Илария Кортес : другие произведения.

Дл-Летний праздник, или Сказка о Фее Ягодного Варенья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка для младшего школьного возраста. Что случается, если в дивную летнюю ночь хочется полакомиться вареньем... номинирован на конкурс Детская литература Памяти Николая Носова

  Когда бабушка Мити и Аленки варила варенье, она просила ребят уйти из кухни, чтобы "не путались под ногами" и чтоб "не дай Бог, не обожглись". Тем не менее, она всегда щедро угощала внучат вкуснющими пенками от варенья до того, как лакомство будет готово. Да и как не угостить таких замечательных помощников - Аленка и Митя помогали и поливать грядки, и собирать вкусные ягоды, успевая при этом покушать витаминов прямо с грядки!
  В этот день бабушка варила Митино любимое клубничное варенье. Ребята весь день играли во дворе, время от времени забегая в дом поесть сладких пенок. Вечером бабушка положила часть варенья в небольшой глиняный горшочек, поставила его на подоконник и сказала:
  
  - Пусть остывает. Завтра утром мы его отведаем со свежими блинчиками! А сейчас пора умываться и ложиться спать.
  
  Перед сном Митя и Аленка вспоминали, как весело было собирать клубнику в солнечном саду и лакомиться ею прямо с грядки... А потом пожелали друг другу спокойной ночи и закрыли глаза. Аленка быстро заснула - она устала после длинного дня.
  
  Митя же долго ворочался - вспоминал, какие сладкие пенки были от сегодняшнего варенья, но сон все не приходил. Скорей бы наступило завтра, чтобы попробовать душистое лакомство, да еще и с бабушкиными блинчиками... Мальчику не давал покоя горшочек, который бабушка поставила остывать на подоконнике. А что, если пробраться на кухню и съесть немного варенья? Совсем капельку, только попробовать...
  
  - Аленка, ты спишь? - спросил Митя. Сестричка ничего не отвечала - наверное, крепко уснула.
  Митя подумал еще немножко и решил, что если он съест одну лишь ложечку варенья, ничего страшного не случится. Он осторожно выбрался из кроватки, выскользнул из спальни в маленький коридорчик, затем зашел в столовую, другой коридорчик, тихонько пробрался в кухню и прикрыл за собой дверь. В кухне было уже темно, ведь за окном уже настал поздний вечер. Звездочки одна за другой загорались в небе, но луны пока не было видно. Зато горшочек с вареньем можно было разглядеть - он стоял на подоконнике, накрытый вышитым полотенцем. Митя радостно подбежал к нему и откинул полотенце. Варенье было таким душистым, и, несмотря на темноту, было видно, как в нем таинственно блестят крупные сладкие ягоды. Митя достал их кухонного шкафчика ложку, запустил ее в варенье и уже приготовился отведать лакомство, как вдруг за спиной раздалось:
  - Кхм-кхм!
  
  Митя от неожиданности выпустил ложку из рук и обернулся, но никого не увидел. Уж не Аленка ли тайком прокралась за ним на кухню и теперь дразнится? Сестры нигде не было, но почему вдруг сама собой зажглась свечка на столе, да и горит так ярко? Митя слегка испугался.
  - Здесь кто-то есть? - спросил он.
  - Я прошу прощения, но вы, кажется, хотели отведать этого варенья? - раздался чей-то вежливый голос. Митя по-прежнему никого не видел.
  - Кто это говорит?
  - Я здесь, - голос доносился откуда-то со стены, где висели связки перца и душистых трав. И вдруг мальчик увидел, что на одной из связок, как на качелях, сидела крохотная тетенька. В пестром платье в горошек, белоснежном чепчике и не менее белоснежном фартучке.
  - Кто вы?
  - Я - фея. Фея Ягодного Варенья, - скромно произнесла тетенька. - А вы, наверное, Митя.
  Митя присмотрелся и увидел, что платьице тетеньки было на самом деле не в горошек, а в мелкую клубничку, и на кармашке фартучка тоже была вышита клубничка.
  - Фея Ягодного Варенья? Я не знал, что феи бывают по-настоящему. А почему варенья?
  - Как видишь, феи бывают по-настоящему, - улыбнулась Фея. - Я помогаю твоей бабушке готовить вкусное варенье.
  - Клубничное, да?
  - Сейчас - клубничное, затем поспеют смородина и крыжовник, а осенью - ягоды в лесу...
  - А почему вы здесь, на кухне?
  - Я бываю и на кухне, и в чулане. Слежу, чтобы варенье не прокисло, чтобы как следует загустело, чтобы не потеряло вкуса. Проверяю, достаточно ли сахару.
  - А почему мы вас никогда раньше не видели?
  - Мы, феи, стараемся помогать людям незаметно. К тому же, я не все время в доме - когда ягоды дозревают, я часто бываю в саду, проверяю как им там, на солнышке... - Фея хотела еще что-то сказать, но внезапно переменилась в лице и воскликнула:
  - Ах, какой ужас! - и при этом она посмотрела в сторону горшочка с вареньем.
  Митя так увлекся разговором, что уже забыл, как снял полотенце, укрывавшее горшочек, чтоб попробовать варенье, и потом оставил в нем ложечку. Вслед за словами Феи он обернулся и увидел, как по этой ложечке карабкается маленький мышонок, совсем крохотный, несмышленыш. Ложечка была скользкая, цепляться за нее было трудно, но малыш двигался вперед. Наверное, его привлек запах варенья из открытого горшочка.
  - Стой, глупенький! - крикнул мальчик и кинулся к горшочку. Ведь мышонок может упасть в варенье, увязнуть в нем и задохнуться! К счастью, Митя успел схватить малыша, когда тот был уже близко к варенью.
  - Ты же мог упасть в горшок! И потом, разве Мышки кушают варенье? Я тебя лучше орешками угощу, - сказал Митя и открыл банку с чищеными грецкими орехами. Ему было очень стыдно - ведь это он не только открыл горшочек, но и оставил в нем ложечку, по которой мышонок, как по мостику, смог пробраться к варенью.
  Мышонок жалобно пискнул и взял орешек который Митя ему протянул, затем кивнул головой и убежал. Мальчик накрыл горшочек полотенцем.
  
