давнего времени, что то было. Это что то очень маленькое, но видимо очень важное для тех кто его извлек, при чем совсем недавно.
   - А за что отвечает тот участок мозга в котором было это загадочное, маленькое нечто?
   - Не могу утверждать на сто процентов, но на сколько я знаю за самосознание.
   - Спасибо Док! Сказал Адам и поспешил на выход из этого мрачного места, удивляясь как можно в нем проводить каждый день, попутно разбирая останки на множество мелких деталей. От одной этой мысли внутри становилось совсем нехорошо. Звонок мобильного эхом разнесся по коридору морга чем еще больше подчеркнул всю мрачность этого места. Звонила Лиза Одонел уехавшая осматривать квартиру погибшего журналиста сразу же после визита в компанию. - Я слушаю тебя Лиза, удалось, что ни будь найти интересное! ?
   - Нет, во всяком случае не мне, здесь кто то уже побывал, во всей квартире полнейший хаос. Думаю если Итан, что то здесь и прятал, то этого уже мы не найдем.
   - Ладно Лиза, в этом направлении мы упустили, так что возвращайся будем думать, что нам делать дальше. Закончив разговор Адам еще с пару минут пребывал в тяжелом раздумье, разом забыв как совсем не давно торопился покинуть это место. Мысли были спутаны, ниточки ведущие к раскрытию этого дела обрывались одна за одной, вначале пропавшая с места убийства девушка которая могла бы хоть как то прояснить картину произошедшего умерла. А теперь и осмотр квартиры погибшего журналиста ни чем не поможет. Надо будет пересмотреть всю имеющуюся информацию по делу еще раз, может, что то было упущено. И с этой мыслью Адам направился в участок, дожидаться Лизу, где им предстоит совместно найти выход из тупика в котором они оказались

***

   На последнем этаже железобетонного исполина компании, у окна стоял невысокого роста мужчина преклонных лет, весь седой, осунувшийся и худощавый, чем то напоминающий высушенную мумию в очень дорогом костюме. Но это было лишь на первый взгляд, истинная суть скрывалась в хищных, глубоко посажанных глазах, в которых отчетливо читался ум и жесткий характер их обладателя, позволивший создать необычайных размеров империю на просторах нынешнего мира и сохранить ее по сей день всеми доступными средствами. Бледно голубые глаза всматривались куда то вдаль не фокусируясь на чем то конкретном, а как это обычно бывает при глубокой задумчивости. Стук в дверь нарушил тишину царившую в кабинете. - "Войдите " - сказал седовласый, при этом продолжая смотреть в никуда. Дверь приоткрылась и на пороге появился Грег Бишоп. С минуту потоптавшись на месте как бы собираясь с мыслями, он все же обратился к хозяину кабинета.
   - Сэр, разрешите обратиться!
   - Говори Бишоп, я тебя слушаю.
   - У нас была полиция, по поводу убийства Итана Нолтона.
   Они нас в этом подозревают? Все так же не поворачиваясь к собеседнику спросил седовласый.
   - Нет сэр. Они спрашивали за девушку которую мы забрали от туда. Нам пришлось отдать ее тело.
   - Откуда они узнали за нее? Теперь уже обернувшись спросил седовласый, пристально всматриваясь в лицо Бишопа своими побледневшими, хищными глазами. От чего сам Грег сжался.
   - Там был очевидец, Макс Девис, отдыхавший в баре, он же ее и нашел.
   - Она ему, что ни будь сказала? Спокойный, холодный, сдержанный тон бизнесмена в секунду стал стальным, в каждом слове читалась опасность для того к кому он обращался.
   - Нам это не известно, так же как и полиции, во всяком случае они не сказали ни слова - бледнея и немного заикаясь ответил Грег Бишоп.
   - Ты знаешь как мне удалось построить самую большую корпорацию из когда либо существовавших в этом мире Бишоп?
   - Нет сэр.
   - Я ни когда не допускал даже малейшей угрозы моему делу, даже теоретической, устраняя все еще до возникновения , в самом зачатке. Тем самым ограждая себя от больших проблем. Разузнай все о копах ведущих это дело, о том, что им известно и самое главное узнай, что известно этому Девису. Делай все, что посчитаешь нужным для выполнения этого дела! А теперь исчезни!
   Бишопу не нужно было повторять дважды, тот удалился сразу же. А седовласый вернулся к своему прежнему занятию, уставившись взглядом в никуда, только на лице вместо обсалютного спокойствия проявилась легкая обеспокоенность.

Глава 3.

