Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12

возвращение домой, новые знания, новые возможности

   В Рингалу Асд прибыл за неделю до крайнего срока и его возвращение в город не было триумфальным шествием: улицы перед ним пустели, матери прятали детей, старушки - сплетницы смолкали. Атмосфера страха и ненависти, словно туман, сопровождала юношу повсюду. А за спиной, убедившись, что проклятый некромант удалился достаточно далеко, надеясь что не услышит, бросали проклятия и пустые угрозы. Круг замкнулся. Асд вновь вернулся в то, что другие называли своим домом.
   "Что я им сделал? Что вообще сделал плохого? За что меня ненавидят и боятся?"
   Даже если бы Дружок не пал, когда закончилось действие магических форм и цепей, пришлось бы его упокоить на входе в город - некромантам запрещено поднимать умерших без разрешения, а уж тем более разгуливать с ними по городу. Поэтому пришлось весь груз тащить самому, на грубо сделанной волокуше, что дико утомило.
  -- Вы. Идите сюда - ткнул пальцем в первых попавшихся, с виду крепких мужчин.
   Те затравленно оглянулись, словно ища куда сбежать.
   "Страх. Страх и ненависть."
  -- помогите мне дотащить вещи до дома Изам. Я заплачу.
  -- Эээ... благородный господин, понимаете, моя жена рожает, я никак не могу; моё здоровье не позволяет поднимать тяжестей... - затараторили мужички, пытаясь придумать предлог, чтоб отказаться.
  -- Берите мешки и пойдём - не обращая внимания на их нелепые отговорки, Асд махнул рукой.
  -- Смилуйся, мой господин, у меня в доме пятеро детей... - сменили тактику
  -- Идёмте, пока не закончилось моё терпение.
   Они шли волоча ноги, согнувшись, словно на казнь - с крайней неохотой, их страх заглушил даже ненависть к некромантам. Прохожие тыкали пальцами в их сторону и начинали возбуждённо перешептываться, видно решив что, молодой Изам ведет их как овец на заклание. Откуда то из переулка толпа вытолкнула солдат из городовой стражи и те, больше жизни, боясь потерять авторитет, робко подошли, всем своим видом выражая желание оказаться где подальше.
  -- Эт что здесь происходит? Кто таков? - принялся расспрашивать старший из них, старательно отводя глаза в сторону.
  -- Асд Изам. У вас, десятник, есть подозрения, что я, что-то нарушил?
  -- Ааа нет, нет, нет. То есть да. Позвольте узнать, гуда вы ведёте этих уважаемых граждан? - пролепетал десятник.
  -- Да вот, попросил помочь за плату поднести вещи до дома Изам.
  -- Вот видишь, всё в порядке - отчаянно потея, десятника толкнул в бок его напарник - идём отсюда.
  -- Что ж ты делаешь кровопивец! Не пущу! И меня забирай тогда! - какая-то женщина, рыдая, вцепившись за мужичка, начала биться в истерике.
   "Да что ж это такое!"
   Юноше пришлось, словно раскалённые уголья, вытягивать из её души страх, ярость, отчаяние, для того что бы успокоить её.
  -- Успокойся женщина. Вреда им не будет. Ступай домой к детям. И вы все расходитесь. - на парня нахлынула усталость и апатия, не было даже злости на этих неразумных людей - лишь одна печаль.
   Конечно же, никто не послушался и всю дорогу их сопровождала, в некотором отдалении, толпа. Женщина, немного успокоившись, шла рядом с мужем, вцепившись в его руку мёртвой хваткой, слёзы по-прежнему текли из её глаз.
   Дом Изам походил на разворошенный муравейник: всюду сновали, суетясь люди - похоже, в самом деле, в спешке готовился поход отряда. Завидев всю эту суету, побросав у ворот мешки, носильщики наотрез отказались двигаться дальше.
  -- Хорошо, благодарю вас за помощь, да снизойдет на вас благодать Тьмы - с этими словами юноша протянул им по золотой кроне в оплату не столько труда их, сколько страха, которого они невольно натерпелись.
   Мужички нехотя взяли монеты, не столько из алчности, сколько из страха рассердить, а затем проворно, мало что не бегом, удалились вместе со всей толпой.
