Ик-Сперт : другие произведения.

Пв-12: Бим-Бом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Натали, сузив глаза, окинула нехорошим взглядом вывеску спа-салона "Мулатка". Так снайпер смотрит через перекрестье оптического прицела в ненавистное лицо врага.
   Всего пару минут назад она выпорхнула из салона радостная и обновленная. Но это блаженное состояние продлилось недолго. Вплоть до того момента, когда она подошла к своей "Мазде". Едва пальцы Натали, унизанные кольцами, нырнули в сумочку, сердце у нее болезненно екнуло. Она принялась лихорадочно перебирать содержимое сумки. То что ключей от машины там нет, она уже поняла, но упорно не хотела в это верить. Также, как и в то, что вместе с ключами от машины исчезли ключи от квартиры и все документы, включая банковские карточки.
   Яростно сдув сбившуюся на глаза челку, Натали ринулась обратно в салон.
   - Что случилось, Наталья Юрьевна? - испуганно воскликнула девушка, сидевшая за стойкой. - На вас лица нет!
   Натали встревожено взглянула в зеркало. Нет, лицо было на месте, но это было не ее лицо. На нее глядело кровожадное олицетворение войны и праведной мести. Широко распахнутые, мечущие молнии зеленые глаза, тонкие крылья носа, нетерпеливо раздувающиеся в предвкушении запаха крови. Пухлые алые губы изогнуты в презрительной усмешке, острый подбородок вздернут вверх, коротко стриженные ярко-рыжие волосы стоят дыбом.
   Натали повернулась к девушке и одарила ее зловещей улыбкой каннибала:
   - Деточка, будьте так любезны, позовите вашу хозяйку. У меня есть большое желание попортить ей лицевую пластику. Меня только что обворовали в вашем паршивом гадюшнике! В этом воровском притоне! Я разорю вас и пущу по миру! Вы не представляете, с кем связались!
  
   Муж и наряд полиции приехали практически одновременно. Праведная ярость обворованной Натали к тому времени достигла апогея. Досталось и супругу, и полицейским.
   - Аркадий, ты тряпка, а не мужик! - всхлипывала она, заполняя бланк заявления в полицию. - Жену среди бела дня ограбили, а ты спокоен, как удав! Если бы это случилось с твоей фифой, ты бы мигом оживился!
   - Любимая, ах как ты неправа! Не случилось ничего ужасного. Все документы я восстановлю к концу недели, завтра же поменяю замки в квартире и твоей машине. Десять тысяч, что у тебя похитили - это вообще не деньги! - увещевал супругу Аркадий.
   Натали с ненавистью оглядела долговязую нескладную фигуру мужа и злобно фыркнула:
   - Глаза бы мои на тебя не смотрели!
   Всю дорогу, до самого дома, она угрюмо молчала, игнорируя неуклюжие попытки Аркадия поднять ей настроение.
   Поднявшись в квартиру, муж взял запасные ключи от машины Натали и уехал, чтобы пригнать ее к дому. Его супруга, тем временем, стояла посреди комнаты, недоумевая, почему ее любимый карликовый пинчер Боня не встречает хозяйку.
   - Бонька, Бонька! Где ты маленький мерзавец? - позвала она, подходя к бару и наливая себе мартини. - Уже успел нагадить, зараза? Сложно было дождаться мамочку? Да где же ты, в самом-то деле?
   Решив, что негодник прячется под кроватью, Натали прошла в спальню. Поставив бокал на прикроватную тумбочку, она опустилась на колени. Но и под кроватью никого не было. Неожиданно Натали явственно услышала, как на кухне дзинькнуло реле духовки, возвещая об окончании операции. Она не раз слышала от подруг, что китайская электроника самопроизвольно включаются и выключаются, когда ей заблагорассудится. Но у нее на кухне стояла роскошная Бошевская плита, неужели и она тоже рехнулась?
   В расстроенных чувствах Натали взяла бокал с мартини и прошла на кухню. Нагнувшись к плите, она открыла дверцу духовки. Вкусно запахло запеченным мясом, специями и приправами. Видимо Аркадий, чтобы подлизаться, успел закинуть в печку грудинку.
   Легко хочет отделаться, гад! Иронично хмыкнув, Натали решительно допила мартини и, одев рукавички, вынула из духовки блюдо. Нет, это была не грудинка. Под серебристой фольгой угадывались очертания кроличьей тушки.
   Натали поставила блюдо на плиту и нетерпеливо сорвала блестящую обертку. Глаза ее изумленно полезли на лоб, после чего закатились под тонкие выщипанные брови. Нижняя челюсть бессильно отвисла
   С блюда белыми выпученными глазами на хозяйку таращился Бонька, запеченный в фольге. Издав сдавленный писк, словно мышь прищемленная пружиной мышеловки, Натали потеряла сознание.
  
   Дверь, на которой висел разноцветный блин дартса, неожиданно распахнулась. На пороге возник высокий мужчина с седой шевелюрой а ля Леонардо. Кирилл выругался сквозь зубы и поспешно убрал руку с дротиком за спину. Поторопись он на мгновение и дротик торчал бы сейчас во лбу визитера.
   Следом за мужчиной в кабинет вошла моложавая, ухоженная женщина с вызывающе хорошей фигурой. Несмотря на тщательно наложенную косметику, ее выдавали красные глаза. Видимо, женщина проплакала всю ночь.
   - Прошу проходите, располагайтесь! - жестом, исполненным радушия, Кирилл указал на низенький диван возле журнального столика. - Чай, кофе?
   - Кофе, пожалуйста, если вас не затруднит, - вымученно улыбнулся мужчина.
   Женщина издала невнятный звук, который мог означать и "да", и "нет".
   Кирилл выглянул в приемную, чтобы попросить секретаршу приготовить гостям кофе. Но, как он и предполагал, этого непоседливого создания не оказалось на рабочем месте. Неудивительно, что посетители беспрепятственно прошли к нему в кабинет.
   Впрочем, учитывая, что секретарша уже месяц работала бесплатно, требовать от нее жесткого соблюдения трудовой дисциплины было несправедливо. Возглавляемое Кириллом частное детективное агентство влачило жалкое существование. На сегодняшний день у него не было ни одного клиента.
  
