Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение переписи недописи


2.

глава, в которой мы знакомимся с новыми людьми и не людьми, а так же с их досугом

  -- Стой, трупный червь! Стоять! Кому сказано?
   Асд, недоуменно оглянулся и никого кроме разъезда тёмной гвардии больше не увидев, с тяжелым сердцем остановился - призыв стоять явно был обращен к нему, а, учитывая от кого он исходил, лично ему не предвещал ничего хорошего.
   Мысленно вздохнув, Асд осенил свою грудь знаком звезды и, не слезая с ездового ящера, вежливо поклонился.
  -- Что вам угодно, уважаемые?
  -- Кто таков? - спросил старший патруля, гладко выбритый, крепкий мужчина, с колючим взглядом.
   Его конь сделал полшага и острие копья, как бы невзначай, оказалось у носа юноши.
  -- Аш Асд Изам, зарегистрированный некромант, приписан к вольному отряду Анта Изама - с вымученным видом, но, тем не менее, спокойным тоном подробнейше отчитался молодой некромант - всё равно же спросят, так зачем ждать?
  -- Ишь ты, бойкий какой... - недобро прищурился старший, поднимая левую ладонь - знак есть?
   Нарочито медленным движением Асд вытащил из-за ворота на цепочке тамгу отряда, тут же, подтверждая свою подлинность, ставшую черной.
  -- А теперь скажи, Асд, что ты здесь делаешь? - Острие копья еще на йоту приблизилось к лицу - здесь нет поблизости кладбищ, где ты мог бы насиловать трупы, значит, этот непотребный вид ты приобрёл на границе.
   Недобро ощерившись, офицер продолжил, уже явно обращаясь к своему подчинённому:
  -- Тичо, ты знаешь, что может делать такой как он на границе в одиночку?
  -- Полагаю, пытаться перейти границу, господин Маркус - ехидненько ответил молчавший до того гвардеец с лицом покрытым оспинами.
   Дело явно начало принимать опасный оборот.
  -- Я не шпион - произнёс Асд, до того как гвардейцы свои рассуждения облекли в слова или не выдумали чего ни будь более опасного.
   В конце концов, некроманту лучше попасть в Башню по обвинению в шпионаже, чем с подозрением в практике запрещенного.
  -- Вот как - произнёс старший, мгновенно посерьезнев и изготовившись к броску.
   Остальные гвардейцы как-то моментально и без команды, наставив копья, слаженно обступили подозрительного типа полукругом и приготовились атаковать.
   "Ну что за день?" - чуть было не взвыл в голос Асд.
  -- Значит шпион - зловеще повторил старший - сам признался.
  -- Эй! Я напротив сказал, что не шпион! - возмутился парень, но это не возымело никакого действия.
   Ситуация стала совершенно непредсказуемой, а что самое поганое: в неё он загнал себя сам. Мелькнула мысль попытаться вырваться и бежать, но тут же, после прикидки шансов, эта идея пропала.
   "Если не злить и не нарываться, то может еще обойдётся..."
  -- Я проводил разведку места перехода границы для отряда - сказал парень и тут же осёкся: явно это были не те слова, что успокоили бы патруль.
  -- как удачно - сказал старший, поднимая руку.
   И Асд не успел моргнуть, как его выбили из седла, а затем трое гвардейцев, избив ногами, споро связали, так что тот даже пошевелиться не мог.
  -- Очень хорошо. Вяжите его к седлу и поскакали - удовлетворённо скомандовал старший сидя на пританцовывающей в нетерпении лошади.
   В рот ловко всунули кляп и, припечатав кулаком по скуле, для острастки, затянули ремешки; тут же саданув в бок, подхватили на руки и, перекинув точно куль с зерном, через седло его же собственного ящера, быстренько привязали к нему. Быстренько вскочив на коней, весь разъезд гвардии помчался рысью к лагерю.
   Впрочем, скакали не долго - как раз Асд растрясся в достаточной степени, что бы начать подумывать о том, что удавка в подвале Башни это не так плохо и не захлебнется ли он в своей рвоте, если его, прямо вот сейчас, стошнит?