   Асд же подхватив мешки, затащил их во двор - там дальше слуги снесут куда надобно. И вновь всё повторилось: он шёл в дом, а вокруг, заметив его, люди и эотай останавливались, во дворе наступила тишина и в воздухе, как туман заклубилось разочарование. Некромант из новых, недобро сверкнув взглядом из-под капюшона хламиды, скривив губы, презрительно сплюнул, но не раньше, чем увидел спину своего младшего коллеги.
   Асд, закрывшись словно молюск в раковину, надменно шел дальше, в северное крыло, туда где было оборудовано небольшое святилище Шайни - изначальной богине эотов и эотай, еще до того как они разделились.
   Слишком много вопросов. Его беспокоил спасённый им Арвиас из Эмитера. Чем дольше юноша думал о нём, тем больше росла тревога в душе и крепло убеждение, что он еще не раз сыграет роковую роль. Определённо, оставлять его в живых было дурной идеей, но мог ли он по другому? Что сделано то сделано. Быть может кто ни будь из эотай опекуна сможет ответить на часть его вопросов. Так к кому же обратиться из них если не к Кире?
   Как и ожидалось, Кира была в святилище.
  -- Кира, ты хорошо знаешь высшее наречие эотов?
  -- Не слишком. Там много нюансов. Настолько, что даже сами эоты хорошо его не знают - для толкования держат церемониймейстеров, которые в спорных случаях на ходу выдумывают смысл фразы. А эотай достаточно далеко ушли от эотов, что бы перестать понимать тонкости поэтического языка.
  -- Думаю в ритуальных фразах, ты понимаешь больше меня.
  -- Так что тебя интересует?
   Асд замялся, подбирая слова.
  -- Лиаонай эосу ша дотаай - жизнь красива увяданием - насколько хватило моих познаний перевести. Что-то не так?
   Не смотря на по-прежнему невозмутимый вид, от внимательного взгляда не ускользнуло бы, что старейшину услышанное взволновало.
  -- Вообще-то "достойному жизнь, иным увядание". Примерно так. Откуда ты это выкопал?
  -- Да так, слышал.
   В этот момент в алтарный покой заглянула Сайрин.
  -- Ага, вот вы где, голубки. Воркуете?
  -- Да тут Асд интересуется ритуальными фразами на высшем.
  -- Аалист лаах, что ли? - язвительным тоном поинтересовалась тёмная.
   Кира чуть заметно поджала губы.
  -- Почти. Он где-то услышал "Лиаонай эосу"
   Сайрин сразу стала серьезной, быстро кинула взгляд на Асда и, нахмурившись, перевела его на Киру. Та слегка пожала плечами и отвернулась.
  -- Сейчас это не имеет значения.
   Повисла напряженная пауза.
   "топка Эрграо! Эти женщины взглядом способны сказать друг дружке больше чем иные словами" - подумал Асд.
  -- И о чем вы сейчас спорите? Что не имеет значения? Что всё это значит?
  -- Сладенький, а скажи тёте Сайрин, где ты слышал такие слова? Вот именно так всё звучало? Повтори в точности, как услышал, при каких обстоятельствах, с каким тоном?
  -- Лиаонай эосу ша дотаай, вроде так...
  -- Может "эоос'у шаа", или "шаах"? - в голосе Сайрин явно прослушивалась обеспокоенность.
  -- Сайрин, что ты к нему пристала, люди всё равно на такие тонкости не обращают внимание.
   Еще один быстрый обмен взглядами между женщинами и вокруг Киры появилось свечение, быстрым рывком раздавшееся в стороны, так что все трое оказались в едва видимом коконе.
  -- Говорю же, здесь и сейчас ему ничего не грозит - голос Киры был по-прежнему спокойным.
  -- Малыш, вот скажи, когда ты успеваешь искать на свой зад приключения? А главное: где в Тёмных Землях ты ухитрился найти эота и заслужить от него кровную месть?
   Это уже начинало утомлять. Хуже женщины эотай может быть только две женщины эотай. Впрочем, Сайрин, сама по себе, разом стоит троих.
  -- У меня от вас начинает болеть голова - напустили туману, а, по сути, так ничего и не сказали. Объясните уже, наконец, что происходит.
  -- О да, самое время, что б она начала болеть. Раз не думаешь головой вовремя.
  -- Сайрин.