   В сыскной бизнес Кирилл попал, отнюдь, не от хорошей жизни. Он успел дослужиться до майора, прежде чем его вышибли из полиции за рукоприкладство. У пьяного качка, которому он сломал челюсть и несколько ребер, оказался хороший адвокат. Вдобавок ко всему, очень некстати всплыла запись с камеры видеонаблюдения, на которой было отлично видно, как бравый майор полиции преподает азы кикбоксинга потерпевшему бодибилдеру.
   Потом по досадному стечению обстоятельств, куда-то вдруг бесследно исчезли несколько секунд записи. Именно те, на которых был запечатлен момент, где потерпевший, когда он еще не стал потерпевшим, бросается на Кирилла с ножом. Было проведено негласное служебное расследование. Чтобы замять дело, Кириллу было предложено уволиться по собственному желанию.
  
   Наскоро приготовив три чашки растворимого кофе, Кирилл с подносом в руках вернулся к гостям. Дама, к этому времени, уже закурила тонкую сигарету. Кирилл на дух не переносил запах табака, но ему были нужны клиенты, поэтому он лишь скрипнул зубами.
   Мужчина двумя пальцами извлек из кармана пиджака визитную карточку, и словно козырного туза, манерно выложил ее на стол. Из визитки следовало, что ее обладатель, господин Аркадий Рукавишников, является хозяином художественной галереи "Меценат". Кирилл знал эту галерею, она была расположена в самом центре города. Кроме произведений искусства там шла бойкая торговля антиквариатом. Причем, насколько было известно Кириллу, зачастую не совсем законная.
   Дождавшись, когда хозяин кабинета ознакомится с содержанием визитки, галерейщик сказал:
   - Позвольте представить мою супругу Натали. Это была ее идея обратиться в детективное агентство. Кирилл, дело весьма конфиденциальное. Я хотел бы быть уверен, что все останется строго между нами.
   - Не надо было совать свой стручок, куда попало! - презрительно бросила Натали. - Тогда не пришлось бы печься о конфиденциальности!
   - Дорогая, я же говорил, что между нами ничего не было, обычный легкий флирт, не более того. Уверяю, та девочка здесь не причем! - Рукавишников нервно покосился на супругу и со страдальческими интонациями продолжил, - Видите ли, Кирилл, с недавних пор нашу семью преследует злой рок.
   - Не рок, а сумасшедшая! - взорвалась Натали. - Больная на всю голову нимфетка, которую этот старый сатир сдуру трахнул!
   Кирилл, уловив, что разговор будет не простой, тяжело вздохнул:
   - Если вас не затруднит, изложите суть дела.
   - Вчера в спа-салоне кто-то украл у Натали деньги, все документы и банковские карточки, - продолжил галерейщик. - Буквально через пару часов после этого пропала собака.
   - Чья собака?
   - Естественно наша, а не соседская! Его зовут, то есть звали, Бони, - галерейщик всхлипнул, но сдержался, и скорбно выгнув губы скобкой, скупо добавил, - Он пинчер, карликовый.
   - Уважаемый, вы меня извините, но я не занимаюсь поиском собак, - огорченно вздохнул Кирилл.
   - Не надо никого искать, Боня сразу же нашелся. Но лучше бы этого не произошло. Слушайте дальше! Натали нашла его в духовке!
  
   - А почему вы не обратились в полицию? - поинтересовался Кирилл, после того, как им с Рукавишниковым, наконец, удалось вывести Натали из продолжительного обморока. - Вашу проблему там решат быстро и совершенно бесплатно.
   - Сколько же можно повторять? - страдальчески закатил глаза галерейщик, поражаясь тупости детектива. - В полицию мы не обращаемся, чтобы избежать огласки. Поймите, Кирилл, я пекусь о конфиденциальности! А наша полиция и озвученное выше понятие взаимоисключают друг друга. Поэтому мы и обратились в ваше детективное агентство.
   - Ты обо мне бы так пекся, как печешься о своей мормышке! - всхлипнула Натали.
   - Любовь моя, прошу, держи себя в руках!
   - А, замолчи, говнюк! В общем, так! Кирилл, так вас кажется, зовут? - Натали затушила сигарету о кофейную чашку и решительно повернулась к Кириллу. - Это похотливое ничтожество, я имею в виду мужа, готов заплатить за вашу молчаливую помощь приличные деньги. Хотя, полностью с вами согласна, гораздо проще написать заявление в полицию, и пусть бы с этой сумасшедшей разбирались компетентные органы.
   - Ни в коем случае! - возмущенно воскликнул галерейщик. - Как ты можешь говорить такое? А если она все-таки замешана?
   - Ты же говорил, что она не причем?
   - Ну, кто же знает? - Рукавишников не то всхлипнул, не то шмыгнул носом. - Украдены документы, ключи, злоумышленник проник в дом, зверски убита собачка! Кирилл, найдите мне этого негодяя, и он за все ответит!
   - Боже мой, какой клоун! Не надо никого искать, нужно просто взять эту твою дрянь и потрясти ее как грушу! - Натали решительно поднялась. - Кирилл, этой гадине нужно доходчиво объяснить, чтобы она оставила нас в покое! Аркадий, задаток!
   Галерейщик взмокший от напряжения, вынул из внутреннего кармана пиджака конверт и передал его Кириллу:
   - Расписочку не черкнете?
   Кирилл, молча, открыл конверт, демонстративно пересчитал деньги. После этого выписал квитанцию о том, что получил от гражданина Рукавишникова означенную сумму, в счет выполнения им услуг охранного характера.
   Убирая деньги в сейф, он посоветовал супругам первым делом поменять замки в квартире и машине. Те заверили, его, что уже начали предпринимать шаги в этом направлении и заспешили к выходу, вяло переругиваясь.
  
