Иконников Павел Владимирович : другие произведения.

Летучий Корабль (Пролог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертный царь планирует нападение. Основным оружием является секретная разработка - ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ. Смотрел с лялькой мультик и до того понравилось что решил по своему переиначить...

  Повезло сыну, воеводы приграничья. Как исполнилось ему асемнадцать годков, так призвал его сам царь бессмертный в караул почетный. Царский покой оберегать, да приказы исправно сполнять.
  То что покой охранять - это говорилось только. Зачем скажите на милость охранять того кто бессмертен?
  Да и приказы в основном выполнялись более низкими людишками и прочей нечистью, что услужливостью своей хотели царю угодить да в палатах темно-мраморных прижиться.
  А вот он Каплун, Каплунов сын (батюшка считал прочие имена недостойными), без всяких околачиваний заслужил место у бирюзовой стены среди писарей да, мудрецов.
  А все его Каплуна отца заслуга. Благодаря батюшке он уже с четырех лет, на коне без седла по степи скакал, да грамоту четырех племен знал. Ну а к асемнадцати был самым умным и справным юношей всего приграничья. От того и призвали его пред темны очи царя Кощея.
  Выдали сыну князя форму, что только дружине царской положена. Дали меч что, чернобородыми выкован. И поставили к бирюзовой стене, иначе зовущейся мудрой. Стало быть не только по силе, но и по разуму Каплуна приветили.
  И вот, на второй месяц службы случилось ему оказаться свидетелем интереснейшего зрелища, после которого весь темный город неделю гудел.
  
