Леди Энта : другие произведения.

Ягоды Рябины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯГОДЫ РЯБИНЫ
  
  От Автора.
  Данное произведение считать плодом фантазии. Все имена и события вымышлены и любые совпадения случайность.
  
  
   * * *
  Всю свою жизнь, сколько помнила себя Иллэр, её готовили к этому дню. Куст рябины, посаженный ещё первой ведой во времена великих смут, ни разу не цвел. Голые коричневые ветки никогда не знали трепета зеленых листьев и аромата цветов. Никогда не клонились под тяжестью плодов...
  А теперь...
  После сотни лунных циклов, тысячи танцев плодородия и миллиона Слов...
   Ярко-красные ягоды, чуть тронутые морозом, россыпью бусин лежали на серебреном подносе. Семь алых капель, слезинок цвета крови - они приковывали взгляд Иллэр. Для Королевства наступили тяжелые времена. Магия умирала, а вместе с ней таяла и энергия народа Вед. Но в сердцах Первозданных, детей Жизни теплилась надежда. Они помнили слова...завет ушедших в ночь: "Изведав лишь рябины "кровь", на Переломе - где рубеж веков ты молви слово. В тот же час, оно исполнит сей Наказ"
   Королева откинула мерцающую серебром прядь волос. В свете луны, тонким покрывалом просачивающемся сквозь ажурное плетение плюща, овивавшего окно, тонкая диадема Иллэр усыпанная алмазными звездочками вспыхнула испуганными светлячками. Раздался мелодичный перезвон колокольчиков. До Перелома Веков оставалось семнадцать биений сердца. Веда окинула взглядом королевские покои, и едва слышно вздохнув, направилась к столику, ножки которого оплетал все тот же плющ. Тонкая, словно призрачная рука зависла над ягодами.
  Десять...
  Теперь оставалось лишь сказать.
  Пять...Три...Пора.
  "Пусть время сделает Виток, и вновь вернется в свой Исток".
  
  
  
  Ольга вытащила из духовки запеченную в фольге курицу и поставила её на праздничный стол. Дразнящий аромат тут же просочился в гостиную, где, сосредоточенно водя ручкой по зубам, за столом сидела восьмилетняя Елена Березина, что-то усиленно выводя на листке бумаги. Иришка, которой только месяц назад исполнилось два с половиной годика, пыталась усесться сестре на колени и хоть краем глаза заглянуть в послание. Но та лишь досадливо отмахивалась не отвлекаясь. Ольга прошла мимо дочерей, делая вид, что её страшно заинтересовал графин с водой стоящий на столе, а сама осторожно приглядываясь к почерку старшей.
  "Уважаемый, Дедушка Мороз!
  Подари мне куклу обязател(тут была галочка со вставленным мягким знаком)но большую, и что-бы глазки у нее закрывались и она говорила Мама. А моей сестрен(опять перечеркнутая галочка)ке корону такую с камушками блестящую, какую она видела во сне"
  Ольга улыбнулась. И почему Леночка никак не может запомнить, когда ставить, а когда нет мягкий или твердый знак. Вроде отличница, и проверяешь каждый раз, а ошибается. И про куклу и про корону она прекрасно была наслышана. И даже могла с закрытыми глазами представить подарки. Особенно корону для Иришки. Небольшая такая диадема, обязательно усыпанная сверкающими камушками. "Я её во сне на тете видела. Красивая такая. Нет не тетя, хотя у неё волосы такие длинные и седые как у бабушки".
   Дом уже был наряжен. Величественная мохнатая красавица заняла свое законное место в углу, переливаясь огоньками, мишурой, сверкая стеклянными шариками, шишечками и, конечно же, с пятиконечной звездой на самой верхушке. Вата напоминала свежевыпавший снег, а гроздья настоящей рябины, искусно спрятанные в зеленых лапах, создавали ощущение зимней, только что из лесу ели. Ягоды принес с работы муж. Сказал, что к нему подошел какой-то старичок, наверное, из пациентов (Игорь работал доктором в местной больнице) и отдал сверток, в котором потом и обнаружилась эта самая рябина, пошедшая на украшение. "Для вашей младшенькой" - пробормотал он, вручая подарок. Игорь лишь улыбнулся. А Иришке и впрямь понравились ягодки-то, уцепилась в веточку и ни в какую не отдает. Чуть что, так в слезы. Ладно, главное чтобы в рот не брала.
  Раздалась звонок.
  - Лен, иди открой.
  - Но письмо....
  - Оставь ты его, никто не съест. Это, наверное, наш папа.
  Белокурая малышка в белом платье Снежинки с гордым видом направилась в прихожую. Спустя секунды три оттуда раздался радостный визг, утонувший в мужском смехе. Ольга напоследок оглядела стол, поправила Иришки бант, уже с видом хозяйки примостившейся на стуле, и отправилась встречать мужа. Она так и не увидела, как за её спиной полыхнул голубым пламенем конверт, зажатый в руках дочурки, и пеплом осыпались кровавые ягоды. Не видела она и глаз Ирины.
  
  Иллэр чувствовала, что ритуал пошел как-то не так, и даже слово Запрета не смогло остановить его. Все менялось...затягивало в круговорот времени. Картинки, словно вороная тройка резвых коней, закружились перед глазами Королевы .... картинки из жизни: её, подруг, незнакомых вед..... Разум вырвали из привычного мира, из привычного тела, бросая неведомо куда по спиралям Вселенной. Она ощущала как кто-то чужой со смесью страха и ликования вытесняет её. Словно она теперь лишь маленькое зернышко в огромной куче пшена. Все ощущения размылись, стирая границы. Она исчезла здесь, но появлялась где-то ТАМ.
  
  
  Прошел месяц.
  Целый месяц слез, боли, отчаянья и утраты веры. Ириночку вчера положили в больницу уже окончательно. Девочка угасала на глазах. Её маленькое тельце ссохлось, волосы цвета меди потускнели и начали выпадать, из носа часто шла кровь. Их девочка умирала. Месяц ежедневного беганья по больницам, аптекам, сдача всевозможных анализов. Бесполезно! Врачи лишь разводили руками, но диагноз поставить не могли. А Ире тем временем становилось все хуже. Она уже не смеялась, и бескровных, потрескавшихся с белым налетом губ не касалась улыбка, даже мимолетная. Их девочку словно подменили. Осталась лишь оболочка, лишь тень от прежней малышки. Даже глаза, раньше небесно-голубого цвета, теперь смотрели на родителей отчужденными льдинками. И в этой безмолвной пустыне, где-то на самом дне блуждало знание....страшная тайна Смерти.
   Иллэр исчезала. Хрупкая телесная оболочка, в которую её закинул круговорот Времен, не смогла принять её и отторгала, тратя на это всю энергию ауры. Уже ничего не изменить. Королева не испытывала ни вины, ни боли, ни жалости....лишь какое-то ожидание, ощущение близости чего-то, что должно свершиться по истечению семнадцати биений сердца.
   Вед уже нет.....их смерть она ощутила ещё раньше. Яркие вспышки закатившихся звезд на небесном полотне. Кто бы там не правил все это время за неё, он ничего не мог сделать. Время заканчивало свой очередной виток.....
  Но пройдут года и оно вновь вернется в свой Исток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"