Леди Энта : другие произведения.

Бесхозная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, а есть ли Рай? А Ад? А небо? Что никто не знает? Эх вы, я вот тоже гадаю. Короткая зарисовка на заезженную тему...

  Скорая оказалась на месте происшествия спустя десять минут. Для города, где пробки уже стали будничным явлением, это рекордное время. Прохожие нехотя расступались, пропуская вперед людей в зеленоватой форме и чемоданчиками в руках. Парень лежал на проезжей части, согнув левую руку под нелепым углом. Крови было немного. Только не это первым делом бросалось в глаза - а необычно длинные волосы молодого человека, пшенично-белого цвета, с непонятно как затесавшейся в них косичкой, в которую была вплетена черная лента, расшитая бисером. Одет этот странный человек был вполне современно, вернее молодежно. Синие джинсы с непременным атрибутом в виде дырок на разнообразнейших местах и искусственными потертостями, рубашка навыпуск. На запястье красовались феничка и массивная цепочка, оканчивающаяся кулоном в виде какого-то талисмана
  - Что случилось? - властный голос Бахметова прервал монотонный гул, создаваемый зеваками, пришедших посмотреть на бесплатное шоу.
  - Машина сбила, - отозвался кто-то из толпы.
  - Ясно. Тяжелый случай. Забираем его. Надеюсь, он выкарабкается......
  
  
  Все что последние запомнил Асан, так это желтые фары вынырнувшей из темноты машины и бьющий по перепонкам визг тормозов. Потом была пустота...вернее темнота...а может и то и другое?
  Асан не спешил открывать глаза, недоумевая почему он не испытывает легкости и невесомости, состояний больше присущих душе. А в том, что он мертв, сомненья его уже не грызли. Наоборот, ощущения были такие, что лежит он на чем-то твердом и почему-то колючем. Досчитав до трех, не ради успокоения совести, а так, отдавая дань традиции, Асан, наконец, решился взглянуть на Рай или Ад, смотря куда ему предназначено было попасть.
  Поле?
  Дорога?
  Пыльная дорога?
  А где облака?
  И одежда?
  Эти вопросы возникли сами собой, стоило Асану разглядеть, где находиться его душа, причем вместе с почему-то голым бренным телом. Огромное, тянущееся до самого горизонта поле и широкая изгибистая дорога, протоптанная за не одну сотню лет. Хм..... Ни белоснежных облаков, присущих Раю, если конечно он не путает Библию с чем-то ещё, ни огненного пламени, пожирающего плоть язычников и лжебогов, ассоциирующегося у него с Адом - не наблюдалось: ни впереди, ни слева, ни справа, ни......
  Яростное мычание, переходящее в некий пыхтящий звук и нацеленные рога в сочетание с поросячьими глазками кровавого цвета, заставили Асама, не оглядываясь назад, сделать пробежку вперед и только вперед, поражая стадо коров мирно идущих на водопой спринтерскими способностями.
  - Ух, ё-моё .......!!! - витиевато выругался он, с трудом ловя ртом воздух. От бега что-то закололо то ли в желудке, то ли в печени, а возможно и в селезенки. В медицине и биологии он силен не был. В сердцах сплюнув, Асам решил пойти по дороге, авось кого встретит или на худой конец найдет, наконец, долгожданные ворота или что-то там ещё существует у Бога, дабы отметиться о своем прибытии.
  Прогулка продолжалась уже больше получаса, и это сопровождалось определенными трудностями и мучениями, что Асан всерьез поверил - он попал именно в Ад. Палящее солнце нещадно жгло обнаженное тело, волосы слиплись и если бы не были частично заплетены в косу, то остались клочьями на почему-то многочисленных колючках, в изобилии росших вдоль дороги, до которой, кстати, еще предстояло дойти. Ноги постоянно накалывались на острые камушки и веточки. Сухая трава бритвой "разукрашивала" все от щиколотки и выше порезами. Асан приостановился и, прикрыв глаза рукой, вгляделся в расстилающийся перед ним пейзаж. "Пустыня какая-то", - мрачно подумал он: "...или степь на худой конец. И куда меня занесло?". Однако стоять было ещё хуже, чем идти. Песок вперемешку с мелкими камнями нагревался так, что казалось, будто передвигаешься по раскаленной сковороде. "Хоть бы дождик полил" промелькнула в голове Асана мысль. Но раскаленное добела светило в не менее призрачно-белом небе не оставляло место надежде, даже самого крохотного.
  Спустя ещё минут десять Асан выбрел на дорогу, и уже ни о чем не думая, кроме "Пепси" или на худой конец простой воды, заученно отмерял шаги, мысленно переводя их то в метры, то в километры. Находясь в полубредовом-полумечтательном состоянии, он даже не заметил, как дорога запетляла среди высокой, почти в человеческий рост, пшеницы. И лишь когда тяжелый колос пребольно хлыстнул по щеке, огляделся. Но увиденное лишь утвердило его в мысли, что это не Рай, а скорее Ад.
  Тропа....
  Пшеница.....
  Солнце.....
  Чучело.....
  Стоп! Чучело? Асан от неожиданности даже прищурился, проверяя, не следствие ли это солнечного удара. Но, нет. Примерно в пятидесяти-семидесяти шагах от него стояло, вернее, было поставлено, чучело с соломенной шляпой на голове и в рваных штанах. С неким писком радости, вырвавшимся из мучимого жаждой горла, Асан не задумываясь, пошел на преступление, срывая штаны с чучела и натягивая их на свои обожженные солнцем и песком ноги. Они были великоваты....но это не остановило Асама. Поддерживая их одной рукой, хотя они норовили сползти с бедер, он свободной рукой лихорадочно расплетал косу. "Ещё бы кроссовки", - мечтательно подумалось ему, щеголяющему перед колосьями новой обновкой. Собрав волосы в пучок, Асам запихнул их под шляпу и, напевая, зашагал прочь.
  