   Не успел Кирилл положить телефонную трубку, как снова раздался звонок.
   - Они что с ума посходили? - удивленно пробормотал он.
   Звонил бывший командир Кирилла, полковник полиции Шерстобитов. Теперь уже в отставке. Именно ему Кирилл был обязан тем, что его тогда не посадили.
   У Шерстобитова была личная просьба. У вдовы его друга, живущей в провинции, неожиданно пропала дочь. Девушка приехала в их город, и поступила в Академию искусств. Кстати, очень способная скрипачка! Он помог ей тогда с поступлением, а после закрутился и потерял с ней связь. И вот, теперь выясняется, что девчонка пропала!
   Полковника это известие встревожило не на шутку:
   - Кирилл, помоги! Я обязан ее отцу жизнью. Там в Афгане он вынес меня с поля боя и при этом сам был тяжело ранен. И если бы не это ранение, он был бы сейчас жив. Такие долги положено платить! Кирилл, сделай, что сможешь! Ты частник, у тебя развязаны руки. Если что, поддержку я обеспечу. Я хоть и пенсионер, но связи у меня остались, ты знаешь!
   - Павел Сергеевич, сделаю все, что в моих силах, - заверил Кирилл Шерстобитова.
   - Я знал, что на тебя можно положиться! - пророкотал в трубку полковник и отключился.
   Кирилл озабоченно почесал бритую макушку и тоскливо посмотрел на диск дартса. Похоже, в ближайшее время, ему будет не до метания дротиков.
  
   На следующее утро, часов в одиннадцать, Кириллу позвонил Рукавишников.
   - Вы не могли бы прямо сейчас, подъехать на штрафстоянку, что возле Центрального рынка? - простонал он в трубку.
   - А что собственно случилась? - холодно поинтересовался Кирилл.
   Первоначальный энтузиазм по поводу полученного от галерейщика аванса уже угас. Это произошло постепенно, по мере того, как Кирилл раздавал многочисленные долги. Когда он осознал, что денег хватит, на то чтобы удовлетворить лишь половину кредиторов, настроение его окончательно испортилось.
   - Это просто ужас, я в шоке! А уж что творится с Натали вообще неописуемо! - продолжал нагнетать Рукавишников.
   - Хорошо, сейчас приеду, - пообещал Кирилл. - А теперь коротко, в двух словах, что все-таки произошло?
   Из сбивчивой речи хозяина галереи выяснилось, что этой ночью у его супруги угнали машину. Увели прямо со двора, что впрочем, было неудивительно, так как всю ночь лил проливной дождь и гремел гром. Уже под утро угнанную машину обнаружили полицейские и эвакуировали на штрафстоянку.
  
   На серебристую красавицу "Мазду" было больно смотреть. Впрочем, красавицей она была до угона. Сейчас это был кусок безжалостно смятого металла, больше похожий на бесформенный метеорит. Полицейским, чтобы загрузить разбитую машину на эвакуатор, пришлось зацепить стропы автокрана за крышу. И теперь она была выгнута вверх, словно спина испуганной кошки.
   Из разговора с полицейскими Кирилл узнал, что в замке зажигания "Мазды" торчит родной ключ с брелоком, украденный у жены галерейщика в спа-салоне "Мулатка", пару дней тому назад.
   Тем временем, галерейщик осмелел, набрался наглости и начал предъявлять Кириллу претензии по факту угона машины. По его мнению, раз уж детектив взялся за это дело, то должен был обеспечивать безопасность имущества клиента.
   - Слушайте, вы, неосторожный любитель прекрасного! - рявкнул на него взбешенный Кирилл. - Нужно было поменять замок на машине сразу, когда я сказал! Вот тогда я бы отвечал за угон! А так, извините - это не угон, а элементарный про...щелк вашего клюва!
   - По какому праву, вы меня оскорбляете? - попробовал возмутиться галерейщик, но Кирилл убедительно попросил его не мешать.
   Он напряженно соображал. Кто мог додуматься угнать дорогущую машину, только лишь для того, чтобы разбить ее в хлам? Было ясно, что нормальному человеку такая идея не могла придти в голову. Насмерть убить дорогущий аппарат, превратив его в полторы тонны металлолома, даже не попытавшись перепродать автомобиль или на худой конец разобрать его на детали? Это напрягало, так как становилось ясно, что угонщик псих, и не остановится ни перед чем. В пользу этого говорило, то с каким остервенением он уничтожал "Мазду". Он тупо бил и бил машиной в стены, фонарные столбы, во все, что ему попадалось на улицах ночного города, который заливали потоки дождя.
   Так продолжалось до тех пор, пока угонщик не загнал искореженную машину между парапетом моста через железнодорожное полотно и перилами ограждения. Корпус "Мазды" вошел в этот проход впритирку, словно пробка в бутылку. В результате все четыре двери машины оказались заблокированы, и их было невозможно открыть. Также как и выбраться наружу через выбитые стекла. Чудом уцелелевшее ветровое стекло тоже преграждало угонщику путь к свободе.
   Порасспросив полицейских, Кирилл выяснил, что угонщика выпустили из разбитой машины, проезжавшие мимо полицейские. Они решили, что парень попал в аварию, и выбили ветровое стекло, через которое помогли ему выбраться. Полицейские уже хотели вызвать "скорую помощь", когда, одетый во все черное молодой человек, неожиданно сбежал.
   Это существенно меняло дело. Если угонщик был мужского пола, значит, им не могла быть пассия галерейщика. Если только, кто-то не действовал по ее злобному наущению.
  