   Ужасно кружилось голова, к горлу подкатывал предательский ком и, казалось, что земля и небо поменялись местами, а он крутится как мельничное колесо аккурат между ними. Ужасно болела рука и рёбра. Хотя помятые рёбра, по сравнению с болью от сместившейся кости в плече, были сущим пустяком.
   Хотелось оглянуться вокруг, но поднять голову уже не было сил.
  -- Проходимцы, что за бродягу вы тащите? - незнакомый голос на слух звучит властно и крайне неприятно.
  -- Шпиона поймали, господин лейтенант - спокойно ответил старший.
  -- Что вот сам признался?
  -- Так точно, господин лейтенант. Сказал, что разведывал проход для отряда.
  -- Идиоты. Снимите кляп.
   Звук шагов, сильные руки поспешно развязали ремешок и вытащили кляп изо рта.
  -- Кто такой? - тот же властный голос с оттенком брезгливости.
  -- Аш Асд Изам. Приписан к вольному отряду Ант Изама - ответил Асд, облизав разбитые губы и сплюнув кровь.
  -- Что делаешь здесь?
  -- Ант Изам послал разведать проход для отряда. Скоро хочет выйти в рейд.
  -- развяжите его.
   Тут же двое молодчиков расторопно, в мгновение ока, распустили все узлы, сняли верёвки и аккуратненько поставили на подкашивающиеся ноги. Ярко вспыхнувший фонарь работы ирган тут же ослепил глаза, не давая ничего рассмотреть.
  -- Это вы его так?
  -- Что вы, господин лейтенант - в голосе старшего патруля явственно послышалось заискивание - он сам где-то, мы его только немного связали.
  -- Позовите Ферекса, пусть попользует его!
   И уже обращаясь к Асду:
  -- а ты рассказывай, как до жизни такой докатился.
   Облизнув губы и пытаясь проморгаться, молодой некромант начал рассказ о том, как отчим направил его ни много, ни мало, на границу разведывать проходы. Дескать, старые места уже все хожены, надо новые маршруты прокладывать, что б, значит, на голову неверных как гром с ясного неба и от туда, откуда никто не ждёт. А что один, так это малым числом проще пробираться да хорониться от стражей и еретиков.
   Рассказ его был в достаточной мере правдив и продуман заранее, что бы звучать непротиворечиво и не быть чересчур путанным - по подсказке опекуна заранее озаботился легендой - как знал что пригодиться. А может, Ант и заранее предвидел такое, потому и подсказал непутёвому воспитаннику. Эотай всегда на десять шагов вперед думают и, к слову редко ошибаются. Толи расчёт такой у них точный, толи чуйка отменная - кто ж тех преданных разберет?
   Не сказать, что Ант Изам обрадовался, когда узнал, куда его пасынок ходить повадился, но после изрядной головомойки дал несколько дельных советов - дескать, раз такой дурак лезешь в петлю, так делай это так, что бы хотя бы не сразу туда попасть.
   Постепенно ослепление проходило и Асд, пытаясь осмотреться, начал крутить головой по сторонам:
   Несколько самых обычных армейских палаток, да расчищенное место вокруг них - пародия на полевой лагерь, а десятка два гвардейца в чернёных доспехах весь его гарнизон. Давешний разъезд по бокам, перед ним массивный офицер лет сорока, парочка стрелков изготовившихся к стрельбе чуть дальше и маг в черно-багряном камзоле.
   Влип, что называется.
   И только успел рассказать о том как, страж, не иначе самим Грагом ниспосланный, задрал коварного светлячка, как и Ферекс подоспел.
   Сухонький старичок, оказавшийся целителем, с ходу ощупал конечности и бока, а затем, приговаривая себе под нос "чудненько, чудненько" без предупреждения резко дёрнул левую руку.
   Словно огненные нити прошили все жилы, стягивая плоть и кости воедино, заставляя Асда натурально взвыть от неожиданной боли.
  -- Ну что же вы, молодой человек? Уже и всё. А еще некромант... - укоризненно глянув в глаза, старичок покачал головой - вот помню, в моё время, некроманта пилой по живому пилишь, а он еще просит: поднажми браток, ощущается слабо... На это Асд, со слезами на глазах, только и прошипел от боли:
  -- Дедушка, а ты случайно тех некромантов не в подвалах допросников пользовал?
  -- Ну да, я ж и сам вопрашающий первого ранга. В отставке, правда, по причине пенсии - смутился старичок.
