Илясова Ольга Игоревна : другие произведения.

Спроси черепаху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любой сложной ситуации, когда не знаешь, что делать - спроси черепаху! Так поступали мудрые предки. Не знаешь, как? А вот как! 2904 слова, год 2017

  Я родился не очень давно.
  Дед рассказывал нашему Малышу, что черепахи живут ужасно долго. Дед очень умный и много знает, несмотря на то, что он человек, а не черепаха.
  Может быть, я тоже буду жить ужасно долго. Как Дед. И рано или поздно начну, как и он, забывать всякие важные вещи. Он, например, всё время забывает на столе очки. Чёрные, красивые, у которых так приятно жевать дужки. (А стёкла жевать неинтересно, они, по-моему, совсем лишняя деталь).
  Может, я тоже буду забывать на столе очки, когда мне исполнится лет двести. Или сколько там живут черепахи. Честно говоря, в математике я не очень силён. Знаю только то, чему Дед при мне учил Малыша. Сейчас мы с Малышом умеем считать аж до десяти - и как по мне, этого вполне достаточно. Но люди никогда не умеют вовремя остановиться. Всё время куда-то бегут, никакой солидности.
  Все черепахи, которых я знал, вели себя гораздо более степенно и осмысленно. А нас было много в магазине, где я прежде жил. Так что я умею вести себя в обществе.
  А Малыш не умеет, он ещё только учится. Поэтому Дед на него иногда немножко сердится. Как вчера вечером, когда в особняке были гости, и Малыш посадил меня прямо на обеденный стол, чтобы все могли меня как следует рассмотреть. Я не возражал, пусть бы рассматривали. Тем более, что там стояло блюдо с салатом из зелени - мне было, чем заняться. Но Дед почему-то был против, и Малышу пришлось убрать меня со стола. И почти весь салат достался гостям.
  Но мне тоже немножко оставили.
  Я живу у них уже почти две недели.
  Это Дед купил меня в магазине и принёс сюда. Здесь гораздо просторнее, чем в магазинной коробке. Много комнат, коридоры, поляна перед домом и лес за ней. Малыш мне всё показал - и комнаты, и поляну и лес; правда, его-то я видел только издалека, но суть уловил.
  И ещё Малыш открыл мне свои тайники.
  Они у него - у-у-уй какие интересные!
  В одном из тайников, - том, что в коридоре под лестницей - спрятано много открыток, которыми можно замечательно пошуршать, порвать их немножко и сделать гнездо. Вышло бы красиво, с кусочками цветных картинок.
  В другом тайнике, который на поляне под корнями дерева, имеется дохлый жук. Совсем целый, и с рогами! А ещё - вполне живой серый паук. Малыш его подкармливает крошками от хлеба. При других обстоятельствах я бы, наверное, этого паука съел. Но после того, как Малыш нас официально друг другу представил, это, получается, как бы знакомый паук, я даже знаю теперь, как его зовут. Так что я вёл себя с ним очень вежливо. Он в ответ тоже не стал кусаться, так что, думаю, мы теперь с ним приятели или вроде того.
  В третьем тайнике всё ещё интереснее, но Малыш попросил никому о нём не говорить, потому что это совсем страшная тайна. Когда-нибудь, когда мне стукнет двести и в мире всё поменяется, может, я и расскажу, что в третьем тайнике. Если не забуду.
  В общем, тайники Малыша буквально набиты разными интересными и полезными вещами. Даже обидно, что все это лежит спрятанное, вместо того, чтобы быть вынутым на свет и всех радовать.
  К вечеру первого дня в особняке я так утомился, что сразу заснул, когда меня, наконец, посадили в коробку с песком и травой. Но когда выключили свет, Малыш вытащил меня из коробки и взял с собой в постель. Там было не так удобно, но тоже ничего. Я уже совсем заснул, как вдруг пришёл Дед, вытащил меня из постели и положил обратно в коробку. Люди сами не знают, чего хотят. Ужасно противоречивые существа, очень с ними сложно, особенно когда хочешь спать.