   Прямо со штрафстоянки Кирилл отправился к себе в офис. Секретарша, которой он погасил долг по зарплате, сидела в приемной с видом благовоспитанной школьницы, уставившись в монитор компьютера. Она была настолько поглощена перепиской в социальной сети, что чуть не прозевала появление своего шефа. На кресле для посетителей сидела какая-то женщина с напряженным лицом.
   - Привет, как дела? - бросил Кирилл, секретарше и, повернувшись к женщине, спросил, - Добрый день, вы ко мне?
   - Шеф, дама говорит, что ей назначено. Насчет нее вам вчера звонили. Она от Шерстобитова. Пришла по поводу пропавшей дочери, - скороговоркой выпалила секретарша, демонстрируя свою полезность.
   Внимательно выслушав мать пропавшей девушки, Кирилл не узнал для себя ничего нового. То, что Лена, так звали ее дочь, училась на четвертом курсе Академии искусств, и играла на скрипке, ему уже было известно от Шерстобитова. О контактах дочери, матери было практически ничего неизвестно.
   Кирилл тактично кашлянул:
   - Простите, а вы не исключаете того, что Лена могла влюбиться, и, потеряв голову, сбежать с каким-нибудь молодым человеком, куда глаза глядят? Возможно, она позвонит вам уже в ближайшее время и все объяснится само собой.
   - Вы говорите, прямо как полицейский! - неодобрительно покачала головой женщина.
   - А я и есть полицейский, только бывший, - усмехнулся Кирилл.
   - Лена в высшей степени порядочная девушка. Нет, она не могла потерять голову настолько, чтобы уехать, не сообщив мне об этом. Ей прекрасно известно, что у меня гипертония, и я буду волноваться. Нет, она не могла так со мной поступить! - категорически отмела эту версию посетительница. - Приехав сюда, я первым делом объехала все больницы и морги, после чего обратилась к бывшему сослуживцу своего мужа. Мне кажется, что с Леной произошло что-то ужасное!
   - Простите, вы случайно не прихватили с собой фото дочери, - спросил Кирилл.
   Женщина всхлипнув, достала из сумки конверт и протянула его детективу. Кирилл, едва глянув на первый же снимок, выругался про себя. Блондинка с голубыми глазами и вызывающими формами! Этого ему еще только не хватало! Не девушка, а мечта серийного маньяка! Шансы на то чтобы отыскать Лену живой стремительно таяли.
   Кирилл отобрал из стопки фотографий одну карточку, на которой Лена была изображена в полный рост. Выпроводив посетительницу, которой обещал сделать все, что в его силах он вернулся в кабинет. Вынув из тумбы стола бутылку коньяка, он взял бокал и, наполнив его наполовину, выпил в два глотка. Пошарив в столе, извлек обломок шоколадки и меланхолично закусил.
   Положив перед собой фото девушки, Кирилл обеими руками взъерошил ершик коротко стриженых волос.
   - Ну и где же мне тебя искать, красавица? - задумчиво пробормотал он.
  
   Для начала, Кирилл решил наведаться в Академию искусств, где училась пропавшая Лена. Там он довольно быстро нашел одногруппниц девушки. Те не смогли, или не захотели, сказать ему ничего конкретного, отделавшись общими фразами. Да, Ленки, чего-то давно не видно на занятиях, хотя она обычно их не пропускает. Возможно, она просто заболела, нужно посмотреть в общаге, где она проживает. Но тут одна девушка, сказала, что живет на одном этаже с Леной и не видела ее уже около двух недель.
   Кирилл поблагодарил студенток и теперь стоял, раздумывая, что предпринять дальше.
   - Это вы про Ленку спрашивали? - неожиданно раздалось у него за спиной.
   Кирилл обернулся. Перед ним стояла длинноволосая брюнетка с неестественно белым лицом, одетая во все черное. В руках она держала потертый скрипичный футляр, тоже черного цвета.
   - Был грех, интересовался, - широко улыбнулся он, изобразив неподдельный интерес к незнакомке, выряженной в злачный готический прикид.
   - У нее какие-то проблемы? - спросила готическая девушка. - И что серьезные?
   - Можно и так сказать, - загадочно улыбнулся Кирилл и хищно оскалившись, подмигнул ей. - Попала твоя подружка!
   - Класс, так этой твари и надо! - злорадно хихикнула брюнетка. - Кстати, никакая она мне не подруга!
   - По ходу, она и тебе дорожку перешла? - вопросительно изогнул бровь Кирилл. - Так может, объединим наши усилия? Ты говоришь мне, как найти ее, а уж я позабочусь, обо всем остальном.
   - Здесь шарахаться бесполезно, надо топать в соседний корпус и беседовать с кем-нибудь на худграфе. Там Ленка пропадала по вечерам, подрабатывала, позируя нагишом студентам, - с кривой усмешкой сообщила готическая девушка. - Эта сука у меня парня увела. Будем считать, что теперь я с ней в расчете!
  
