Илюхов Владимир Васильевич : другие произведения.

Волшебная книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                                                    	                                









                                  ВЛАДИМИР  ИЛЮХОВ.






                                   
                                  ВОЛШЕБНАЯ  КНИГА
                      		
                                                    ИЛИ

		              ПРАЗДНИК  С  ДОМОВЫМИ


     ( СОВРЕМЕННАЯ   НОВОГОДНЯЯ   ИСТОРИЯ   ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И  ИХ            

                             РОДИТЕЛЕЙ  В ДВУХ  ДЕЙСТВИЯ Х). 








               	ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.


ВОЛШЕБНАЯ  КНИГА.
МАША.
МАМА
ПАПА.
ДОМОВОЙ.
КОШКА ВАСИЛИСА.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ.
ТИХИЕ ШОРОХИ.
МОКОШЬ, плохая ведьма.
БАДНЯК,  плохой домовой.


Во втором действии актеры, исполняющие роли мамы и папы играют за Мокошь и Бадняка. 
			ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Детская комната в трехкомнатной квартире. Две двери. Одна дверь ведет в спальню и  комнату, где установлена елка. Она где - то там, в глубине квартиры, в комнате, из которой слышен шум телевизора. Другая дверь ведет на кухню и прихожую.
В детской комнате грустно. Кажется Новый год здесь собираются проспать: кровать разостлана, свет притушен...
Но Новый год есть Новый год: он на окнах в рисунках мороза, он и в комнате где светится елка... Кажется, что он и за железной входной дверью с глазком посередине.
Новый год везде, а тут, в детской комнате, слышатся Шорохи.

ГРОМКИЕ ШОРОХИ: Уйдут, уйдут, уйдут!
ТИХИЕ ШОРОХИ: Неужели, неужели?
ГРОМКИЕ: Я точно знаю, сам слышал.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Я тоже слышала, да не верится, что родители могут оставить девочку одну в Новогоднюю ночь.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ух, напугаем!
ТИХИЕ ШОРОХИ. Только бы не помешал сам.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Кто это - сам?
ТИХИЕ ШОРОХИ. Как кто? Хозяин наш, домовой, дедушка - соседушка.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Не помешает. Дедушка простыл, лечится. Нашел горчичник, прилепил себе на спину и греется. Кошку прогнал - спит за елкою, у батареи.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Только бы не шумели сильно - я этого терпеть не могу.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Я  тоже.
ТИХИЕ ШОРОХИ. И свет бы не включали, чтобы было где прятаться...

Резко отворяется дверь. В дверной проем падает резкий луч света...

ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ой!
ТИХИЕ ШОРОХИ. Прячемся!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Под кровать...
ТИХИЕ ШОРОХИ. По углам...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. В темноту...
ТИХИЕ ШОРОХИ. В тишину.

ШОРОХИ прячутся, затихают. В комнату входит МАМА.

МАМА. Опять радио не выключили. Сколько вам говорить: берегите электроэнергию! Нет, хожу за всеми, как дежурный,  и выключаю! (подходит к радиоприемнику). Странно, радио выключено, Тогда кто же тут разговаривал? 

МАМА включает радиоприемник.

ГОЛОС ДИКТОРА. Московское время  20 часов. Новый год шагает по стране... 

МАМА выключает радиоприемник.

МАМА. Слышите, уже 8 часов! Отец, долго ты там? Мы же опоздаем. (Не слышит ответа). Вы что там, умерли, что ли? Я с кем разговариваю - то?

В комнату входят МАША и ПАПА. В руках у ПАПЫ большая, старинная         книга. МАША и ПАПА, уткнувшись в нее, читают.

Полюбуйтесь на них! Ну что вы за эту книгу уцепились? Чтобы завтра же этого хлама не было! Люди - в мусор, а они - в дом.

МАША. Мама, ты только погляди, что это за книга! 
МАМА. Ну, что, что это за книга? (брезгливо берет книгу в руки, читает заглавие) Так, "СИСТЕМА ИНДЕТЕРМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ИЛИ ПРОСТЕЙШЕЕ РУКОВОДСТВО ПО ГИГАНТСКОЙ ВАРИАЦИИ НА ТЕМЫ ПРИНЦЫПА ПРИЧИННОСТИ." Ну, и что это значит?
МАША. Я не знаю.
ПАПА. Я тоже.
МАМА. То - то же! А - то я уж думала, что вы из меня опять дуру делаете.
ПАПА. А ты ее наугад где - нибудь открой, почитай и сразу поймешь, что это за книга.
МАМА. Пожалуйста... (открыв наугад, читает). "Если заговорены все окна и двери, можно вылететь в трубу. Для этого надо..."  Постойте, постойте, это что такое?
ПАПА. По - моему, это руководство "Как вылететь в трубу".
МАМА. Этого нам не хватало! Мы  и так ежемесячно перед зарплатой без всякого руководства в трубу вылетаем.  А теперь, значит, под руководством будем!
МАША. Ну мама! Ты читай, читай...
МАМА. Ну, читаю... "Чтобы вылететь в трубу надо снять с себя одежду, плюнуть на все четыре стороны, сесть на метлу или голик-веник и сказать: "Эй, голик-веник, вези меня без денег!", после чего, незамедлительно, вылетишь в трубу!" Вот это точно: без денег отовсюду вылететь можно! И вообще, что это за ерунда?
ПАПА. Это - Волшебная книга. А то что ты только что читала - заклинание. Что - то вроде руководства для начинающих ведьм.
МАМА. Еще ничего не придумал в ночь-то под Новый год?
МАША. Ты, мама, ничего не поняла...
МАМА. Конечно, мать у вас дура. Она ничего не понимает. Нет, милые мои, все я понимаю, и вам в последний раз говорю - свет везде надо за собой гасить, чтобы в трубу не вылететь. Тем более с таким руководством. И все, и никаких заклинаний! Кому, вон, елка горит, кому телевизор работает?
ПАПА. Не знаю я, кому телевизор работает, ты сама его включила, а елка пусть горит - Новый год, все-таки. И ты действительно читала руководство для начинающих ведьм.
МАМА. Бессовестные! Тянешься на них из последних сил: и обстиранные,  и обглаженные, а они тебя ведьмой называют. Начинающей.
ПАПА. Ну, началось. Ну, вот, кто тебе сказал, что ты начинающая?
МАША. Родители, вы чего завелись? Учтите, как Новый год встретите, так его и проведете.
МАМА и ПАПА ( вместе). Ты как с родителями разговариваешь?
МАША. А  чего вы?
МАМА. Не твое дело. Взрослые разговаривают - слушай, да помалкивай. (Отцу). Ну что ты к этой макулатуре прилип? Брось! Пойдем, а то в гости опоздаем.
ПАПА. Сейчас, только книжку газеткой оберну.
МАМА. Да кому это надо - собирайся.
ПАПА (обертывая книгу). А может не пойдем? Новый год, все-таки. Семейный праздник. И куда столько еды наготовили?
МАМА. Съедим, Новый год большой.
ПАПА. И Машка тут одна остается...
МАМА. Все, прекращай!  Машка, Машка!.. Машка уже большая девка. Кого ей бояться? Домовых, что-ли?

По квартире как будто прошел звон, или стон - словно вздохнул кто.

(После паузы). Ничего страшного: запрется и ляжет спать. 
ПАПА. Ты, Маня,  эту книгу без нас не читай, ну ее. А то ночь-то нынче какая - Новогодняя!
МАМА. Ну, хватит уже бредить-то, Гоголь! (Маше). А ты никому не открывай. Да никто и не придет, мы никого не приглашали,  а у нас с папой ключи есть. Так что, посмотришь телевизор, и ложись спать, нас не жди. (Выходит в прихожую). 
ПАПА. Ладно, Маша, мы пошли. Ты уж на нас не сердись. ( Шепотом). И книгу, смотри, без нас не читай!

МАША, с книгой в руках,  провожает родителей. Закрыв за ними двери,         
уходит в ту комнату, где светится елка.

ТИХИЕ ШОРОХИ (появляясь). Ушли?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ушли.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Жалко девочку. В Новый год и одна.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Как это одна? А мы?
ТИХИЕ ШОРОХИ. Вот потому-то и жалко.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Какие вы, Тихие шорохи, жалостники. То ли дело мы - Громкие  шорохи! Ничего не боимся.

В соседней комнате  взревел телевизор.

(Пугаясь). Ой, спаси нас, дедушка!
ТИХИЕ ШОРОХИ. Чего ты испугался? Это же телевизор.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Знаю. Не нравится он мне. Ненормальный какой-то. Все что-то говорит, говорит... а спросишь - не отвечает. Бу-бу-бу - никого не слушает. Или, вдруг, как запоет!..
ТИХИЕ ШОРОХИ. А картинки, иногда, красивые показывает...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Иногда ничего, а иногда такое покажет! Смотреть стыдно...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Или страшно... Тсс!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Что?
ТИХИЕ ШОРОХИ. Слышишь?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Машка телевизор смотрит...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Да нет...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А что?
ТИХИЕ ШОРОХИ. Неужели не чуешь?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Пирогом пахнет - у соседей пригорел.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Да не то!  У нас в квартире, что-то  родное появилось. Теплое, забытое, дорогое...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Неужели она?
ТИХИЕ  ШОРОХИ. Она!
ГРОМКИЕ и ТИХИЕ ШОРОХИ (вместе). Волшебная Книга!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Не может этого быть! Она же за семью дверями железными, за семью замками секретными, за семью печатями заговоренными...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ты только мне зубов не заговаривай. Неужели не чуешь.
ГРОМКИЕ  ШОРОХИ. Чую! Дедушка - домовой завозился...
ТИХИЕ ШОРОХИ. То-то. 
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ну и что, неможется дедушке, спина под горчичником чешется.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Нет, это он Волшебную книгу почувствовал.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да откуда ей тут быть? Она в Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ну, и где это по-твоему?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. За семью горами, куда птица не долетит. За семью лесами, куда зверь не забежит. За семью болотами...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Куда летают самолетами!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ну, а если ты такая умная, то сама скажи.
ТИХИЕ ШОРОХИ. И скажу: Тридевятое царство, Тридесятое государство тут было. Это ведь смотря откуда считать. Оно везде, где в сказку верят.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да кто же здесь в сказку - то верит? Тут все рождены, чтоб сказку сделать былью.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Так разве это плохо?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да уж чего хорошего? Хоть из были сказку, хоть из сказки быль - все равно не сказка. Сплошная железяка и бензином воняет! И везде телевизор этот: " Сказка приходи, сказка приходи"!  А как она через эту стекляшку придет? Нет, сказки должны рассказывать мамы и бабушки...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Мамушки и нянюшки...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да! А не этот ящик, с которым и поговорить-то нельзя. Вот ты посмотри на Машку: ее тут такие, понимаешь, Шорохи ждут, а она там в телевизор уставилась! А я так по настоящему делу истосковался: меня сейчас послушать - кровь в жилах от ужаса застынет! А Машке на это наплевать! Никакой, понимаешь , фантазии! Одни видики на уме!
ТИХИЕ ШОРОХИ. Да  ладно тебе, разошелся.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Нет, мы ей сейчас покажем, как из были сказку делают! Мы сейчас водичкой покапаем, замками побрякаем, дверями похлопаем, ногами потопаем, половицами поскрипим, цепями позвеним...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Не дело ты затеял: Волшебная Книга где-то рядом. Надо ее сначала найти.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Одно другому не помеха, вперед! ( Почти силком, уводит Тихие шорохи за собой.)

