Леди Энта : другие произведения.

Журнал "Apple city - вкуси сочную жизнь" (декабрь 2009г) - "На санях вокруг света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Новый год один из самых долгожданных праздников практически во всех странах мира. Дети и взрослые ждут подарков, ярких сказочных огней, фейерверков, уличных празднований, обильного застолья... Однако у каждой страны, каждого народа есть свои традиции проведения этого семейного праздника и редакция журнала решила вместе с читателем совершить кругосветное путешествие и встретить Новый год в необычных местах.


  
  Журнал: 'Apple city - вкуси сочную жизнь'
  Город: Республика Казахстан, г. Алматы
  Об издании: глянец, полноцвет, периодичность 5 000 эк ежемесячно.
  Рубрика: 'Как у других'
  Знаков с пробелами: 6140
  Вид: статья
  Дата публикации: декабрь 2009 г.
  
  Чертоги Снежной Королевы,

Финляндия страна снегов и льда и где как не здесь отмечать главный праздник года с размахом и необычно. Но приезжать сюда лучше не в декабре, а сразу в ноябре, ведь финны народ пунктуальный и готовятся к праздникам очень основательно. Сначала к Рождеству, потом к Новому году. Так, в Хельсинки уже с 26 ноября начинаются приготовления. В этот день проходит парад по рождественской улице Алексантеринкату с участием Санта-Клауса. А 7 декабря открывается рождественская ярмарка Туомаса на бульваре Эспланади. В Турку официальные празднества начнутся с торжественного парада 18 ноября. А на Кафедральной площади 2 декабря зажгутся огни на первой елке страны, и зрители смогут увидеть сказочную программу. Встретиться с Санта-Клаусом в любое время можно в Рованиеми - мировой столице Рождества. Он каждый день бывает в своей мастерской на Полярном круге. Здесь же расположено множество магазинчиков с сувенирами ручной работы, кафе и ресторанов с лапландскими деликатесами. А еще, вы можете посетить город Кеми и провести новогоднюю ночь в настоящей снежной гостинице, на огромной ледяной кровати под звук бокалов с шампанским и в теплом тулупе. Кроме того, в рождественские праздники финны отмечают международные "Игры первого снега" и "Ралли в сопках", в декабре-январе - Зимние Игры в Оунасваара и "Полярную лыжню", в феврале - интереснейший Ледовый марафон. Ну а потрясающие соревнования под названием "Арктический гольф Деда Мороза" проходят в Финляндии всю зиму.

  Праздник Весны

Новый год во Вьетнаме не только меняет свою точную дату и отмечается в числах с 21 января по 19 февраля (в 2009 году эта дата 26 января) но и называется Тет (Праздник Весны). Готовиться к Новому году въетнамцы начинают заранее, дома покрываются свежими слоями краски, на улицах появляются специальные киоски, в которых будут продаваться новогодние сувениры, открытки и украшения для дома. Перед Новым годом надо обязательно сделать генеральную уборку в доме, чтобы очистить дом от неудач. В праздник нельзя заниматься приготовлением пищи, поэтому еду готовят заранее. Обязательное новогоднее блюдо во Въетнаме - бан чунг (рисовые пироги с начинкой из мяса или бобов, завернутые в банановые листья), а также на столах присутствуют жареные арбузные семечки, маринованные овощи и засахаренные сухофрукты. Тет считается семейным праздником, и поэтому многие въетнамцы стараются отмечать его дома вместе с родственниками. Как только наступает полночь (Зяо Тхыа, что означает "встреча времен"), дети поздравляют своих родителей с Новым годом. После этого взрослые дарят детям на счастье деньги в бумажных или тканевых красных мешочках (конвертиках). Новогодняя ночь - время прощения обид и забывают все ссоры. На улицах до поздней ночи идет гулянье, особый восторг у зрителей вызывает танец в масках. Ровно в полночь устраиваются праздничные фейерверки в Ханое и Хайфоне, Дананге и Хошимине. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. Тэт продолжается четыре дня.

  St. Basil's Day

Новый год в Греции отмечается 1 января. Существует несколько примет и греческих традиций празднования. В полночь глава семьи должен выйти на улицу и разбить об стену плод граната. Если зерна граната разлетятся по всему двору, семью ожидает счастье и достаток в наступающем году. Гости, приходящие в новогоднюю ночь, приносят с собой большой камень и бросают его у порога дома со словами: "Пусть богатства хозяина будут столь же тяжелы, как этот камень". Помимо всего 1 января греки отмечают день святого Василия (St. Basil's Day). Этот греческий дед Мороз приносит детям подарки и кладёт их в ботинки, специально оставленные у камина. На севере Греции существует его официальная резиденция, где в рождественские и новогодние торжества проводятся концерты, выступления фольклорных ансамблей, народные гуляния. Еще одной греческой традицией считается выпечка рождественских пирогов, которые в Греции называются "василопита" в честь святого. На счастье в пирог полагается запекать монетку, и кто из присутствующих на празднике получит кусок пирога с монеткой, тот будет счастлив в следующем году. А 8 января в греческих городах Моноклисия (Monocclissia) и Неа Петра (Nea Petra) проходит фестиваль женщин Гинайкратия (наподобие 8 марта). Это день обмена семейных ролей Женщины проводят свой день в "кафетения" (кафе) или в других общественных учреждениях, куда обычно только ходят мужчины, а мужчины сидят дома и занимаются домашним хозяйством.

  Пляжный Дед Мороз

Новый год австралийцы отмечают не с такой значимостью, как, например, в России, а используют этот праздник как дополнение к рождественским каникулам, чтобы куда-нибудь съездить. К тому же к этому времени подарочная река австралийцев иссякает, ведь подарки они начинают дарить с кануна рождества. Тем не менее, празднество проходит достаточно шумно и в новогодний вечер. В Австралии принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Одним из самых любимых является Виктория - парк в центре столицы. Интересно то, что в 9 вечера проводят сначала "детский" салют, для того, чтобы все, кто не хочет ждать полуночи могли пойти спать. Стоит отметить, что австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение, но в 00.10 все уже готовятся ко сну. Нельзя и забыть о Bondi Beach - одного из красивейших пляжей Австралии. На этот пляж Дед мороз прибывает на личном ярком серфе. У австралийского Деда Мороза белая борода, голова покрыта красной шапочкой с помпоном, а на загорелом теле - пляжный костюм типа комбинезона.

  Пусть Новый Год запомнится яркими и не забывающимися событиями и новыми местами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"