  * * *
  Архангел Михаил проигрывал. Раз за разом. И кому? Плуту и мошеннику, да покарает его Бог, Гавриилу.
  - Давай-давай открывай карты! Опять проиграл! Это уже твои шестые крылья. Снимай. Будем играть дальше?
  Михаил сплюнул и нехотя отстегнул крылья. Без них стало как-то сразу легко и неуютно.
  - А давай, черт с тобой, сыграем. Авось, отыграюсь.
  До того как стать архангелом, Михаил был старостой в деревни Зазуревка. Вел тихую скромную жизнь, не богохульничал, соблюдал заповеди Бога, но была у него одна страсть - карты. За эту страсть он так и не стал полноценным ангелом, навечно призванный охранять никому не нужные два столба, символизирующие ворота в Рай.
  - Туз!
  - Шестерка!
  - Восемь!
  - Дама пик!
  - Так нечестно! Дама пики вышла ещё в предыдущем круге! Ты жульничаешь!!! Говорил мне Иосиф не играть с тобой, так нет, потянула меня нелегкая!
  - Это я жульничаю!!! Это я..да я...да ты.....
  Слова застряли у Михаила где-то между желудком и горлом, стоило ему увидеть, что приближалось к ним, махая руками и крича на непонятном языке.
   Асан узрел вначале огромные столбы жемчужного света, теряющиеся в синеве неба (хотя то, что над головой небо он уверен не был, ведь иначе, под ним была бы земля). Радостное чувство "Нашел!" захлестнуло его с ног до головы. Забыв обо всем на свете, он побежал вперед с дикими воплями:
  - СӘЛЕМ!
  - СӘЛЕМЕТСIЗ БЕ!
  - БҰЛ ӨЗIҢIЗБIСIЗ?
  - МЕН..МЕН...."
  -Это что? - удивленно переспросил Гавриил своего товарисча, изумленно гляда на приближающегося к ним черта в рванье, снятом с чучела на пшеничном поле. То что это был черт, выдавала "бисерная" лента, признак высокого ранга среди нечистых, подпоясывающая штаны бегущего. - С каких это пор эта погань к нам с такой радостью несется?
  Михаил не менее ошарашенно покачал головой.
  - Приготовь шаровую молнию на всякий случай. Кто знает, что у этого на уме. Вдруг атака!
  Гавриил послушно вскинул руку вверх, призывая стихию. Молния прорезала голубое небо, и взметнула фонтан земли в сантиметре от бегущего черта.
  Грохот напугал Асана намного больше, чем непонятно откуда взявшееся голубое свечение, едва не попавшее в него.
  - ЭЙ ВЫ ЧЕГО? КIМ? СIЗ ҚАЙДА...
  От неожиданности он заговорил на двух языках сразу: на родном и том, кторый стал почти вторым языком в его стране.
  - Идиоты какие-то, - беззолбно выругался Асам и повысив голос прокричал - МЕНIҢ КЕРЕК... - начал он на языке предков, но договрить не успел, падая ничком на землю. Там где секунду назад была его голова, воздух прорезало новое свечение. Зпахло паленой древесиной.
  - ДА ПОСЛУШАЙТЕ ЖЕ ВЫ.....Я ТОЛЬКО ХОЧУ....
  На этот раз его явно не предупреждали. Молния прожгла левую штанину, чудом не добравшись до плоти. Это окончательно убедило Асама что Рай свихнулся, раз выставляет у ворот таких психически- неуравновешенных
  личностей и ему тут явно не место. Развернувшись со всей скоростью на какую он был способен, Асан ринулся прочь от ворот Рая, искать Ад, если тут такой существовал.
  