  -- Благодарю вас мэтр Ферекс. Можете быть свободны - подчеркнуто уважительно лейтенант раскланялся с целителем.
  -- Больше никому из молодых людей мои услуги не требуются? - старик, подслеповато щурясь, обвёл вопросительным взглядом всех присутствующих - нет? Как жаль, как жаль...
   Судя по тому, как гвардейцы попятились от дедушки, а затем молча провожали взглядом его удаляющуюся фигуру, желающих попасть к нему на лечение явно было не много.
  -- ну что ж, дело ясное - наконец нарушил паузу лейтенант - ты можешь быть свободен, коли наша помощь более не требуется. Однако - статный лейтенант хитровато улыбнулся уголком губы - уже ночь на носу, а до города путь не близкий, так что, если есть желание, можешь переночевать в нашем лагере.
  -- О, спасибо за ваше щедрое предложение, однако, пожалуй, от него откажусь - Асд вежливо поклонился и немедленно развернулся к своему ящеру, проверяя его сбрую.
  -- Асд! - окликнул юношу лейтенант - плохо жить на свете некроманту, да?
   Скривившийся Асд, хотел было ответить, но, вовремя опомнившись, сдержался: до Рингалы еще долго скакать, а длинный язык, как известно, заметно удлиняет путь.
  -- Всего хорошего, господа - еще раз кивнув всем присутствующим, Асд взобрался в седло и тронулся в путь.
  -- Ты, это, своему батюшке передавай почтение от лейтенанта Мани Фера - вдогонку крикнул командир оперативного отряда тёмной гвардии.
   А затем, повернувшись к своим подчиненным, уже тише произнёс:
  -- Запомнили его?
   Дождавшись дружного подтверждения, продолжил:
  -- Так вот, в следующий раз как встретите - сразу хватайте и ко мне везите, а не в Башню. Благодарность господина Анта всяк повесомее будет, чем десяток медяков за "добросовестную службу".
   ***
   Домой Асд вернулся только под утро, и вид имел весьма потрёпанный, словно пропьянствовал пару дней подряд, ночуя в сточной канаве. Мятая, измазанная землёй и кровью одежда, местами вовсе разорванная, не то чтобы говорила - прям таки вопила о тяжелом предшествующем дне.
   Молодой некромант рассчитывал проскользнуть к себе никем не замеченным, принять ванну и поспать, но не удалось: как назло, почти вся компания опекунчика была в сборе, придаваясь своему обычному досугу - пьянству и разврату. Точнее, самые стойкие уже заканчивали с этим. Не выдержавшие же испытания пьянством лежали, где придется и спали пьяным сном. Обычная офицерская вечеринка.
   Асд не то чтобы опасался, какого либо наказания или расспросов, просто было до чёртиков тошно и не хотелось никого видеть, а эту проклятую банду в особенности.
   Постоял немного у входа, глядя на всё это веселье и скривился от отвращения. Как будто в трапезной нельзя было попировать, так нет же, столы накрыли прямо в холле и мимо не пройти незамеченным.
   Конечно, в этом была некоторая логика: Ант Изам на дух не переносил такое непотребство, но вынужденный мирится, организовывал пирушки так, что бы они как можно меньше затрагивали его местообитание. Очень просто - зашел, с порога сразу за стол, а потом вон. И никаких пьяных бузотёров шатающихся по всему дому.
   Едва Асд переступил порог, как на мгновение всё веселье стихло, лишь, откуда-то из-под стола продолжалась доноситься возня. От оценивающих взглядов, казалось, загорится его кожа.
  -- должно быть, его настигла компания разгорячённых девок - томно, чуть тягуче произнесла Сайрин, подходя поближе.
  -- Хотя, скорее всего это были юноши - чуть сморщив от брезгливости носик, она пальчиками приподняла край окровавленного балахона, разглядывая его, а затем, потеряв интерес, небрежно отпустила ткань.
   Раздавшийся взрыв смеха заглушил её шепот, обращённый к юноше: "не суй больше свою голову туда, откуда потом не сможешь вытащить, ладно?" И уже громче, чтоб все слышали:
  -- Сладенький, таким ты меня больше привлекаешь! - её руки, подобно змеям, каким-то способом оказались на шее - ну же, улыбнись тёте Сайрин!.