  - Ты - молодец, вовремя успел его спасти, - одобрительно сказала Фея. - Пожалуй, ты заслуживаешь награды. Какое ты варенье больше всего любишь? - спросила она и приготовилась хлопнуть в ладоши.
  - Мое любимое варенье - клубничное! А Аленка любит из лесной земляники... Ой,- и тут Митя запнулся и покраснел. Он вспомнил, как решил попробовать варенье из горшочка тайком от сестрички и от бабушки. Аленка ведь спит...
  Но в это время в маленьком коридорчике послышались чьи-то шаги. Дверь на кухню открылась, и показалась сонная Аленка.
  - Митя, ты здесь? Я проснулась, а тебя нет. Ой! - воскликнула девочка, увидев Фею. - Здравствуйте...
  - Аленка, это Фея Ягодного Варенья, представляешь? - радостно сказал Митя.
  - Здравствуй, Аленка, - произнесла Фея. - Ты и правда больше всего любишь варенье из лесной земляники?
  - Да, - смущенно ответила девочка. - А откуда вы знаете?
  - О, мы, Феи Ягодного Варенья, знаем все о таких вещах, - сказала Фея и торжественно добавила: - По случаю нашей сегодняшней встречи я приглашаю вас на Летний праздник!
  - Летний праздник? - в один голос спросили Митя и Аленка.
  - О, это замечательная традиция в нашем волшебном мире - устраивать праздник лунной летней ночью, когда поспевает душистая лесная земляника. Сегодня как раз такая ночь, и мы с вами отправимся на опушку леса, что возле старого пруда.
  - А как же мы туда попадем? - спросила Аленка. - До старого пруда далеко идти, да еще ночью.
  Но Фея уже ожидала ребят на подоконнике.
  - Сейчас мы полетим вот на этой серебряной паутинке, - она хлопнула в ладоши и указала на тоненькую серебристую паутинку, висящую на оконной раме.
  - Но эта паутинка такая тонкая! - сказал Митя.
  - А вы съешьте по ложечке варенья... и увидите! - радостно ответила Фея и протянула ребятам две маленькие ложечки клубничного варенья.
  Не успели Аленка и Митя проглотить варенье, как они стали такими же маленькими, как Фея. Потом по команде Феи они ухватились за паутинку и тут же вылетели в открытую форточку. Аленке стало совсем немножко страшно, и она зажмурилась...
  ... а когда открыла глаза, то увидела, что и Фея, и Митя, и она сама оказались на чудесной праздничной лужайке. Все деревья на опушке леса, камыши на пруду и кусты травы вдоль луговой дорожки светились яркими разноцветными огоньками. Отовсюду слышался веселый смех, звенели крошечные невидимые колокольчики, а как чудесно пахла лесная земляника! И кого здесь только не было! Кроме Феи, с которой Митя и Аленка познакомились на кухне, здесь были и другие Феи в пестрых платьицах, над полянкой кружили удивительные бабочки... Маленькие зайчата, бельчата и ежики водили хороводы среди земляничных кустов, а чуть дальше, под раскидистыми ветвями черемухи, сверкал огнями целый парк! Там были качели из душистого горошка, пестрые карусели из грибных шляпок, повсюду мелькали фонарики светлячков. Xор лягушек разместился на листьях кувшинок в пруду и распевал веселые замечательные песни.
  