Тут же, как сквозь стену прошли, появляются МОКОШЬ - ведьма похожая  
бабу Ягу, БАДНЯК - плохой домовой, и СЕРЫЙ ВОЛК. СЕРЫЙ ВОЛК на поводке у МОКОШИ.

БАДНЯ К. Входите, теперь можно.
МОКОШЬ. Давно можно было, не знаю, чего и ждали?
БАДНЯК. А Шорохи?
МОКОШЬ. А чего их бояться? Что они такое? Звук один. Крикни, цыкни на них погромче. Они и притихнут: одно слово - нежить.
БАДНЯК. Ладно, не заводись - возьмем Волшебную книгу, вот тогда и делай с ними что хочешь. Только здесь ли книга-то?
МОКОШЬ (Серому Волку). Слышишь, тебя спрашивают: туда ли ты нас привел? След-то верно держал?
СЕРЫЙ ВОЛК. А то ты сама не чуешь...
МОКОШЬ. Поогрызайся у меня, дармоед! У-у, а еще Серый Волк, называется! (Замахивается на Серого Волка).

Волк ежится как собака, ожидающая наказания.

(Бадняку). Здесь она, здесь. Я ее всем своим нутром чую. Косточки-то так и ломит! Тело-то так под шкурой и зудит! Шерсть так дыбом и встает! Ух, ненавижу! Попадись она мне сейчас в руки, всю бы, кажется, по листочкам изорвала! Ведь тысячу лет я этого часа ждала, день и ночь вокруг нее дозором ходила, никого к ней близко не подпускала, а в руки взять не могла. Домик над ней малюсенький построила, а за тысячу лет вокруг этого домика большой город вырос. Людишки вокруг шмыгать начали. Того и гляди на нее наткнутся, себе на утеху заберут. Тогда все, пиши, пропало! Я Серого Волка сторожем наняла, чтобы он от  людишек мое хозяйство охранял, и стар и млад от нее отпугивал...
СЕРЫЙ ВОЛК. Будь проклят тот день, когда я к тебе в сторожа нанялся!
БАДНЯК.  Так как же вы ее в самый нужный момент-то прокараулили?
МОКОШЬ. А дел-то у меня за тысячу лет сколько накопилось? А тут, как все по-нашему, по-злодейски, получаться стало, как все рушиться пошло, как времечко-то замедлилось, я о  ней на радостях и позабыла. Кручусь, как белка в колесе, и тому, и сему радуюсь, а книга-то у меня и из головы - вон! Как вспомнила о ней, кинулась к ней, а ее уж и след простыл.
БАДНЯК. Как так?
МОКОШЬ (показывая на Серого Волка). А все он!
БАДНЯК. Прокараулил?
МОКОШЬ. Пролапушил.
СЕРЫЙ ВОЛК. Ну и пролапаушил, ну и пролапушил! И горжусь этим!
МОКОШЬ. Ты у меня погордишся!  Я вот из твоей шкуры шапок нашью!  Чудные шапочки получатся: серые с сединой. На толкучке с руками оторвут.
СЕРЫЙ ВОЛК. Да за такие слова я сам тебе руки оторву! Я хоть и на поводке у тебя,  да не на поводу. Я тебе, старая,  этого ошейника никогда не прощу! Я ведь СЕРЫЙ волк, все-таки, а не Шарик, какой-нибудь.
МОКОШЬ. Замолчи, пес!
БАДНЯК. Да хватит вам собачиться! Времечко-то не ждет. Кстати, а который теперь час? ( Подходит к радиоприемнику, включает его).
ГОЛОС ДИКТОРА. Московское время 20 часов. Новый год шагает по стране... 

Бадняк выключает приемник.

Заметно времечко московское замедлилось, заметно. 20 часов, говорят. А я шкурой чувствую - 21 час. Очко.
МОКОШЬ. Правильно чувствуешь - теперь так всегда будет. А в полночь вообще полное затмение Времени наступит. И будет вечное царство Тьмы. А людишки ничего не поймут, все будут перемен ждать, все жданки съедят и выродятся.
БАДНЯК. Погоди, но если они выродяться, тогда ведь и нам конец? Ведь мы существуем только благодаря их фантазии.
МОКОШЬ. А мы самых послушных на разживу оставим.
СЕРЫЙ ВОЛК. У самых - то послушных ни ума, ни фантазии, так что - вымрем.
МОКОШЬ. Ты мне лучше сегодня не тявкай, пес.
СЕРЫЙ ВОЛК. Сказал бы я тебе, да не охота марать честное имя Шарика...
МОКОШЬ. Нет, вы посмотрите на него, Шариком прикидывается. Не устерег книгу, проворонил. Ребятишки на его глазах по чердакам - сараям лазили, а он смотрел. 
БАДНЯК. Да ты что, братец? Я тебя не узнаю - зубы-то тебе на что дадены? Ты же - Серый Волк!
СЕРЫЙ ВОЛК. Ребятишки были уж больно хорошие - добрые, ласковые...
МОКОШЬ. Наглые, ушлые...
СЕРЫЙ ВОЛК. Обласкали.
МОКОШЬ. Объегорили.
СЕРЫЙ ВОЛК. Конфетами угостили.
МОКОШЬ. А ты и слюни распустил.
СЕРЫЙ ВОЛК. Они говорили что я - друг человека! МОКОШЬ. Пес, ты и есть пес! Вся натура твоя - песья! За конфету готов на задних лапах ходить, друг человека.
СЕРЫЙ ВОЛК. Замолчи! Друг человека - это звучит гордо! От тебя-то я за всю свою службу доброго слова не слышал. А тут сразу столько наговорили.
МОКОШЬ. А ты и уши развесил, хвостом завилял.
СЕРЫЙ ВОЛК. Чтобы я, Серый Волк, хвостом вилял! Все, достала ты меня, ухожу! (Хочет уйти).
МОКОШЬ(держит его за поводок). Куда? (Тихо, Бадняку). Приготовься, сейчас он на меня кинется, так ты ему подножку поставь - как ударится Серый Волк о земь, сразу превратится в плюшевую игрушку...
СЕРЫЙ ВОЛК. О чем это вы там шепчетесь?
МОКОШЬ. Да вот, как тебя извести решаем.
СЕРЫЙ ВОЛК. Зубы коротки.
МОКОШЬ. Посмотрим. Я тебя сейчас в плюшевого волченка превращу, и те же детишки тебе хвост оторвут и шкуру до самых опилок проковыряют.
СЕРЫЙ ВОЛК. Детей не тронь! Разорву! (Бросается на Мокошь).

БАДНЯК ловко подставляет СЕРОМУ ВОЛКУ подножку. СЕРЫЙ ВОЛК    
падает, ударяется  о  земь, и  превращается в игрушечного плюшевого      
       волченка.

	     МОКОШЬ. Так-то лучше. Забрось-ка ты его на шкаф - пусть там пылится. Ну а теперь за дело - будем Волшебную книгу искать. В этой квартире девчонка одна живет, Машкой ее зовут. Так вот, это она книгу забрала. Родители ее на весь праздник одну оставили - мы с ней быстро управимся. Домового бы только не разбудить - вредный старик! Всю жизнь с людьми прожил, привык к ним, любит их - одно слово - домовой. Все в тепле нежился, пока мы по лесам, да по болотам прятались...
БАДНЯК. Не очень-то ты по болотам пряталась. Домик-то у тебя - ого-го - каменный...
МОКОШЬ. Я что, для себя старалась? Я  же книгу от людишек прятала. А тебе кто велел по свету-то таскаться. Все со своей чепухой носишся, шило на мыло меняешь.
БАДНЯК. Так, бизнес - основа общественных отношений.
МОКОШЬ. Ой, не смеши - бизнес. Носишся со своими чемоданами... спекулянт, не спекулянт, вор, не вор... Сопли только по толкучкам морозишь.
БАДНЯК. А интерес, а общение? Я тем - то, а те мне - это. И я при деле, и люди красивым этикеткам рады. Опять же натуру их людскую я теперь сквозь изучил - каждую жилочку, каждую струночку. На какой как играть, а какую как оборвать - знаю.
МОКОШЬ. Тсс! Слышишь, что это?

В тишине слышатся вздохи, всхлипы, скрипы половиц, звяканье цепей.

БАДНЯК. Это Шорохи девченку пугают, сюда гонят.
МОКОШЬ. Книга-то у нее в руках! Сейчас она нашей будет. Прячся!

МОКОШЬ и БАДНЯК прячутся.
Входит МАША с Волшебной книгой. Вокруг нее, пугая, вьются ШОРОХИ.

МАША. Какая я все-таки трусиха! Чего боюсь, сама не знаю. Мне не страшно, мне совсем, совсем не страшно. (Начинает вслух читать стихи) 
			У Лукоморья дуб зеленый,
			Златая цепь на дубе том:
			И днем и ночью кот ученый
			Все ходит по цепи кругом:

ШОРОХИ, испугавшись было громкого чтения, отступаются от МАШИ, но  
потом опять начинают свои проказы.

МАША (громко).     Идет направо - песнь заводит...
ШОРОХИ (пугая). Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!
МАША.                   Налево - сказку говорит...
ШОРОХИ. Выскочил Серый Волк из-под одеяла, и съел Красную Шапочку. Ам-ам!
МАША.                   Там чудеса: там леший бродит...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Топ, топ, топ...
МАША.                    Русалка на ветвях сидит:

ТИХИЕ ШОРОХИ растерялись оттого, что не знают, как озвучить  сидя-
щую на ветвях русалку.     

