Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается моему ангелу-хранителю Митюгиной Ольге http://samlib.ru/m/mitjugina_o_j/


Новые друзья, новые враги. Новые исследования. И вообще, пора домой.

  
  

11

   Они увидели друг друга одновременно, одновременно начали плести вязь убийственных форм - не задумываясь, не колеблясь, без участия разума - вот что значат рефлексы боевого мага. Точнее боевым магом был лишь светлый, а Асд так, за неполный год немного натаскался с Захрией, да просмотрел воспоминания Лодара. Но это не то, это не сравнить с боевым опытом.
   Натужно ухала земля, разрываемая столбами воды, что бьют подобно кувалде, отбивая всё нутро; обжигая холодом, сковывая движения, воздух замерзал вокруг молодого некроманта; потоки света слепили, выжигая глаза. А в ответ летели его проклятья вперемешку с деструктивными формами. Не столь зрелищные, но не менее эффективные: невидимые в той круговерти света и воды, летели проклятые знаки, тускло вспыхивали багровым вспышки вампирки и миньон драл светлого мага так, что только клочья его робы летели. Они одинаково легко отбили ментальные формы, так что бой превратился в дуэль и длился считанные секунды: противники бегали, петляя и пытаясь укрыться за камнями от убийственных форм и при этом достать противника, обрушивая на него всё, что было в запасе. От скал, с клубами пыли и градом осколков, отражались формы, наслаиваясь друг на друга и порождая эхо. А в следующие мгновения вся эта круговерть взбесившихся стихий вокруг Асда стихла, ещё дрожали узы его связи с миньоном, передавая ему боль, а уже вокруг Дружка поднялось форменное светопреставление: светлый решил разделаться с тем, что вначале посчитал лишь досадной помехой, но было уже поздно. Дав некроманту возможность вытягивать из него жизнь, леча свои раны, он допустил ошибку которая стоила ему победы. Должно быть, эот растерялся: он встретил противника, который не дрогнул под шквалом его заклятий, которому они, кажется, даже не причиняли видимого вреда. Его защитные талисманы были разломаны, тут эти знаки ещё сбивают формы, зверюга неожиданно больно кусается. Ну и модифицированное проклятие бездны, переданное по каналу вампирки, пришлось кстати. И он дрогнул - отбиваясь от Дружка бросился бежать.
   Комплексное проклятие разрушающее каналы и дестабилизирующее потоки сил это очень неприятно. Для большинства, вообще-то, смертельно в бою, но эот смог под ним достаточно резво сражаться - настолько, что отбил охоту преследовать его. Силён и опасен. Теперь следует поспешить убраться из этих мест: чего доброго совсем скоро длинноухий станет выслеживать его и караулить в засаде. Если уже не начал - не похоже чтобы ему так уж сильно повредила стычка. Хотя, с другой стороны, быть может, пока светлячок дезориентирован, и есть смысл попытаться его догнать и добить, потому как "полз в траве опасней разрывателя в поле". С десяток ударов сердца юноша разглядывал свои руки с чернильно-черными разводами на месте каналов, трясущимися пальцами, с полностью почерневшими ногтями, прислушался к основательно потрёпанному телу и, сплюнув кровавой слюной, мысленно махнул рукой на преследование - не в том он состоянии.
   Подозвав миньона, на пару с ним ковыляя, Асд потихоньку двинулся в своё укрытие зализывать раны. Бедный Дружок: его мало что на клочья не порвали, но не смотря на свой ужасный вид, подволакивая лапу, довольно настойчиво семенил вприпрыжку рядом с хозяином - а что ему, нежить и есть. Правда, будь обычной нежитью, его не хватило бы так надолго - эот, чтоб ему сгореть, еще и жизнюком оказался, в довесок к талантам водника. А у этой публики с нежитью особая любовь. Что уж говорить: не тянет нежить против жизнюков, никак не тянет. Да и вообще, горазд же тот, двинутый светом длинноухий биться - Асд уже думал конец ему настал! Не иначе как чудом отбился, не приведи Граг с ним встретиться вновь.