  -- Что Сайрин? Эти слова тридцать пять лет не произносились - вот где он ухитрился нарваться? Разве что... Это было в Пустоши? Арвиас из Эмитера?
  -- Да расскажете вы что ни будь, или так и будете припираться?
  -- Сайрин, преувеличивает и излишне драматизирует. В конце концов, это явно связанно с делами Изама. Да и про тридцать пять лет она так же сгущает краски - такое не сильно афишируется, но не значит, что совсем не произносится.
   Сайрин перебила:
  -- Если коротко, эот, которому ты оказал услугу, объявил что в благодарность за это, будет выслеживать тебя, что бы убить. Причем убивать будет медленно.
  -- Сайрин, порой мне кажется, что у тебя в жилах течет кровь людей - это было сказано спокойным тоном, как констатация факта, однако прозвучало обвиняюще. У Сайрин поалели уши и та, подчеркнуто холодным голосом ответила:
  -- Я такое могу вынести только от тебя, но не испытывай терпение.
   И вновь женщины упёрлись друг в друга немигающим взглядом.
   В отличие от статуи Шайни, с бесстрастным ликом глядящей на смертных спорящих в полумраке алтарного покоя, у Асда начало подходить к концу терпение:
  -- Извиняюсь, но мне кажется, Ант вот-вот должен почувствовать, что здесь стоит защита от подслушки, так что вы могли бы потратить это время с большей пользой, чем на гляделки и препирательства.
   Кира со смешком опустила голову.
  -- Наглец - констатировала Сайрин.
  -- Ты участвовала во всём этом - вот и рассказывай - припечатала Кира и отвернувшись к алтарю стала зажигать лампадки.
   В кои то веки, игривость Сайрин как рукой сняло - она разом стала непривычно серьёзной.
  -- Вначале расскажи, что произошло у тебя. Подробно, что бы не пропустить детали, которые могут быть важны.
  -- Как скажешь, но там особо и нечего рассказывать.
   Примерно на вторую неделю в Пустоши, в скалистой её части, где-то на три десятка лиг южнее монолита, с утра пораньше, я случайно наткнулся на эота. И не фыркай Сайрин - это было действительно случайно - увидь он меня первым, то там бы сейчас и лежали мои кости. Впрочем, он и так был близок к тому, что бы сделать в этом мире на одного некроманта меньше. Очень сильный и опытный, сволочь. Почти чудом удалось от него отбиться...
  -- отбиться тебе от Арвиаса? - скептически протянула Сайрин - ты ничего не приукрашиваешь?
  -- Это возможно, однако... - Кира замолчала осекшись.
  -- Проклятье, тебе стоило бы задуматься о своём будущем... Такой молодой и славный - а уже преступивший некромант. Будет печально смотреть на ворон клюющих твоё тело.
  -- Не было ничего запретного! Мне рассказывать, или только теряю время? - прошипел Асд и развернулся к выходу, однако Сайрин шагнула в бок, загораживая выход.
  -- Рассказывай, мы уже молчим.
  
   ...В общем, эот сбежал. Я не стал его преследовать - самому крепко досталось. Надо было думать о там как схорониться в укрытии, а не прыгать по камням, испытывая судьбу.
   До ночи восстанавливался, латал зомбика, опять же одежду и снарягу там починить-заштопать... Уже собрался спать укладываться, когда снаружи услышал шум. Так и подумал, что светлячок нарвался. Вышел, гляжу - точно, его стая харасов рвёт. Пришлось помочь, а то сомлел уже. А там уже, раз стаю отогнал, то оставлять бессознательного кровью истекать, как то неправильно.
   Подлечил как смог, подкормил, он и сказал это самое, а утром я ушел. До Каменца никаких проблем не было, а там портальная крепость и сюда.
   Да, еще маленькая деталька: он потерял какую то висюльку и спрашивал не находил ли я.
   Асд, пока рассказывал, смотрел в пол - отчего то неловко было откровенничать со старейшинами: решат еще что хвастается, да и вообще, наверняка зубоскалить примутся, особенно Сайрин.
  -- Ой дурак...
   Подняв голову, увидел Сайрин, с закрытыми глазами раскачивающуюся и что-то под нос бормочущую, да лыбящуюся Киру, из последних сил сдерживавшую смех, что бы не расхохотаться в голос. Знал же, что на смех поднимут, потому и рассказывать было неловко - теперь одна надежда, что никому не расскажут. Некромант называется. Смех, да и только.
