Илюхин Владимир Александрович : другие произведения.

Дом на Приютинской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

Дом на Приютинской

5 лет назад Комитет по делам семьи и молодежи АР Крым выступил инициатором и организатором создания в Симферополе Республиканскогой приют для несовершеннолетних детей. Тогда же группа педагогов во главе с Надеждой Ивановной и Василием Павловичем Пьянковыми приступила к решению практических задач его обустройства. Ныне воспитанники размещаются в небольшом особнячке, и вряд ли им кто рассказывал, что в истории города дети имели свой дом Приюта,построенный на пожертвования жителей г. Симферополя Таврической губернии.

Дом, который и поныне, добротный и седой, украшает центр города и ждет своих владельцев.

А начиналось все так.

31 декабря 1848 года доктор Матвей Иванович Кашкадамов, губернский почтмейстер, коллежский асс. Степан Федорович Цомакион и Керчь-Еникальский 1-ой гильдии купец Николай Иванович Кузьмин вошли с заявлением к Таврическому губернатору генерал-лейтенанту Пестелю В.И. в котором выражали согласие учредить в Симферополе хотя бы небольшой детский приют, под названием Спасского.

14 июня 1849г. Председатель Комитета Главного Попечительства Детских Приютов (С. Петербург), на основании Положения о детских приютах (Высочайше утвержденного 27 декабря 1829 года - авт.) разрешил:

учредить в г. Симферополе губернское попечительство;

избрать лиц в почетные его члены; войти с представлением о

высылке ко времени открытия приюта смотрительницы из

кандидаток С. Петербургского образцового приюта.

При этом отказано было размещать хотя бы временно помещение приюта в больнице Таранова-Белозерова.(Как предполагалось ранее - авт.)

12 ноября 1849 г. Императрица Александра Федоровна разрешила открыть Приют под названием Спасского с утверждением попечительницею кавалерственной дамы Марфы Евстафиевны Рудзевич.

Звание почетных членов попечительства Таврический губернатор ген.-лейтенант Владимир Иванович Пестель предложил:

Платону Егоровичу Делаграматику - Евпаторийскому уездному предводителю дворянства, (шурину Оже Николая Антоновича - известного врача Сакской грязелечебницы), бывшему губернскому прокурору Сем. Мартын Мейеру, почетному гражданину Ив. Пот. Санютину, помещику тит. сов. Конст. Ник. Мазган, губ. казначею Ст. Фед. Цомакину, помещику Кир. Вас. Волохову и доктору д. с. с. Фед. Карл. Мюльгаузену. Все согласились. Последний изъявил согласие содействовать доброму делу и быть полезным попечительству, насколько позволят его старость и слабые силы.

19 декабря 1849 года было открыто Таврическое Губернское Попечительство детских приютов" под председательством губернатора В.И. Пестеля, из действительных членов: и.д. Таврического губернского предводителя дворянства ротмистра Вильгельма Николаевича Олив, вице-губернатора д. с. с. Ив. Як. Браилки, управляющего Таврической палатой государственных имуществ ст. сов. Ив. Ив. Брадке и Симферопольского городского головы купца Сеит Челеби, письмоводителем был назначен переводчик восточных языков при канцелярии губернатора Домбровский.

Директором приюта 20 сентября 1850 г. был избран М.И. Кашкадамов, который сам происходил из воспитанников Московского воспитательного дома.

Трудно создавался приют. Перед войной (4 августа 1853 г.) губернатор Пестель дал распоряжение сдать в Приказ Общественного презрения на хранение 2092 руб. 50 коп. т.к. прием пожертвований был приостановлен и открытие приюта отложено.

Лишь в 1855 г. графиня Амалия Максимилиановна Адлерберг, жена Таврического губернатора, без всякой регламентации, в виду требований времени открыла в Симферополе приют для призрения сирот беднейших жителей Севастополя и других приморских городов, разоренных в военное время. После ее отъезда из Крыма в судьбе приюта самое деятельное участие принял новый Таврический губернатор генерал-лейтенант Григорий Васильевич Жуковский. Приют стал его детищем и современники постановили в память его неусыпных забот о Приюте вывесить его и графини Адлерберг портреты в приюте.(Судьба этих портретов не известна - авт.)

Приют предписывалось называть не Мариинским (как полагал Жуковский), а Приютом имени графини Адлерберг (...исключительно для круглых сирот и детей обоего пола самых беднейших родителей разного звания). Цель приюта, по мнению Жуковского, должна была состоять, кроме призрения, в доставлении детям религиозно - нравственного воспитания, в обучении Закону Божию, русскому чтению и письму и первым правилам арифметики, в обучении девочек разного родам рукоделию, шитью, кройке белья, вязанию, вышиванию и умению вести все обыкновенное домашнее хозяйство. Источниками содержания приюта, в основном, являлись пожертвования лиц, известных в губернии своей благотворительностью и проценты с этих сумм.