   Ну и ночка подумал Макс, опять прокрутив в памяти недавние события попутно собираясь на работу. И в правду самый не обычный и наверное не забываемый день рождения в его жизни. Хорошо хоть не последний, в воспоминании промелькнул образ той самой девушки которую он нашел среди развалин. Кто она? Почему он опять думает о ней? Что с ней? Все это переполняло голову Макса, и видимо не будет ему покоя пока он не найдет ответы на все эти вопросы.
   Где то у меня визитка детектива с которым я общался ночью - вспомнил Макс и полез по карманам куртки. На стол со звоном брякнули ключи, за ними немного мелочи, остатки сигарет в измятой пачке, зажигалка, последним, что достал Макс была визитка и не большого размера диск, не такой как можно встретить почти в каждом доме, на порядок меньше и толще.
   Откуда у меня он? - подумал Макс, прокручивая в голове события минувшего вечера и пытаясь припомнить откуда же он мог у него оказаться, но все было тщетно. За весь вечер было всего два человека которые находились к нему так близко, что могли бы подложить в карман этот диск. Первый и мало вероятный Алекс, за многие годы дружбы с ним не было ни чего подобного, да и зачем ему это делать, ведь находку даже не просмотреть и не прослушать. Оставалась та самая девушка, она была у Макса на руках когда он нес ее к бару. Но все это догадки. Возможно содержимое этого странного диска прояснило бы ситуацию, но как его считать. Посмотрев на часы Макс поторопился на работу, диск с собой брать не стал, оставив его на холодильнике. Разобраться с ним еще предстоит, но позже, после смены.
   На подходе к депо Макса встречал ярко красный пожарный автомобиль, из за размеров и цвета видимый на весьма отдаленном ростоянии. Управлять этим авто исполином было мечтой детства Макса, с тех пор как на десятилетие родители подарили ему уменьшенную копию машины, с которой он не раставался на протяжении многих лет, она и сейчас стоит на видном месте у него дома. Повзрослев Макс все таки осуществил свою мечту исколесив весь город на своем Фениксе как он ее обычно называл. Феникс был самым старым труженником пожарной, эта модель уже как 40 лет не выпускалась, но благодаря стараниям и не плохим техническим познаниям своего водителя все еще оставалась на ходу. запаса ядерной батареи хватало на пару поколений, а вот с турбинами были проблемы, из двух установленных периодически выходила какая ни будь одна из строя, это не было катастрофой, но все таки сказывалось на мощности. Трудно даже подсчитать сколько времени Макс потратил на устранение всех недочетов, включая довольно сложную электронику к слову которую сейчас уже ни кто и не выпускает.
   Из ворот на встречу Максу приветливо улыбаясь вышел Айзек Кларк, начальник расчета и по совместительству наставник Макса.
   - Как настроение Девис! ? жизнерадостно и еще шире улыбаясь воскликнул Айзек протягивая для рукопожатия бионическую руку, которая у него появилась к слову как и другая, и глаз, и ухо и даже 30% кожи после несчастного случая на одном из вызовов. Во время тушения пожара в одном из старых домов на окраине города на него обрушился потолок, Максу удалось его вытащить из под пылающего завала, но огонь успел сделать свое дело, обугленные ткани были заменены на биотехнические, чудо, что при таких травмах он остался жив и по сей день трудится пожарным.
   - Все хорошо шеф! с улыбкой ответил Макс пожав протез Айзека.
   - Кстати с днем рождения! Как погулял вчера? Работать сможешь?
   - Спасибо Айзек, все хорошо, конечно смогу! ответил Макс не став вдаваться в подробности произошедшего.
   - Рад это слышать, да я и не сомневался в том, что ты всегда готов к работе. сказал Кларк еще раз широко улыбнувшись и по дружески хлопнув Макса по плечу.
   Внутри царила тишина, в боксах стояли ярко красные машины, не в далеке от них уже были собраны пожарные рукава, аккуратно выставлены рюкзаки с болонами кислорода, на стене весели термостойкие пожарные костюмы и защитные шлемы, чем то напоминающие шлемы рыцарей из гравюр старых книг, с глухим забралом на котором кроме оптики с голубой подсветкой и прорезей для выведения углекислого газа образующегося при выдохе ни чего не было, цвет был в том машинам ярко красный с белыми полосками.