  - Хотите прокатиться на карусели? - спросила Фея Аленку и Митю.
  Ей можно было и не спрашивать радостных ребят - конечно, да! Праздник оказался просто чудесным. Дети не только покружились на разноцветной карусели, среди сверкающих капелек росы и ночных огоньков, но и покатались на качелях вместе с цветочными Феями, поиграли в чехарду с веселыми зверюшками, потанцевали в хороводе на полянке. Потом был веселый конкурс загадок, и Митя получил в подарок новенькую ручку, которая сама начинала светиться в темноте, словно фонарик, а Аленка - чудесную розовую шапочку в виде цветка колокольчика. Она тут же ее надела, и все зверюшки в один голос воскликнули, что девочке эта шапочка очень идет.
  А затем Фея подвела их к огромному лесному пню, на котором стоял крохотный чайничек и чашечки в виде клубничек, вазочка с печеньем и большой горшочек душистого варенья из лесной земляники.
  - Не хотите ли чаю? - предложила добрая Фея.
  И Мите, и Аленке показалось, что никогда в жизни они не пили еще такого вкусного чая, не ели такого сладкого печенья и не пробовали такого душистого земляничного варенья! Они пили чай с Феей, сидя на мягких грибных шляпках, болтали ногами и беседовали о ягодах, варенье, а еще о том, что впереди - почти целое лето, и можно будет купаться, загорать, бегать, читать интересные книги и собирать грибы и ягоды в лесу.
  Пока веселый разговор продолжался, на небо выкатилась огромная золотистая полная луна, отчего на праздничной полянке стало еще светлей.
  - Уже, наверное, совсем поздно, - сказала Аленка.
  - Ой, бабушка будет волноваться, если увидит, что нас нет - добавил Митя.
  - Да, дети, пожалуй, вам пора домой, - ответила Фея. - Прощайтесь, и мы отправимся назад. Она хлопнула в ладоши, и в воздухе снова засверкала серебряная паутинка.
  Ребята попрощались с Феями, бабочками и зверюшками. Фея снова протянула им две ложечки варенья, ребята съели, зажмурились... и очутились на бабушкиной кухне, снова став прежних размеров.
  Свечка все так же горела на столе.
  - Ой, Аленка, а где же Фея? - воскликнул Витя.
   И правда, Феи нигде не было.
  - Что же мы скажем бабушке и родителям? Ведь если мы расскажем о Летнем празднике и Фее Ягодного Варенья, нам никто не поверит! - вздохнула Аленка.
  - Ну и пусть не верят! Зато как мы повеселились. Знаешь, давай и не будем никому об этом говорить! - сказал Митя.
  - Пусть это будет наш секрет! - согласилась Аленка. - Ой, ты слышишь?
  
  В коридоре послышались бабушкины шаги. Дверь на кухню открылась.
  - Митя? Аленка? Почему вы не спите? - спросила бабушка. Ребята не знали, что и ответить, но бабушка подошла к окну и мечтательно сказала:
  - Надо же, какая ночь сегодня! Столько ярких звезд на небе, а луна какая! В такую ночь поспевает душистая лесная земляника, в детстве я так любила варенье из нее!
  
  В этот миг Митя заметил, что на Аленке до сих пор та самая шапочка-колокольчик с волшебной лужайки.
  - Аленка, - прошептал он как можно тише, - сними шапочку.
  Но Аленка не расслышала его слов. Впрочем, бабушка не обратила на шапочку никакого внимания и сказала с улыбкой:
  - Да, какая ночь! Но все равно, вам уже пора спать. Мигом в кроватки!
  Дважды повторять не пришлось. Аленка и Митя устремились в свою комнату, быстро переоделись, и каждый лег в свою кроватку.
  
  Бабушка укрыла внучат, пожелала им доброй ночи и направилась в свою спальню. Перед тем, как лечь в кровать, она подошла к небольшому шкафчику и открыла ящик, где хранились ее самые любимые и дорогие вещи. Конечно же, она заметила шапочку-колокольчик на голове Аленки, но не стала говорить внучке, что и в ее шкафу хранилась точно такая же шапочка, только не розовая, а сиреневая. Бабушка достала ее, примерила и поглядела в зеркало - шапочка была совсем маленькая. Тогда она улыбнулась и повернула голову к окну - там, в летнем ночном небе висела полная золотистая луна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"