   Так и не удалось ему в тот день тронуться в путь. Весь вечер, поминутно схаркивая кровь, он латал своего мертвяка, а затем исцелялся сам, приводил свою одежду и экипировку в пристойный вид. А ночью пошел дождь, и вскоре снаружи стал доноситься неясный шум. "Кричит кто-то что ли? Не разобрать... Не - точно, крики какие-то".
   Отвалив камни от входа, Асд осторожно высунул голову наружу, пытаясь разобраться в происходящем, но там, сквозь пелену дождя, сквозь тьму проступало лишь неясное мельтешение. Правда, крики стало слышно отчётливей. Буквально, до боли знакомые крики. "Эге, тут светлячок тот самый попал в переплёт".
   А затем, молодой некромант, сам себя укоряя, ругаясь - вопреки здравому смыслу полез в ночь под дождь.
   Это был в самом деле тот светлый с кем он столкнулся днём, и его, прижатого к скале, окружила стая тварей, словно сошедших с ночного кошмара.
   "Может так и бросить его..." - подал голос здравый смысл. Светлый был плох: спиной опирался о камень, чтобы не рухнуть наземь, одна рука висела плетью - ещё несколько минут и с помощью или без неё, одним эотом станет меньше. Асд безмолвно скомандовал миньону и тот кинулся на вожака стаи, самую крупную тварь. Тугой спиралью закрутил ярость и безумие, резким толчком выплеснул наружу, словно плетью стегнув зверьё. Взбесившись стая кинулась к моему конструкту и мешая друг другу, уже не разбираясь, принялась грызть всё до чего доставали их клыки, не важно враг это или свой же сородич. Асд, затем, просто перебил всю свору повисшую на миньоне, пока те не успели сообразить на кого им надо было кидаться в самом деле.
   Дождь равнодушно барабанил по затылку, ручейком стекая за шиворот. Шедмово болела голова, саднили сбитые о камень костяшки пальцев. Вряд ли Асд долго был без сознания - скорее всего успел просто упасть в грязь, по крайней мере, спасённый эот всё так же стоял привалившись спиной к скале. Среди кучи тел слабо шевелился Дружок - гляди-ка, живучий какой!
  -- Ты как? Идти можешь? - хрипло крикнул Асд эоту.
   Но тот молча сполз наземь.
   "Просто отлично! Еще и тащить его".
   Вдруг навалилась усталость. Огромная, тяжелая, как каменная плита. Вокруг стояла тишина, лишь дождь барабанил по кпюшону. Хоодные капли падали на лицо, на стылые камни, привалившись к которым , лежал бывший враг, на растерзанные трупы вокруг...
   Пахло растоптанной травой, изрытой землёй, едкой кислотой - и кровью. Такой характерный запах...
   Юноша, здесь и сейчас, чувствовал себя опустошенным - точно выпотрошенная и брошенная в котел рыба. Хотелось просто привалиться спиной к шершавому камню и сидеть не двигаясь, пока...
   "Неважно, надо двигаться".
   Плоть слаба и ленива. Она с коварством полза подсовывает тебе тысячи причин что бы что-то не делать. Укрепи же дух свой - ибо быть разумным означает властвовать над плотью, но не наоборот. Нами движет нужда и нет большей доблести чем превозмочь слабости тела.
   Дежавю. Уже было такое. Асд сморщил лоб пытаясь добраться до ускользающего воспоминания и ухватился за кончик его.
   Ночь. Осенний дождь. Перепаханная, изрытая земля и кругом, тёмными холмиками, проступают в темноте изломанные тела врагов и, не друзей - сослуживцев. Рядом с ним, привалившись спиной к обветренному камню древних руин, лежит умирающий его знаменщик...
   Нет. Асд мотнул головой.
   "Этого не было со мной"
   Многочасовые медитации, в которых он пробуждал воспоминания Лодара, привели к тому что его личные воспоминания смешались с чужими, и сейчас юноша зачастую путался, не в силах сходу отличить где то, что было с ним, а где подсмотренное чужими глазами, краденое. Возможно, это опасно, быть может ведет к сумасшествию. Наверное ему мог бы помочь хороший менталист, но кого он пустит в свой разум? Нет, только не теперь.