   Раздевалка так же была пуста, только со шкафчиков на Макса молчаливо взирали полуобнаженные девицы с различных плакатов. Пожарными работали исключительно мужчины, поэтому единственными женщинами в этом месте были эти постеры. Переодевшись в черную рабочую форму Макс направился обратно к фениксу, минуя комнату отдыха где в данный момент во всю играли в покер, в такие моменты это маленькое помещение гудело как улей, болтовня о прошедших выходных , обсуждение внешних данных подцепленной на кануне в одном из баров девиц, последних новостей спорта, сравнения цен отдыха на различных космических станциях разбросанных по всей системе чуть ли не у каждой из планет и все это окутано плотным сизым дымом сигарет и сигар. Курили все в пожарном расчете Макса, что даже наводило на мысль, а не отличительный ли это признак профессии, поскольку дым преследовал их повсеместно, даже дома расположившись на удобном диване перед телевизором и закинув ноги на журнальный столик почти все из них продолжали дымить. Раскрыв ящик с инструментами и развернув инструкцию с описанием всех технических особенностей турбин старого поколения Макс погрузился в размышления пытаясь разобрать хитрый чертеж и еще более запутанную терминологию на пожелтевшем от времени листе бумаги. Со стороны лицо Макса сейчас было похоже на лицо археолога давно минувшего прошлого, пытающегося разобрать иероглифы малочисленной почти ни кому неизвестной цивилизации жившей много тысяч лет тому назад. Возможно у него и получилось бы, что ни будь понять во всем этом хитросплетении если бы не пожарная тревога. Поступил вызов и теперь бросив все Макс на ряду с четырьмя своими напарниками облачился в термозащитный костюм. Быстрые сборы, в машину погружены пожарные рукава заранее подготовленные и ранцы с кислородом. Макс включает зажигание , турбины с ревом завывают, в этот раз обе запустились подумал он и улыбнулся, старый друг не подвел. Педаль газа в пол и огромная машина срывается с места, а сирена заставляет весь транспорт на пути разъезжаться уступая место красному гиганту. К моменту прибытия пожарного расчета, небольшой трех этажный дом на окраине города уже во всю пылал, своеобразный гул огня вперемешку с потрескиванием дерева и звонким лопаньем стекла разносился по округе. Местная малышня как заворожённая смотрела как огонь пожирает дом унося его останки в виде столба густого, черного дыма в высь. Взрослые же вовсю обсуждали происходящее, строили догадки о причине возникновения пожара, выгадывали виновных, а кто то из собственников квартир этого дома плакал потеряв все то немногое, что у него было включая жилье. Все пожирающему пламени все равно , что поглощать, безразличен социальный статус владельцев имущества, да и сами владельцы ему ни что. Вой пожарной сирены и вид надвигающейся стальной громадины заставил людей разойтись подальше, уступая место огнеборцам . Опыт и слаженность работы расчета бросался в глаза сразу, не нужно было ни каких слов или даже жестов, каждый знал, что ему делать. Рукава размотаны и спасительные залпы воды прямой наводкой устремились в огненный хаос. Представители двух непримиримых стихий столкнулись в открытом противостоянии, шипя и расходясь по сторонам паром обнажая обугленные участки дома.
   Сосредоточенность Макса разом улетучилась когда до его слуха донеслись крики о помощи, сквозь толпу людей, размахивая руками по направлению к нему пробивался мужчина - только бы не было ни кого в этом доме подумал Макс, но эта надежда сразу же развалилась, стоило только взволнованному, белому как мел мужчине заговорить. Сильно запинаясь он объяснил, что как узнал о пожаре сразу же помчался с работы сюда переживая за жену и ребенка, среди людей столпившихся здесь он их не увидел, телефон супруги не доступен, единственное приходящее в голову, это то, что они все еще в доме объятом пламенем, в квартире 9 "Б" на первом этаже в самом конце коридора. Больше Максу знать ни чего не понадобилось, быстро взяв из машины небольшой лазерный топорик которым они ломают двери и пояс с пенными гранатами, на ходу одевая защитную маску побежал по направлению к пылающему дому. Перед глазами возникала ужасающая картина, забившись в угол , задымленной и горящей квартиры, мать прижимая к себе ребенка завет на помощь.
   Если бы не все эти тревожные мысли захватившие Макса, то он услышал бы крик Айзека: "Стой, сейчас все рухнет!", но он не услышал. За несколько метров до здания в ход пошла первая пенная граната, разрываясь и покрывая все вокруг в радиусе пяти квадратных метров пеной низкой температуры, для тушения пожаров она не подходит, не большой радиус и не долгий эффект не позволяют этого сделать, но для того, что бы проложить себе путь в горящем здании лучше этого ни чего нет. За первой гранатой пошла следующая и потом еще одна, открывая путь в конец здания.