   Мягкая волна божественного касания прошла по всему телу, исследуя его - это Сайрин, слегка нахмурившись, проверяла состояние организма.
  -- А вы знаете, эти юноши жестоко надругались над моим мальчиком! Наверное, он их дразнил подзадоривая - Сайрин крепко схватила за предплечье, продолжая обследование и не давая сбежать - ох уж эта молодёжь - одно падение нравов... Асдик, если тебе так хочется острых ощущений, ты обращайся к нам, половина отряда тебе поможет. И никаких гадких болезней...
   У густо покрасневшего юноши не было ни сил, ни желания, ни настроения придумывать на ходу хлёсткий ответ, поэтому он лишь довольно грубо отпихнул её с дороги и молча продолжил путь. В спину ударило несколько грубоватых шуточек, и воздух сотряс новый взрыв смеха.
   "Стерва сухожильная, шлюха ушастая" - вяло подумал парень про себя, но отчего-то обычного запала злости не было.
   Сайрин может и напоминала повадками и видом кошку, кошку гуляющую сама по себе, но у Асда она всегда ассоциировалась со змеями и скорпионами - такая же подлая, двуличная, хитроумная и опасная. Такой не составит труда, невинно улыбаясь, воткнуть нож под ребро или тихонько добавить яду в питьё. Даже сам Ант Изам - капитан отряда, вёл себя крайне осмотрительно с ней, пожалуй, поэтому ещё и был жив - у неё, по слухам, была вредная привычка убивать своих любовников, ну, по крайней мере, тех, кто её раздражал.
   "Шедма с ними, с этими утренними упражнениями и медитацией - смыть грязь и в кровать" - вяло крутилось в голове - "жаль, что Милка еще спит..."
   А дальше Асд, встретившийся со спускающимся по лестнице Захарием, мысль додумать до конца не успел.
   Тот кинул взгляд на жалкий вид своего ученика и поджал губы:
  -- Опять ходил на границу? Ты рискуешь однажды не вернуться.
  -- Я знаю - спорить не было настроения, а огрызаться Захарии не хотелось - просто мне было интересно посмотреть на стражей.
   Тот обошел адепта вокруг, задумчиво посмотрел на грязное и испачканное кровью рубище, отмечая взглядом прореху от стрелы и покачал головой.
  -- Надеюсь, напавший там и остался?
  -- Зах, извини, мне надо отдохнуть. Это был трудный день, еще и гвардейцы эти...
   Тот сразу же подобрался, точно гончая почуявшая добычу:
  -- Рассказывай - тоном, не допускающим возражения, скомандовал Захария.
   И тут же, после несколько сумбурного пересказа событий вынес вердикт:
  -- Дурак.
  -- Почему это? Я же победил того светлячка - сразу же возмутился юноша.
  -- Потому. Потому, что это твоя удача, а не заслуга. И с гвардейцами вел себя как дурак. Теперь жди "радости" от Анта, когда он узнает. А он узнает, даже если ты не расскажешь - всё равно от Фера письмо придет. Как думаешь, во сколько крон он оценит доброту господина лейтенанта?
   Приунывший Асд отвёл взгляд.
  -- А что мне еще оставалось делать? Не кидаться же на патруль - начал было оправдываться юноша.
  -- Довольно - прерывая поток оправданий Захария поднял руку - половина твоих проблем от того что витаешь в облаках не видя Мира, вторая половина от того что ставишь себя как жертву, которую сам Граг доить велел. В общем, сполоснись, переоденься и через полчаса жду на арене - пора твоим воспитанием заняться всерьёз - хватит уже баловать.
  -- Зах, ты что? Я на ногах не стою! Устал и спать хочу - взвыл парень, ужаснувшись предстоящим тренировкам.
   Словно колючим льдом окатило с головы до ног. У Асда возникло ощущение, что обнаженный попал в буран, а затем все ощущения пропали - проклятие матёрого некроманта взбодрило не хуже ведра ледяной воды выплеснутой в лицо и самораспалось, до того как начало причинять вред.