  На вторую ночь Дед не стал оставлять меня в комнате Малыша, а взял к себе в кабинет. Он сидел допоздна за столом с включенной лампой и что-то читал. Потом строчил в тетради, потом снова читал.
  А после пошёл спать. И забыл на столе очки. Они лежали очень красиво и как будто просили, чтобы их кто-нибудь пожевал. К сожалению, я ещё не научился вылезать из коробки. Но обязательно научусь. 'Кто хочет, тот обязательно научится', - так Дед говорил нам с Малышом. А старших надо слушать внимательно: они нажили большой опыт и знают уйму вещей разной степени полезности.
  
  ***
  
  Сегодня с утра я узнал про себя кое-что важное. Оказывается, я не просто красивый и сильный зверь, но ещё мудрый и волшебный. Так сказал Дед, и тут я ему доверяю.
  Всё началось с того, что Малыш попал в трудную ситуацию. Он сам так и сказал:
  - Дед, я попал в трудную ситуацию!
  И тяжело вздохнул.
  Дед оторвался от книги, посмотрел на него поверх очков и поморгал.
  - Что случилось? - спросил он.
  Малыш выглядел серьёзным и печальным. Прежде, чем ответить, он вздохнул ещё раз, тяжелее прежнего.
  Потом он объяснил, в чём дело. В жутко важной и интересной игре с соседскими детьми он был коком. Так называется повар на корабле. И вчера он был коком, и позавчера, и два дня назад тоже. А хотел быть матросом. Или даже пусть юнгой, но никак не коком.
  - А почему не боцманом? - поинтересовался Дед. - Или, может, капитаном?
  Малыш взглянул на него с укором.
  - Ну ты же понимаешь, Дед, - воззвал он к логике непонятливого взрослого. - В игре как-то неправильно сразу стать боцманом или капитаном, если ты ещё ни разу не был матросом. Или каким-нибудь учеником.
  - А ваши боцман и капитан сначала были матросами? - уточнил Дед.
  - Нет... Но я-то хочу, как правильно! - печально объяснил Малыш. - Чтобы почти как по-настоящему...
  - Хм. А почему бы тебе тогда не отказаться быть коком и не заявить, что теперь ты - матрос?
  Малыш поковырял пальцем край стола. Это он зря, стол не ковыряется, я уже много раз проверял. Мне было интересно, что Малыш ответит, и я подполз ближе.
  - Я боюсь, что они обидятся, - пробормотал он. - Они говорят, что я самый лучший кок. Им нравилось, как я приготовил листья... и как украсил червяков... Было правда очень красиво, пока они не уползли с тарелки... то есть с лопуха.
  Червякам надоело изображать обед, я их понимаю. Я вот изображал компас и через час был бы рад уже тоже куда-нибудь уползти, но быстро уползать я не умею, а медленно не успеваю. Да и Малыш сказал, что им в море без компаса никак. Так что я терпел. Хотя они могли бы догадаться скормить компасу листик одуванчика, чтобы терпеть было веселее.
  - Получается, они меня хвалили, а я... Я теперь не знаю, что делать, - грустно закончил Малыш.
  Дед снял очки и положил на раскрытую книгу. Я было дёрнулся в ту сторону, к замечательным жевательным очковым дужкам, но остановился от неожиданности, когда Дед тихо произнёс заговорщическим тоном, наклонившись к внуку:
  - Спроси черепаху!
  Меня? Я удивился. Малыш тоже. Мы посмотрели друг на друга, а потом на Деда.
  - Как это? - высказал Малыш наш с ним общий вопрос. - Ты что, шутишь?
  - Ни в коем случае, - заверил Дед. - Видишь ли, черепахи - мудрые существа. И в них с древних времён сохранилось настоящее волшебство.
  - Какое волшебство? - зачарованно спросил Малыш.
  Да, какое? Я вытянул шею, чтобы быть повыше и лучше слышать. Ужасно интересный разговор.
  - Всё дело в их волшебном взгляде. Они умеют видеть, как правильно. Раньше черепахи умели говорить. И в древние времена человеку достаточно было спросить, как правильно поступить в том или в другом случае. И они отвечали. Но постепенно они перестали разговаривать.
