Summer's Dawn : другие произведения.

Сказка, у которой три конца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной далёкой-далёкой стране, где светило солнце целыми днями и никогда не наступала ночь, жила маленькая девочка с длинными золотистыми косами
  Она носила белоснежное платье и лиловые очки - всегда только лиловые очки, потому что солнце било в глаза.
  Девочке было уже много лет, но она по-прежнему оставалась ребёнком, так как солнце не старило людей.
  В эту страну они обычно приезжали уже в зрелом возрасте, потому что знали, что дети в ней не вырастут.
  И при желании завести детей обычно рожали и воспитывали их в других странах. Зато люди в стране были бессмертные и вечно юные.
  А родителям этой девочки срочно надо было вернуться домой, и они не дождались взросления дочки.
  Она смутно помнила, что такое темнота. Она забывала и краски, которые видела в детстве. Для девочки был всего один цвет - лиловый.
  Вы спрашиваете, почему она не могла просто одеть очки другого цвета?..
  Да очень просто. Потому что стоило в этой стране снять очки, даже на секунду, даже в самом затемнённом помещении (хотя затемнить ничего было нельзя, слишком ярко было), как можно было заработать гарантированную слепоту.
  Поэтому не снимала она очки никогда. А ещё она никогда не спала. Ведь сон, в частности, вызван именно наличием двух времён суток. А в этой стране было вечное солнце и вечное лето...
  Почему же жители не могли выехать из этой страны?
  Да потому что мало кто решится добровольно расстаться с вечным летом...
  Имени у девочки тоже не было, не было даже какого-нибудь прозвища. Потому что имена в этой стране были лишние.
  А у жителей её было всё - и вечное лето, и вечное солнце... не было только счастья.
  Да и какое может быть счастье, когда нет возможности погрузиться в темноту, когда нет возможности увидеть краски, когда нет возможности, закрыв глаза, погрузиться в мир иллюзий и сновидений?!
  Вот о закрытии глаз отдельно. Ещё одна причина неотъезда жителей заключалась в том, что им было некомортно жить в других странах...
  У них попросту не было век.
  
  Первый конец:
  
  А однажды девочка вдруг взяла... и сняла очки.
  Ей было очень грустно в последние много лет. Не было ничего и никого, что могло бы добавить ей счастья. Девочке казалось, что лишь она одна понимает недостатки этого мира...
  И она сняла их, ожидая одного - увидеть хоть на минутку краски, другие, а не лиловый... и не видеть больше ничего.
  Но неожиданно, к шоку своему, девочка поняла, что что-то не так. Краски были - но не ослепительные, яркие краски, о которых рассказывали ей родители, а мягкий и нежный солнечный свет.
  Она купалась в нём, она смотрела вокруг... и ей хотелось захлопнуть глаза с непривычки. Но захлопывать ей их было нечем, а лиловые очки она поклялась никогда больше не одевать.
  И девочка простёрла руки к солнцу и воскликнула: в чём дело?!
  И тут с солнца вдруг сошла девушка в ярко-жёлтых одеяниях, с очаровательными длинными ресницами - такими, какие всегда хотелось иметь девочке...
  Она представилась богиней солнца... и объяснила, что давно уже не светит так, как думают все. Ведь ей было искренне жалко людей, живших в этой стране, и богиня нежно поливала их мягким, не ослепляющим светом... а на определённое количество часов переставала светить, и наступала ночь. Но пугливые люди не верили этому, они смотрели на мир через цветные очки, они не замечали смены дня и ночи...
  - Но ты поняла, отважилась! - сказала девочке Солнце. - И за это я заберу тебя к себе. У меня ты быстро повзрослеешь, но останешься вечно юной... и вечно счастливой, я надеюсь!
  - Но я хочу уметь спать.. уметь закрывать глаза... как это сделать?..
  - Я дам тебе этот дар... любимая...
  И с тех пор богиня солнца и её солнечная спутница так и живут вместе, в небе, неподалёку от солнца. Они счастливы до предела. И иногда у них действительно проливается дождик, о котором девочка прежде ничего не слышала. И иногда у них дейстивительно бывает ночь...
  У богини достаточно сил для этого...
  У неё есть силы на всё.
  Просто никто до нашей героини не оценил её...
  
  Второй конец:
  Однажды девочка решила снять очки.
  И когда она уже поднесла руки к лиловым перекладинам, как её остановила другая, доселе незнакомая ей девочка, в ярко-алом платье. Правда, разумеется, девочке в белом неведомо было, что оно ярко-алое.
  - Постой! Не надо! - закричала она и уцепилась руками за руки девочки в белом.
  На девочке в красном были радужные очки... она, в отличии от нашей героини, понимала краски.
  Ей легко было говорить так. Но девочка в белом так удивилась наличию своей ровесницы, что действительно отняла руки от очков.
  - Ты кто? - спросила она.
  - Я никто. Просто создание, которому безумно одиноко. Которое ищет и ищет, ищет без конца... и когда наконец находит, оказывается, что предмет его поисков решает лишить себя цветов!
  - Не цветов, а цвета, - перебила её девочка в белом.
  - Ах да! - поражённо ответила девочка в красном. - У тебя очки седьмого цвета радуги. Кошмар, как это, должно быть, страшно - видеть только седьмой цвет...
  - И ты ещё хочешь заставить меня продолжать видеть?! - закричала наша героиня. - Видеть лиловый мир?! Не видеть ничего, кроме одной сплошной лиловости?!
  - Ну пожалуйста! - и девочка в радужных очках упала перед ней на колени. - Попробуй побыть со мной ещё хотя бы немного! Я не могу жить без тебя, понимаешь? Ну а если тебе не станет лучше - тогда и правда, снимай...
  И девочка в белом согласилась.
  Она думала, будет только хуже. Но было лучше, много лучше. Выяснилось, что смотреть на лиловости в окружении девочки в красном платье и радужных очках (для нашей героини это были лиловое платье и лиловые очки) - пусть и не счастье, но, по крайней мере, терпимое существование.
  Она так и не сняла очки и так и не повзрослела. И , вероятно, не сделает этого никогда...
  
  Третий конец:
  
  Однажды девочка подумала снять очки.
  Ей было очень грустно в последние много лет. Не было ничего и никого, что могло бы добавить ей счастья. Девочке казалось, что лишь она одна понимает недостатки этого мира...
  Но, подсуммировав всё, она решила: зачем мне эти краски, в самом деле? слепнуть больно...
  И решила умереть.
  Недалеко от её жилища текла река. И девочка бросилась в реку, бросилась, не ожидая от будущего ничего.
  Но, к своему вящему удивлению, она очнулась в каком-то неведомом мире...
  Это всего лишь была долина, доставшаяся этой девочке после смерти.
  А в долине этой её ждало счастье. Её ждала любовь. Её ждала жизнь... точнее сказать, не жизнь, а жизнь за чертой...
  И девочка снова увидела краски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"