  -- Вот что меня удивляет: как ты до своих лет дожить то сумел? Право даже не знаю у кого большие проблемы с головой - у тебя или у Анта, что решил тебя в поход взять. Этак, пока мы будем светлячков успокаивать, ты у нас за спиной догадаешься отлечивать их.
  -- Сайрин, помолчи. Сей отрок блаженный пришел за помощью к нам, а ты издеваешься - и уже глядя в глаза Асду - это давняя история, никого кроме эотай и эотов не касающаяся. Если Ант тебя не посвятил в неё, то и знать тебе о ней нечего. Впрочем, можешь у Сайрин спросить - если захочет, то расскажет - тайны в том так же нет никакой. Просто, выходя за город, будь внимательней, так как есть некоторая возможность встретить Арвиаса вновь, раз имел глупость представиться ему. Шансы на это не велики: у него и без того забот хватает, что б еще специально за тобой охотится.
  -- Кира, ты так говоришь, будто ничего страшного совсем нет - Сайрин взмахнула рукой.
  -- Не преувеличивай. За тридцатьпять лет Арвиас до Анта так и не добрался., Ты себе спокойно всё еще живёшь... Считаешь что он будет более главной целью чем Ант или ты? Фактически это всё означает, что если в следующий раз встретятся, то он опять попытается Асда убить. Точно так же как и любой светлячок, без всяких клятв.
   Поджав губы, взяла следующую лампадку, машинально зажгла её и поставила на алтарь.
  -- Ты, главное, Анту не вздумай об этом рассказать. Он... не одобрит. А пока иди, свежим воздухом подыши - нам сейчас службу проводить надо. Потом Сайрин расскажет подробнее, если захочет.
  -- Расскажешь? - Асд вопросительно посмотрел на Сайрин.
   Сайрин, недовольно поджала губы.
  -- Ладно. Зайдёшь ко мне вечером. Тебе стоит знать эту историю.
   Асд уже было повернулся на выход, но опомнившись, достал из кармана кристалл блеснувший синим.
  -- Что это может быть?
   Кира молча взяла кулон, взвесила в руке его тяжесть, поднесла к свету.
  -- Это та самая висюлька эмитерца?
  -- Да, на обратном пути нашел, видно поднятый во время схватки сорвал.
   Сайрин, взяв у Киры из рук камень так же повертела и, пожав плечами, вернула Асду.
   - Спроси кого из ирган - на их штучки похоже.
   Уже не глядя на юношу Кира рассеяла защиту и махнула рукой.
   Асд растерянно повернулся и сделал шаг к двери. Внутри его всё кипело: "вот что за женщины? Заставили всё рассказать, посмеялись над ним, погрозили, напустили туману и отправили прочь". Здесь чувствовалась, какая то важная тайна из прошлого отчима. Если не ключ к происходящему, то важная часть головоломки. Прошлое эотай настигло его, человека и грозит обрушиться нежданно прямо на темечко, всей тяжестью чужих ошибок.
   Переваривая услышанное, Асд машинально сделал еще несколько шагов, затем остановился, вспомнив, что забыл спросить еще кое о чем. Вернулся назад и, приоткрыв дверь, заглянул в домашнее святилище, где старейшины готовились к службе свое богине.
  -- Сайрин, а что такое "аалист лаах"?
   Та недовольно повернула голову к юноше и сердито буркнула:
  -- Для тебя то же самое, что и "Лиаонай эосу"
   Вот и спросил, называется.
  
   Лёгкий ветерок подул на лицо и до слуха донёсся шепот отчима: "зайди ко мне".
   Хорошо быть архимагистром стихии воздуха и плохо жить под одной крышей с ним. Особенно если он твой отчим и боевой командир, а потому не можешь уклониться от встречи с ним, даже если очень хочется.
   Ант Изам сидя за бюро в своём кабинете, что-то писал и, не поднимая головы, сухо кивнув на стул у стены, предложил подождать.
   Поджарый эотай, производил впечатление загнанного скакуна: круги под глазами, заострившиеся скулы - похоже, после разгрома отряда он не позволял себе много отдыхать. Наконец, закончив писать, отложил лист пергамента в сторону
  -- Подойди и ознакомься.