МАША (ободрившись оттого, что ничего не услышала).
                               Там на неведомых дорожках
	                          Следы неведомых зверей...
ГРОМКИЕ. Р-р-р! Гав-гав!
ТИХИЕ. Мяу!
МАША.                    Избушка там на курьих ножках...
ШОРОХИ. Кудах -тах -тах! Кудах - тах - тах!
МАША. Что же это такое? Все страшнее, и страшнее! Надо включить свет... ( кладет книгу на стол, идет к выключателю).

МОКОШЬ тут же начинает красться к Волшебной книге. Загорается полный свет. Все, кроме МАШИ, от неожиданности прячутся.

(Оглядываясь). Ну вот, другое дело - никого. (Подходит к радиоприемнику, включает его).
ГОЛОС ДИКТОРА ( он как бы растянут). Московское время 20 часов. Новый год шагает по стране...

МАША выключает радио.

МАША. Ох, как время-то  тянется! И часы не тикают. Просто невозможная тишина. Долой ее! (включает магнитофон).

Гремит музыка.

ШОРОХИ. Тише! Тише! Ой, мы рассыплемся от такого шума! - бежим к дедушке Домовому! Пусть он напугает ее как следует!

ШОРОХИ исчезают.
МАША танцует под музыку.

МАША. Мне не страшно, мне не страшно! Мне совсем, совсем не страшно!

Появляется МОКОШЬ. Она забирает со стола Волшебную книгу хочет не- 
          заметно уйти, но останавливается, и  некоторое  время молча смотрит  на
 МАШУ.

МАША (продолжая свой танец). Мне не страшно, мне не страшно, никого я не боюсь!
МОКОШЬ (выключает магнитофон). И меня не боишься? Зря! Я ведь вздыхать, да стонать, как Шорохи, не буду. Я теперь вообще с вами, людишками,  по одиночке разговаривать не стану - я вас теперь одним взмахом всех  прихлопну!
МАША. Вы кто?
МОКОШЬ. Не твоего ума дело!
МАША. А, вы мне снитесь, да? Двери в квартиру закрыты, значит, вас тут нет. Просто я читала эту книгу ( походя  забирает у Мокоши из рук Волшебную книгу),  читала ее, читала, (идет к постели и ложится в нее), и уснула. ( Прижав книгу к груди, закрывает глаза). Сейчас я проснусь, и вы исчезнете...
МОКОШЬ. Отдай книгу!
Маша. Вы еще здесь? Значит, я еще сплю. Сейчас, сейчас я проснусь, и вас не будет.
МОКОШЬ. Это тебя сейчас не будет! Отдай книгу!
МАША. Но это моя книга.
МОКОШЬ. Не ври! Ты ее у меня без спроса взяла!
МАША. Ой, какой скучный сон. Все, я просыпаюсь.
МОКОШЬ. Отдай книгу, а то не проснешсья!

Из комнаты, где светится елка, ШОРОХИ выводят ДОМОВОГО.

ТИХИЕ ШОРОХИ. Дедушка, дедушка, она нас не боится.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Она нас оглушила, дедушка. Напугай ее как следует.
ДОМОВОЙ. Отстаньте, пустозвоны! Стыд какой - с девчонкой справится не можете!
МОКОШЬ. Этого еще тут не хватало! (Маше). Отдай книгу! ( Пытается вырвать книгу из Машиных рук).
МАША (кричит). Мама!

ШОРОХИ бросаются  врассыпную.

ДОМОВОЙ. Мокошь! Да как ты посмела появитсья в моем доме?
МОКОШЬ. Уйди, старый дурень, не мешай! ( Пытается отнять у Маши книгу). Отдай же ты книгу!
ДОМОВОЙ. А ну, вон, из моего дома!
МАША. Кто вы такие? Как вы сюда попали? Мама! ( отмахивается от Мокоши Волшебной книгой).

Гром.

ДОМОВОЙ. Книга! Волшебная Книга!

Гром.

Не надо, не надо ею так размахивать!

Гром. 

Нельзя!

Гром, молния, крики, темнота, тишина...
Когда опять  загорается свет, то видно,  что Маша одна, с книгой в руках,
лежит на постели. Кроме  ее в комнате никого нет.

МАША. Какой кошмарный сон. Все как по настоящему: и старик, и эта противная старуха... Брр! Нет, теперь, пока родители не придут, спать не буду! Только разве я спала? Интересно, который теперь час? ( Смотрит на часы). Стоят они  что ли?

МАША идет к радиоприемнику, включает его.

ГОЛОС ДИКТОРА ( с все более растянутой интонацией). Московское время 20 часов. Новый год шагает по стране...
МАША (выключает радиоприемник). Опять  20  часов? Конечно же я спала, и все это мне приснилось. Пойду телевизор смотреть. (Взяв книгу, выходит из комнаты).

В комнате сразу же появляются МОКОШЬ, БАДНЯК и ШОРОХИ.

МОКОШЬ (Шорохам). А ну, брысь отсюда!

ШОРОХИ исчезают.

У-у, проклятущие, все из-за них!
БАДНЯК. Прямо, из-за них. Сама хороша. Взяла книгу, ну и давай - делай ей ноги. А там уж рви, жги ее! Так ведь нет, покуражиться ей захотелось! Вот теперь, попробуй ее отними.
МОКОШЬ. Ну, ты еще учить меня будешь. Придумай, что делать-то теперь?
БАДНЯК. Придумай, придумай! Что тут теперь придумаешь?.. Если только попробовать  Волшебную Книгу у Машки на что-нибудь выменять?.. 
МОКОШЬ. А на что?
БАДНЯК. Мали ли у меня разной чепухи навезено... Нечто попробовать?
МОКОШЬ. Ну так давай, не стой, пробуй! Где она у тебя чепуха-то твоя?
БАДНЯК. Дык, там...
МОКОШЬ. Ну дык. Давай за ней...

МОКОШЬ и БАДНЯК исчезают.
Осторожно появляются ШОРОХИ.

ТИХИЕ ШОРОХИ. Ушли?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ушли.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ох, страх-то какой! Ну и праздник! Ну и Новый год! Все нас сегодня пугают, пугают...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А ведьма-то эта откуда взялась? Тысячу лет ее не видел.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ага. Я от страха ни рук, ни ног  не чувствую
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А у тебя их и нет - ни рук, ни ног.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Как это нет? А это что?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ничего - видимость одна.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Может, скажешь и головы нет?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. И нет, и не было.
ТИХИЕ ШОРОХИ. А  вот и не правда - раньше была.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Раньше, раньше... Раньше и у меня голова - ого-го - какая была...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Была, была... А где же она сейчас?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Там же где и твоя.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Понятно.       
ГРОМКИЕ ШОРОХИ ( взрываясь). Что тебе понятно? Что тебе понятно? Я раньше как думал? Я думал - ну, вот, думал, времена-то какие настали хорошие! Ни о чем думать теперь не надо. Так зачем мне теперь голова? Рот, думал, есть, и ладно. А оно теперь вон как оборачивается! Если этак-то теперь пойдет, то от нас даже пустого звука не останется...
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ты думаешь, что Мокошь заберет Волшебную Книгу  Добра и Мудрости? Ты так думаешь?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Нечем мне думать-то! Да и не по должности.
ТИХИЕ ШОРОХИ. А я так думаю: нас дедушка-домовой не даст в обиду.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Дедушка, дедушка... Где он теперь, дедушка-то? Вон, Мокошь тут, никуда не делась. И  всегда-то она сухой из воды выйдет. А дедушке всегда достается.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Потому, что добрый...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А все эта Машка. Так размахалась Волшебной Книгой, что Дедушку неизвестно куда и забросило.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Ой, Машка идет сюда! Прячемся!

ШОРОХИ исчезают.
Входит МАША. В руках у нее Волшебная Книга.

МАША (положив книгу на стол), чепуха, конечно, но попробовать надо. Очень уж это просто: сел на веник и полетел. Так бы все летали. (Дурачась). " Дамы и господа! Отправляясь на отдых или в командировку, пользуйтесь услугами аэровеников! К двухтысячному году каждый гражданин, будь он незнатный труженик, или неизвестный артист, рано или поздно, получит метлу под зад" ( Садится верхом на веник). "Эй, голик-веник, вези меня без денег!" так. А он не везет. Вот тебе и Волшебная Книга. Ладно, попробуем еще раз!
МАША скачет по комнате верхом на венике, скандируя: "Эй, голик-веник,      
вези меня без денег!" И тут, вдруг, раздается вздох и звучит ГОЛОС.

ГОЛОС. Прекратите, пожалуйста.
МАША. Ой, кто это?
ГОЛОС. Это я, та самая Волшебная Книга, в силу которой вы не верете.
МАША. Почему? Я уже верю. Вот, пожалуйста: "Эй, голик-веник, вези меня без денег!" Вот. А он не везет...
ГОЛОС. Прекратите, я вам говорю! слезайте с веника, и перестаньте меня мучить!
МАША. У вас что, не получается, да?
ГОЛОС. Все у меня получается...

Листы книги, лежащей на столе, перелиснулись какбы ветром: над кни -
гой вспорхнули  веером страницы, растаяв как в клубах тумана. Из этого
тумана появилась  ВОЛШЕБНАЯ  КНИГА,  прекрасная  женщина в вели-
чественном одеянии из кожи с  золотым  теснением.  Правда,  поверх ее 
дорогой одежды, на ней  был  накинут  плащ-балахон, так похожий на га-
зетную обертку.