  - Почему?
  - Людям не всегда нравилось то, что они говорили. Иногда то, как правильно, оказывалось очень... хм... неудобным. Например, ты хочешь съесть мандарин. А правильно, допустим, разделить его с другом. А тебе этого совсем не хочется, а хочется съесть его весь самому.
  - Угу, - кивнул Малыш с видом человека, умудрённого непростым опытом. - Понимаю.
  - Ну, вот. Люди стали искажать смысл черепашьих ответов. Подстраивать и переворачивать их слова так, как им удобнее. И тогда черепахи решили, что лучше обходиться вовсе без слов. Теперь, когда к ним обращаются с вопросами, они отвечают напрямую.
  - Это как? - недоверчиво спросил Малыш.
  - Ты смотришь черепахе в глаза. Задаёшь вопрос и прислушиваешься. При этом надо быть очень тихим и спокойным внутри. А потом... это сложно объяснить. Как будто начинает звучать какая-то нота. Негромкая, звучная, чистая. И ты просто понимаешь, что знаешь правильный ответ.
  - Так просто? - удивился Малыш.
  - Нет, это не так уж просто, - вздохнул Дед. - Вначале всегда примешиваются другие ноты. Не про правильное. Про всякое разное, что летает вокруг и мешает. Если ты слышишь что-то слишком громкое - значит, это лишнее, примесь. В настоящем ответе черепахи не бывает ни кричащих, ни торопливых ноток. Или что-то доказывающих. Или обиды и злости. Это как... - Дед запнулся, подыскивая сравнение.
  - Как колокол? - предположил Малыш.
  Я вспомнил звук вечернего колокола, плывущий над рекой, когда заходящее солнце окрашивает волны в нежные розовые и золотистые оттенки.
  - Точно, - обрадовался Дед. - Как колокол. Только это внутренний звук, одновременно и в тебе самом, и вокруг. Если ты представляешь, что надо сделать, и слышишь... чувствуешь его, и к нему ничего не примешивается, - значит, это и есть ответ черепахи о том, как правильно. Не хочешь попробовать?
  Малыш хотел. А я-то уж как хотел! Мне в жизни не было так интересно. Я всегда знал, что я особенный, но такого за собой даже не предполагал. Я волновался, потому что сам не знал точно, как надо отвечать, чтобы Малыш услышал.
  Малыш наклонился ко мне и посмотрел мне прямо в глаза.
  'Матросом, матросом!', - мысленно проговорил я так чётко, как только мог. Я даже попытался хрюкнуть и пошипеть по-черепашьи, чтобы было ещё понятнее, но вовремя вспомнил, что слова люди как-то не так воспринимают. Искажают, и всё такое. Поэтому я уставился Малышу в глаза своим самым мудрым и говорящим взглядом.
  Малыш сначала хмурился и моргал, потом сощурился и некоторое время как будто всматривался куда-то. А потом его глаза расширились, и лицо просветлело.
  - Я услышал, - взволнованно сказал он Деду. - Всё так и было, как ты сказал. Я отогнал всякое, что мешает, и просто понял, что знаю.
  Он посмотрел на меня с восхищением, сказал:
  - Спасибо!
  И погладил меня пальцем по лбу.
  Я кивнул ему величественно и доброжелательно, как и положено древнему и мудрому волшебному существу. Пожалуйста!
  
  ***
  
  Сегодня случилось интересное.
  Весь день дом стоял вверх ногами. Все бегали, потрошили ящики, заглядывали под шкафы и кровати и что-то искали. Было очень забавно. Жаль, что люди не устраивают такого каждый день.