   Типовой контракт на наём в отряд - что в принципе ожидаемо. Приложение. Новая лицензия практикующего некроманта, приписанного к вольному отряду. Бегло просмотрев, Асд поставил подпись и оттиск ауры на всех листках и, аккуратно сложив стопкой, пододвинул к отчиму.
  -- Жалование стандартное, проявишь себя - будешь получать больше. Пока побудешь под командой Захарии, в группе усиления, потом посмотрим. В принципе, голова на плечах есть у тебя, что для человека, в общем-то, удивительно. Но с мягкотелостью надо что-то делать. Походишь с нами, пообвыкнешься, думаю, это пройдёт. Я достаточно долго берёг тебя, пора уже взрослеть.
   Отчим открыл ящик стола и, достав оттуда золотую крону, протянул:
  -- твоё жалование за первый месяц.
  -- Что с моей добычей из Пустоши?
   В лицо ударил тугой вихрь воздуха, но Асд не задумываясь, на рефлексах, отразил его, рассекая клинками тьмы. И осознав это, похолодел: отчим и раньше, если считал его поведение недостаточно почтительным, без разговоров и предупреждений, резко бил потоком воздуха. А за тем добавлял, если слышал возражения или не слышал извинения. Обычно наказание заканчивалось разбитыми в кровь губами и носом, звёздами пред глазами, да гулом в ушах. Еще никогда он не пытался бороться - не смел и боялся.
   Но в этот раз всё пошло по-другому сценарию: Ант Изам, искренне улыбнулся, словно гордясь его успехами и встав из-за стола, хлопнул по плечу.
  -- Наконец и ты повзрослел. Сын - затем пропала улыбка, уступив место обычной хмурой гримасе - деньги тебе сейчас всё равно не нужны? Вот и получишь свою долю, когда будет в том нужда. Сейчас нет у меня свободных средств - всё уходит на отряд. Знал бы ты, сколько денег требуется на его содержание...
  -- Я хотел бы забрать некоторые препараты - сухо ответил Асд.
   Ант вновь сел за стол.
  -- заберешь, если их еще не продали.
   Провёл рукой по волосам и продолжил:
  -- А я хотел бы узнать о твоих успехах в некромантии.
   Вопрос не то что бы был неожиданным, просто на него не существовало простого ответа.
  -- Что именно тебя интересует? Отец - осторожно спросил Асд.
  -- Не сильно разбираюсь в этом - пожал плечами Изам.
  -- Тогда что я могу тебе сказать?
  -- Все эти годы, с самого детства я поощрял твой интерес к этой теме, снабжал литературой - что было не так уж просто и дёшево. Упросил Захарию поделиться с тобой знаниями. Выделил в подвале тебе помещения под лабораторию, и не вмешивался в твои опыты там. Теперь хочу знать: насколько ты продвинулся. На чистоту. Без обиняков и иносказаний.
   Если раньше Асда пробирал холод, то теперь его обдал жар.
  -- Я догадывался и раньше, что тебе нужен был личный преступивший некромант. В этом вся подоплёка моего усыновления?
  -- Ты именно сейчас решил начать выяснять отношения? - криво усмехнулся Изам - да, в том числе и это было причиной усыновления. Ты должен был снять проклятие с моего отца. Сделать, то, что не смогли все эти сиволапые недоучки некромантишки и то, что отказался делать Неживой Король.
   Асд от удивления вскинул голову. Выросший среди эотай и, казалось бы, уже привычный к ним, всё равно, раз за разом поражался ими: вроде и по виду от людей несильно отличаются и говорят понятно, однако ж, тьма и прах, какая всё же пропасть между людьми и эотай! Там где человек ищет сиюминутную выгоду, не задумывая сильно наперёд, эотай строит планы на десятилетия вперёд. Это же надо, подобрать младенца, что тот лет через пятьдесят вылечил давным-давно страдающего от болей папеньку...
  -- Но он мёртв.
  -- Он мёртв. Прими Шайни душу верного тебе. А ты оружие, выращенное покарать неверных. Только магия смерти, по настоящему, эффективна против магии жизни.
