Иля : другие произведения.

Коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Цербер обходил машину, чтобы сесть в общий салон маршрутки, в двух шагах от неё стоял крупный человек в сером пальто, укутанный белым шарфом. Он обвел Цербера своими голубыми, бесцветными глазами, словно карандашом зарисовав его в своей памяти, и тоже поторопился сесть. Маршрутка была пуста.
  Когда Цербер протягивал рыжебородому водителю мелочь, укутанный человек устраивался на переднем сидение, машина от этого немного накренилась - монетки посыпались вниз. Горчичный свитер водителя скрылся под сидением. Укутанный человек медленно повернул свою большую голову и наблюдал, как мозолистые пальцы водителя щупают монетки на пыльном паркете.
  Цербер сел в кожаное кресло - от этих двоих его отделяла тонкая перегородка, на которую он опирался спиной. Всю дальнейшую поездку он не видел лиц, но отчетливо слышал весь разговор, воображая, как они беседуют друг с другом. Место - в общем салоне - показалось ему лучше всякого места в партере. В окне мелькнули театральные перетяжки и две белые колонны "Нового драматического театра".
  Укутанный медленно растянул рот в улыбке и чистым сопрано произнес:
  - Можно Вам задать вопрос?
  Слова он произносил, слова слегка растягивая.
  Рыжебородый водитель, удивленный тонким голосом большого человека, поднял брови, и дружелюбно повернул две четверти лица к собеседнику, не отрывая при этом глаза от дороги:
  - Спрашивай, еще бы.
  Укутанный звонко:
  - А Вам нравится Ваша профессия?
  Водитель крепче сжал руль и повернул на повороте, забрызгав при этом огромный мусорный бак:
  - Да, я шесть лет работаю, кхе.
  Укутанный человек провел пальцем по серой панели автомобиля, наткнулся на маленький церковный триптих и продолжил с той же глупой улыбкой:
  - А Вам не надоедает?
  Водитель весело:
  - Уже надоело.
  Укутанный довольно замахал крупной ладонью:
  - Ну, то есть туда-сюда, туда-сюда. Как постоянное коловращение.
  Водитель вывернул на шоссе, кому-то посигналил и крикнул вслед обгоняющей машине:
  - Ух, болван! И вновь обращаясь к попутчику - "Извини, что?"
  Мимо пронесся рекламный плакат с рисованной бабулей в красном чепце и со спицами: "Хватит навязывать не нужное оборудование".
  Укутанный:
  - Наверное, Вам необходимо что-то изменить. У меня тут есть одна теория, она не настолько когниктивна, но я предполагаю...
   Пролетевшая черной пантерой машина с сигнальными мигалками заглушила голос.
  Водитель подбородком кивнул в сторону:
  - Вон, видишь ту машину?
  - Да вижу, - вырвалось у Укутанного. И теперь он пытался угадать в море проносящихся машин ту самую.
  Водитель продолжал:
  - Она семь тысяч не стоит, а мне на этой неделе такую же пригнал один знакомый. Уговаривал купить. А я ему говорю, что 2003-го года такой драндулет, да еще с алюминиевой подвеской - да, не стоит он семи тысяч!
  Собеседник спрятал улыбку:
  - Я, к сожалению, в этом не разбираюсь.
  Позади остался длинный серый вагон магазина с надписью: "КНИГИ".
  Водитель, не унывая:
  - А ты сам работаешь где?
  Укутанный опять улыбнулся и радостно запищал:
  - Да, - осекся. - То есть, нет. Я учусь. Я психолог.
  Водитель буднично:
  - Да, так мы выходит коллеги.
  Укутанный медленно выпрямился:
  - Что вы имеете в виду?
  Водитель:
  - Ну, я тоже, вроде... Ну, то есть... Как его - псих, то есть, психолог. ИТК, слышал, наверное?
  Укутанный ехидно заглянул в салон проезжающей мимо машины:
  - К сожалению, нет. А что это?
  Машина свернула с Северянинского моста. Соломенным пятном пронесся маленький заборчик.
  Водитель оживленно:
  - Ну, это: И-и-и-Т-К. В исправительной колонии отдел такой, там уголовники.
  Укутанный помотал своей огромной головой и попытался улыбнуться.
  Водитель продолжил:
  - Не слышал. Ну, я там исправляю этих самых преступников.
  Укутанный, помяв свои пальцы:
  - И как же вы их исправляете, вы применяете метод...
  Водитель:
  - У нас один метод, чтобы преступник человеком на свободу вышел и смог найти работу, семью создать.
  Из окна теперь виднелись ноги "Колхозницы и рабочего".
  Укутанный, пытаясь развязать шарф, дергал левый край:
  - А как же наука, хотя бы её прикладное значение?
  Водитель вздохнув, обогнал синенький маленький Фольксваген:
  - Наука - в институтах, а жизнь-жизнью.
  Маршрутка притормозила на повороте. Щелкнула дверь - Цербер выпрыгнул на черный асфальт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"