  Малыш тоже бегал, ворошил книги и подушки на диванах, поднимал скатерти и заглядывал под столы. Но как-то вяло. Как-то, я бы сказал, скучновато - а ведь какие шансы весело провести время, когда можно носиться, где угодно и устраивать везде беспорядок совершенно законно, с полного разрешения взрослых! Лично я-то выложился полностью: бегал и устраивал кавардак сначала на диване, а потом и на полу. Разбросал вынутые из шкафа салфетки, погрыз ковёр, съел часть просыпавшихся семечек домашней канарейки, сел на упавшее служанкино колечко. И добросовестно просидел на нём почти час, пока не пришлось сдвинуться с места, спасаясь от веника. Потом я почувствовал, что всей этой чудесной картине не хватает последнего штриха, заполз под диван и... эээ... сделал там кое-что, использовав пару пыльных комочков вместо песка. Исключительно, чтобы придать завершённость происходящему.
  Проделывая всё это, я изрядно утомился и, с чувством исполненного долга и творчески прожитого дня, позволил, наконец, поднять себя и посадить в коробку.
  Поздно вечером, когда я уже спал, Малыш вытащил меня из коробки и посадил на стол. Я поморгал, прогоняя из глаз сновидения. В комнате было темно, лунный свет едва проникал сквозь задёрнутые занавески и расплывался на ковре неяркими пятнами.
  Малыш был в пижаме, растрёпанный и какой-то несчастный. Он опасливо посмотрел на дверь, потом на меня и прижал палец к губам. Попросил, значит, не кричать: 'Что это ты тут делаешь, когда должен быть в кровати, Малыш?!'
  Хорошо, не буду кричать. Так что он тут делает, когда и он и, что ещё важнее, я - должны быть в кровати? И в коробке? И спа-а-а-ать... Я почувствовал, что у меня слипаются глаза.
  - Не спи! - трагичным шёпотом потребовал Малыш. - У меня есть вопрос, срочный и важный.
  'Ага, - обречённо подумал я. - Тяжела жизнь пророков. Только залезешь в коробку...'
  - Но я не могу задать его вслух, вдруг кто-то услышит... А это секрет!
  Ну, здорово. Как же я буду отвечать, как тебе правильно поступить, если даже не знаю, о чём речь?
  - Я задам его тебе мысленно, - объяснил Малыш.
  Он присел на краешек стула и наклонился так, чтобы его глаза оказались на уровне моих. Я честно сосредоточился, пытаясь уловить его мысли. Малыш долго ворочался на стуле, хмурился, иногда встряхивал головой. Потом начал кусать ногти и бормотать:
  - Нет, это мешает... и это мешает...
  Его глаза в темноте казались больше и страннее. Наверное, так выглядят волны реки ночью... глубокие... непонятные... мокрые...
  Волны несут меня вперёд и ввысь, к Луне. Я падаю прямо на неё и тут же пробую её на вкус. Она похожа на листик салата. Вкусно пахнет и хорошо ковыряется. И светится очень правильным светом, спокойным и ровным, как звук колокола...
  Меня разбудил всхлип Малыша. Одновременно жалобный и решительный.
  - Спасибо! - горячо прошептал он мне.
  'Пожалуйста', - ответил я мысленно. Знать бы ещё, за какие заслуги. Я что, ответил ему во сне и сам не заметил? Эй, Малыш! Что я тебе сказал, не поделишься? Интересно же. Мне было некогда себя слушать, я исследовал Луну. Кстати, теперь я знаю о ней много полезного.
  Малыш взял меня в руки, и мы пошли к кабинету Деда. Тот, как всегда, засиделся допоздна со своими книгами. Малыш немного помедлил у двери, потом осторожно её отворил и мы вошли.
  Дед отложил книгу, удивлённо уставился на нас, потом немного смущённо - на рюмку с коньяком, потом снова на нас, уже слегка встревоженно.
  - Что случилось? - спросил он. - Почему ты не спишь?
  Почему я не сплю? Хороший вопрос. Дед всегда смотрит в самую суть. Да потому, что Малыш меня разбудил, вот почему. Но я не жалуюсь, у волшебных существ есть свои обязанности, которые приходится выполнять. Иногда даже срочно и среди ночи. Хотя вот сейчас можно было бы уже вернуть меня в коробку.