   К сожалению ему досталась лишь память о виденном и слышанном, не мысли. А жаль. Но и того не мало. Было честью прикоснуться к памяти Великого. Нет, это звучит ужасно пафосно. Хотелось быть достойным его - так точнее.
   И всё равно душа разрывалась и хотелось выть в тёмные небеса:
   "Герой... Побежал на помощь. Дурак. Кого спасал-то? Светлого! Чего в бой кинулся? Чего добился? Этот "светлячок" без пяти минут труп, подождать чуток - и можно будет поднимать, чтоб сам, ножками, шел! "Спаситель", шедма задери..."
  
   Хуже бессмысленной работы только недоделанный труд.
  
   "Что думал Лодар глядя на умирающего командира? Было ли у него искушение бросить его там, или добить, даровав лёгкую смерть? Его никто бы не осудил за это. Да Великая Тьма! Никто бы даже не узнал никогда".
   Кряхтя, Асд поднялся и, взвалив "светлячка" на спину, пошатываясь от усталости, с передышками, поплелся в свое укрытие.
   "Вот же, и свалилось это недоразумение на его
   голову! Возиться еще..."
   Перед глазами все расплывалось, капли дождя на губах приобрели вкус крови. В ушах гулко грохотал пульс.
   "Кину сейчас! - вдруг пришло ясное понимание. - А утром вернусь и подниму... Колени подгибаются. Сейчас кину - и через минуту буду в пещере. Лягу... и кипяточка в кружку налью... Сейчас кину!"
   И, стиснув зубы, тащил дальше, отлично зная что не кинет, не бросит. Оно конечно никто не узнает, но он то будет знать! И пусть это глупость и безумие, но по-другому ему будет стыдно перед собой.
   Асд, еле переставляя ноги, тащил полумертвого врага сквозь ветер и дождь. Добравшись до убежища, молодой некромант осторожно уложил спасенного у огня и, завалив вход камнем, принялся стаскивать с эота рваную и грязную одежду. При виде открывшихся ран, безжалостно высвеченных ярким светом костра, Асд невольно закусил губы. Чудо, что светлый еще дышит. Верно говорят, что адепты Жизни противоестественно живучи. Этот же, конкретный эот вышел даже за пределы противоестественного. Как? Как, шедма его задери, он смог до сих пор дожить? Твари выгрызли у него половину внутренностей!
   А пока Асд, тащил своего супостата на горбу, из того вытекла практически вся кровь.
   На этом фоне остальные раны, вроде почти оторванной руки, множества рваных ран от зубов зверей, ушибов или багровой сети остаточных следов проклятий, покрывавшие всё тело эота... Все это уже не имело значения.
   Молодой некромант устало плюхнулся рядом, на камни, и обхватил голову ладонями.
   Без шансов. Эот умирал, пусть и не так быстро, как кто иной на его месте, но от того не менее верно.
   Вот как он так долго протянул и даже сражался? Узнать что-то такое было бы бесценно.
   "Ну, шедмова мать... До чего же обидно: рвать свою задницу спасая разумного и без толку..."
   Молодому некроманту не надо было даже щупать тело, исследовать раны - он и так своим мистическим чутьём чувствовал, что жизнь длинноухого висит на последнем, тончайшем волоске, который вот - вот оборвётся.
   Священник светопоклонников, из высших, не ниже рангом чем кардинал, мог бы еще попробовать спасти его. Да Тьма Великая - поговаривают что иные из них и с того света вернуть могут, если времени прошло немного. Вот как? Не поднять тело умертвием. Не привязать душу, сотворив ревенанта, а истинно воскресить. Весь опыт и знания некроманта говорили ему что это не возможно. Но бывало такое. Должно бы боги хорошо пошутили позволив родиться ему в Тёмном Королевстве и начать задаваться вопросами о том как возвращать жизнь вместо того что бы забирать её.
