Summer's Dawn : другие произведения.

Как же свобода может быть железной?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Улица. Вечер. Юноша составляет из палочек что-то, отдалённо смахивающее на рельсы - деловито осматривает начатое после каждого нового штриха, отряхивает палочки над землёй, протирает их краем футболки... К нему подходит девушка с фенечками на руках.
  - Привет. Что это ты делаешь?
  - Железную дорогу.
  - А куда ведёт твоя дорога?
  - Из пункта А в пункт Б, - парень отряхивает очередную палочку и наконец смотрит девушке в лицо. В его глазах что-то мелькает. - Ты чем-то похожа на неё.
  - На кого?
  - На ту, что живёт в пункте Б, куда и ведёт моя дорога.
  - А где этот пункт Б?
  - В будущем, - парень отворачивается и меняет направление палочек, сворачивая направо.
  - Зачем ты сменил направление?
  - Чтобы быть уверенным в том, что я ничего не пропустил... - он поворачивает направление обратно.
  - А у меня нет будущего, - улыбается девушка, - я живу сегодняшним днём. И мой пункт - здесь.
  Девушка указывает на сердце. С руки слетает фенечка, парень случайно берёт её вместо маленькой палочки, но сразу понимает: что-то не то.
  - Что это?
  - Мир, любовь, позитив - все мои пункты назначения. А как называется твой пункт Б?
  - Просто пункт Б. Зачем ему название? - парень возвращает девушке фенечку.
  - Названия нужны. Они помогают осознать свой путь. А обозначения "А", "Б", "В" - это всё никому не нужная математически железная точность. Кстати, почему твоя дорога из железа?
  - Она не из железа, просто железная, - парень удивлённо смотрит на деревянную палочку в своих руках. - Она деревянная.
  - Дерево - это убийство, - гордо сообщает девушка. - Дерево должно расти на свободе и помогать нам дышать.
  - В моём пункте "Б" так и есть, - смеётся парень, - и там живёт она, та, что заведует всем этим. Она в ответе за мою свободу.
  - Как же свобода может быть железной? - спрашивает девушка.
  Парень открывает рот, чтобы ответить. Но из-за угла неожиданно выезжает машина.
  - Железо! - на лице девушки неподдельная паника. Она хватает парня за руку, оттаскивает его от дороги, парень роняет все палочки. Машина проносится прямо по деревянно-палочковой дороге, оставляя от импровизированных рельс лишь жалкие куски дерева.
  - Моя дорога! - кричит парень. - Зачем ты оттащила меня?! Это моя дорога, мой путь к свободе!
  - Теперь ты видишь, как железо уничтожает естественность - и мир, и любовь, и позитив. - Девушка разворачивается и уходит туда, откуда приехала машина. Через несколько метров она оборачивается:
  - У меня нет ни пункта "А", ни пункта "Б". И я не жду, что в пункте "Б" найдётся тот, кто откроет мне свободу. Мой пункт назначения - Счастье, и в какую бы сторону я ни шла, я всё равно найду его. А по твоим палочкам далеко не уйдёшь. Пункт "Б" - лишь производное железа.
  Девушка исчезает. Парень обнаруживает, что, остановившись, она обронила всё ту же фенечку. Он подбирает обломки палочек, бросает их куда-то вдаль, а затем одевает фенечку на руку. Губы его чуть слышно шепчут:
  - Как же свобода может быть железной?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"