   Кирилл пришел в галерею Рукавишникова "Меценат", предварительно позвонив и убедившись, что галерейщик отсутствует.
   Подошедшая к нему продавец-консультант поинтересовалась, ищет ли посетитель, что-то специфическое или еще не определился.
   - Вы знаете, я подыскиваю подарок одному хорошему другу на юбилей. Ему исполняется пятьдесят. Он обожает живопись, а я в отличие от него, совершенно не разбираюсь в искусстве. Не могли бы вы мне посоветовать что-нибудь подходящее?
   - Меня зовут, Оксана, и я охотно помогу вам - кивнула девушка. - Следуйте за мной.
   Кирилл, двигаясь следом за девушкой, констатировал, что фигурка Оксаны выгодно отличается от всего, что было изображено на полотнах, развешанных по стенам галереи.
   - Забыла спросить, на какую сумму вы рассчитываете сделать приобретение? - спросила девушка.
   - Деньги, по большому счету не имеют значения, - усмехнулся Кирилл, и он говорил чистую правду, потому что денег у него не было. - Главное, чтобы картина понравилась юбиляру.
   - Если вы мне поможете и обозначите предпочтения вашего друга, мои рекомендации будут более точными.
   - Если говорить откровенно, то все что я видел до сих пор, - Кирилл широко повел рукой вокруг. - Моему другу вряд ли понравится.
   - По правде говоря, мне эта мазня самой не особо нравится, - призналась Оксана. - А еще больше авторы этих творений.
   - Рад, что наши мнения совпадают! А что за проблема с авторами?
   - Пообещайте, что этот разговор останется между нами, - Оксана остановилась и пристально посмотрела Кириллу в глаза.
   - Клянусь! - он ударил себя кулаком в грудь, на манер римского гладиатора.
   - Надеюсь на вашу порядочность, - улыбнулась Оксана. - Дело в том, что мой шеф страшный бабник. И это еще мягко сказано. Он ухитрился переспать со всеми студентками худграфа Академии искусств. Ну, разумеется, исключая самых уродливых.
   - Он что правда такой неотразимый Казанова?
   - Кто, Аркадий Филиппович? - Оксана удивленно взглянула на Кирилла. - Нет, что вы, полное ничтожество! Девчонки спят с ним, за то, что он размещает их работы в "Меценате".
   - А вас-то, как миновала чаша сия? - полюбопытствовал Кирилл.
   - На меня он лишь тайком пускает слюни! - расхохоталась девушка. - И очень правильно делает. Мой папик очень суровый человек в вопросах морали.
   Кирилл неопределенно хмыкнул, так и не поняв, имеет Оксана в виду отца, или своего покровителя.
   - Кстати, пару недель назад сюда приходила какая-то фифа и устроила Аркадию грандиозный скандал. Она обвинила его в том, что тот поматросил ее и бросил, вдобавок ко всему, она еще и залетела от него.
   - А как ее зовут, вы случайно не запомнили?
   - Кажется, он называл ее Ленусиком! Да, точно. Ленусик! Насколько я поняла, живопись вас больше не интересует? - усмехнулась Оксана.
   - Да вы не только красавица, но еще и умница! - восхитился Кирилл и поцеловал девушке ручку.
   - До свидания! Заходите если что, - рассмеялась та. - Не каждый день встретишь такого галантного кавалера, да еще и разбирающегося в живописи.
   Кирилл вышел из "Мецената" и остановился в задумчивости.
   - Стало быть, Лена! Что-то слишком много лен для одного дня, какой-то льняной день выдался! - проворчал он и направился к машине.
  