   Асд вздохнул, плеснул в кружку кипятка и, сделав глоток, откинулся всем телом на каменную стену пещерки. От кружки шло приятное тепло, и юноша позволил себе некоторое время посидеть с закрытыми глазами, приходя в себя. Главное, не уснуть, а то пропустит самое интересное.
   Молодой человек заставил себя встряхнуться и перетянул вновь свои раны. В голове чуть прояснилось. Он покосился на светлого. Эот лежал без движения. Лицо его посинело и заострилось. Дыхание почти не вырывалось из полуоткрытых губ.
   "Эхх, без шансов..."
   Асд горько усмехнулся.
   - И что мне с ним делать? - громко спросил он у кружки с чаем.
   Кружка промолчала, а Асд снова, внимательно, посмотрел на умирающего. Несколько минут - и можно будет поднимать. Просто подождать... Просто еще пять минут ничего не предпринимать...Сухо сплюнув, Асд ввел в эота с десяток модифицированных теневых щупов - по основным витальным структурам.
   А затем, опираясь на них, еще несколько сотен, проросших по всему телу. Скорее мертвый чем живой, эот от этой процедуры выгнулся и резко распахнув, показавшиеся полностью черными от кровоизлияний глаза, хрипло застонал. И расслабленно опал - через щупы мгновенно был перехвачен полный контроль над телом на глубочайшем уровне и, серией коротких воздействий, подавлена вся двигательная активность
   Спроси кто сейчас юношу, что, собственно, он творит, он бы, скорее всего, затруднился бы ответить. Всё же, вопреки обстоятельствам пытается спасти разумного? Служит науке, исследуя необычное, постигая новое? Разумеется, одно другому не помеха. И нет времени долго раздумывать над глупостями - время уходит. Способность спасти жизнь напрямую зависит от способности познать конкретные вещи, здесь и сейчас. А для этого подопытный, то есть пациент должен быть живым. Смерть слишком много меняет. Как минимум обесценивает его попытки спасти жизнь. Или магические цепи, до сих пор удерживающие светлячка в этом мире, тот час же распадутся и уже ничего не узнаешь. И вообще, он как положено некроманту, потрошит пленного врага - кто бы в чем посмел тут упрекнуть. Только разве ж от себя скроешься? Да это нечто сомнительное, но и польза, буде она, несомненна.
   Делаешь - не бойся. Боишься - не делай.
   Щупы это не опасно, просто неприятно. Если в малых количествах. Если в больших, то очень неприятно. Но не более того. Нет, разумеется, если специально постараться, то можно ими и довольно серьёзно покалечить, например двигая ими небрежно, или когда подопытный образец сильно дёргается, эгоистично наплевав на процесс познания. Впрочем, если будет такая цель нанести вред, есть множество более подходящих инструментов.
   "Перво-наперво фиксируем и стабилизируем состояние тела и тонких структур".
   Сотни щупов разветвились еще тысячами нитей, внедрившимися в каждую клетку. Между прочим, субформа, управляющая ветвлением щупа и работой с его нитями - это уже, по всем критериям, архимагистерского уровня штука, четвертого класса сложности. Со своим самоуправляемым, адаптирующимся в широких приделах контуром.
   Результат обескуражил, хотя и был ожидаем: с одной стороны, на макроуровне и микроуровне физически удалось зафиксировать повреждения и, где возможно, стянуть разрывы. С другой стороны, на тонком уровне все формации начали лавинообразно разрушаться. Ничто так не враждебно живому, как аспет Смерти, но на эотов он, как оказалось, действует во много-много крат разрушительней, нежели на людей. Познавательно, будет, о чем подумать.Но позже.
   Асд резко сократил ветвление щупов. Сейчас остатки жизни в эоте поддерживали только многочисленные и изощренные магические цепи, буквально пронизывающие всё тело и, до некоторой степени, сглаживающие повреждения: закупорка сосудов не только останавливала кровотечение, но и замыкала круги кровообращения на сердце, лёгкие и мозг; основные нервы оказались прошиты структурами, отдалённо похожими на цепи иннервации поднятых; структурный каркас и тяги дублировали сухожилия. Множество непонятных магических формаций в разных зонах мозга...
