Илис Фисс : другие произведения.

В глубине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет мерк. Он погружался в безмерную глубину Марианского жёлоба и темнота, подступающая с обеих сторон, обволакивала, словно щупальца осьминога. Страху уже не было места, в душе наступило полное смирение, и он был готов принять свою судьбу.
  Скафандр, предназначенный для покорения больших глубин, выдержит еще порядка сотен метров, а дальше безмолвное ничто. Шланг был оторван, а экстренные системы обеспечат кислородом на каких-то двадцать минут. Пузыри воздуха медленно подымались вверх, поверхность кажется не такой уж и далекой, но даже если бы он мог вырваться из пут, его бы расплющило давлением.
  Свет исчез. Лишь мрак глубинных вод. Лёгкий писк датчиков, редкое дыхание и быстрое биение сердца. Звуки его собственного страха заполнили разум и ни одна мысль не могла пробиться.
  Иллюзии, они окружают и даже сейчас, двигаясь в лапы смерти кажется, что вот-вот, ещё чуть-чуть и тебя спасут, ты выживешь и вдохнёшь полной грудью. Мысли в голове застыли, словно предвкушая спасение. Минута. Другая. Третья. Ничего. Он всё также погружался в тёмные воды.
  Ноги коснулись земли. Странно, он должен был быть убит давлением ещё до того, как опуститься на дно, но скорее это лишь выступ. Нужно найти край и продолжить падение, ему хочется только быстрее закончить этот мучительный кошмар.
  Пройдя не менее десяти метров дайвер так и не смог найти дороги в пучину. Несколько шагов и свет коснулся стен. Точно подогнанные монолиты, поросшие водной растительностью. Он поднял голову вверх - стена исчезала во мраке. Тело обдало холодом. Страх безумно спутывался с любопытством, ему казалось, что стена лишь плод его сходящего с ума рассудка. Сквозь дрожь и онемение он заставил себя идти вдоль возникшего препятствия.
  Спустя несколько метров стал виден слабый свет, пробивающийся из-за угла. Сердце бешено билось, готовое разорваться в любой момент.
  Просторная площадь. Именно это пришло ему в голову, когда он увидел, как слабое свечение исходит из центра. По ту сторону виденелся вход, пирамидообразное здание, исчезающие во мраке, с высоким проемом. Однако форма была лишена симметрии, вызывая дискомфорт и неестественное чувство тревоги.
  Ступив в круг, даже сквозь скафандр, он смог почувствовать, как вязка стала вода. Датчики давления утихомирились, словно дайвер находился у поверхности. Каждое движение замедлилось, однако дискомфорта не было, лишь непонятное чувство освобождения разума - весь мир почти замер, в то время как мысли опережали события. Во мраке проема пирамиды виднелись пара глаз, а тьма казалась живой, дурманящей. Но это было лишь его видение будущего, выйдя из круга дайвер оказался у входа.
  Пара красных глаз уставилась на него. Он не видел их владельца, однако это создание было в несколько раз выше человека.
  Темные щупальца потянулись к нему, медленно двигаясь в воде. Странно, но дайвер чувствовал лишь предвкушение, ему казалась близость грандиозного открытия, лишь человеческий страх беспомощно кричал из глубины его души. Тени обволокли его и медленно погрузили во мрак.
  Только сейчас дайвер понял, что до этого слышал звуки извне, схожие с мелодией кита, или звуками звезд, он не мог определиться. Сейчас слышен был лишь стук его сердца и сиплое дыхание. Кислород постепенно приближался к критической отметке.
  Свет ослепил его и твердая земля вновь появилась под ногами. Нечеткие темные пятна обретали формы, превращаясь в неясные скрученные кораллы, или деревья, в некоторых местах на них встречалось нечто, напоминающее листья. Солнце же отдавало едва заметным фиолетовым оттенком, но дайвер не был уверен в этом, как и в том, видит ли он это всё на самом деле, или же это всё плод воспалённого рассудка.
  Под ногами было странное вещество, ступни не утопали, однако при этом почва казалась подвижной в свете странного солнца. Над ним, паре десятков метров, пролетело существо: узкое туловище и огромные крылья. Дайвер хотел отшатнутся, но тело его не послушалось, эйфория ушла, уступая страху.
  Существо возникло передним мгновенно, хватило лишь моргнуть. Оно медленно протянуло руку к его скафандру и обзорный экран треснул. Защитная оболочка дала слабину и тяжелый воздух хлынул вовнутрь, заполняя легкие, словно вода.
  ***
  Экран погас. Три человека, присутствовавшие при просмотре переглянулись в темноте.
  - Любопытно. - прикусив губу сказал один.
  - Верно. - отметил другой. - При этом крайне похоже на бред, однако камеры смогли предать изображение даже с этой глубины.
  - Как вы могли заметить в конце, - скрипучим голосом заговорил третий, - наши измерения почти неотделимы: существо сломало скафандр и туда хлынула вода, при этом передача данных не прекращалась, даже, казалось бы, при нахождении в другом мире.
  - Думаю, мы близки. - заключил первый.
  Остальные согласно кивнули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"