  ***
  
  Каплун смиренно опустив голову, время от времени поглядывал на удивительно старую, но в то же время бойкую посетительницу. Черная хламида старухи состояла из множества лоскутков и когда она порывисто вошла в зал, почудилось что она и не в одежде вовсе, а облеплена мышами летучими, что в пещерах темных только и водятся.
  "Вполне может оказаться что так оно и есть, - сказал сам себе Каплун, близоруко щурясь - за окаянной Чагой (а втом что это легендарная ведьма сомневаться не приходилось) и не такое чудо как мыши кровопийцы, водяться".
  Вошедшая же солдатским шагом карга прошла на середину зала, остановилась напротив трона повелителя и смачно, так что любой чернобородый биндюжник позавидует, сплюнула на пол.
  - Долгих лет и здоровья не желаю.
  Скрипучий голос, старой карги заставил Каплуна поморщится. Окоянная словно булатом по стеклу водила, а не слова человечиские говорила, одно слово нечисть.
  - От тебя дождешься, - повелитель развел в ухмылке узкие губы и повел тонкой бровью, - Зачем пожаловала?
  Старуха подбоченившись с дунула вырвавшуюся из под черного платка сальную прядь седых волос и снова сплюнула.
  "Совсем страха не ведает окаянная, - восхитился Каплун, но от греха подальше сделал два маленьких шажка назад, нервен час повелитель осерчает"
  - Жаловать тебя чернобородые девки будут, - посетительница тронного зала противно захихикала, - а у меня беда случилась. Отряд Каси - черной лисы, вернулся с той стороны не солона хлебавшим, а Машка-Кость так и вовсе сгинула в землях славянских.
  - Не велика потеря, - хмыкнул царь, - одной дурой меньше.
  - У тебя все дуры, кто нос воротит от царских снисхождений, - карга всплеснула длинными, костлявыми руками, - не можно больше в царстве Икониона разведку вести. Ноги моей и отряда моего там больше не будет.
  Что тут случилось.
  Гром и молнии засверкали. По комнате тени закружили, холодом повеяло мертвецким. Холопы да караул на землю попадали, советники к стенам прильнули.
  Повелитель же руку плавно выпростал и своим мечом легендарным, что как известно на многие метры словно змея адова может удлиняться, скрутил старухе горло, да так что та сразу на колени повалилась и захрипела. Платок её свалился на шею, выпуская густую седую копну жирных волос.
  "А платье то и взаправду из мышей летучих, - ахнул Каплун увидев как взметнулись от старухи черные платочки и закружили над хозяйкой".
  - Ты, старая, в паяцы то не заигралась случаем?
  Голос у Царя был холодный и спокойный, что свидетельствовало о крайне близкой расправе. Каплун не раз за эти два месяца видел как после слов произнесенных таким тоном, голова обреченного высоко взмывала под черный свод разбрызгивая алую кровушку, на радость мертвым теням.
  - Ты старая, совсем в своей разгуляй-волости, рассудка лишилась? - продолжил меж тем повелитель, - Как ты смеешь говорить мне о том что в Иконион не полетишь? Ты же прекрасно знаешь, что как луна в силу войдет, так и кончится власть царя Гороха, а вместе с ним и трех царств, да девяти княжеств славянских. Камня на камне не останется в тридевятом, лишь души одинокие моими тенями не проглоченые останутся.
  Старуха, ладонью костлявой по полу каменному застучала, закряхтела что то нечленораздельное и царь, о чудо, смилостивился: меч обратно призвал.
  Встал он в весь свой немалый рост, заскрежетали латы вороненые, подошел к окаянной, да ногой в металлическом башмаке на пятерню встал, так что хруст ужасный по всему залу слышно было.
  Карга закашлялась,завыла да прямо так с овечьей позы и заблеяла.
  - Призвал царь иконионский князя Финиста, что на краю великого поля живет, с дружиною да с соколами обученными. Соколы те, науськаны Жар птиц, над Великим Полем сбивать. А Жар-птица феникс, не чета моим ведьмочкам. Огнем жжется, жизни две имеет и та соколам покоряется. Нет нам больше свободы в небе. Не дурак Царь Горох, чует он беду. И птицы те страха не ведая бросаються по десятку на каждую ступу.
  - Тьфу, - теперь пришла очередь повелителя на пол мраморный плевать, - Это ж птицы глупые, такие же как ты, карга старая. А до птиц, да зверей лесовики у нас есть, с темной рощи снятые, в твоей волости кстати и обретающиеся. Они птах твоих вмиг обернут.
  Каплун аж засиял от счастия. Вот какому умному да великому повелителю служит. В миг нашел, бессмертный, управу на князя кочевников - беду Чагину.
  Но старуха, великим разумом царя не прониклась, и пуще того вновь скривила на лице бородавочном уста свои потрескавшиеся.
  - Лешие то они конечно в этом деле доки, да не на всякий дуб сундук повесить возможно..Ай..Ай...- старая захныкала, когда повелитель надавил железным носком на руку зарвавшейся, - У кажного Финистова сокола на голове шапочка заговоренная имеется, не можно на птиц этих ворожбою лесовиков влиять.
  - Тьфу, - во второй раз за день слюна царя припечаталась к полу, - Откуда же затейник такой сыскался? Неужто лешие со славянами замирились? Не думал что возможно такое после пожарища в Дремучем Лесу.
  Царь с руки окоянной ногу убрал да обратно к трону прошествовал, и до того задумчиво его чресло оказалось, что советники в бирюзовом углу засуетились.
  - Велено ли будет сказать ваше бессмертное величество - промямлил жирными губами Зураб - змеев сын.
  - Велено, - царь вновь сел на железный трон и ногу на ногу положил, - да без пустопорожнего, иначе...
  Повелитель даже договаривать не стал что иначе, итак всякий знал про ярость лютую, да нрав суровый.
  - Племя леших, до конца дней своих поклялось дела со славянами не иметь, так что в заговоренных птицах этих, повинна совсем иная сила.
  - Иная? - острый подбородок повелителя выпятился вперед, - это какая же?
  - Дева юная, челом прекрасная, телом сочная - в глазах змеева сына заплясали похотливые огоньки, - я её в зеркале водяного народа видал, когда к северному морю волю вашу нес, да неверных...
  - По делу, - из-за трона царя взметнулись две тени, да опали.
  - Да, да, - тут же залепетал Зураб, - Дочь царя Халдея, ныне покойного, силами наших единомышленников в племени славянском. Забавой её звать. Девка говорят сызмальства, ворожить привычна. Поговаривают что матерью её что при родах издохла, сама Милита-Огненная ступа была.
  - Врешь, - шипяще-лязгающий голос Чаги, напугал толстого хана, - не может такого быть.
  - Люди говорят, - покорно развел коротенькими ручками змеев сын.
  - Брешут, - Чага вновь гордо выпрямилась, - но то что Забава эта ворожить умеет я тоже слыхивала, да только не верила.
  - Такс, - повелитель сцепил свои худые и длинные пальцы, а в глазах сверкнул огонек интереса - стало быть ворожея, да еще и ликом лебедь белая, телом сочная.
  - Да и характером говорят что наковальня чернобородых, - угодливо забормотал Зураб, - народ после смерти батюшки, царевною её нарек и править поставил. Так как не было у царя того сыновей да братьев, а и были бы все равно Забаву бы не переплюнули.
  - Правит значит.
  - Истинно так, а еще оружием владеет подобно богатырям восточных земель.
  - Царица, красавица, воительница, - мечтательно протянул бессмертный , - понятно отчего люди её дочерью Милиты кличут.
  - Брехня, - уже без особой ненависти выдавила белобрысая старуха. - Милита сгинула в северном море. Не по метле Огненной ступе водяные оказались.
  Слышал Каплун в детстве от матери про ведьму Милиту, да только сказкой считал, которой малышей пугают. А она оказывается взаправду существовала. Надобно потом пораспрашивать старика Скинкса, древнего старца, что говорят обретается в стенах Черного Замка чуть ли не дольше царя Кощея.
  - Беда твоя, - после долгого молчания изрек бессмертный, глядя на старую Чагу - не беда вовсе. Просто надобно к этому по инакому подойти. Ты ступай окаянная, скоро свободно тебе в небе станет. Погрызешь скоро косточки малышей славянских, да попьешь кровушку юношей тридевятых.
  Старуха, в третий раз плюнула (вот это стать), и гордо покинула залу.
  Каплуну даже показалось что когда за каргой закрылась дверь, его темное величество облегченно вздохнул (Хотя опять же если верить Скинксу, то бессмертному и дышать не надобно).
  - Ну что, Дубина?, - холодный взгляд упал на главного советника Григория Дубину, - Самое время опробовать изобретательство твое. Сможешь помочь Бабе-Чаге?
  Григорий низко поклонился и молвил: "Так точно, ваше бессмертное величество. Летучий корабль вмиг с Финистовыми соколами справиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"