   Что ж, процесс познания - он ступенчатый. Только достигнешь очередной площадки и освоишься там, как окажется, что есть следующая ступенька.
   Асд задумался.
   "Итак, сейчас имеем одного на три четверти мёртвого эота. Можно продолжить исследование и разобрать на запчасти, но сейчас это мало что даст к тому что уже узнал. Можно попытаться лечить, на ходу придумывая уникальную методику лечения. Но шансы на успех не велики - скорее убью его или серьёзно искалечу. Можно оставить всё как есть, в надежде, что сам выкарабкается - эот хороший, сильный жизнюк - вон, даже от боевых проклятий только следы остались. Он нафарширован лечебными цепями и формациями по самое немогу, Если ему сейчас просто чуть помочь, а дальше как эотское счастье сработает".
   Асд тщательно, не спеша, начал коверкать проклятие угнетающее витальные системы организма и препятствующие лечению. Кстати, вполне возможно, нынешнее состояние светлячка, в том числе, результат действия этого проклятия прошедшего на него во время боя - не смог полноценно, до своего финального приключения, отлечиться и восстановиться.
  -- Ну надо же, подействовало - вслух удивился некромант.
   Проклятие, вместо того что бы препятствовать восстановлению, подстегнуло регенерацию организма. Ага, за счет остатков питательных элементов в крови и клетках тела, грозя убить длинноухого истощением. Но здесь то, конечно, всё просто: с этим и полный профан справится.
   Довольно простое воздействие на раненного и будь эот в сознании, без паралича, то подпрыгнул бы до потолка, взвыв от боли - что поделать, это простейший из доступных магам Тьмы источник силы. Осталось закольцевать простенькую форму трансформации и приток витальной энергии полученной от боли подхлёстывает выработку питательных веществ... перерабатывая клетки самого тела.
   "Будем надеяться, состояния светлячка стабилизируется до того как он станет скелетом" -подумал Асд, глядя как стремительно худеет раненный.
   В какой-то момент включились многочисленные магические цепи жертвы, то есть больного и Асд остановил работу своей формы. Судя по сигналам с щупов светлячок оживал прямо на глазах, его тяжелые повреждения стали активно заживляться. Можно было сказать уже однозначно, что смерть ему не грозила, правда восстанавливаться будет очень долго, но какие его годы? Что значат месяцы для живущих веками эотов? Всё, что светлячку надо это отлежаться, отдохнуть, восстановить телесные и магические силы. А самое главное, не делать глупостей, пока он так слаб - доброта добротой, но лишний поднятый, вещи тащить, не помешает, в случае чего.
   В какой то момент нервные импульсы скачком усложнились и Асд понял, что эот пришел в сознание.
   "Может спасибо скажет за спасение".
   Лёгкое вмешательство в контролируемый организм и длинноухий раскрыл глаза и восстановил контроль над голосовыми связками. Но вместо изъявления благодарностей, тот принялся по-своему и на человеческом наречие орать как резанный:
  -- Труполюб проклятый! Сними форму, сука!
   Не хорошо вышло. Асд, с поалевшими ушами поспешно развеял щупы и первоначальную форму - ту что истязала тело, усиливая и преобразовывая боль в витальную энергию. Хорошо еще что снял паралич только с голосовых связок.
  
   Довольно быстро эот пришел в себя. Его тело, согреваемое теплом костра и подстегнутое хитровывернутыми формами, активно восстанавливало силы. Мотнув головой, на попытку накормить его, самостоятельно сел и неуклюже, одной рукой, осторожно поставил миску с похлёбкой наземь.
  -- Позволь поблагодарить тебя поклоняющийся тьме. Меня зовут Арвиас из Эметэра. Чем могу отплатить за твою доброту?
   Странное дело, он совсем не боялся, от него не исходило неприязни, не было агрессии - лишь дружелюбность и нечто слабое, похожее на некоторую неуверенность. Это было всё то, что Асд не ожидал почувствовать в человеке или эоте оказавшегося на этом месте.
  -- Ты не боишься меня и не хочешь убить - констатировал юноша спокойным голосом - почему?