  -- Не так. Не эффективна - они взаимно уязвимы друг для друга - ответил Асд, стараясь быть спокойным, но злость его выдавали сжатые кулаки, что не могло ускользнуть от внимания отчима.
  -- Значит, ты понимаешь, что эффективно бороться с эотскими Повелителями Жизни, обычный некромант не способен - ухмыльнулся Изам.
  -- Меня ты не хочешь спросить о том, что я хочу, какие планы у меня на будущее?
  -- Это не имеет значения. От рождения и до смерти мы продолжение воли породившего нас. Ты человек, но я принял тебя, назвал своим сыном - а значит, вместе с привилегиями рода Изам, ты получил и бремя обязательств перед родом.
  -- Ты не принял меня как сына и твоя фамилия лишь фикция! Изначально я был лишь инструментом для твоих планов! - Асд произнёс со злостью и горечью, едва не срываясь на крик.
   Ант Изам молча сидел недвижимый, лишь шевеления ауры выдавали его желание прибегнуть к мощи стихии, как аргументу в споре. В кабинете повисла напряженная тишина, которую нарушил вздохнувший опекун.
  -- Понимаю. Ты человек и не стать тебе эотай никогда, потому тебе было бесполезно прививать взгляды на жизнь преданных Шайни, а без них ты не можешь принять как должно свой удел. Возможно, мне надо было бы больше уделять внимания твоему воспитания, хотя бы ознакомить с укладом нашей жизни, что бы ты понимал, что стоит за поступками верных.
   Хмурые тучи разродились дождём. Из приоткрытого окна, с прозрачным стеклом ирган, сразу потянуло прохладой и сыростью, но никто даже не пошевелился, что бы закрыть его.
  -- Поверь, не важно какие у меня были соображения, когда усыновлял тебя - ты не был ничем ни на йоту обделён. Большинство детей эотай, еще и позавидовали бы твоему детству. Что до желаний твоих... Всем эотай, с самого рождения, уже определена стезя в жизни и они живут, с детства готовясь к исполнению своего долга. Чем наследник Ант Изама в этом должен отличаться от прочих эотай? Я был рождён что бы стать тенью и меня ежедневно, с утра и до ночи, с самых первых дней жизни готовили к этой участи. Ты был принят как сын, а значит, я вправе был определить твой путь за тебя. Тебя это возмущает?
   "Забери Тьма всех эотай! В словах отчима был смысл. С точки зрения эотай. Но он не потрудился воспитать меня как одного из них и ждет, что я разделю их взгляды на жизнь" - внутри Асда всё бушевало - "но я не эотай и не обязан поступать как они...". Осознав эту мысль, Асд успокоился.
  -- по твоим глазам вижу, что ты не согласен принять свой путь. Потому предупреждаю: выбора у тебя нет. Ты живёшь пока я тебя покрываю, поэтому бежать смысла нет. Не хочешь сражать с моими врагами? Отлично. Тогда они убьют тебя. Хочешь жить - будь лучше их и убей их.
   Асду отчаянно хотелось уйти, хлопнув дверью. Но он отчетливо понимал, что время детских поступков прошло. Решать всё надо здесь и сейчас, а не бежать от решений.
  -- на самом деле мне знакома и понятна твоя жажда бунтарства - мы все рано или поздно проходим через это, как только осознаём, что желаем иного, нежели то, что должны делать. Примирись со своей судьбой, прими уготованное ею, не пытаясь идти вопреки - и тогда у тебя будет достаточно свободы, что бы наслаждать жизнью - отчим продолжил невозмутимо вещать - что ты желаешь? Что хочешь от жизни?
   Вопрос застал Асда врасплох. Еще никогда отчим не спрашивал его о том, что хочет он, до этого только говорил, что нужно ему сделать. Кроме того, как правило, на простые вопросы, обычно, самые сложные ответы. Что ж, раз решил за двадцать три года впервые поговорить по душам, будет ему разговор.
  -- Хочу узнавать что-то новое, путешествовать в поисках ответов на вопросы. Хочу покоя: что бы никто не врывался в мой мир и не говорил что делать... Хочу научиться создавать жизнь, а не убивать её.
  -- Я понял тебя. Ты хочешь, что бы жизнь текла по воле твой, в гармонии с миром твои... - Ант прервал излияния пасынка, высказав его разобщенные мысли одной фразой.