  -- Ленивые в гробу отдыхают. Ты же не думаешь, что враг будет ждать, пока ты с дороги отдохнешь и освежишься? Вот смотрю на тебя и всё больше склоняюсь к мысли, что в подходе Реннона было рациональное зерно. Надо жестче с тобой быть, жестче. Омойся и выходи на арену, буду ждать.
   ***
   Тёмное небо, звон в ушах. Бешено стучит сердце.
  -- перерыв - голос Захарии звучит как сквозь вату.
   Асд, лёжа на песке арены, со стоном распрямил руки и раскинулся звездой. Постепенно прояснялось в глазах.
  -- Твоя беда в том, что ты слаб - начал вещать старый некромант - внутренне слаб. Ну и, само собой, силой так же слаб. Это жестокий мир, в нём сильные всегда угнетают слабых. Запомни - это такой миропорядок. С этим тебе ничего не поделать. Раз не повезло родиться в этом мире остаётся только жить в нём или умереть. А умереть обязательно.
   Асд поморщился: после изнуряющих упражнений очередная порция философствования Захарии раздражала. Мысли скользнули куда-то вовнутрь, туда, где он жалел сам себя, перестав слушать Захарию.
   "Вот зачем магу такие упорные физические тренировки? Как будто без них шести часов медитаций в день мало. Слаб говорит... А как стать сильнее, если вместо развития и тренировки магии он тратит время на бесполезные упражнения. Всё равно с воинами мне никогда не сравниться - так зачем время терять на это?"
   Как-то Асд прямо спросил Захарию об этом и тот в ответ накинул ему еще несколько десятков кругов бега вокруг арены, подгоняя при этом ослабленными ударами проклятого знака. С тех пор жалобы на нагрузки прекратились. Смысл жаловаться если в результате их становиться еще больше? Просто надо терпеть. Терпеть изнуряющие упражнения, сколько есть сил, а затем падать на землю когда они иссякают настолько, что даже Захария не может поднять.
   Словно кипятком плеснули по оголённым нервам - содрогнувшийся от неожиданности молодой некромант вскочил на ноги.
  -- Эээ. Да ты меня опять не слушаешь - огорченно произнёс Захария - повтори, что сказал сейчас.
   Асд, молча опустил голову, ожидая очередного выговора, но вместо этого Захария тронув его за плечо, предложил пройтись.
  -- Зах, ну что ты возишься со мной? Всё равно с меня нет толку...
  -- Придурок - Захария не зло хлопнул ладонью по затылку. Я пытаюсь тебе объяснить, что надо делать, но ты никогда не слушаешь.
   Еще несколько шагов в молчании и Захария медленно, с расстановкой заговорил:
  -- Было не так много великих некромантов, из тех, кто преступил запреты. Все они, конечно, плохо закончили, их имена прокляты и запрещены, об их деяния не принято говорить. Но я тебе расскажу о Лодаре-Душелове, что бросил вызов самому Королю Негриусу.
   Жил он не так давно, примерно полтораста лет назад. Долгое время оставался безвестным, ничем не примечательным некромантом на службе короны. По-моему кем-то вроде знаменщика - десятника был. По причине крайне слабой силы его как мага никто не принимал всерьз. Повторюсь, по дошедшим сведениям он был в силе крайне слаб - гораздо слабее тебя. Что означало, что у него были серьёзные проблемы: некромантов ненавидят, сильных некромантов ненавидят и боятся, а слабых некромантов ненавидят и притесняют.
   Если что, под силой я имею ввиду не только силу магии, а впервую очередь внутреннюю силу. Если у разумного есть хребет, то это видно любому. А относится будут к нему так как он сам себя поставит. И к магии или физической силе это отношение не имеет.
   Лодара, как ни странно, уважали. По воспоминаниям его сослуживцев, когда надо было подать какое нибудь прошение вышестоящему начальству всегда просили это сделать Лодара. Его уважали за то что он всегда отстаивал интересы просящего, не пресмыкался перед командирами и не был заносчивым с однополчанами. Но и спуску никому не давал когда пытались его потеснить. Он не отлынивал ни от тягот ни от опасностей службы, поддерживая тех кто слабее и осаживая зарывающихся.
   Это были неспокойные времена: постоянные стычки и конфликты никому не даввали расслабиться. Как раз у светлячков скончался император Адан, на престол взошел беспутный Адриан и, желая войти в историю, развязал множество войн, проиграв их все.