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. У меня всегда все получается. Но это просто пытка, сознавать, что лучшее, на что ты способен, расходуется по пустякам.
МАША. А зачем же тогда надо было это все писать? Сами пишете, что попало...
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Мы что попало не пишем. Это вы читаете, что попало. Полетать им, видите ли, захотелось. Но ведь, чтобы вылететь, хотя бы в трубу, нужно, как минимум, эту трубу иметь. Нет. Ведь труба без печки не бывает.
МАША. У нас есть газовая печка.
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Хорошо, давайте я вас засуну в газовую духовку. Но зачем? Вы же не Новогодний пирог.
МАША. А через форточку полетать нельзя?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Фи, стыдитесь, сударыня! Через форточку-то и разговаривать неприлично, не то, что летать.
МАША. А зачем же тогда теперь все эти чудеса?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Для дела.
МАША. Для дела, для дела. А так, для смеха, нельзя?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Смех без причины - признак дурачины.
МАША. Да я все понимаю. Но сегодня все-таки праздник, Новый год, а я - одна...
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Надо было вам завести друзей.
МАША. У меня есть друзья. Но Новый год, говорят, праздник семейный. Поэтому они все дома, с родителями... А мне одной скучно.
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Стыдно, сударыня. Что значит - скучно? Если у вас на плечах голова, а не кочан капусты, о какой скуке может идти речь? Фантазируйте! Ведь фантазия это лучшая в мире игрушка! Представьте себе, что ваш дом полон всяких существ...
МАША. Каких еще существ?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Кошка, например...
МАША. Кот. Кот у нас замечательный, но он все время спит.
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Разбудим. Теперь - Шорохи...
МАША. Какие шорохи?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА.  Громкие и Тихие.
МАША. И много их?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Двое, я же сказала - Громкие и Тихие. Вспомни, это те недотепы, что пытались тебя испугать...
МАША. И я после этого должна с ними подружиться? Никогда! 
ВОЛШЕБНАЯ  КНИГА. Прости их. Они  просто хотели повеселиться.
МАША. Хорошенькое веселье!
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. По-другому они не умеют. Но стоит  с ними подружиться, они тут же перестанут тебя пугать. А если их оживить, они будут тебе во всем помогать - они же не люди, их надо бояться только тогда, когда их нет.
МАША. Ладно, все не одной Новый год встречать. Кот, да они, вот нас и четверо...
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Пятеро.
МАША. А кто еще?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Домовой.
МАША. Домовой? Вот страх-то какой!
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Никакого страха. В каждом приличном доме есть домовой. У вас, к стати сказать, очень хороший домовой. Немного ленивый, но очень порядочный... Есть тут еще кто-то - не-то собака, не-то зверь лесной?.. Нет, не пойму. Слаба стала, силу теряю... Ты, Маша, слушайся их во всем - помни, что я - Великая Книга Добра и Мудрости попала в беду, а вместе со мною и то, что под Луною. Если Мокошь опять появится тут - не верь ей...
МАША. А кто это Мокошь?
ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Это та старуха, похожая на бабу Ягу. Когда-то она была богиней. Но вы, люди, забыли об этом, а она никак этого забыть не может. Вот, теперь и пытается остановитьь  время, чтобы повернуть все вспять. Ох, однако я устала... И потом эта газета... Она так раздражает меня своей пустой болтовней... Не поможешь ли ты мне,  снять ее с меня?

МАША помогает ВОЛШЕБНОЙ КНИГЕ снять с  себя газетную обертку -
         тот самый плащ-балахон. Под ним ВОЛШЕБНАЯ КНИГА оказывается одетая в прекрасную одежду, похожую на кожанный переплет с золотым тиснением.                     

 А теперь приступим к маленьким чудесам с нашими друзьями.

Опять глубокий туман сгущается над ВОЛШЕБНОЙ КНИГОЙ и она, объе-
мистым томом ложится на стол.

ГОЛОС ВОЛШЕБНОЙ КНИГИ. Открой меня на станице 1678-мой и прочти 7-й абзац сверху.

МАША открывает КНИГУ, находит нужную страницу.

Нашла?
МАША. Нашла.
ГОЛОС ВОЛШЕБНОЙ КНИГИ. Читай.
МАША (читает). Сбегайтесь Волки Серые.	
                         Слетайтесь Черны Вороны...
Ой, а зачем же их всех сюда?
ГОЛОС ВОЛШЕБНОЙ КНИГИ. Да не отвлекайтесь вы. Это только так говорится. Заклинание такое - читайте!
МАША ( читает). Сбегайтесь Волки Серые.
                         Слетайтесь Черны Вороны.
                         Ой, вы, гой-еси, - звери добрые!
                         Ой, вы, гой еси, - добры нежити!
                         Если друг ты мой -
                         Встань передо мной!                        
                         Поклонюсь тебе,
                         А на мой поклон
                         Слово вымолви языком простым -
                         Человеческим!

Происходит превращение со всеми присущими чудесам атрибутами:
 появляется КОШКА - молодая женщина, грациозная и независимая. Тут	
  и ШОРОХИ - живые, а не призрачные: непохожие  на привидений, а 
 просто  на  людей  -  на  мужчину  и  женщину  немного странного вида.

КОШКА. Звали, хозяйка?
МАША. Простите, а вы кто?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Шорохи мы. Мы, значит, Громкие будем, а это - Тихие.
КОШКА. Не Громкие вы, а неотесанные - дам, представляют первыми...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Вы в этом уверены?
ТИХИЕ ШОРОХИ. Позвольте представить вам кошку вашу - Василису.
МАША. Василису? А вы разве не кот, не Васька?
КОШКА. А разве вы невидете? И никогда я Васькой не была. И кличку эту -  вульгарную - терпела толко потому, что не имела никакой возможности объяснить вам, людям, настоящее положение вещей. Да и можно ли вас, людей,  заставить увидеть то, что есть на самом деле, когда вы видите только то, что хотите видеть?
МАША. Простите, но мы правда не заметили...
КОШКА. Где же такое можно заметить! Вы же привыкли себя считать венцом природы, и на всех нас смотрите свысока. Но, учтите, - я природе тоже не падчерица! А если у вас плохое настроение, то пинайте лучше друг друга.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Что они с удовольствием и делают.
МАША. Вас, вообще-то, не для того оживили, чтобы вы мне тут лекции читали. А для того, чтобы вы мне помогали.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Да вы не расстраивайтесь - поругаем вас немного, и перестанем.
МАША. Да за что?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А то не за что! Зачем ты в моем углу прибираешься?
КОШКА. Ну, вот в этом-то как раз ничего плохого нет. В доме должен быть порядок и чистота. Только в этой комнате порядок так редко бывает.
МАША. Уважаемая, Василиса, у нас гости. Приготовтье, пожалуйста, чай.

ВАСИЛИСА, фыркнув, уходит на кухню.

ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Оказывается мы здесь гости. Слышал бы это дедушка, Матвей Киррилович.
МАША. А это кто?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Домовой здешний.
МАША. Так вот его-то нам и надо. Где он?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Кабы знать.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Исчез дедушка-домовой.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А все из-за тебя: как начала Волшебной Книгой махать, так его и не стало. А без дедушки нам с Мокошью не справиться.
МАША. Что же нам делать?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Что делать? Выручать надо дедушку. Открывай Волшебную Книгу на 1984-й странице.

МАША открывает  ВОЛШЕБНУЮ КНИГУ.

ТИХИЕ ШОРОХИ. Читай вот это заклинание.
МАША (читает). Что пропало - найдись!
                        Кто ушел - воротись.
                        Из-за морей, из-за болот
                        Быстро - задом, наперед -
                        Предо мною появись!

С шумом и свистом, вертясь и кувыркаясь, появляется дедушка-домовой.

ТИХИЕ ШОРОХИ ( бросаются к нему). Дедушка, дедушка!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Матвей Киррилович!
КОШКА (внося из кухни подсос с чаем). С возвращением вас, дедушка.
ДОМОВОЙ (чихая). Спасибо.
МАША. Здравствуйте.
ДОМОВОЙ. Как тут здравствовать - замерз как собака.
МАША. Не угодно ли чаю?
ДОМОВОЙ. Угодно, угодно. И погорячее, пожалуйста.

Все рассаживаются и чинно пью чай.

МАША ( кошке). А вы что же?
КОШКА. А мы, кошки, к чаю равнодушны. Вот если молочка...
МАША. Так возьмите в холодильнике. Будьте как дома.

Кошка выходит за молоком.

ГРОМКИЕ ШОРОХИ. А мы тут, между прочим и так дома.
МАША. Это почему?
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. По кочену. Простите, дедушка-домовой, это у меня душа к телу прирастает, чешется - вот я и ворчу.
ДОМОВОЙ. Ох, а за что же это меня-то так - кинули в леса дремучие, северные. Жил, себе, был, лишнего не просил, много не говорил. Дом, хозяйство, как мог берег, а меня - раз - и на мороз! А ведь на мне ничего теплого, кроме горчичника...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да это все вот она, Машка, - размахалась Волшебной Книгой.  Сама-то как и взяться за нее не знает, а машет...
ДОМОВОЙ. Кто же ей силу такую, Книгу Волшебную, в руки-то дал? В руки-то не умелые.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да кто им,  людям, чего дает? Сами, неподумав, за все хватаются, а потом мы расхлебывай.
КОШКА ( возвращаясь с пакетом молока). А Мокошь бы Книгу забрала, что - лучше бы было?
ДОМОВОЙ. Мокошь? Так значит не привиделась она мне ? действительно здесь была?
КОШКА. Была. И, думаю, еще придет. Вот нам ее величество, Книга Волшебная, и наказала стеречь ее от злых рук пуще глаза. Пока Новый год не наступит. Вместе с Машей.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. С девчонкой.
ДОМОВОЙ. Помолчи. Разве ты не знаешь, что из девчонок вырастают женщины и только они становятся ведьмами.
МАША. Фу! Я не буду ведьмой.
ТИХИЕ ШОРОХИ. А ты погоди, не фукай. Ведьмы они разные бывают - злые, как баба Яга, или добрые  - как феи. Это  от воспитанья зависит: так сказать, от семьи, от школы.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ.  А за то из мальчишек колдуны вырастают.
КОШКА. Колуны из них вырастают. Уж мы-то, кошки, это отлично знаем.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Погоди, а космонавты?
КОШКА. Бывают, конечно, и космонавты, кто же спорит. Но в основном - не космонавты, нет.
ДОМОВОЙ. Хватит спорить! Который час?
МАША. По радио все время говорят, что Московское время -20 часов.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ.  А ты больше его слушай, радио-то. И телевизор смотри. Они тебе еще не то наговорят.  Сама уж соображай, не маленькая. По нашему времени, дедушка, 22 часа сейчас.
ДОМОВОЙ. Значит два часа нам продержаться надо.
МАША. А что делать надо?
ДОМОВОЙ. Ждать. Не спать. Думать. Болтунам не верить, а то обманут. Заболтают, уведут от Книги Добра и Мудрости. Оставят без будущего. Без прошлого и то жить тошно, а без будущего просто невозможно. Когда знаешь куда идти, и по тропке выберешся, а когда идти некуда и дорога не нужна. 
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Одним словом - охранять будем Волшебную Книгу.
МАША. От кого?
ДОМОВОЙ. От того, кому она не нужна.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Поняла?
МАША. Нет.
КОШКА. Ничего, вырастешь - поймешь.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Мы тогда из тебя хорошую ведьму сделаем.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Вот мать у нее настоящая ведьма.
КОШКА. Ага, хоть в диплом не смотри.
МАША. Прекратите, - мне это неприятно слушать!
ТИХИЕ ШОРОХИ. Да ты не переживай. Из тебя тоже получится. Подрасти только надо...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да он и сейчас уже огого!  Как начнет со шваброй упражнятсья, ну, думаешь, сейчас полетит! А она всего лишь полы моет, зля сырость разводит.
МАША. Как это зря? Новый год ведь, праздник - это генеральная уборка была.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Генеральная? А я-то тут причем? За что меня-то шваброй? Я-то не генерал! Чуть жив остался.  Кинулся в сторону и - вон - торшер разбил.
МАША. Так это вы? А я думала, что это я тряпкой зацепила. А еще щтору оторвала...
ДОМОВОЙ. Штору это я. Пуль! Чихнул, а она и оторвалась.
МАША. А мамину чашку кто?
КОШКА. Ну вот - теперь все на нас валите. Как не стыдно!