   За спиной Макса с грохотом обрушился потолок перекрывая выход из дома, все, что оставалось это двигаться вперед надеясь на то, что дом можно будет покинуть иначе, но в начале найти людей. Еще одна граната разрывается и вот она дверь 9 "Б". Обугленная, но все еще крепкая. Макс вышиб ее топором, лазер легко перерубил замок, внутри все было окутано дымом сквозь который едва уловимо проглядывались очертания мебели.
   На вопросительное - есть здесь кто ни будь - ответа не было, только гул и потрескивание.
   "Не ужели не успел",- подумал Макс и напрягая зрение силясь, что либо увидеть направился в глубь квартиры. В соседней комнате, что то с грохотом упало на пол, а сквозь дым углядывалось движение, там кто то был и сейчас этот кто то переместился из одного конца комнаты в другой.
   - Я из пожарной команды, пришел вам помочь - ответа не последовало.
   Подумав, что это напуганный ребенок Макс направился к этой комнате, но не пройдя и нескольких шагов упал от сильнейшего удара током. В глазах все поплыло, сердце в груди заметалось сбившись с обычного ритма, желудок скрутило в предрвотном спазме. Макс понимал, что вот - вот потеряет сознание, что было равносильно смерти учитывая обстоятельства и место, но ни чего сделать не мог и перед тем как отключиться он успел увидеть двух человек стоявших рядом с ним, в термозащитных костюмах военной раскраски и защитных масках которые ему до этого не доводилось видеть с красным свечением оптики. В руках у одного из них был электрошок дуга последнего поколения, бьющий электричеством в форме дуги на расстояние до двух метров и не оставляющий следов на теле, такие носили полицейские для подавления демонстраций и усмирения не покорных. Вот и все - последнее, что пришло в голову к Максу и он потерял сознание.
   Голоса смешанным потоком прорывались до сознания Макса, разобрать их было трудно, поскольку доходили они словно толщу воды . Сознание возвращалось потихоньку , а с ним зрение и слух, голоса стали понятней, а расплывчатые силуэты приобрели знакомые очертания. Макс лежал на земле рядом с Фениксом, а вокруг него были его сослуживцы.
   - Ну слава богу Макс, ты в порядке - с искренним переживанием сказал Айзек.
   - Зачем ты вообще туда побежал, хорошо, что мы успели раскидать завал и вытащить тебя от туда!
   - Спасибо ребята - с трудом произнес Макс, сейчас каждое слово ему давалось с трудом, видимо от удара Дугой.
   - Дугой! - Словно вспышкой пронеслось в его голове воспоминание произошедшего, все это было не случайностью, его пытались убить те два человека, и несчастный муж и отец был с ними за одно. Макс подскочил как ошпаренный, так резко, что голова закружилась и за малым он не потерял равновесие. Силясь разглядеть среди зевак того кто отправил Макса в горящий дом, но тщетно.
   - Кто ни будь видел человека, который подходил ко мне перед тем как я рванул в дом? - обратился Макс к своим напарникам, в надежде, что они хоть что то видели.
   - Нет Макс ...
   - Ладно, давайте собираться, путь огню к соседним зданиям мы хоть и отрезали но от этого строения остались только камни, пожар пожрал все, что только смог. И Макс я рад, что ты в порядке - Сказал Айзек, слегка улыбнувшись и направившись к машине.
   Остаток смены прошел без инцидентов, было пара вызовов, но ни чего серьезного. Произошедшее ночь в горящем доме сильно беспокоило Макса, ни кто и ни когда не покушался на его жизнь до этого и как он сам считал для этого просто не могло быть причин. Возможно все это как то и связанно с событиями произошедшими у бара Неон, но в таком случае как?
   За дверью раздевалки послышались голоса, это новая смена прибыла на дежурство, пора было собираться домой. Закончив переодеваться, Макс направился на выход попутно здороваясь со своими сменщиками, и с неохотой отвечая на вопросы об случае чуть не унесшем его жизнь, скрывая свои тревожные мысли за харизматичной улыбкой говорящей о хорошем настроении и самочувствии ее владельца, тем самым отсеивая множество назойливых вопросов до их озвучивания. Меньше всего Максу сейчас хотелось обсуждать свое здоровье, как случилось то, что случилось и кого он пытался найти в объятом пламенем доме. Единственное, что сейчас по настоящему не помешало бы это побыстрей добраться до дома, принять душ и лечь спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"