   * * *
  Перед взором Асмодея простиралась бесконечная пустыня, вместо песка на которой, властвовал серый пепел. Эх, Вельзевул опять пьяный вдрысь, поэтому замес-то него в караул поставили Питона, а это означало, что ему придеться наслушаться сегодня массу пророчеств в свой адрес. И все бы ничего, если б они не сбывались. Так нет, в прошлый раз он напророчил Самаелю, что у того прихватит печень, и ведь гад не обманул. Вот уже второй день Сами загибаеться, во всю ругая Питона с его чертовыми прорицаниями.
  - Э, ты чего?
  Питон не зря носил это имя, умея подкрадваться бесшумно как змея. Хотя Асмодей и был одним из изгнанных ангелов добившихся высогоко расположения и ранга в армии Лорда Тьмы, у него всякий раз мурашки бегали меж крыльев, когда появлялся Дух Прорицания.
  - Ничё, - по инерции огрызнулся он. - Смотрю вот, все ли чисто.
  - Гыыы, - шипяще рассмеялся Питон, - Асмодей завязывай произносить слова чисто, свято...это Ад. - Дух вновь заржал. - Кстати, сегодня ты лицом к лицу встретишься со своими слабостями. Так что берегись, - прорицатель ткнул пальцем в грудь ангелу, - я за тобой ещё и присматриваю, - и довольный своей шуткой пошел к черным, окованным железом, дверям.
  Ангел Истребитель поморщился и вновь воззарился на серую пустыню.
   Проклиная всех и вся, тем более что после того как его столь мило приняли в Раю, Асам считал что хуже уже от этого не будет, он брел в обратном направлении, мечтая поскорее добраться хоть куда-нибудь. Но, то ли не так шел, то ли местность тут имела место меняться, вопреки ожиданиям вышел не на пшеничное поле, а опушку довольно мрачного на вид леса.
  - Что за....? - изумился он, глядя на вековые ели, подпирающие верхушками грязно-серое небо.
  Там где стояло его бренное тело, все ещё светило солнце, но над лесом - зависли тучи. Решив, что это наверное и есть граница между Адом и Раем, Асам смело шагнул под сень деревьев. Сначало идти было довольно страшно. Острые ветки со зловещим скрипом пытались схватит его за полы шляпы или штаны, в траве кто-то шебуршал, шипел, - в общем, производил плохо действующие на психику звуки. Но под конец, Асам даже стал находить определенное очарование в этой дикой чаще, в этом лоне тишины и безмолвствия.
  - Ну что все смотришь? Смотри, смотри..Твоя Судьба уже в дороге.
  - Слушай Питон, заткнись! Надоел со своими пророчествами. Надо будет предложить Люцеферу, чтобы он наложил на тебя Знак Молчания.
  - Кому? Люциферу? Да станет он слушать какого-то падшего Ангела. Очнись! Я был ещё тогда, когда твоя персона осмелилась выступить против Лорда. Так что, - дух пожал плечами, - ты смотрел-ка бы лучше, а вдруг вон из тех кустов, ангел выскочит!
   Асам вышел из-за дерева, как раз к концу разговора ангела и духа. По дороге он как мог привел себя в надлежащий вид, умывшись в небольшом озерке, на которое наткнулся в лесу. Волосы он распутал, и теперь они ниспадали с плеч тускло-золотым покрывалом. Штаны Асан подкоротил, скрывая тем самым прожженые места, а черную ленточку кокетливо превратил в пояс, выпустив концы, наподобие заправского нинзя...от костюма которого, сохранилась лишь эта часть туалета. Понабравшись опыта у ангелов Рая, Асам решил больше дико не орать, а заметив, что он привлек внимание обоих персон, отвесил поклон.
  Асмодей едва не поперхнулся словами. Вот блин, накаркал! Перед ним, не скрывая своей личины, стоял один из ангелов. Только крыльев не видать. "Снял в целях маскировки, вон и ленточку откуда-то взял, чтобы за нечисть сойти"
  - Вот это да? - бахнул под ухом Питон, - Ты глянь, и впрямь ангел! Даже не стал москироваться как следует. Вот дурень! Волосы-то спрятать надо было! А ленточка, это ты хорошо придумал.
  Дух прорицания заржал, скача вокруг "ангела" и дегая его то за волосы, то хватая за ленту.
  - Позвольте, - от такого обращения Асам растерялся, и не знал что предпринять.
  - Нет, ты слышал? - Питон разошелся на полную, - Позвольте! Извините! Простите! Надо дурак говорить - не позволю...не извиню, а простить, ну может быть! Откуда вас таких лохов набирают? Ты хоть черта живого, видел?
  Асам мотнул головой.
  - Вот и я не видел! Не показывают они нам свои пакостливые морды, и правильно делают, знают что увижу хоть одно - прибью. Чего ты головой киваешь, идиот! Нет, Асмодей, ты это видел? Вали отсуда, чёрт доморощенный! Когда отучишься, придешь. И передай своим, что нам такого добра не надо.
  Отвесив не ожидавшему Асаму мощный подзатыльник, дух схватил Черного ангела за крыло и увлек за собой, что-то сквозь смех выкрикивыя про прорицание, ангелов, испытание.... и тому подобное.
  Через секунду Асам остался в полном одиночестве, провожая взглядом удаляющиеся фигуры....
  Через пять, уже не было даже фигур...
  Через десять, Асану ничего не оставалось, как вновь отправиться в обратный путь...
  Через двадцать, он понял что больше искать нечего....
  Через миллион двести двадцать восемь тысяч минут, к Асану, наконец, пришла Истина...
  Он никому не нужен....
  Он нигде не нужен.....
  Он - БЕСХОЗНАЯ ДУША!
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"