Раздается звонок во входную дверь.

ТИХИЕ ШОРОХИ. Ой, что это?
КОШКА. Звонок.

Опять звонок во входную дверь.

ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Кого это принесло на ночь глядя?

Звонок.

ТИХИЕ ШОРОХИ. Может быть это твои родители вернулись?
МАША. Что бы им звонить? У них ключи есть.

Звонок.

ДОМОВОЙ. Кто же это тогда может быть?
МАША. Ой, мне страшно!

Звонок  звенит и звенит...

Занавес. 



                         КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ .




                                  ДЕЙСТВИЕ   ВТОРОЕ.
 


Второе действие начинается с того места, где остановилось действие 
первое: раздаются  звонки  во  входную дверь. Действующие лица на прежних местах.


ГРОМКИЕ ШОРОХИ. И звонят, и звонят...

Звонок.

КОШКА. Я погляжу кто. ( Идет к входной двери, смотрит в глазок).

Звонок.

ТИХИЕ ШОРОХИ. И что звонить? Если никто не открывает, значит никого нет дома.
МАША. Наверное им известно, что я дома одна.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ (в коридор, Кошке). Скажи им там, что у нас не все дома.
КОШКА ( возвращаясь, тихо). Тип там какой-то с чемоданами. По виду - домовой.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Тогда скажите ему, что у нас все дома.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Какой еще домовой? Пойду, гляну. ( Выходит к входной двери, смотрит в глазок),
ДОМОВОЙ. Странный какой-то домовой? Что звонит? Проходил бы так - через стену.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ (возвращаясь). Бадняк это.
ДОМОВОЙ. Бадняк? Ох, не к добру он в ночь под Новый год по домам ходит. Небось думает, что меня тут нет. Ну, ладно, ладно, - зовите его...

ДОМОВОЙ пересаживается в тень. ГРОМКИЕ ШОРОХИ отворяет  вход-
ную дверь, впускает БАДНЯКА. БАДНЯК  с двумя чемоданами в руках.
Он несколько растерян - не ожидал увидеть ШОРОХИ и КОШКУ воплоти.

ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Ну, проходи, что встал. Или испугался?
БАДНЯК. Чего мне бояться? Я у себя дома. Меня к вам домовым назначили.
ТИХИЕ ШОРОХИ. А что же нас не спросили?
БАДНЯК. А что вас спрашивать? Вы же права голоса не имеете. Одно слово - нежить.
КОШКА. А я? Я-то живая.
БАДНЯК. А вас, простите, не знаю, как вас по имени - отчеству?..
КОШКА. Обыкновенно как - Василиса Васильевна.
БАДНЯК. А вас, Василиса Васильевна, я вообще в расчет не беру. Вы, извиняюсь, кто? Вы, извиняюсь, флора-фауна. Вот вы ею и оставайтесь. Кому вы интересны?  Кому до вас вообще дело есть? Вот если бы вас в Красную книгу занесли, тогда еще вы бы могли мяукать. А так, пока вы, извиняюсь, есть, до вас, извиняюсь, никому дела нет. Так что спите себе на коврике, и пейте молочко пока, извиняюсь, коровки доятся. Погладить вас, конечно, приятно, но дискутировать с вами, извиняюсь, ненамерен.
ДОМОВОЙ. Что же ты  делать намерен?
БАДНЯК. Мотя, ты?
ДОМОВОЙ. Что, не ожидал? Кто же тебя сюда прислал?
БАДНЯК. Да кто же меня послать может...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Да хоть кто. Хочешь, я пошлю?
БАДНЯК. Ваша правда, ваша. Устал я, понимаешь, по свету-то мотаться. А тут слышу, говорят, что, мол, есть тут неподалеку, я извиняюсь, хороший дом, а домового, извиняюсь, нет. Ну я и подумал... Но если что, то я, извиняюсь, и подальше пойду. 
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Вот и иди!
БАДНЯК. Сам знаю, когда идти. (Маше). Как-то не по-человечески у вас. Новый год, извиняюсь, на носу. На улице мороз. А вы, извиняюсь, гостя за дверь гоните. А я, может быть, подарки принес.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Знаем мы твои подарки.
КОШКА. Маша, скажи ему - "Брысь!".
БАДНЯК. Сама - брысь! Машенька, ты же воспитанная девочка. Ну, сама подумай - куда я, извиняюсь, теперь пойду? Позвольте уж с вами Новый год встретить?
МАША. Конечно, пожалуйста.
ТИХИЕ ШОРОХИ. Маша, это же  Бадняк! Это очень не хороший домовой - с ним Новый год встретишь - жди несчастья.
МАША. Как вам не стыдно! Такие пожилые, а верите в сказки.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ ( удивленно). А ты, значит, не веришь? Ну ты меня поражаешь! А откуда же тогда мы все здесь взялись?
МАША. Не знаю. Давайте лучше чай пить.
БАДНЯК. Вот и правильно, вот и славно! Чай с мороза - милое дело.
МАША. Вам сколько сахару? Две, или три ложки?
БАДНЯК. Две. И еще три.
МАША. С молоком, или так?
КОШКА. И без молока хорошо  будет.
БАДНЯК. Да, и без молока хорошо. ( Лезет к столу с чемоданами).
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Куда ты с багажом-то! Чемоданы-то оставь.
БАДНЯК. А не пропадут?
КОШКА. Очень надо.
БАДНЯК. Как знать, как знать.
КОШКА. Да что у тебя там?
БАДНЯК. Посмотри. (Подает ей маленький чемоданчик).
КОШКА ( легко подняв его). Он у тебя что - пустой?
БАДНЯК. Просто у меня в нем  самое необходимое для жизни.

КОШКА раскрывает чемоданчик, смотрит в него.

КОШКА. Да тут и смотреть-то не на что - все это на мне, да во мне.
БАДНЯК. Я же сказал, что там то, без чего не обойтись.

КОШКА  открывает большой чемодан.

(Попивая чаек). А тут у меня собрано все, без чего в современной жизни ну никак нельзя. Я в последнее время где только не жил, в каких только домах не бывал, и всем эта чепуха нужна.
МАША. Какая-то чепуха про чепуху.
БАДНЯК. Не скажи... вот ты спроси, я извиняюсь, свою мать, чего ей для полного счастья не хватает? И она тебе скажет,  что какой-нибудь чепухи!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ (указывая в чемодан). А это, что такое?
БАДНЯК (глянув). Это? Не знаю как и сказать... И держать вроде бы, извиняюсь, ни к чему, и выбросить жалко...  Дело это.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Что еще за дело?
БАДНЯК. Ну,  работа. Призвание. Сейчас многие это считают чепухой, ну я это и того...
ДОМОВОЙ. Что, призвание?
БАДНЯК. Э.. работу...
ДОМОВОЙ. Да как же без работы-то? Ведь кто не работает, тот не ест!
БАДНЯК. Да успокойся ты! Едят они. Еще как едят! Не хуже тех, кто работает.	Темный ты домовой! Живешь одними предрассудками: "Кто не работает, тот не ест!". Предрассудок это. У нас сейчас все равны - и кто работает, и кто не работает! Лишь бы деньги были.
МАША. Что вы такое говорите? Деньги же ни за что не платят. Папа говорит, что у них на заводе...
БАДНЯК. Про заводы я ничего сказать не могу. Я - домовой, а не заводской. Я по своему опыту знаю: сейчас, извиняюсь, работа не главное. Сейчас умные люди как говорят?
ВСЕ. Как?
БАДНЯК. Любишь жить - умей вертеться!
ДОМОВОЙ. Да разве этим проживешь?
БАДНЯК. Как-то ведь живут. Вертятся, а живут! И живут, на всю катушку.  Чтобы потом, извиняюсь, легче отматывать было. Сейчас главное в жизни вот что... (Достает из чемодана несколько папок-скоросшивателей). Главное сейчас  - нужные люди. Это компромат на них.
ДОМОВОЙ. Подожди, подожди ты со своим матом. Подожди, но если есть нужные люди, то, значит, есть и не нужные?
БАДНЯК. Навалом.
КОШКА. И  что же с ними, с ненужными, делают? Вот нас, кошек, например, топят...
БАДНЯК. Бывает всякое. Бывает и топят, чаще просто мочат.
КОШКА. Как?
БАДНЯК. По всякому.
КОШКА. Где?
БАДНЯК. Где застанут - в подъезде, так в подъезде. В сортире, так в сортире...
ДОМОВОЙ. Что, в прямом смысле?
БАДНЯК. Кого в прямом, а кого и в переносном.
ДОМОВОЙ. То есть?
БАДНЯК. То есть до куда одних переносят, а других нет.
КОШКА. Как это?
БАДНЯК. Ну, одних не замечают, других не поощряют, третьим не выплачивают, четвертых сокращают, пятых выдвигают, чтобы потом, подальше задвинуть...
ДОМОВОЙ. Погоди, погоди пальцы-то гнуть... Вот ты мне что объясни: эти нужные люди - они кому нужны-то?
БАДНЯК. Да некому. Друг дружке.
ДОМОВОЙ. И что они друг с дружкой делают?
БАДНЯК. Что хотят, то и делают: кого снимают, кого сажают...
ДОМОВОЙ. Откуда снимают, куда сажают? Не понимаю!
БАДНЯК. А нам и понимать не надо: они снимут, они же и посадят. Свои люди.
ДОМОВОЙ. Свои люди? Значит, есть и не свои?
БАДНЯК. На каждом шагу. Кругом враги! Да и как без них? Без них ведь и зарплату некоторым, извиняюсь, получать будет не за что.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Хорошенькая у тебя чепуха!
БАДНЯК. Отличная. Давайте меняться. Маша, бери, что хочешь. Хочешь - машину? Настоящую. У меня есть.
МАША. Я не знаю... Я еще маленькая.
БАДНЯК.  Бери. Знаешь, как отец будет рад.
КОШКА. Особенно он будет радоваться, когда его в милиции спросят, откуда эта машина.
БАДНЯК. Ой, перестаньте. Если бы милиция у всех спрашивала, что, да откуда - все бы раздетые и пешком ходили. Давай, давай, Машка, меняться!
МАША. Но у меня же ничего такого нет.
БАДНЯК. Давай на чепуху какую-нибудь. Знаешь, я книжки люблю! Сменяемся на книгу какую-нибудь...
ДОМОВОЙ. На Волшебную, например. Угадал?
БАДНЯК. Ну, угадал, угадал. Что теперь? И вообще, я с Машенькой разговариваю, с умненькой девочкой, а, извиняюсь, не с вами.
КОШКА. Маша, скажи ему "Брысь!". Он трус, он послушается.
БАДНЯК. А ты не мяукай тут, аллергия ходячая! Видишь, я с человеком разговариваю.  Не слушай их, Машка, давай меняться.
КОШКА. Учти, хозяйка,- если Волшебная Книга попадет к нему в руки, ты своих родителей никогда не увидишь. Гони его, не бойся.
МАША. Я не боюсь. Просто неудобно - гость, все-таки.
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Неудобно? Он тут гадости разные предлагает, ему удобно, а тебе ему - вон! - неудобно сказать!
БАДНЯК. А ну, все молчать! 
МАША. Не смейте оскорблять моих гостей!
БАДНЯК. Ну, ты у меня еще пожалеешь об этом! Все равно сегодня наша возьмет!
КОШКА. Да что же это такое, в самом деле! Да я ему сейчас глаза выцарапаю, хоть это и противоречит моему воспитанию!