Первоначально приют помещался в неудобном и тесном доме Ярошевской, а в январе 1857 г. в доме купца Черкеса, против губернского архива. Морское ведомство бесплатно уступило приюту в Симферополе дом купца Воскобойникова. Директором приюта стал помощник врачебного инспектора, надворный советник Ф.Ф.Брунс. 28 апреля 1859 года Комитет Главного Попечительства Детских Приютов уведомил губернатора Жуковского о том, что Императрица согласилась на учреждение Таврического Комитета Детских Приютов в новом составе и на присвоении приюту имени Симферопольского Детского Приюта графини Адлерберг

Еще в июле 1857 года в Симферополе на Сенной площади у генеральши Раевской был приобретен для детского приюта дом за 6000 руб., принадлежащий ранее ген.-лейт. Мих. Мих. Бороздину (родной брат Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина; был погребен в Симферополе, на Старом кладбище). Между тем дом приюта, крайне неудобный, совсем обветшал. Попечительство решило построить новое здание для приюта на свободном месте его двора, именно на углу Приютинской (ул. Пушкина) и Комендантской (ул. Гоголя). Многие достойные лица губернии отозвались помочь приюту построить свой Дом. Среди них на первое место надо поставить землевладелицу Е.Ф. Фальц - Фейн, которая пожертвовала 5147 р. деньгами и 2853 р., следовавших ей к получению от казны.

29 марта 1868 г. был создан хозяйственно-распорядительный комитет в составе губернского инженера п/полковника Грачева, инженера К.О. Янушевского, городского головы Н.И. Иванова, директора Приюта Ф.Ф. Брунса, губ. Архитектора Еремеева, члена попечительства помещика И.А. Каракаша. Полицмейстер полковник Бурмейстер был избран председателем комитета. Решено здание строить на извести, сосновый лес доставить из Херсона (куп. Спендиаров - авт.), а на половые балки приобрести местный дубовый лес; кирпич и черепицу заказать в немецких колониях близ Карасубазара, а также провести к приюту воду из фонтана на базарной площади; глину и песок заготовлять заблаговременно арестантами за плату на улучшении пищи.

14 апреля 1868г. в присутствии Новороссийского генерал - губернатора Коцебу и с благословения преосвященного Гурия, епископа Таврического, произведена была закладка нового двухэтажного здания для Приюта на 60 детей с небольшою церковью во имя св. Мироносицы Магдалины.

Поразительны старания Жуковского о строившемся здании Приюта, не говоря уже о сборах денег. К примеру, стекло покупалось в Константинополе и перевозилось на льготных условиях, по его ходатайству, Русским Обществом Пароходства и Торговли. К концу 1868г. здание вчерне было готово. Но нужны были средства на отделку. В их сборе, (с Высочайшего позволения), участвовали как должностные лица губернии, так и посредники. Пожертвования дали возможность окончить постройку и внутреннюю отделку здания Приюта и отремонтировать его старые помещения.

5 марта 1869г. для церкви Приюта из Петербурга был отправлен иконостас и образа. Всего 17 икон. Писал иконы художник Савва Постемский. Живописная работа обошлась в 712 рублей. Живопись Саввы Постемского (по свидетельству современнико - авт.) очень хороша и иконы его письма до настоящего времени едва - ли не лучшие в г. Симферополе. Деревянная и резная работа иконостаса, позолота, покраска исполнены были купцом Зайцевым за 550 руб.

Всего на постройку и устройство нового дома Приюта было израсходовано 31628 руб. 29 коп. Новое здание ...было освящено и занято детьми 15 апреля 1869г. В верхнем этаже помещались девочки, внизу мальчики. В 1871г. губернатор Жуковский, оставляя Тавриду, просил назначить почетным членом попечительства своего зятя губернского предводителя дворянства Н.Н. Куликовского, а второй почетной попечительницей его жену, свою дочь.

Рядом с Приютом, на части Сенной площади, город устроил сквер, а улица вдоль Приюта была названа Приютинской.

В разные годы дела приюта шли по разному но уже в 1904 году капитал Приюта составлял 150968 руб. и дохода давал 5875 рублей 3 копейки. 5января 1904 года Симферопольское городское управление, во исполнения постановления городской думы, вошло с ходатайством в попечительство детских приютов о выдаче ему в ссуду из капиталов попечительства 125000 рублей на устройство в Симферополе городского театра, 5-го городского бесплатного училища имени Гоголя, городской амбулатории и на переустройство базара, сроком на 34 года и 6 месяцев, обязуясь уплачивать по этому займу 6? процента ежегодно. Главное Управление согласилось на это предложение и 24 июля последовало Высочайшее соизволение на выдачу городу взаймы этой суммы. В 1913 году за г. Симферополем числился долг по займу 1904г. - 111682 руб. 50 коп. (Долг Приюту не возвращен. - авт.)

Помещение Приюта после пристройки к его зданию, произведенной в 1904 году, стало очень просторным и удобным.

Питомцы приюта, заботились о своем Доме. Современник замечал: Как бы ни сложилась жизнь питомцев Приюта в будущем, их скромная лепта посильным трудом, принесенная на пользу Родине, всегда будет для них светлым, отрадным воспоминанием.

В. Илюхин

ИРА КрымСпорт - пресс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"