   Кирилл вот уже битый час пытался дозвониться до Рукавишникова, но мобильник галерейщика был отключен. Ему не оставалось ничего другого, как позвонить супруге Аркадия Филипповича и спросить, куда запропастился ее муж?
   Натали ответила сразу, видимо, мобильник был у нее в руках.
   - Оставьте меня в покое! Ах, это вы Кирилл?
   - Извинтите за беспокойство, но ваш супруг...
   - Мой супруг! - голос Натальи прервался, и в трубке послышались рыдания. - Мой муж, чтобы вы знали, порезал на куски и спустил свою любовницу в унитаз! Я не переживу такого позора! Он проделал весь этот ужас у нас дома, прямо в моей ванной комнате! Пока я торчала на даче! Полиция уже арестовала этого мясника!
   - Быть может, произошла чудовищная ошибка и ваш муж не причем?
   - Замолчите! - истерично взвизгнула женщина. - Откуда, по-вашему, под моей ванной взялась сережка девушки с частью ее уха? Сначала этот скот обрюхатил бедную дурочку, а потом жестоко убил ее, устроив кровавую бойню в моем доме! Прожить столько лет под одной крышей с Чикатило!
   Залпом, выдав эту гневную тираду, несчастная женщина отключила телефон.
   Ошеломленный Кирилл какое-то время переваривал жуткое известие. Затем, чтобы проверить полученную информацию он позвонил в полицию друзьям.
   Выяснилось, что вчера, слесари сантехники обнаружили расчлененный на мелкие куски женский труп в канализационном колодце. По всей видимости, убийца спустил его в унитаз. Слесари не полезли бы туда, но колодец внезапно засорился, после чего содержимое канализации начало переливаться через края унитазов одного из жилых домов. По данному преступлению имелась мощная доказательная база, и в принципе, дело было ясное. Убийца задержан, арестован и, вроде бы, уже дает признательные показания.
   - А откуда стало известно, что убийца Рукавишников? - задал мучивший его вопрос Кирилл.
   - Мы провели обыск во всех квартирах, расположенных по стояку, от которого идет труба, ведущая к канализационному колодцу в котором были обнаружены останки. Заодно наш эксперт посветил там ультрафиолетом. Оказалось, что у галерейщика вся ванна и стены были залита кровью! Он ее, конечно, отмыл гад, как умел, но не до конца!
   После этого Кирилл поехал прямиком к Натали. Он хотел вернуть ей аванс, за вычетом потраченных денег. Для этого ему пришлось опять влезть в долги.
   Женщина молча, впустила его в прихожую. Выслушав сбивчивую речь Кирилла, также молча, взяла деньги. Даже не пересчитав, положила их на стол
   Заметив в бумажнике Кирилла, из которого тот доставал деньги, карточку пропавшей Лены, спросила:
   - Откуда у вас это фото?
   - Простите, не понял, - удивленно поднял на нее глаза Кирилл.
   - Я спросила, откуда у вас фото той бедной девочки? - всхлипнула Натали и промокнула красные распухшие глаза платком.
   - Вы хотите сказать, что эта девушка была убита в вашей квартире? - изумленно воскликнул Кирилл, тыча пальцем в фото.
   - Ну, не я же! - возмущенно фыркнула Натали, и шумно высморкалась в платок.
   Уже выходя, Кирилл заметил, стоящие посреди комнаты чемоданы.
   - Вы куда-то уезжаете? - чисто из вежливости поинтересовался он.
   - Как, по-вашему, я могу находиться в квартире, где было совершено это злодейское убийство? - Натали всхлипнула. - Конечно, я уезжаю! У меня просто нет другого выхода! А эту страшную квартиру я намерена продать!
  
   Выйдя от Натали, огорошенный Кирилл какое-то время тупо сидел в машине. Немного придя в себя, он позвонил полковнику Шерстобитову и сообщил ему страшную новость. Помявшись, он попросил, чтобы тот позвонил в полицию и ему дали возможность ознакомиться, с протоколами осмотра квартир, в доме где произошло убийство.
   В отделении полиции, бегло просмотрев протоколы, Кирилл выяснил, что нигде не было обнаружено ничего необычного, за исключением ванной комнаты галерейщика Рукавишникова. Сначала под ванной был найден фрагмент мочки женского уха с серьгой, а затем, при помощи ультрафиолета эксперт обнаружил, что все помещение было залито кровью.
   Неожиданно Кирилл с удивлением понял, что в папке находится двенадцать протоколов, хотя их должно быть одиннадцать. Ведь на двенадцатом этаже дома, в котором произошло преступление никто не жил, потому что там был расположен технический этаж. Обратившись за разъяснениями к оперу, Кирилл узнал, что на самом верху здания находятся две мастерские. В одной работает известный скульптор, в другой начинающий художник. Скульпторy, судя по протоколу, было глубоко за шестьдесят. Художником же был сравнительно молодой мужчина. Внимание Кирилла привлекла любопытная деталь - мастерская художника находилась шестью этажами выше, над квартирой супругов Рукавишниковых.
  