КОШКА ВАСИЛИСА наступает на БАДНЯКА. Тот, отступая от нее, толкает 
спиной шкаф. Со шкафа падает плюшевый волчонок,  ударяется о пол и
превращается в живого СЕРГО ВОЛКА.

БАДНЯК (не замечая его). А все равно я отсюда не уйду!
СЕРЫЙ ВОЛК. Правильно, от меня еще никто не уходил. Я тебе сейчас покажу, как подножки ставить!
БАДНЯК. Стоп! Я все понял, извиняюсь, и удаляюсь быстро и стремительно!

БАДНЯК, похватав чемоданы, исчезает.

СЕРЫЙ ВОЛК (вслед ему). И больше на глаза мне не попадайся, разорву! ( Повернувшись к присутствующим, раскланивается). Позвольте, судари и сударыни, представится - Шарик... Тьфу ты! То есть этот... Как меня?.. Про Ивана-царевича слыхали? Так вот перед вами, друг и соратник  Ивана-царевича - Серый Волк.
МАША. Очень приятно. Маша.  Позвольте вам представить моих друзей...
СЕРЫЙ ВОЛК. Ба, знакомые все лица.
КОШКА. В нашем полку прибыло.
СЕРЫЙ ВОЛК. Позвольте вашу лапку, мадам. (Целует Кошке лапку). Серый Волк. (Щелкает каблуками). Можно просто - Серый.
КОШКА. Василиса. ( Делает книксен). А это не выли тут поблизости один котеджик охраняли?
СЕРЫЙ ВОЛК. О, мадам, не напоминайте мне это ужасное время. Эти гремящие цепи, эти жесткие ошейники, эту сытую жизнь...
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Не жалеешь?
СЕРЫЙ ВОЛК. Ни на волос! Свобода дороже!
ГРОМКИЕ ШОРОХИ. Я  не о том. Не жалеешь, что Бадняка отпустил, не съел?
СЕРЫЙ ВОЛК. Да ну - зубы об него еще пачкать.
ДОМОВОЙ. Вижу, чистоплюй ты стал. Раньше бы ты его на куски разорвал.
СЕРЫЙ ВОЛК. Я раньше сер был, нынче - сед. Простите, сударыни, за грубый каламбур, но посидите с мое на цепи...
ДОМОВОЙ. Ладно, пойдемте к елочке, Новый год нынче все-таки. Книгу не забудьте.

Все уходят из детской в другую комнату.
Некоторое время в комнате никого нет. Тишина. Вдруг стало слышно, как
пошли часы. Тихо-тихо... Неожиданно, появляются МОКОШЬ и БАДНЯК.

БАДНЯК. Отпусти ты меня! не могу я больше! Он же меня живьем проглотит. Бежать отсюда надо. В леса, в болота!..
МОКОШЬ. Молчи, трус!
БАДНЯК. А-а! Слышишь, часы пошли! Все конец нам пришел!
МОКОШЬ. Ну, это мы еще посмотрим, кто кого. Мы ведь тоже не лыком шиты, перестроимся! Прикинемся своими. Обернемся, например, Машкиными родителями. И Книгу-то у нее того! Родителям-то она ее как миленькая отдаст, не откажет.
БАДНЯК. Ладно. В последний раз. Только, чур, я - папой буду.
МОКОШЬ. Тогда за мной, к входной двери!

МОКОШЬ и БАДНЯК исчезают, и тут же раздаются звонки в квартиру.

КОШКА ( проходя в коридор). Кому это опять дома не сидится? (Подходит к входной двери, смотрит в глазок, крадучись отбегает, зовет громким шепотом). Свистать всех на верх!

Появляются остальные обитатели квартиры.

КОШКА. Атас! Папа с мамой вернулись.
ДОМОВОЙ. Всем прятаться. А ты, Маша, встречай родителей, и береги книгу.

ДОМОВОЙ и ШОРОХИ исчезают.

МАША (Василисе). А вы что же не прячитесь?
КОШКА. А что мне прятаься? Кошка в доме дело привычное, а вот, куда мы Шарика денем?

Звонок.

СЕРЫЙ ВОЛК. Соображайте быстрее. Волк в доме существо неожиданное. Родители, я думаю, будут мне не очень рады.

Звонок.

МАША. Придумывайте, что-нибудь побыстрее, я - открываю. (Идет в прихожую),
КОШКА (Серому Волку). Ладно, полезай пока под кровать, потом, что-нибудь придумаем.

КОШКА  и  СЕРЫЙ ВОЛК прячутся. 
В комнату входят МАША, МОКОШЬ и БАДНЯК,  в виде МАМЫ и ПАПЫ.
Притворные ПАПА и МАМА напряжены, грубы, не ласковы.

МАША. Как хорошо, что вы вернулись. Я вас так ждала...
МОКОШЬ. Потому мы так рано и вернулись.
МАША. А почему вы звонили? У вас же ключи есть.
МОКОШЬ. А твой папочка их потерял.
МАША. Замерзли, наверное. Сейчас я  чай поставлю. (Убегает на кухню).
МОКОШЬ. Ишь, как обрадовалась, что дождалась своих ненаглядных мамочку и папочку.
БАДНЯК. Проси у нее скорее Книгу, и бежим!
МОКОШЬ. Да не трясись ты так. Нас в таком виде и сам Серый Волк не узнает.
БАДНЯК. Не произноси ты его имя вслух. Пошли скорее Книгу искать.
МОКОШЬ и БАДНЯК уходят в дверь ведущую в другие комнаты.
КОШКА и СЕРЫЙ ВОЛК  высовываются из-под кровати.

КОШКА. Вот тебе и мама с папой.
СЕРЫЙ ВОЛК. Иди, предупреди всех, а этих я тут постерегу.

Отворяется входная дверь, входит настоящая МАМА.

СЕРЫЙ ВОЛК. А это тогда кто?
КОШКА. Еще одна мама. Настоящая вернулась. А где же папа? Папа-то где?
СЕРЫЙ ВОЛК. Ох, и путаница сейчас начнется!
КОШКА. Никакой путаницы - одна настоящая, а другая нет. Теперь ты изчезни, а я к дедушке... 

ВОЛК прячется, а КОШКА, пропустив настоящую МАМУ в комнату, исче-
зает за дверью.

МАМА (оглядываясь кругом). Так я и знала: все поразбросано и везде свет горит.

Входит МАША.

МАША. Чайник  сейчас закипит.
МАМА. Ну, как ты тут одна справляешься? Я вижу, не скучала?
МАША. Нет. А где папа?
МАМА. Сейчас придет. Пошел Ивановых в гости звать.
МАША. Ура!
МАМА. Ура-то, ура. Только, вот, сейчас люди придут, а у нас по квартире словно Мамай пришел. Быстро тут приберись, а я пойду стол накрывать. (Уходит в комнату с елкой).

МАША ода, прибирается.
Входят МОКОШЬ и БАДНЯК.

МОКОШЬ. Куда же она книгу-то засунула? Нигде ее нет.
МАША ( не видя их, громко). Мама!
МОКОШЬ (пугаясь). Че орешь, как в лесу?!
БАДНЯК (Мокоши). Ласковее, ласковее...
МАША. О, папа! Ты уже вернулся?
БАДНЯК (Мокоши). Откуда я, извиняюсь, вернулся?
МОКОШЬ. Откуда мне знать. Ты поддакивай, поддакивай. Не стой дураком.
БАДНЯК. А как же, конечно вернулся.
МАША. Быстро ты, как метеор.
БАДНЯК.  Так к доченьке своей, извиняюсь, ненаглядной спешил.
МАША. А Ивановы?
БАДНЯК. А что Ивановы?
МАША. Где они?
БАДНЯК (Мокоши). Ты не знаешь, где Ивановы?
МОКОШЬ. Поддакивай, поддакивай.
МАША. Они что, не придут?
                   БАДНЯК. Да, они не придут. Их еще тут, я извиняюсь, не хватало.
МАША. Значит опять я сиди одна?
МОКОШЬ. Как это одна? А мы-то на что? Ну-ка, тащи Волшебную Книгу, гадать будем.
МАША. Ой, мама, а что я тебе сейчас расскажу...
МОКОШЬ. Потом, потом расскажешь. Тащи!
МАША убегает.

Ну, кажется, Книга наша.
БАДНЯК. Скорее, скорее неси, пока эти не пронюхали.
МОКОШЬ. Спокойно. Пока, кажется, никого.

 Из-под кровати появляется СЕРЫЙ ВОЛК.

