Илария Кортес : другие произведения.

Дл-Приключение мышонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для младшего школьного возраста. номинирована на конкурс Детская литература Памяти Николая Носова

  
  У одной кондитерской был очень жадный Хозяин. Ему было жаль даже кусочка пирожного для своих поварят, которые день-деньской за маленькую плату трудились на кухне, выпекая чудесные булочки, пирожки и торты. Даже в праздники Хозяин никогда не делился бесплатно сладкими конфетками с детворой. Но, как назло, именно в его кондитерской пеклись самые вкусные торты и другие кондитерские изделия во всем городе. Поэтому Хозяину часто поступали заказы, и у поварят работы не убавлялось.
  А в подполье кухни кондитерской жили мышки, маленькие-маленькие. Они могли пробираться на кухню незаметно, и частенько лакомились чем-нибудь вкусненьким, как только Хозяин куда-нибудь уходил. Но как-то раз он неожиданно вернулся и застал мышек, уплетающих свежий яблочный пирог прямо на кухонном столе! Он очень разгневался и попытался расправиться с непрошеными гостями, но не поймал ни одной мышки. Тогда Хозяин решил завести кота.
  Важный и строгий кот по имени Лукьян Трифонович поселился в кухне, он зорко следил за порядком и целыми днями точил длинные когти о деревянные табуретки. С тех пор мышки стали бывать в кухне очень редко.
  
  Но однажды накануне большого зимнего праздника день Хозяин получил заказ на огромный торт. Вместе с поварятами он целый день трудился над ним, а заодно приказал испечь много пирожных, крендельков и сладких рогаликов, чтобы продать в праздник жителям города. Поздно-поздно ночью, когда вся работа была выполнена, Хозяин отпустил работников и сам ушел домой, он очень устал. И надо же было так случиться, что и Лукьян Трифонович тоже ненадолго ушел по делам - по своим, кошачьим.
  Поэтому как только захлопнулась дверь, мышки выскочили из норок и решили отведать сразу всех блюд понемножку. Не помня себя от радости, они накинулись на пирожные, кренделя и душистые ватрушки. А один сообразительный мышонок Мышик увидел на столе в дальнем конце кухни огромный торт, украшенный цветами из крема, вареньем, орехами и шоколадом. И он решил первым попробовать это сладкое блюдо.
  Мышонок тихонько залез на стол, проделал в нижней части торта отверстие (которое, правда, тут же залепилось кремом) и начал прогрызать ходы в мягком тесте, заодно лакомясь сладкой начинкой. Вскоре Мышик наелся, ему было тепло, уютно, и он сам не понял, как уснул. Другие же мышки были так заняты поеданием сладостей, что не заметили исчезновения Мышика.
  Мышки пировали долго-долго, а под утро, когда уже наелись от души, решили утащить еды про запас, чтобы позже лакомиться в своем подполье. Но тут в кухню вошел Хозяин. Он пришел в ужас, увидев, что наделали мыши - повсюду валялись крошки, разгрызенные кусочки глазури и шоколада, а стены, стол и полы были испачканы кремом и вареньем.
  - Ах, вы, гадкие серые зверушки! Бессовестные! Что же вы натворили! Ну, погодите, я до вас доберусь! И где же этот кот-дармоед? - но тут Хозяин увидел торт, по-прежнему красующийся на столе в дальнем углу. Он облегченно воскликнул: - Какое счастье, что хоть торт не тронули! Ведь через час его нужно отнести заказчику!
  Хозяин не знал, что в торте находился Мышик, который в это время спал. Но остальные мышки уже заметили исчезновение мышонка.
  - Где Мышик?
  - Куда он подевался?
  - А что, если он залез в торт?!
  - О ужас! Что же теперь делать? - наперебой восклицали они.
  Но пока мышки охали, торт уже забрали в дом на другом конце города. Сначала торт поставили в большой кладовой, а потом принесли гостям на праздничный стол. И тут Мышик проснулся.
  - Где я? Что со мной? А-а, это же торт. Интересно, сколько я тут пробыл? Надо выбираться, - сказал он сам себе.
  Мышонок осторожно выгрыз новую щелочку, высунул мордочку и увидел перед собой незнакомый стол, множество блюд и сверкающей посуды. Он на минутку растерялся, и... тут его увидела одна дама.
  - А-а-а! Мышь! Караул! Смотрите, там мышь! - громко-громко закричала она.
  Что тут поднялось! Гости стали охать, кричать, выскакивать из-за стола, началась суматоха. Но Мышик быстро-быстро пробежал по столу, перебрался на ковер и выскользнул на улицу. Там было очень холодно и вечерело.
  - Как я теперь доберусь домой? - подумал он. Но к счастью, мимо проходили поварята, спешащие на работу к Хозяину - печь крендельки и кексы на следующее утро. Мышик проворно вскарабкался по сапогу одного из поварят, перелез на пальто и спрятался в кармане, и скоро уже был на месте, среди своих друзей.
  Долго смеялись мышки, когда Мышик рассказал им о своем приключении. А жадный кондитер сделал строжайший выговор Лукьяну Трифоновичу и больше не оставлял свою выпечку без присмотру.
  Но это, однако, не мешало мышкам время от времени проявлять чудесную изобретательность и тихонько лакомиться лучшими тортами в городе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"