   На следующий день, Кирилл стоял перед домом, в котором произошло ужасное убийство. Он поднялся на лифте на самый верхний этаж. А затем по лестничной клетке поднялся еще выше. Там на площадке он обнаружил две двери, обе были заперты. Кирилл постучал сначала в одну, потом в другую и стал ждать.
   Вскоре в замке одной из них загремел ключ. На пороге появился крепкий бородатый старик с лицом изборожденным морщинами. Его серые глаза пытливо оглядели Кирилл с головы до ног.
   - Чем обязан, господин полицейский?
   - Я действительно бывший полицейский! - изумился Кирилл. - Как вы узнали?
   - Опыт прошлых лет, плюс профессиональная наблюдательность, - беззаботно рассмеялся старик. - Меня зовут Сергей Иванович, проходите!
   По тому, что скульптор кинулся поить его чаем, Кирилл понял, что Сергей Иванович несказанно рад нечаянному собеседнику.
   - Сергей Иванович, а что вы можете сказать о вашем соседе? - поинтересовался Кирилл.
   - Вы про того молодого человека, который арендует соседнюю мастерскую? - покосился на собеседника скульптор. - Я таких кукольниками называю! Кого бы они не изображали, все одно мертвечиной отдает. Глаза пустые, фигуры начисто лишены экспрессии и динамики. Впрочем, подобные шаркуны паркетные сейчас вроде как в моде. Но не в случае с Олегом. Не слышал, чтобы у него купили хоть одну работу.
   Кирилл, внимательно не перебивая, слушал.
   - Вы знаете, сколько стоит аренда моей мастерской? У меня, несмотря на все мои звания, никогда не хватит денег, чтобы оплачивать ее. Для этого нужно быть Сальвадором Дали, как минимум! Спасибо родной Союз художников выручает. Вот, а ваш молодой человек оплачивает аренду самостоятельно. Спрашивается откуда у него такие деньги? То-то и оно! Сдается мне, что сосед мой самый обыкновенный жиголо. Ну, из тех, кого берут на содержание дамочки бальзаковского возраста. Попросту говоря содержанец. Похаживает тут к нему одна дама.
   - Если вам не сложно, опишите ее, пожалуйста, - попросил Кирилл.
   - Она такая, - старик замолчал, подбирая подходящее выражение. - Такая фигуристая. Да что я вам сказки рассказываю, я ее как-то по памяти набросал. Куда же я этот эскизик засунул-то! Сейчас главное его найти!
   Наконец эскизик сыскался. Это был небольшой кусок обоев, наспех и неровно оборванный. На обратной стороне его черным карандашом был изображен портрет эффектной женщины в три четверти. Старый скульптор был мастером своего дела. Кирилл судорожно сглотнул, с пожелтевшего ломкого листа на него презрительно смотрела Натали Рукавишникова.
   - Сергей Иванович, а вот эту девушку вы у Олега никогда не видели? - Кирилл, сам не зная, почему достал из бумажника фото Лены.
   - Так это же Елена Прекрасная, Леночка! - восторженно воскликнул старый скульптор, с откровенной симпатией разглядывая фото. - Как-то раз я ее даже лепил! Какое тело!
   - А чем она занимается?
   - Леночка подрабатывает тем, что позирует на худграфе. В основном, обнаженка. Но вы не подумайте ничего такого! Я давно в искусстве и всякого навидался, - строго посмотрел на Кирилла старик. - Нет, девочка не шалава! Вы бы видели, с каким достоинством она скидывает с себя халатик.! Она всходит на подиум словно Жанна Д, Арк на костер! Студенты, что видят ее впервые, начинают с оглушительным грохотом ронять карандаши. Стиральные резинки, подпрыгивая, разбегаются по классу, словно кролики. Несчастные рисовальщики кашляют, чихают и сморкаются. Всеми одолевает смущение, даже у самых прожженных циников не поворачивается язык, чтобы произнести обычную в таких случаях сальность или пошлость. Вместо этого слышится лишь остервенелое шуршание карандашных грифелей о бумагу. Это все от мала до велика, сопя от усердия, торопятся запечатлеть необычайную красоту, которую им посчастливилось видеть. И над всем этим, с поистине олимпийским спокойствием, возвышается она - прекрасная Елена!
   В мастерской старого скульптора на какое-то мгновение повисла восторженная тишина.
   - Кстати, Кирилл, я, сейчас, покажу вам академические штудии с нее! - Сергей Иванович полез в огромную пыльную папку, стоящую возле стены. - Что и говорить, Леночка хороша, прямо-таки божественна!
   - А вы знаете, что ее вчера выловили в канализационном колодце, разобранную по частям? - чувствуя себя законченным негодяем сказал Кирилл.
   - Не может этого быть! - старик перестал рыться в папке и теперь его глаза, в которых застыл ужас, недоверчиво смотрели на Кирилла. - У кого же поднялась рука на такую красоту?
   - Представьте, нашелся такой, негодяй, - тактично кашлянул Кирилл и отвел глаза.
   Ему, отчего стало стыдно, что он вторгся в чистый мир искусства старого скульптора с этой грязной, отвратительной историей.
   - Какой ужас! - засуетился Сергей Иванович, который от волнения не знал, куда девать свои большие сильные руки. - А что Олег у себя? Пойдемте надо сказать ему об этом, они с Леночкой были дружны!
   Железная дверь в мастерскую Олега была заперта и скульптор, тактично нажав на пипку звонка, прислушался. Потом он снова позвонил, но уже более настойчиво.
   - Странно я не видел, чтобы он уходил. Дело в том, что приходя и уходя, он всегда заглядывает ко мне и говорит об этом. Точно также как и я ему. Своего рода ритуал вежливости. Кроме того я уже стар и сердце у меня ни к черту. Так что сами понимаете! - Сергей Иванович сокрушенно развел руками.
   - А у вас случайно нет ключа от его мастерской? - спросил Кирилл.
   - Представьте себе, есть! Но я бы не хотел в отсутствии хозяина... - неловко замялся скульптор.
   - Давайте, давайте Сергей Иванович, если Лена для вас, хоть что-то значила! - поторопил его Кирилл.
   - Вы что же подозреваете Олега? Но это, же нонсенс! - возмутился старик. - Насколько мне известно, он был влюблен в Лену.
   - Вот поэтому давайте, на всякий случай и проверим!
  
   Вскоре выяснилось, что хозяин мастерской находится внутри. Но к этому времени он уже был безнадежно мертв. Олег, совершенно голый, висел в веревочной петле, привязанной к перекладине шведской стенки. Ноги его касались пола и были подогнуты в коленях. Прямо перед ним на мольберте стояла картина. Это был виртуозно выполненный ростовой портрет обнаженной Лены.
   - "Обнаженная в красных тонах" или "Вавилонская блудница", - пробормотал Сергей Иванович. - Олег считал ее своей лучшей работой.
   - Странная фантазия, уйти из жизни при помощи аутоэротического удушения, - неодобрительно хмыкнул Кирилл, внимательно разглядывая труп. - Он мертв, как минимум, уже сутки! И мне, отчего кажется, что ему помогли.
   - Кирилл, взгляните сюда - это все объясняет! - скульптор склонился над журнальным столиком, на котором, придавленная полупустой бутылкой водки, лежала прощальная записка художника. - Видите? "Я не могу жить без нее!".
   Но Кирилл уже не слушал Сергея Ивановича, он торопливо набирал номер аэропорта. Уже через пять минут он выяснил, что Натали Рукавишникова еще вчера вылетела в Германию рейсом "Люфтганзы" в двадцать часов по местному времени.
  