СЕРЫЙ ВОЛК. Никого, говоришь? А обо мне забыла? Ну, приготовьтесь, сейчас, я вас съем.
БАДНЯК.  Я же говорил, что он с цепи сорвался.
СЕРЫЙ ВОЛК. Ты мне еще про цепь будешь напоминать?! Разорву!

СЕРЫЙ ВОЛК  бросается на БАДНЯКА. МОКОШЬ,  пытается его удер-
жать.

МОКОШЬ. Ах ты, пес, на хозяев бросаться!

Со всех сторон вылетают ШОРОХИ, КОШКА, ДОМОВОЙ. Все бросают-
ся на  помощь  СЕРОМУ  ВОЛКУ.  Шум, вой, неразбериха!  Вдруг, все
исчезают. Тишина. В комнату вбегает МАМА и МАША.

МАМА. Что, что тут происходит? Я  думала, что тут землетрясение. Чуть не умерла со стаху. Ну, что ты тут опять натворила?
МАША.  Я тут прибиралась. Порядок наводила.
МАМА.  Вижу, какой ты тут порядок навела.
МАША.  Это не я. Это наверное Домовой, или  Шорохи.
МАМА. Ага. Еще кошку не забудь.
МАША. А откуда ты про Кошку знаешь? 
МАМА. Я все про вас знаю. И все насквозь вижу.
МАША. Значит, не зря тебя все ведьмой называют.
МАМА. Это кто же меня ведьмой называет?
МАША. Все! И даже сам дедушка-соседушка.
МАМА. Ну, попросит у меня завтра этот соседушка, чего-нибудь от головной боли.
МАША. Я, мама, так тобой горжусь! Кстати, ты не против, сли у нашей кошки будут котята?
МАМА. У кого? У кота Васьки? Ты у меня, маша, часом не прихворнула? (Щупает Маше лоб). Вроде нет. А то это так некстати, сейчас гости придут, а у тебя грипп.
МАША. Какие гости?
МАМА. Я  же  говорила - Ивановы.
МАША. Так они же не придут.
МАМА. С чего ты взяла?
МАША. Папа сказал.
МАМА. Чей папа?
МАША. Мой.
МАМА. Твой?
МАША.  Ну не Римский же!
МАМА.  Кому сказал?
МАША. Нам.
МАМА. Когда?
МАША. Только что. Вот тут. Он сказал, что Ивановы не придут. Я расстроилась. А ты сказала, чтобы я не расстраивалась, а принесла Волшебную Книгу. Вот она, держи. ( Протягивает маме Волшебную Книгу.)
МАМА. Зачем она мне?
МАША. Гадать.
МАМА. Маша, ты меня просто пугаешь.
МАША. Нет, это ты меня, дорогая мамочка, пугаешь! Ты книгу просила принести, просила?
МАМА. Принеси-ка ты лучше градусник, я тебе температуру померяю. Иди.

МАША выходит на кухню.

Ведьма, говорят. Ну, я им еще покажу ведьму!

МАША возвращается с градусником.

(Берет у Маши градусник). Давай поставлю. Держи, сиди тут и не с места.
МАША. А папа-то где?
МАМА. Придет твой папа, никуда не денется.

МАМА выходит. Некоторое время МАША остается одна. 
Открывается входная дверь и вбегает весь растрепанный БАДНЯК. За-
пыхавшийся и испуганный, он  держит  дверь всем телом, как бы пыта-
ясь в нее никого не пропустить.

МАША. Папа!
БАДНЯК. А-а-а!.. А - это ты!
МАША. Папа, что с тобой? Тебе плохо? Сядь, успокойся. Я сейчас маму позову.
БАДНЯК. А она  уже здесь, ведьма старая.
МАША. Папа, ну почему же старая?..
БАДНЯК. А? Да, да... А книга у нее?
МАША. Нет, вот она. (Подает Бадняку Волшебную Книгу).
БАДНЯК. Это хорошо. А то ее с Книгой-то ищи-свищи. Ой, Книга. Книжечка! (Прижимает  Волшебную Книгу к себе. Та бьет его как электрическим током). Ой, ой! Как щиплется! Ай, ай! (Садится на Книгу). Так лучше!.. (Но все равно продолжает подпрыгиать, дрожит рупной дрожью).
МАША. Ой, папа, как ты дрожишь! Наверное у тебя температура? Я сейчас позову маму, а ты - на - пока поставь себе градусник. И, главное, книгу карауль, никому ее не отдавай.

МАША, поставив  БАДНЯКУ градусник, уходит.

БАДНЯК (продолжая подскакивать на Книге). Книга, Книжечка, тихо, тихо! Не кусайся ты! Ай, ай! Ой, ой!

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА продолжает свою войну с БАДНЯКОМ.
Быстро входит МАМА.

МАМА(видит подвывающего Бадняка). Ну, что ты  тут  скулишь? (Разгля -дев БАДНЯКА и удивляясь его внешнему виду). А мамочки мои! Тебя что - волки драли?
БАДНЯК. А-то так ты не знаешь! Сама - то целехонька, а меня на верную гибель послала.
МАМА. Да ты что такое, отец, говоришь? Остальные-то где?
БАДНЯК. Знать про них ничего не хочу. Они же все за тобой кинулись. Дедушку-соседушку я в этой суматохе вообще и не разглядел. Наверное как и ты,  давно уж вернулся. Спит где-нибудь под теплой батареею.
МАМА. Я тебя не про соседа спрашиваю. Мне дела нет до этого сплетника! Ивановы-то придут, или нет?
БАДНЯК. Теперь и эта про Ивановых. Дались вам эти Ивановы.
МАМА. Да ты был у них, или нет?
БАДНЯК. У кого?
МАМА. Да у Ивановых!
БАДНЯК. Нет.
МАМА. Где же тебя носило все это время?
БАДНЯК. О, где я только не был. Как только разбежались мы с тобой, я все плутал, плутал, все следы заметал. Через какую-то тайгу, бурелом лезу - только треск стоит! Где-то под Гималаями он от меня  отстал. Жалко не за тобой он кинулся - тебе бы он точно глотку перегрыз, за то, что ты его голодом морила.
МАМА. Это кого это я голодом морю, бесстыжие твои глаза?
БАДНЯК. А то ты сама не знаешь.
МАМА. Готовлю ведрами - все им мало! Сейчас Иванов придет, все ему скормлю! Узнаете, что такое голод! Будете теперь всю оставшуюся жизнь на макаронах и овсянке сидеть.
БАДНЯК.  Что ты меня этим Ивановым пугаешь? Не боюсь я его! Посмотри как он меня покусал.
МАМА. Кто - Иванов?
БАДНЯК. Да не Иванов, а Серый Волк.
МАМА. А, я поняла - тебя не Серый Волк покусал, а Зеленый Змий! А, ну, - дыхни! (принюхивается). Странно, ничем не пахнет. Наверное вы с Машей, что-то не то съели. А может грипп такой? Где у нас градусник? Ах, да - он у Маши...
БАДНЯК. Вот он. Она его мне поставила. (Подает маме градусник).
МАМА (посмотрев на градусник). Ой-ей-ей! Да у тебя температуры совсем нет.
БАДНЯК (взглянув на термометр). Как это нет? 32,2! Это что? По-твоему не 
температура? То-то я чувствую, что весь горю! Загонял меня Волчина...
МАМА. Да, да, конечно.
 
Вбегает МАША.

МАША. Вот, мама, я папе холодный компресс приготовила.
МАМА. Какой, Машенька, холодный компресс - грелку неси.

 МАША убегает.

БАДНЯК. Перестаньте, ничего со мной не будет. Если, конечно, Серый Волк не съест. Ну, вот, чего мы ждем? Бежать надо. Вот она Книга-то! Бежим, пока дедушка-соседушка из-под батареи не вылез. Вылезет, нам - конец!
МАМА. Ложись, и лежи. (Укладывает Бадняка на Машину постель). Сосед раньше  третьего числа из-под батареи не вылезет, и ты лежи. А я пойду в аптечке покопаюсь.
БАДНЯК. Книгу-то, Книгу возьми. Неуютно мне с ней. ( Отдает маме  Волшебную Книгу). Ты там в аптечке аспиринчику посмотри, а - то, я извиняюсь, горю весь.
МАМА. А родедормчику с димедрольчиком не хочешь?

МАМА уходит. Вбегает МАША.

МАША. А вот, папа, и грелка.
БАДНЯК. Какая, извиняюсь, грелка? И так весь горю.
МАША. Но мама же сказала. Она же врач.
БАДНЯК. Не смешите меня - врач! Знахарка она, я извиняюсь, бабка, ворожея...
МАША. Папа.
БАДНЯК. А? Да, да... Ну, вот, где она, извиняюсь, ходит? Уходить пора! Прямо горю весь от нетерпения!
МАША. Соку хочешь? Холодного, прямо из холодильника.
БАДНЯК.  Соку из холодильника? Хочу.
МАША. Так, пошли.
МАША и БАДНЯК  выходят.
Открывается входная дверь, входит ПАПА. Настоящий ПАПА. Он в шап-
ке, в пальто, с пакетом в руках.

ПАПА. Ку-ку! Ау! Где вы все?

ПАПА проходит  в  детскую, подходит к  постели, на которой недавно ле-
жал БАДНЯК,  заправляет  ее. Входит МАМА. ПАПА, увидев ее, раскры-
вает объятья.

Ку-ку!
МАМА. Вот, горе-то мое!
ПАПА. Ку-ку, говорю.
МАМА. Ку-ку, ку-ку.
ПАПА. А вот, и я.
МАМА. Вижу, вижу. Ты лучше мне скажи, зачем ты встал?
ПАПА. Куда встал?
МАМА. В постель, в постель...
ПАПА. В постель? Это не я. Это так и было.
МАМА. Я говорю - ложись в постель!
ПАПА. Но сейчас же гости придут.
МАМА. Какие гости в твоем-то состоянии, с твоей-то температурой?
ПАПА. А что с моей температурой? (Щупает свой лоб). Нормальная температура...
МАМА. Ну да, нормальная, для ненормальных.
ПАПА. Я - нормальный.
МАМА (подозрительно). А ну, дыхни!  Странно, когда это ты успел? 
ПАПА. Сейчас у Иванова с Сидоровым.
МАМА. Вот горе-то - уже и заговариваться стал. А ну-ка, прими вот это... (дает папе какое-то лекарство).
ПАПА. Зачем?
МАМА. Пей, не разговаривай! ( почти силком заставляет папу проглотить лекарство).
ПАПА. Фу, горько же! Что это?
МАМА. Успокоительное.
ПАПА. Но я спокоен.
МАМА. Зато я неспокойна.
ПАПА. Так ты бы сама его и пила. Она, видите ли, неспокойна, а я - пей! Новый год на носу, а меня зачем-то успокаивают?! Зачем? Я - нормальный человек! Сейчас гости придут, а я ?  я же за столом уснуть могу!  Что обо мне люди подумают? Стыд-то какой!
МАМА. А перед кем это тебе стыдно? Уж не перед дедушкой ли - соседушкой, который уже до Нового года под батареей уснул?
ПАПА. Да-а? А ты откуда знаешь?
МАМА. Ты сам же мне сказал.
ПАПА. Я? Когда? Знаешь, дорогая, ты бы сама приняла чего-нибудь... ( вертит пальцем у виска). От головы... (зевает). Ну, вот, начинается! Как нехорошо получилось - сейчас Ивановы придут, а я не в форме...
МАМА. Вот и иди в спальню, надевай форму. Я  там уже постелила.
ПАПА. Я на чуть-чуть прилягу, а как Ивановы придут, сразу будите.