  -- Гм, было бы нелогично боятся умереть, после того как тебя спасли от смерти. Да и в любом случае, я сейчас не в состоянии защищаться и если что, то, так или иначе, умру. Глупо переживать за то, на что не можешь повлиять. Все мы рано или поздно ступим на Незримый Путь - закончил тот.
  -- Ешь, а то остынет.
  -- Могу ли я узнать имя своего спасителя и почему он это сделал?
   Знал ли эот, про традиции тёмных, касающихся знакомства? Скорее всего. Должно быть он, на свой манер, деликатно пытался выяснить, что от меня ждать.
  -- Зови меня Асд Изам - молодой некромант окончательно решил расстаться с ним миром.
   Брови Арвиаса удивлённо полезли вверх, в его сердце проклюнулась, до поры скрываемая, холодная враждебность:
  -- Ты имеешь какое-то отношение к некому Анту, из дома Изам?
   Асд, сохраняя невозмутимый вид, сокрушенно хмыкнул про себя. Вполне возможно, что представиться было не меньшей глупостью, чем спасти врага. Живя среди тёмных он не задумывался о репутации своего отчима на Землях Света, но менять что-то уже поздно. Да и здесь и сейчас эот всё равно ему ничем не мог грозить.
  -- Он является моим опекуном.
  -- Вот как? Грэффеа авьен дэфоо. Говорят, его отряд недавно был уничтожен, случайно, не постигла ли его та же участь?
   Асд поморщился: "привой с изъяном" - куда только девалась хвалёная эотская учтивость?
  -- Слухи о разгроме его отряда несколько преувеличены, да и сам он жив - здоров.
  -- Стервятник Изам! Сколько ещё он бедствий принесёт! - Забывшись, в волнении, раненый эот повысил голос - Там, где проходит его отряд, остаются лишь руины - он никого не щадит.
  -- Да полно тебе, можно подумать принявшие свет поступают по другому? Я был там, когда на отряд напали и видел методы светлых, кстати, там и меня чуть самого не убили - так что благодари всех богов, которым ты покланяешься, что из-за этого не собираюсь всех светлячков под корень резать без разбора. - В Асде начала закипать злость.
  -- Я мог бы быть тем кто тебя не добил! Если бы не эта поганая нежить, что появилась у нас за спиной, о падальщиках Изама можно было бы говорить в прошедшем времени. - Кажется, в светлом тоже начала закипать злость.
  -- А я мог быть тем, кто наслал эту нежить на вас.
   Возникла пауза, атмосфера накалилась и вот-вот спор должен был перерасти в конфликт, но... Асду ужасно не хотелось убивать своего оппонента. Да и светлый стушевался, поняв что не совсем то сказал, что следовало в его ситуации. После недолгой паузы ситуацию разрядил светопоклонник:
  -- Извини, мне не следовало этого говорить.
  -- Мы оба наговорили лишнего.
   В молчании эот доел свою похлёбку и отставив тарелку спросил:
  -- Досточтимый Асд, не находил ли ты кулон в виде тёмно-синего кристалла? Он был потерян мной на месте, гм, нашей встречи.
   И тут же поник, заметив недоумение во взгляде Асда.
  -- Понятно. Значит нет. Лиаонай эосу ша дотаай - но сегодня побуду я гостем.
   "Жизнь прекрасна увяданием? Шедма тебя забери - что это значит?"
   Остаётся лишь в ответ пожать плечами. Должно быть ценный кулон, раз длинноухий вернулся обратно, что бы его разыскать. Это объясняло, то почему он оказался ночью поблизости от его пещеры.
   Больше в ту ночь, у них не заходило разговоров на скользкую тему, они оставили свет и тьму в покое, позабыв про то что их разделяет. Арвиас оказался прекрасным собеседником, весёлым и остроумным и два таких разных разумных до утра рассказывали друг другу смешные байки из жизни, впрочем, половину из них сочиняя на ходу. А утром Асд навьючил своё барахло на Дружка, оставив часть припасов Арвиасу, взамен утерянного им и они расстались.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"