  Малыш, понурившись, подошёл, сунул руку в карман пижамы и положил на стол старый морской компас. Большой, красивый, тот, что обычно лежал в шкафу, на не очень заметном месте. Я его видел, когда уборщица вынимала его из шкафа, чтобы вычистить пыль из завитушек.
  - Та-ак, - сказал Дед. Вид у него был не слишком удивлённый. - Значит, это ты его взял.
  - Угу... для корабля, - прошептал Малыш. - Я был матросом. Целую неделю. А в прошлый раз - уже боцманом, и... Мне хотелось, чтобы всё было как будто совсем по-настоящему.
  Малыш! Эй! Ну сколько раз тебе говорить - этот стол не ковыряется! Попробуй лучше поковырять Луну, там получится, я проверил.
  Малыш посмотрел на компас. Дед тоже. И я.
  Компас выглядел очень хорошо, ещё лучше, чем дужки от очков. И я уже давно запланировал попробовать его пожевать. Только не знал , как до него добраться. А тут выяснилось, что он был в кармане у Малыша. И тот ничего мне не сказал! Ни одного словечка! Я так возмутился, что мне даже спать расхотелось. Теперь понятно, почему у него целый день был такой смурной вид. Да потому, что виноватый! Мы с Дедом молчаливо и выразительно смотрели на Малыша.
  - Я хотел взять его только на немножко, только поиграть один раз, - тихо объяснил нам Малыш. - А когда вернулся, все его уже искали... И я испугался и... и...
  - И соврал, - тяжело вздохнув, подсказал Дед. - Делал вид, что тоже его ищешь, а он был у тебя в кармане.
  Малыш молчал, опустив голову, и переминался с ноги на ногу. Его уши стремительно краснели.
  Дед с минуту задумчиво смотрел на него.
  - Ну что ж, - сказал он наконец. - Ты же хотел, чтобы всё было как по-настоящему? Вот пусть и будет. Как считаешь, может ли оставаться во флоте человек, который берёт компас без спроса с его законного места, а потом ещё и обманывает?
  Малыш съёжился и стал выглядеть ещё несчастнее.
  - Отвечайте мне, боцман, как положено отвечать на вопрос морского офицера выше вас по званию... Пускай и бывшего.
  Малыш вытянулся, поднял голову и посмотрел на Деда, обречённо моргая.
  - Нет, господин офицер. Не может.
  - Хм. Ответ не совсем по форме, но пока пойдёт и так, - рассудил Дед. - Что ж... Не могу сказать, что полностью с вами согласен, боцман. Кража компаса и ложь - это плохо. Тем не менее, вы сами честно сознались в содеянном. И не стали отмахиваться от отвественности. Думаю, изгонять вас из флота преждевременно. Но вы будете на некоторый срок отстранены от плаваний, а по возвращении на корабль разжалованы в матросы. С правом выслуги. Вам всё ясно?
  - Да, господин офицер, - печально кивнул Малыш.
  - Вольно.
  Дед притянул Малыша к себе, посадил на колено и взлохматил ему волосы.
  - Ничего, не грусти. Придумаем, чем заняться. Используем время простоя на берегу для чего-нибудь полезного. План для следующего плавания уже составлен?
  - А-а... План?
  - Конечно. Надо рассмотреть задачи экспедиции, ее состав, груз, рассчитать время, наметить остановки... Много всего. Завтра я покажу тебе, как это делается.
  Малыш улыбнулся, всё ещё немного печально, но в его глазах явственно загорелся интерес. Он уткнулся носом в плечо Деда.
  Тот похлопал его по плечу, посмотрел на меня и подмигнул.
  Понял, значит, кого надо благодарить. Всегда пожалуйста. Будут сложные ситуации - спросите черепаху, как правильно поступить.
  Но не прямо сейчас. Я закрыл глаза и попытался вернуться на Луну. Тёмные волны подхватили меня и понесли вверх, к серебристому пятну, вкусно пахнущему листьями салата. Вокруг медленно плыли облака и разговаривали между собой. Напрямую, без слов. А внизу, над рекой, со струйками тумана плыл ровный звон колокола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"