  -- В общем, всё так - осторожно подтвердил Асд.
   Глупо пытаться соперничать в проницательности с теми, кто живёт веками.
  -- сын мой, вижу в тебе всходы заразы, посеянной Тавелином. Какая жалость, что тебя смогли развратить его книжонки.
   Несколько минут помолчал, затем встал и подошел к окну, закрывая его. Повернувшись, с непривычной интонацией, спокойно спросил:
  -- желаешь сейчас устроить философский диспут? Тогда попрошу Линтру принести закуску.
   Всё странней и странней: суровый Ант Изам решил снизойти до философских бесед со своим, бестолковым пасынком - человеком? Не бывало такого прежде. Это было близко к признанию его, не равным - нет, но с достаточно самостоятельным существом, имеющим собственное мнение и силу его отстоять. Со слабыми не спорят, обсуждая свои взгляды на жизнь - ему их навязывают.
  -- Нет, отец. Здесь и сейчас это было бы не уместно. Я понял твой взгляд на происходящее, но не могу его принять.
  -- Твоё право. Прости, я не заметил, что ты вырос достаточно, что бы иметь собственное мнение - сделал жест рукой, утверждая и подчеркивая свою мысль - однако сейчас это не имеет значения.
  -- Почему? - зло проронил вопрос Асд, едва сдержавшись, что бы не выругаться.
  -- Мир не ограничивается нашей волей. Наша свобода заканчивается ровно там же, где воля, способная воплощать её в жизнь, встречается с чужой волей. Мы живём среди множества разумных имеющих свои представления о том, как должна протекать жизнь вокруг них. Всё что возможно, это лишь или принять чужую волю или диктовать свою. Если никто не желает уступать, но и нет возможности утвердить свои взгляды силой - неважно какой: силой физической или силой ума или хитрости - надо идти на компромисс, частично принимая чужую волю и одновременно претворяя в жизнь свою.
   Ант поднял ладонь, останавливая возражения.
  -- у тебя недостаточно сил, что бы утвердить свои взгляды в этом мире, но ты можешь найти компромисс: ты делаешь, то для чего был предназначен, а в обмен получаешь возможность продолжать свои изыскания, в разумных пределах и достаточную свободу для этого. В промежутках между походами. Ресурсы, если это будет возможно, тебе предоставлю.
   Юноша мысленно вздохнул: это было гораздо меньше того, что хотелось бы, но отчим был прав - сейчас на большее он не мог рассчитывать. Соглашаться не хотелось, однако выбора действительно нет. Старая жизнь канула в небытие, пришло время утверждения новых условий, по которым будет идти его жизнь. Вся что смог Асд - это склонить голову, в знак принятия новых правил, выказывая не согласие с ними. Ант Изам эотай - он поймёт и будет строить новые отношения с ним учитывая этот нюанс.
  -- Что ты ждёшь от меня? Какова моя роль? - спросил юноша, пододвигая стул поближе к столу и садясь напротив своего приёмного отца, напротив своего командира.
   Изам усмехнулся, затем, в соответствии с традициями своего народа, налил в пиалу зерновое вино и, отпив половину, протянул её Асду - скрепляя новые правила их отношений, окончательно признавая его взрослым.
   Вино было крепким и, опалив глотку, оно растеклось теплом по организму, обдав жаром, заставляя закашляться непривычного к крепким напиткам Асда.
  -- когда-то давно, я совершил то, что считал правильным, то, что не одобрили впоследствии старейшины всех родов. Тогда же число моих врагов резко умножилось - усмехнувшись, добавил - многие из них ныне уже пребывают в земле, но много их еще оскорбляют Мир своим дыханием. И больше прочих некий Арвиас из Эмитера. Мы не раз сходились с ним в схватке, но каждый раз он ускользал. Архимагистр пути жизни и магистр пути воды. Разгром отряда его нечестивых рук дело. В иных обстоятельствах я бы восхищался его талантами, но он уже слишком долго живёт, будучи занозой для дома Изам и всех эотай. Ты мой клинок против него. Неверные слишком долго жили в мире, пора начать им платить виру за грехи отцов. И потому хочу, что бы ты в первую очередь, готовился противостоять адептам жизни. А теперь отвечай: на сколько ты продвинулся в своём аспекте?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"