   Дождавшись наряда полиции и подписав протокол, Кирилл с Сергеем Ивановичем вернулись в его мастерскую.
   - У меня настроение премерзейшее, - признался старик и неожиданно с надеждой спросил, - Вы выпить случайно не хотите?
   - А как же ваше больное сердце? - удивленно глянул на него Кирилл.
   - А мы много не будем! - заговорщически подмигнул ему скульптор, доставая из стенного шкафчика пузатую бутылку. - Грамм по двести и на этом остановимся. Может быть! Кстати, не поделитесь своими соображениями или это тайна следствия?
   - Да, какая уж тут тайна, - тяжело вздохнул Кирилл. - Идея избавиться от скотины мужа, который в любой момент мог потребовать развода, видимо пришла его жене давно. Это я о той перезрелой красавице, чей портрет вы набросали на обрывке обоев.
   Сергей Иванович не поленился, достал рисунок, положил на стол и теперь внимательно изучал его.
   - Натали начинает действовать через своего любовника художника Олега. Она снимает ему мастерскую, расположенную шестью этажами выше своей квартиры. Оба помещения имеют общую вертикальную канализационную трубу, то есть, стояк. А это значит, что Натали заранее планировала воспользоваться канализацией для того чтобы избавиться от Лены. Кроме того, Олегу нужно было место, куда он мог бы приводить Лену, сначала в качестве натурщицы, а потом и любовницы.
   - Видимо Леночка к тому времени уже поняла, что красивые девушки делают карьеру отнюдь не с помощи скрипки, - тяжело вздохнул Сергей Иванович и вновь разлил коньяк по стаканам. - А тут возник Олег, словно чертик из табакерки, и бедная девочка не смогла устоять!
   - Совершенно верно! Он подкинул этой хорошенькой амбициозной глупышке грандиозную идею, - Кирилл опрокинул в себя огненную жидкость, заел черствым пряником и продолжил, - Суть заключалась в том, что можно было быстро и без особых хлопот выскочить замуж за богатого дядю. Естественно для этого, требовалось развести его со старой женой. Скорее всего, Олег наплел девушке, что потом он избавит ее от нелюбимого мужа. После чего он сможет заниматься творчеством, а Лена тратить деньги Рукавишникова, не обременяя себя заботами о хлебе насущном.
   - И стали бы они жить поживать, да добра наживать! - воскликнул Сергей Иванович. - Кстати, я могу дополнить ваш рассказ тем, что первым шагом, который предпринял Олег, был его визит в галерею "Меценат". Он заявился к Рукавишикову с той самой картиной, возле которой и умер. Он привез "Вавилонскую блудницу", написанную с Леночки. В результате Рукавишникова едва не хватил удар. Олег мне сам об этом рассказывал. Галерейщику потом пришлось вызывать кардиобригаду, так он возбудился!
   - "В огороде бузина, а в Киеве дядька"! - проворчал Кирилл. - Два вроде бы не связанных межу собой события. Первое - преследование жены галерейщика сумасшедшей любовницей. Второе - пропажа студентки скрипачки, натурщицы. В середине этой вилки находится временное несоответствие. К тому моменту, когда Лена якобы поджаривала собачку и разбивала машину Натали, она уже была мертва. Мадам Рукавишникова с Олегом убили Лену, прямо здесь в его мастерской. Они хладнокровно разделали ее труп и спустили в унитаз. После чего Натали перемазала кровью жертвы собственную ванную комнату, затем для вида слегка сполоснула ее. А заодно и закатила под ванну сережку девушки с куском ее уха. Н-да, страшная женщина! Теперь я понимаю, что она сама поджарила своего любимца, пинчера Боньку! А машину ее разбил никто иной, как Олег. И делалось это, чтобы отвести от Натали всяческие подозрения, и подставить глупого Аркадия Филипповича!
   - Могу еще добавить, что Олег посылал пару раз в галерею Лену, чтобы она прилюдно устроила Аркадию скандал, перед покупателями. Этим она сорвала серьезную сделку с зарубежными клиентами. Когда она ушла, Рукавишников в бешенстве кричал, что убьет эту маленькую суку. Об этом мне поведали ребята художники, оказавшиеся тогда в "Меценате" по своим делам. - Сергей Иванович грустно усмехнулся.
   Кирилл встал с кресла и потянулся.
   - Интересно у вас тут! - он подошел к старинному патефону. - Неужели работает? - Как часы! Поставьте пластинку и убедитесь сами!
   - Матчишь, - прочитал Кирилл надпись на пожелтевшем ярлыке, взятой наугад пластинки. - Что это такое?
   - Матчиш - прелестный танец! И очень модный! Его привез в Россию француз безродный! - надтреснутым баритоном пропел Сергей Иванович. - Раритет, тысяча девятьсот четырнадцатый год. Исполнители Бим и Бом, популярнейшие комики Москвы и Санкт-Петербурга. Между прочим, их можно послушать!
   Кирилл осторожно поставил пластинку на древний патефон. Сергей Иванович пришел ему на помощь и опустил на черный вращающийся диск лапку патефона с иглой.
   Раздалось душераздирающее шипение, потом зазвучала веселая музыка.
   Сквозь треск и шум неожиданно прорезались слащавые, бесполые голоса:
   - Его превосходительство любил домашних птиц, а также благодетельствать молоденьких девиц!
   - И вышел из этого такой вот Бим-Бом, - пробормотал Кирилл, уныло рассматривая на свет опустевшую бутылку. - Я, пожалуй, пойду... Прикуплю еще одну, если вы не возражаете?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"