   Так вот, всегда в первых рядах, отражая свтлых или нападая на них, шел Лодар. И никто не мог ему противостоять. Одно его присутсвие воодушевляло солдат и придавало уверенности в своих силах, солдаты верили что Лодар найдёт выход из любой безвыходной ситуации и отыщет способ разгромить даже превосходящего врага.
   Его приграничная крепость осаждалась двадцать шесть раз. Но каждый раз светлые уходили нисчем.
   Он как никто был достоен званий и продвижения по службе, но из-за происхождения и того что он некромант ему это не светило. Что бы обойти это ограничение капитан гарнизона назначил его своим адъютантом. Вскоре оказалось так, что десятник, фактически, командовал крепостью, задвинув своего командира и отдавая распоряжения от его имени. И все приняли это, потому что он управлял лучше чем кто бы мог на этом месте.
   Как ему удавалось, такому слабому везде побеждать? Просто сила, неподкреплённая силой духа, слаба и встретившись с подлинной силой всегда бывает сломлена. Лодар же владел подлинной силой - он был духом силён и окружающие, чувствуя эту силу, подчинялись ему.
   Какое то время, учитель и ученик, выйдя за пределы арены - просто куска расчищенной земли, где тренировался отряд, шли по лесу в молчании. Затем Захрия продолжил, уже обращаясь к Асду:
  -- Авторству Лодара принадлежит концепция "мягкой силы". Слыхал о такой? Он даже оставил несколько трактатов на эту тему. То что ты пропускаешь мимо ушей, когда я пытаюсь тебе говорить, подчерпнуто и основывается на трактате "о превосходстве слабости над силой". У меня, частично, есть этот трактат - нет, там ничего нет про магию, а тем более запретного - поспешил откреститсья Захария - но лучше никому не упоминать про него.Так вот, поскольку ты не слушаешь старших и не жалаешь перенимать чужой опыт, предпочитая доходить до всего самому, быть может премудрость Лодара дойдёт до тебя через его книгу? Зайдёшь вечером ко мне - дам почитать, а пока же своден, иди отсыпайся.
  
   Здоровый молодой сон способен творить чудеса: вечером вчерашнее уже вспоминалось лишь как досадное недоразумение, а ведь молодого некроманта ждало ещё столько дел и идей, чтобы тратить время еще и на мысли о подлых отступниках стреляющих в спину, да мерзавцах гвардейцах и прочем несовершенстве мира.
   Исследование стражей границы дало богатую пищу для раздумий: несомненно, нежить - мертвяки мертвее не бывает, но они отличаются от всего, что делают обычно некроманты, словно искусное полотно, шедевр от грубого наброска на клочке пергамента.
   Признаться, Асдом овладело разочарование, едва он научился так называемому оживлению мертвецов. Какое там к Свету оживление - грубое, противоестественное управление плотью потоками Силы, подобно тому, как управляет кукольник марионетками. ОНО двигается, лишь пока ты управляешь им, и едва отпустишь его, оно падает наземь. Грубый примитив. Удивительно, как это может на кого-то производить впечатление?
   Но там, в нейтральной зоне, другое - там истинная нежить живёт подобием жизни, обладает большинством свойств присущих живому: способны существовать без внешней подпитки Силой и ими никто не управляет. У них есть даже зачатки разума, рефлексы; пожирая живое, вытягивают их жизненные силы питая себя, и даже способны попавших к ним в лапы делать подобными себе! При этом не спят, не чувствуют боли и страха, не отвлекаются - идеальная стража.
   Нельзя сказать, что Асд смог постигнуть все их тайны, но благодаря исследованиям многое узнал и примерно мог представлять, как оно всё работает. Во имя Тьмы! Как же там всё сложно и запутанно, но тем и интереснее. Говорят, их создавал сам Неживой Король и за прошедшие века никто не смог повторить такого. Что ж, достойная задачка для кого-то вроде него.
   Но даже успех в этой области был бы лишь маленьким шажком на пути к Главной Цели Асда. Есть столько в мире неизведанного и интересного, его же цель настолько грандиозна и сложна, что целой жизни не хватит, чтобы это объять. Человеческой жизни. Что ж, вставая с постели, он дал себе зарок исправить эту ошибку Богов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"