МАМА и ПАПА  выходят. 
В другую дверь входят МАША и БАДНЯК.

МАША. Пей, папа, соки. Они очень полезны.
БАДНЯК. Это вам, людям,  они полезны. А нам, что есть, что нет.
МАША. Кому это вам? Ты что, папа, инопланетянин, что ли?


Открывается  входная  дверь,  вбегает  МОКОШЬ  в  виде  МАМЫ. Она
захлопывает дверь, и, упираясь в нее, держит, как будто в дверь кто-то 
ломится.

(Увидев ее). Мам, слышишь, папа говорит, что он - инопланетянин!
МОКОШЬ (с опаской оборачиваясь на дверь). Я вот покажу ему инопланетянина! А ну, вставай, гуманоид, чего тут разлегся, некогда спать!
БАДНЯК (полулежа, потягивая сок). На тебя, я извиняюсь, сегодня не угодишь: то вставай, то ложись... А у меня температуры совсем нет.
МОКОШЬ. Ну и зачем тебе температура?
БАДНЯК. Ну... все-таки... И ты на меня не кричи! Я тебя теперь  не боюсь.
МОКОШЬ. Кого же ты теперь боишься?
БАДНЯК. Серого Волка.
МОКОШЬ.  А если я тебя сейчас в пень превращу?
БАДНЯК. Руки коротки!
МАША. Родители, вы чего? Мне просто страшно вас слушать. Вы что, без меня Волшебную Книгу читали?
МОКОШЬ. Умница, дочка. Я как раз про  Волшебную Книгу хотела спросить - где она?
МАША. Я ее папе отдала.
МОКОШЬ. Так вот он  почему такой смелый. А ну, давай Книгу!
БАДНЯК. Ты что, старая, на третьем тысячелетии совсем память терять стала? Я  же Волшебную Книгу тебе отдал.
МОКОШЬ. Когда?
БАДНЯК. Когда ты мне температуру мерила.
МОКОШЬ. Мне что, больше делать нечего было, как только тебе температуру мерить? Где Книга?
БАДНЯК. Мне от твоих вопросов, я извиняюсь, просто дурно делается.
МОКОШЬ. Да пойми ты, дурень, нам уже некогда конспирироваться! До Нового года двадцать минут осталось. Не найдем Книгу, все - пропали! Слушай... (подходит к  радиоприемнику, включает его).
ГОЛОС ДИКТОРА. Московское время 23 часа 45 минут. Работают все...

МОКОШЬ выключает радиоприемник.

БАДНЯК. Неужели уже все работают?
МОКОШЬ. Понял теперь, чудо болотное?
МАША. Мама, ты мне мама, или не мама?
МОКОШЬ. Отстань ты!.. (Бадняку). Ищи тут, а я там все переверну.

МОКОШЬ выходит.

МАША. Папа, ты мне папа?
БАДНЯК. Папа я, папа. Ты, давай, Книгу ищи.

БАДНЯК  лезет под кровать.
Входит МАМА. 

МАМА. Беда у нас, Машенька.  Папа-то у нас совсем разболелся.
МАША (прикладывая палец к губам, показывая под кровать). Тсс! Я поняла. Только зачем ты с ним так грубо разговариваешь?
МАМА. Я грубо? Да я с ним  как с ребенком: лекарством напоила,  умыла, спать уложила...
БАДНЯК (вылезая из-под кровати). И здесь ее нет!
МАМА.  Ты что тут делаешь? А ну - в постель!
БАДНЯК. Издеваешься, да? Сама же говорила, что некогда спать, что Новый  год близко.
МАМА. Тебя это не касается - иди и ложись!
БАДНЯК. Понял. Значит, ты Книгу нашла?
МАМ. А что ее искать? Ты же сам ее в спальню отнес, чтобы перед сном почитать.
БАДНЯК. Конечно, я извиняюсь, но кто-то из нас, ребята, сошел с ума.
МАМА.  Пока никто не сошел. Но если ты сейчас же не ляжешь спать, то все сойдем. Ой, а свету-то, свету везде запалили. Ну, никакой экономии.
МАША.  Мама, а ведь ты мне - мама!
МАМА. Конечно мама. Я всем мама. (Обнимает Машу и Бадняка). Пойдемте все спать, а я вам песенку спою: " Баю, баюшки, баю. Не ложися на краю. Придет серенкьий волчек, тебя схватит за бочек!"...
БАДНЯК (взвиваясь). А-а! Не надо меня за бочек хватать! (убегает), 
МАМА. А, батюшки, до чего же он плох!

МАМА и МАША убегают за БАДНЯКОМ.
Из другой двери МОКОШЬ выталкивает в комнату ПАПУ.

МОКОШЬ. Ты чего это там разлегся? Я тебе что сказала: искать!
ПАПА. Ничего не понимаю.

Шум за сценой - это ловят БАДНЯКА.

О, кажется Ивановы пришли!
МОКОШЬ. Их только тут и не хватало! А ну,  прячься!
ПАПА.  Зачем? Я у себя дома!
МОКОШЬ. Болото твой  дом. Иди же, иди! (выталкивает папу из комнаты, быстро оглядывается). Да где же это Книга?

Из другой двери выскакивает БАДНЯК, за ним бежит МАША, за МАШЕЙ МАМА.

БАДНЯК. Не надо, не надо меня Серому Волку отдавать!
МАША. Папа, ты его не бойся, он добрый.
БАДНЯК. Нет, у него зубы есть!
МАМА. Батюшки, до чего же он плох!

Из комнаты, куда скрылись МОКОШЬ и ПАПА, слышен шум.

(Успокаивая папу). Маша, посмотри, что там еще такое?
МАША (посмотрев). Ой, мама. Там ты и папа.
МАМА (посмотрев). Так, понятно: у нас у всех массовая галлюцинация. Пойдемте все и выпьем... валерьянки.
БАДНЯК. Я никуда не пойду. Там Серый Волк зубы точит, меня съесть хочет.
МАМА. Нет там никого. Там только ты, и я.

Во входную дверь врывается СЕРЫЙ ВОЛК

СЕРЫЙ ВОЛК. Правильно, я не там, я - здесь!
МАМА. Маша, почему у нас в доме собака?
СЕРЫЙ ВОЛК. Пардон, мадам. Позвольте представиться: Серый Волк! (целует маме руку). Можно просто - Серый.
МАМА. Очень приятно...
СЕРЫЙ ВОЛК (указывая на Бадняка). Простите, мадам, но что рядом с вами  делает этот прощелыга?
МАМА. Простите, мьсье, но это не прощелыга. Это, в некотором роде, мой муж.
СЕРЫЙ ВОЛК. Ну, что вы, мадам. Не в коем роде он вам не муж. Это же Бадняк, очень скверный домовой.

БАДНЯК выскакивает в одну из дверей. СЕРЫЙ ВОЛК  бросается за ним,
и через  мгновение,  выволакивает в комнату БАДНЯКА в его настоящем
обличии.

Посмотрите на него внимательнее, мадам, неужели не видите?
МАМА. Ах, и правда. Как это я сразу-то не заметила?
СЕРЫЙ ВОЛК. Не стоит расстраиваться, мадам, - такое случается сплошь  и рядом.
МАМА. Что же нам теперь с ним делать?
СЕРЫЙ ВОЛК. Если вы не против, я его съем.
МАМА. Будьте так любезны.
БАДНЯК. Не надо! (вырывается, убегает).

СЕРЫЙ ВОЛК бросается за ним, задерживает.

МАША. Мама, жалко.
МАМА. Ни капельки. Ты же видишь, он плохой. Но где же наш хороший папочка?

ДОМОВОЙ выводит МОКОШЬ.

ДОМОВОЙ. Ваш супруг, сударыня, был в плену у Мокоши.

ДОМОВОЙ передает МОКОШЬ СЕРОМУ ВОЛКУ. ВОЛК  сторожит обоих
злодеев, держа их за шиворот.
В комнату входит ПАПА.

ПАПА. О, сколько у нас гостей! (подходит к маме). Надо, что-то делать...
СЕРЫЙ ВОЛК. Позвольте, я их все-таки... уберу.

СЕРЫЙ ВОЛК уводит МОКОШЬ и БАДНЯКА.

МАША. А где же Волшебная Книга?
ПАПА. Она в спальне. Я ее от мамы под подушку спрятал. Она мне ее читать не давала.

Слышен бой Новогодних курантов.

ВСЕ. Ура! Новый год!
МАМА. Ура-то, ура, но у нас в доме такой разгром...

Слышен  голос ВОЛШЕБНОЙ КНИГИ, а затем и она сама появляется на 
сцене.

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Не волнуйтесь, я все устрою:
                              часы ведут свой давний счет.
                              Их не воротишь вспять.
                              Идет за старым Новый год,
                              и старится опять.
                              Но время молодо всегда,
                              покуда сказка молода!

Стены комнаты раздвигаются. В мир как бы  распахивается огромное ок-
но. Оно растет и ширится. За окном огромное звездное небо... Звезды!	
Много, много звезд. И до самых звезд, как в старой, доброй сказке, вы-
растает Машина елка.




                                         К О Н Е Ц .












16 0012 . ВОЛОГДА. Ул. КОЗЛЕНСКАЯ.. дом - 93, кв - 36.
               ИЛЮХОВ  ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.(Д.т. - 75-17-83).
               ( КОД ВОЛОГДЫ 8172).
               E-mail: russev@vologda.ru







						

































                                                






 
                                                         

         

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"